Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛАНСКОЙ Сергей Степанович.


ЛАНСКОЙ Сергей Степанович.

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ ЛАНСКОЙ

https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/199368979.29/0_1e1601_38d83f06_XXL.jpg

Граф (1861) Сергей Степанович Ланской (23 декабря 1787, Московская губерния — 26 января 1862, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи (1855—1861), известный сторонник и участник крестьянской реформы. Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае.

Был награжден орденами св. Анны 1 ст. (1834), св. Александра Невского (1845), св. Александра Невского — с бриллиантами (1848), св. Владимира 1 ст. (1853), св. Андрея Первозванного (1856), св. Андрея Первозванного с бриллиантами (1859).

Сын гофмаршала Степана Сергеевича Ланского (1760—1813) и Марии Васильевны Шатиловой (1767—1842), фрейлины императрицы Марии Фёдоровны. Получил образование, какое давалось в то время молодым людям богатых фамилий: знал несколько новых языков и знаком был с беллетристическими произведениями, на них написанными. Он начал службу юнкером в 1800 году, а скоро потом переводчиком коллегии иностранных дел. В 1808 году, уже камер-юнкер, С. С. Ланской отправлен в Финляндию к графу Ф. Ф. Буксгевдену для особых поручений по дипломатической части; а при заключении мира назначен чиновником за обер-прокурорский стол в Сенат. В 1817 году сделан директором комиссии погашения долгов и по 1823 год управлял ею (до отставки).

Потом служил (два трехлетия) судьею московского совестного суда и, назначенный губернатором сначала в Кострому (1830—1832), а потом во Владимир (1833—1834), с этого поста назначен сенатором (31 декабря 1834 года). С 1839 года он был почетным опекуном Санкт-Петербургского опекунского совета.
«Ланской уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ». Однажды он прикатил в Солигалич в карете «с форейтором, украшенным медными бляхами». Квартальный Рыжов Александр Афанасьевич встретил его у заставы, и все двинулись к собору. Но, вступив в храм, С. С. Ланской не положил на себя креста и никому не поклонился — ни алтарю, ни народу, и шел прямой, как шест, к амвону. А. А. Рыжов шел следом за губернатором, все больше и больше сокращая расстояние между ним и собой, потом неожиданно схватил его за руку и сказал: «Раб божий Сергей! Входи во храм господен не надменно, а смиренно…» С этими словами положил руку на спину Ланского и, степенно нагнув его в полный поклон, снова отпустил и встал навытяжку. Невероятно! Так поступить с губернатором! Умный Ланской никак не отреагировал на нанесенное ему оскорбление, но стал собирать сведения на Рыжова. К счастью для последнего, отзывы были положительными. Прошло довольно много времени, как вдруг в Солигалич пришло известие совершенно невероятное: квартальному А. А. Рыжову был прислан дарующий дворянство Владимирский крест. Прислан с объявлением, что «удостоен он сея чести и сего пожалования по представлению С. С. Ланского» — Н.С. Лесков «Однодум».

Ланской был посвящен в масоны в 1810 году в петербургской ложе «Соединенных друзей». При Александре I был вторым мастером «Провинциальной» ложи; А. Н. Муравьёв ввёл его и в «Союз благоденствия», но Ланской вышел из союза задолго до 14 декабря 1825 года. Также состоял в петербургских ложах «Елизавета к Добродетели», «Александр Золотого Льва», «Палестина». Великий надзиратель Великой провинциальной ложи, командор и субпрефект Капитула Феникса, член Верховной Директории, основатель кассы масонской братской взаимной помощи. Наставником в масонстве для Ланского был Осип Поздеев.

В 1850 году Ланской был сделан членом Государственного совета. Вскоре после воцарения императора Александра II он получил ответственный пост министра внутренних дел, на котором ему предстояло помочь новому государю «исцелить Россию от хронических её болезней».

Первой заботой Ланского было окружить себя знающими людьми. На первых же порах он пригласил в министерство совершенно ему незнакомых раньше П. И. Мельникова и А. И. Левшина. Последний скоро стал душой всех начинаний министерства. Впоследствии, когда реформационные стремления нового царствования сделались более решительными, ту же роль занял при министре Н. А. Милютин.

Престарелый министр совершенно стушевался перед выбранными им помощниками и вполне зависел от их взглядов и сведений; отсюда и сложилось о нём мнение, как о человеке «без твердой воли». Твердости, однако, немало нужно было и для того, чтобы держаться раз выбранного направления. Далеко не всегда удавалось Ланскому настаивать на своих мнениях в комитете министров; значительного личного влияния среди своих товарищей он не имел и держался только влиянием близкого к государю придворного кружка (великого князя Константина Николаевича и великой княгини Елены Павловны). При всём том, по свидетельству одного из самых близких и самых убежденных его сотрудников, Я. А. Соловьева, «от основных своих убеждений Ланской никогда не отступал».

В 1857—1861 годах Ланской — один из деятельных разработчиков крестьянской реформы. Он должен был оставить министерство, когда противоположные течения начали брать верх (в апреле 1861 года, вместе с Милютиным). При увольнении в 1861 году, незадолго до смерти, был удостоен графского титула.

Похоронен под Смоленской церковью на Смоленском православном кладбище.

Был женат на княжне Варваре Ивановне Одоевской (1794—1845), дочери генерал-поручика Ивана Ивановича Одоевского (1742—1806) и Анастасии Ивановны Измайловой (1769—1807). После смерти родителей жила в Москве, в семье опекунов. После замужества жила в Петербурге, откуда вела переписку на французском языке со своею подругою Марией Аполлоновной Волковой. Позднее письма Волковой к Ланской были переведены и напечатана в «Вестнике Европы» в 1874 и 1875 годах. Варвара Ивановна не была лишена литературных способностей, перевела на французский язык речь митрополита Филарета: «Беседа по освящении храма Пресвятой Богородицы» (1847). Была женщиной доброй, мягкосердечной и доверчивой, которой было свыше ее сил сделать выговор и замечание кому-нибудь из прислуги. По утверждению современника, в её натуре преобладали три сильные разносвойственные страсти: чадолюбие, живопись и садоводство. О первой из них свидетельствовало то, что она сама, без гувернанток, воспитывала своих дочерей. Об артистическом ее настроении свидетельствовали огромные копии картин масляными красками, акварелью, тушью и пастелью на стенах большой залы в ее имении Варино. По части садоводства это усыпанное великолепными розами маленькое поле в имении и удивительный воздушный театр, составленный из растительных элементов. Умерла от рака через несколько дней после смерти дочери от родов, в том же доме в Петербурге. В браке имели детей:
Анастасия Сергеевна (1813—1891), замужем за генералом от кавалерии С. В. Перфильевым;
Степан Сергеевич (1814—1879), полковник;
Варвара Сергеевна (1816—1878), фрейлина, была болезненного здоровья и замуж не выходила. По словам современника, умнейшая и живейшая особа, была единственным лицом с характером из всей ее семьи, и не будь она хлопотуньею и ворчуньею, распущенность в домашнем быту Ланских дошла бы до того, что они рисковали остаться без обеда или без возможности выезжать от нетрезвости или самовольной отлучки кучеров или лакеев.
Мария Сергеевна (1819—1845), фрейлина, с 1844 года замужем за генерал-адъютантом бароном П. А. Вревским, умерла при родах.
Александр Сергеевич (1822—1869);
Прасковья Сергеевна (1825—1838);
Михаил Сергеевич (1829—1905).

С. С. Ланскому принадлежало имение «мыза Ланская», обширные земли которого простирались к югу от Ланской дороги (Ланского шоссе) и охватывали территорию от Большого Сампсониевского проспекта до набережной Чёрной речки в Санкт-Петербурге. Мыза была подарена в 1780-е годы Екатериной II А. Д. Ланскому, которому наследовал С. С. Ланской, отец Сергея Степановича.

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/199368979.29/0_1e160d_a436dd7e_XXXL.gif

Ланской Сергей Степанович - государственный деятель

Получил домашнее образование. При Александре I был вторым мастером "Провинциальной" масонской ложи; А.Н. Муравьев ввел его в "Союз Благоденствия", но Ланской вышел из союза задолго до 14 декабря 1825 г.
Был губернатором во Владимире и в Костроме. В 1850 г. назначен членом государственного совета.
Вскоре после воцарения императора Александра II Ланской получил пост министра внутренних дел (1855), на котором ему предстояло принять участие в "исцелении России от хронических ее болезней". Первой заботой Ланского было окружить себя знающими людьми; он пригласил в министерство лично ему незнакомых раньше П.И. Мельникова и А.И. Левшина; последний скоро сделался душою всех начинаний министерства. Когда реформационные стремления нового царствования сделались более решительными, ту же роль стал играть Н.А. Милютин . Престарелый министр совершенно доверился выбранным им помощникам; отсюда сложилось о нем мнение как о человеке "без твердой воли". Твердости, однако, немало нужно было и для того чтобы держаться раз выбранного направления. Далеко не всегда удавалось Ланскому настаивать на своих мнениях в комитете министров; значительного личного влияния среди своих товарищей он не имел и держался только благодаря близкому к государю придворному кружку (великий князь Константин Николаевич, великая княгиня Елена Павловна). При всем том, по свидетельству одного из главных его сотрудников, Я.А. Соловьева , "от основных своих убеждений Ланской никогда не отступал".
Он должен был оставить министерство, когда начали брать верх противоположные течения (в апреле 1861 г., вместе с Милютиным).
При увольнении Ланской получил титул графа.

// Русский биографический словарь: в 20 т. Т. 9 / сост. П.Каллиников, И.Корнеева. - М., 2001. - С. 231.

<…> В марте 1800 начал службу в Коллегии иностранных дел, в январе 1801 назначен переводчиком.
В декабре 1804 получил чин коллежского асессора, а в ноябре 1806 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
В январе 1808 отправлен в Финляндию в качестве чиновника особых поручений по дипломатической части<…> при главнокомандующем русскими войсками гр. Ф.Ф.Буксгевдене; отличился при взятии Свеаборга.
В марте 1809 переведен за обер-прокурорский стол 1-го Департамента Сената.
В декабре 1815 перешел в Департамент Государственных имуществ Министерства финансов.
В 1817-23 состоял одним из директоров Комиссии погашения долгов.
В июне 1819 произведен в действительные статские советники. Одно время был связан с масонами, входил в декабристскую организацию «Союз благоденствия» (1818-21).
В 1826-30 судья в московском совестном суде.
В 1830-34 Костромской губернатор.
В апреле 1834 произведен в тайные советники.
С декабря 1834 сенатор 5-го, затем 4-го Департаментов Сената.
С июня 1839 почетный опекун С.-Петербургского опекунского совета, управляющий Гатчинским воспитательным домом; с марта 1842 член Общества попечительства о тюрьмах. С 1845 состоял членом Главного совета женских учебных заведений.
В январе 1850 назначен членом Государственного совета по Департаменту гражданских и духовных дел.
С января 1851 действительный тайный советник.
В августе 1855 - апреле 1861 министр внутренних дел. На этом посту Ланской явился одним из главных сотрудников императора Александра II в деле проведения крестьянской реформы; выступал за наделение крестьян при освобождении не только усадебной, но и пахотной землей.
В апреле 1861, при отставке с поста министра, возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
В апреле 1861 пожалован в обер-камергеры Высочайшего Двора. <…>

По отзывам современников, Ланской «был аристократ доброжелательный, благовоспитанный и вместе с тем с достаточным запасом сил для осуществления своих намерений». По свидетельству сенатора Я.И.Соловьева, он «был чужд сословных предрассудков и хотя не имел обширного ума и той энергии воли, которая делала бы его способным стать во главе движения против старого порядка, но обладал светлым взглядом на дело, быстро схватывал главное в деле и скоро соглашался с высказываемым, если только это не противоречило его направлению и убеждениям. Он обладал необычайною ровностью характера, совершенным отсутствием раздражительности, неистощимой веселостью, природным юмором; все это делало личные отношения с ним очень приятными» <…>

// Федорченко В. Императорский дом: выдающиеся сановники: в 2 т. Т. 1. - Красноярск:, 2000. - С. 622-623

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/199368979.29/0_1e160b_1ddbe57f_XXL.jpg

Ланской Сергей Степанович.

Граф Сергей Степанович Ланской — русский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи, известный сторонник и участник крестьянской реформы. Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае.

Был награжден орденами св. Анны 1 ст., св. Александра Невского, св. Александра Невского - с бриллиантами, св. Владимира 1 ст., св. Андрея Первозванного, св. Андрея Первозванного с бриллиантами.

Ланской получил образование, какое давалось в то время молодым людям богатых фамилий: знал два-три новейших языка и знаком был с беллетристическими произведениями, на них написанными. Он начал службу юнкером в 1800 году, а скоро потом переводчиком коллегии иностранных дел. В 1808 году, уже камер-юнкер, С. С. Ланской отправлен в Финляндию к графу Ф. Ф. Буксгевдену для особых поручений по дипломатической части; а при заключении мира назначен чиновником за обер-прокурорский стол в Cенат. В 1817 году сделан директором комиссии погашения долгов и по 1823 год управлял ею.

Потом служил судьею московского совестного суда и, назначенный губернатором сначала в Кострому, а потом во Владимир, с этого поста назначен сенатором. С 1839 г. он был почетным опекуном Санкт-Петербургского опекунского совета.
«Ланской уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ». Однажды он прикатил в Солигалич в карете «с форейтором, украшенным медными бляхами». Квартальный Рыжов Александр Афанасьевич встретил его у заставы, и все двинулись к собору. Но, вступив в храм, С. С. Ланской не положил на себя креста и никому не поклонился – ни алтарю, ни народу, и шел прямой, как шест, к амвону. А. А. Рыжов шел следом за губернатором, все больше и больше сокращая расстояние между ним и собой, потом неожиданно схватил его за руку и сказал: «Раб божий Сергей! Входи во храм господен не надменно, а смиренно…» С этими словами положил руку на спину Ланского и, степенно нагнув его в полный поклон, снова отпустил и встал навытяжку. Невероятно! Так поступить с губернатором! Умный Ланской никак не отреагировал на нанесенное ему оскорбление, но стал собирать сведения на Рыжова. К счастью для последнего, отзывы были положительными. Прошло довольно много времени, как вдруг в Солигалич пришло известие совершенно невероятное: квартальному А.А.Рыжову был прислан дарующий дворянство Владимирский крест. Прислан с объявлением, что «удостоен он сея чести и сего пожалования по представлению С.С.Ланского» — Н.С.Лесков «Однодум».[align=left]Ланской был посвящен в масоны в 1810 году в петербургской ложе «Соединенных друзей». При Александре I был вторым мастером «Провинциальной» ложи; А. Н. Муравьёв ввёл его и в «Союз благоденствия», но Ланской вышел из союза задолго до 14 декабря 1825 года. Также состоял в петербургских ложах «Елизавета к Добродетели», «Александр Золотого Льва», «Палестина». Великий надзиратель Великой провинциальной ложи, командор и субпрефект Капитула Феникса, член Верховной Директории, основатель кассы масонской братской взаимной помощи.

В 1850 году Ланской был сделан членом Государственного совета. Вскоре после воцарения императора Александра II он получил ответственный пост министра внутренних дел, на котором ему предстояло помочь новому государю «исцелить Россию от хронических её болезней».

Первой заботой Ланского было окружить себя знающими людьми. На первых же порах он пригласил в министерство совершенно ему незнакомых раньше П. И. Мельникова и А. И. Левшина. Последний скоро стал душой всех начинаний министерства. Впоследствии, когда реформационные стремления нового царствования сделались более решительными, ту же роль занял при министре Н. А. Милютин.

Престарелый министр совершенно стушевался перед выбранными им помощниками и вполне зависел от их взглядов и сведений; отсюда и сложилось о нём мнение, как о человеке «без твердой воли». Твердости, однако, немало нужно было и для того, чтобы держаться раз выбранного направления. Далеко не всегда удавалось Ланскому настаивать на своих мнениях в комитете министров; значительного личного влияния среди своих товарищей он не имел и держался только влиянием близкого к государю придворного кружка. При всём том, по свидетельству одного из самых близких и самых убежденных его сотрудников, Я. А. Соловьева, «от основных своих убеждений Ланской никогда не отступал».

В 1857–1861 годах Ланской - один из деятельных разработчиков крестьянской реформы. Он должен был оставить министерство, когда противоположные течения начали брать верх. При увольнении в 1861 году, незадолго до смерти, был удостоен графского титула.

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/199368979.29/0_1e1605_d8e6f321_XXXL.jpg

Портрет Варвары Ивановны Ланской, ур. Одоевской.
Копия неизвестного художника с оригинала П.Ф. Соколова.
Альбом семьи Миддлтон (США).

5

Ланские и Одоевские

Каждый раз, когда, копаясь в архивах, открываешь для себя новые факты из истории нашего края, новые имена, даже не предполагаешь, сколько связей с другими известными людьми таит в себе открытое имя...

Из материалов Липецкого областного архива мне стало известно, что в 1835 г. в деревне Стрепки Лебедянского уезда, ныне располагающейся примерно в трех километрах севернее деревни Хрущевка Лебедянского района, на реке Птань, впадающей в Красивую Мечу, владела крестьянами княгиня, тайная советница Варвара Ивановна Ланская, урожденная Одоевская. Двоюродными сестрами ее являются княгиня Екатерина Дмитриевна Трубецкая, бабушка по материнской линии писателя Льва Николаевича Толстого, и княгиня Александра Сергеевна Одоевская, бывшая в браке за Алексеем Федоровичем Грибоедовым. Родная сестра которого, в свою очередь, мать автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова.

Двоюродными племянниками княгини Ланской был князь Александр Иванович Одоевский -декабрист, поэт, и писатель, князь Владимир Федорович Одоевский, женатый на Ольге Степановне Ланской, сестре мужа Варвары Ивановны Сергея Степановича Ланского, впоследствии графа. Об этих людях следует сказать особо.

Князь Александр Иванович Одоевский родился в 1802 г. в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского от брака со своей двоюродной сестрой Прасковьей Александровной Одоевской. Получил прекрасное домашнее образование. В 1820 г., сразу же после смерти матери, ушел с гражданской службы в отставку. В 1821 г. поступил юнкером в конную гвардию и в 1823 г. был произведен в корнеты. Любовь к литературе свела его с писателем Грибоедовым, его же двоюродным братом. А дружба с писателем Бестужевым и Рылеевым привела 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь.

После подавления восстания А.И. Одоевский был осужден в ссылку на каторжные работы сроком на 15 лет, а по отбытии ее - на вечное поселение в Сибири. Каторгу он отбывал в Чите, затем в Петровском остроге, в 1832 г. был переведен на поселение в Иркутскую губернию, а в 1834 - в Тобольскую. До 1837 г. А.И. Одоевский жил в Ишиме, затем был направлен на Кавказ рядовым в Нижегородский драгунский полк. Там он подружился с Лермонтовым, сошелся и с поэтами Огаревым и Сатиным. Он принимал участие в экспедиции генерала Раевского, за что был произведен в офицеры. Случившаяся трагедия - смерть отца - настолько потрясла его, что он сам искал случая уйти из жизни. Но убила его не пуля, скончался Александр Иванович Одоевской от лихорадки 10 октября 1839 г. в Псезауне. Его могила не сохранилась - ее сравняли с землей горцы. А.И. Одоевский никогда не печатал своих стихов и если бы не его друзья, сохранившие «Песни из гроба», мы никогда не имели бы возможности их прочесть.

Другой двоюродный племянник Варвары Ивановны Ланской - писатель Владимир Федорович Одоевский - родился в 1803 г. в Москве в семье князя Федора Сергеевича Одоевского от брака со своей крепостной Екатериной Александровной. Он закончил Московский университет с золотой медалью. Печататься начал с 1822 г. В 1824 г. вместе с Кюхельбекером издал сборник «Мнемозину», в котором печатались и стихи Пушкина. В 1827-1828 гг. В.Ф. Одоевский познакомился с Пушкиным, являлся его помощником в издании «Современника». В 1837 с он написал некролог на смерть Пушкина «Солнце русской поэзии закатилось».

К 1830 г. В.Ф.Одоевский является сотрудником «Литературной газеты». В его доме часто собирались и, как заметил писатель-историк Шевырев, на диване у него пересидела вся русская литература. В круг друзей и знакомых В.Ф. Одоевского входили Жуковский, Вяземский, А. Плетнев, Соболевский, Карамзин, Вильегорские. Гоголь, а впоследствии Некрасов и Тургенев. Владимир Федорович на протяжении 15 лет был товарищем директора публичной библиотеки, управлял Румянцевским музеем, а, переехав в Москву, стал сенатором. Скончался он в Москве в феврале 1869 г., супруга его - в 1873 г. С их смертью прекратилась фамилия князей Одоевских.

Муж Варвары Ивановны Ланской - Сергей Степанович Ланской, 1787 года рождения, начал службу переводчиком коллегии иностранных дел, а в 1808 г. в чине камер-юнкера был отправлен в Финляндию к графу Буксгевдену для особых поручений по дипломатической части. Когда был заключен мир, Сергей Степанович назначается чиновником за оберпрокурорский стол в Сенат. В 1817 г. он становится директором комиссии погашения долгов, управлял которой до самой своей отставки в 1823 г. Затем до 1830 г. служил судьей Московского совестного суда. В 1830 г. был назначен губернатором в Кострому, но уже в 1833 г. переведен губернатором во Владимир, а в декабре 1834 г. в чине тайного советника назначается сенатором.

В 1850 г. С.С. Ланской становится членом государственного Совета, а в 1855 г. - министром внутренних дел. За свои труды Сергей Степанович удостоился титула графа. Жена его не дожила до этого времени, скончавшись в 1844 г. С.С. Ланской умер в 1862 г.

Из материалов Липецкого областного архива следует, что в 1792 г. в селе Яблонево Лебедянского уезда владел крестьянами другой родственник Варвары Ивановны Ланской - князь Петр Иванович Одоевский, приходящийся ее отцу троюродным братом. Петр Иванович имел единственного сына Сергея, участника Отечественной войны 1812 г., убитого в 1813 г. Со смертью его и прекратилась эта ветвь рода князей Одоевских.

Егор Пичужков

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/152444/199368979.29/0_1e1604_18e89ac0_XXL.jpg

Петр Фёдорович Соколов (1787 – 1848). Портрет княгини Ольги Степановны Одоевской (сестры С.С. Ланского и супруги кн. В.Ф. Одоевского). 1825 г.
Бумага, акварель. 10,5x8,5 см (овал). Государственный музей А. С. Пушкина, Москва.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/198303/199368979.29/0_1e15fe_29675a2b_XXXL.jpg

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/199368979.29/0_1e15ff_c08142d5_XXXL.jpg

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/199368979.29/0_1e1602_2917e4fd_XXXL.jpg


Мария Васильевна Ланская, ур. Шатилова (1767-1842), мать Сергея Степановича Ланского,
пользовалась особенной благосклонностью императрицы Марии Фёдоровны.
Жена гофмаршала Степана Сергеевича Ланского (1760-1843). 1800-е.
Неизвестный художник.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/199368979.29/0_1e160c_e5fb59f9_XXL.jpg


Графиня Варвара Ивановна Ланская, урожденная княжна Одоевская (ум. в 1844), с дочерью Анастасией
Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ЛАНСКОЙ Сергей Степанович.