Костромские дворяне Рылеевы и их родовая вотчина
В 19 верстах к юго-западу от Галичского озера, на берегу тихой речки Чёлсмы, впадающей в Галичское озеро, с незапамятных времен стояла деревня Ахлебинино или, иначе, «Охлябинино». Когда впервые имя этого маленького селения появляется в документах, откуда произошло это название, кто был первым владельцем и какова была судьба этого селения — вот вопросы, которые интересовали и продолжают интересовать костромских и галичских краеведов. Попытаемся же, насколько позволяют сохранившиеся в архивах документы, проследить историю «прародины» Рылеевых, из которых вышли, во-первых, один из главных руководителей движения декабристов, Кондратий Федорович Рылеев, затем два известных генерала — М.Н. и А.Н. Рылеевы и, наконец, любопытная фигура царствования Екатерины II — петербургский полицмейстер Никита Иванович Рылеев.
В том месте, где находилась рылеевская вотчина, то есть в южной части Галичского уезда Костромской губернии, было несколько сел и усадеб, имевших названия, происходившие от фамилий их владельцев: Готовцево, Нелидовское, Бартеневщина, Колычево, Рылеево и родина многих Рылеевых — деревня и усадьба Ахлебинино. Как известно, с давних пор в этих местах проживали помещики с фамилиями Готовцевы, Нелидовы, Бартеневы, Колычевы, Рылеевы и Ахлебинины. Любопытно, что хотя названия этих селений им дали их первоначальные владельцы по своим фамилиям, но превратности судьбы привели к тому, что уже в XIX веке ни одно из селений не имело владельцем человека из той фамилии, которая дала имя селению. По большей части путем браков, а иногда и по иным причинам, эти селения выходили из владения первоначальных вотчинников: Готовцево оказалось во владении Чалеевых, Нелидовское — Готовцевых, Рылеево — Шиповых и так далее. А Ахлебинино уже по документам 1628 года значится во владении Рылеевых. С тех пор, то есть с 1628 года и вплоть до 1816 года, Ахлебинино оставалось во владении Рылеевых. В непосредственной близости от Ахлебинина находились и другие усадьбы Рылеевых: Ворошилово, Высоково, Воробьево, Власово — и многочисленные деревни, принадлежавшие к той же рылеевской вотчине.
По сохранившемуся описанию времен генерального межевания (1777 г.), владельцами Ахлебинина значатся не только Рылеевы, но и другие совладельцы, а именно: жена капитана 2-го ранга Мария Михайловна Колычева, урожденная Бычкова, и капитан Иван Иванович Борноволоков. Обе фамилии, Борноволоковы и Колычевы, в поколенной росписи не значатся в числе родных Рылеевых, но, возможно, что и Борноволоковы, и Колычевы были в родстве с Рылеевыми, так как совместные владения этих двух фамилий и Рылеевых встречаются нередко. Родовые же вотчины Борноволоковых и Колычевых располагались в непосредственной близости от Ахлебинина.
Приводим «экономическое описание» сельца Ахлебинина, составленное к генеральному размежеванию земель:
«Сельцо Ахлебинино, Галичского уезда. Владельцы: прапорщик Феодосий Андреевич Рылеев (дядя декабриста. — А.Г.), капитан Иван Иванович Борноволоков, капитанша 2-го ранга Мария Михайловна Колычева. В оном сельце два господских деревянных дома, одноэтажных, со всеми принадлежавшими к ним службами (один дом деда декабриста, Андрея Федоровича Рылеева, а другой — капитана И.И. Борноволокова. — А.Г.). Сельцо положение свое имеет на суходоле, в оном сельце копаный пруд, вода из коего к употреблению людям и скоту здорова. В оном сельце одна ветряная мельница об одном поставе, мелет для господского домашнего обихода. Лес — мелкий, дровяной: ель, сосна, береза, ольха, осина, черемуха и рябина. Звери в нем: волки, лисицы, зайцы, векши. Птицы: тетери, рябчики, кукушки, ястребы, вороны и сороки. Грунт земли серо-глинистый, по урожаю хлебов способен. Родится рожь, пшеница, ячмень, овес, лен. Сенные покосы — травы растут посредственно. Крестьяне все состоят на изделье, промышляют хлебопашеством, а женщины сверх того, помимо полевых работ, прядут лен, шерсть и ткут холсты и сукна для домашней надобности. Зажиточность крестьян посредственная» [1].
К концу XVIII столетия владельцами Ахлебинина уже значатся:
капитан Иван Иванович Борноволоков; у него 6 крестьянских дворов, в них душ мужских 13 и женских 19;
каптенармус лейб-гвардии Преображенского полка Михаил Федосеевич Рылеев (двоюродный брат декабриста. — А.Г.); за ним 2 двора, в них 10 мужчин и 12 женщин. Супруга его, Мария Филимоновна, урожденная Каратыгина, за ней 1 двор, в нем 4 мужчины и 4 женщины.
А вот кто владел Ахлебинином из числа Рылеевых, начиная с 1628 года:
1628 г. — Матвей Андреянович и Семен Андреянович Рылеевы;
1647 г. — Матвей Андреянович и Петр Семенович;
1650 г. — Иван Федорович, Илья Рылеев, Алексей Владимирович и Василий Владимирович;
1688 г. — Петр Семенович, Иван Солтанович и Максим Осипович;
1730 г. — Алексей Матвеевич, Андрей Матвеевич;
1747 г. — Андрей Федорович;
1777 г. — Федосей Андреевич, Федор Андреевич;
1790 г. — Федор Андреевич;
1797 г. — Михаил Федосеевич, его отец Феодосий (Федосей) Андреевич;
1816 г. — Михаил Николаевич.
После 1816 г. среди владельцев ус. Ахлебинино лиц с фамилией Рылеевы мы не встречаем. Когда именно и каким образом Ахлебинино вышло из рода Рылеевых, пока установить не удалось. Перед земельной реформой 1861 года владельцами Ахлебинина были уже помещик Чайковский (у него 3 двора) и помещица Воронова (у нее 3 двора). Указаний же на существование усадебного господского дома в это время нет.
В 1902 году в Ахлебинине было 16 дворов крестьянских, а в 1906 г. бывшая помещичья земля по Ахлебинину уже перешла во владение богатого крестьянина той же деревни, Соколова Ивана Галактионовича (всей «барской» земли уже оставалось 125 десятин, и всеми ими завладел И.Г. Соколов).
В 1971 году Ахлебинино входило в состав Шокшинского сельсовета Галичского района, и там было всего 9 дворов. Ныне Ахлебинино входит в состав совхоза «Галичский».
Несколько слов о фамилии Ахлебининых. Как уже сказано было выше, и само название селения, и фамилия эта писались двояко: «Ахлебинино» и «Ахлебинины», а также «Охлябинино» и «Охлябинины». Помещики Ахлебинины жили в костромском крае, как и Рылеевы, с незапамятных времен. Из них некоторые владели поместьями, кроме Галичского уезда, еще и в Солигаличском, и в Кологривском. Так из солигаличских Ахлебининых известна бабушка знаменитого адмирала Геннадия Ивановича Невельского, Мария Александровна Ахлебинина. При дворе императрицы Екатерины II подвизался «придворный карлик» из кологривских помещиков Ахлебининых. Он за свои заслуги в лице «карлика Ея Величества» был удостоен чина статского советника. Полные его титул «Статский советник, карлик конторы Ея Величества, Иван Иванович Ахлебинин» [2].
Ахлебинины имели родство с Бычковыми, и не потому ли мы видим в числе владельцев Ахлебинина в 1779 г. Марию Михайловну Колычеву, урожденную Бычкову. Ее родная сестра, Елизавета Михайловна Бычкова, была в замужестве за Николаем Александровичем Ахлебининым.
В далеком прошлом в России была княжеская фамилия «Охлябинины», давно уже угасшая, но эта фамилия вряд ли имела какое-либо отношение к усадьбе Рылеевых — Ахлебинину.