Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Щепина-Ростовская (Варенцова) Ольга Мироновна.


Щепина-Ростовская (Варенцова) Ольга Мироновна.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Владелица села ИВАНКОВО на ЛИГЕ - Княгиня ОЛЬГА МИРОНОВНА ЩЕПИНА-РОСТОВСКАЯ (девичья фамилия - ВАРЕНЦОВА-ТАРХОВСКАЯ), годы жизни 1779-1851 (всего прожила 72 года). Родилась в 1779 году в ИВАНКОВО на ЛИГЕ - в семье известных дворян Мирона Гавриловича и Степаниды Петровны Варенцовых-Тарховских. В 1797 году она вышла замуж за Князя Александра Ивановича Щепина-Ростовского из некогда знатного рода, ведущего свое начало от князей Ростовских.

2

После смерти мужа Ольга Мироновна перебралась в свое поместье в село ИВАНКОВО на ЛИГЕ где и скончалась в январе 1851 года. Еще в середине ХХ века на старом кладбище в этом селе сохранялся ее надгробный памятник.

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/199368979.aa/0_214df4_c9156913_XL.jpg

Село ИВАНКОВО на ЛИГЕ было ее родовым гнездом. В качестве приданого от родителей ей кроме села Иванково на Лиге достались обширные владения - деревни ИНАЛЬЦЕВО (сейчас Инальцино), Рябцово, ЗЕМЛЕВО,  Козлово, часть деревень Березники, Стрижево, Ивакино, Моклоково, а также лесные участки, пустоши и пожни вокруг этих деревень.

Сын Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской - Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский 14 декабря 1825 года оказался на Сенатской площади. Вместе с братьями Бестужевыми подстрекал солдат и офицеров не присягать императору Николаю. При нем была сабля, которой он во время бунта нанес несколько смертельных ударов. Когда к ним подъезжал граф Милорадович для увещевания, Щепин-Ростовский и еще несколько офицеров стреляли в графа.

Участие Дмитрия Щепина-Ростовского как одного из организаторов восстания было очевидно. В этот же день он был взят и посажен в каземат Петропавловской крепости. Суд приговорил Щепина к лишению воинского чина и дворянства и «в каторжные работы навечно». Затем этот суровый приговор был смягчен двадцатилетней каторгой.

В это время Ольга Мироновна Щепина-Ростовская становится духовной дочерью настоятеля Борисо-Глебского монастыря архимандрита Феофила, который управлял монастырем с 1825 по 1828 годы. Властный, жесткий, влиятельный настоятель имел связи в столицах, не исключено, что именно он хлопотал о смягчении приговора Дмитрию Щепину-Ростовскому. Дмитрий Александрович с 1826 года работал на Нерчинских рудниках в Забайкалье, затем с 1839 года находился на поселении в Енисейской губернии. Лишь к концу своей жизни, изможденный и больной, он возвращается в свое пришедшее в запустение имение ИВАНКОВО на ЛИГЕ.

Теперь на месте когда-то богатого барского села ИВАНКОВО на ЛИГЕ  лишь остатки старого кладбища да полуразрушенный храм, который можно увидеть с дороги, что ведет на село ПОКРОВСКОЕ на ЛИГЕ.

И когда видишь их, кажутся совершенно неправдоподобными те события, которые когда-то здесь происходили, и невольно приходят на память строчки Бориса Пастернака:
Грядущее на все изменит взгляд.
И странностям, на выдумки похожим,
Оглядываясь издали назад,
Когда-нибудь поверить мы не сможем...

3

Храм и село ИВАНКОВО на ЛИГЕ http://ivankovo-na-lige.narod.ru

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/199368979.aa/0_214df5_c9a268df_XL.jpg

Карандашный рисунок 1907 года работы В.Д. Сухова, на котором написано: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В. Пукирев написал свою известную картину «Неравный брак». Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне» — Просковья Матвеева Варенцова, внучатая племянница княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской(урождённой Варенцовой-Тарховской), супруги князя А. И. Щепина-Ростовского.
Подтверждение этой версии было получено в 2002 году, когда Государственная Третьяковская галерея приобрела карандашный рисунок.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Щепина-Ростовская (Варенцова) Ольга Мироновна.