ВИКТОР-АНДРЕЙ ФУРНЬЕ
(ум. 30.3.1830).
Учитель-иностранец.
Родом француз и французский подданный.
Получил билет от Московского университета на звание учителя французского языка — март 1809, с 1810 жил в Киеве и Киевской губерниях учителем в семье генерала Н.Н. Раевского.
Вся жизнь Фурнье связана с этой семьей, в которой он оставался и после того, как молодые Раевские стали самостоятельными, это дало повод И.П. Липранди сказать, что он жил у них «приживалком». В 1820 сопровождал Раевских и ехавшего с ними А.С. Пушкина в путешествии на Кавказ к минеральным водам.
По показанию Н.И. Комарова, член тайного общества, что в ходе следствия не подтвердилось.
В январе 1826 арестован в Киеве и из Могилева доставлен в Петербург на главную гауптвахту — 18.1; 25.1 показан отправленным в Военно-сухопутный госпиталь.
Высочайше повелено (6.2.1826) освободить с оправдательным аттестатом.
В августе 1826 сопровождал Н.Н. Раевского в поездке в Москву на коронацию, а оттуда в Милятино к М.Ф. Орлов, весной 1827 намеревался снова ехать с Раевским на Кавказ, но ранее на него был сделан донос, о чем жандармсхий полковник Бибиков сообщил 29.1.1827 Бенкендорфу, по резолюции которого («Губернатору, чтобы имел строгий надэор, а если и малейшее обнаружится против правительства, то представить бы его к высылке за границу»), Фурнье отказано в паспорте.
Заступничество М.Ф. Орлова перед гр. А.Ф. Орловым помогло Фурнье, но он был оставлен под бдительным полицейским надзором.
Сведений о нем после начала января 1828 нет.
Был женат и имел сестру и детей в Москве. Одна из дочерей - Юлия Викторовна фон Фурнье.
В Киеве у него была дуэль с неким Лахманом (братом Юлии Кириченко-Астромовой, матери известного иезуита Н.К. Астромова), кончившаяся смертью Лахмана.
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 190.