Волконские парники
Парники Волконского Бестужев писал при свете луны. О «великолепныхvлунных ночах» в Чите вспоминает в своих «Записках» М. Н. Волконская. В такие ночи, повидимому, парники и огород были особенно красивы, поэтому художник и занечатлел их именно в это время.
По прибытии в Читу нас привезли в малый каземат: так называли небольшой домик, обнесенный высоким частоколом, служивший прежде острогом для пересылаемых в Нерчинский завод, а потом помещавший в себе часть государственных преступников. Нас ввели в особую комнату, принесли наши вещи и разложили их на пороге;караульный офицер, составив опись нашим вещам, оставил нам платье и белье; книги взял для доставления коменданту, который должен был их рассмотреть; часы же, столовые приборы, даже щипцы были у нас отобраны как предметы, которыми по тюремному положению мы не могли пользоваться. Когда ушел офицер, дверь в нашу комнату осталась свободной, и жильцы малого каземата посетили нас; тут были Юшневский, Николай и Михайло Бестужевы, Горбачевский, Артамон Муравьев и другие.
И.Д Якушкин
Помещение наше было чрезвычайно тесно. В первой комнате, аршин восьми длины и пяти ширины, жило человек 16, во второй, почти того же размера, тоже 16, а в третьей, маленькой, 4 человека. В другом домике было, кажется, еще теснее. На нарах каждому из нас приходилось по три четверти аршина для постели, так что, перевертываясь ночью на другой бок, надобно было непременно толкнуть одного из соседей, особенно имея на ногах цепи, которых на ночь не снимали и которые при всяком неосторожном движении производили необыкновенный шум и чувствительную боль. Но к чему не может привыкнуть, чего не может перенести молодость!
Басаргин
Скончался Н.В. Басаргин 3 февраля 1861 г., похоронен в Москве на Пятницком кладбище.
Рядом с ним похоронен декабрист И.Д. Якушкин.
Н.А. Бестужев. Второй Читинский острог и парники С.Г. Волконского.
Альбом Давыдовой.Под рисунком надпись: Прибавка к большому Читинскому острогу.http://www.rgali.ru/
Теснота нашего помещения не позволяла содержать наши каморки в совершенной опрятности) спали и сидели мы на нарах, подкладывая под себя войлок или шубу; под нарами лежали чемоданы и сапоги. Ночью, при затворенных дверях и окнах, спирался воздух; двери отворялись с утреннею зарею, которую я ни разу не проспал и тотчас выходил на воздух освежиться.
Розен поступил в Читинский острог — 22.3.1827
Рисунок этот, подаренный Бестужевым М. Н. Волконской, был воспроизведен в издании
ее «Записок», выпущенных М. С. Волконским в 1904 г. В настоящее время рисунок хранится
в Институте русской литературы.
Сначала нам позволяли гулять только по двору, но потом не воспрещено выходить днем, когда вздумается. При такой тесноте это дозволение было почти необходимо: в противном случае, без воздуха и движения, могли открыться повальные болезни. Двор был небольшой, обнесенный высоким тыном, около которого на каждой стороне находился часовой, а в воротах два; следовательно, опасаться было нечего.
Басаргин
До общего соединения под общею крышею жили мы, наперед прибывшие в Читу, в двух крестьянских домах, обведенных частоколами, и сходились с товарищами другого острога только во время работы.
Розен
В отличие от Большого каземата, Малый и Дъячков были приспособлены под тюрьму из жилых домов: 1-й мещанина Мокеева, 2-ой Дъячкова. По воспоминанием декабристов, малый каземат был небольшим домом из трех комнат и сеней, размером 18x10 м. и с крыльцом на восток. Это было холодное помещение с отвратительным дымоходом и заколоченными не только решетками, но и досками, окнами.
По мере того, как начали подвозить другие партии, помещение в домике, обращенном в тюрьму, становилось очень тесным. Отвели другой домик для больных, куда однако же начали ходить до очереди и здоровые для облегчения ужасной тесноты. Нас напр. жило 16 человек в одной небольшой комнате, так что когда между нарами, на которых мы спали один вплоть возле другого, поставили стол, то между столом и нарами нельзя уже было свободно проходить, а надо было ходить по постелям. Вследствие ли уведомления коменданта, что некуда помещать, дли от случайной причины, но после того, как нас набралось 25 человек, дальнейший подвоз наших товарищей прекратился, а между тем стали строить нарочно для помещения нас дом или казарму пообширнее.
Завалишин
Между высоким забором и избою оставался двухсаженный промежуток,с трудом исполнявшей роль места для прогулок, затрудненных, сверх того, неуклюжими кандалами. В одной комнате в 8 аршин длины и в 5 ширины жило 16 человек.; в другой такого же размера—то же число; в маленькой третьей—четверо. Bсe курили табак, воздух был тяжелый и становился невыносимым, когда после солнечного заката запирались двери и окна. Спали на нарах,на войлоках, под которыми прятали свои чемоданы и сапоги; на нарах каждому приводилось не более 3/4 аршина, так что перевертывавшейся с боку на бок толкал и будил соседей.
Максимов С.В. Сибирь и каторга
На другой год мы перешли во вновь построенный большой каземат; средний, в который мы приехали, был назначен для больных, но там были помещены и здоровые; 3-й маленький на крутом возвышении, близ реки, также занят за неимением места.
Отредактировано gedas (12-02-2018 20:32:29)