Часть 2
После смерти Федора Григорьевича Орлова мать четырех его сыновей и дочери Татьяна Федоровна Ярославова оказалась собственницей огромных владений близ Кубенского озера и Спасо-Каменного монастыря в бывшем Кубенском княжестве, выделившемся из княжества Ярославского.
Как пишет О.В.Шигаревская «Татьяна Федоровна Ярославова являлась одной из крупнейших землевладелиц Вологодского уезда. В период с 1807 по 1834 г.г. она владела значительным количеством крепостных крестьян во множестве деревень в приходах нескольких церквей - Васильевской Едковской, Крестовоздвиженской Закубеницкой, Воскресенской Подкубеницкой, Ильинской Кубенской».
Причем предшествующим собственником большинства этих сел и деревень, перешедших к Ф.Г. Орлову и Т.Ф.Ярославовой, был некий «забытый Салтыков», упоминание о котором исключено почти из всех родословий о Салтыковых.
Вот этот «исчезнувший из поля зрения Салтыков» напомнил мне историю Сен-Жермена, по одной из легенд, содействовавшего братьям Орловым в перевороте в пользу Екатерины II, поскольку Сен-Жермен иногда представлялся «генералом Салтыковым».
Об этом сообщает, в частности, статья «Граф Сен-Жермен:
«Чаще всего он именовал себя графом Сен-Жерменом, хотя и представлялся иногда под другими именами (в разных странах Европы граф Сен-Жермен использовал следующие имена: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон).
Сведения эти подтверждаются также публикацией «Сен-Жермен великий маг конца времен»
«В Англии он был известен как «Маркиз Черного Креста» в Голландии его называли Сюрмонтом, в Венеции именовали маркизом де Монферра, в Пизе - шевалье Шеннингом, в Генуе - генералом Салтыковым, в России - графом Умницеи, а иногда - Цароги».
При этом, статья сообщает о том, что во Францию и в Россию Сен-Жермен прибыл после того, как распалась империя Великих Моголов.
Как видим, из русских имен - только Салтыков. Причем этот Сен-Жермен, повторю, был современником Орловых и генеральским чином его отблагодарила Екатерина II.
Григорий Орлов, отец трех детей Екатерины II, сам признавал это знакомство. Да и интерес Григория Орлова к камню «Великий Могол» определялся, возможно, этим знакомством с «Салтыковым-Сен-Жерменом», буду называть его так («Пурпурный король: Бриллиант Орлова в скипетре русских императоров и Красные кавалергарды её величества»).
Имя Сен -Жермен - вымышленное.
«Генерал Салтыков» взял его от древнего баптистерия Сен-Жан-Сен-Жерме́н (фр. Saint-Jean-Saint-Germain), позже давшего название муниципалитету, где изучал науки этот таинственный «предсказатель». Похожим образом называется и Кафедральный собор Св. Иоанна (Saint-Jean-Baptiste) в Лионе, где главное здание площади занимает собор Сен Жан, посвященный Иоанну Крестителю».
На историю этого имени я обращала внимание в статье «Зверинецкие пещеры киевской Оболони и Звериный стиль Меровингов в музее меровингского искусства баптистерия Сен-Жермен (Saint-Jean-Baptiste)».
При этом, мною упоминался важный, в контексте родства Орловых и Ярославовых факт о том, что эти Зверинецкие пещеры в Киевской Оболони посещал прямой потомок Григория Орлова и Екатерины II - А.А.Бобринский, от их сына Алексея Бобринского:
«Автор книги «Зверинецкие пещеры» И.Каманин упоминает о визите «известного русского археолога, председателя Императорской археологической комиссии, графа А. А. Бобринского… дважды посетившего пещеры и вынесшего искреннее убеждение в их глубокой древности…».
Потомками этих графов Бобринских, а де факто, по генам - графов Орловых, и был основан уже в XX веке в США «Православный орден госпитальеров св. Иоанна Иерусалим-
ского» («Мальтийские рыцари с православной душой»).
Заслуги Григория Орлова по строительству Гатчинского Приоратского дворца Павел I, во многом, представил своими. И молния (Илии - Громовника), разрушившая многотонную скульптуру Павла I перед этим дворцом - видится указанием на эту несправедливость.
Есть основание считать, что не только Григорий Григорьевич Орлов имел отношение к Рыцарям Ордена Иоанна Иерусалимского, но и его братья, в т.ч. Федор Григорьевич Орлов - отец детей Татьяны Федоровны Ярославовой, чем и объясняется особая роль сыновей Ф.Г. Орлова в декабрьском восстании 1825 года.
Супружество Федора Григорьевича Орлова и Татьяны Федоровны Ярославовой носило, очевидно, рыцарский характер.
Что же касается «забытого Салтыкова», чьи владения перешли в их совместную собственность и были, затем, унаследованы сыновьями, то надо признать следующее. Петр Михайлович II Cалтыков - губернатор Белгородской губернии, выделившейся из губернии Киевской, оказавшийся в 1760 году в опале у императрицы Елизаветы, имел мотив участвовать в перевороте в пользу Екатерины II два года спустя, в 1762 году.
Относительно владений Петра Михайловича II Салтыкова около Кубенского озера, перешедших позже к Федору Григорьевичу Орлову и Татьяне Федоровне Ярославовой, обращу внимание, что П.М. Салтыков владел ими и после опалы у императрицы Елизаветы, по причине, как считают, его родства с Романовыми.
В частности, он значится собственником села Кубенское и в 1780 году.
Реконструировать «забытую» биографию Петра Михайловича II Салтыкова можно по данным о переходе собственности на его владения около Кубены.
Переходили эти владения, как ясно из статьи О.В.Шигаревской - к действительному ее Императорского Величества камергеру и Архангелогороцкой губернии губернатору Алексею Михайловичу ПУШКИНУ.
А названный Алексей Михайлович Пушкин - это муж Марии Михайловны Салтыковой - родной сестры Петра Михайловича II Салтыкова. Затем село Кубенское переходило к их сыну Федору Алексеевичу Салтыкову - племяннику Белгородского губернатора.
Причем внук Марии Михайловны Салтыковой - Пушкиной и Алексея Михайловича Пушкина, которого в честь деда также звали Алексей Михайлович Пушкин, был женат на Елене Григорьевне Воейковой - внучке Михаила Ивановича Ярославова от его дочери Евдокии Михайловны Ярославовой - Воейковой. Т.е. имело место родство между Салтыковыми, Пушкиными и Ярославовыми.
История этого брака внуков М.М.Салтыковой -Пушкиной и М.И.Ярославова представлена в статье:
«Женщины Ярославовы, Братья Пушкины и Братья Орловы»
Как видим, ещё даже не владея данными о родстве Орловых и Ярославовых, я объединила их в общем названии статьи, поскольку так прочитывались «дружеские» связи, оказавшиеся теперь родственными.
Что же касается Марии Михайловны Салтыковой - Пушкиной, то её биография не столь сокрыта. Она дочь Михаила Алексеевича Салтыкова - президента Вотчинной коллегии. Её матерью была Анастасия Петровна Долгорукова-Салтыкова (Мария Михайловна Салтыкова)
Т.е. Мария и брат «забытый Салтыков» - это Рюрики по матери от Долгоруковых. Родоначальник рода Долгоруковых - князь Иван Андреевич Оболенский (XVII колено от Рюрика). Основателем рода почитается Михаил Всеволодович, князь Черниговский.
Князей Ярославовых-Оболенских и князей Долгоруковых объединяют Оболенские и Киевская Оболонь.
Отец Петра Михайловича II Салтыкова и Марии Михайловны Салтыковой - Пушкиной, в свою очередь, был сыном Алексея Петровича Салтыкова - воеводы в Астрахани. «В 1713 году Алексей Петрович Салтыков был назначен московским губернатором, по старанию сенаторов, особенно Мусина-Пушкина и Долгорукого. Но вскоре крупное столкновение с московским вице-губернатором Ершовым послужило поводом к устранению его от управления Московской губернией. В 1719 году его назначают Казанским губернатором, причем на смену Казанскому губернатору П.С.Салтыкову. Кроме обычных вопросов губернского хозяйства, ему в этой должности доставляли много забот дела, которыми особенно интересовался Петр; он содействовал постройке судов для персидского похода и заготовлял провиант, разыскивал золотую руду» (W). Похоронен А.П.Салтыков в Костроме, в Благовещенском соборе Богоявленского женского монастыря.
Именно этот боярин Алексей Петрович Салтыков и значится первым (из Салтыковых) собственником деревень в приходе Васильевской Едковской церкви Кубенской волости.
К нему относится следующая запись о владельцах:
«1729 год - Боярин Алексей Петрович САЛТЫКОВ»
В 1737 году имение перешло во владение к его внуку-боярину Петру Михайловичу II Салтыкову.
Салтыковы, о которых идет речь, именуются дальними родственниками Царицы Прасковьи Фёдоровны, урождённая Салтыковой - единственной супруги царя Иоанна Алексеевича и матери императрицы Анны Иоанновны. (Прасковья Федоровна Салтыкова - Романова)
Об этом, в частности, говорится в биографии Алексея Михайловича Пушкина
«Своими служебными успехами Пушкин, по-видимому, был в значительной степени обязан женитьбе своей на Марье Михайловне Салтыковой (род. 24-го мая 1710, ум. 18-го мая 1785 года), дальней родственнице и гоф-фрейлине Императрицы Анны Иоанновны, мать коей, царица Прасковья Федоровна (ум. 1723 г.), была из рода Салтыковых» (А.М.Пушкин)
Служебные успехи у Алексея Михайловича Пушкина - сына стольника Михаила Федоровича Пушкина, действительно, были. Но успех оставил его в том же самом 1760 году, когда в опалу к императрице Елизавете попал родной брат его жены Белгородский губернатор Петр Михайлович II Салтыков.
Упомянутые же выше успехи были таковы:
«В начале XVIII века А.М.Пушкин был уже тайным советником. В конце 1716 года был отправлен из Копенгагена, где в это время находился, в Голландию, для изучения морских наук. В 1740 году он уже - действительный камергер двора принцессы Анны Леопольдовны. 17-го сентября 1741 г., в краткое царствование Иоанна Антоновича, пожалован был в звание сенатора, а 8-го ноября - в звание камергера Двора Его Величества. В 1741-1742 гг. Пушкин состоял при задержанном в России принце Людвиге Брауншвейгском. Исключен из числа сенаторов Императрицей Елизаветой (25-го января 1742 г.). Недолго пребывал в должности Архангелогородского губернатора. С 1746 года чрезвычайный посланник в Копенгагене. С 1747 года Воронежский губернатор. В Воронеже Пушкин прослужил до 1760 года, когда Сенатом было назначено следствие о некоторых противозаконных его поступках. Однако, следствие это, указом Петра III от 26-го декабря 1761 г. (на другой день вступления его на престол), было велено прекратить» (А.М.Пушкин).
В 1762 году А.М.Пушкин уволен со службы. «Год смерти его неизвестен, но в 1775 году его уже не было в живых».
Как видим, карьера А.М.Пушкина, состоявшего через жену в родстве с царицей Прасковьей Федоровной Салтыковой-Романовой была успешна при потомках дочерей царицы Прасковьи Федоровны.
Речь, в данном случае, идет о двух дочерях царицы Салтыковой.
Императрица Анна Иоанновна - вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от царицы Прасковьи Фёдоровны (Салтыковой).
Её старшая сестра Екатерина Иоанновна - дочь царицы Салтыковой, имела дочь Анну Леопольдовну и внука императора Иоанна VI (Иоанна Антоновича). Именно эта семья Анна Леопольдовна, её муж Людвиг Брауншвейгский и их сын Иоанн Антонович (Иоанн VI) упоминаются в успешной биографии Алексея Михайловича Пушкина.
«Император-младенец Иоанн VI был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить».
Убитый Иоанн VI был Вельфом. И это ещё одна печальная страница российской истории и русской истории.
Я упоминала о ней в статье «Орден 22 февраля»: Первый Ярославский губернатор и видный масон А.П.Мельгунов»
Дело в том, что именно первый Ярославский губернатор А.П.Мельгунов
спасал законного наследника Брауншвейгского принца Антона Ульриха из Холмогорской тюрьмы и переправлял его за пределы России в Данию. Хотя есть и другая версия.
При этом, супругой А.П.Мельгунова была Н.И.Салтыкова, в браке Мельгунова (Н.И.Мельгунова, Усадьба Суханово).
Т.е. Мельгунов также состоял в родстве с Салтыковыми.
Но, обращу внимание, что для А.П. Мельгунова брак с Натальей Ивановной Салтыковой, сестрой князя Н.И. Салтыкова и племянницей знаменитой Салтычихи, был вторым. Его дочь Екатерина Алексеевна вышла замуж за князя Д.П. Волконского («Первый исследователь скифских курганов. К биографии А.П. Мельгунова (1722-1788)», И.В. Тункина).
Близость первого Ярославского губернатора А.П. Мельгунова и дворян (бояр) Ярославовых, может объясняться именно этим родством Мельгунова с Салтыковыми.
Что касается А.М. Пушкина, успешная карьера которого развивалась при дочерях царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой-Романовой, то его родство с царицей Салтыковой было не столь уж далеким, как об этом пишут (см. иллюстрацию Родословия царицы Салтыковой и «забытого Салтыкова»)
Как уже сказано, общим отцом Марии Михайловны Салтыковой - Пушкиной и Петра Михайловича II Салтыкова был Михаил Алексеевич Салтыков. А их общий дед боярин Алексей Петрович Салтыков.
А.П.Салтыков - астраханский, московский и казанский губернатор,в свою очередь, сын Петра Михайловича I Салтыкова.
Всего же, у Петра Михайловича I Салтыкова, управлявшего в 1662 году Галицкой четью, было четыре сына : Алексей Петрович, Петр Петрович, Федор Петрович Салтыков и Александр (Федор) Петрович Салтыков.
Петр Михайлович Салтыков владел имением Козицино близ Звенигорода, «доставшимся ему от брата Михаила Михайловича Салтыкова». М.М.Салтыков также владел соседним селом Ершово.
Статья об этом имении «Козино», К.А.Аверьянова содержит важные сведения о родословии Салтыковых.
Царица Прасковья Федоровна Салтыкова - Романова была дочерью старшего сына - Федора Петровича Салтыкова и внучкой Петра Михайловича I Салтыкова.
Таким образом, отец царицы Федор Петрович Салтыков был родным братом боярина Алексея Петровича Салтыкова, собственника деревень, в приходе Васильевской Едковской церкви Кубенской волости, перешедших затем в собственность Федора Григорьевича Орлова и Татьяны Федоровны Ярославовой.
Михаил Алексеевич Салтыков - сын А.П.Салтыкова, соответственно, двоюродный брат царицы Прасковьи Федоровны. А Петр Михайлович II Салтыков и его сестра Мария Михайловна Салтыкова-Пушкина двоюродные племянники императрицы. Это близкое родство.
Сведения об отце царицы сообщаются следующие:
«Фёдор-Александр Петрович Салтыков (? - 2 февраля 1697) - стольник и воевода, затем боярин, старший из сыновей П. М. Салтыкова, внук умершего в Польше «злокозненного» боярина М. Г. Салтыкова-Кривого, отец Прасковьи Фёдоровны, жены царя Ивана V Алексеевича.
Сам Салтыков, его отец и братья были подданными польского короля и имели жалованные поместья в Дорогобужском уезде, который отошел по Деулинскому перемирию к Речи Посполитой. При рождении получил имя Александр. При царе Алексее Михайловиче, когда Смоленск отошел к России, присягнул русскому государю и влился в ряды служилого люда средней руки. На основании некоторых косвенных данных, он служил в Енисейском остроге комендантом, откуда был вызван ко двору правительницей Софьей Алексеевной, когда брат последней Иван выбрал себе в невесты дочь Салтыкова.
Александр (Федор) Салтыков незадолго до свадьбы сделан правителем и воеводою города Киева. Счастливый родитель тогда же был возведен в сан боярина с повелением переменить имя: вместо Александра он был наименован Фёдором, вероятно, в честь имени покойного государя (Фёдора Алексеевича). Следов деятельности Салтыкова в документах сохранилось немного. Умер 2 февраля 1697 года.
Он был дважды женат. Первый раз, на некой Екатерине Фёдоровне, от брака с которой оставил сына Василия и двух дочерей: Прасковью и Анастасию. Второй раз на А. М. Татищевой».
Получается, что, от рождения, царица Прасковья Федоровна была Прасковьей Александровной…
В связи с этим отчеством «Федоровна» цариц Романовых у меня возникла и ассоциация с отчеством Татьяны Федоровны Ярославовой. Хотя, я считаю, что отчество Федоровна - от Федоровской иконы Божией Матери и имени Федор, в крещении князя Мстислава Великого - Гаральда.
Дед царицы Прасковьи (Александровны) Федоровны - Петр Михайлович (I) Салтыков, описывается, как « боярин, близкий к царю Алексею Михайловичу Романову»:
« В 1662 г. он управлял Галицкой четью, а вскоре получил в свое ведение важный Малороссийский приказ, совместно с Владимирской и Галицкой четями.
Исполнял обязанности начальника Малороссийского приказа в 60-х годах ХVII в., в самый разгар малороссийских смут. Салтыков поддерживал тесные и, по-видимому, дружественные отношения с гетманом Брюховецким. …
Петр Михайлович (I) Салтыков … также приносил духовному собору 1660 г. письменные сказки о том, как Никон оставил патриаршество, докладывал царю решения собора и сообщал последнему царские указы. В 1662 г. Салтыков был поставлен во главе следственной комиссии для расследования «всяких вин» Никона.
В 1673-75 гг. Салтыков являлся воеводой в Тобольске. Здесь он … наблюдал за торговлей с Китаем… В 1675 г. он должен был доставлять средства для путешествия Николая Спафария в Китай. Затем он был Астраханским и Смоленским воеводой. Умер П.М.Салтыков 5 июля 1690 г.» (W)
В представленных биографиях Салтыковых обращает на себя внимание тот факт, что они имели отношение к Галиции, к Киевскому воеводству, и к Белгородской губернии, выделившейся из Киевской губернии. А также и к Малороссии.
Т.е. Петр Михайлович I Салтыков начинал с Галиции, где в прежнем Галицком княжестве находится город Ярославль I или Ярослав в польской интерпретации.
Причем история именно этого галицкого Ярославля на реке Сян связана с историей вышеупомянутого Дорогобужа, а также с историей Ярополча на Клязьме и Гороховца, Грамота на земли и воды которых была дана Паисию (Ярославову) царем Иваном III («Грамота Паисию Ярославову на земли и воды богини Флоры, Гороховца и Ярополча князя Ярополка - Петра, коронованного Христом»).
Петр Михайлович I Салтыков в бытность его Тобольским губернатором, вероятно, взаимодействовал с боярином Артамоном Матвеевым («От боярина Медведева-Ярославова (Матвеева) до «алхимического» плана Исаака Ньютона для города Петра I»).
Ведь именно при Артамоне Матвееве был отправлен в Китай Н. Спафарий с поручением составить подробное описание пути от Тобольска до китайской границы. Горное дело также было в сфере интересов - боярина Артамонова («Дорога к единственному Храму княгини Ольги «на Нево» привела к Святой Наталье Никодимийской из Вифинии»)
Обращу внимание, что боярин Артамон Матвеев был убит стрельцами во время стрелецкого бунта вместе с сыном П.М.Салтыкова - Федором (имя - от рождения)
«Стрельцы убили Матвеева, кн. Долгорукого и стольника Ф. П. Салтыкова, которого приняли за одного из Нарышкиных».
При этом, и боярин Матвеев (Ярославов-Медведев), и боярин П.М.Салтыков были ближайшими людьми царя Алексея Михайловича Романова.
Надо сказать, что и Филарет Романов в Смутные времена был сторонником польских королей на русском престоле. Поэтому «измена» Салтыкова с Польшей не была для них крамолой.
Грамоту на земли от Сигизмунда III получал также и «Никита (Микита) Васильев Ярославов. В 1610-1612 годах он был пожалован поместьем королем Сигизмундом». Другие Ярославовы позже вкладывали деньги и имущество в ополчение Минина и Пожарского.
В контексте разговора о кубенских владениях Петра Михайловича II Салтыкова нельзя не напомнить о том, что в штабе П.С.Салтыкова служил А.Т.Ярославов.
Об этом говорилось в статье: «Царские Грамоты боярам Ярославовым о жалованных вотчинах и воинских званиях. Ярославовы в годы Шуйских, Сигизмунда III и Семилетней войны»
«Материалы о родословии Ярославовых в XVIII веке собирал и сводил в один архив дворянин А.Т.Ярославов, состоявший в штате генерал-фельдмаршала графа П. С. Салтыкова. Его двоюродный брат М.И. Ярославов, занимавшийся вместе с братом восстановлением истории рода, пребывал в эти же годы на должности генерал адъютанта премьер-майорского чина у генерал-аншефа и лейб-гвардии полковника С.Ф.Апраксина - первого главнокомандующего в Семилетней войне в Европе, на смену которому пришел П.С.Салтыков.
Из Ярославовых в этой Семилетней войне 1756-1763 года непосредственно в боях проявил себя морской офицер Алексей Дмитриевич из «богдановской ветки» потомков боярина Василия Алексеевича Ярославова…».
Упомянутый П.С. Салтыков - сын Семена Андреевича Салтыкова, генерал-аншефа Преображенского полка в 1731-1740 годах.
При этом в 1737 году, т.е. при С.А. Салтыкове поручиком в этом полку был Петр Михайлович II Cалтыков.
Это следует из данных «о владельцах Села Кубенское в приходе Ильинской Кубенской церкви.
Расклад по владельцам этого села:
1737 год - Подпоручик Преображенского полка Петр Михайлович САЛТЫКОВ»
И если свести воедино сведения статьи «Царские Грамоты боярам Ярославовым о жалованных вотчинах и воинских званиях. Ярославовы в годы Шуйских, Сигизмунда III и Семилетней войны» с тем, что написано в данной публикации, то получается, что Ярославовы были близки к родственникам супругов царей и императоров, где особо выделяются братья императора Петра Алексеевича.
Царица Салтыкова Прасковья Федоровна была супругой брата Петра I - царя Иоанна Алексеевича (мать царица Мстиславская).
Царица Апраксина была супругой брата Петра I - царя Федора Алексеевича (мать царица Мстиславская).
Этой близостью к родственникам цариц, возможно, объясняется царская Грамота Михаилу I Ярославову вот в таком составе :
«Цари и Великие князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич, Великая Государыня Благородная царица, Великая княжна Софья Алексеевна (1682-1696 г.г.)…»
И две царские Грамоты Ивану и Петру Ярославовым от «Императрицы и самодержицы Всероссийской Анны Иоанновны» (1730-1740 г.г.), т.е. от дочери царицы Салтыковой, чьи предки когда-то прибыли к князю Александру Ярославичу Невскому - брату князя Владимирского Ярослава III Ярославова, родоначальника князей Тверских.
Если посмотреть другие записи о переходе Кубенских имений в собственность Татьяны Федоровны Ярославовой,то среди них выделяется следующее.
Упоминается полковник Федор Алексеевич ПУШКИН (1751 - не ранее 1775) - сын А.М. Пушкина, командир батальона Второго гренадерского полка, секунд-майор. Он упоминается в пушкинской «Истории Пугачева» (Ф.А.Пушкин)
В связи с именем Федор, О.В.Шигаревская высказала гипотезу о возможном его отцовстве в отношении Татьяны Федоровны Ярославовой.
Однако затем сама в этом усомнилась. В документах о переходе собственности нет сведений о наследовании. К тому же Кубенские села переходили сначала к Федору Григорьевичу Орлову и, судя по всему, покупались им.
Данные о собственности, кстати, позволяют уточнить годы жизни Ф.А.Пушкина. Он упоминается как владелец даже в 1794 году.
Маловероятно, что Ф.А. Пушкин 1751 года рождения мог стать дедом в 35 лет. Ведь сын Алексей у Т.Ф.Ярославовой родился в 1786 году.
К тому же, Т.Ф. Ярославова нигде не упоминается, как Пушкина. Нет упоминаний и о тезке - Татьяне Федоровне Пушкиной.
А вот Татьяна Федоровна Окулова называется среди собственников в 1803-1806 годах. Это упоминание относится к владельцам
деревень:
Кулемесово, Коротково, Илейкино, Долгово и Сопятино состояли в приходе Васильевской Едковской церкви Кубенской волости.
1797 - 1802 годы - Вотчина покойного графа Федора Григорьевича ОРЛОВА
По исповедным ведомостям Васильевской Едковской церкви деревни значатся за ним до 1802 года
В то же время в метрической книге этой церкви за 1798 год эти же деревни указываются как вотчина Татьяны Федоровны ЯРОСЛАВОВОЙ
1803-1806 годы - Татьяна Федоровна ОКУЛОВА
1807 год - Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1819-1825 годы - Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1834 год - вдова полковница Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА.
Фамилия Окулова (Акулова) мне знакома по Солигаличским портретам художника Г.Островского.
На одном из портретов изображен Михаил Иванович Ярославов. На другом - его сын - Алексей Михайлович Ярославов.
Солигаличская серия включает также портрет Марии Михайловны Ярославовой - дочери Михаила Ивановича Ярославова, имевшего общие владения со светлейшим князем Григорием Григорьевичем Орловым («Помни имя свое: Фантом Ярославовых и Черевиных в «Малой Третьяковке» усадьбы Нероново…»).
И в эту же серию входят портреты её родственников со стороны мужа П.И. Черевина, включая портрет П.И. Акулова.
Акулов (Окулов) Прокофий Иванович - супруг урожденной Елены Ивановны Черевиной - родной сестры Петра Ивановича Черевина, в свою очередь, супруга Марии Михайловны Ярославовой.
Бригадир П.И. Окулов - это дед декабриста Н.П. Окулова («чучело. «Декабрист из Пошехонья»).
Его дочь была замужем за А.В. Засецким- родственником названного брата А.Т.Ярославова.
Фамилия Акуловых (Окуловых) чаще всего упоминается в контексте Олонецких земель близ Ладожского озера. В 1703 году во времена Петра I газета «Ведомости» писала:
«Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свейские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя…»
Эта же история про Ивана Окулова, как выяснилось, была сохранена и в анекдотах Петра Великого:
« Во времена Петра Великого, когда граница удалена была на дальнейшее от Олонца расстояние. Набеги сии были обоюдные, как русских с олончанами в шведские, так и шведов с финнами в российские владения». Для доказательства того, что в Олонецком крае долгое время шла «пограничная война», И. В. Кондратьев приводит ряд доводов. Со ссылкой на «анекдоты Петра Великого» он упоминает, что «олонецкий священник Иван Окулов с собранною им дружиною ездил разорять шведскую землю…» (А. М. Пашков «У истории карельского этнического краеведения: Иван Васильевич Кондратьев и его сочинения»).
Весьма любопытно, что в «Дневниковых моих записках» А.Т.Ярославова упоминаются эти самые «Анекдоты Петра Великого», рассказывающие,в том числе, и об Иване Окулове.
Об этом я писала в первой статье по истории рода Ярославовых: «Театр жизни дворян Ярославовых: Вологда - Архангельское»
«Зятю Михаилу Ивановичу Клементьеву он дарит «Анекдоты Петра Великого» в «бумажном переплете», принадлежащие его сыну - бригадиру и кавалеру Тихону Алексеевичу Ярославову…»
Не менее любопытно и то, что на гербе дворян Акуловых (Окуловых) изображена Акула.
Причем позже в Оленецких землях появилась и усадьба «Акулова гора», изображенная на картине Поленова (Усадьба Поленова в Акуловой горе).
История самой усадьбы описывается в одноименной статье «Акулова гора»
«В среднем течении Ояти, там, где река образует петлю среди песчаных берегов, на правом берегу стоит деревня Акулова Гора. Близ нее с середины XIX века стояла усадьба Имоченцы, принадлежавшая семье замечательного русского художника В.Д.Поленова. Его прадед приобрел здесь землю еще в конце XVIII века, но строиться в глухом Олонецком крае решился лишь отец художника, Д.В.Поленов, - известный археолог и библиограф. Он приехал сюда в 1855 году с женой и детьми. Дом он проектировал сам, вместе со своим другом Р.И.Кузьминым, который приобрел известность как реставратор Гатчинского дворца и строитель собора в Гатчине».
В числе Олонецких губернаторов упоминается Алексе́й Матве́евич Оку́лов - генерал-майор, действительный статский советник. Он же губернатор Архангельской губернии и губернатор Херсонской губернии.
Что же касается Прокофия Ивановича Окулова, изображенного на портрете художника Г.Островского, почему -то в костюме, похожем на костюм М.И.Ярославова, то его упоминают также в следующем контексте
«Первые поселения генералов И. Шевича и Р. Прерадовича нашли отражение на «Ландкарте Славяносербии», сочиненной в августе 1754 года и сверенной в 1755 и 1756 годах. Карта подписана инженером генерал-майором Ильей Бибиковым и инженер-капитаном Прокофием Окуловым» («Поселение сербских гусарских полков Шевича и Прерадовича (Славяносербия, 1753-1764) Владимир Подов»)
Дочь упоминаемого в этой цитате Ильи Александровича Бибикова, от второго брака, Екатерина Ильинична Бибикова (1754-1824), в 1778 г. вышла замуж за подполковника Михаила Кутузова. (Илья Бибиков)
Я уделила довольно много внимания Прокофию Ивановичу Окулову, потому что это практически единственный Окулов, упоминаемых рядом с Ярославовыми, наряду с Т.Ф. Окуловой и « сыном Сергеем Окуловым».
На оставшихся портретах Солигаличской серии изображены :
Наталья Степановна (Стефановна) Черевина - мать П.И.Черевина и Е.И.Черевиной (Акуловой), урожденная Кошелева(1774)
Иван Григорьевич Черевин - отец П.И.Черевина и Е.И.Черевиной (Акуловой).
Федор Окулов (Акулов) здесь не упоминается. Но учитывая тот факт, что у Михаила Ивановича Ярославова было три супруги, можно предположить, что Т.Ф. Ярославова могла быть второй, юной супругой П.И. Акулова. Либо она состояла в браке с Акуловым уже после смерти Федора Григорьевича Орлова в 1796 году.
До 1803 года, когда среди собственников упоминается Т.Ф.Окулова, прошло семь лет, и Т.Ф. Ярославова вполне могла вступить в брак. На факт официального замужества указывает её именование вдовой в 1834 году. К тому же её именуют полковницей. Хотя полковницами именовали и незамужних дочерей полковников.
Есть ещё одно упоминание Окулова в контексте непосредственно Т.Ф.Ярославовой, относящееся уже к 1823 году,в частности, в статье Цинман А.З. «Классовая борьба помещичьих крестьян Вологодской губернии в 1-й половине XIX века (Ученые записки ВГПИ. - Т 21, исторический. - Вологда, 1958).
«В 1822-1823 годах происходит крупное волнение в имении помещицы Ярославовой в селе Кубенском. В XVIII веке имение это принадлежало графу Орлову, который по духовному завещанию отдал его в пожизненное владение г-же Ярославовой.
«В 1799 году душеприказчик графа Федора Григорьевича, граф Владимир Григорьевич, просил Московское губернское правление, чтобы с завещанного братьям его Ярославовой имения не было взимаемо излишних поборов против того, что крестьяне сие платили при покойном графе». Однако за 22 года собираемый оброк она увеличила более чем в два раза.
Увеличение помещицей оброков и послужило непосредственным поводом к волнению. Крестьяне считали, что имение должно быть передано в «казну», так как «духовным завещанием покойного графа Орлова Ярославова ограничена в управлении доставшимся ей в пожизненное владение имением, и что из сего имения, состоящие в Вологодской губернии 500 душ, быв укреплены его формальным актом сыну своему Сергею Окулову, который умер, как выморочное имение, следует в казну».
Текст составлен таким образом, что он прочитывается как информация об ещё одном сыне Федора Григорьевича Орлова - Сергее Окулове, который остался воспитанником у Т.Ф.Ярославовой, после его смерти. Однако у Ф.Г. Орлова нигде не упоминается сын Сергей. Ни от Т.Ф. Ярославовой, ни от некой Окуловой.
Сомнение вызывает также и то, что крестьяне могли владеть достоверной информацией о характере духовного завещания Федора Григорьевича Орлова в отношении Татьяны Федоровны Ярославовой.
Двойной оброк крестьяне, вне всякого сомнения, почувствовали. Но во всем остальном - руководствовались,вероятно, слухами. Могли они, конечно, знать и о смерти Сергея Окулова. Но сам год восстания 1822- 1823, незадолго перед восстанием декабристов 1825 года, оставляет вопросы.
К тому же, имение Кубенское, что признается, было передано в пожизненное владение Т.Ф. Ярославовой, а в годы восстания она была жива.
Однако нельзя исключать и того, что было какое-то особое условие на тот случай, если Т.Ф.Ярославова вступит в брак после смерти Ф.Г. Орлова.
Т.Ф. Ярославова могла назваться временно Т.Ф. Окуловой и в связи какими-либо нюансами владения собственностью.
Но в те 10 лет,когда Т.Ф.Ярославова была в отношениях с Ф.Г.Орловым и рожала от него детей, а также несколько десятилетий после этого, она именовалась Т.Ф. Ярославова.
Подобным же образом девичьей фамилией Гусятникова называлась мать старшего сына Ф.Г. Орлова, тогда как её мужем был камергер Екатерины II - А.С.Попов.
В дополнение к этому, сохранять девичью фамилию - общая практика для женщин Ярославовых.
Причем после развода « в девичестве Ярославовы», как правило, возвращают девичью фамилию, или использую фамилию двойную.
Т.е. начинают они свою жизнь как Ярославовы и часто завершают её как Ярославовы.
Связано это с тем, на что я уже обращала внимание:
«Удержанное … фамильное прозвище (Ярославов(а)) намекает на принадлежность к кругу людей, в котором происхождение рода имеет сугубо важное значение. Скорее всего, этим кругом людей могла быть некая корпорация потомственных служилых землевладельцев, институт, в котором принадлежность к тому или иному роду определяла общественное положение его членов на службе государю и среди себе подобных…» (К.В.Баранов «Заметки о происхождении Паисия Ярославова).
И если проанализировать все упоминания Т.Ф.Ярославовой, то статистика вполне вписывает в вышеописанную логику женщин, урожденных Ярославовых.
Хотя история отношений Т.Ф. Ярославовой с Окуловыми видится весьма интересной.
Весьма интересно во всей этой истории о переходе собственности от «забытого Салтыкова» - к Т.Ф. Ярославововой ещё и то, что его родственница - царица Салтыкова Прасковья Федоровна является собственницей Казанской иконы Божией Матери - в настоящее время главной иконы Казанского собора Санкт-Петербурга.
Причем опекала эту икону и дочь царицы Салтыковой - императрица Анна Иоанновна.
«Преобладает мнение, что в Петербург была привезена обетная икона, выполненная по заказу вдовствующей царицы Парасковии Федоровны (Салтыковой), супруги царя Иоанна Алексеевича - брата Петра I»
Некоторое время Казанская икона пребывала в Александро-Невском монастыре. Императрица Анна Иоанновна повелевает построить для Казанской специальный храм. Русский архитектор М.Е. Земцов воплощает этот замысел.
В 1811 году этот образ был поставлен в только что построенном и освещенном Казанском соборе, где перед ним молился полководец Кутузов о победе над французами» («Кто защитит Петербург … Афонская Иверская Вратарница и «Богородица на водах»: «Я с вами и никто против вас»).
Примечательно, что Кутузов, опять же по легенде, перед боем встречался с Сен-Жерменом, среди имен которого «генерал Салтыков»…
При этом Казанская икона является одной из двух главных икон Ярославля и Ярославского княжества. Вторая главная икона Ярославская Толгская Богородица («Летописные колокола и колокол к 1000-летию Ярославля, так и «не поднявшийся с земли». Запрет ЮНЕСКО или светские имена колокольных надписей?»)
Довольно символично, что эти две иконы объединяют Ярославль и Казань: Ярославское княжество и место ссылки князя Александра Ярославова Ярославского и его семьи («Казанские помещики»: Ярославовы и Екатерина II. «Казанская ссылка» князя Александра Ярославова - Ярославского).
И Казанская икона, явленная буквально вскоре после казни Ярославских князей в столице Казанского ханства, в годы Смуты спасла Ярославль вместе с Ярославской Толгской Богородицей, год явления которой совпадает с годом смерти 22-го Магистра Жака де Моле.
Далее представляю в сокращенном варианте статью:
Полковница Татьяна Федоровна Ярославова - кто она по рождению?
© Шигаревская О.В.
20 января 2012 года
Первый вопрос, который встал передо мной, когда я впервые увидела это имя - кем Татьяна Федоровна Ярославова приходилась Алексею Тихоновичу Ярославову, Дневные дневники которого стали, по выражению Риммы Михайловны Лазарчук, энциклопедией вологодской жизни? Ответ на этот вопрос до настоящего времени так и не нашелся.
В какой-то степени это вообще загадочная фигура. Ни в одном из многочисленных просмотренных дел нет упоминания ни о ее отце, ни о ее муже. Много лет занимающаяся историей своей фамилии Наталья Борисовна Чистякова-Ярославова, которая как никто другой много знает о Ярославовых, на мой вопрос относительно того, была ли фамилия Ярославова у Татьяны Федоровны по рождению или в браке, ответила, что она тоже не встречала информации о том, что та была в браке до отношений с Ф.Г. Орловым. От Ф.Г.Орлова Татьяна Федоровна имела …. сыновей.
ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА ЯРОСЛАВОВА, полковница. Судя по этому званию, была замужем за полковником Ярославовым, но кто это был, не знаю. Ни в одном деле не упоминается имя ее мужа. Нет данных и об ее отце. У меня сложилось впечатление в результате просмотра исповедных ведомостей за значительный промежуток времени, что Татьяна Федоровна Ярославова являлась одной из крупнейших землевладелиц Вологодского уезда. В период с 1807 по 1834 г.г. она владела значительным количеством крепостных крестьян во множестве деревень в приходах нескольких церквей - Васильевской Едковской, Крестовоздвиженской Закубеницкой, Воскресенской Подкубеницкой, Ильинской Кубенской.
По ревизской сказке 1834 года в собственности «помещицы полковницы Татьяны Федоровой вдовы Ярославовой», т. е. Татьяны Федоровны Ярославовой, находилось крупнейшее село Кубенское (оно же Ильинское), село Воздвиженское, деревни Куровское, Деревенцово, Погорелово, Кулемесово, Коротково, Илейкино, Долгово, Сопятино, Холодушево, Евлашево, Федурино, Попково.
В деле за 1847 год упоминаются вотчины уже покойной Татьяны Федоровны Ярославовой.
Взяв за основу данные ревизской сказки, проследим, как на протяжении времени сменялись владельцы указанных в ней сел и деревень. В связи с тем, что в исповедных ведомостях Вологодского уезда, на основании которых мы проведем этот анализ, не всегда можно найти все нужные церкви, по годам может быть некоторый разнобой. Кроме того объем имеющихся у меня по разным церквям данных зависит от степени моего интереса к той или иной местности в процессе работы с архивными документами. Изначально цели собрать сведения именно по этой теме у меня не было.
Село Кубенское (именуемое еще иногда Ильинским) состояло в приходе Ильинской Кубенской церкви. Вот какой расклад по владельцам этого села:
1737 год - Подпоручик Преображенского полка Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1743 год - Действительный ее Императорского Величества камергер и Архангелогороцкой губернии губернатор Алексей Михайлович ПУШКИН. «Статцкой» действительный советник и Белогороцкой губернии губернатор Петр Михайлович САЛТЫКОВ.
1752 год - Действительный камергер Воронежской (?) губернии губернатор и кавалер Алексей Михайлович ПУШКИН да действительный статской советник и Белогородской губернии губернатор Петр Михайлович САЛТЫКОВ.
1760 год - Петр Михайлович Салтыков да Алексей Михайлович Пушкин.
1772, 1780 годы - Петр Михайлович САЛТЫКОВ.
1788 год - полковник Федор Алексеевич ПУШКИН
1795 год - Его сиятельство господин генерал аншеф действительный камергер и разных орденов кавалер граф Федор Григорьевич ОРЛОВ.
1810 год - Ее высокоблагородие госпожа полковница Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
Село Воздвиженское входило в приход Крестовоздвиженской Закубеницкой церкви. Там же деревни Федурино, Попково, Евлашево. Их владельцы:
1737 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1752 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1772 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1788 год - Федор Алексеевич ПУШКИН
1795 год - Федор Григорьевич ОРЛОВ
1810 год - Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1825 год - Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
Деревни Деревенцово, Погорелово, Куровское, Холодушево входили в приход Воскресенской Подкубеницкой церкви. Их владельцы:
1729 год - Фендрик Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1737 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1760 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1772 год - Тайный советник Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1810 год - Полковница Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1847 год - Граф Алексей Федорович ОРЛОВ
Деревни Кулемесово, Коротково, Илейкино, Долгово и Сопятино состояли в приходе Васильевской Едковской церкви Кубенской волости. По этой церкви у меня более подробные сведения, поскольку именно эти деревни интересовали меня в связи с одной из родословных, которыми я занималась в архиве. Их владельцами являлись:
1729 год - Боярин Алексей Петрович САЛТЫКОВ
1737 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1743 год - Боярин Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1752 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ да Алексей Михайлович ПУШКИН
1760 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ да Алексей Михайлович ПУШКИН
1766 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1772 год - Петр Михайлович САЛТЫКОВ
1788 год - Федор Алексеевич ПУШКИН
1791-1793 годы - Граф Федор Григорьевич ОРЛОВ
1794 год - Федор Алексеевич ПУШКИН
1795 год - Федор Григорьевич ОРЛОВ
1797 - 1802 годы - Вотчина покойного графа Федора Григорьевича ОРЛОВА
По исповедным ведомостям Васильевской Едковской церкви деревни значатся за ним до 1802 года
В то же время в метрической книге этой церкви за 1798 год эти же деревни указываются как вотчина Татьяны Федоровны ЯРОСЛАВОВОЙ
1803-1806 годы - Татьяна Федоровна ОКУЛОВА
1807 год - Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1819-1825 годы - Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1834 год - вдова полковница Татьяна Федоровна ЯРОСЛАВОВА
1849-1852 годы - Господа ОРЛОВЫ
1853 год - Граф Михаил Михайлович ОРЛОВ
1856-1859 годы - Граф Николай Михайлович ОРЛОВ
Как видите, последовательность владельцев по всем указанным селениям в принципе одинаковая - Петр Михайлович Салтыков и Алексей Михайлович Пушкин, Федор Алексеевич Пушкин, граф Федор Григорьевич Орлов и Татьяна Федоровна Ярославова. Сначала, когда я заметила эту закономерность смены владельцев по всем указанным селениям, подумала, что Татьяна Федоровна Ярославова была дочерью Федора Алексеевича Пушкина, а не урожденная Ярославова. Ведь указание в ревизской сказке, что она полковница и вдова Ярославова свидетельствует о том, что она была замужем за полковником Ярославовым. Но вот как объяснить, что среди владельцев деревень в приходе Васильевской Едковской церкви оказалась еще и Татьяна Федоровна Окулова - вот это загадка.
Исключив на время имя последней, попробуем разобраться в наследовании. Петр Михайлович Салтыков и Федор Алексеевич Пушкин были в родстве - жена Пушкина Марья Михайловна была урожденная Салтыкова. Поэтому некоторое время ряд селений находился во владении их обоих, скорее всего были получены Салтыковыми (Петром Михайловичем и Марьей Михайловной) в наследство от Петра Алексеевича Салтыкова.
Федор Алексеевич Пушкин - это, видимо, сын Алексея Михайловича Пушкина. Если исходить из предположения, что Татьяна Федоровна была дочерью Федора Алексеевича, то она, наверно, могла после его смерти получить какие-то имения, но навряд ли все. Что-то должно было уйти к другим наследникам того же рода. В порядке наследования после графа Орлова она вряд ли могла что-то получить, если брак не был зарегистрирован. Скорее всего здесь могло быть наследование не по закону, а по завещанию. В этом случае Татьяна Федоровна Ярославова могла и не быть дочерью Федора Пушкина. Правда, остается вопрос- каким образом сам граф Орлов получил все эти имения.
* * *
В фонде Вологодского верхнего земского суда имеется дело о споре помещиков Алексея Бердяева, Федора Пушкина и Анны Пушкиной на право владения над недвижимым имением в деревне Чигорово Вологодского уезда. Дело рассматривалось в 1792-1794 годах. Там кроме указанных имен фигурируют имена камергера Петра Михайловича Салтыкова и графа Федора Григорьевича Орлова.
Суть дела заключается в следующем: Рядом деревень в Сямской волости Вологодского уезда, в том числе и деревней Чигорово в разное время владели разные лица, которые совершали сделки с этими имениями также с разными людьми. В конечном счете получилось так, что их интересы вступили в противоречие друг с другом. Из дела видно, что в 1741 году вдова Дмитрия Тихоновича Кушелева продала часть деревни Чигорово, принадлежавшую ей, камергеру Петру Михайловичу Салтыкову. Дальше в деле есть такое решение - часть, которая за Салтыковым, и вотчинной коллегией уже утверждена, господину камергеру Петру Михайловичу Салтыкову, а по смерти его по данной от брата его Михаила Михайловича Салтыкова Марье Михайловне Пушкиной купчей, а после ее по купчей же, данной от детей ее Федора и девицы Анны Алексеевых Пушкиных утвердить за господином Федором Григорьевичем Орловым.(ГАВО, фонд 832 опись 1 дело 628, л.14-17)
Таким образом, исходя из того, что опять был такой же порядок перехода владения от Салтыкова к Пушкиным, а потом к графу Орлову, можно предположить, что и имения вблизи Кубенского озера, ранее принадлежавщие Салтыковым, а потом Пушкиным, перешли к Орлову также в порядке купли-продажи. Указания на наличие каких-либо родственных связей между Пушкиными и Орловым не имеется.
* * *
Заслуживает внимания еще одно дело 1863 года, на сей раз из фонда Вологодской палаты гражданского суда о совершении купчей крепости надворным советником Николаем Михайловичем Орловым на проданное имение с землей надворному советнику Дмитрию Федоровичу Резанову. Имение это досталось Николаю Михайловичу Орлову от генерал-аншефа и кавалера Федора Григорьевича Орлова по наследству и по раздельному акту, совершенному во 2-м департаменте Санкт-Петербургской палаты гражданского суда 8 апреля 1852 года, на недвижимые имения в Вологодской губернии и уезде в павшнях: Лендобе, Мегляеву наволоке тож, и других. (ГАВО, фонд 178 опись 2 дело 564, л.3-4).