ИВАН САВИНОВИЧ БЕЛАВИН
В 1784 г. Екатерина II назначила губернатором генерал-майора Ивана Савиновича Белавина, героя Русско-турецкой войны, награжденного за храбрость орденом св. Георгия, сподвижника прославленного фельдмаршала Румянцева.
В отличие от успешной военной карьеры, заслуги в гражданской службе были не так однозначны. С целью борьбы с казнокрадством, И. С. Белавин издает указ «О воздержании всем чинам от взятков и приемов всяких вещей». При этом сам губернатор принимал подношение, но грубых хищений из городской казны не допускал. После подавления восстания Пугачева нижегородский губернатор преследовал оставшиеся отряды восставших.
Из мер по благоустройству города губернаторство Белавина запомнилось установкой 400 новых уличных фонарей. В градостроительстве за время правления губернатора наблюдался упадок: разрушавшиеся здания не реставрировались, Кремль обветшал.
В 1796 году император Павел I отстранил от службы нижегородского губернатора. Война с Францией заставила Ивана Савиновича возглавить в 1806 году нижегородскую земскую дружину. 7 июля 1807 года Иван Савинович умер, не дожив до 60 лет.
Литература:
Иванова Т. Жить по-походному Белавин не собирался ⁄⁄ Нижегор. рабочий. — 2001. — 14 июля. — С. 8.
Лушин А. «Отечества пользы ради» ⁄⁄ Горьков. правда. — 1989. — 21 июля. — С. 3.
Макаров И. «Повелено отправлять ему должность правителя» ⁄⁄ Курьер. — 1992. — № 40. — С. 6.
ОТЕЦ В.И. БЕЛАВИНА, проходившего по делу декабристов.