Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛУКИН Константин Дмитриевич.


ЛУКИН Константин Дмитриевич.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ ЛУКИН

(ум. 11.2.1831).

Офицер л.-гв. Конной артиллерии.

Отец — известный «Российский Геркулес» капитан Дмитрий Александрович Лукин, мать — Анастасия Ефремовна фан дер Флит.

Воспитывался в Пажеском корпусе.
Выпущен прапорщиком в 9 конно-артиллерийскую роту — 1819, переведен подпоручиком в гв. конную артиллерию и был адъютантом у начальника гв. артиллерии генерал-адъютанта Сухозанета.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, накануне восстания обсуждал с несколькими офицерами возможность не присягать Николаю I.

Следственный комитет оставил это без внимания.

Награжден золотой шпагой за храбрость, участник подавления польского восстания в 1831, ранен в деле при с. Милосне у Вавра — 7.2.1831, после чего умер.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 260.

2

П.В. Ильин "Новое о декабристах" СПб 2004

https://img-fotki.yandex.ru/get/1360602/199368979.1a6/0_26f5bf_14b876dc_XXL.png

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/1360602/199368979.1a6/0_26f5c0_f1d547d3_XXL.png

4

Алфави́т Боровко́ва

ЛУКИН.

Л[ейб]-г[вардии] Конной артиллерии офицер.
Граф Коновницын 1-й показал, что поутру 14-го декабря, заехав в конно-артиллерийские казармы, слышал от Лукина, что офицеры согласились отдать свои сабли, чтобы не быть принужденными действовать противу мятежников, которых они почитали защитниками прежде данной присяги. Оболенский прибавил, что, кажется, Коновницын 2-ой говорил ему, что он сообщил Лукину о намерениях общества и получил его обещание быть на площади. Коновницын, спрошенный противу сего, отвечал отрицательно. Сверх того Пущин 1-й показал, что он, встретив князя Гагарина и слыша от него, что батарея не присягнула и что их велено арестовать, советовал ему возвратиться, то же сказать Лукину, который уже был у него на квартире. Впрочем, как Оболенский и Пущин, так и другие члены удостоверили, что Лукин к обществу не принадлежал.
Комиссия оставила сие без внимания.

5

Дми́трий Алекса́ндрович Луки́н (1770, Курск — 1 июля 1807, Эгейское море) — морской офицер Российской империи, кавалер ордена Святого Георгия IV степени .

Родился в Курске, рано осиротел, оставшись на попечении дяди, который мало заботился о воспитании племянника. Проживал в деревне вместе со своим крепостным и другом, Ильей Ивановичем Байковым. После ходатайства дяди по распоряжению генерал-адмирала великого князя Павла Петровича Дмитрий Лукин был принят в Морской корпус. По приезду в Петербург дал Илья Байкову вольную, впоследствии тот стал лейб-кучером императора Александра I, но Байков и Лукин продолжали поддерживать дружеские отношения.

В 1785 году Лукин был произведён в гардемарины, спустя 2 года стал мичманом. В 1790 году проходя службу на фрегате «Брячислав» принимал участие в Красногорском и Выборгском сражениях, за что был произведён в капитан-лейтенанты. Участвовал в высадке десанта на территорию Голландии, «за проявленную расторопность» был награждён орденом Святой Анны III степени.

Слишком рано получив свободу и независимость, лишённый родительского контроля, Лукин предавался всем страстям жизни так, что вскоре за долги лишился половины наследства. Только женитьба на обеспеченной девушке Ван дер Флит исправила положение дел, будучи вполне благоразумной и умелой хозяйкой она сумела сохранить оставшуюся у супруга половину имения для его детей.

В 1801 году получил звание капитана 2-го ранга и назначение командиром линейного корабля «Рафаил». В 1802 году за 18 морских кампаний был награждён орденом Святого Георгия IV степени. В 1803 году за спасение севшего на мель корабля «Ретвизан» награждён орденом Святого Владимира IV степени.

После начала русско-турецкой войны 1806—1812 года «Рафаил» выйдя из Кронштадта пришёл в начале февраля 1807 в Адриатическое море, где вошёл в состав эскадры вице-адмирала Д. Н. Сенявина. В ходе кампании в мае Дмитрий Лукин командовал десантом на острове Лемнос. 19 июня 1807 года, находясь в Эгейском море, русская эскадра обнаружила турецкий флот у острова Лемнос иначала сближение с ней, преграждая пути отхода к Дарданеллам. Так началось Афонское сражение. 80-пушечный «Рафаил» под руководством Дмитрия Лукина шёл впереди. Совместно с корветом «Сильный» он атаковал 120-пушечный корабль «Мессудие» под флагом капудан-паши Сеид-Али. Выйдя на пистолетный выстрел «Рафаил» открыл огоно из пушек, в которые было заложено по два ядра. Разрушения заставили «Мессудие» выйти из линии турецких кораблей, однако «Сильный» не выполнил предписание Лукина и не смог помешать турецкому флагману вернуться в боевой порядок. Сам же «Рафаил» из-за серьёзных повреждений такелажа более не мог удержаться на курсе, он прорезал строй турецких кораблей, приблизился к турецким кораблям вплотную что дело чуть не дошло до абордажа, и сковал их боем. Именно на «Рафаиле» сосредоточился огонь противника, что дало возможность остальным русским кораблям успешно маневрируя и практически без потерь обстреливать турецкие корабли и не подпускать турецкие подкрепления к месту сражения.

Спустя 2 часа после начала сражения все турецкие флагманы вышли из строя, и турецкий флот начал беспорядочно отступать, потеряв в итоге 8 кораблей из 20. Российские потери составили 77 человек убитыми, в основном среди команды «Рафаила». Среди них был и капитан корабля Дмитрий Александрович Лукин. По свидетельству Павла Панафидина он исполнил приказ капитана отданный ему и брату Захару поднять на место сбитый противником кормовой Андреевский флаг, но доложить об этом уже не успел, капитана ударило турецким ядром в грудь, разорвав пополам, так что даже офицерский кортик был переломлен.

Дмирий Лукин был похоронен в море ввижу горы Афон со всеми воинскими почестями. Его тело опустили в воду, положив под голову большую пуховую подушку. Но прикрепили к ногам не очень много груза и голова осталась на поверхности воды. Команда, искренне любившая своего командира, закричала «батюшка Дмитрий Александрович и мертвый не хочет нас оставить». И весь экипаж плакал, провожая своего капитана, пока намокшая подушка не скрылась под водой. Павел Панафидин так писал:

Мир тебе, почтенный, храбрый начальник! Я всем моим знанием обязан тебе и с самого выхода из корпуса 5 лет служил вместе! Я знал твое доброе благородное сердце и во все время службы моей не был обижен несправедливостью. Тебе много приписывали неправды, твой откровенный характер был для тебя вреден, и твоя богатырская сила ужасала тех, которые тебя не знали. Я, брат, лейтенант Макаров служили все время, и ни один из нас никогда не был оскорблен, — даже а в те минуты, когда, в дружеской беседе, он предавался воле своего характера от излишества вина. Он всегда с нами был вежлив, оттого что мы помнили, что он старше нас летами, чином и не могли быть товарищами.

По воспоминаниям современников Дмитрий Лукин помимо того, что был отважным и умелым моряком, был неплохим поэтом.

Дмитрий Лукин был женат на внучке голландского эмигранта Анастасии Ефремовне Фан-дер-Флит, от брака с которой у него было трое детей: два сына и дочь. Узнав о гибели друга Илья Байков рассказал об этом императору Александру I, тот не оставил без внимания семью погибшего товарища своего кучера. Вдове Лукина была назначена персональная пенсия, а его сыновей Николая и Константина приняли без оплаты в Пажеский корпус, откуда они вышли офицерами.

Дмитрий Александрович Лукин обладал необычайной силой. О его силе и способностях ходили легенды, причём не только в России, но и Англии, где стоял его корабль, и не раз удавалось продемонстрировать способности. Он сгибал кочерги на память о своём посещении, ломал серебряные рубли в руке. Он легко ломал подковы, мог удержать пудовое пушечное ядро на вытянутой руке, одной рукой отрывал от палубы пушку весом в 7-8 пудов, одним пальцем вдавливал гвозди в борт корабля.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛУКИН Константин Дмитриевич.