Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛЕДОХОВСКИЙ (Ледуховский, Лядуховский) Нестор Корнилович.


ЛЕДОХОВСКИЙ (Ледуховский, Лядуховский) Нестор Корнилович.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

НЕСТОР КОРНИЛОВИЧ ЛЕДОХОВСКИЙ

(р. ок. 1804).

Прапорщик Вятского пехотного полка.

Граф. Родился в деревне Комаровка Кременецкого уезда Волынской губернии.
Крестьян не имел.
Окончил Кременецкий лицей - высшее учебное заведение для детей знатных польских дворян.

В службу вступил в Вятский пехотный полк вначале «на рядовом окладе» - 5.6.1823, первые три месяца служил в учебном батальоне при армейском штабе в Тульчине, затем подпрапорщик — 5.9.1823, прапорщик — 3.12.1823. Числился во 2-й мушкетерской роте полка.

Вероятнее всего, принят в тайное общество П.И. Пестелем. Сохранилось два письма Ледоховского, в которых он лично сообщает о том, что П.И. Пестель дал ему задание следить за А.Майбородой, которого к тому времени считал склонным к доносу на тайное общество, и его младшим братом Тимофеем Майбородой, прапорщиком Вятского полка.

В декабре 1825 года, после ареста Пестеля, явился к исполняющему обязанности командира Вятского полка подполковнику Толпыге и заявил, что виновен вместе с П.И. Пестелем.

Доставлен из Каменец-Подольска (где с 25.12.1825 находился в госпитале) в Петербург на главную гауптвахту — 24.1.1826; 25.1 переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Лядуховского посадить по усмотрению и держать строго»)

В состоянии полного помешательства отправлен в госпиталь — 3.3, освобожден — 31.5.1826.
Следствие пришло к выводу, что Ледоховский к тайному обществу не принадлежал, о его существовании ничего не знал. Самооговорил себя вследствие сумасшествия.

Сохранившееся медицинское свидетельство прапорщика Ледоховского, составленное в январе 1826 года, гласит: "Ледоховский, по наблюдению медицинских чиновников, не найден помешанным в уме в собственном смысле этого слова; но только воображение его весьма чем-то весьма расстроено".

В пользу того, что Ледоховский не был сумасшедшим, говорит и тот факт, что после освобождения из тюрьмы и непродолжительного лечения он был возвращен на службу.

Переведен в Куринский пехотный полк — 4.7.1826. Согласно послужному списку "в 1826, 27 годах был в походах противу персиян, в 1828, 1829 годах противу турок и в 1830 году противу горских народов".
В чине поручика Мингрельского егерского полка уволен от службы штабс-капитаном — 18.5.1841, обязался жить в д. Комаровке Кременецкого уезда Волынской губернии.

В 1850 жил в Одессе. Состоял под полицейским надзором.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 207; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 143.

2

В 1836 году, когда Ледоховский находился в Пятигорске на лечении, он был публично оскорблен своим сослуживцем, прапорщиком Мингрельского егерского полка Нелидовым Иваном Аркадьевичем. Нелидов, сестрой которого была знаменитая фрейлина Варвара Нелидова, фаворитка Николая 1, был уверен в своей безнаказанности. Но Ледоховский вызвал его на дуэль. Нелидов испугался и отказался. Тогда за честь Ледоховского вступились офицеры-мингрельцы, посчитавшие, что отказом от дуэли Нелидов опозорил честь полка. В один из вечеров на квартиру к Нелидову пришли Ледоховский и офицеры полка Яковлев, Пепин и Губский-Высоцкий. Нелидов попытался применить пистолет, но был избит Ледоховским. По представлениям той эпохи у Нелидова не оставалось выбора: ему было нанесено публичное оскорбление действием. Нелидову оставалось только одно - дуэль. Но он предпочел сделать то, что считалось совсем бесчестным - подал рапорт по команде. Через несколько дней его и Ледоховского арестовали. Началось следствие.

На его выводы пытались оказывать давление высокие покровители Нелидова. Так граф Клейнмихель просил командующего отдельным Кавказским корпусом Г.В.Розена, отпустить Нелидова и судить одного Ледоховского. Розен в этом отказал. Варвара Нелидова просила Николая 1 простить брата. Николай 1 потребовал сведения о службе и поведении Нелидова, а ознакомившись с ними, не стал вмешиваться в расследование.

В итоге "по высочайше утвержденной 19 июля 1839 года конфирмации командира Отдельного кавказского корпуса велено графа Ледоховского выдержать в Метехском замке, в каземате, 5 месяцев и потом употребить по-прежнему на службу, а Нелидова, по выдержании в Метехском замке на гауптвахте одного месяца, отправить в распоряжение генерал-адъютанта Перовского. Вследствие сего Нелидов приказом 18 августа того же года переведен в Оренбургский линейный №2 батальон".

Отсидев в каземате положенный срок, Ледоховский вернулся в полк, но служить больше не пожелал и подал прошение об отставке. Приказ об этом последовал 18 мая 1841 года. При этом Ледоховский был произведен в штабс-капитаны, но , как штрафной, не получил ни пенсиона, ни права ношения офицерского мундира.

О.И. Киянская. Пестель М. 2005.

3

Алфави́т Боровко́ва

ЛЕДОХОВСКИЙ, граф Нестор.

Прапорщик Вятского пехотного полка.

После арестования Пестеля Ледуховский, находившийся по болезни к гошпитале, сам явился к полковому командиру, объявив, что он виновен противу правительства.
Главнокомандующий 1-ю армиею, отправив его сюда, предварял, что Ледоховский давно замечен в помешательстве ума. При допросе 4-го февраля в присутствии Комиссии он признан в совершенном помешательстве. О существовании общества он не знал.
Содержался в крепости, а потом в Сухопутном госпитале.

По докладу Комиссии 31 мая 1826 г. освобожден, а высочайшим приказом 4-го июня переведен в Куринский пехотный полк и отправлен к месту назначения.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛЕДОХОВСКИЙ (Ледуховский, Лядуховский) Нестор Корнилович.