Из показаний Усовского в военно-следственной комиссии в Могилеве при 1-й армии:
"... предполагаемо было уничтожить крепостное право. Сознаюсь, что сие предположение было главнейшее средство, превозмогшее мою нерешимость вступить в общество сие, в котором я не мог уже предполагать вредного и опасного для государства, видя столь благие его намерения.... Я не мог взирать без сердечного соболезнования на сие гибельное введение крестьянства, унижающее человечество. Сие исчадие грубого невежества, лишающее тысячи людей свободы, сего драгоценнейшего права природы, обрекает их на всю их жизнь на одни бедствия. Сии люди, жертвы роскоши и удовольствий своих помещиков, презренны и унижены как нелзя более; доставляя государству и богатство и защиту, они не имеют никакого голоса, никакого участия в политическом своем существовании.
Воля и прихоть помещика есть им закон; рабствовать и повиноваться - вот их права. Не знаю, как описать состояние людей, которых и свобода, дети и собственность, все есть для них чужое, все есть собственность их владельца. Не знаю, что сказать о людях, которые родятся за тем только, чтобы и трудиться и жить для удовольствия других.
Другим пунктом Конституции предположено было определить права каждого класа народа и обеспечить свободу и собственность каждого...
Я не сказал, что завлечен в оное общество обманом, что введен в оное в таких обстоятельствах, которые могли бы послужить к моему оправданию или уменьшить мою вину, но говорю откровенно, что вступил в оное общество добровольно, ибо, уговаривая меня вступить в оное, представляли, что образование сего общества основано на одной чести и добродетели, что основание его есть любовь к Отечеству, а цель - благоденствие его. Мог ли я быть нечувствительным к словам сим, заключающим в себе все, чего от нас требует честь и религия и обязанность гражданина".
Усовского осудили в Могилеве на двадцать лет каторжных работ (логика, по которой некоторых отправляли судиться в Петербург, а других оставляли под военным судом в Могилеве, не всегда понятна. Так же непонятно, почему, к примеру, 20 лет получает Быстрицкий - который участвовал в восстании Черниговского полка, но принадлежность которого к тайному обществу не была установлена, а Усовский, явно к обществу принадлежащий, но в восстании не участвовавший - те же двадцать). Отправлен в Сибирь в 1827 году (позже черниговцев, поэтому не попадает с ними в один этап) и дальнейшая судьба Усовского неизвестна.