Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Орлов Григорий Фёдорович.


Орлов Григорий Фёдорович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ ОРЛОВ

(1790-1853), генерал-майор.

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/199368979.2b/0_1e426c_5c96d69_XL.jpg

Григорий Фёдорович Орлов (1790-1853).
Эмилио Росси. 1838 г.


Брат Михаила и Алексея Орловых.

В 1807 г. участвовал в прусской кампании, лишился ноги, с 1818 полковник, в 1825 уволен за ранами от службы.

Внебрачный сын генерал-поручика (впоследствии генерал-аншеф) графа Фёдора Григорьевича Орлова и Елизаветы Михайловны Гусятниковой (?) (1756 – 1791).

2

ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ ОРЛОВ

У князя Алексея Фёдоровича (шефа жандармов) и Михаила Фёдоровича (декабриста) был младший брат Григорий Фёдорович.

О нем известно меньше, чем о первых двух.

Но личность Григория не менее интересна.

Он воспитывался в пансионате аббата Николя со своими старшими братьями Алексеем и Михаилом. Их определил в пансион граф Орлов В.Г., их дядя, когда принял над ними опеку. Все три брата получили хорошее образование.

Григорий стал военным.

В 1810 году он оказался в числе семи тщательно отобранных офицеров для вновь образованной Экспедиции секретных дел. Сотрудники этой Экспедиции должны были добывать разведывательную информацию за границей. То есть Экспедиция секретных дел – праобраз военной разведки.
И Григорий Фёдорович Орлов в числе семи отобранных офицеров был у истоков этой службы.

Г.Ф. Орлова направили в Берлин, где послом России был Х. Ливен.

Но в 1812 году началась Отечественная война, она сломала планы многих людей, в том числе и Григория.
Орлов Г.Ф. стал непосредственным ее участником, вернувшись в Россию. Он воевал под Бородино, как и его братья Алексей, Михаил и младший Федор.
Все они проявили себя героями, храбрецами: «Из четырех братьев Орловых в день Бородина уцелел только один. Двоим отпилили ноги, третий изранен пиками»  (Ф.Глинка «Письма русского офицера», 1812 г.)

Действительно, Григорий потерял ногу, поэтому в звании полковника в возрасте 22 лет он вышел в отставку.
Но жизнь его на этом не закончилась. Может статься, что и не отошел он от дел секретного ведомства. На эту мысль наводит тот факт, что женился он на итальянской актрисе Вирджинии Вентцель и переселился на жительство в Италию.

У Григория с супругой родились дети: сын Григорий и дочь Антуанетта.
Григорий, как и все Орловы, был хорош собою, так что смог покорить сердце красавицы-итальянки, даже потеряв одну ногу. Скончался Григорий Орлов в возрасте 63 лет в Италии.

Интересная находка обрадовала нас в 2012 году.
В особняке №10 по улице Пречистенка в Москве мы обнаружили в одной из комнат на стене большой портрет в красивой раме. На портрете изображен интересный молодой мужчина с умным проницательным взглядом серых глаз под густыми темными бровями. У него пышные гусарские усы (такие, когда кончики загибаются кверху), волевой подбородок с ямочкой, густая шевелюра, узкие бакенбарды. Одет мужчина на портрете по-домашнему: в свитер с пушистым мягким воротником и в домашнюю куртку. Портрет не был парадным, а, видимо, предназначался для близких родственников. В правом нижнем углу портрета надпись: «Граф Григорий Орлов».
Как портрет «графа» оказался в особняке? Как он смог уцелеть до нашего времени, когда организации, размещавшиеся в доме, сменялись одна за другой?

Известно, что в особняке на Пречистенке жил последние свои три года жизни (с 1839 по 1842) декабрист Михаил Фёдорович Орлов. На портрете, по нашим предположениям, изображен его младший брат Григорий. Возможно, Михаил Фёдорович повесил портрет своего брата в память о нем, так как тот жил в Италии, виделись они редко, если вообще виделись. Известно, что Михаил Фёдорович Орлов стал на закате своей жизни одним из организаторов Московского художественного общества и художественного класса. Может статься, что кто-то из учеников или преподавателей этого класса и написал портрет.

Сохранился еще одно изображение Григория Фёдоровича Орлова работы Эмилио Росси.
На портрете 1838 года Григорию 48 лет. Он постарел, волосы стали реже, наметился второй подбородок. Но человек с первого портрета узнаваем на втором. Те же усы, бакенбарды, темные густые брови. Взгляд серых глаз стал мягче, когда-то волевой подбородок уже не так четко очерчен. И этот портрет предназначался для семьи.  И на нем Григорий Орлов одет опять по-домашнему: уютный халат, рубаха с расстегнутым воротом (даже цепочка от крестика видна), небрежно повязанный тонкий шарф.

Зрителю судить, действительно ли на обоих портретах изображен один и тот же человек – Григорий Фёдорович Орлов, участник Отечественной войны 1812 года, храбрый офицер, один из семи первых военных разведчиков России.

Источники: Очерки истории Российской внешней разведки в 6 томах.
Т.1: От древнейших времен до 1917 года. М.:Междунар. Отношения, 1995. Глава 16. «Военные агенты» Барклая.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Орлов Григорий Фёдорович.