Из дела Прянишникова:
№ 7 (6)
7
1826 года 10 февраля высочайше учрежденный Следственный комитет требует л[ейб]-г[вардии] Московского полка от г[осподина] штабс-капитана кн[язя] Щепина-Ростовского следующего показания:
Когда и с кем явились на Петровскую площадь во время происшествия 14 декабря Лейб-гренадерского полка подпоручик Прянишников и прапорщик Лелякин? Принуждал ли сего последнего Оболенский оставаться там, грозя ему пистолетом своим? В чем именно заключались их действия на площади, и не были ли они в предварительном условии действовать заодно? Точно ли выгоняли вы для нового упорства солдат и офицеров из дому Лаваля, куда оные скрылись после картечь?
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф
Вследствие запроса высочайше учрежденного Следственного комитета имею честь отвечать: г[оспо]д подпоручика Прянишникова и прапорщика Лелякина совершенно и в лицо не знаю8 и потому ничего до них касающегося известить не могу.
1
Текст вопросов написан А.А. Ивановским.
2
Фамилия подчеркнута карандашом.
3
Слово «последнему» вписано над строкой.
4
Фамилия подчеркнута карандашом.
5
Фамилия подчеркнута карандашом.
6
Показание написано А.А. Бестужевым собственноручно.
7
Текст вопросов написан А.А. Ивановским.
8
Слова «и в лицо не знаю» подчеркнуты карандашом. 83
Правда, что видел многих офицеров Лейб-гренадерского полка на площади, но знаю из них, и то очень мало, только Панова и Сутгофа. Также не видал, чтобы князь Оболенский кого-либо из сих офицеров принуждал остаться на площади, угрожая пистолетом. После картечных выстрелов я, как показал прежде, был увлечен толпою в дом г[оспо]жи Кусовниковой, что на площади, а не к Лавалю, и потому, что там происходило, не знаю. // (л. 6 об.) Сие может подтвердить г[осподи]н Тернберг, Семеновского полка батальонный адъютант, которому я в сем доме отдался самовольно под 1 конвой, к чему принуждал и нескольких матросов 2 Гвард[ейского] экипажа, которые не хотели за ним следовать.
Штабс-капитан князь Щепин-Ростовский 3
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)
О «Деле штаба Отдельного гвардейского корпуса о награждении унтер-офицера лейб-гвардии Московского полка Х. Григорьева за спасение бригадного командира генерал-адъютанта Шеншина от покушения на него штабс-капитана полка кн. Щепина-Ростовского во время восстания 14 декабря 1825 г.»
Дело возникло в связи с тем, что раненый во время восстания 14 декабря генерал В.Н. Шеншин просил великого князя Михаила Павловича довести до сведения Николая I поступок спасшего его унтер-офицера Х. Григорьева и наградить его за это. Впоследствии Григорьев получил в награду 500 рублей денег и медаль «За спасение человечества».
Дело хранится в РГВИА. Ф. 14664. Оп. 1. Д. 1862. Оно насчитывает 13 листов, для публикации в настоящем издании выбран один документ, наиболее подробно описывающий обстоятельства происшествия – отношение Михаила Павловича командующему Гвардейским корпусом генерал-адъютанту А.Л. Воинову.
Прочие документы дела представляют собой официальную переписку о награждении Григорьева и в части изложения событий опираются на публикуемое письмо.