Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Тизенгаузен Богдан Карлович.


Тизенгаузен Богдан Карлович.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Богдан Карлович Тизенгаузен (Филипп Готгардт) (род. в 1786 году) — барон, Георгиевский кавалер, генерал-майор, происходит из древнего лифляндского рода Тизенгаузенов.
Отец — Карл Готгард Тизенгаузен.
Мать — урождённая баронесса Науендорф, по другим сведениям — Вильгельмина фон Шлейен.
Братья:
Василий, полковник, декабрист,
Отто, титулярный советник, служил при водяной коммуникации в г. Твери,
Карл, капитан, городничий в Ямбурге Петербургской губернии,
Егор, капитан, городничий в Ливнах Орловской губернии.

Биография

С 1808 — адъютант генерала от артиллерии графа А. А. Аракчеева. На начало кампании 1812 года — капитан Гренадерского графа Аракчеева полка. 20 июля 1812 переведён в Семёновский лейб-гвардии полк тем же чином.
С 1813 — полковник.
В 1814—1817 — начальник Фельдъегерского корпуса России. Был уволен от должности начальника корпуса по подозрению в связях с русским масонством.
В 1817—1818 вновь состоял при Аракчееве.
С весны 1825 — на службе в военных поселениях. С 1831 — генерал-майор, член Экономического комитета военных поселений.
Кавалер ордена св. Георгия 4 класса (№ 4940 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова; 3 декабря 1834 года).
Семья
Жена — Анна (Иоганна Фредерика Антуанетта) (16.10.1779, Потсдам —29.12.1847, Гродно), дочь генерал-майора И. И. Дибича.
Дети:
Евгений (2.02.1817 — 5.11.1875);
Лидия (Аделаида Катарина Александрина) (9.10.1808 — 28.05.1853), с 1833 замужем за Ф. К. Бальцем, генерал-майором;
Марианна, замужем за Александром Ивановичем Зейфартом.

2

Богдан Карлович Тизенгаузен  в 1814-1817 гг.

После смерти подполковника Н.Е. Касторского в течение пяти месяцев, с марта по июль 1814 года, обязанности командира Фельдъегерского корпуса временно исполнял подпоручик Христофор Ермолаевич Ковнацкий, одновременно состоявший адъютантом управляющего военным министерством князя А.И. Горчакова. Полковник Б.К. Тизенгаузен приступил к исполнению обязанностей командира Фельдъегерского корпуса с 27 июля 1814 года, о чем сохранился приказ по Фельдъегерскому корпусу, в котором сказано: «27 июля 1814 года вступив в правление Фельдъегерского Его Императорского Величества корпуса, даю о сем знать всем служащим в оном господам офицерам и фельдъегерям. Рекомендую им во всех частях по службе относиться ко мне, исправляя должности свои по правилам до ныне существующим».

В отличие от подполковника Касторского, у которого был полный контакт с подчиненными и товарищеские отношения, новый командир барон Тизенгаузен сразу по вступлении в должность занял строго официальную позицию, и жесткими приказными методами пытался установить казарменный порядок в корпусе. Характерен в этом отношении приказ по Фельдъегерскому корпусу от 2 августа 1814 года (почти сразу после вступления в должность): «Фельдъегерь Тетереуткин за ложное рапортирование себя больным в день заступления его на дежурство арестовывается на двое суток, с посажением на арсенальную гауптвахту, а дежурному по корпусу господину поручику Марковичу рекомендую отобрать у него шпагу и представить оную ко мне». Но, это наказание не достигло цели, а скорее даже отрицательно подействовало на фельдъегеря, и Тетереуткин продолжал по мелочам нарушать установленный в корпусе порядок, а в 1816 году согласно собственному прошению был уволен из корпуса с производством его в коллежские регистраторы и направлением на службу в почтовое ведомство.

Однако, несмотря на принимаемые строгости, были в бытность командования Фельдъегерским корпусом полковником Тизенгаузеном и нарушения по службе со стороны фельдъегерей. Поэтому 15 ноября 1816 года полковник Тизенгаузен издал приказ следующего содержания: «Для непременного и точного исполнения предписываю следующее: 1. Дежурные в разных местах фельдъегери, посылаемые с ними конверты должны отдавать всегда лично по принадлежности с расписками в получении. 2. С дежурств не отлучаться без особенного увольнения начальств тех мест, где они находятся на дежурстве. 3. Посылаемые, будучи во Дворец с пакетами должны оставлять на санях, или телегах шинели и снимая шляпы еще на крыльце Дворца, доставлять пакеты по полученным приказаниям. 4. Во всяком случае, наблюдать должную благопристойность, быть расторопным и толковым и стараться узнавать лично всех господ министерств, первейших особ государства, всех генерал-адъютантов и флигель адъютантов. 5. Узнать непременно квартиры, где живут господа министры, государственные статс-секретари; генерал-адъютанты и флигель адъютанты».

Следует отдать должное полковнику Тизенгаузену – он добивался наведения надлежащего воинского порядка в Фельдъегерском корпусе не только строгостью и изданием соответствующих приказов, но и принятием новых нормативных актов, регламентирующих деятельность корпуса, права и обязанности личного состава. С этой целью в 1816 году была проведена реорганизация Фельдъегерского корпуса, инициаторами которой были полковник Тизенгаузен и генерал Закревский. Представляя 8 мая 1816 года докладную записку на имя начальника Главного штаба П.М. Волконского, Дежурный генерал Главного штаба А.А. Закревский писал: «Дабы содержать в должной исправности Фельдъегерский корпус полагаю: 1. Ограничить штатом число в оном офицеров и фельдъегерей, коих, сообразуясь с теперешними рассылками, достаточно будет: капитанов – 3, субалтерн-офицеров – 18, фельдъегерей – 90. 2. Сие число разделить на три роты, полагав бы, в каждую 1 капитана, по 6 субалтерн-офицеров и по 30 фельдъегерей. 3. На три таковые роты разделить теперь же состоящих в корпусе офицеров и фельдъегерей, поместя в каждую роту половину офицеров, число которых стараться со временем уменьшить, ибо они вместе с возвышением делаются менее способными к настоящей должности фельдъегерей, число же фельдъегерей по мере уменьшения офицеров замещать людьми из всякого звания, как они и прежде замещались, лишь бы, имея способность к службе сей, были честны, трезвы, деятельны и имели хорошие о себе аттестаты...».

Решение высшего военного руководства по поднятым в докладной записке вопросам было положительным, и 26 июня 1816 года император Александр I именным указом утвердил новый штат Фельдъегерского корпуса с предложенной в докладной численностью, и узаконил деление личного состава корпуса на три роты. Ротными командирами были назначены опытные офицеры, хорошо зарекомендовавшие себя на службе в армии и в Фельдъегерском корпусе: капитаны С.М. Дюжаков, Е.Ф. Штос и А.Н. Березовский. Были предусмотрены также все финансовые вопросы и улучшение материального обеспечения личного состава. Так, было установлено жалованье: капитанам 340 рублей в год, плюс 60 рублей, за рационы каждому; поручикам – по 237 руб., плюс рационы 48 рублей каждому; подпоручикам и прапорщикам – по 200 рублей, плюс 36 рублей за рацион каждому; фельдъегерям оставлено прежнее жалование 100 рублей в год каждому. По новой штатной расстановке полагалось иметь в корпусе 24 денщика (капитанам по 2, остальным офицерам по 1). На них полагалось жалованье по 7 рублей 50 коп. в год. Предусмотрены были и все другие финансовые вопросы, в том числе была определена общая сумма, необходимая на содержание Фельдъегерского корпуса – 43.847 рублей 90 коп.

Полковник Тизенгаузен также подготовил и представил в Главный штаб «Положение, на основании коего должны фельдъегери определяемы быть в Фельдъегерский корпус, и увольняемы вовсе от службы или для определения к другим делам», которое 5 апреля 1817 года было утверждено императором Александром I. Это Положение предусматривало, что «1. Фельдъегери поступают из вольноопределяющихся, разумея под сим названием все те состояния, кои наименованы высочайше конфирмованным 1802 года декабря 5 дня докладе Военной коллегии, равно из иностранцев, на верность подданства Российскому престолу присягнувших. 2. Определение фельдъегерей производится не иначе как на вакансии штатом определенные, и по предварительному испытанию способностей и поведения желающих определиться в сие звание. 3. Каждый фельдъегерь обязан прослужить в сем звании, с одобрением начальства, не менее шести лет, чтобы иметь право при увольнении из Фельдъегерского корпуса по прошению получить чин 14 класса, для определения в должности, буде желает по почтовой ведомости. 4. Если же по засвидетельствованию начальства и медицинских чинов окажется фельдъегерь, просящийся об увольнении из Фельдъегерского корпуса, вовсе к службе не способен по болезни, или увечьям, от службы в Фельдъегерском корпусе полученным, то оный при отставке получает чин 14 класса и в таком случае, когда прослужил в Фельдъегерском корпусе добропорядочно три года. Освидетельствование неспособности фельдъегеря должно быть произведено как со стороны начальства, так и медицинских чиновников, наистрожайшим образом. 5. Фельдъегерь, прослуживший в сем звании беспорочно и с одобрением начальства девять лет, при увольнении по прошению получает чин губернского секретаря».

Полковник Тизенгаузен занимался также подготовкой служебных инструкций, но завершить ему эту работу не удалось, так как по представлению Дежурного генерала Главного штаба А.А. Закревского он был уволен от должности командира Фельдъегерского корпуса по подозрению в связях с русским масонством.

3

Барон Тизенгаузен Евгений Богданович (1817— 1875) — морской инженер, строитель Кронштадтских доков, генерал-лейтенант.

Происходил из остзейского рода Тизенгаузенов. Отец — Богдан Карлович Тизенгаузен; мать — Анна (Иоганна Фредерика Антуанетта) (16.10.1779, Потсдам — 29.12.1847, Гродно), дочь генерал-майора И. И. Дибича.

В ноябре 1831 года поступил в Главное инженерное училище кондуктором; 1 января 1836 года произведен в полевые инженер-прапорщики, через год в подпоручики и ещё через год, по окончании полного курса наук в «верхнем» офицерском классе, повышен в поручики с назначением в инженерный корпус и оставлением при Главном инженерном училище для подготовки к преподаванию; в декабре 1839 года был назначен при том же училище, в офицерском классе, преподавателем строительного искусства.

В августе 1840 года командирован в распоряжение начальника 5-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Лидерса, в составе десантного отряда, снаряженного к берегам Босфора.

В 1844 году по поручению инженерного училища ездил за границу для обозрения крепостей Германии и Франции и для изучения новых данных в области строительного искусства.

В 1846 году получил звание инженер-капитана.

28 января 1847 года переведён в лейб-гвардии Сапёрный батальон, в виде особого отличия с тем же чином и с причислением к штабу генерал-инспектора по инженерной части в число адъютантов при его высочестве.

5 декабря 1849 года назначен для особых поручений по морской строительной части к начальнику главного морского штаба, а два года спустя произведен в полковники с переводом в инженеры морской строительной части.

Лето 1858 года Тизенгаузен провел в Архангельске за изучением и изысканием средств по углублению бара Северной Двины и предупреждению заносов впереди тамошнего адмиралтейства.

В 1854 году он совершил поездку по Западной Европе, побывал в Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Германии и Англии для изучения разных работ по гидротехнической части, и по возвращении был назначен для особых поручений по морскому министерству.

В июле 1855 года назначен членом комитета по вооружению кронштадтских укреплений и заведовал оборонительными работами фортов.

Почти весь следующий 1856 год провел в Астрахани, командированный туда для выяснения мер по упорядочению канала при Астраханском порте и для постройки самоосвещающегося маяка на острове Святом в Каспийском море, а по возвращении назначен помощником строителя всех кронштадтских укреплений.

В августе 1857 года прикомандирован к морскому министру для особых поручений, в марте 1858 года ездил депутатом от России в состав международной технической комиссии, заседавшей в Париже, для обсуждения вопроса об урегулировании пароходства по Дунаю.

Летом 1859 года работал по исследованию бара главного невского фарватера и как член комитета по сооружению гавани при Петровском укреплении у Каспийского моря. За успешное исполнение этих работ Тизенгаузен был произведен в генерал-майоры (8 сентября 1859 года).

В 1860 году назначен производителем работ по углублению бара главного невского фарватера грунтовыми минами и членом строительного отделения морского технического комитета. В следующем году ездил в Германию с целью заказа машин для возведения доков в Кронштадте и по возвращении назначен строителем этих доков.

В 1863 году составил проект броненосной лодки с подводным минным тараном. Испытанная особою комиссией лодка найдена пригодною.

1 января 1868 года произведен в инженер-генерал-лейтенанты и пожалован денежною наградою за оборудование красносельских дворцов водопроводом; ездил в Виндаву и Либаву для осмотра портов и выбора направления к ним будущей железной дороги. Был представителем от России при открытии Суэцкого канала в 1869 году.

В апреле 1870 года назначен председателем строительного отделения морского технического комитета и в том же году наблюдал за строением порта в Поти, потом работал в качестве члена комиссии по составлению проекта морского канала между Кронштадтом и устьем Невы.

Под его ближайшим руководством в 1873 году был построен в Николаеве памятник адмиралу Грейгу.

В 1874 году ездил в Англию заказывать водоотливные машины для новых кронштадтских доков и по приезде оттуда назначен членом адмиралтейств-совета.

В должности строителя кронштадтских доков оставался до самой смерти.

Высшими наградами имел ордена Владимира 2-й степени и Белого Орла, а на Венской всемирной выставке 1873 году удостоен медалью «За преуспеяние» в мореходном деле.
Статьи

Напечатаны в «Морском сборнике»:
«Об опытах подводных грунтовых взрывов, произведенных в устье Невы весною 1853 г.» (1853),
«О способах, употребляемых в Нидерландах для предохранения крутостей речных дамб от размывания и для искусственного наращивания берегов» (1855),
«Польза песчаных оснований под каменными строениями»
«О колебаниях горизонта Каспийского моря на устьях Волги» (1858).
Семья

Состоял в браке дважды. Первая жена -- Мария Фельдман, русская дворянка, предположительно дочь инженер-генерала А.И. Фельдмана, умерла в 1854 году, после чего, в 1857, Евгений Богданович женился на ее сестре Екатерине.

От второго брака имел двух сыновей, Александра (1858—1909) и Евгения (1860—1920), и три дочери: Марию (1861—1890), Екатерину (1863—1940) и Констанцию (1865—1948).[1]

Владел имением Смердовицы, в котором, гостивший здесь летом 1896 года, Н. А. Римский-Корсаков начал писать оперу «Садко».
Примечания
1. Genealogishes Handbuch des Adels, Freiherrliche Häuser A, Band IV, S. 425-426


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Тизенгаузен Богдан Карлович.