Записки Самарского-Быховца
...Князь получил от своей матери горестное известие о кончине ее мужа, Репнина, отца князя Григория Семеновича Волконского. Известие это было принято с величайшей печалью. В это самое время родной брат Репнина генерал-майор князь Сергей Григорьевич Волконский квартировал со своей бригадой, состоявшей из Черниговского и Полтавского полков Киевской губернии, в городе Умани.
Этот несчастный Волконский впоследствии был участником в декабрьском заговоре, признан виновным, разжалован и сослан в ка-торжную работу. Кто знал его лично, тот не мог бы поверить, чтобы сей человек доброго сердца и недалекого ума мог решиться войти в союз с такими злодеями.
Князь Репнин по получении известия о кончине своего родителя хотел известить о том и брата, который большую часть времени про-живал в селе Каменке (Киевской губ.) у Давыдовых. Князь, жалея по-сылать больного Врубского, отправил меня к брату с письмом и с приказанием, чтобы я привез его в Яготин.
Отправлялся я в средних числах мая через Переяславль и Золотоношу и переправился через Днепр у города Черкас, где была и станция. На дворе стояла бричка — плетеная, вроде такой, как возят товары по ярмаркам. Войдя в писарскую, я стал ждать писарскую подорожную, требуя скорее курьерских лошадей.
В этой комнате на деревянном диване лежал проезжающий, высокого роста, в военном сюртуке без эполет и других признаков, могущихопределить значение неизвестного лица. Этот господин был в фуражке, которой не снял и я.
— Эй! Подай мне подорожную приехавшего, — сказал лежавший на диване.
Прочитав мою спутницу, высокий господин, обратясь ко мне, спросил с угрюмою насмешкою:
— Ты, верно, скачешь за апельсинами или другой нуждой подобного рода. У вас Репнин всегда посылает курьеров за такими важными делами.
«Ты» и вопрос сюртука привели меня в большую досаду. Я решил, что он пьян, и отвечал:
— Я вас не знаю, милостивый государь, и удивляюсь, что вы осмеливаетесь на меня тыкать, видя из моей подорожной, что я чиновник.
Его сиятельство, мой начальник, человек знаменитый по рождению и месту, им занимаемому, а вы — Бог вас знает. У нас курьеров не посылают за апельсинами. Видно, вы для того расположились здесь отдыхать, чтобы без всякой причины оскорблять всякого, кто попадется вам на глаза.
— Такой молодец! — говорил сюртук.— Извините, ваше благородие, господин курьер князя Репнина!
Заплатив прогоны, я вышел в другую комнату и мигнул, чтобы писарь вышел ко мне.
— Кто это такой? — спросил я.
Писарь выбежал на крыльцо, давая знать, чтобы и я за ним.
— Ваше благородие! Не спорьте с ним, — шептал писарь, — поезжайте скорее — это Эртель.
Сказывать нечего; я струсил во всем престранном <так!!— Н. Э.> смысле слова. «Черт меня нанес на этого зверя», — думал я, и тут же мне пришло в голову, что молва назначала Эртеля на место князя. Эртель в это время жил в Киеве, а по губернии разъезжал, а зачем, неизвестно.
Едва успели заложить мне лошадей, я вскочил в телегу и помчался, понукая ямщика ехать как можно шибче. Дорога от Черкас до местечка Смелое, принадлежавшего графу Самойлову, идет по природной степной низменности. Отъехали мы от Черкас верст 12, и вдруг у меня ломается передняя ось.
— Ямщик, что делать?
— Треба щось робить, — отвечал ямщик.
Своротив с дороги в сторону шагов на пятьдесят, ямщик привязал пару лошадей, а сам поехал верхом в близлежащие хутора. Погода была чудная, время клонилось к 4 часам, я гулял по степи. Вижу, по дороге из Черкас несется во весь дух плетеная бричка генерала Эртеля и помчалась на Смелое. Прошло немного времени, возвратился ямщик с осью, и я двинулся. Подъезжаем к станции — стоит проклятая плетеная бричка. Эртель сидит на завалинке.
- Что, г. курьер, обломался? — спросил он.
— Передняя ось переломалась, — отвечал я, поклонясь вежливо.
— Скажи, но в самом деле, куда ты едешь? — вязался Эртель.
— Я послан от князя к брату его генерал-майору Сергию и с письмом и с печальным известием о кончине князя Григория Семеновича Волконского.
— А! Так старик скончайся, — говорил Эртель. крестясь. — человек он был заслуженный и очень старый, пора и отдохнуть! А где же ты думаешь найти Сергия Волконского?
— Я еду в село Каменку к Давыдовым, где и князь Волконский теперь находится.
годарил за сопутствие к брату. Прогостив Волконский май и половину июня, отправился в Умань. Князь дожил в Яготине до начала сентября и переехал в Полтаву...