Я: Может ли такой человек, спрашиваю, быть счастлив?
Анненков: Минутно, но те минуты стоят веков.
Я излагаю П. В. мою теорию, что Пушкин прожил 760 лет.
П. В.: А чего бы наделал, если б, по вашему счету, прожил 1000 лет?
Я: Эльхана знаете?
П. В.: Шутки в сторону. Пушкину нелегко было бы в 1840-х, но по особым причинам. На него двинулась бы молодежь, он услышал бы сильную критику с левой стороны.
— Ах, неправда! — вскричал я тоном капитанской дочки Марии Ивановны Мироновой, заспорившей с императрицей Екатериной.
— Как — неправда? — вспыхнула императрица, то бишь Павел Васильевич.
Я отвечал, что как бы Пушкин ни заблуждался, никаких придворных подлостей не делал и не смог бы; и что на дно не опустился б, даже если б пожелал: талант, как плавник (или пузырь), — он оттянул бы наверх. К тому же я напомнил, что Белинский, «человек сороковых», написал 11 больших статей во славу Пушкина.
Анненков, на удивление, смолчал. Было видно, что ход мыслей ему по душе и он только испытывал. Может быть, правда, не меня испытывал, а более самого себя.
Помолчав, он все же спросил:
— Думаете, не поддался бы А. С., прижился бы в 40-х годах?
— Верю, что не только бы прижился, но сделал бы эти годы иными, вся русская литература стала бы иной...
И тут же, перебивая друг друга:
— И Петра бы закончил!
— И о Камчатке...
— Стихи новые, какая проза!
— С Гоголем вместе какой бы «Современник»!
Опомнились и помолчали. П. В. думает, что Пушкин «не захотел жить в 1840-х годах». Я заметил, что весь вопрос — были силы иль не было? И отогнал предательскую мысль: может, уж ни для какой новой борьбы не было духа; но не сдаваться же в камергеры, цензоры... Лучше умереть!
— В дальнем будущем, — сказал Анненков, — мы многое поймем, когда в хронологическом порядке прочитаем все то, что Пушкин написал в последние годы — художественного, журнального, эпистолярного. Ведь такой великий мастер, как он, всегда, постоянно свои мемуары пишет — даже если о том и не думает...
И в сей миг тетя Полина взглянула на меня с подозрением, свою ли мысль она теперь высказывает или мою?
А вслед за тем торжественно объявляет, что имеются пушкинские мемуары как раз о том, что мне нужно.
— Почему же их не было час назад?
— Да их и сейчас нету, но они есть, по-моему.
И Анненков исчезает, а затем возвращается с листком.
Но в этом месте, Евгений, как Шахразада, вынужден перенести рассказ, и царь Шахрияр отсрочит казнь, чтобы я не унес с собою тайны. Простите.