Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » Выдержки из дела князя Д.А. Щепина-Ростовского.


Выдержки из дела князя Д.А. Щепина-Ростовского.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из дела Прянишникова:
№ 7 (6)
7
1826 года 10 февраля высочайше учрежденный Следственный комитет требует л[ейб]-г[вардии]  Московского полка от г[осподина]  штабс-капитана кн[язя] Щепина-Ростовского следующего показания:
Когда и с кем явились на Петровскую площадь во время происшествия 14 декабря Лейб-гренадерского полка подпоручик Прянишников и прапорщик Лелякин? Принуждал ли сего последнего Оболенский оставаться там, грозя ему пистолетом своим? В чем именно заключались их действия на площади, и не были ли они в предварительном условии действовать заодно?  Точно ли выгоняли вы для нового упорства солдат и офицеров из дому Лаваля, куда оные скрылись после картечь?
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф
Вследствие запроса высочайше учрежденного Следственного комитета имею честь отвечать: г[оспо]д подпоручика Прянишникова и прапорщика Лелякина совершенно и в лицо не знаю8 и потому ничего до них касающегося известить не могу.
                                                         
1
Текст вопросов написан А.А. Ивановским.
2
Фамилия подчеркнута карандашом.
3
Слово «последнему» вписано над строкой.
4
Фамилия подчеркнута карандашом.
5
Фамилия подчеркнута карандашом.
6
Показание написано А.А. Бестужевым собственноручно.
7
Текст вопросов написан А.А. Ивановским.
8
Слова «и в лицо не знаю» подчеркнуты карандашом. 83
Правда, что видел многих офицеров Лейб-гренадерского полка на площади, но знаю из них, и то очень мало, только Панова и Сутгофа. Также не видал, чтобы князь Оболенский кого-либо из сих офицеров принуждал остаться на площади, угрожая пистолетом. После картечных выстрелов я, как показал прежде, был увлечен толпою в дом г[оспо]жи Кусовниковой, что на площади, а не к Лавалю, и потому,  что там происходило,  не знаю. // (л. 6  об.)  Сие может подтвердить г[осподи]н Тернберг,  Семеновского полка батальонный адъютант,  которому я в сем доме отдался самовольно под 1 конвой, к чему принуждал и нескольких матросов 2 Гвард[ейского] экипажа, которые не хотели за ним следовать.
Штабс-капитан князь Щепин-Ростовский 3
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)

О «Деле штаба Отдельного гвардейского корпуса о награждении унтер-офицера лейб-гвардии Московского полка Х. Григорьева за спасение бригадного командира генерал-адъютанта Шеншина от покушения на него штабс-капитана полка кн. Щепина-Ростовского во время восстания 14 декабря 1825 г.»
Дело возникло в связи с тем, что раненый во время восстания 14 декабря генерал В.Н. Шеншин просил великого князя Михаила Павловича довести до сведения Николая I  поступок спасшего его унтер-офицера Х.  Григорьева и наградить его за это. Впоследствии Григорьев получил в награду 500  рублей денег и медаль «За спасение человечества».
Дело хранится в РГВИА. Ф. 14664. Оп. 1. Д. 1862. Оно насчитывает 13 листов, для публикации в настоящем издании выбран один документ, наиболее подробно описывающий обстоятельства происшествия –  отношение Михаила Павловича командующему Гвардейским корпусом генерал-адъютанту А.Л. Воинову.
Прочие документы дела представляют собой официальную переписку о награждении Григорьева и в части изложения событий опираются на публикуемое письмо.

2

Допрос Д.А. Щепина-Ростовского, снятый К.Ф. Толем вечером 14 декабря 1825 г.
Государственный архив Российской Федерации.
Ф. 48. Оп. 1. Д. 338. Л. 6–7.

Допросы декабристов Д.А. Щепина-Ростовского и А.Н. Сутгофа были самыми первыми из допросов участников восстания 14 декабря в Петербурге. Их допрашивал генерал К.Ф. Толь, тексты допросов написаны его рукой и подписаны декабристами.

14-го декабря 1825.
Л[ейб-]г[вардии] Московского полка штабс-капитан
князь Щепин-Ростовский
На вопросы сделанные показал:
Манифест и письмо его высоч[ества] Конст[антина] читал ли вам ген[ерал-] май[ор] Фрид[ерикс]?
Я слышал это письмо и манифест.
Что же вы после сего сделали?
Я в казарме, приготовляя людей к присяге, предварительно говорил людям, что подошло письмо от Константина Павловича, которым отказывается от престола и отдает оный вел[икому] к[нязю] Николаю Павловичу. В сию минуту люди многие сзади говорили, как, мы присягнули К[онстантину] Павл[овичу]. На сие приказал я расходиться по капральствам.
Сделать допрос дополнительный. Принадлежал ли к обществу? Кем в оное был принят? Что о намерении знает? Какие были отрасли общества?

Когда разошлись по капральствам, куда вы пошли?
Я пошел к ш[табс-]к[апитиану] Бестужеву, к коему пришел брат его, адъютант Бестужев, который рассказывал, будто бы это все ложь, и от К[онстантина] Павл[овича] облигации нет, и что Михаил Павлович находится в 4 станциях отсель. Все сие на квартире у ш[табс-]к[апитана] Бестужева 14 числа случилось. Но 13 числа уже на квартире у к[нязя] Щепина-Ростовского собрались Волков, Бестужев, Броке, к[нязь] Кудашев, кап[итан] Корнилов за несколько дней по имеющимся слухам, что он ни за что не присягнет при жизни им[ператора] Кон[стантина] никому другому, и клялись, что прольют последнюю каплю крови за им[ператора] Конст[антина].
14 числа капит[ан] Корнилов отказался от дачи честного

слова несколько дней пред этим умереть за К[онстантина] Пав[ловича].
Что после этого адъ[ютант] Бестужев сделал?
Он пошел в 3 роту и рассказывал людям все вышеупомянутые обстоят[ельства], подстрекая их быть верными данной присяге. Что он пошел и в 6 роте сделал в присутствии моем. Я сознаюсь, что я со своей стороны тоже соглашался с людьми моей роты, что они должны пролить последнюю за императора, которому они же присягнули, и до тех пор ему не изменят, покуда бы он сам лично это не потребовал или по самовернейшему доказательству.
Каким случаем собрались вы на Сенатской площади?
Моя рота должна была идти в караул и 5-ая. Пришло вдруг повеление людям раздеваться, и барабанщики были возвращены в роту.


Вы здесь » Декабристы » СЛЕДСТВИЕ. СУД. НАКАЗАНИЕ. » Выдержки из дела князя Д.А. Щепина-Ростовского.