Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » Декабристы – воронежский след


Декабристы – воронежский след

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Судьба участников тайных обществ в России начала XIX века, несмотря на отдаленность их деятельности от нынешней воронежской жизни в пространстве и во времени, оказалась связанной с моим родным краем.
Будучи сам потомком декабриста Семена Раича[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy85NTk1NzMuanBn[/img2], я всегда трепетно относился ко всему, что связано с жизнью и деятельностью этих революционеров. Особую гордость за край воронежский вызвали факты декабристских биографий, как-то связанные с нашей областью.
Сначала о своём предке. Мой прапрапрадед по материнской линии Семён Егорович Раич родился в семье сельского священника в Орловской губернии. Раич – его литературный псевдоним. Настоящая фамилия моего предка, доставшаяся ему от отца – Амфитеатров. Род Амфитеатровых прославился на ниве служения русской православной церкви. Достаточно сказать, что в православной энциклопедии приведены данные о шести представителях этого рода, самым ярким из которых является родной брат Раича – митрополит Киевский и Галицкий Филарет (в миру – Фёдор). Все остальные знаменитые священники Амфитеатровы – это потомки родных братьев и сестёр Раича и Филарета. Раич, закончив семинарию в Севске Орловской губернии, от священнической карьеры отказался в пользу учёбы в Московском университете. А деньги на университет Семён Раич зарабатывал, обучая детей в дворянских семьях. Самым известным из его учеников, прославивших своего учителя, стал поэт Фёдор Иванович Тютчев, которого Раич подготовил к поступлению в университет. Но он занимался не только домашним обучением детей, но и несколько лет преподавал практическую российскую словесность в университетском благородном пансионе. Там одним из учеников Раича был Михаил Юрьевич Лермонтов. К декабристам Раич был причислен потому, что с 1818 по 1821 год был членом Союза благоденствия. В ходе следствия по делу декабристов на это указали Иван Бурцов и Никита Муравьёв, из-за чего имя Раича присутствует в списке с названием «Алфавит членам бывших тайных злоумышленных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссией, составлен 1827-го года». Из этого же списка становится ясным, что следствие по указанию царя на личность Раича внимания не обратило.
В Союз Благоденствия Раич вступил в 1818 году. Его не могли не привлечь человеколюбивые и образовательные цели, объявленные законоположением Союза. Будущие декабристы стремились «воспитать в юношестве любовь ко всему добродетельному, полезному и изящному и презрение ко всему порочному и низкому», объявляли, что «истинно изящное есть все то, что возбуждает в нас высокие и к добру увлекающие чувства», что «истинное красноречие состоит не в пышном облечении незначащей мысли громкими словами, а в приличном выражении полезных, высоких, живо ощущаемых», что «сила и прелесть стихотворений не состоит в созвучии слов, ни в высокопарности мыслей, ни в непонятности изложения, но в живости писаний, в приличии выражений, а более всего в непритворном изложении чувств высоких и к добру увлекающих».
Сравним эти положения с положениями диссертации Раича «Рассуждение о дидактической поэме», написанной им уже после прекращения деятельности Союза и создания его активными членами тайных обществ: «…Счастливы поэты, действующие на благо общественное, счастливы народы, имеющие таких поэтов!… Пусть каждый стих ваш будет – или чувство, или мысль, или образ, или картина, или музыка. Действуя на ум и сердце, в одно и то же время, вы поддержите внимание читателя и нечувствительно перельете в душу его истины даже самые отвлеченные…».
Раич сотрудничал со многими декабристами. Участниками движения стали мужья его воспитанниц Пелагеи и Анастасии Шереметевых. Муж Пелагеи - Иван Якушкин, а муж Анастасии – Михаил Муравьев.
Одно из поздних произведений Раича – поэма «Арета» (1849) – повествует о преследовании первых христиан в Древнем Риме. Но в произведение вкраплены картины русской действительности 1820-1830 годов. И между судьбой христианства в Древнем Риме и судьбой декабристского движения в России начала  XIX века проводится явная параллель. С Воронежским краем Раича связывает не только проживание здесь трёх поколений его потомков, но и пересечение его судьбы с судьбами значимых для воронежской истории людей. В круг общения Раича входил Дмитрий Веневитинов, а будущей Евдокии Ростопчиной Раич преподавал на дому русскую словесность.
Наиболее известным в ряду декабристов, отметившихся в Воронежской губернии, является Кондратий Рылеев[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy8zNDM0MzEuanBn[/img2]. По возвращению в 1817 году из заграничной службы в Россию в составе Драгунской дивизии вместе с конно-артиллерийской ротой Рылеев был командирован в Острогожский уезд Воронежской губернии. Поселился Рылеев сравнительно далеко от уездного города в слободе Белогорье. Но его должность квартирьера была связана с постоянными поездками то в Острогожск, то в Воронеж.
22 января 1819 года состоялась свадьба Рылеева с дочерью острогожского помещика Натальей Тевяшовой.
Александр Никитенко, будущий профессор Петербургского университета, в момент встречи с Рылеевым был крепостным графа Дмитрия Шереметева, а стараниями будущего декабриста получил вольную и уехал учиться в Петербург.
Должность квартирьера требовала от Рылеева изучения отношения к армии местного населения, а для этого нужно было в том числе познакомиться с историей места расположения части. С этой целью он изучал легенды и воспоминания старых острогожцев, результатом чего стала статья "Об Острогожске". Факты из истории Острогожска вдохновили Рылеева на создание думы "Петр Великий в Острогожске".
В 1823 году Рылеев стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Поначалу стоял на умеренных конституционно-монархических позициях, но впоследствии стал сторонником республиканского строя. 13 июля 1826 года в числе пяти организаторов восстания был казнен.
В апреле 1925 года руководство Острогожского краеведческого музея направило письмо в Центральное бюро краеведения при Российской Академии наук с просьбой выделить средства на устройство в музее витрины Рылеева и покупку предметов той эпохи. А в 50-е годы прошлого века именем Рылеева была названа одна из улиц Острогожска. Его имя носит и улица в Воронеже.
Несколько лет назад в газету «Острогожская жизнь», где я тогда работал, пришло письмо от Андрея Шаповалова из Киева. Он рассказал о том, что является потомком родного брата декабриста Михаила Бестужева-Рюмина[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy8zMjE1NTguanBn[/img2], который, как и Рылеев, был приговорен к повешению и похоронен вместе с теми, кто разделил с ним последние минуты жизни.
Племянник декабриста Валериан Бестужев-Рюмин, статский советник, в 1876-1891 годах возглавлял Острогожский окружной суд. Его дочь – Анастасия – прабабушка Андрея Шаповалова, написавшего письмо в острогожскую районку. Родной дед Андрея Шаповалова, тоже Андрей Шаповалов, по рассказам внука, жил в Таловском районе Воронежской области и занимался научной работой в Институте сельского хозяйства имени Докучаева.
А дочь Анастасии Валериановны - Анна – прожила в Острогожске, по одним данным, девяносто лет, по другим – больше ста, сохранила документальные свидетельства принадлежности к роду Бестужевых-Рюминых и на старости лет обучала соседских девочек аристократическим манерам.
В 2008 году в составе делегации общества «Наследие декабристов» мне довелось совершить путешествие по метам ссылки участников восстания на Сенатской площади Петербурга в 1825 году. Мы побывали в Чите и Петровске Забайкальском. Весь этот путь я проделал в одном купе со ставропольским писателем Виктором Кравченко, который все свое творчество посвятил судьбе декабристов, в наказание за содеянное ими воевавших на Кавказе.
Позже среди имен, названных моим попутчиком, два оказались связанными с Воронежской губернией.
Уроженец Нижнедевицкого уезда Евдоким Лачинов, член Южного общества, по решению военного суда в Тирасполе был приговорен к лишению прав и направлению рядовым в действующую армию на Кавказ. Он принимал участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах. При взятии крепости Карс и Эриваня проявил героизм, за что был удостоен награды и восстановления в 1829 году в офицерском звании. В свободное от службы время Лачинов писал о Кавказе, о военных действиях и об освобождении русскими войсками народов, находившихся в угнетении у персов и турок. В условиях ссылки декабрист Лачинов продолжал жить активной творческой жизнью, не изменив политическим и нравственным идеалам своего движения.
После выхода в отставку, с 1832 года, жил в имении Натальино Землянского уезда Воронежской губернии. Служил директором Харьковской акционерной компании по торговле шерстью. Умер в 1875 году в Москве, куда приехал по делам компании.
Среди декабристов, отбывавших наказание в действующей армии на Кавказе, был и Сергей Кривцов[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy8zMzkyNzQuanBn[/img2]. В отличие от Лачинова он попал на Кавказ не сразу, потому что в звании подпоручика лейб-гвардии Конной артиллерии как активный участник и Южного, и Северного обществ, был первоначально осужден к 2 годам каторжных работ, срок которых в августе 1826 года был сокращен вдвое. Каторгу Кривцов отбывал в Читинском остроге, после чего был поселен в Туруханске, затем в Минусинске. Как и многие сосланные в Сибирь декабристы, единственным способом оказаться на свободе посчитал предложенное "высочайшей милостью" участие в военных действиях на Кавказе. В сентябре 1831 года Сергей Кривцов был назначен рядовым в Кавказский корпус, в 1837 году был награжден знаком отличия Военного ордена, и произведен в прапорщики. Через полтора года после этого Сергей Кривцов уволился с военной службы и поселился в своем имении селе Тимофеевском Волховского уезда Орловской губернии. Судьба декабриста Кривцова, уроженца Орловской губернии, с точки зрения воронежского краеведения представляет интерес тем, что именно в Воронеже он был арестован, находясь в гостях у родного брата Владимира, возглавлявшего тогда губернию. Владимир Кривцов вскоре после осуждения брата ушел в отставку. Историки напрямую не связывают эти факты, но совпадение по датам явно неслучайное. К тому же Кривцов, как честный, но энергичный до горячности губернатор, очень неугоден был местному чиновничеству.
К огромному стыду своему я не знал до недавнего времени, что праправнуком декабриста Владимира Раевского[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy82OTM2MDEuanBn[/img2] был наш выдающийся поэт мой земляк Анатолий Жигулин.
Владимир Раевский в ряду декабристов занимает особое положение. Он по сути первый декабрист. Кстати книгой Натана Эйдельмана «Первый декабрист» о Владимире Раевском завершился в 1990 году выпуск политиздатовской серии «Пламенные революционеры». На этой книге издательство уже постеснялось поставить логотип «ПР» - наступили непонятные времена. Ну а первым декабристом Раевский считается потому, что был арестован в Кишиневе за четыре года до восстания на Сенатской площади. Все время следствия он провел в Петропавловской крепости, после чего был лишен дворянского звания, чинов и орденов и сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно.
Тему связи декабристов с воронежским краем я впервые попытался раскрыть в своей публикации в журнале «Воронежский телеграфъ» №143 в декабре 2011 года. После этого я узнал о том, что с Борисоглебском связана судьба внука декабриста Волконского[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy81NDc1MjkuanBn[/img2]. Сергей Михайлович Волконский – тёзка своего знаменитого деда Сергея Григорьевича, единственного генерала действительной службы, принявшего непосредственное участие в движении декабристов. Декабрист Сергей Волконский вступил в «Союз благоденствия» в 1819 году, в 1821 году — в Южное общество. С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения. 5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость. Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 года приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири (22 августа 1826 года срок сокращён до 15 лет, в 1832 году — до 10). Жена декабриста Мария Николаевна последовала за мужем в Сибирь.
Сергей Волконский – внук посвятил себя работе в области культуры: лектор, педагог, беллетрист, критик, режиссёр, автор мемуаров, статей, книг, посвященных философии, религии, истории, вопросам актёрской техники. В конце XIX века Сергей Михайлович Волконский начинает активно участвовать в земском движении, работая в уездном городе Борисоглебске и имении Павловка, а на рубеже веков он два года был директором Императорских театров.
Сергей Волконский-внук в память о своем героическом деде в Павловке Тамбовской губернии – родовом имении Волконских, в коридоре флигеля создал выставку, в которой поместил портреты декабристов, документы, вещи из Сибири, виды мест ссылки. С легкой руки Сергея Михайловича выставку стали именовать не иначе как «Сибирский коридор». В 1918 году Волконский, опасаясь погрома имения, перевез экспонаты в Борисоглебск, тогда – уездный город Тамбовской губернии. Под названием «Декабристы – первые борцы за свободу» выставка была развернута в местном Народном доме (ныне в здании располагается Борисоглебский драмтеатр).
В годы гражданской войны, по настоятельной просьбе Волконского, обратившегося с письмом к правительству большевиков, выставка была вывезена из Борисоглебска. Ее экспонаты в разрозненном виде находились в столичных музеях. Коллектив Борисоглебского историко-художественного музея взялся воссоздать выставку на основе единственного уцелевшего каталога, хранящегося в фондах Российской Государственной Библиотеки. И, кроме того, дополнить собрание материалами о личности самого Сергея Михайловича Волконского, внесшего значительный вклад в культурную и общественно-политическую жизнь Борисоглебска начала ХХ века.
В 2014 году проект «Сибирский коридор» стал победителем XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В.Потанина в номинации «Технологии музейных экспозиций». Сумма гранта составила 997 тыс. рублей. Такой же объем средств выделила местная администрация – софинансирование было предусмотрено условиями конкурса. Экспозиция «Сибирский коридор» была открыта в 2015 году.
Еще об одном декабристе, судьба родственников которого связана с воронежским краем, я узнал, работая над историей появления в Острогожском музее картины Айвазовского «Неаполитанский залив».
Как свидетельствует паспорт картины, в острогожский музей она поступила в 1928 году из Государственного музейного фонда в обмен на библиотеку Черткова.
Пришлось ознакомиться с той частью архива Черткова, которая сохранилась в музее и почитать об этом человеке по другим источникам.
Владимир Григорьевич Чертков, ближайший друг и помощник Льва Толстого, инициатор и редактор издания полного собрания сочинений великого писателя, весной 1881 года прибыл в Лизиновку Острогожского уезда Воронежской губернии, а в 1888 году вместе с женой и маленькой дочерью переехал на хутор Ржевский вблизи Еленовки того же Острогожского уезда. В Ржевском Черткова в 1894 году посетил Толстой в сопровождении дочери Марии. В 1897 году Владимир Чертков покинул Воронежскую губернию навсегда – он был выслан в Англию за то, что публично выступил в защиту кавказских духоборов, которые, следуя своим религиозным убеждениям,  отказались нести воинскую повинность и сложили свое оружие. 
Владимир Чертков имел кровную связь с декабристом Захаром Григорьевичем Чернышевым[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy80NDQ2MzQuanBn[/img2], который был родным дядей матери Владимира Черткова - Елизаветы Ивановны. Захар Чернышев был осужден за участие в подготовке восстания 14 декабря 1825 года и сослан в Читу. Сестра Захара Чернышева – Александра Григорьевна[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy81OTk3OTkuanBn[/img2] – была замужем за Никитой Михайловичем Муравьевым[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy83Nzg4MjUuanBn[/img2], возглавлявшим «Северное общество» и приговоренным к смертной казни, которую заменили каторжными работами. Александра Григорьевна отправилась вслед за мужем на каторгу, где потеряла двух родившихся там же дочерей и умерла сама. Елизавета Ивановна Черткова даже перед Николаем I не скрывала своего уважения к опальным родственникам.
Не претендую на полноту освещения всего того, что в Воронежской области связано с судьбой декабристов. Наверняка откроются и другие славные имена. Своего исследования ждет тема судеб солдат и матросов, стоявших 14 декабря 1825 года на Сенатской площади и участвовавших в волнениях в Киевской и Волынской губерниях. Предполагается, что неизвестными остаются еще около 3000 тысяч имен таких декабристов. Наверняка, среди них есть те, кто оставил свой след в Воронежском крае.

Отредактировано Волдочинский (01-11-2021 09:12:49)

2

Волдочинский написал(а):

Уроженец Нижнедевицкого уезда Евдоким Лачинов, член Южного общества

К сожалению, это  портрет не Евдокима,  а Петра Петровича Лачинова 2-го (1793 – 1822), офицера Л.-гв. Гусарского полка.

https://sun9-28.userapi.com/impf/7kXocKlFdGiozfXzy1F6s2Pyxqfksc0GNlLzXg/5j4Zlr5KEpo.jpg?size=469x575&quality=96&sign=98f07e16d3b13fe519b50d0e59804d51&type=album
Анри-Франсуа Ризенер (Henri-François Riesener) (1767 – 1828)
Портрет Петра Петровича Лачинова
Ок. 1820 г.
Холст, масло. 68,5х56 см
Государственный Эрмитаж

3

К сожалению, это  портрет не Евдокима,  а Петра Петровича Лачинова 2-го (1793 – 1822), офицера Л.-гв. Гусарского полка

Спасибо. Буду знать. Поищу портрет Евдокима Лачинова.

4

Вот такой портрет Евдокима Лачинова ещё есть[img2]aHR0cHM6Ly9mb3J1bXVwbG9hZC5ydS91cGxvYWRzLzAwMGUvNTQvMjkvMTcyMy84ODI3NTkuanBn[/img2]. Не знаете, это - он?

5

Этот портрет размещен на geni.com как портрет Евдокима Лачинова.

Хотя я в этом не специалист, судя по мундиру и ордену (Лачинов, после разжалования в солдаты и службы на Кавказе, вышел в отставку в чине прапорщика), у меня на этот счет очень большие сомнения.

6

AWL написал(а):

Этот портрет размещен на geni.com как портрет Евдокима Лачинова.

Хотя я в этом не специалист, судя по мундиру и ордену (Лачинов, после разжалования в солдаты и службы на Кавказе, вышел в отставку в чине прапорщика), у меня на этот счет очень большие сомнения.

У меня тоже. Наверное, я пока оставлю публикацию без портрета Лачинова, как это сделано во многих публикациях о нём.


Вы здесь » Декабристы » ПУБЛИЦИСТИКА » Декабристы – воронежский след