Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Волконская Софья Григорьевна.


Волконская Софья Григорьевна.

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Софья Волконская - сестра декабриста

Николай Фролов

Если когда-нибудь создадут галерею самых достойных представительниц прекрасного пола, живших в России, то все шансы попасть в нее у нашей землячки с громкой фамилией и титулом, биография которой в течение многих десятилетий замалчивалась.

https://img-fotki.yandex.ru/get/767151/199368979.d8/0_21eb66_2536b572_XXXL.jpg

Софья Григорьевна Волконская (1785-1868), сестра декабриста.
Портрет работы Ж.-А. Беннера (1831) с оригинала Ж.-Б. Изабэ (1814).

О княгине Софье Григорьевне Волконской почти полвека старались не упоминать в печати в Российской империи, а потом уже в Советской России ее имя вновь почти на 70 лет оказалось в глубокой тени. Если вначале она угодила в опалу за вольнодумство и дружбу с братом-декабристом, то потом оказалась зачисленной в число реакционеров из-за своего мужа — царского министра…

В первой половине XIX столетия Софья Григорьевна Волконская заслуженно считалась одной из самых богатых помещиц Владимирской губернии. Ей принадлежали не только большие торговые села в нескольких уездах — Суздальском, Шуйском и Ковровском, но даже целые волости. Владения ее светлости простирались на десятки километров, на которых были расположены сотни населенных пунктов — целое удельное княжество. До сих пор в прежних губернских пределах сохранилось немало храмов, которые выстроила на собственные средства княгиня Софья Григорьевна. Усадеб, правда, не уцелело ни одной.

Редчайший случай — Софья Волконская и в девичестве, и в замужестве носила одну и ту же фамилию. Ее отцом был генерал от кавалерии князь Григорий Семенович Волконский — один из любимых учеников Суворова. «Неутомимым Волконским» называл граф Суворов-Рымникский князя Григория. Генерал Волконский прославился в войнах с турками и на посту оренбургского военного губернатора. Его любимая дочь Софья, родившая в 1786 году, вышла замуж по любви за своего дальнего родственника — блестящего гвардейского офицера князя Петра Михайловича Волконского. В молодости супруги были неразлучны. Однако позже между ними пробежала черная кошка.

При императоре Александре I Волконские дружили домами с царственными супругами. Государь Александр Павлович и его жена императрица Елизавета Алексеевна запросто принимали Петра и Софью Волконских, а те никогда ничего не просили для себя. Дружба с царской семьей оставалась для них лишь дружбой. В придворной атмосфере честолюбия и интриг это было величайшей редкостью. Петр Волконский, талантливый полководец и военный администратор, во время войны с Наполеоном возглавлял Главный штаб русской армии. В 1825 году в присутствии Волконских в Таганроге умер Александр I, а потом в Белеве княгиня Софья Григорьевна закрыла глаза скончавшейся подруге-императрице.

С той поры положение Волконских при дворе существенно изменилось. Ее муж стал одним из ближайших сподвижников императора Николая I. Княгиня же Софья Григорьевна нового царя, грубого и жестокого солдафона, буквально не переносила. Император Николай Павлович, переиначенный острословами в Николая Палкина за пристрастие наказывать провинившихся солдат шпицрутенами (то есть палками), вступил на престол, расправившись с декабристами. Среди последних был и герой войны 1812 года генерал-майор князь Сергей Григорьевич Волконский — любимый брат княгини Софьи Григорьевны. Она никогда на простила царю казни и ссылки декабристов, демонстративно перестав бывать при дворе. Ее муж к тому времени стал министром, и фрондерство его супруги от этого казалось еще более нарочитым. К тому же роскошная министерская квартира, в которой жили Волконские, находилась в Зимнем дворце. И хотя царь жил буквально за стенкой, княгиня на императорской половине никогда не бывала.

Впрочем, надо отдать должное царю: люто ненавидевший декабристов и того же Сергея Волконского, он с огромным уважением относился к князю Петру и княгине Софье. Говорят, что у Николая I были две поистине неразрешимые задачи, над которыми он постоянно бился: чем наградить Петра Михайловича Волконского (последний имел все российские ордена, и для его награждения «изобретали» специальные знаки отличия — портрет царя с бриллиантами, бриллиантовый жезл и тому подобное) и как смягчить сердце княгини Софьи Григорьевны.

Среди знакомых княгини было множество известных писателей, художников и артистов. Пушкин даже жил в доме Волконской на Мойке. Там он и умер после дуэли с Дантесом. В последние дни жизни Пушкина княгини Софьи Григорьевны не было в Петербурге. Поговаривали, что если бы она в это время находилась в северной столице, то роковой поединок мог бы не состояться.

В то время как ее муж блистал на парадах в Петербурге (он получил титул светлости и звание генерал-фельдмаршала), Софья Волконская любила путешествовать. Она нередко наезжала в свои владимирские имения, благодаря доходам с которых могла жить широко и независимо. Правда, каждый раз при подобных вояжах к ней являлись с визитами местные власти, начиная с губернатора, считавшие своим долгом поцеловать ручку статс-дамы и жены любимца государя. Княгиня обычно приказывала таких гостей не принимать, чем приводила провинциальных чиновников в отчаяние: они считали такое отношение к себе чуть ли не признаком опалы и скорой отставки.

Будучи человеком достаточно либеральным и презирая условности света, Софья Григорьевна была дочерью своего времени. Она всегда корректно и даже вежливо обращалась с многочисленной прислугой, но дворню за людей в полном смысле этого слова все-таки не считала. С юности у княгини была привычка совершать утренний моцион по многочисленным комнатам своих покоев в костюме Евы! Волконская полагала, что такая прогулка закаливает тело и бодрит дух. При этом находящимся рядом лакеям она просто приказывала зажмуривать глаза, когда проходила мимо них.

Обладая огромным состоянием и занимаясь благотворительностью в значительных масштабах, Волконская жила очень скромно. Порой ее слуги питались лучше, чем их титулованная хозяйка, которая запросто могла позавтракать одним-единственным сухарем. Княгиня не любила наряжаться, надевая парадные платья только тогда, когда этого требовал этикет. Часто она путешествовала в простой карете без гербов и свиты, одетая с заношенный салоп. На почтовых станциях ее принимали за служанку богатых господ, а станционные смотрители очень удивлялись, что у такой скромной и явно небогатой женщины подорожная (проездной документ) подписана лично министром с требованием обслуживать путешественницу вне очереди и на высочайшем уровне. Рассказывали, что один проезжий генерал очень возмутился, увидев, что лошадей в первую очередь впрягают в бедный экипаж какой-то невзрачно одетой дамы, а не в его сверкающую лаком модную коляску. Разлетевшись чуть ли не с кулаками и бранью, он был остановлен одним из офицеров, который узнал супругу всесильного министра. Когда генерал понял, кого он едва не обругал, то чуть не умер от испуга.

Долгие годы княгиня Волконская рвалась к брату, который был навечно сослан в Сибирь. Несмотря на запреты и препоны, она через третьих лиц щедро снабжала его деньгами, заодно помогая и многим другим декабристам. Царь был в бешенстве, но подвергать каким-либо репрессиям светлейшую княгиню и статс-даму, награжденную высшим женским орденом Святой Екатерины, не посмел.

В 1854 году, после кончины своего супруга-фельдмаршала, Софья Григорьевна отправилась в Сибирь. Для того времени это был неслыханный поступок. Неофициально княгине дали понять, что если она поедет к брату, то ее не будут принимать при дворе. Но Волконскую это не остановило. Она объездила всю Сибирь, провела несколько недель с братом в Иркутске, переправилась через Байкал и в полной мере удовлетворила как родственные чувства, так и страсть к путешествиям. В 1855-м, вернувшись в Европу, она поселилась во Владимирской губернии. Недавно найденные в Государственном архиве Владимирской области документы свидетельствуют, что зиму 1854–1855 годов и весну 1855-го Софья Григорьевна провела в своем селе Хозниково Ковровского уезда. Несколько раз она приезжала во Владимир, куда к ней наведывались ее сыновья. Не пожелав больше жить в Петербурге, из владимирских имений княгиня уехала за границу.

Верная себе, она проводила время в постоянных путешествиях. Покинув Россию, Волконская стала жить еще скромнее, хотя ее богатство к тому времени еще более увеличилось. Владевшая несметными миллионами светлейшая княгиня и вдова министра запросто ходила пешком по немецким городкам, останавливаясь на ночлег в самых дешевых гостиницах. Порой она подбирала на улице упавшие при перевозке поленья, которыми потом растапливала очаг у себя в комнате.

Однажды коридорный, войдя в убогий номер, который снимала просто одетая пожилая женщина, в отсутствие постоялицы нашел на столе открытую шкатулку, доверху набитую бриллиантовыми украшениями. Эти драгоценности стоили больше, чем вся гостиница и весь тот городок. Бдительный немец сразу же сообщил о находке в полицию. Там рассудили, что, вероятно, служанка обокрала своих господ. Волконскую арестовали. А спустя несколько часов в полицейский участок примчался немецкий герцог, в княжестве которого находился этот злосчастный город. На глазах у изумленных стражей порядка разряженный в пух и прах курфюрст со свитой чуть ли не на коленях умолял арестантку о прощении.

Оказывается, разбирая «украденные» драгоценности, нашли портрет Волконской в парадном облачении статс-дамы в бриллиантах и орденах, а спешно вызванный русский посол, побелев от страха, в немногих, но очень резких, словах объяснил князьку, кого именно задержала его полиция. «Если в течение ближайшего часа Ее Светлость не будет освобождена, Россия объявит вам войну!» — заключил видавший виды чиновник. Германия тогда была расколота на десятки княжеств, а Российская империя считалась и была сверхдержавой. Герцог, позабыв надеть шляпу, сразу же бросился к карете.

Княгиня Софья Волконская скончалась 140 лет назад — в марте 1869 года в Женеве. По завещанию из Швейцарии ее тело перевезли в Россию. Перед тем, как покинуть свое отечество, Волконская отпустила на волю многих своих крепостных. Сын одного из них, ковровский крестьянин Павел Шорыгин, позже стал видным ученым-химиком и академиком Академии Наук СССР. О «матушке-барыне» в прежних ее селах помнят даже сейчас, так как первые школы и больницы там были выстроены на средства княгини. И до сих пор возносят свои главы и колокольни к небу воздвигнутые ею храмы.

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/199368979.d8/0_21eb64_8dd4ab4e_XXXL.jpg

Софья Григорьевна Волконская (1785-1868), сестра декабриста Волконского С.Г.
Неизвестный художник 1810-х гг. с портрета маслом работы В.Л. Боровиковского. 1801 г.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/199368979.db/0_21f3a6_110d2be1_XXXL.jpg

Светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская (21 августа 1785 — 26 марта 1868) — статс-дама, кавалерственная дама; сестра декабриста С. Г. Волконского и генерала Н. Г. Волконского. Знакомая А. С. Пушкина, который снимал квартиру в принадлежавшем ей доме на набережной Мойки.

Дочь члена Государственного Совета князя Григория Семёновича Волконского и статс-дамы княгини Александры Николаевны Репниной, дочери фельдмаршала Н. В. Репнина. Родилась 21 и крещена 26 августа 1785 года в церкви Святой великомученицы Екатерины в Екатерингофе, восприемниками были князь А. Б. Куракин и бабушка новорожденной, княгиня Н. А. Репнина.

Получила хорошее домашнее воспитание под руководством матери, женщины с твердым и властным характером, занимавшей видное положение при дворе. Князь Г. С. Волконский обожал свою единственную дочь. Софья Григорьевна внешне была очень на него похожа: "Все сознают, что ваше прекрасное лицо подобно моему изношенному", – писал он ей и звал её «душевным другом» и «ангелом своим» .

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/986442/199368979.17e/0_26e031_a8542e6_XL.jpg

Никита Григорьевич Волконский. С портрета работы художника Ф. Лидера. 1823 г.

Князь Никита Григорьевич Волконский (1781—1844) — генерал-майор из рода Волконских, участник наполеоновских войн, муж Зинаиды Белосельской-Белозерской.

Сын генерал-аншефа Г. С. Волконского, внук фельдмаршала Николая Репнина. Брат генералов С. Г. Волконского и Н. Г. Репнина-Волконского, которые отличились во время войн с Наполеоном.

Окончил Сухопутный кадетский корпус. Прапорщиком в л.-гв. Измайловский полк записан 9 октября 1792. 1 января 1796 года принят на службу подпоручиком в этот же полк.

16 ноября 1800 года уволен от военной службы с чином капитана. 15 сентября 1801 принят к Императорскому Двору камер-юнкером. 15 января 1807 года вновь поступил на военную службу с чином подполковника по армии и назначен адъютантом к генералу И. И. Михельсону — главнокомандующему Молдавской армией. Участвовал в боях с турками, получил несколько наград и в их числе золотую шпагу «за храбрость». 15 сентября 1807 года произведён в полковники и назначен флигель-адъютантом к Александру I.

В 1808 году Александр I послал Никиту Григорьевича с письмом к Наполеону I. От этой поездки осталось несколько исторических анекдотов. Наполеон доброжелательно встретил Волконского, пригласил на совместный обед в ходе которого император Франции похвалил русских солдат, с которыми он мог бы завоевать весь мир:

«Им скажи только — иди, и идут, а нашим ещё надо толковать, куда их ведут.»

В ходе того же обеда Наполеон произнёс и другие известные слова:

"Передайте вашему государю, что я его друг, но чтобы он остерегался тех, которые стараются нас поссорить. Если мы соединимся, мир будет наш. Вселенная подобна этому яблоку, которое я держу в руках. Мы можем разрезать его на две части, и каждый из нас получит половину. Для этого нам только нужно быть согласными, и дело сделано

Позднее, при докладе Волконского об этом случае Александр I ответил: «Сначала он удовольствуется одной половиной яблока, а там придёт охота взять и другую».

Завершение же поездки Никиты Григорьевича ознаменовалось ещё одной знаменитой историей. После прощания с Наполеоном, уже на лестнице Волконского нагнал гофмаршал Дюрок и передал футляр со словами «Это на память от его величества». Волконский открыл футляр и обнаружил перстень с маленьким бриллиантом. Счёв такой незначительный подарок недостойным посланника русского императора он передарил его сопровождавшему жандарму со словами «Возьми на память от русского офицера». Жандарм рассказал о подарке, дело получило огласку и дошло до Наполена, который велел Коленкуру, послу Франции в Петербурге, пожаловаться Александру на непочтительное обращение с императорским подарком. Александр, оценив поступок своего посланника по достоинству, сказал Волконскому:

«Оказывается, вы чуть было не поссорили меня с Наполеоном. Это было неосторожно с вашей стороны. В конце концов вы не были неправы в этой истории. Не будем больше говорить о ней.»

28 июля 1812 года назначен состоять при Петербургском ополчении, участвовал в сражении под Полоцком 6-7 октября и был контужен осколком гранаты в правый бок, вследствие чего 20 октября 1812 года вышел в отставку. 19 декабря того же года вернулся на службу и состоял в Свите Александра I.

В 1813 году участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом. 15 сентября того же года произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту. За отличие под Лейпцигом награждён золотой шпагой «за храбрость» с алмазами.

В 1814 году сражался под Бриенном, Ла-Ротьером, Бар-сюр-Обом, Арси-сюр-Обом, при Фер-Шампенуазе и под Парижем. В 1815 года сопровождал Александра I в поездке на Венский конгресс. С 6 декабря 1827 года перешёл в придворную службу егермейстером с перечислением в тайные советники. В конце жизни принял католичество и уехал в Италию. Похоронен в римской церкви Св. Винченцо и Анастазио.

С 1810 года женат на княгине Зинаиде Александровне Белосельской (1792—1862) — писательнице, поэтессе, певице и композиторе, княгиня была видной фигурой русской культурной жизни первой половины XIX века. В их браке родился единственный сын : князь Александр Никитич Волконский (1811—1878), тайный советник.

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/199368979.ac/0_215e49_66e4e746_XXL.jpg

В.Л. Боровиковский. Портрет Григория Семёновича Волконского. 1806 г.
Псковский художественный музей.

Князь Григорий Семё́нович Волконский (1742—1824) — генерал от кавалерии из рода Волконских, один из «екатерининских орлов». Оренбургский военный губернатор в 1803—1817 годах.

Отец — генерал-аншеф Семен Фёдорович Волконский (1703—1768), участник Семилетней войны. В возрасте четырнадцати лет (1756) Григорий Волконский поступил на военную службу в чине поручика, а в двадцать один год (1763) уже был полковником Ряжского карабинерного полка.

В 1767—1768 годы Григорий Волконский участвовал в военных действиях против польских конфедератов. В 1768 году получил назначение командиром Санкт-петербургского карабинерного полка и вместе с ним воевал против турок в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

За победу при Кагуле 21 июля 1770 года, «пожаловали Мы, — писала Екатерина II командующему 1-й армией генералу П. А. Румянцеву, — полковников Енгепарда (имеется в виду полковник Вильгельм Карлович фон Энгельгардт), Панина, кн. Прозоровского и кн. Волконского — кавалерами 4 класса ордена Св. Георгия».

В 1774—1776 годы, уже в чине генерал-майора, принял участие в усмирении крымских татар, в 1787—1791 годы, во время второй русско-турецкой войны командовал 1-й дивизией в составе Украинской армии генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева, затем состоял при светлейшем князе Г. А. Потёмкине, объединившем командование, позже был зачислен в корпус князя Н. В. Репнина. 18 августа 1789 участвовал в бою при Малой Сальчи, где лично вёл в атаку Киевский карабинерный полк и опрокинул 5-тысячный турецкий отряд.

Главным сражением в военной судьбе Волконского стало сражение у дунайского города Мачин 28 июня 1791 года. Григорий Семёнович командовал корпусом в армии Репнина, на который пришлась основная тяжесть боя. В ходе шестичасовой битвы Волконский находился в передовой линии войск и был ранен в голову саблей. Турки здесь потеряли четыре тысячи человек, русские — в шесть раз меньше. «Во уважении на усердную службу и мужественные подвиги, коими он отличался в сражении при Мачине», генерал-поручик князь Волконский был награждён орденом Св. Георгия II степени.

В 1795—1796 годах Г. С. Волконский (произведён в генерал-аншефы в 1794 году) командовал 2-й дивизией в армии А. В. Суворова. Полководец был доволен своим учеником — «неутомимым Волконским», как называл он Григория Семёновича за его энергичность. В 1797 получил чин действительного статского советника, 14 июля 1805 — произведён в генералы от кавалерии.

14 июля 1803 года Александр I назначил князя Волконского оренбургским военным губернатором. При этом Волконский становился инспектором Оренбургской инспекции, кроме того, в обязанность ему вменялось и управление гражданской частью Оренбургской губернии.

За время своего управления Волконский трудился, главным образом, над облегчением участи заводского и горно-промышленного населения. Он часто совершал переезды верхом, знакомясь с дальними углами вверенного ему обширного края. В 1813 году снарядил научную экспедицию в Киргизские степи, которая открыла руду серебристого свинца.

18 ноября 1806 года «за состояние в порядке» Оренбургской губернии был награждён высшим орденом России — Святого Андрея Первозванного. О расположении Александра I свидетельствует не только это награждение, но и тот факт, что за время своего двухмесячного пребывания в столице князь пятнадцать раз приглашался к обеду в Зимний дворец.

26 декабря 1817 года Г. С. Волконский был вызван в Петербург и назначен членом Государственного совета. На этом посту он и умер, прослужив государю и Отечеству 66 лет.

В 1937 году его прах был перенесён из Духовской церкви Александро-Невской лавры в Благовещенскую.

Из-за контузии в голову Григорий Семёнович отличался некоторыми странностями в поведении. Бумаги князь подписывал, не читая, и только спрашивал правителя канцелярии: «Ты читал, что здесь написано?» — «Читал, ваше сиятельство». — «Побожись». Правитель божился, что читал, и тогда его сиятельство изволил подписывать всё, что ему ни подавали.

Одно из чудачеств Волконского — это подражание А. В. Суворову, память к которому он благоговейно хранил всю жизнь. Как и Суворов, считавший прусскую военную форму уродливой, он не хотел носить косы и букли, чем навлек на себя гнев императора Павла I. А. Я. Булгаков писал 25 августа 1818 года из Петербурга брату:
Вчера попалось мне странное явление на перспективе. Старик с седою бородою идёт с припрыжкою. Андреевская и георгиевская звёзды, военный шитый мундир, вместо камзола жилет атласный синий, без шляпы и шпаги, сгорбившись. Вдруг остановился, начал кланяться в землю перед Казанскою. Увидев меня, начал меня крестить и целовать. Кто это? Суворов! Нет, кто же? Князь Григорий Семёнович Волконский, шедший в этом убранстве домой из Невского монастыря, где был вынос тела князя Куракина. Точно мертвец. За ним так и шла толпа народу, а он идёт, как будто танцуя польский, но один, даже без лакея. Экой чудак!

Как и Суворов, оренбургский губернатор любил холод. Так, А. И. Второв писал, что Волконский «зимой и летом ежедневно обливался холодной водой, ходил часто по улицам без верхнего платья и говорил „Суворов не умер. Он во мне!“».

Князь Волконский был женат на дочери своего командира княжне Александре Николаевне Репниной (1757—1834), бывшей обергофмейстериной Высочайшего двора и статс-дамой. У них было пять сыновей и дочь:
Николай Григорьевич (28.01.1778—06.01.1845) — с 1801 года по Высочайшему повелению наследственно принял фамилию деда Н. В. Репнина, дипломат, видный участник наполеоновских войн, генерал от кавалерии.
Александр Григорьевич (около 1778—7.02.1780)
Никита Григорьевич (09.07.1781—18.12.1841) — участник войны 1812 года, генерал-майор, впоследствии — егермейстер двора.
Григорий Григорьевич (8.10.1782—28.02.1783)
Софья Григорьевна (19.08.1786—26.03.1868) — фрейлина, около 1802 года вышла замуж за дальнего родственника, министра и фельдмаршала князя П. М. Волконского; с 1839 года — стас-дама. Близкая знакомая Пушкина, который снимал квартиру в принадлежавшем ей доме № 12 на набережной Мойке.
Сергей Григорьевич (08.12.1788—28.11.1865) — генерал-майор, один из лидеров декабристского движения.

6

Светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская (21 августа 1785 — 26 марта 1868) — статс-дама, кавалерственная дама; сестра декабриста С. Г. Волконского и малороссийского наместника Н. Г. Волконского. Знакомая А. С. Пушкина, который снимал квартиру в принадлежавшем ей доме на набережной Мойки.

Дочь оренбургского генерал-губернатора князя Григория Семёновича Волконского и Александры Николаевны, дочери и наследницы фельдмаршала Н. В. Репнина. Родилась 21 и крещена 26 августа 1785 года в церкви Святой великомученицы Екатерины в Екатерингофе, восприемниками были князь А. Б. Куракин и бабушка новорожденной, княгиня Н. А. Репнина.

Получила хорошее домашнее воспитание под руководством матери, женщины с твердым и властным характером, занимавшей видное положение при дворе. Князь Г. С. Волконский обожал свою единственную дочь. Софья Григорьевна внешне была очень на него похожа: "Все сознают, что ваше прекрасное лицо подобно моему изношенному", – писал он ей и звал её «душевным другом» и «ангелом своим».

Будучи фрейлиной около 1802 года Софья Григорьевна вышла замуж по любви за гвардейского офицера князя Пётра Михайловича Волконского, которому покровительствовал Александр I. Живя в Петербурге, они были близкими людьми в интимном кружке императорской четы.

В первые годы брака супруги Волконские были неразлучны. Софья Григорьевна сопровождала мужа в заграничном походе русской армии в 1813—1814 годах. В Париже она познакомилась и подружилась с королевой Гортензией и её лектрисой, госпожой Кошеле, с которой позднее состояла в политической переписке, вызвавшей подозрения наполеоновской полиции.

30 августа 1814 года Софья Григорьевна была пожалована в кавалерственные дамы меньшого креста. Она пользовалась неизменным расположением обеих императриц и находилась в Таганроге при последних днях Александра I, поручившего перед смертью свою супругу чете Волконских. Сопровождала императрицу Елизавету Алексеевну при её возвращении из Таганрога, присутствовала при её кончине в Белёве, сопровождала тело в Санкт-Петербург.

В письмах Софьи Григорьевны из Таганрога к Марии Фёдоровне содержится много исторических сведений о событиях, последовавших за кончиной Александра I. В них она высказывала желание удалиться из света и жить уединённо, занявшись приведением в порядок запутанного состояния. В обществе княгиня Волконская была известна независимостью характера и эксцентричностью. Её приятельница леди Дисборо в 1825 году писала своим родным в Англию из Петербурга: Княгиня Софья Григорьевна решила быть совершенно независимой, имеет свои собственные идеи, ездит всего одной парой лошадей, осмеливается разгуливать повсюду без прислуги, отказывается появляться при дворе; короче, она считается весьма странной. Она очень предупредительна к иностранцам, особенно к англичанам, исключительно дружелюбна к нам и не слишком пылает к своим соотечественникам. Княжна Алина, её дочь, по слухам — одна из самых милых девушек; хорошо воспитана и образована, хотя иногда, подобно матери, подвержена чудаковатостям.

События 14 декабря 1825 года, после которых в Сибирь был сослан любимый брат Софьи Григорьевны, были тяжелым испытанием для неё. Родные боялись, что она лишится рассудка и в своем горе пойдет на чрезвычайные шаги. Она сочувствовала брату, и не могла простить императору Николаю I его строгости по отношению к декабристам. Летом 1827 года княгиня Волконская с дочерью уехала за границу. Император предоставил им фрегат, который увез их в Копенгаген, оттуда Волконские переехали в курортный город Бад-Эмс на западе Германии.

С этого времени Софья Григорьевна большую часть жизни проводила за границей. В 1830-х годах она жила в Италии у своей невестки княгини З. Волконской. Одна, без горничной, Софья Григорьевна путешествовала по Европе и даже будучи назначенной в апреле 1839 года статс-дамой она редко показывалась в Петербурге. В один из её приездов Долли Фикельмон, записала в своём дневнике: Княгиня Софья Волконская приехала из Италии повидаться с родными. Не знаю, осознала ли она все заблуждения своей жизни, но, по крайней мере, держится с предупредительностью и учтивостью, за что ей охотно извиняешь её несколько сумасшедший вид.

По воспоминаниям графа Бутурлина, княгиня Волконская была достойнейшей женщиной, но оригиналкой в своих житейских привычках. Обладая огромным состоянием, она отличалась бережливостью. Останавливалась она в самых дешёвых гостиницах и одевалась очень бедно. Носила всегда черное шелковое платье, по мере того как рукава изнашивались, она заменяла их новыми, отличавшимися от остальной части платья цветом.

В начале 1837 года, отправившись из Парижа в Лондон по случаю коронации королевы Виктории, Софья Григорьевна захватила с собой свои бриллианты на случай, если бы пришлось ей представляться ко двору. Проездом из Дувра в Лондон она открыла свой ручной мешок, куда сложила бриллианты, её попутчики, увидев столь несообразные с её убогой наружностью драгоценности, приняли её за сомнительную личность. По прибытии в Лондон она была арестована. Софья Григорьевна была вынуждена обратиться за помощью к русскому посланнику, который приехал спасать жену министра российского двора.

В пожилом возрасте княгиня Волконская стала отличаться известной скупостью. Рассказывали, что находясь в гостях, она прятала в карманы сахар и сухари, и однажды подобрала на улице полено и принесла его домой, чтобы затопить печку. Из экономии не держала горничной, обходясь услугами старого лакея.

Однако, она всегда помогала бедным и щедро одаривала истинно нуждающихся. Она была одним из первых членов Женского патриотического общества. В 1848 году Софья Григорьевна предприняла путешествие на Восток, сначала морем в Александрию, а потом в Каир, и с караваном через пустыню к Святым местам. В 1852 году она овдовела.

Будучи легка на подъем до старости, она в 1854 году, несмотря на преклонные годы, совершила поездку в Иркутск для свидания с братом. Причём эта поездка, несмотря на высокое положение княгини в обществе, была обставлена особыми требованиями и распоряжениями. В частности она дала подписку в том, что не будет ни с кем вступать в переписку и не примет ни от кого писем. Даже после освобождения Сергея Волконского ходатайство о его приезде в Петербург для свидания с сестрой было отклонено: «так как вдова фельдмаршала кн. Волконская в 1854 г. для свидания с братом совершила поездку в Иркутск, то теперь она найдет полную возможность отправиться туда, где будет находиться её брат, и здоровье её этому, вероятно, не воспрепятствует.»

Однако, вскоре княгиня опасно заболела, лишь тогда брату было разрешено на несколько дней приехать, навестить её. Едва оправившись от болезни, Софья Григорьевна уехала в Европу и более в Россию не возвращалась, скончалась в Женеве в 1868 году. Её тело было перевезено в Россию и похоронено в Болгарской церкви г.Аккермана (ныне г.Белгород-Днестровский). В 1882 году рядом с нею был похоронен и её сын, Григорий. Свой значительный капитал княгиня Волконская завещала не сыну, а внукам.

В браке имела трёх сыновей и дочь:
Николай Петрович (умер в 1803 г.)
Александра Петровна (07.06.1804—01.07.1859), фрейлина, статс-дама, с 1831 года была замужем за гофмейстером Павлом Дмитриевичем Дурново (1804—1864). По отзывам современников, была «женщина в высшей степени умная и образованная», с нею были дружны Гоголь, Жуковский, Вяземский и А. И. Тургенев.
Дмитрий Петрович (1805—1859), предводитель дворянства Петербургской губернии (1845?); вице-президент Кабинета Его Императорского Величиества (с 1851), гофмейстер (1856) попечитель Санкт-петербургских богаделен, церемониймейстер. Был женат на Марии Петровне Кикиной (1816—1856), дочери Петра Андреевича Кикина и Марии Торсуковой.
Григорий Петрович (1808—1882), состоял в первом браке с графиней Марией Александровной Бенкендорф (1820—1880), дочерью графа А. Х. Бенкендорфа.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/893753/199368979.db/0_21f394_afb97f5_XXXL.jpg


кн. Софья Григорьевна Волконская (19.08.1786 – 26.03.1868) с роднёй.  Фотография конца 1850-х гг. Слева направо: кн. Зинаида Александровна Волконская, ур. Белосельская-Белозерская, бар. Луиза Леопольдовна Лилиен, кн. Александр Никитич Волконский, кн. Софья Григорьевна Волконская, Надежда Васильевна Ильина и Владимир Павей.

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/199368979.da/0_21ede3_c584a94e_XXXL.jpg

Светлейший князь Пётр Михайлович Волконский (25 апреля (6 мая) 1776, Санкт-Петербург — 27 августа (8 сентября) 1852, Санкт-Петербург) — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1843), министр императорского двора и уделов (1826—1852), владелец усадьбы Суханово.

Дед — Пётр Александрович Волконский (1724—1801), его жена — Анисья Ивановна Гагина (ок.1732-1782), похоронена в селе Соболево Пронского уезда. С 1700-х до 1792 года родовое владение Волконских находилось в частности в Москве — современный адрес: Хитровский пер., 3/1, стр. 3а. Усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых — объект культурного наследия федерального значения.
Отец — поручик лейб-гвардии Конного полка, затем бригадир, князь Михаил Петрович Волконский (1746—1796). Мать — Елизавета Петровна (1753—1796/7), дочь видного архитектора князя Петра Васильевича Макулова (1730—1778).
Дядя (родной брат отца) — Дмитрий Петрович Волконский, с 1788 — полковник, с 1804 — генерал-майор, член Главной Военной коллегии, интендант армии и командор Иоанна Иерусалимского, Военный губернатор Архангельской губернии в 1797, владелец усадьбы Суханово, которое завещал Петру Михайловичу.

Назначенный в 1797 г. адъютантом великого князя Александра Павловича, князь Волконский, вскоре после восшествия Александра I на престол, сделан был товарищем начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., в которой в то время сосредоточивалось все управление военными силами государства.

В войну 1805 г. князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом — Кутузова. Отличился в сражении под Аустерлицем, когда схватил знамя Фанагорийского полка, ударил по противнику, атаковавшему бригаду Каменского, чем привёл противника в замешательство, в ходе контратаки было также отбито две пушки. За сражение Волконский был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. После Тильзитского мира он был отправлен во Францию для изучения устройства французской армии и её генерального штаба; по возвращении из командировки в 1810 году был назначен управляющим Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части.

Князя Волконского можно считать основателем русского генерального штаба; ему русская армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб. В Отечественную войну 1812 г. князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал важные услуги; так, например, по его представлению император Александр I согласился на отступление наших войск из укрепленного лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного.

В кампанию 1813 и 1814 гг. князь Волконский находился при государе в звании начальника главного штаба. По окончании войны он, в августе 1814 года, поехал с царём в Вену, на конгресс, а когда заседания конгресса прервались известием о бегстве Наполеона с острова Эльбы, то на князя Волконского возложены были все распоряжения по передвижению русской армии с Вислы на Рейн. По возвращении в Петербург он был назначен начальником Главного штаба Е. И. В., одновременно с 1816 по 1823 г. — директором Военно-топографического депо.

Близкий друг и покровитель своего шурина С. Г. Волконского. Очевидно, был в курсе некоторых планов членов Южного общества: в начале 1823 поддержал составленный А. П. Юшневским бюджет 2-й армии, намного превышавший её реальные потребности. В связи с конфликтом с А. А. Аракчеевым по поводу этого бюджета 25 апреля (7 мая) 1823 года уволен от должности начальника Главного штаба и отбыл в заграничный отпуск. В 1823 г. стал кавалером ордена св. апостола Андрея Первозванного. В 1824 возвратился в Петербург, состоял при Александре I.

С декабря 1824 по июль 1825 — чрезвычайный посол в Париже. В сентябре 1825 сопровождал императрицу Елизавету Алексеевну в Таганрог, присутствовал при кончине Александра I (19 ноября (1 декабря) 1825), заведовал всеми приготовлениями и распоряжениями по отправке его тела в Петербург; затем состоял при Елизавете Алексеевне и после её смерти (4 (16) мая 1826) руководил кортежем, сопровождавшим тело императрицы в Петербург.

22 августа (3 сентября) 1826 года назначен министром Императорского двора и уделов и управляющим Кабинетом императора. Именным Высочайшим указом, от 30 августа (11 сентября) 1834 года, министру Императорского двора, генерал-адъютанту, генералу от инфантерии, князю Петру Михайловичу Волконскому пожалован, с нисходящим его потомством, титул светлости. 27 августа (8 сентября) 1837 года назначен генерал-инспектором всех запасных войск; с 6 (18) декабря 1850 года — генерал-фельдмаршал. В день коронации императора Николая I — министром императорского двора. Это звание он сохранил до самой смерти. Скончался 27 августа (8 сентября) 1852 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка.

Послужной список

10 (21) марта 1783 года — вступил в службу вахмистром в л.-гв. Конный полк.
13 (24) января 1792 года — переведён в л.-гв. Семёновский полк.
1 (12) января 1793 года — прапорщиком.
1794 год — подпоручиком.
11 (22) ноября 1796 года — поручиком.
22 апреля (3 мая) 1797 года — штабс-капитаном в том же полку.
7 (18) ноября 1797 года — адъютантом к наследнику цесаревичу Александру Павловичу.
24 апреля (5 мая) 1799 года — капитаном.
27 мая (8 июня) 1800 года — полковником.
15 (27) сентября 1801 года — генерал-майором, с назначением генерал-адъютантом.
Октябрь 1805 года — назначен при генерале от инфантерии Голенищеве-Кутузове дежурным генералом и генерал-квартирмейстером.
23 мая (4 июня) 1810 года — управляющим квартирмейстерской частью.
28 декабря 1812 (9 января 1813) года — начальником Главного штаба при генерал-фельдмаршале светлейшем князе Голенищеве-Кутузове-Смоленском.
20 апреля (2 мая) 1813 года — за отличие в сражении генерал-лейтенантом.
20 мая (1 июня) 1813 года — начальником Главного штаба при Его Императорском Величестве.
12 (24) декабря 1817 года — генералом от инфантерии, с оставлением в прежней должности.
5 (17) июня 1821 года — членом Государственного совета.
25 апреля (7 мая) 1823 года — уволен от должности начальника Главного штаба при Его Императорском Величестве, с отбытием в заграничный отпуск
22 августа (3 сентября) 1826 года — министром Императорского двора и уделов и управляющим Кабинетом Его Величества.
2 (14) октября 1827 года — начальником роты дворцовых гренадер.
13 (25) июля 1831 года — членом Высочайше учреждённой Комиссии о построении Исаакиевского собора.
30 августа (11 сентября) 1834 года — пожалован, с нисходящим его потомством, титул светлости.
27 августа (8 сентября) 1837 года — генерал-инспектором всех запасных войск
19 (31) декабря 1837 года — председателем Комиссии для возобновления Зимнего дворца.
25 января (6 февраля) 1839 года — председателем Комиссии о построении Исаакиевского собора.
30 августа (11 сентября) 1839 года — шефом Белозерского пехотного полка.
27 марта (8 апреля) 1842 года — канцлером Российских Императорских и Царских орденов.
22 ноября (4 декабря) 1842 года — шефом своей роты л.-гв. Семёновского полка.
22 марта (3 апреля) 1844 года — председателем Комиссии для пересмотра орденских статутов.
3 (15) августа 1844 года — членом Комитета для устройства богоугодного заведения в память великой княгини Александры Николаевны.
6 (18) декабря 1850 года — пожалован в генерал-фельдмаршалы.

В походах был:
1805 год — в сражениях под Вишау и Аустерлицем;
1812 год — в разных арьергардных делах, с 10 по 23 сентября, и под Березиной;
1813 год — в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге;
1814 год — под Бриенном, Арсис, Фершампенаузом и Парижем.

Награды
российские:
Орден Святой Анны 4 ст. (1798)
Орден Святой Анны 3 ст. (15.05.1798)
Орден Святого Иоанна Иерусалимского командор (10.12.1798)
Орден Святой Анны 2 ст. с алмазами (10.07.1803)
Орден Святой Анны 1 ст. (11.09.1803)
Орден Святого Георгия 3 ст. (28.01.1806)
Орден Святого Владимира 2 ст. (15.06.1811)
Орден Святого Александра Невского (08.10.1813)
Орден Святого Владимира 1 ст. большой крест (03.02.1814)
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (01.01.1817)
Орден Белого орла (14.03.1818)
Орден Андрея Первозванного (12.12.1823)
Алмазные знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного (24.03.1828)
Знак отличия за XLV лет беспорочной службы (1839)
Орден Святого Станислава 1 ст. (30.08.1842)

иностранные:
Прусский Орден Красного Орла 1 ст. (26.06.1807)
Вюртембергский Военный Орден Карла 1 ст. (04.03.1813)
Прусский Орден Черного Орла (04.05.1813)
Австрийский Орден Леопольда 1 ст. (08.1813)
Шведский Орден Меча 1 ст. (23.09.1813)
Австрийский Военный орден Марии Терезии 3 ст. (07.10.1813)
Баварский Военный Орден Максимилиана Иосифа 1 ст. (15.02.1814)
Баденский Орден Верности 1 ст. (?.05.1815)
Французский Орден Святого Людовика 1 ст (09.09.1815)
Алмазные знаки к Прусскому Ордену Черного Орла (04.07.1818)
Нидерландский Орден Льва 1 ст. (18.11.1818)
Баденский Военный Орден Фридриха 1 ст. (23.11.1818)
Английский Орден Бани 1 ст. (02.01.1819)
Австрийский Орден Святого Стефана большой крест (05.05.1821)
Ганноверский Орден Гвельфов 1 ст. (1821)
Неаполитанский Орден Святого Фердинанда за Заслуги (06.02.1822)
Сардинский Орден Аннунциаты (30.11.1822)
Французский Орден Святого Духа 1 ст (07.11.1828)
Шведский Орден Серафимов 1 ст. (23.07.1830)
Ангальт-Кеттенский Орден Альбрехта Медведя большого креста (13.07.1837)
Саксен-Веймарский Орден Белого Сокола (18.10.1838)
Гессен-Дармштадский Орден Людвига (04.06.1840)
Саксонский Орден зелёной короны (02.08.1840)
Датский Орден Слона (15.01.1844)
Гессен-Дармштадский Орден Золотого Льва 1 ст. (14.04.1844)
Вюртембергский Орден Вюртембергской короны (22.07.1846)
Саксен-альтенбургский Орден Эрнестинского Дома (22.07.1848)
Баденский Орден Церингенского льва 1 ст. (1851)
Баварский Орден Святого Губерта 1 ст.
Неаполитанский орден Заслуг 1 ст.
Французский Орден Военных заслуг 1-й ст.
Увековечивание памяти

Произошло ещё при жизни фельдмаршала. В архипелаге Низменных островов Тихого океана есть остров Волконский, открытый в 1820 году руководителем первой русской антарктической (кругосветной) экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузеном и названный в честь Петра Михайловича.

В его честь назван и открытый в 1830 году минерал волконскоит.

Его фамилия выгравирована на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов».

Пётр Михайлович стал родоначальником линии светлейших князей Волконских, продолжающейся и в XX векe, в то время, когда остальные линии первой ветви угасли: вторая — в начале XIX века со смертью князя Василия Николаевича, а третья — в 1906 году со смертью князя Евгения Николаевича.

Был женат с 1802 (?) года на дочери генерала от кавалерии князя Г. С. Волконского, княжне Софье Григорьевне Волконской (1785—1868), родной сестре декабриста С. Г. Волконского. Их дети:
Николай Петрович (умер в 1803 г.)
Александра Петровна (1804—1859), фрейлина, статс-дама, была замужем за гофмейстером Павлом Дмитриевичем Дурново (1804—1864).
Дмитрий Петрович (1805—1859), предводитель дворянства Петербургской губернии (1845?); вице-президент Кабинета Е. И.В (с 1851), гофмейстер (1856) попечитель СПб. градских богаделен, церемониймейстер. Был женат на Марии Петровне Кикиной (1816—1856), дочери Петра Андреевича Кикина и Марии Торсуковой.
Григорий Петрович (1808—1882), состоял в первом браке с графиней Марией Александровной Бенкендорф (1820—1880), дочерью графа А. Х. Бенкендорфа.

По свидетельствам современников, князь Волконский интересовался и мужчинами. А. О. Смирнова пишет, что у Волконского «были вкусы против натуры, он просто влюбился в Витгенштейна, но, кроме этого, ничего не было предосудительного».

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/199368979.db/0_21f391_7b995506_XXXL.jpg

Князь Пётр Дмитриевич Волконский, внук С.Г. Волконской.
Фотография 1850-х гг.

10

С. И. АФАНАСЬЕВ

«ДРУЗЬЯ МОИ...»

(Новые биографические сведения о лицах пушкинского окружения из метрических книг петербургских православных храмов конца XVIII — начала XIX в.)

Общеизвестно, что круг общения А. С. Пушкина был необычайно широк. В него входили родственники и близкие друзья поэта, знакомые, не претендующие на звание его друзей, лица, с которыми его сталкивала судьба в процессе литературной деятельности, на службе, в свете, во время путешествий и поездок по России, в быту и т. д. Многие из этих людей, среди которых встречаются представители всех сословий, от высочайших особ до крепостных крестьян, уже давно привлекают к себе пристальное внимание исследователей. Наиболее полным на сегодняшний день сводом сведений о тех, кому довелось длительное время тесно общаться или иметь лишь мимолетную встречу с великим русским поэтом, является биографический справочник Л. А. Черейского «Пушкин и его окружение», содержащий около 2700 имен.1 Книга эта в настоящее время широко используется не только пушкинистами, но и широким кругом исследователей, занимающихся изучением истории и культуры России второй половины XVIII — середины XIX в. Но, как и в любой работе такого масштаба, в справочнике Черейского имеются неточности и пробелы. Они нередко встречаются, например, при указании дат рождения, а также и ряда других сведений из биографий лиц пушкинского окружения.

Это связано, в частности, с тем, что в XVIII — первой трети XIX в. в российском законодательстве отсутствовало положение, которое предписывало бы лицам, поступающим на военную или гражданскую службу или в учебные заведения, в обязательном порядке представлять в числе прочих документов (прошения, свидетельства о происхождении) также и метрическое свидетельство с указанием точной даты и места рождения.

Соответствующий закон «О требовании от поступающих на службу людей свидетельств из метрических книг о времени рождения» был принят только 31 января 1831 г. и то лишь после последовавшего 22 января 1831 г. высочайшего указа императора Николая I. В нем предписывалось «...постановить правилом, чтобы при определении на службу вновь поступающих в оную людей, требуемо было от каждого свидетельство из метрических книг о времени его рождения, и на основании такового... показываемы были в самом формуляре число, месяц и год рождения».2

До появления этого закона предоставление метрического свидетельства не было обязательным. Вполне достаточно было при подаче прошения о зачислении на службу или в учебное заведение указать в нем лишь полное число лет просителя на момент его подачи. Это позволяло родителям или опекунам ребенка при необходимости (в зависимости от его физического и интеллектуального развития, уровня полученного им дома образования и т. п.) без труда прибавить или убавить ему год-два, а то и больше. Подобные манипуляции с изменением возраста детей были широко распространены в дворянской среде и, судя по всему, не считались чем-то недозволенным и предосудительным, тем более что в указанный период главным личным праздником, гораздо более значимым для православного россиянина, чем день рождения, считался день его ангела — именины.

Так, например, родители будущего выдающегося исследователя Дальнего Востока адмирала Г. И. Невельского, родившегося в 1813 г., при подаче в 1829 г. прошения об определении сына кадетом в Морской корпус убавили ему один год. Впоследствии, уже в зрелом возрасте, Невельской стал указывать в документах подлинную дату своего рождения, но тем не менее в некоторых справочных изданиях, а также и на памятнике-надгробии флотоводца-исследователя указан неверный год его рождения — 1814-й.3

В результате пренебрежительного отношения к дате своего рождения некоторые современники Пушкина вообще очень плохо представляли, когда появились на свет Божий. Пример тому — декабрист, мичман Гвардейского экипажа Александр Петрович Беляев. Он уверенно знал то, что родился в Петербурге, но практически всю свою долгую жизнь считал, судя по прошению о приеме его в Морской корпус, что родился в 1803 г., о чем впоследствии и поведал в самом начале своих воспоминаний.4 Он так и не узнал, что на самом деле родился 22 июня 1802 г., о чем свидетельствует запись в метрической книге петербургской церкви Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах.5

Но еще большее удивление может вызвать пример изменения даты своего рождения непосредственно перед выпуском из того же Морского корпуса еще одного декабриста, мичмана Гвардейского экипажа Василия Абрамовича Дивова. При поступлении в корпус в 1814 г. он в отличие от многих среди прочих документов представил и свидетельство о рождении, согласно которому он родился 25 июля 1805 г. Свидетельство было написано на гербовой бумаге, скреплено подписями двенадцати свидетелей — представителей казанского дворянства, подписью священника, лично крестившего Василия Дивова в Макарьевской церкви города Казани, пронумеровано и заверено подписью полицейского чиновника и печатью Казанской полиции.6 Успешно пройдя курс обучения в корпусе, он в начале 1821 г. был представлен к производству в офицеры. Однако при составлении в канцелярии «Списка приуготовляющихся ныне к выпуску во флот в мичмана» вдруг выяснилось, что гардемарину Василию Дивову только пятнадцать с половиной лет и до 17 лет — цензового возраста для производства в офицеры — не достает целых полутора лет.7 Казалось, положение безвыходное. Однако на помощь юноше пришел дядя, сенатор П. Г. Дивов. В деле о производстве гардемаринов в офицеры в 1821 г. сохранился любопытный документ — его собственноручная записка на четвертушке гербовой бумаги следующего содержания:

«№ 95-й 25 Генваря 1821 г.

1821 года, генваря 25 дня Я нижеподписавшийся сим свидетельствую что родный мой племянник Морского Кадетского Корпуса Гардемарин Василий Дивов, действительно родился Тысяча восемь Сот Третьяго года в Декабре месяце.

Тайный советник Сенатор и Кавалер Павел Дивов».8

Эта записка стала решающей в судьбе племянника почтенного государственного мужа: она была подшита к делу в качестве официального документа, дата рождения племянника в списке выпускников была исправлена, а в одночасье повзрослевший сразу на полтора года Василий Дивов благополучно сдал выпускные экзамены и высочайшим приказом от 2 марта 1821 г. произведен в мичманы флота.9

Приведенные выше примеры наглядно показывают, что при установлении истинных дат рождения людей, появившихся на свет в XVIII — первой четверти XIX в., полностью доверять можно только подлинным записям в церковных метрических книгах. Конечно, и в них время от времени встречаются досадные огрехи. Но, как правило, это пропущенные или до неузнаваемости искаженные фамилии или имена новорожденных, их отцов, восприемников. Случаи же пропуска в записях дат рождения и крещения новорожденных настолько редки, что вероятность их определения практически равна нулю. Но что самое важное — все встречающиеся в метрических книгах огрехи сделаны случайно, а не с намерением, как в приведенных выше примерах.

Кроме дат рождения из метрических книг можно почерпнуть и другую полезную информацию о новорожденном, его отце и восприемниках от купели. Прежде всего, установление места рождения; во-вторых, дату крещения новорожденного; в-третьих, название церкви и ее местоположение в городе или принадлежность к определенному учреждению или ведомству; в-четвертых, порядковый номер актовой записи; в-пятых, краткие сведения об отце на момент рождения ребенка: чин, место службы, титул (если имеется), имя и отчество (нередко только имя); такие же сведения о восприемниках и, кроме того, имена священников, крестивших новорожденного. Эти сведения, без сомнения, могут быть полезны исследователям, занимающимся генеалогией, а также краеведам.

Ниже в алфавитном порядке фамилий приведены 103 краткие справки с основными сведениями о рождении и крещении лиц из окружения А. С. Пушкина. Все они составлены по единой схеме, состоящей из следующих позиций.

1. Фамилия новорожденного (у вышедших впоследствии замуж новорожденных девочек приводится фамилия по мужу, а затем в круглых скобках — девичья фамилия), имя, отчество, титул (если имеется).

2. Даты рождения и крещения (числа, месяц (месяцы), год), полное название церкви, в которой состоялось крещение, а также в круглых скобках порядковый номер актовой записи в 1-й части «О родившихся» метрической книги. В том случае если в церкви регистрация новорожденных младенцев мужского и женского пола велась раздельно, то после номера проставлены соответственно строчные буквы «м» или «ж».

3. Краткие сведения об отце.

4. Краткие сведения о восприемниках.

5. В квадратных скобках после буквы Ч указывается страница, на которой в справочнике Л. А. Черейского (2-е изд.) помещена биографическая справка или приведены сведения о данном лице, а затем после двоеточия дата его рождения, приведенная составителем.

Поскольку все представленные в публикации лица родились в Петербурге, за исключением единственного уроженца Москвы А. С. Мельгунова, то место их рождения в справках не приводится.

В примечаниях приводится информация о местонахождении метрических записей: названия архивов и номера фондов.

Андреевский Владимир Тимофеевич. Родился 5 и крещен 21 августа 1796 г. в церкви Святых и праведных Захария и Елисаветы, что в доме бывшей полиции (А. з. № 42). Отец: Иностранной коллегии надворный советник Тимофей Андреевский. Восприемники: Адмиралтейской коллегии секунд-майор и кавалер Степан Заварчевский; Санкт-Петербургской портовой таможни поручика Михаила Курочкина дочь, девица Евдокия. [Ч-15: 5.VIII.1792].1

Андро (урожд. Оленина) Анна Алексеевна. Родилась 8 и крещена 28 августа 1807 г. в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной (А. з. № 273). Отец: действительный статский советник Алексей Николаевич Оленин. Восприемники: генерал-майор Александр Дмитриевич Сухарев; помянутого Оленина сестра родная Варвара Николаевна. [Ч-305: 11.VIII.1807].2

Апрелев Александр Федорович. Родился 8 и крещен 17 октября 1798 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах (А. з. № 147). Отец: от артиллерии полковник и кавалер Федор Иванович Апрелев. Восприемники: от артиллерии поручик Алексей Львов; генерал-поручица Екатерина Петровна Шамшева. Коллежская асессорша вдова Анна Ивановна Львова. [Ч-18: 1798].3

Бакунин Илья Модестович. Родился 6 и крещен 20 января 1801 г. в церкви Святого апостола Андрея Первозванного, что на Васильевском острове (А. з. № 8). Отец: камергер Модест Петрович Бакунин. Восприемники: Морского кадетского корпуса генерал-майор Логин Иванович [Голенищев-] Кутузов; умершего действительного тайного советника Петра Васильевича Бакунина дочь, девица Елена Петровна. [Ч-23: 1800].4

Бакунин Николай Модестович. Родился 15 и крещен 25 мая 1798 г. в церкви Святого апостола Андрея Первозванного, что на Васильевском острове (А. з. № 65 м). Отец: отставной камергер Модест Петрович Бакунин. Восприемники: Морского кадетского корпуса генерал-майор Логин Иванович [Голенищев-] Кутузов; умершего генерал-поручика Петра Васильевича Бакунина дочь, девица Елена Петровна. [Ч-23: 1801].5

Башмакова (урожд. княжна Суворова) Варвара Аркадьевна. Родилась 16 и крещена 26 марта 1803 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 31 ж). Отец: князь Аркадий Александрович Суворов. Восприемники: обер-камергер Александр Львович Нарышкин; графа Ивана Антоновича Салагубова (sic!) жена Наталья Львовна. [Ч-31: 1785].6

Бестужев (псевд. Марлинский) Александр Александрович. Родился 1 и крещен 4 ноября 1797 г. в церкви Рождества Христова, что на Песках (А. з. № 131). Отец: артиллерии майор Александр [Федосеевич] Бестужев. Восприемники: артиллерии майор Вилим Берх; княгиня Авдотья Мышенская. [Ч-37: 23.X.1797].7

Бестужев Павел Александрович. Родился 7 июля и крещен 4 августа 1806 г. в Андреевском соборе, что на Васильевском острове (А. з. № 78 м). Отец: статский советник Александр Федосеевич Бестужев. Восприемники: статский советник Андрей Александрович Игнатьев; господина Бестужева дочь, девица Елена Александровна. [Ч-38: 1808].8

Бестужев Петр Александрович. Родился 8 и крещен 15 апреля 1803 г. в Андреевском соборе, что на Васильевском острове (А. з. № 34 м). Отец: Мраморной экспедиции графа Александра Сергеевича Строганова, его канцелярии бригадир Александр Федосеевич Бестужев. Восприемники: Правительствующего Сената обер-секретарь Сергей Александрович Игнатьев. Бестужева дочь, девица Елена. [Ч-38: 1804].9

Бобринская (урожд. графиня Самойлова) Софья Александровна, графиня. Родилась 8 ноября 1797 г. и в тот же день крещена в Исаакиевском соборе (А. з. № 73 ж). Отец: граф Александр Николаевич Самойлов. Восприемница: генерал-поручика Льва Денисьевича Давыдова супруга Екатерина Николаевна. [Ч-42: 4.X.1797].10

Бобринский Василий Алексеевич, граф. Родился 14 января и крещен 13 февраля 1803 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 16 м). Отец: граф Алексей Григорьевич Бобринский. Восприемники: генерал-майор Иван Иванович Михельсон; графа Владимира Григорьевича Орлова супруга Елизавета Ивановна. [Ч-42: 13.I.1804].11

Борх (урожд. Лаваль) Софья Ивановна. Родилась 26 мая 1809 г. и в тот же день крещена в Исаакиевском соборе (А. з. № 100). Отец: действительный камергер Иван Степанович Лаваль. Восприемница: умершего действительного статского советника Григория Васильевича Козицкого жена, вдова Екатерина Ивановна. [Ч-47: 11.V.1809].12

Бутурлин Петр Дмитриевич, граф. Родился 8 и крещен 11 июня 1794 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 80). Отец: граф Дмитрий Петрович Бутурлин. Восприемники: граф Артемий Иванович Воронцов; князя Юрия Владимировича Долгорукова супруга Екатерина Александровна. [Ч-55: 1784].13

Бутурлин Петр Дмитриевич. Родился 26 и крещен 29 апреля 1826 г. в Казанском соборе (А. з. № 57). Отец: генерал-майор и кавалер Дмитрий Петрович Бутурлин. Восприемники: генерал-лейтенант и кавалер Иларион Васильевич Васильчиков; [умершего] тайного советника Камбурлея супруга, вдова Анна Андреевна Камбурлей. [Ч-55: 1826].14

Бухарина (урожд. Полторацкая) Елизавета Федоровна. Родилась 22 октября 1789 г. и крещена [?] в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 110). Отец: лейб-гвардии Преображенского полка капитан-поручик Федор Маркович Полторацкий. Восприемники: Иностранной коллегии подполковник Дмитрий Маркович Полторацкий; коллежского советника Александра Григорьевича Демидова жена Мария Матвеевна. [Ч-56: 1789].15

Васильчикова (урожд. Пашкова) Татьяна Васильевна. Родилась 8 и крещена 11 августа 1793 г. в церкви Входа Господня во Иерусалим, что у Лигова канала (А. з. № 138). Отец: подполковник Василий Александрович Пашков. Восприемник: Конной гвардии вице-ротмистр Алексей Пашков. [Ч-61: 1793].16

Волков Александр Александрович. Родился 23 и крещен 27 апреля 1779 г. в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 99). Отец: статский советник Александр Андреевич Волков. Восприемник: генерал-майор Аполлон Андреевич Волков. [Ч-73: 17.IV.1779].17

Волконская Варвара Михайловна, княжна. Родилась 5 и крещена 9 августа 1780 г. в церкви Святого великомученика и целителя Пантеле́ймона, что при бывшей Партикулярной верфи (А. з. № 72). Отец: лейб-гвардии Конного полка ротмистр князь Михаил Петрович Волконский. Восприемники: лейб-гвардии Преображенского полка капитан-поручик князь Александр Волконский; умершего статского советника князя Василия Мануйлова дочь, девица княжна Мария Васильевна. [Ч-74: 1781].18

Волконская (урожд. княжна Волконская) Софья Григорьевна, светлейшая княгиня. Родилась 21 и крещена 26 августа 1785 г. в церкви Святой великомученицы Екатерины, что в Екатерингофе (А. з. № 131). Отец: князь Григорий Семенович Волконский. Восприемники: князь Александр Борисович Куракин; князя Николая Васильевича Репнина жена Наталья Алексеевна. [Ч-75—76: 19.VIII.1786].19

Всеволожский Никита Всеволодович. Родился 22 и крещен 24 февраля 1799 г. в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что при Невской перспективе (А. з. № 16). Отец: отставной Конной гвардии ротмистр Всеволод Андреевич Всеволожский. Восприемники: отставной полковник Борис Александров; шталмейстера Ардалиона Александровича Тарсукова жена Екатерина Васильевна. [Ч-82—83: 17.II.1799].20

Гагарин Федор Федорович, князь. Родился 6 и крещен 12 ноября 1788 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 267). Отец: лейб-гвардии Семеновского полка капитан Федор Сергеевич Гагарин. Восприемники: князь Григорий Александрович Вяземский; Анна Никитична Нарышкина. [Ч-91: 1.XI.1787].21

Ганнибал Александр Павлович. Родился 1 и крещен 9 октября 1799 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах (А. з. № 185). Отец: морского флота капитан Павел Ганнибал. Восприемники: отставной капитан Исаак Ганнибал и коллежский асессор Петр Данилов; вдовствующая княгиня Мария Матвеевна Кантакузина и полковница Анна Адамовна Шкурина.22

Ганнибал Александр Петрович. Родился 18 и крещен 23 апреля 1781 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах (А. з. № 50). Отец: артиллерии подполковник Петр Абрамович Ганнибал. Восприемники: генерал-поручик и кавалер Иван Абрамович Ганнибал; отставного подполковника Григория Данстера [Данненстерна] дочь, девица Александра Григорьевна.23

Ганнибал Александр Яковлевич. Родился 27 сентября и крещен 1 октября 1797 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах (А. з. № 141). Отец: флота мичман Яков Ганнибал. Восприемники: отставной полковник Александр Вындомский; надворного советника Михаила Офросимова жена Прасковья Андреевна.24

Ганнибал Александра Исааковна. Родилась 17 и крещена 18 мая 1787 г. в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Васильевском острове (А. з. № 73). Отец: флота артиллерии капитан Исаак Абрамович Ганнибал. Восприемники: инженер-прапорщик Павел Семенович Неелов; надворная советница Екатерина Исуповна Суботина.25

Ганнибал Александра Петровна. Родилась 9 и крещена 22 января 1786 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах (А. з. № 13). Отец: генерал-майор Петр Абрамович Ганнибал. Восприемники: генерал-поручик Иван Абрамович Ганнибал; вдовствующая госпожа майорша Мария Алексеевна Ганнибалова.26

Ганнибал Анна Исааковна. Родилась 8 и крещена 13 марта 1793 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Главной артиллерии (А. з. № 39). Отец: генерал-майор Исаак Абрамович Ганнибал. Восприемники: генерал-поручик и кавалер Иван Абрамович Ганнибал; госпожа Федосья Ивановна Елагина.27

Ганнибал Вениамин Петрович. Родился 1 и крещен 6 мая 1780 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Артиллерийских слободах (А. з. № 43). Отец: артиллерии подполковник Петр Абрамович Ганнибал. Восприемники: морского флота капитан Исаак Абрамович Ганнибал; от армии отставного подполковника Григория Григорьевича Данстера [Данненстерна] жена Анна Филипповна. [Ч-94: 1780].28

Голицын Сергей Сергеевич, князь. Родился 21 и крещен 25 февраля 1783 г. в Преображенском соборе (А. з. № 40). Отец: лейб-гвардии Преображенского полка премьер-майор Сергей Федорович Голицын. Восприемники: того же полка подполковник Григорий Александрович Потемкин; Двора Ее Императорского Величества фрейлина, девица Татьяна Васильевна Потемкина. [Ч-111: 17.II.1783].29

Голицына (урожд. графиня Кутайсова) Александра Павловна, княгиня. Родилась 2 и крещена 3 мая 1802 г. в церкви Спаса Нерукотворного Образа, что при Главном Императорском конюшенном дворе (А. з. № 43). Отец: граф Павел Иванович Кутайсов. Восприемники: светлейший князь Петр Васильевич Лопухин; генерал-аншефа Ивана Павловича Кутайсова жена Анна Петровна. [Ч-108: 1804].30

Давыдов Василий Львович. Родился 7 и крещен [?] марта 1780 г. в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 49). Отец: придворный флигель-адъютант Лев Денисович Давыдов. Восприемники: кавалер и сенатор Николай Борисович Самуйлов; Двора Ее Величества фрейлина Александра Васильевна Кострова. [Ч-125—126: 1792].31

Давыдов Петр Львович. Родился 22 и крещен 25 июня 1781 г. в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 124). Отец: Драгунского пикинерного полка полковник Лев [Денисович] Давыдов. Восприемники: его высокопревосходительство Николай Борисович Самуйлов; придворная фрейлина Александра Васильевна [Энгельгардт (?)]. [Ч-128: 1782].32

Дельвиг (урожд. Салтыкова) Софья Михайловна. Родилась 9 и крещена 11 октября 1806 г. в церкви Спаса Нерукотворного Образа, что при Главном конюшенном дворе (А. з. № 169). Отец: действительный камергер и кавалер Михаил Александрович Салтыков. Восприемники: сын его Михаил Михайлович Салтыков; умершего майора Франца Ивановича М[нерзб.] жена, вдова Мария Крестьяновна. [Ч-135: 20.I.1806].33

Дурново (урожд. княжна Волконская) Александра Петровна. Родилась 1 и крещена 21 июня 1804 г. в церкви Святого великомученика и целителя Пантеле́ймона, что при бывшей Партикулярной верфи (А. з. № 46). Отец: генерал-адъютант князь Петр Михайлович Волконский. Восприемники: князь Александр Борисович Куракин; генерал-майора Дмитрия Петровича Волконского жена Екатерина Алексеевна. [Ч-74: 7.VII.1804].34

Есаков Семен Семенович. Родился 27 и крещен [?] декабря 1797 г. в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что при доме умершего Ивана Ивановича Бецкого (А. з. № 18). Отец: отставной от армии капитан Семен Иванович Есаков. Восприемник: сын его Димитрий. [Ч-153: 1798].35

Завадовский Александр Петрович, граф. Родился 29 и крещен 30 октября 1794 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 189). Отец: граф Петр Васильевич Завадовский. Восприемник: граф Александр Андреевич Безбородко. [Ч-159: 1794].36

Завадовский Василий Петрович, граф. Родился 21 и крещен 31 июля 1798 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 50 м). Отец: граф Петр Васильевич Завадовский. Восприемник: граф Александр Петрович Завадовский. [Ч-159: 15.VII.1799].37

Завалиевский Никита Степанович. Родился 9 и крещен 21 апреля 1799 г. в Морском Богоявленском соборе (А. з. № 103). Отец: [петербургский] вице-губернатор Степан Никитич Завалиевский. Восприемники: надворный советник Михалкевич; полковника Гарновского жена Матрона Борисовна. [Ч-160: ок. 1797].38

Зубова (урожд. княжна Щербатова) Наталья Павловна. Родилась 1 и крещена 6 июля 1801 г. в Преображенском соборе (А. з. № 23). Отец: камергер князь Павел Щербатов. Восприемники: Ее Императорское Величество Мария Феодоровна. [Ч-167: 30.VII.1801].39

Керн Ольга Ермолаевна. Родилась 7 и крещена 9 июля 1826 г. в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 265). Отец: генерал-майор Ермолай Федорович Керн. Восприемник: генерал-майор Федор Петрович Базин. [Ч-190: VII.1826].40

Комовский Василий Дмитриевич. Родился 6 и крещен 8 ноября 1803 г. в церкви Святого великомученика Пантеле́ймона (А. з. № 94). Отец: надворный советник Дмитрий Григорьевич Комовский. Восприемники: Василий Назарович Каразин; придворного камер-фурьера Петра Антоновича Гвоздева жена Аниманида Ивановна. [Ч-202—203: 8.XI.1803].41

Коновницын Петр Петрович. Родился 14 и крещен 18 октября 1803 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 234). Отец: генерал-майор Петр [Петрович] Коновницын. Восприемники: князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков; умершего генерал-поручика Петра Коновницына жена Анна Еремеевна. [Ч-203: 1802].42

Корнилов Александр Алексеевич. Родился 13 и крещен 19 мая 1801 г. в церкви Святой Живоначальной Троицы, что в Галерной гавани (А. з. № 65). Отец: капитан 1-го ранга Алексей [Михайлович] Корнилов. Восприемник: капитан-лейтенант Тимофей [Ефремович] Фан-дер-Флит. [Ч-205: 28.IV.1801].43

Корф Модест Андреевич, барон. Родился 7 и крещен 12 сентября 1800 г. в церкви Святого апостола Андрея Первозванного, что на Васильевском острове (А. з. № 126 м). Отец: Юстиц-коллегии вице-президент барон [Генрих (Андрей) Ульрих Казимир] Корф. Восприемники: Правительствующего Сената сенатор Александр Александрович Саблуков; Адмиралтейской коллегии президента Ивана Логиновича [Голенищева]-Кутузова жена Авдотья Ильинична. [Ч-207: 11.IX.1800].44

Корф (урожд. Корф) Елизавета Андреевна, баронесса. Родилась 11 и крещена 26 февраля 1804 г. в Андреевском соборе, что на Васильевском острове (А. з. № 18 ж). Отец: действительный статский советник, Юстиц-коллегии вице-президент барон Андрей Корф. Восприемники: действительный тайный советник, сенатор и кавалер Александр Александрович Саблуков; умершего адмирала Ивана Логиновича [Голенищева]-Кутузова жена, вдова Евдокия Ильинична. [Ч-207: 8.II.1804].45

Краевский Александр Петрович. Родился 16 февраля и крещен 6 марта 1803 г. в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, что в лейб-гвардии Семеновском полку (А. з. № 19 м). Отец: коллежский асессор Петр Краевский. Восприемники: действительный тайный советник, сенатор и кавалер князь Иван Андреевич Шаховской; умершего голштинского военного советника Кацарева супруга Дарья Павловна. [Ч-212: 1801].46

Лаваль Владимир Иванович, граф. Родился 2 и крещен 14 февраля 1804 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 19 м). Отец: действительный камергер Иван Степанович Лаваль. Восприемники: князь Александр Михайлович Белосельский[-Белозерский]; вдовствующая статская советница Екатерина Ивановна Козицкая. [Ч-226: 1804].47

Лихарева (урожд. Бороздина) Екатерина Андреевна. Родилась 20 и крещена 30 июня 1807 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 170). Отец: генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин. Восприемники: камергер и кавалер Петр Давыдов; генерал-майорша Екатерина Николаевна Давыдова. [Ч-46: дата отсутствует].48

Лобанов-[Ростовский] Иван Александрович, князь. Родился 2 сентября 1788 г. и в тот же день крещен в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 24). Отец: князь Александр Иванович Лобанов-[Ростовский]. Восприемники: князь Александр Борисович Куракин; новорожденного младенца бабушка Настасья Александровна Маслова. [Ч-239: 1789].49

Лодыгин Федор Михайлович. Родился 1 и крещен 5 сентября 1799 г. в церкви 1-го Кадетского корпуса [во имя Св. Иоанна Предтечи] (А. з. № 21 м). Отец: подполковник Михаил [Степанович] Лодыгин. Восприемники: Санкт-Петербургского почтамта статский советник и кавалер Николай Игнатьевич Калинин. [Ч-239—240: 15.VI.1799].50

Ломоносов Александр Григорьевич. Родился 25 декабря 1805 г. и крещен 13 марта 1806 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 24 м). Отец: генерал-майор Григорий Гаврилович Ломоносов. Восприемники: Военных сухопутных сил министр Сергей Кузьмич Вязмитинов; князя Дмитрия Петровича Волконского жена, княгиня Екатерина Алексеевна. [Ч-240: дата отсутствует].51

Малиновская (урожд. Пущина) Мария Ивановна. Родилась 3 и крещена 18 марта 1795 г. в церкви Святой Живоначальной Троицы, что в Галерной гавани (А. з. № 29). Отец: гребного флота капитан над портом и кавалер Иван [Петрович] Пущин. Восприемники: адмирал Петр Иванович Пущин; барона [вице-адмирала] Ивана Ивановича Черкасова жена Елизавета [Михайловна] Черкасова. [Ч-250, 355: дата отсутствует].52

Малиновский Андрей Васильевич. Родился 17 и крещен 20 марта 1804 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 12). Отец: коллежский советник Василий [Федорович] Малиновский. Восприемники: академик Дмитрий Левицкий; Малиновского [В. Ф.] дочь, девица Елисавета. [Ч-250: ок. 1805].53

Малиновский Иосиф Васильевич. Родился 24 и крещен 26 марта 1807 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 97). Отец: статский советник Василий [Федорович] Малиновский. Восприемники: генерал-инженер Иван Иванович Князев; означенного [В. Ф.] Малиновского дочь Елизавета. [Ч-250: 1806].54

Мартос Петр Иванович. Родился 14 и крещен 16 февраля 1794 г. в церкви Сошествия Святого Духа при Академии художеств (А. з. № 1). Отец: Академии художеств профессор Иван Петрович Мартос. Восприемники: киевский дворянин Иван Романович Мартос; придворного камер-лакея Льва Щедрина дочь, девица Параскева Львовна. [Ч-254: 18.II.1794].55

Мельгунов Алексей Степанович. Родился 10 сентября 1796 г. в Москве. Отец: бригадир Степан Григорьевич Мельгунов. [Ч-259: дата отсутствует].56

Мещерский Александр Васильевич, князь. Родился 7 и крещен 12 апреля 1810 г. в Андреевском соборе (А. з. № 68). Отец: титулярный советник князь Василий Прокофьевич Мещерский. Восприемники: отставной майор князь Иван Сергеевич Мещерский; генеральша Елизавета Александровна Пальменбах. [Ч-262: 7.III.1810].57

Михайловский-Данилевский Александр Иванович (урожд. Данилевский). Родился 11 и крещен 16 сентября 1790 г. в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной (А. з. № 207). Отец: надворный советник Иван Лукьянович Данилевский. Восприемники: надворный советник Яков Иванович Хорошкевич; коллежского советника и кавалера Михаила Васильевича Добровольского жена Анна Ивановна. [Ч-266: 26.VIII.1790].58

Муравьев Артамон («Артемий») Захарович. Родился 12 и крещен 15 октября 1793 г. в церкви Святых бессребреников и Чудотворцев Козьмы и Дамиана, что при артиллерийском лазарете (А. з. № 27). Отец: артиллерии 2-го бомбардирского батальона капитан Захар [Матвеевич] Муравьев. Восприемники: Правительствующего Сената сенатор и генерал-майор Никита [Артамонович] Муравьев; полковника пехотного гренадерского полка жена Анна Никитична NN. [Ч-272: 1794].59

Муравьев (Карский) Николай Николаевич. Родился 2 и крещен 6 августа 1794 г. в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Васильевском острове (А. з. № 77 м). Отец: Морского флота капитан-лейтенант Николай Николаевич Муравьев. Восприемники: генерал-майор Александр Александрович Саблуков; умершего генерал-майора Александра Андреевича Волкова жена Екатерина Даниловна. [Ч-272—273: 14.VII.1794].60

Муравьева (урожд. графиня Чернышева) Александра Григорьевна. Родилась 2 и крещена 10 июня 1800 г. в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной (А. з. № 94). Отец: граф Григорий Иванович Чернышев. Восприемники: графа Ивана Петровича Салтыкова сын Петр; вдовствующая княгиня Варвара Александровна Шаховская. [Ч-273: 1804].61

Нарышкин Александр Иванович. Родился 10 и крещен 15 февраля 1788 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 54). Отец: бригадир Иван Александрович Нарышкин. Восприемники: князь Александр Алексеевич Вяземский; барона Александра Строганова супруга Елена Николаевна. [Ч-283: дата отсутствует].62

Нарышкин Алексей Иванович. Родился [?] июня и крещен 25 июня 1794 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 108). Отец: действительный камергер Иван Александрович Нарышкин. Восприемники: действительный тайный советник и кавалер граф Александр Алексеевич Строганов; камер-юнкера Николая Никитича Демидова жена Елисавета Александровна. [Ч-283: 9.VI.1795].63

Нарышкин Григорий Иванович. Родился 7 и крещен 10 марта 1790 г. в Преображенском соборе, что в лейб-гвардии Преображенском полку (А. з. № 63). Отец: Двора Ее Величества камер-юнкер Иван Александрович Нарышкин. Восприемник: сенатор и кавалер граф Александр Сергеевич Строганов. [Ч-283: 1790].64

Обрескова (урожд. Соллогуб) Наталья Львовна. Родилась 8 и крещена 15 мая 1809 г. в Морском Богоявленском соборе (А. з. № 110). Отец: Гусарского полка отставной штабс-ротмистр Лев Иванович Салагубов (так в подлиннике). Восприемники: конной артиллерии поручик Карл Иванович Сакин (Сакен?); княжна Елена Михайловна Горчакова. [Ч-300: дата отсутствует].65

Опочинин Константин Федорович. Родился в С.-Петербурге 16 и крещен 25 ноября 1808 г. в Сергиевском всей Артиллерии соборе (А. з. № 263). Отец: полковник и кавалер Федор Петрович Опочинин («Апочининъ»). Восприемники: Его Высочество Государь Цесаревич Константин Павлович; генерала от инфантерии Михайлы Иларионовича Голенищева-Кутузова дочь, девица Екатерина. [Ч-309: 14.XI.1808].66

Осипова (урожд. Вындомская, по первому мужу — Вульф) Прасковья Александровна. Родилась 1 и крещена 2 октября 1781 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 85). Отец: его высокородие господин полковник Александр Максимович Вындомский. Восприемница: ее высокородие камер-юнфера Екатерина Константиновна Скороходова. [Ч-313: 23.IX.1781].67

Плещеев Алексей Александрович. Родился 1 ноября и крещен 17 декабря 1801 г. в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной (А. з. № 416). Отец: коллежский асессор Александр Алексеевич Плещеев. Восприемники: князь Петр Борисович Козловский; княгиня Варвара Александровна Шаховская. [Ч-ЗЗЗ: дата отсутствует].68

Политковский Владимир Гаврилович. Родился 12 и крещен 20 апреля 1807 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободках (А. з. № 106). Отец: статский советник Гавриил («Гаврила») Герасимович Политковский. Восприемники: коллежский асессор Михаил Матвеевич Булдаков; его дочь, девица Екатерина. [Ч-340: 14.IV.1807].69

Полторацкий Александр Александрович. Родился 7 и крещен 9 мая 1792 г. в Морском Богоявленском соборе (А. з. № 115). Отец: отставной майор Александр [Маркович] Полторацкий. Восприемники: Двора Ее Величества генерал-майор Марк Полторацкий; генерал-майора Аркадия Терского жена Екатерина Ивановна. [Ч-341: 7.VII.1792].70

Полторацкий Алексей Павлович. Родился 28 февраля и крещен 12 марта 1803 г. в церкви Святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, что на Малой Охте (А. з. № 21). Отец: отставной коллежский асессор Павел [Маркович] Полторацкий. Восприемники: отставной статский советник Дмитрий [Маркович] Полторацкий; генерал-майора Алексея [Николаевича] Оленина жена Елизавета Марковна. [Ч-341: 1802].71

Пущин Георгий (Егор) Иванович. Родился 6 и крещен 11 января 1802 г. в церкви Святых и праведных Захария и Елисаветы, что при Адмиралтействе (А. з. № 4). Отец: Адмиралтейской коллегии генерал-лейтенант и обер-интендант Иван Петрович Пущин. Восприемники: Главнокомандующий гребным флотом адмирал, сенатор и кавалер Петр Иванович Пущин; умершего полковника Якова Бухарина дочь, девица Елена Яковлевна Бухарина. [Ч-355: 1801].72

Пущин Николай Иванович. Родился 7 и крещен 10 марта 1803 г. в церкви Святых и праведных Захария и Елисаветы, что при Адмиралтействе (А. з. № 3 м). Отец: Адмиралтейской коллегии генерал-лейтенант и обер-интендант Иван Петрович Пущин. Восприемники: отставной адмирал и кавалер Петр Иванович Пущин; девица Екатерина Ивановна [Пущина]. [Ч-355: 1803].73

Пущина Анна Ивановна. Родилась 1 и крещена 3 февраля 1793 г. в церкви Святой Живоначальной Троицы, что в Галерной гавани (А. з. № 15). Отец: Конторы над портом капитан 1-го ранга Иван [Петрович] Пущин. Восприемники: вице-адмирал и кавалер Петр [Иванович] Пущин; вице-адмирала и кавалера барона Ивана [Ивановича] Черкасова жена, баронесса Елизавета Михайловна. [Ч-355: 24.I.1793].74

Пущина Варвара Ивановна. Родилась 11 и крещена 13 октября 1804 г. в церкви Святых и праведных Захария и Елисаветы, что при Адмиралтействе (А. з. № 14 ж). Отец: Адмиралтейской коллегии интендантской экспедиции генерал-майор, обер-интендант Иван Петрович Пущин. Восприемники: отставной адмирал и сенатор Петр Иванович Пущин; государственной Юстиц-коллегии генерал-аншефа Кушелева жена Екатерина Александровна. [Ч-355: 1.X.1804].75

Пущина Елизавета Ивановна. Родилась 21 и крещена 27 августа 1806 г. в церкви Спаса Нерукотворного Образа, что при Главном Императорском конюшенном дворе (А. з. № 121). Отец: генерал-адъютант Иван Петрович Пущин. Восприемники: отставной адмирал Петр Иванович Пущин; генерала Ивана Петровича Пущина дочь, девица Екатерина. [Ч-355: 22.VIII.1806].76

Раевская Софья Николаевна. Родилась 12 и крещена 21 июня 1805 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 56 ж). Отец: генерал-майор и кавалер Николай Николаевич Раевский. Восприемники: коллежский советник Алексей Алексеевич Константинов; его дочь, девица Екатерина. [Ч-359: 17.XI.1806].77

Раевский Николай Николаевич. Родился 3 и крещен 8 августа 1799 г. в церкви Воскресения Христова, что за Литейным двором (А. з. № 8). Отец: драгунского полка отставной полковник Николай [Николаевич] Раевский. Восприемники: граф Александр Николаевич Самойлов; генерал-майора Льва [Денисовича] Давыдова жена Екатерина Николаевна. [Ч-362: 14.IX.1801].78

Раевский Самсон Дмитриевич. Родился 26 и крещен 29 августа 1802 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 80 м). Отец: надворный советник Дмитрий [Федорович] Раевский. Восприемники: Святейшего Синода обер-прокурор Димитрий Иванович Хвостов. [Ч-363: 1803].79

Ралли (урожд. Полторацкая) Анна Павловна. Родилась 11 и крещена 15 февраля 1799 г. в церкви Святой Живоначальной Троицы, что на Большой Охте (А. з. № 20). Отец: от армии отставной майор Павел Маркович Полтарацкий. Восприемники: генерал-майор Алексей Иванович Карсаков; госпожа Екатерина Сергеевна Мордвинова. [Ч-364: дата отсутствует].80

Салтыков Михаил Михайлович. Родился 18 и крещен 22 января 1805 г. в церкви Спаса Нерукотворного Образа, что при Императорском конюшенном дворе (А. з. № 4). Отец: действительный камергер Михаил Александрович Салтыков. Восприемник: отставной подполковник Иван Алексеевич Цызерев. [Ч-386: 1804].81

Свербеева (урожд. княжна Щербатова) Екатерина Алексеевна. Родилась 1 и крещена 3 апреля 1808 г. в церкви Святого великомученика и целителя Пантеле́ймона (А. з. № 77). Отец: генерал-майор князь Александр Федорович Щербатов. Восприемники означенного князя Щербатова дети Федор и Софья. [Ч-388: 25.III.1808].82

Свиньина (урожд. Майкова) Надежда Аполлоновна. Родилась 4 и крещена 9 августа 1808 г. в церкви Святой Живоначальной Троицы, что при Театральном училище (А. з. № 14). Отец: генерал-майор Аполлон Александрович Майков. Восприемники: Российского Императорского Двора обер-камергер Александр Львович Нарышкин; княгиня Елена Александровна Суворова. [Ч-390: 1798].83

Сипягина (урожд. Кушникова) Елизавета Сергеевна. Родилась 16 и крещена 19 июля 1803 г. в церкви Сампсона Странноприимца, что на Выборгской стороне (А. з. № 33). Отец: санкт-петербургский гражданский губернатор Сергей [Сергеевич] Кушников. Восприемники: князь Павел [Павлович ?] Гагарин; сестра С. С. Кушникова, девица Вера Сергеевна Кушникова. [Ч-223: 13.VII.1800].84

Соллогуб (урожд. Горчакова) Анна Михайловна, сестра канцлера светлейшего князя А. М. Горчакова. Родилась 3 ноября 1793 г. и в тот же день крещена в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что в [лейб-гвардии Конном полку] (А. з. № 62 ж). Отец: господин адъютант князь Михаил Алексеевич Горчаков. Восприемники: генерал-поручик Иван Астафьевич (Астафьич[?]) Дезин; подполковника Дмитрия Ивановича Хвостова жена Агриппина Ивановна. [Ч-411: дата отсутствует].85

Соммарива (урожд. графиня Бутурлина) Елизавета Дмитриевна, маркиза. Родилась 24 июля и крещена 5 августа 1803 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 36 ж). Отец: граф Дмитрий Петрович Бутурлин. Восприемники: граф Михаил Алексеевич Воронцов; графиня девица Мария Артемьевна Воронцова. [Ч-55: 1804].86

Строганов Алексей Григорьевич, барон. Родился 17 и крещен 28 марта 1797 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 21 м). Отец: барон Григорий Александрович Строганов. Восприемник: граф Александр Сергеевич Строганов. [Ч-420: 15.III.1797].87

Строганов Валентин Григорьевич, барон. Родился 13 и крещен 18 ноября 1801 г. в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 339). Отец: его превосходительство барон Григорий [Александрович] Строганов. Восприемник: означенного барона Строганова сын Николай Григорьевич. [Ч-421: 4.XI.1801].88

Строганова (урожд. графиня Строганова) Наталья Павловна, графиня. Родилась 7 и крещена 19 мая 1796 г. в церкви Захария и Елисаветы, что в доме бывшей Главной полиции (А. з. № 27). Отец: лейб-гвардии Преображенского полка капитан-поручик, бывший при дворе Ее Императорского Величества камер-юнкер граф Павел Александрович Строганов. Восприемники: граф Александр Сергеевич Строганов; княгиня Екатерина [?] Голицына. [Ч-421: 7.III.1796].89

Суворов Александр Аркадьевич. Родился 5 и крещен 10 июля 1804 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 75 м). Отец: князь Италийский Аркадий Александрович Суворов. Восприемник: обер-камергер Александр Львович Нарышкин. [Ч-424: 1.VII.1804].90

Толстой Александр Николаевич, граф. Родился 21 и крещен 30 сентября 1795 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 126). Отец граф Николай Александрович Толстой. Восприемники: граф Николай Николаевич Головин; вдовствующая полковница Анна Осиповна Бобрищева-Пушкина. Молитвовал и крестил иерей Дмитрий Терентьев. [Ч-437: 21.IX.1793].91

Трубецкая (урожд. Лаваль) Екатерина Ивановна. Родилась 27 ноября и крещена 7 декабря 1800 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 67 ж). Отец: его превосходительство Иван Стефанович (sic!) Лаваль. Восприемница: вдовствующая бригадирша Екатерина Ивановна Козицкая. [Ч-446: 21.XI.1800].92

Фролова-Багреева (урожд. Сперанская) Елизавета Михайловна. Родилась 21 октября и крещена 1 ноября 1799 г. в церкви Святых двунадесяти Апостолов, что при С.-Петербургском почтамте (А. з. № 39). Отец: коллежский советник Михайла [Михайлович] Сперанский. Восприемница: графиня Екатерина Петровна Шувалова. [Ч-416, 470: 5.IX.1799].93

Хрущев Дмитрий Михайлович. Родился 5 и крещен 14 декабря 1796 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 142). Отец: армии полковник Михаил Дмитриевич Хрущов (sic!). Восприемник: Двора Его Императорского Величества камергер Сергей Сергеевич Ланской. [Ч-480: 1799].94

Хрущев Сергей Михайлович. Родился 1 и крещен 7 февраля 1798 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 25). Отец: генерал-майор Михаил Дмитриевич Хрущев. Восприемники: камергер Алексей Петрович Ададуров; графиня Вера Николаевна Минихова (sic!). [Ч-480: дата отсутствует].95

Чернышева-Кругликова (урожд. графиня Чернышева) Софья Григорьевна, графиня. Родилась 9 и крещена 14 мая 1799 г. в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной (А. з. № 129). Отец: граф Григорий Иванович Чернышев. Восприемники: действительный тайный советник и кавалер Гаврила Романович Державин; княгиня Варвара Александровна Шаховская. [Ч-487: 28.IV.1799].96

Шевич [?] Александра Ивановна, «побочная дочь». Родилась в С.-Петербурге 10 и крещена 24 июля 1807 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 122). Отец: генерал-майор Иван Егорович Шевич. Восприемники: Их Императорских Высочеств Николая Павловича и Михаила Павловича кавалер, майор и кавалер Александр Павлович Альдинский; генерал-майора Шевича дочь Анна. [Ч-493: 9.VI.1807].97

Шевич Егор Иванович. Родился 14 и крещен 28 сентября 1808 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 156). Отец: генерал-майор Иван Егорович Шевич. Восприемники: генерал-майор Николай Иванович Депрерадович; вдовствующая генерал-майорша Софья Михайловна [?]. [Ч-493: 1808].98

Шереметев Дмитрий Николаевич, граф. Родился 3 и крещен 5 февраля 1803 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 12 м). Отец: обер-камергер и разных орденов кавалер граф Николай Петрович Шереметев. Восприемники: граф Григорий Григорьевич Кушелев; княгиня Антонида Воиновна Щербатова. [Ч-496: 3.I.1803].99

Шипова (урожд. графиня Комаровская) Анна Евграфовна. Родилась 29 марта и крещена 8 апреля 1806 г. в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, что в Моховой (А. з. № 75). Отец: граф Евграф Федотович Комаровский. Восприемники: статский советник Алексей Николаевич Остафьев; вдовствующая генерал-майорша Анна Ивановна Арсеньева. [Ч-498: 30.VIII.1806].100

Шишков Александр Ардальонович. Родился 14 и крещен 16 февраля 1799 г. в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах (А. з. № 5). Отец: отставной премьер-майор Ардальон Семенович Шишков. Восприемники: морского флота генерал-майор Александр [Семенович] Шишков; генерал-[ан]шефа и кавалера Михайлы Ларионова Кутузова жена Катерина Ильина (sic!). [Ч-500: 1799].101

Щербинин Александр Андреевич. Родился 1 и крещен 2 июля 1791 г. в церкви Святой Живоначальной Троицы, что лейб-гвардии в Измайловском полку (А. з. № 80). Отец: от армии полковник Андрей Щербинин. Восприемник: от армии бригадир Александр Щербинин. [Ч-508: 28.VI.1790].102

Энгельгард[т] Николай Васильевич. Родился 10 и крещен 17 января 1826 г. в Исаакиевском соборе (А. з. № 10). Отец: отставной капитан Василий Васильевич Энгельгард[т]. Восприемники: генерал Василий Васильевич Энгельгард[т]; графиня Екатерина Васильевна Литта. [Ч-512: 1826].103

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Андреевский В. Т. — Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга (далее ЦГИА СПб.), фонд Санкт-Петербургской духовной консистории (далее ф. 19), оп. 111, д. 120, 1796 г., л. 480.

2 Андро-Оленина А. А. — Там же, д. 145, 1807 г., л. 504.

3 Апрелев А. Ф. — Там же, д. 124, 1798 г., л. 482.

4 Бакунин И. М. — Там же, д. 130, 1801 г., л. 92.

5 Бакунин Н. М. — Там же, д. 123, 1798 г., л. 108.

6 Башмакова — Суворова В. А. — Там же, д. 133, 1803 г., л. 26.

7 Бестужев А. А. — Там же, д. 122, 1797 г., л. 613; ф. 41 (церкви Рождества Христова, что на Песках), оп. 1, д. 107, л. 173 об. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 278.

8 Бестужев Павел А. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 143, 1806 г., л. 150. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 269.

9 Бестужев Петр А. — Там же, д. 135, 1803 г., л. 174 об. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 269.

10 Бобринская — Самойлова С. А. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 122, 1797 г., л. 7 об. В подлиннике имя мужа восприемницы указано неверно: вместо Льва — Петр.

11 Бобринский В. А. — Там же, д. 133, 1803 г., л. 23.

12 Борх — Лаваль С. И. — Там же, д. 151, 1809 г., л. 28 об.

13 Бутурлин П. Д., гр. — Там же, д. 116, 1794 г., л. 426. На полях имеется помета: «В 1826 году Августа 19 дня дело о сем».

14 Бутурлин П. Д. — Там же, д. 218, 1826 г., л. 10.

15 Бухарина — Полторацкая Е. Ф. — Там же, д. 106, 1789 г., л. 545. Дата крещения в метрической книге не проставлена.

16 Васильчикова — Пашкова Т. В. — Там же, д. 114, 1793 г., л. 326 об.

17 Волков А. А. — Там же, д. 86, 1779 г., л. 114 об.

18 Волконская В. М. — Там же, д. 88, 1780 г., л. 511.

19 Волконская С. Г. — Там же, д. 98, 1785 г., л. 285.

20 Всеволожский Н. В. — Там же, д. 125, 1799 г., л. 70 об.

21 Гагарин Ф. Ф. — Там же, д. 104, 1788 г., л. 205.

22 Ганнибал Ал-др Павлов. — Там же, д. 125, 1799 г., л. 216.

23 Ганнибал Ал-др Петров. — Там же, д. 90, 1781 г., л. 382 об.

24 Ганнибал Ал-др Яковлев. — Там же, д. 122, 1797 г., л. 510 об.

25 Ганнибал Ал-дра Исаак. — Там же, д. 103, 1787 г., л. 167.

26 Ганнибал Ал-дра Петров. — Там же, д. 100, 1786 г., л. 393 об.

27 Ганнибал Анна Исаак. — Там же, д. 114, 1793 г., л. 388 об.

28 Ганнибал В. П. — Там же, д. 88, 1780 г., л. 441 об. Фамилия восприемницы — тещи отца — в записи искажена. Правильное написание: фон Данненстерн.

29 Голицын С. С. — Там же, д. 95., 1783 г., л. 46 об.

30 Голицына — Кутайсова А. П. — Там же, д. 131, 1802 г., л. 415 об.

31 Давыдов В. Л. — Там же, д. 88, 1780 г., л. 128 об.

32 Давыдов П. Л. — Там же, д. 90, 1781 г., л. 169. В 1781 г., согласно спискам П. Ф. Карабанова, единственной камер-фрейлиной с такими именем и отчеством была девица Энгельгардт (см.: Сиятельные жены: Биографии и родословная статс-дам и фрейлин русского двора: По спискам П. Ф. Карабанова / Ред.-сост. В. П. Пархоменко. СПб., 1992. С. 8).

33 Дельвиг-Салтыкова С. М. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 142, 1806 г., л. 225.

34 Дурново — Волконская А. П. — Там же, д. 137, 1804 г., л. 365 об.

35 Есаков С. С. — Там же, д. 122, 1797 г., л. 663. Дата крещения в метрической книге отсутствует.

36 Завадовский А. П. — Там же, д. 116, 1794 г., л. 10 об. Фамилия Графа А. А. Безбородко написана с искажением: «Безбородкинъ».

37 Завадовский В. П. — Там же, д. 124, 1798 г., л. 5.

38 Завалиевский Н. С. — Там же, д. 125, 1799 г., л. 27 об.

39 Зубова — Щербатова Н. П. — Там же, д. 129, 1801 г., л. 694 об.

40 Керн О. Е. — Там же, д. 218, 1826 г., л. 318.

41 Комовский В. Д. — Там же, д. 134, 1803 г., л. 171.

42 Коновницын П. П. — Там же, д. 133, 1803 г., л. 295 об. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 274.

43 Корнилов А. А. — Там же, д. 130, 1801 г., л. 187.

44 Корф М. А. — Там же, д. 128, 1800 г., л. 21. На полях имеется помета: «4-го Майя 1836 года дело по сообщению».

45 Корф — Корф Е. А. — Там же, д. 138, 1804 г., л. 6.

46 Краевский А. П. — Там же, д. 133, 1803 г., л. 203 об. На полях имеется помета: «20 Июля 1871 по прош[ению] о зав[ерении] св[идетельства]».

47 Лаваль В. И. — Там же, д. 136, 1804 г., л. 56. Титулом графов Французского королевства И. С. Лаваль и его потомки были пожалованы указом короля Франции Людовика XVIII от 21 декабря 1814 г. (см.: Российский государственный исторический архив (РГИА), ф. 1349 (Формулярные списки чинов гражданского ведомства) (коллекция), оп. 6, д. 739, л. 72 об. — 73).

48 Лихарева — Бороздина Е. А. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 146, 1807 г., л. 122.

49 Лобанов-Ростовский И. А. — Там же, д. 104, 1788 г., л. 134 об.

50 Лодыгин Ф. М. — Там же, д. 126, 1799 г., л. 200 об. Мать новорожденного, Екатерина Яковлевна Лодыгина, скончалась на следующий день после родов (2 сентября 1799 г.) в возрасте 25 лет (там же, л. 204 об.).

51 Ломоносов А. Г. — Там же, д. 143, 1806 г., л. 5.

52 Малиновская — Пущина М. И. — Там же, д. 119, 1795 г., л. 144. На полях имеется помета: «По прошении от 18 февраля 1913 г. о выд[аче] свидетельства».

53 Малиновский А. В. — Там же, ф. 42 (Метрические книги церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слободах), оп. 1, д. 10, л. 123 об.

54 Малиновский И. В. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 146, 1807 г., л. 115 об.

55 Мартос П. И. — Там же, д. 117, 1794 г., л. 166.

56 Мельгунов А. С. — РГИА, ф. 1343 (Департамент герольдии), оп. 25, д. 3161, л. 25 об.

57 Мещерский А. В. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 159, 1810 г., л. 258.

58 Михайловский-Данилевский А. И. — Там же, д. 109, 1790 г., л. 301 об. Право прибавить к своей фамилии «название Михайловский и именоваться впредь Михайловский-Данилевский, распространяя право сие и на потомков», отец Александра Ивановича получил по именному указу императора Павла I от 20 февраля 1801 г. (см.: Санкт-Петербургские ведомости. 1801. № 20. 1 марта. С. 713).

59 Муравьев Арт. З. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 114, 1793 г., л. 432 об. В метрической книге новорожденный записан как «Артемий», однако в Исповедной росписи церкви С.-Петербургского Новодевичьего монастыря за 1797 г. он назван уже Автономом (там же, оп. 112, д. 440, 1797 г., л. 698 об.), а в следующем, 1798 г. — Артамоном (там же, оп. 112, д. 450, 1798 г., л. 137). Фамилия восприемницы в метрической записи не указана, но по выводу современного генеалога рода С. Н. Муравьева она — дочь восприемника Никиты Артамоновича Муравьева (см.: [Муравьев С. Н.]. МУРАВЬЕВЫ: 1488—1996: Краткая роспись дворян Муравьевых, Муравьевых-Апостолов, Муравьевых-Апостолов-Коробьиных, графов Муравьевых-Амурских и графов Муравьевых-Виленских от его основания Иваном Муравьем Олуповским и до наших дней с приложением росписей и сведений о других родах дворян Муравьевых и полными указателями имен и фамилий. Париж; Москва, 1997. С. 15 (№ 131), 21 (№ 164А). Опубл: МѢРА. 1996. № 1. С. 278.

60 Муравьев-Карский Н. Н. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 117, 1794 г., л. 114 об.

61 Муравьева — Чернышева А. Г. — Там же, д. 127, 1800 г., л. 314 об. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 272.

62 Нарышкин Ал-др Ив. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 104, 1788 г., л. 193 об.

63 Нарышкин Ал-ей Ив. — Там же, д. 116, 1794 г., л. 188.

64 Нарышкин Г. И. — Там же, д. 109, 1790 г., л. 96 об. На полях имеется помета: «19 октября 1837 года по сообщен[ию]».

65 Обрескова — Соллогуб Н. Л. — Там же, д. 151, 1809 г., л. 151 об.

66 Опочинин К. Ф. — Там же, д. 150, 1808 г., л. 28 об.

67 Осипова — Вульф — Вындомская П. А. — Там же, д. 90, 1781 г., л. 7 об.

68 Плещеев А. А. — Там же, д. 129, 1801 г., л. 238 об.

69 Политковский В. Г. — Там же, д. 146, 1807 г., л. 116 об. На полях имеется помета: «16 февраля 1872 года по прошению о выд[аче] св[идетельства]».

70 Полторацкий А. А. — Там же, д. 112, 1792 г., л. 30.

71 Полторацкий А. П. — Там же, д. 135, 1803 г., л. 447 об. Родился, скорее всего, в находившемся неподалеку от этой церкви имении своей бабки Агафоклии Александровны Полторацкой Яблоновка.

72 Пущин Г. И. — Там же, д. 131, 1802 г., л. 494 об.

73 Пущин Н. И. — Там же, д. 133, 1803 г., л. 454. На полях имеется помета: «15 июля 1877 г. по пр[ошению] о выд[аче] сви[детельства]».

74 Пущина А. И. — Там же, д. 115, 1793 г., л. 131.

75 Пущина В. И. — Там же, д. 136, 1804 г., л. 342 об.

76 Пущина Е. И. — Там же, д. 142, 1806 г., л. 222.

77 Раевская С. Н. — Там же, д. 139, 1805 г., л. 43.

78 Раевский Н. Н. — Там же, д. 125, 1799 г., л. 283 об. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 277.

79 Раевский С. Д. — Там же, д. 131, 1802 г., л. 11.

80 Ралли — Полторацкая А. П. — Там же, д. 138, 1804 г., л. 408 об.

81 Салтыков М. М. — Там же, д. 139, 1805 г., л. 412 об.

82 Свербеева — Щербатова Е. А. — Там же, д. 150, 1808 г., л. 268.

83 Свиньина — Майкова Н. А. — Там же, д. 148, 1808 г., л. 640 об.

84 Сипягина — Кушникова Е. С. — Там же, д. 135, 1803 г., л. 345.

85 Соллогуб — Горчакова А. М. — Там же, д. 114, 1793 г., л. 312 об.

86 Соммарива — Бутурлина Е. Д. — Там же, д. 133, 1803 г., л. 36. Фамилия отца в метрической книге записана с искажением: «Бутолринъ».

87 Строганов А. Г. — Там же, д. 122, 1797 г., л. 3. На полях имеется помета: «7 марта 1857, по прошению».

88 Строганов В. Г. — Там же, д. 129, 1801 г., л. 130 об.

89 Строганова — Строганова Н. П. — Там же, д. 120, 1796 г., д. 479. На полях имеется помета: «1845 г. июля 30 дня по прош[ению] д[ело] о сем, о выд[аче] свидет[ельства]».

90 Суворов А. А. — Там же, д. 136, 1804 г., л. 63. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 271.

91 Толстой А. Н. — ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 118, 1795 г., л. 441. На полях имеется помета: «14 мая 1854, по прошению».

92 Трубецкая — Лаваль Е. И. — Там же, д. 127, 1800 г., л. 7. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 270.

93 Фролова-Багреева — Сперанская Е. М. — Там же, д. 125, 1799 г., л. 530 об.

94 Хрущев Д. М. — Там же, д. 120, 1796 г., л. 609 об.

95 Хрущев С. М. — Там же, д. 124, 1798 г., л. 508.

96 Чернышева-Кругликова — Чернышева С. Г. — Там же, д. 125, 1799 г., л. 118 об.

97 Шевич Ал-дра Ив. — Там же, д. 146, 1807 г., л. 412.

98 Шевич Е. И. — Там же, д. 150, 1808 г., л. 149 об.

99 Шереметев Д. Н. — Там же, д. 134, 1803 г., л. 122 об. На полях имеется помета: «По прош[ению] 24 генв<аря>. 1844».

100 Шилова — Комаровская А. Е. — Там же, д. 144, 1806 г., л. 332 об.

101 Шишков А. А. — Там же, д. 125, 1799 г., л. 489. Опубл.: МѢРА. 1996. № 1. С. 275.

102 Щербинин А. А. — Там же, д. 110, 1791 г., л. 168.

103 Энгельгардт Н. В. — Там же, д. 29, 1826 г., л. 117 об.
Сноски

Сноски к стр. 152

1 Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. 2-е изд., доп. и перераб. Л., 1988. С. 8. Первое издание (2500 имен) вышло в 1975 г.

Сноски к стр. 153

2 Полн. свод законов Российской империи. Собр. 2-е. Т. 6. 1831. Отд. I. СПб., 1832. С. 116. № 4513.

3 См.: Алексеев А. И. Геннадий Иванович Невельский (1813—1876). М., 1984. С. 25—26.

Сноски к стр. 154

4 РГА ВМФ, ф. 432, оп. 5, д. 1892, л. 1—2; Беляев А. П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. 1805—1850. СПб., 1882. С. 5.

5 См.: Афанасьев С. И. Православные храмы Петербурга — памятные декабристские места // МѢРА. 1996. № 1. С. 276.

6 РГА ВМФ, ф. 432, оп. 5, д. 1906, л. 2—2 об.

7 Там же, оп. 1, д. 1653, л. 87 об.

8 Там же, д. 1675, л. 85.

Сноски к стр. 155

9 Там же, л. 127.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Волконская Софья Григорьевна.