Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » МАЛИНОВСКИЙ Андрей Васильевич.


МАЛИНОВСКИЙ Андрей Васильевич.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАЛИНОВСКИЙ

(17.03.1804 (по надгробию - 1805) — 25.5.1851).

Прапорщик л.-гв. Конной артиллерии.

Отец — директор Царскосельского лицея, статский советник Василий Фёдорович Малиновский.

Родился в С.-Петербурге. Крещён 20.03.1804 в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А.з. № 12. "Восприемники: академик Дмитрий Левицкий, Малиновского [В.Ф.] дочь, девица Елисавета". [Ч-250: ок 1805] ЦГИА СПб., ф. 42 (Метрические книги церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах), оп. 1, д. 10, л. 123 об.). Воспитывался в лицее, лицеист III курса (1-я золотая медаль 1823).

По показаниям ряда декабристов, знал о существовании тайного общества и намерении не присягать Николаю I, активно препятствовал присяге.

Арестован и содержался при гвардейской пешей артиллерии.

По высочайшему повелению (13.7.1826) прощён, но повелено иметь за ним бдительный тайный надзор и ежемесячно доносить о поведении.

Уволен от службы подпоручиком — 31.3.1830, поселился у брата в с. Каменке Изюмского уезда Харьковской губернии, заболел психическим расстройством.
Затем жил в с. Стратилатовке, перешедшем к Малиновским от их деда протоиерея А.А. Самборского.

Умер в Крыму в Алупке, где и похоронен (могила сохранилась).

Братья:

Иван (1796-10.2.1873), лицейский товарищ А.С. Пушкина, отставной полковник (1825), помещик Изюмского уезда Харьковской губернии, уездный предводитель дворянства, женат первым браком на Марии Ивановне Пущиной, сестре декабристов;

Иосиф (24.03.1807-1832), воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее (выпуск 1828);

сёстры:

Елизавета (р. 1794),

Анна (1799-1880-е), замужем за декабристом А.Е. Розеном,

Мария (р. 1809), замужем за декабристом В.Д. Вольховским.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 134; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 195.

2

Алфави́т Боровко́ва

МАЛИНОВСКИЙ.

Прапорщик л[ейб]-г[вардии] Конной артиллерии.

По словам Оболенского, Малиновский, хотя не принадлежал к обществу, но принимал участие, и через Коновницына (Ивана) ему известно было о согласии Малиновского прибыть на площадь с нижними чинами, если они не примут присягу. Коновницын на вопрос Комиссии отверг сие показание. Некоторые члены, спрошенные о Малиновском, отозвались незнанием его. Из сведений же, доставленных от командующего Гвардейским корпусом, видно, что Малиновский был в числе отказавшихся от присяги и, когда все они отделены были в особую комнату, то, растворя дверь насильственным образом, вышли оттоль и кричали, в том числе и Малиновский: "Ребята, измена! Вас обманывают! Константин Павлович не отказывается; ура, Константин!» Когда же хотели их схватить, то Малиновский, обнажив саблю, ударил одного часового в лицо и уехал. По возвращении чрез некоторое время был арестован. Содержался при гвардейской пешей артиллерии.

По докладу Комиссии 13 июля высочайше прощен, но повелено иметь за ним бдительный тайный надзор и ежемесячно доносить о поведении. О исполнении сего донесено его императорскому высочеству.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/1374597/199368979.1a8/0_26f614_42db4a89_XXL.jpg

Иван Васильевич Малиновский (1796-1873), брат декабриста, капитан лейб-гвардии Финляндского полка, изюмский уездный предводитель дворянства Харьковской губернии (1828-1831, 1834-1837, 1849-1852), член дворянского губернского комитета по крестьянскому делу. Фотография 1873 г.

Иван Малиновский

Поступил в Лицей в 1811 году. Окончил Лицей в 1817 году.

"...Малиновский (Иван), 14-ти лет. Способности имеет и довольно старателен. Доброта сердца, искренность и чувствительность суть отличные и весьма приметные в нем свойства. С успехом старается укрощать свою пылкость, увлекающую его в ошибки, в которых он признается с раскаянием. Обращение его, особенно с товарищами, требует еще утончения. По живости своего нрава, он любит свободу и веселость, но предается им часто без осторожности; любит также военных. Выбор хорошего общества и благородных людей, которые не во зло употребят ни его искренности, ни склонности к свободной и веселой жизни, утвердит и усовершит добрые в нем расположения. Впрочем, его добродушие, хорошие правила, а со временем и опытность будут ему в том верными руководителями, чтобы склонность сия не препятствовала ему итти всегда безопасным путем благонравия."

Директор ИМПЕРАТОРСКОГО Царскосельского Лицея ВАСИЛИЙ МАЛИНОВСКИЙ

******

И. В. Малиновский, С. С. Есаков, В. Д. Вольховский, А. Д. Илличевский, И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, А. С. Пушкин и неизвестный лицеист — С. С. Фролову[1].
4 апреля 1817 г. Царское Село.

4 апреля 1817 года.

Чувствую, что виноват перед вами, почтенный Степан Степанович — обещался быть секретарем для отправления писем к вам, а до сих пор еще ни слова не сказал путного. Да и теперь будет тоже. — Экзамен не за горами — а до сих <пор> были все в Петербурге на празднике; я не забыл, что зывали вы меня за мои частые пословицы Саншо-Пансо брат ты, что ж худого-то: понабрался их, а они и пригодятся — мал золотник да дорог — также заключите и о письме с почтением пребывающего к вам

Ивана Малиновского. —

Посмотрим, кто из нас: вы ли почтеннейший, Степан Степанович, приедете в Царское или я прискачу к вам в Лонку. Желаю впрочем, чтоб вы первый посетили нас и увидели исполнение желания вашего. Каковы ваши труды? Под надзором доброго хозяина думаю я вся Лонка расцвела; — как весело! — Будьте здоровы и не забудьте вашего Есакова. —

Вспомните и обо мне, почтеннейший Степан Степанович! Нам же всё напоминает вас; мы встретили и провели праздники, но — без вас, и теперь опять по прежнему начинаем бродить по саду, но вас уже нет: возвратитесь скорее, Царское село не хуже Лонки, и здесь вы будете между русскими, между теми, которые знают вас и любят столько, сколько любить можно добрейшего наставника. Позвольте уверить вас в чувствах глубокого почтения и преданности вашего покорнейшего слуги

Владимира Вольховского.

Не забывайте его, не забывайте нас.

С брата по строчке, выдет целое письмо. С каким удовольствием приписываю я к другим и моих два слова — Христос воскресе! Степан Степанович! почтеннейший начальник! С праздниками поздравляем вас.

Алексей Илличевский.

Позвольте и мне написать вам несколько слов, почтеннейший Степан Степанович! Извините, что до сих пор сего не сделал; но право времени ни минуты не имел свободной. Праздники провел я в Петербурге — и теперь опять в кругу милых моих товарищей, но всё не то: вас не нахожу — Козырь вскрылся — нырнул в лонку — а нас военных покинул. Худо, Степан Степанович, но уж так и быть всё прощу вам, если только вы не забудете любящего и почитающего вас друга.

Иван Пущин.

Маслов много, много вам кланяется.

И я, любезнейший Степан Степанович, свидетельствую вам почтение, христосуюсь с вами и очень желаю вас опять увидеть. Остаюсь всегда желающим[2] вам здоровья и счастия.

Б.<арон> Дельвиг.

Почтеннейший Степан Степанович,

Извините, ежели старинный приятель[3] пишет вам только две строчки с половиной — в будущую почту напишет он две страницы 1/2.

Егоза Пушкин.

— Finis coronat opus — Biscup[4]. —

Коллективное поздравительное письма было написано группой лицеистов по случаю пасхи. Впервые опубликовано Б. Л. Модзалевским в сборнике «Литературные портфели. I. Время Пушкина», Птб., 1923, стр. 19—20 (в статье «Коллективное письмо лицейской поры С. С. Фролову», стр. 19—25). Вошло в издание писем Пушкина под ред. Б. Л. Модзалевского (т. I, М.—Л., 1926: приписка Пушкина — стр. 6; остальной текст письма — стр. 185—186).
1. Фролов Степан Степанович — до 1817 г. был инспектором лицея.
2. Переделано из желающий
3. Вероятно, ирония: Фролов строго взыскивал с Пушкина за «шалости». Судя по воспоминаниям и
стихам лицеистов, Фролов не пользовался симпатиями воспитанников. Тем не менее письмо лицеистов, за исключением довольно сухих пушкинских строк, написано в теплом тоне.
4. лат. Конец венчает дело. Епископ.

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/1327364/199368979.1a6/0_26f5d7_5e1fa90d_XXL.jpg

Иван Васильевич Малиновский, брат.
Портрет работы неизвестного художника. 1870-е гг.

Иван Васильевич Малиновский. Портрет работы неизвестного художника. 1870-е гг.

Иван Малиновский был старшим сыном первого директора Царскосельского Лицея Василия Фёдоровича Малиновского (1765—1814). Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургской губернской гимназии.
В 1811 году он поступил в Лицей. Малиновский был живым и веселым юношей. Вспыльчивый, задиристый, он был очень горяч. Товарищи дали ему прозвище "Казак».  Он старался укрощать свою пылкость, часто увлекающую его к ошибкам, в которых он признавался с раскаянием . Пушкин очень любил Малиновского.

В стихотворении "Пирующие студенты", написанном в 1814 году, поэт обращается к Малиновскому, "приятелю задушевному", в его словах слышится радость общения с весельчаком и шалуном Иваном Малиновским:

А ты повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез
Приятель задушевный...

9 февраля 1812 года семью Ивана Малиновского постигло тяжелое горе. Умерла мать Софья Андреевна. За первым тяжелым ударом через два года последовал второй: 23 марта 1814 года скоропостижно умер отец, директор Лицея В.Ф. Малиновский. Вместе с тем это было и горе Лицея, который был приведен в строгий порядок благодаря трудам усопшего директора.
Эта кончина была горем и для первокурcников, которые, будучи приняты в его семье после того, как отпуски из Лицея были запрещены, потеряли в нем не только директора Лицея, но и отца, принявшего их в число детей своих.

За гробом со старшим сыном покойного, лицеистом Иваном Малиновским, шел Пушкин, для которого Малиновский был теперь ближе всех других приятелей и друзей.
Из семейных воспоминаний дочери Ивана Васильевича Малиновского, Софьи Ивановны Штакеншнейдер, известно, что "уже на кладбище (при погребении присутствовали пять воспитанников Лицея. - Авт.), когда опускали гроб в могилу для вечного упокоения, то Пушкин первый подошел к своему другу Ивану Малиновскому, чтобы его утешить в его горе, и здесь, перед незасыпанной еще могилой отца, они как бы поклялись в вечной дружбе".
В черновом варианте стихотворения "19 октября 1825 года" Пушкин вспоминает о лицейском друге и сожалеет, что вместе с Пущиным посетить опального поэта в Михайловское не приехал Малиновский.

Что ж я тебя не встретил тут же с ним,
Ты, наш казак и пылкий и незлобный,
Зачем и ты моей сени надгробной
Не озарил присутствием своим?
Мы вспомнили б, как Вакху приносили
Безмолвную мы жертву в первый раз,
Как мы впервой все трое полюбили,
Наперсники, товарищи проказ...

Получив аттестат об окончании Лицея, Иван Малиновский поступил в лейб-гвардии Финляндский полк. В походах гвардейского корпуса Иван Малиновский сошелся с будущим декабристом А. Е. Розеном.

События 1825 года косвенно задели и Малиновского, хотя он не принимал никакого участия в заговоре. Когда несчастье обрушилось на семью декабриста Андрея Евгеньевича Розена, который был осужден на десять лет каторги в Читу, то Малиновский был в Петербурге. Он хлопотал и утешал сестру свою Анну Васильевну, которая незадолго до этого вышла замуж за барона Розена и имела маленького ребенка. В этот период Малиновский метался по Петербургу, пытаясь помочь попавшим в беду. Все, что было в силах, он сделал.
26 марта 1825 года Иван Малиновский в чине полковника вышел в отставку.

В 1834 году Иван Малиновский женился на сестре своего лицейского товарища И.И. Пущина, Марии Ивановне (1795 – 1844).  В этом браке родили двоих дочерей.

Смерть Пушкина потрясла Малиновского. Это видно из переписки Пущина и Малиновского. Ни время, ни расстояние не изгладили из памяти Малиновского юношеской дружбы.
После смерти жены в 1845 году Иван Малиновский женился на племяннице В.Д. Вольховского
(капитан Гвардейского генерального штаба, генерал-майор, лицеист первого выпуска) Екатерине Федосеевне Зинкевич. В этом браке родились две дочери и сын.

В 1844 году И.В. Малиновский написал брошюру "О жизни генерал-майора Вольховского", которая была напечатана в Харькове.

Иван Малиновский  много лет избирался предводителем уездного дворянства. Скончался 10 февраля 1873 года от воспаления легких. Был похоронен на кладбище в Каменке рядом с  В.Д. Вольховским.

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/199368979.59/0_200615_491cc362_XXL.jpg

Портрет Анны Васильевны Розен (ур. Малиновской).
Акварель, кость, гуашь. Портрет вставлен в серебряный медальон.
На внутренней стороне надпись: "25 июля 1826г." Художник неизвестен. Собрание В.В. Марковой.

Розен Анна Васильевна, ур. Малиновская, сестра. Жена декабриста А.Е. Розена, декабристка.

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/939861/199368979.1a7/0_26f5dc_9b144997_XXL.jpg

Портрет работы В.Л. Боровиковского. Андрей Афанасьевич Самборский. Конец 1790-х гг.

Андрей Афанасьевич Самборский (12.08.1732, Нижняя Сыроватка Слободской Украины - 17.10.1815, СПб., похоронен на Большеохтинском кладбище). Протоиерей, законоучитель и духовник императора Александра I. С 1768 г. женат на англичанке Елизавете Фильдинг (ум. 1794). Дочь Софья Андреевна Самборская (1772-1812), в замужестве Малиновская.
Дед декабриста А.В. Малиновского и декабристки А.В. Розен.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/1327364/199368979.1a7/0_26f5db_da3356cd_XXL.jpg


Василий Фёдорович Малиновский (1765-23.03.1814), первый директор Царскосельского лицея, отец А.В. Малиновского.
Портрет работы П. И. Пороховникова. 

Василий Фёдорович Малиновский (1765—1814) — русский дипломат, публицист, просветитель. Первый директор Императорского Царскосельского Лицея.
Отец Ивана Васильевича Малиновского, лицейского товарища Пушкина. Брат Алексея Фёдоровича и Павла Фёдоровича Малиновских.

В. Ф. Малиновский происходил из семьи духовного звания. Отец его, протоиерей, Фёдор Авксентьевич (1738—1811), служил при Московском университете. Семья Малиновских имела старинные связи с семьей Пушкиных; Павел Фёдорович Малиновский, был свидетелем на свадьбе родителей А. С. Пушкина. В 1781 году В. Ф. Малиновский после 6 лет учёбы окончил философский факультет Московского университета. Превосходно знал иностранные языки, в том числе греческий, древнегреческий и латынь.

В 1789 году начал работать переводчиком в русской дипломатической миссии в Лондоне. В конце 1791 года Малиновский был направлен переводчиком на конгресс в Яссы, завершивший русско-турецкую войну. В 1801 году после длительного перерыва в службе, В. Ф. Малиновский был назначен генеральным консулом в Молдавию. В Яссах он пробыл около двух лет и в 1802 году возвратился в Россию.
Публицист

По своём возвращении, Малиновский начал издавать журнал «Осенние вечера»[1], в котором напечатал свои статьи «О войне», «Любовь России», «История России», «Своя сторона». Выпустил в свет под инициалами «В. М.» «Рассуждения о войне и мире». В том же году обратился к канцлеру графу Кочубею В. П. с проектом «Об освобождении рабов» — одним из первых проектов отмены крепостного права в России.

В Москве Малиновский участвовал в работе медико-филантропического комитета, бесплатно директорствовал в доме трудолюбия, дававшем приют 30 девицам бедного состояния.

В июне 1811 года Василий Фёдорович Малиновский получил назначение на должность директора Царскосельского лицея. Тяжело сложилась его директорская пора. Сначала грянула война 1812 года, затем в этом же году умерла жена Малиновского, оставив на его попечении малолетних детей. Человек добрый и скромный, он содействовал установлению в Лицее дружественных отношений между наставниками и воспитанниками, не случайно в его семье лицеисты любили проводить досуг — в беседах с ним и его близкими. В своей записной книжке он сформулировал важный этический принцип:

Войну объявить лицемерию. Ценить выше малое внутреннее добро против великого наружного — даже уничтожить сие как полушку против фальшивой серебряной гривны, и пятак медный выше фальшивого рубля и червонца.

В. Ф. Малиновский уделял большое внимание политико-правовым проблемам войны и мира. По его мнению, в борьбе за вечный, всеобщий мир должно было участвовать всё человечество. Был сторонником теорий естественного права и общественного договора. Главными ценностями человека провозглашал свободу и равенство. Его концепция недействительности всяких отношений между людьми, не основанных на равенстве и свободе, объективно была направлена против крепостного права. В то же время он был убеждён в божественном происхождении государственной власти, вследствие чего предлагал меры, способные конституционно ограничить абсолютизм в России. Сторонник мирного, реформаторского пути преобразования действительности, он осуждал революционные методы и, в частности, Французскую революцию, но указывал на необходимость учёта её опыта. Критикуя тиранию и абсолютизм, он развивал мысль о необходимости подчинения власти законам, которые в свою очередь должны были быть выражением общей воли народа.

Малиновский много сил отдал подготовке и открытию Благородного лицейского пансиона, который был призван дать начальные знания для учёбы в Лицее. Накануне открытия пансиона, 26 января 1814 года, Малиновский записал в дневнике: «Ночь не спал от волнения с вечера до четырёх утра… Много забот по пансиону… слаб». Вскоре после непродолжительной болезни В. Ф. Малиновский скончался и был похоронен на Охтинском кладбище. А. С. Пушкин и некоторые другие лицеисты присутствовали на его похоронах. Заботу о его детях взяла на себя сестра Софьи Андреевны Малиновской — Анна Андреевна Самборская. Позже, Иван Малиновский часто приводил лицейских друзей домой, где они рисовали и дарили свои работы Анне Андреевне как благодарность за гостеприимство.

С 1791 года был женат на Софье Андреевне Самборской (1772—9.02.1812), дочери образованного и патриотически настроенного священника А. Ф. Самборского, от которой имел трёх сыновей и трёх дочерей. После смерти матери детей воспитывала их тетка, Анна Андреевна Самборская (1770—после 1843), жившая в доме Малиновского.

    Елизавета (1793—1829)
    Иван (1796—1873), лицейский товарищ А. С. Пушкина.
    Анна (1797—1883), в апреле 1825 года вышла замуж за декабриста А. Е. Розена и вскоре последовала за ним в Сибирь.
    Андрей (17.03.1804—25.05.1851), лицеист 3-го курса (1817—1823), поручик гвардии конной артиллерии.
    Иосиф (24.03.1807—1832), воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее (выпуск 1828 года).
    Мария (1809—1899), в 1834 году стала женой лучшего выпускника первого лицейского выпуска, В. Д. Вольховского.

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/1360791/199368979.1a6/0_26f5da_6bda6958_XXL.jpg

Софья Андреевна Малиновская, ур. Самборская (1772—9.02.1812), мать А.В. Малиновского. 

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/195771/199368979.4e/0_1fb119_de892ab2_XXL.jpg

Неизвестный художник. Портрет Марии Васильевны Вольховской, ур. Малиновской. 1820-е гг.
Сестра А.В. Малиновского, жена декабриста ВОЛЬХОВСКОГО (Вальховского) Владимира Дмитриевича.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/939861/199368979.1a6/0_26f5d9_3219ec97_XXL.jpg

Иван Васильевич Малиновский. 1863. ВМП.
Фотография, позитив коричневый. 9,5 × 6. КП-19179.
Дар П. П. Малиновского в 1961 г.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » МАЛИНОВСКИЙ Андрей Васильевич.