Миф о декабристах в Зимнем.

Автор: Егор Холмогоров
Есть очень широко распространенный миф о том, что Николай I приказал изъять из Военной галереи Зимнего дворца портреты декабристов-героев войны 1812 года. Эта история растиражирована в кино, прессе, худлите.

Я не задумывался над этим вопросом, до тех пор, пока не зашел в субботу в эту самую галерею и не обнаружил под рамами с зеленым сукном совершенно неизвестные мне имена - генерал-майор Юрковский, генерал-майор Каратаев и т.д.

Никаких вырезанных там не то что Пестеля и Муравьевых (там и быть не могло, поскольку галерея чисто генеральская), но хотя бы Волконского и Орлова, обнаружить не удалось.

Заинтересовавшись этим вопросом, я обнаружил, что рамы с зеленым сукном помещены на месте портретов тех героев, изображений которых найти не удалось, а соответственно Доу не мог написать их.

Никаких портретов декабристов в Военной галерее не было и никто их, разумеется, из рамок не вырезал.

Орлова исключили еще на стадии формирования списка - еще при Александре он был наказан отобранием дивизиb и достойным для включения в галерею не считался.

Портрет Волконского был Доу написан и передан двору, но никогда на стене не висел и снят быть не мог...

Дело в том, что строительcтво галереи было начато в 1826 году и никого из декабристов в ней не могло быть по определению...

Однако парадокс в том, что сейчас там декабрист есть.

Живой, с портретом, а не с зеленой рамкой.

И это как раз тот самый Волконский с тем самым портретом.

Не попавший в галерею портрет был найден в запасниках Дворца в 1903 году...

И был водворен в галерею, в окружение портрета Барклая Де Толли...

Заменив, кстати, пустую рамку портрета генерал-майора Грекова, который никаких преступлений не совершал и был "сослан" просто чтобы освободить место декабристу.

Вот такой вот парадокс - история со снятыми портретами декабристов и зеленой пустотой вместо них оказалась со всех сторон неправдой.

Пустоты - не на месте декабристов.

Портретов декабристов никто не снимал.

Зато портрет декабриста повесили... Так сказать против правил и задним числом.

Вот такие были в 1903 году ужасы царизма.

А потом мы удивляемся революции..

Отредактировано Катрин (31-10-2011 01:13:40)