“Полярная звезда” декабристов — “Полярная звезда” Герцена
Диалог В. Э. Вацуро и Н. Я. Эйдельмана
на вечере, посвященном 125-летию выхода в свет “Полярной звезды” Герцена и 155-летию “Полярной звезды” А. Бестужева и К. Рылеева.
Дом-музей А.И. Герцена, 3 декабря 1980 года.
Ирина Желвакова
И.Ж.: В августе 1855 года вышла первая книга герценовской “Полярной звезды”. За тридцать лет до этого — последний выпуск декабристского альманаха. Не случайно, что в декабре мы вспоминаем о двух “Полярных звездах”. Мы вспоминаем о декабристах, мы вспоминаем о Герцене.
Сегодня в нашем вечере участвуют Вадим Эразмович Вацуро, наш гость из Ленинграда, и Натан Яковлевич Эйдельман.
Н.Я.: Несмотря на кажущуюся искусственность и невозможность темы — уж слишком разные явления две “Полярных Звезды”, мы, готовясь к вечеру и раздумывая над темой, нашли некоторые резоны — и тогда тема стала нам казаться не такой уж искусственной, а, напротив, сложной и трудной. Вот мы и попытаемся справиться с нашей смутной задачей.
В.В.: Методические приемы разработки этой темы, по-видимому, немножечко похожи на те, о которых в свое время писал Диккенс: “Как написать статью “Китайская философия”? Прочитать по Британской энциклопедии сначала статью “Философия”, затем статью “Китай”, а затем совокупить полученные сведения”. Такого рода темы — сравнительно-исторического свойства — приблизительно так и делаются. Но здесь оказались самые неожиданные трудности, а с другой стороны — и какие-то конвергенции, которые возникают, как только посмотришь на две книжечки, герценовскую “Полярную звезду” и томик “Полярной звезды” из библиотеки Герцена. Два культурных феномена под одним названием. Название ничего не значит, но они кое-что говорят одним своим видом. Посмотрите на формат, на переплет — в одном случае и на отсутствие переплета — в другом. Вам, Натан Яковлевич, приходилось видеть в издательском переплете “Полярную звезду” Герцена? Это не безразлично, потому что речь идет об альманахе. Посмотрите на красивую виньетку, хорошую бумагу и подобранные шрифты — это “Полярная звезда”, рассчитанная на то, что ее будут покупать. Причем рассчитанная не явно. Эта “Полярная звезда” уже знает, что ее будут покупать. А это — карманная книжка, это книжка совершенно иных функций, созданная стихийно, потому что когда два человека — один из них — блестящий гвардейский офицер, другой, вскоре ставший чиновником, — начинают заниматься новым для них издательским делом, они не знают еще, что из этого выйдет.
У Герцена на томике “Полярной звезды”: “Книжка пятая”. Никаких подобного рода записей на декабристской “Полярной звезде” ни на 1823-й, ни на 1825 год мы не найдем, потому что Герцен знает, что будет издавать “Полярную звезду” каждый год, а Бестужев и Рылеев, когда начинают, не знают; они вообще не знают, чем дело кончится. Этот самый внешний вид двух этих изданий — знак двух культурных эпох, между которыми пролегло тридцать лет. Функции, назначение иное; способ издания разный, и тридцать лет разницы. Люди переживают культурные эпохи. Мы попытаемся это показать с Натаном Яковлевичем — виртуозом подобных сопоставлений.
Многие участники декабристской “Полярной звезды” еще живы к 1855 году. Время изменилось полностью. Это будет одним из ответов на вопрос об эволюции людей этого времени. Мы вернемся к этому, когда пойдет речь о Вяземском и о других.
Итак, одну книгу делает поколение пушкинского времени, другую книгу делает поколение лермонтовского времени. В истории литературы это две культурные эпохи. По 1830-м годам пролегает незаметная, очень тонкая грань, которая и обусловливает традицию и обусловливает взаимное непонимание. Люди герценовского поколения уже не понимают того, что было естественным для тех, кто делал декабристскую “Полярную звезду”. Представьте себе, отец А.А. Бестужева был человеком Х VIII века, из тех, кто входил, условно говоря, в идеологическое окружение Радищева. Он получает из первых рук Х VIII век. В лермонтовское время XVIII век получить уже некому. Вот, собственно, предварительные замечания, из которых следует один важный вывод, который тоже составит один из сюжетов нашего выступления. Герценовская “Полярная звезда” не столько продолжает декабристскую “Полярную звезду”, сколько ее интерпретирует. Для людей, создававших вторую книгу, первая есть предмет изучения.
Н.Э.: Мы стали считать действующих лиц первой “Полярной звезды” во времена второй “Полярной звезды”. Некоторые были живы. Мы о них поговорим. Вяземский, Греч — особый разговор. Некоторые авторы первой “Полярной звезды” были авторами второй. Только заочно, посмертно. Прежде всего основатели первой “Полярной звезды” — Рылеев и Бестужев. <...> Но как мы договаривались с Вадимом...
Да, прошу прощения, вообще мы с Вадимом Эразмовичем на “ты” и зовем друг друга по именам. Но я заметил, что всегда, при большой аудитории, люди, естественно, переходят на имя-отчество и на “вы”.