ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ
Согласно приговору Верховного уголовного суда, подсудимые были разделены на 11 разрядов согласно степени их вины и приговорены к смертной казни «отсеченем головы» (1-й разряд), различным срокам каторжных работ (2–7 разряды), ссылке в Сибирь (8-й и 9-й разряды), разжалованию в солдаты (10-й и 11-й разряды). Осужденные по 1–10 разрядам приговаривались также к лишению чинов и дворянства (гражданской казни). Кроме того, среди подсудимых была выделена особая группа «вне разрядов», в которую вошли П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием.
10 июля 1826 г. последовал указ Николая I Верховному уголовному суду, который предусматривал смягчение наказания всем поименованным в приговоре, кроме осужденных «вне разрядов», окончательную участь которых должен был решить Верховный уголовный суд. Согласно конфирмации, осужденным по 1-му разряду смертная казнь заменялась лишением чинов и дворянства и пожизненной или двадцатилетней каторгой, осужденным по 2– 8 разряду сокращались сроки каторжных работ, приговор осужденным по 9–11 разряду оставался в силе. Также остался в силе приговор М.А. Бестужеву и Н.А. Бестужеву, приговоренным по 2-му разряду к вечной каторге, и некоторым другим осужденным 2– разрядов. Был усилен приговор осужденному по 11-му разряду Н.Р. Цебрикову.
11 июля суд окончательно определил наказание для «внеразрядной» группы: «сих преступников за их тяжкие злодеяния повесить».
Объявление приговора осужденным декабристам происходило в Комендантском доме Петропавловской крепости 12 июля с 12 часов ночи до 4 часов утра. Суд «призывал к себе преступников по разрядам» и объявлял им как приговор суда, так и «пощады» по указу 10 июля 1826 г. После объявления приговора все они были переведены в камеры Кронверкской куртины Петропавловской крепости.
13 июля 1826 г. состоялась смертная казнь. Гражданская казнь происходила в ночь с 12 на 13 июля 1826 на эспланаде Петропавловской крепости; ей подверглись 97 осужденных (исключая пятерых приговоренных к смертной казни, пятнадцать осужденных – морских офицеров, двух человек, находившихся на момент оглашения приговора в госпиталях, а также наказанных без лишения дворянства).
Процедуру гражданской казни разработал лично император Николай I: «В Кронверке занять караул. Войскам быть в 3 часа. Сначала вывести с конвоем приговоренных к каторге и разжалованных и поставить рядом против знамен. Конвойным оставаться за ними, щитая по два на одного. Когда все будет на месте, то командовать «на караул» и пробить одно колено похода. Потом г[осподам] генералам, командующим эск[адронами] и арт[иллерией] прочесть приговор, после чего пробить 2[-е] колено похода и командовать «на плечо»; тогда профосам сорвать мундир, кресты и переломить шпаги, что потом и бросить в приготовленный костер». Затем, согласно распоряжению императора, следовало начать процедуру смертной казни.
По разъяснениям, полученным накануне исполнения приговора командирами гвардейских частей, осужденные должны были ждать окончания смертной казни и потом пройти мимо виселицы с казненными; мимо виселицы следовало также провести присутствовавшие при казни гвардейские войска.
Исполнением процедуры гражданской казни руководил генерал-губернатор Петербурга П.В. Голенищев-Кутузов, которому было поручено также руководить смертной казнью.
На месте исполнения приговора были собраны войска: сводные батальоны и эскадроны от всех гвардейских полков, где служили осужденные, сводная артиллерийская батарея и военный оркестр. При казни присутствовали специально приглашенные сотрудники иностранных посольств, гвардейский генералитет (И.И. Дибич, А.Л. Воинов, А.Х. Бенкендорф, А.И. Чернышев, В.В. Левашов, К.И. Бистром, И.О. Сухозанет, С.П. Шипов и др.) – все они присутствовали потом и при смертной казни. Осужденных сопровождал конвой лейб-гвардии Павловского полка под командованием поручика В.П. Польмана.
Перед началом процедуры заключенным принесли их собственные мундиры и приказали одеться. Из тюремных камер их начали выводить в три часа ночи, после того, как за час до этого вывели приговоренных к смертной казни. По мере прибытия на эспланаду крепости их помещали внутрь каре, образованного солдатами лейб-гвардии Павловского полка. После того, как всех осужденных вывели, их распределили по гвардейским полкам, в которых они служили до осуждения, и поставили перед строем этих полков. Отдельно построили служивших в армейских и артиллерийских частях, а также гражданских чиновников и отставных – над этими категориями осужденных обряд гражданской казни исполняли служащие санкт-петербургской полиции. По старшинству разрядов осужденных ставили на колени, читали «сентенцию», затем профос (от нем. Profoss – смотритель за арестованными, за порядком: офицер или солдат, исполнявший в войсках полицейские обязанности – надзор за арестованными, исполнение судебных приговоров, телесных наказаний) срывал с них мундиры и бросал в специально разведенный костер; над их головами ломали предварительно подпиленную шпагу. По окончании гражданской казни их одевали в арестантские халаты.
При этом не обошлось без эксцессов. И.Д. Якушкин вспоминал, что шпага, которую должны были переломить надо его головой, «была плохо подпилена», и исполнитель наказания ударил его «ею со всего маху по голове, но она не переломилась». От удара Якушкин упал. Подобный эпизод приводит в своих «Записках» С.П. Трубецкой: «Довольного труда стоило профосу сорвать с меня мундир, он так хорошо был застегнут, должно было изорвать в клочки, шпагу также не подпилили и, ломая ее, довольно больно ушибли мне голову».
Трубецкой передает и другой эпизод, связанный с исполнением гражданской казни: «После барабанного боя нам прочли вновь сентенцию, и профос начал ломать над моею головою шпагу (мне прежде велено было стать на колени). Во весь опор прискакал генерал и кричал: «Что делаете?», С меня забыли сорвать мундир. Подскакавший был Шипов. Я обратил голову к нему, и вид мой произвел на него действие Медузиной головы. Он замолчал и стремглав ускакал». С.П. Шипов был близким другом Трубецкого, состоял в ранних тайных обществах, однако отказался участвовать в восстании 14 декабря 1825 г. и наказания не понес. 13 июля он был одним из тех, кто непосредственно руководил процедурой лишения чинов и дворянства.
В целом гражданская казнь прошла спокойно. Согласно большинству источников, осужденные радовались встрече друг с другом, оживленно обсуждали детали только что вынесенного приговора, шутили. Впоследствии А.И. Чернышев сообщил об этом Николаю I, и император написал в письме своей матери, императрице Марии Федоровне: «Презренные и вели себя как презренные – с величайшей низостью».
Однако один пункт из разработанной императором процедуры гражданской казни не был выполнен: осужденных не стали заставлять смотреть на повешение своих товарищей, а отправили в камеры еще до начала смертной казни. Необходимость отступления от инструкции была вызвана резким выражением недовольства со стороны осужденных. А.И. Чернышев опасался, что могут быть предприняты попытки нападения на конвой, и самовольно изменил императорское.
Над пятнадцатью морскими офицерами (Н.А. Бестужевым, А.П. Арбузовым, К.П. Торсоном, Д.И. Завалишиным и др.) обряд гражданской казни был совершен в Кронштадте, на флагманском корабле эскадры адмирала Р.В. Кроуна. На корабль осужденных доставили на закрытом катере, отошедшем от Невских ворот Петропавловской около половины четвертого ночи и прибывшего в Кронштадт около шести часов утра.
В момент, когда осужденные взошли на корабль, на нем был поднят черный флаг. Команду корабля собрали на палубе, осужденных поставили на колени, прочли «сентенцию», переломили над головами шпаги и мундиры в море. По воспоминаниям Д.И. Завалишина, офицеры флагманского корабля высказывали осужденным открытое сочувствие: «Командир корабля и офицеры встречали нас пожатием руки, а стоявшие вдали приветствовали знаками. Началось чтение приговора. Старик адмирал не выдержал и зарыдал. Плакали навзрыд матросы и офицеры: многие из последних не могли перенести сцены и, замахав руками, бросились вниз. После исполнения гражданской казни осужденных моряков на катере перевезли обратно в крепость.
Через несколько дней после гражданской казни началась отправка осужденных в Сибирь на каторжные работы.
По материалам Фонда поддержки и развития современной образовательной среды «Новое образование» Ю.Н. Афанасьева.