Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КОЛОКОЛЬЦОВ 2-й Григорий Дмитриевич.


КОЛОКОЛЬЦОВ 2-й Григорий Дмитриевич.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ КОЛОКОЛЬЦОВ

(1803.01.06, Пенза - 1871.05.30, Харьков, †сл. Рубежная Волчанск.-у.).

Поручик л.-гв. Гусарский полка.

Из дворян.

Отец — пензенский губернский предводитель дворянства — Дмитрий Аполлонович Колокольцов (1769 - до 1844), мать — Александра Богдановна Огарёва; за родителями в 1831 в Саратовской губернии в Хвалынском уезде в д. Григорьевке 261 душа, в д. Ханыковке 100 душ, в Петровском уезде в д. Александровке 366 душ, в с. Трёх Святителей 165 душ.

В службу вступил в л.-гв. Гусарский полк юнкером — 1.5.1820, портупей-юнкер — 9.4.1821, корнет — 26.11.1822, поручик — 17.3.1825.

По показанию декабриста А.М. Муравьёва принят им в Северное общество в 1825.

К следствию не привлекался, высочайше повелено установить за ним секретный надзор.

Уволен по болезни от службы штабс-ротмистром — 21.1.1827, жил под секретным надзором у отца в с. Александровке Петровского уезда Саратовской губернии, вновь принят на службу капитаном в корпус жандармов с назначением адъютантом к подполковнику Бахметеву — 14.9.1829, уволен от службы майором — 27.5.1832, впоследствии волчанский уездный предводитель дворянства, действительный статский советник (1870).

Жёны:

первая  (с 1832) — гр. Софья Ивановна Гендрикова,

вторая  (с 1866) — Прасковья Станиславовна Вишневская, в первом браке Пассек (р. 1825).

Дети:
Анна (р. 30.01.1834);
Григорий (р. 23.11.1836);
Мария (р. 4.06.1842)
Василий (27.12.1867-29.09.1934).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 136; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 241. Колокольцов Григорий Дмитриевич (1802 - 1872 г.г.) - жандармский офицер с 1829 года, двоюродный брат Н.П.Огарева, губернатор Львова, позднее - Вильно, в 1843 и 1846 годах - предводитель дворянства Волчанского уезда. В первом браке был женат на графине Гендриковой Софье Ивановне, с которой у него не было детей. В пожилом возрасте он во второй раз женился на вдове морского офицера, соседа по одному из имений - Пасека Леонида Васильевича (брата известного этнографа, историка и археолога Вадима Пасека), Прасковье Станиславовне (урож. - Вишневской). Он унаследовал от родителей и родных, и получил в приданное от жены, большие имения и другое недвижимое имущество (имения Верхняя Писаревка, Романовка, Пассековка, Леонидовка, Лосевка, Марьевка, Ильмень) с многими тысячами десятин земли, дома в Санкт-Петербурге и Харькове, Ильменьский винокуренный завод при деревне Симоновка.

2

Алфави́т Боровко́ва

КОЛОКОЛЬЦОВ.

Корнет лейб-гвардии Гусарского полка.

Корнет Александр Муравьев показал, что он в ноябре 1825 года принял в Северное общество Колокольцова, которому открыл цель оного - введение в России конституционного правления. После сего, заметив, что Колокольцов стал реже ходить к нему, не обращал уже разговора к сему предмету. Участия в делах общества он не принимал и о намерениях на 14-е декабря предварен не был.
Противу сего от Колокольцова ответа не требовано.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено учредить над ним секретный надзор и доносить о поведении.

3

Василий Григорьевич Колокольцов (27 декабря 1867 — 29 сентября 1934) — меценат, председатель Волчанской земской управы, известный общественный и политический деятель Российской империи конца XIX — начала XX века. Почётный гражданин Волчанска, статский советник с 1911 г., во время Гражданской войны в 1918 г. вошёл в правительство гетмана П.П. Скоропадского (1873—1945).   Начальник (министр) управления земледелия и землеустройства Особого Совещания при Главкоме ВСЮР генерале Деникине до июля 1919 г.
В эмиграции в Париже был членом масонской ложи "Северная звезда".
Умер в эмиграции во Франции в 1934 г. Похоронен на кладбище в Бийанкуре под Парижем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/910638/199368979.186/0_26e5b4_60e1b5d_XXL.jpg

Колокольцов В.Г. в должности главы земской управы Волчанского уезда Харьковской губернии.
Фото до 1910 года.

Василий Григорьевич КОЛОКОЛЬЦОВ родился в 1867 году, является младшим сыном Григория Дмитриевича КОЛОКОЛЬЦОВА и Прасковьи Станиславовны.

Его отец, Колокольцов Григорий Дмитриевич (1802 - 1872 г.г.) - жандармский офицер с 1829 года, двоюродный брат М.П.Огарева, губернатор Львова, позднее - Вильно, в 1843 и 1846 годах - предводитель дворянства Волчанского уезда.
В первом браке был женат на графине Гендриковой Софье Ивановне, с которой у него не было детей.
В пожилом возрасте он во второй раз женился на вдове морского офицера, соседа по одному из имений - Пасека Леонида Васильевича (брата известного этнографа, историка и археолога Вадима Пасека), Прасковье Станиславовне (урож. - Вишневской). Он унаследовал от родителей и родных или получил в приданное от жены большие имения и другое недвижимое имущество (имения Верхняя Писаревка, Романовка, Пассековка, Леонидовка, Лосевка, Марьевка, Ильмень) с многими тысячами десятин земли, дома в Санкт-Петербурге и Харькове, Ильменьский винокуренный завод при деревне Симоновка.

После смерти отца в 1872 году Василий вместе с матерью и сестрой Анной переезжает в Верхней Писаревки. В 1879 году Василий поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1886 году в чине вице-унтер-офицера. Продолжает образование в Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. После ее окончания возвращается в Большую Писаревку чтобы руководить унаследованным от матери имением.

До 1861 года в России существовало еще крепостное право. Поэтому родители Василия владели не только землями, были собственниками не только обширных имений, но и собственниками деревень, крестьян, их семейств и имущества.
Василий, еще не окончив кадетского корпуса, и приезжая в Писаревку, сошелся с намного старшей, но очень красивой дочерью крестьянина. От этой связи родился сын. В это время умерла мать Василия, и он закончив кадетский корпус, открыто признал ребенка своим.

Но в среде, к которой и по происхождению, и по воспитанию, и по всей жизни принадлежал В. Колокольцов, не столько сама связь и такое рождение ребенка, сколько то, что он сохранил связь с женщиной, как говорилось, «ниже себя», с простой неграмотной дочерью крестьянина, который к тому же был крепостным, а также, что он признал родившегося ребенка своим расценивалось не только, как нечто недопустимое, но и как страшный удар по престижу класса.
Сам же Василий был упорен, шел на жертвы и боролся против всех имея поддержку лишь у немногих друзей. А его сестры и все остальные отвернулись от него. Но с другой стороны оторвавшись от своей бывшей среды, консервативной и реакционной, и как бы бросив ей вызов, В. Колокольцов увлекся прогрессивными идеями того времени – народовольцами, декабристами и т.д.
По окончанию Кадетского корпуса он, отбросив все перспективы придворной карьеры, к негодованию своих противников, поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную и лесную академию в Москве. Одновременно начал хозяйничать и управлять унаследованными огромными имениями, развил бурную деятельность в возникшем тогда земстве.

Достигнув совершеннолетия, Василий преодолел все препятствия и женился на крестьянке – матери его сына. Николай был усыновлён и получил фамилию Колокольцов. 
Узнав о том, как поступил его отец при освобождении крестьян, не дав им достаточно земли, он решил исправить эту неправду. Немедленно были даны дополнительные наделы бывшим крепостным крестьянам и преступлено к реорганизации хозяйства и управления оставшимися земельными угодьями.
Весь отдавшись общественной деятельности, работе в земстве, он свои средства, семейную жизнь, все свое время и личные удобства пожертвовал этой деятельности. Имения быстро распродавались, раздавались, жертвовались.
Неизбежно дала трещину семейная жизнь.
В. Колокольцов разошелся с женой-крестьянкой, выделив ей и сыну часть еще оставшейся земли по правую сторону реки Донец.

Затем появилась новая жена – учительница начальной школы. Второй брак с дворянкой, начальницей Волчанской гимназии, Александрой Васильевной Савич. Род. в 1868г. Убита в 1918 г. От этого брака дочь Елена Колокольцова. Она жила с В.Колокольцовым по левую сторону реки, где находились и все постройки имения Писаревка и где появились: детский приют на 100-150 детей, земская больница с амбулаторией, земская конно-почтовая станция, участок, где строилось здание школы для дефективных детей, отделение заразной больницы, участок союза земских служащих, школа садоводства и огородничества, двухклассное училище и квартиры для учителей, оборудованная машинами сушилка для консервирования фруктов и овощей.
Когда началась мировая война 1914 года, то винокуренный завод со всеми зданиями был превращен в Брусиловский госпиталь, также под госпиталь был отдан обширный «Большой дом».

После окончания академии Колокольцов возвратился в Волчанский уезд. В конце 90-х годов его избирают председателем земской управы.
Особенно активную, бурную деятельность развил В.Г. Колокольцов, став председателем Волчанского земства. Колокольцов начинает  деятельность по развитию образования, здравоохранения, культуры.

  И после этого тихая, крестьянско-провинциальная жизнь уезда буквально взорвалась. Масштаб реформ, задуманных и осуществленных Колокольцовым был грандиозным. Эти реформы были направлены на благоустройство уезда, развитие культуры, образования. Планировалось широкомасштабное строительство земских школ, больниц, мостов, дорог, конно-почтовых станций, участков почтово-телеграфной связи.
В уезде поистине со сказочной быстротой начались строиться новые школы, училища, библиотеки. Согласно данных статистического справочника Харьковской губернии за 1910 год в Волчанском уезде уже было 153 земских школы, 14 сельских библиотек, 15 врачебных участков, 13 фельдшерских пунктов. А сам уезд по темпам благоустройства, развития культуры и образования занял второе место в Российской империи после Московского уезда (1910-1913 гг.).
Причем в строительство Колокольцов вкладывал собственные средства, дав команду управляющему продавать земли своих усадеб и имений. Одновременно он искал единомышленников из числа прогрессивной интеллигенции, специалистов, купцов – ведь богатые земские деятели в силу своей консервативности его идеи напрочь отвергали.
Стал регулярно проводить на базарной площади города ярмарки и лотереи, собирая таким образом деньги на строительство. И все это строительство осуществлялось без материальной поддержки губернии – только за счет средств бюджета уезда. Кстати большинство из построенного при Колокольцове сохранилось и функционирует поныне.

Начинается строительство школ, больниц, дорог, мостов, конно-почтовых станций, участков почтово-телеграфной связи, ветеринарных и агрономических пунктов, появляются первые артезианские колодцы.

Построен Народный дом, где действовала библиотека и ставились любительские спектакли. Неоднократно дом посещал Марк Кропивницкий.

В 1912 году по проекту архитектора Харланова было построено здание историко-археологическом музея и помещения Земской управы.

Появилось много магазинов и мелких мастерских по изготовлению товаров широкого потребления. В центре Волчанска было установлено керосиновые уличные фонари.

Увеличивалось ассигнования школ, строительство новых велось исключительно за средства бюджета уезда. Для повышения квалификации педагогических кадров в городе было открыто учительскую семинарию, за 14 лет существования которой было подготовлено 193 преподавателей, в том числе 56 детей крестьян.

В Верхней Писаревке был создан летний дом отдыха для учителей земских школ уезда.

Главным делом Колокольцова было облесение уезда. За время его деятельности были засажены сосновыми борами берега Северского Донца и реки Волчьей. Для этого дела он лично ездил во Францию за опытом, закупал саженцы и руководил работами. В засушливые годы для полива в леса возили бочки с водой. Когда деревья подросли, завез диких кабанов, серн и зайцев.  Все великолепные сосновые боры вдоль Донца, которые мы сейчас видим - это именно результат его идеи и труда. А раньше на их месте были сплошные пески.

Колокольцов заботился о благосостоянии простых людей. Узнав, что после отмены крепостного права его отец обидел крестьян, роздал им свои земли. По его поручению в уезде началась заготовка жира сурков, который применялся как средство против туберкулеза.

В 1917 году свершилась революция. Пришла власть Советов. Имения были отобраны. Бывшим помещикам и их семьям грозил расстрел. Вторая жена Колокольцова (учительница) была расстреляна большевиками. Разведенная первая жена смогла скрыться с сыном, невесткой и внуком среди близких крестьян.
Когда был заключен с Германией мир, и Украина отделилась от России, Колокольцов стал министром земледелия, сначала Украины при гетмане Скоропадском, потом при генерале Деникине. После разгрома «белых» в феврале 1920 года эвакуировался вместе с офицером из с.Графское по фамилии Таран через Новороссийск на пароходе «Константин», который шел во Францию. Но на нем он заболел сыпным тифом и был выгружен больным в Греции (Салоники), отвезен в русский госпиталь.

После выздоровления Колокольцов приехал в Сербию, где устроился на службу в отдаленном глухом лесном имении лесником и работал около 2-х лет.

В 1923 году он переехал в Берлин, где работал бухгалтером и женился в третий раз.

В 1925 году его позвала к себе во Францию первая жена сына Николая, мать его внука Юры, которая там неплохо устроилась (после развода с Николаем, она уехала во Францию вместе с сыном Юрой к своей тетке и устроилась на работу к владелице парфюмерной фабрики "Кис-Кис"). Колокольцов жил у нее, в Париже, где работал заведующим складом на автомобильном заводе «Рено». Но эта работа была не для него. В эмиграции был членом масонской ложи «Северная звезда».
Он не мог терпеть такое унижение - он ведь привык быть везде первым, уважаемым, главным руководителем, быть на виду, большие дела творить... А тут - кладовщик.

После того, как с ним случился инсульт, чтобы не рисковать и не стать безжизненной обузой для жены в 1934 году он покончил с собой, надев парадный российский мундир.

По другим данным*, Василия Григорьевича "одолевали безрадостные мысли о ненужности его существования". Однажды, когда никого не было дома, он выкупался, накрыл стол, одел парадный русский мундир, в котором он ездил по Волчанскому уезду, и включил газ... Он покончил с собой, отравившись газом, на 67 году жизни.

В.Г.Колокольцов похоронен на кладбище в Бийанкуре в пригороде Парижа.

В памяти близких и современников он остался человеком большой воли, энергии, организаторских талантов, направленных на процветание родного края.

Был крестным отцом (заочным) цесаревича Алексея.

Литература

Бражник Н., Бражник С. Василий Григорьевич Колокольцов (Альбом фотографий) / серия "Музейные издания" - с. Верхний Салтов, 2008.
Колокольцов В.И. Отклонение. Колокольцовы в Тверской губ. Провинциальные родословные XIV-XX в. Книга 1. -С.-Пб., 2004, 200 с., ил.
Колокольцов В.И. Отклонение. Колокольцовы в Тверской губ. Провинциальные родословные XIV-XX в. Книга 2. -С.-Пб., 2008, 292 с., ил.
Захаров И. В.Г. Колокольцов. Жизнь и деятельность. - г. Волчанск (Харьковская обл.), 2003. -136 с., ил.

4

Уездный город Волчанск.

Городок Волчанск, который раскинулся посредь дремучих лесов в 70 верстах от губернского центра Харьков, связан с именем замечательного человека, о котором и пойдёт речь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/986125/199368979.186/0_26e5b5_822d1850_XXL.jpg

Судьба графа Василия Григорьевича Колокольцова – ярчайший пример нашего легкомысленного отношения к своей вечно заполитизированной истории.

Имя одного из виднейших представителей дворянства в Российской империи, близкого приятеля и кума Николая II, министра земледелия в правительствах Деникина и гетмана Скоропадского, просветителя и создателя запоминающегося облика исторической части Волчанска, долгое время стыдливо замалчивалось. В советское время, по понятным причинам, о нем старались лишний раз не вспоминать. Впрочем, полностью вычеркнуть из анналов истории имя графа-подвижника было невозможно. Хотя бы потому, что из шести школ, действующих в городе, пять построены при непосредственном участии Колокольцова. В устных рассказах память о выдающемся соотечественнике из поколения в поколение непрерывно передавалась, каждый раз обрастая новыми легендами и подробностями его необыкновенной биографии.

Впервые открыто о Колокольцове заговорили только в годы перестройки, когда в районе принялись заново составлять перечень архитектурных памятников. Тогда-то и обнаружилось, что подавляющее большинство зданий, составляющих гордость Волчанска и его окрестностей, напрямую связано с именем Василия Григорьевича. За несколько десятилетий деятельности на посту председателя земской управы он сумел превратить заурядный провинциальный городок в жемчужину Слобожанщины. По данным 1910 года, в Волчанском уезде действовало 173 земские школы, 14 сельских библиотек, 15 врачебных участков, 13 фельдшерских пунктов. Тот, кто хоть однажды бывал вблизи водохранилища в Старом Салтове, не мог не восторгаться потрясающими хвойными массивами. Но мало кому известно, что именно благодаря Колокольцову, который в свое время распорядился завезти саженцы из далекой Франции, удалось посадить уникальную по размерам лесополосу.

Несмотря на то, что имя председателя земского уезда уже много лет на слуху, а с середины 90-х годов даже одну из школ назвали в честь просветителя Волчанского края, установка памятника на главной площади города была делом долгим. Несколько лет инициативная группа муссировала этот вопрос. И вот усилия и. о. главы райгосадминистрации Виктора Удода и мэра Волчанска Ольги Каминской увенчались успехом. Нашли и спонсоров среди местных предпринимателей. Летом 2007 года депутаты Волчанского горсовета приняли историческое решение – воплотить долгожданную мечту. Ознакомившись с биографией необычного графа, известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов решил изобразить его в трехметровой каменной глыбе.
По словам автора памятника, именно слово «глыба» наиболее точно характеризует масштаб личности этого удивительного человека.

На торжественное открытие пришли сотни людей. Специально из Харькова приехали родственница Колокольцова и председатель Харьковского дворянского собрания.

Сегодня власти Волчанска ставят вопрос о перенесении могилы почетного гражданина города на родину. Есть идея и переименования главной площади города в честь Колокольцова.
( Харьковское еженедельное обозрение «Главное в жизни города и области». Выдержки из статьи Владимира Чистилина).

Слобожанский Столыпин

Василий Григорьевич Колокольцов родился в 1867 году как младший сын Григория Дмитриевича Колокольцова и второй его жены Прасковьи Станиславовны Вишневской. 

Григорий Дмитриевич был потомственным дворянином, делал карьеру по гражданскому ведомству, закончил службу Витебским губернатором. Он унаследовал от родителей и родных или получил в приданное от жены большие имения и другое недвижемое имущество (имения Верхняя Писаревка, Романовка, Расековка, Леонидовка, Лосевка, Марьевка, Ильмень) с многими тысячами десятин земли, дома в Санкт-Петербурге и Харькове, Ильменьский винокуренный завод при деревне Симоновка.

Когда Г.Д. Колокольцов умер, дочь Анна осталась в Писаревке при матери, а сына Василия отдали на воспитание в кадетский корпус, так что он приезжал в имение Писаревку только на каникулы. Все эти имения он получил по наследству.

До 1861 года в России существовало крепостное право. Поэтому родители Василия владели не только землями, были собственниками не только обширных имений, но и собственниками деревень, крестьян, их семейств и имущества.

Василий, еще не окончив кадетского корпуса и приезжая в Писаревку, сошелся с намного старшей, но очень красивой дочерью крестьянина. От этой связи родился сын. В это время умерла мать Василия, и он, закончив кадетский корпус, открыто признал ребенка своим.

Но в среде, к которой и по происхождению, и по воспитанию, и по всей жизни принадлежал В. Колокольцов, не столько сама связь и такое рождение ребенка, сколько то, что он сохранил связь с женщиной, как говорилось, «ниже себя», с простой неграмотной дочерью крестьянина, который к тому же был крепостным, а также, что он признал родившегося ребенка своим расценивалось не только, как нечто недопустимое, но и как страшный удар по престижу класса.

Вспыхнула борьба за то, чтобы дело не дошло до брака. Борьбу вели многие его ближайшие и дальние родственники, а также помещики, дворяне. Все считали себя скомпрометированными и оскорбленными. При этом рушились также перспективы блестящей военной карьеры В. Колокольцова. Он первым закончил Кадетский корпус и имел все права выбора дальнейшей военной школы. Богатство открывало путь в гвардию, ко двору царя.
Вдруг все надежды «высшего общества», которое по праву считало В. Колокольцова своим, своей гордостью и надеждой, рразушились и исчезли.

Сам же Василий был упорен, шел на жертвы и боролся против всех, имея поддержку лишь у немногих друзей. А его сестры и все остальные отвернулись от него. Но с другой стороны, оторвавшись от своей бывшей среды, консервативной и реакционной, и как бы бросив ей вызов, В. Колокольцов увлекся прогрессивными идеями того времени – народовольцами, декабристами и т.д.

По окончанию Кадетского корпуса он, отбросив все перспективы придворной карьеры, к негодованию своих противников, поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную и лесную академию в Москве. Одновременно начал хозяйничать и управлять унаследованными огромными имениями, развил бурную деятельность в возникшем тогда земстве.
Достигнув совершеннолетия, Василий преодолел все препятствия и женился на крестьянке – матери его сына.

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/92546.jpg


В.Г. Колокольцов с женой Анной Александровной (1860-1945) и сыном Николаем.

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/40878.jpg

В.Г. Колокольцов в имении с родными и близкими.

Узнав о том, как поступил его отец при освобождении крестьян, не дав им достаточно земли, он решил исправить эту несправедливость. Немедленно были даны дополнительные наделы бывшим крепостным крестьянам и начата реорганизация хозяйства и управления оставшимися земельными угодьями.

Всецело отдавшись общественной деятельности, работе в земстве, он свои средства, семейную жизнь, все свое время и личные удобства пожертвовал этой деятельности. Имения быстро распродавались, раздавались, жертвовались. Неизбежно дала трещину семейная жизнь. В. Колокольцов разошелся с женой-крестьянкой, выделив ей и сыну часть еще оставшейся земли по правую сторону реки Донец. появилась новая жена – учительница начальной школы. Она жила с В.Колокольцовым по левую сторону реки, где находились и все постройки имения Писаревка и где появились: детский приют на 100-150 детей, земская больница с амбулаторией, земская конно-почтовая станция, участок, где строилось здание школы для дефективных детей, отделение заразной больницы. Участок союза земских служащих, школа садоводства и огородничества, двухклассное училище и квартиры для учителей. Оборудованная машинами сушилка для консервирования фруктов и овощей. Когда началась мировая война 1914 года, то винокуренный завод со всеми зданиями был превращен в Брусиловский госпиталь, также под госпиталь был отдан обширный «Большой дом».

Особенно активную, бурную деятельность развил В.Г. Колокольцов, став председателем Волчанского земства.
В 1917 году свершилась революция. Пришла власть Советов. Имения были отобраны. Бывшим помещикам и их семьям грозил расстрел. Вторая жена Колокольцова Александра Васильевна Савич (учительница) была расстреляна большевиками в 1818 г. Разведенная первая жена смогла скрыться с сыном, невесткой и внуком среди близких крестьян.

Когда был заключен с Германией мир, и Украина отделилась от России, Колокольцов стал министром земледелия, сначала Украины при гетмане Скоропадском, потом при генерале Деникине. После разгрома «белых» от феврале 1920 года эвакуировался через Новороссийск на пароходе «Константин». Здесь он заболел сыпным тифом и был выгружен больным в Греции (Салоники), отвезен в русский госпиталь.
После выздоровления Колокольцов приехал в Сербию, где устроился на службу в отдаленном глухом лесном имении. В 1923 году он переехал в Берлин, где работал бухгалтером и женился в третий раз. С 1925 году он жил в Париже, где работал заведующим складом на автомобильном заводе «Рено».
После того, как с ним случился инсульт, чтобы не рисковать и не стать безжизненной обузой для жены в 1934 году он покончил с собой, надев парадный российский мундир.
В.Г.Колокольцов похоронен на Биянкурском кладбище в пригороде Парижа.

http://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/10650.jpg

Деятельность

После окончания академии Колокольцов возвратился в Волчанский уезд. В конце 90-х годов его избирают председателем земской управы. И после этого тихая, крестьянско-провинциальная жизнь уезда буквально взорвалась. Масштаб реформ, задуманных и осуществленных Колокольцовым был грандиозным. Эти реформы были направлены на благоустройство уезда, развитие культуры, образования. Планировалось широкомасштабное строительство земских школ, больниц, мостов, дорог, конно-почтовых станций, участков почтово-телеграфной связи.
В уезде поистине со сказочной быстротой начались строиться новые школы, училища, библиотеки. Согласно данных статистического справочника Харьковской губернии за 1910 год в Волчанском уезде уже было 153 земских школы, 14 сельских библиотек, 15 врачебных участков, 13 фельдшерских пункта. А сам уезд по темпам благоустройства, развития культуры и образования занял второе место в Российской империи (после Московского уезда) (1910-1913 гг.).
Причем в строительство Колокольцов вкладывал собственные средства, дав команду управляющему продавать земли своих усадеб и имений. Одновременно он искал единомышленников из числа прогрессивной интеллигенции, специалистов, купцов – ведь богатые земские деятели в силу своей консервативности его идеи напрочь отвергали.
Стал регулярно проводить на базарной площади города ярмарки и лотереи, собирая таким образом деньги на строительство. И все это строительство осуществлялось без материальной поддержки губернии – только за счет средств бюджета уезда. Кстати большинство из построенного при Колокольцове сохранилось и функционирует поныне.
Главное же его дело – облесенение Волчанского уезда. Все великолепные сосновые боры вдоль Донца, которые мы сейчас видим - это именно результат его идеи и труда. А раньше на их месте были сплошные пески. Сам ездил во Францию за опытом, закупал саженцы, сам лично контролировал все работы.

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/79223.jpg

Памятник В.Г. Колокольцову в Волчанске.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КОЛОКОЛЬЦОВ 2-й Григорий Дмитриевич.