АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ КАТЕНИН
(1800 - 1860).
Родился в дворянской семье в 1800 году в Кинешемском уезде Костромской губернии. Образование получил в Горном кадетском корпусе, из которого в 1818 году поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
Двоюродный брат П.А. Катенина, известного литератора, драматурга и переводчика, деятеля ранних декабристских организаций.
А.А. Катенин, как участник тайного общества декабристов, указан в письме Я.Н. Толстого от 26 июля 1826 на высочайшее имя, направленном из Парижа. Тот указывал, что в 1819 году было создано "Общество добра и правды", куда вошли Ф.Н. Глинка, Токарев, Е. Оболенский, С.М. Семенов, а также А.А. Катенин.
Никаких последствий для А.А.Катенина это не повлекло. Причина вероятнее всего та, что к тому времени следствие по делу декабристов уже было окончено.
Участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов, в подавлении Польского мятежа в 1831 году За отличие при штурме Варшавы награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1832 году получил чин капитана.
В 1835 году Катенин на Калишских манёврах обращает на себя внимание императора Николая I и назначается к нему флигель-адъютантом. Два года спустя Катенин уже полковник, а в 1839 году назначен комендантом Императорской главной квартиры, но в том же году переведён на Кавказ, где в должности начальника штаба 1-го пехотного корпуса принял участие в военных действиях против горцев и за отличие при Ахульго награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В 1842 году Катенин был назначен начальником штаба отдельного гренадерского корпуса, на следующий год уже был генерал-майором.
12 января 1846 года Катенин был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7380 по списку Григоровича — Степанова).
В 1848 году назначен командиром Лейб-гвардии Преображенского полка, через год удостаивается чина генерал-адъютанта, и в 1852 году назначен дежурным генералом при Главном штабе Его Императорского Величества.
В 1853 году Катенина производят в генерал-лейтенанты, а в следующем году на него возложено исполнение обязанностей товарища военного министра с оставлением в должности дежурного генерала.
В 1856 году Катенин был уволен со всех должностей и 7 апреля 1857 года назначен командиром отдельного Оренбургского корпуса и Оренбургским и Самарским генерал-губернатором.
О назначении Александра Андреевича Катенина генерал-губернатором известный военный историк Николай Гаврилович Залесов, служивший в то время офицером Генерального штаба при отдельном Оренбургском корпусе, в своих «Записках» вспоминает:
«В конце 1856 года разнёсся положительный слух, что на место Перовского назначается Катенин, а в январе 1857 года Катенин был уже в Оренбурге, приехав туда ненадолго для предварительного знакомства с краем. Александр Андреевич Катенин, красивый собою господин с прекрасным даром слова, с придворными мягкими любезными манерами, менял свой пост дежурного генерала на место Оренбургского и Самарского генерал-губернатора. Если эта мена и происходила отчасти по желанию военного министра, знаменитого Сухозанета, то в такой же степени и по желанию самого Катенина. Любимец императора Николая, всегдашний партнёр его за картами, Катенин, командуя Преображенским полка, умел так ловко представлять свою часть покойному царю, что полк этот постоянно оказывался лучше всех».
Назначение Катенина в Оренбургский край совпало с крайним развитием дерзких набегов киргизов на селения и форпосты Оренбургской линии и грабежей караванов. Крутые меры его предшественника, графа Василия Алексеевича Перовского, не смогли обуздать хищников и лишь озлобили их. Катенин тотчас же циркулярно оповестил киргизов, что если они смирятся, то будут прощены. Первым отозвался на призыв главный организатор разбойничьих набегов Исет Кутебаров, который писал «справедливейшему генерал-адъютанту Катенину», что причиной неудовольствия киргизов были суровые меры его предшественника и обещал смириться. Катенин вызвал его к себе «не как к грозному начальнику, а как к доброму отцу, которырый радуется, когда может простить заблудших детей своих», и, ласково приняв Кутебарова, склонил его быть верным слугою государя. Пример Кутебарова повлиял на других, и набеги сильно сократились.
Для полного умиротворения края Катенин объехал его и предпринял ряд мер к развитию промышленности и распространению грамотности. Им было организовано в 1858 году пароходство по реке Белая, вошедшее в связь с пароходствами по рекам Волга и Кама, в том же году был учреждён почтовый тракт между Орской крепостью и фортом Перовский. Только на одних форпостах им было устроено до 80 школ, не считая городских училищ для детей обоего пола в городах и крупных станицах.
Изменена была и политика по отношению к среднеазиатским ханствам. В октябре 1857 года Катенин представил свои соображения по этому предмету министрам военному и иностранных дел. Предложения Оренбургского генерал-губернатора совпали с намерениями правительства, и Александру Катенину было поручено составить письменные инструкции для предполагаемой миссии.
После продолжительной переписки между министерствами и оренбургским генерал-губернатором, вопрос о снаряжении новой миссии в Среднюю Азию в конце концов решился положительно. Начальником её и полномочным представителем русского правительства был назначен полковник Николай Павлович Игнатьев, а секретарём — Егор Борисович Килевейн. Посольство посетило Хиву и Бухару, Николаю Игнатьеву удалось подписать торговые договора с обоими ханами. Несмотря на кажущийся полный успех посольства Игнатьева, сами члены миссии в отношении исполнения бухарцами и хивинцами записанных на бумаге договорённостей были настроены весьма скептически.
Весной 1859 года были снаряжены две научные экспедиции в Среднюю Азию: одна под начальством Алексея Ивановича Бутакова для завершения исследований Аральского моря и устьев реки Аму-Дарья, а вторая экспедиция, под начальством Виктора Дезидерьевича Дандевиля — для описи Мангышлакского берега Каспийского моря.
Возвращаясь из инспекционной поездки по землям Уральского казачьего войска, на подъезде к Оренбургу 24 июня 1860 года Александр Андреевич Катенин умер от воспаления лёгких.
Именем Катенина был назван станичный поселок во втором военном отделе Оренбургского казачьего войска.
Источники
Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И.В. Сытина, 1911—1915. — Т. 12.
Килевейн Е.Б. Отрывок из путешествия в Хиву и некоторые подробности о ханстве во время правления Сеид-Мохаммед-хана. СПб., 1861
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. 1896—1918.
Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. Т. 1. СПб., 1903.
Семенов В.Г., Семенова В.П. «Губернаторы Оренбургского края». Оренбург, 1999.
Степанов В.С., Григорович П.И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
П.В. Ильин "Новое о декабристах" СПб 2004
Примечания
1. В «Русском биографическом словаре» А. А. Половцова указан ошибочный год рождения Катенина — 1803.