Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ФРЕДЕРИКС (Фридерикс) Александр Иванович.


ФРЕДЕРИКС (Фридерикс) Александр Иванович.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ФРЕДЕРИКС

барон (ок. 1786 — 2.09.1843).

Полковник Кинбурнского драгунского полка. Штабс-капитан Гвардейского генерального штаба (1813).
Член Союза благоденствия.
Высочайше повелено оставить без внимания.
Уволен от службы по домашним обстоятельствам — 30.10.1828, впоследствии служил судьей в Ямбурге.
Похоронен в с. Ильеши Ямбургского уезда.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 28.

2

Алфави́т Боровко́ва

ФРИДЕРИКС, барон.

Полковник Кинбурнского драгунского полка.
По показанию Трубецкого и фон-Бригена, Фридерикс был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821-го года.

Высочайше повелено оставить без внимания.

3

Церковь святителя Николая Чудотворца в селе Ильеши и место явления иконы св. великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей


https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/59260.jpg

Первые упоминания о храме на месте современной церкви святителя Николая Чудотворца в селе Ильеши Ямбургского уезда С.-Петербургской губернии (ныне - Волосовского района области), приходятся на 1500 год. Это был храм свт. Григория в Ильешах, и возведен он был, вероятно, на месте ещё более древней церкви. Само название села указывает на очень древнее почитание в этой местности св. пророка Илии. Это позволяет причислить Ильеши к древнейшим погостам Северо-запада.

По местным преданиям недалеко от деревни Лаговицы в приходе бывшего Григорьевского погоста (село Ильеши) была явлена и обретена чудесным образом икона великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Это событие произошло более трехсот лет тому назад (есть мнение, что это XVI-XVII века).

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/45939.jpg

Св. мученица Параскева пострадала за Христа при Диоклетиане в Иконии в 282 году. Ее память отмечается Православной Церковью 28 октября/10 ноября.

Икона представляет собой изваяние из дерева. Это хотя и редкий тип икон, но наряду с этим изображением, на Руси известны деревянные иконы свт. Николая Чудотворца, прп. Нила Столобенского, ангелов и святых, Божией Матери и Господа Иисуса Христа.

Место, на котором была обретена икона, представляло собой край большого выпаса для скота, рядом с небольшим лесом. Однажды в Ильинскую пятницу местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде. Пастух попытался сбить её вниз кнутом, а затем стал кидать камнями. Но кнут и камни прилипли к дереву. В дореволюционных свидетельствах упоминается, что вплоть до начала ХХ века на этом месте показывали старое дерево с вросшими в него несколькими камушками и обрывком высохшего кожаного кнута.

Уразумев необычное явление, мальчик сообщил о нём местному священнику. Далее икона была обретена (она явилась уже внизу, в корнях дерева пришедшим людям) и торжественно отнесена в местный храм святителя Николая Чудотворца (не нынешний, а существовавший на том же месте, деревянный). Один из приделов храма освятили во имя великомученицы Параскевы. Другой был освящен во имя св. Илии Пророка.

На месте обретения, недалеко от березы, был найден камень с углублением, в котором всё время стояла вода. Возле места явления иконы была построена часовня. Точное число обретения иконы стёрлось в памяти прихожан, однако было зафиксировано, что это была последняя пятница перед праздником Св. Илии Пророка (20 июля/2 августа). Этот переходящий праздник стал местно почитающимся праздником, на который сходилось множество паломников. В время праздника пол в храме и часовни устелился душицей, обильно растущей в этих краях. Трава стала считаться растением св. Параскевы. Во время небольшого пожара была утрачена левая рука изображения святой. По иконописным канонам Св. Параскева на изображениях держит в правой руке крест, а в левой - свиток с начальными словами Символа Веры. Однако, некоторые местные богомольцы стали утверждать, что изначально в этой руке на ильешском изображении вмц. Параскева держала стебелек душицы. Благодаря этой традиции на списках этой иконы великомученица изображается с зеленым стебельком в руке.

Каменная церковь во имя свт. Николая Чудотворца возведена была в 1792-1798 годах и после пожара 1824 года вновь отстроена в 1832 году, с приделом вмц. Параскевы. В 1855-1864 годах перестроена по проекту архитекторов К.И. Брандта, К.Е. Егорова с добавлением придела прор. Илии. К церкви были приписаны две часовни. В 1899 году в приходе храма состояли село Ильеши, деревни Голятицы, Черенковицы, Логовицы, Химози, Княжево, Горки, Изоткино, Тухово, Озертицы, Пружицы, Ущевицы (281 двор, 728 мужчин, 782 женщины). Место было очень многолюдным и оживлённым и чем свидетельствует постройка такого большого храма.

В 1937 году храм был закрыт. В 1940-х годах службы были возобновлены. Сообщают, что икону трижды увозили, но каждый раз возвращали обратно. Всё это время верующие люди собирались возле часовни вмц. Параскевы на месте явления её иконы. Чтобы уничтожить почитание, в 1962 году часовня была взорвана, место исковеркано бульдозерами и тракторами. Камень, в котором собиралась вода, был перевёрнут и смешан с другими валунами, чтобы верующие не смогли его опознать. Источник иссяк. Место, где он был действительно потеряно.

В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, чудотворная икона св. великомученицы Параскевы, хранившаяся в Русском музее, заботами настоятеля Николо-Пятницкой церкви села Ильеши священника Владимира Кузьмина была передана в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Село Ильеши за ХХ век сильно обезлюдело. Сейчас здесь насчитывается около двадцати постоянных жителей, большинство из которых - пенсионеры. Оживает село только летом, когда приезжают дачники. Однако на приходе была восстановлена прежняя традиция свершения в Ильинскую пятницу крестного хода с иконой вокруг храма, которая переносилась на специальных добротно сделанных, красивых носилках, чудом сохранившихся с давнего времени.

22 мая 2008 года в день памяти Святого Николая, на месте где некогда была часовня Св. вмч. Параскевы Пятницы, заложено основание фундамента для её воссоздания, совершено освящение.

Возле храма похоронен барон А.И. Фредерикс.

Адрес храма: Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Ильеши.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ФРЕДЕРИКС (Фридерикс) Александр Иванович.