Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДОСЛОВИЕ И ПЕРСОНАЛИИ ПОТОМКОВ ДЕКАБРИСТОВ » Потомки семьи Волконских


Потомки семьи Волконских

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

ПОТОМКИ СЕМЬИ ВОЛКОНСКИХ
       

В повествовании о потомках семьи Волконских, конечно, необходимо в первую очередь рассказать о детях Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских. Первый сын Волконских, Николай, родился еще до сибирской ссылки. Мария Волконская уехала в Сибирь, когда ему было всего лишь девять месяцев, а в возрасте двух лет Николай скончался вдали от своих родителей. Второй ребенок Волконских, дочь Софья, родилась в Чите и умерла в тот же день, когда и родилась. Для Марии Волконской дети были единственной отрадой в далеком от родных мест крае, поэтому, когда в Петровском Заводе в 1832 году родился сын Михаил, а затем в 1834 году рождается дочь Елена, Мария полностью погружается в их воспитание и образование. В 1835 году Волконским разрешают выйти на поселение, и они переезжают в Урик. Образованием Миши и Лены занимались не только сами Волконские, но и другие декабристы. Михаил Лунин, Александр Поджио обучали детей Волконских. Но Мария Волконская понимала, что ее дети заслуживают лучшей судьбы и не должны всю жизнь провести в Сибири. Мария Волконская настаивает на переезде в Иркутск, поскольку здесь Михаил мог получить образование и поступить на службу. Мария прекрасно осознавала, что ему придется добиваться всего в своей жизни самому, преодолевая препятствия, которые станут у него на пути в связи с его статусом сына государственного преступника. Михаил поступил в Иркутскую мужскую гимназию и  в 1849 году закончил ее с отличием. Затем Миша Волконский хотел поступить в высшее учебное заведение, но ему было отказано в этой возможности, поскольку он оставался сыном государственного преступника. Но генерал-губернатор Восточной Сибири, Николай Муравьев-Амурский принимает смелое решение: в ноябре 1849 года он принимает Михаила на службу коллежским регистратором в главное управление Амурского края, где состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири. В течение семи лет исполняет разнообразные и ответственные поручения: дважды он был командирован в Маньчжурию для переговоров по поводу отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры среди переселенцев, прибывавших из внутренних губерний для заселения Восточной Сибири, принимал участия в первых Амурских экспедициях и занимался подготовкой снаряжения для них, привёл в порядок поселения по Якутско-Аянскому тракту, устроил первые русские крестьянские поселения на Амуре между Мариинским постом и городом Николаевском, положив тем самым начало русскому землевладению на Дальнем Востоке. Вместе с Ахелессом Забаринским был поручителем со стороны жениха при венчании капитана I ранга Геннадия Ивановича Невельского и Екатерины Ивановны Ельчаниновой в апреле 1851 года.

В 1853 году Михаил был произведён в коллежские секретари. Этот гражданский чин являлся 10 чином в Табеле о Рангах и соответствовал чинам армейского и кавалерийского поручика. В 1856 Михаил Волконский прибыл из Монголии в Петербург в качестве курьера. А 26 августа того же года, в день коронации императора Александра II, послан в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов. Согласно именному указу Александра II от того же числа Волконскому был возвращён княжеский титул, принадлежавший его отцу до осуждения по делу декабристов. Вот что пишет об этом дне сын Михаила Волконского, Сергей Михайлович Волконский.

«Утром, в день коронации, еще никто ничего не знал, по крайней мере дети Сергея Григорьевича ничего не знали и в ответ на все расспросы видели лишь поднятые плечи и разведенные руки. Елена Сергеевна с Михаилом Сергеевичем  сидели в местах для публики на Кремлевской площади; они видели счастливые лица людей, друг друга поздравляющих, между прочим, молодого Александра Егоровича Тимашева, впоследствии министра внутренних дел, который с крыльца издали показывал дамам, сидящим на трибунах, свои только что полученные флигель-адъютантские аксельбанты, но об отце своем они ничего не знали. Так прошел весь день.

Когда в своей квартире на Спиридоновке они сидели за обедом, раздается звонок. Курьер из Кремля. На имя Михаила Сергеевича Волконского повестка явиться к шефу жандармов князю Долгорукому. Кратковременная всеобщая суматоха. Отец спешит в Кремль. Входит в приемную, пошли доложить. Выходит князь Долгорукий с пакетом в руке: «Государь император, узнав, что вы находитесь в Москве, повелел мне передать вам манифест о помиловании декабристов, с тем чтобы вы его везли вашему отцу и его товарищам». Можете себе представить, что это известие произвело дома, на Спиридоновке. В тот же вечер отец выехал… Москва горела огнями, гремела кликами, когда по той самой дороге, по которой двадцать девять лет тому назад Мария Николаевна в кибитке ехала, держа путь на Нерчинск, - в тарантасе выезжал Михаил Сергеевич, увозя с собой манифест о помиловании…

На придворном балу в Кремлевских залах новый император обходил гостей, когда вдруг остановился. Он нагнулся к сопровождавшему его, спросил что-то и направился в толпу. Толпа на пути его расступалась, государь проходил как бы коридором, который удлинялся по мере его продвижения. Наконец он остановился: перед ним стояла красавица в белом кисейном платье с бархатными анютиными глазками на белом платье и в черных волосах. «Я счастлив, - сказал Александр II, - что могу возвратить вашего отца из ссылки и рад был послать за ним вашего брата». Вся в слезах, Елена Сергеевна погрузилась в глубокий реверанс.

Никто еще не совершал путешествия в Иркутск в столь краткий срок, как Михаил Сергеевич. Он ехал пятнадцать дней и несколько часов. Но последние часы он уже не мог ни сидеть, ни лежать – он ехал на четвереньках. По пути его следования выходили на дорогу в ближайших селениях живущие ссыльные или члены их семей встретить вестника радости. Ожидание было так сильно, уверенность в его проезде так крепка, что выходили на дорогу, ждали на станциях. Михаил Сергеевич останавливал лошадей, читал манифест, когда было много народу, бросал несколько мимолетных слов, когда народу было мало, и летел дальше. По всей Сибири чувствовалось разряжение атмосферы. Между Москвой и Нижним он повстречался с возвращавшимися из Сибири Давыдовыми; декабрист Василий Львович умер в Красноярске, его многочисленная семья просилась выехать; им не препятствовали; уже наступила оттепель при приближении лучей.

Михаил Сергеевич подъехал к Ангаре ночью. Дул сильный ветер, было хмурое небо, и тяжелые тучи громоздились по нем. Отец нанял баркас. Река вздувалась, сильное течение уносило лодку влево, а город на горе все уходил вправо… Наконец высадились, побежал вверх вправо, к городу. Знакомыми улицами, запыхавшись, бежал он к знакомому дому. Подбежал, дернул звонок – голос отца: «Кто там?» «Я, привез прощение». Дверь отворилась, они обнялись впотьмах. Сейчас же дали знать всем прочим; в эту ночь уже не ложились.

Немногие воспользовались открывавшейся свободой: из 121 оставалось в живых 19»

В 1857 году Михаил перешёл на службу на Кавказ, где был назначен в Комиссию по разбору пограничных дел с Персией. Затем состоял чиновником особых поручений при наместнике Кавказа князе А. И. Барятинским, был прикомандирован к войскам правого крыла Кавказской армии, находился на передовых Закубанских постах.

Возвратившись в Петербург, он был назначен помощником статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов, состоял в этой должности 14 лет. Михаил Волконский являлся членом Комиссии для составления законоположений о преобразовании судебной части. Перевёл на русский язык и опубликовал «Устав итальянского гражданского судопроизводства» и «Наказ судебным установлениям Итальянского королевства».

В 1866 Михаил произведён в камергеры, в 1867 — в действительные статские советники. В январе 1876 он получил чин тайного советника, пожалован в егермейстеры Двора Его Императорского Величества и определён состоять при Государственной канцелярии. В том же году Михаил был приглашён министром народного просвещения графом Д. А. Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа. В 1880 уволен с этой должности по собственному прошению и назначен почётным опекуном по ведомству императрицы Марии и членом Совета министра народного просвещения. Ведомство императрицы Марии – государственный орган по управлению благотворительностью.

В сентябре 1882 года Михаил Волконский получил должность товарища министра народного просвещения, в последующие 13 лет председательствовал во всех главнейших комиссиях по этому ведомству и заменял министра в его отсутствие. С марта1885 — сенатор. В январе 1890 пожалован в обер-гофмейстеры Двора Его Императорского Величества.

В мае 1896 Михаил Сергеевич назначен членом Государственного совета. В 1901—1903 был определён к присутствию в Департаменте промышленности.

Умер в Риме в 1909 г. Тело отца из Рима в Фалль перевез сын С.М. Волконский и похоронил его в Фалле в фамильном некрополе.

Михаил Сергеевич Волконский не разделял в полной мере убеждений отца-декабриста, он сумел сделать блестящую и по современным меркам служебную карьеру. Однако пример родителей, поддерживавших друг друга на протяжении всех лет каторги и ссылки, был воспринят и продолжен новым поколением, выросшим в декабристской среде. Михаил бережно чтил все семейные традиции, и бережное отношение к семейным ценностям перенес и в свою семью. Михаил первым опубликовал записки своих родителей. Из писем  М.С.Волконского Е.И.Якушкину о подготовке к публикации “Записок” декабриста С.Г.Волконского мы узнаем о его намерении напечатать их. Из письма 22 апреля 1871: “... Напечатать их я намерен, не знаю еще .... или выдержками, так как они, как я говорю, писаны не для печати...” Из письма 27августа 1901: “ ... Выпуская 1 сентября “Записки” моего отца в Петербурге, я распорядился, чтобы ... один экземпляр переслан был Вам... Продолжение “Записок” я составил прошедшей зимой по документам, которые собирал... Взятые из Архива б. III Отделения дадут не мало нового. Декабристы дождутся когда-нибудь своей истории...” ГАРФ. Михаил сотрудничал также с Николаем Алексеевичем Некрасовым. С князем М. С. Волконским Н. А. Некрасова связывали многолетние приятельские отношения. В 1872 г. в доме Волконских Н. А. Некрасов знакомится с рукописью записок княгини М. Н. Волконской, послуживших материалом для его поэмы "Русские женщины".

С 24 мая 1859 года был женат на светлейшей княжне Елизавете Григорьевне Волконской (1838—1897), дочери князя Григория Петровича Волконского от брака его с графиней Марией Александровной Бенкендорф; внучке П. М. Волконского и А. Х. Бенкендорфа. Далее мне хотелось бы рассказать о потомках Волконских по линии Михаила Сергеевича.

Старший сын Михаила, Сергей Михайлович Волконский родился в 1860 году в родовом имении Бенкендорфов-Волконских Фалль под Ревелем (территория современной Эстонии). Имея возможность по праву рождения, воспитания, традиций занять любой высокий пост в официальной среде тогдашней России, но не имея склонности к какой-либо карьере, выбрал себе иное предназначение. Все его посты — уездный предводитель дворянства и директор Императорских театров. Единственная награда — орден Льва и Солнца второй степени, высочайше пожалованный по случаю визита персидского Шаха. Тем многообразнее его деятельность вне официальных сфер.

Посвятил себя работе в области культуры в самом широком смысле этого слова. Лектор, педагог, беллетрист, критик, режиссёр, автор мемуаров, статей, книг, посвященных философии, религии, истории, вопросам актёрской техники. Единственный представитель России на Конгрессе Религий в Чикаго. Первый русский, совершивший грандиозное лекционное турне (история и литература России) по Соединенным Штатам. Самый известный пропагандист и популяризатор метода Жак-Далькроза в России, основатель Курсов ритмической гимнастики в Петербурге, издатель и редактор первого журнала ритмики. В эмиграции — постоянный сотрудник газеты «Последние новости», театральный критик, член многочисленных обществ, профессор Русской Консерватории в Париже, впоследствии — её директор, педагог многих школ балета и танца.

Сергей Михайлович Волконский стал основным продолжателем традиций семьи Волконских. Помимо трудов, посвященных театральной деятельности, он опубликовал «Воспоминания». Стал основателем первого музея декабристов. Вот что об этом пишет сам Сергей Михайлович: «Все рисунки были мною увезены в деревню, в имение Павловку, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии. Здесь, во флигеле, я собрал и устроил – Музей декабристов. Кроме картин, портретов и проч. были там многие вещи, декабристам принадлежавшие. Так, была у меня ложка, которую ел С.Г. Волконский, его чубук, его палка, часы, подсвечник, стол, кресло, ноты, принадлежавшие княгине Марии Николаевне…Всех мелочей и не перечислить. Порядок и покой этого маленького музея были нарушены осенью 1918 года, когда я покинул свое имение и перевез наиболее близкие и сердцу дорогие вещи в уездный город. Здесь, несмотря на почти уже невозможные условия жизни, весною того же года, на Святой, в библиотеке Народного дома я открыл в пользу Общества вспомоществования раненым и увечным воинам Выставку декабристов. В двух больших залах и двух маленьких комнатах разместились четыре отдела: «До Сибири», «Сибирь», «Официальная Россия» и «Возвращение». Выставка эта в Петербурге и Москве, конечно, имела бы большой успех. Каталог ее, более двухсот номеров, вероятно, и по сие время сохранился у кого-нибудь из жителей Борисоглебска или в местной общественной библиотеке. Убрать с такою любовью собранную выставку мне уже не пришлось – в солдатской шинели, с котомкой платья и белья, в пять часов утра, пешком я должен был покинуть родной город…». Зимой 1921 года Сергей Михайлович эмигрировал. С февраля 1926 года постоянно жил в Париже, и «За десять с небольшим лет парижского периода своей жизни Волконский сделался одной из самых ярких фигур русского Зарубежья». Он печатался в журналах «Звено», «Перезвоны», «Числа». Обширный театральный опыт Волконского, отличное знание и русского, и европейского театра, большая практика писательской работы, великолепный легкий язык, широкий кругозор дали ему возможность занять ведущее место в среде многочисленных театральных критиков Парижа. В 1936 году был приглашен читать лекции в балетную школу Курта Йосса в Лондоне, затем преподавал в балетной труппе Марковой и Долина из театра «Дюк оф Йорк». Там же, в Лондоне, 14 июля была объявлена помолвка Волконского с Мэри Ферн Фрэнч, дочерью американского дипломата.

Мэри Фэрн Фрэнч, невеста князя была дочерью покойного Дж. Уолкера Фэрна, посланника США в Румынии, Греции и Сербии. После свадьбы молодые поехали в Америку, навестить дочь княгини от первого брака. Там, в городке Хот-Спрингс, Волконский умер.

Хот-Спрингс (Hot-Springs — Горячие ключи) — горный курорт на северо-западе штата Виргиния, знаменитый своими термальными источниками. По-видимому, одной из целей поездки Волконского была поправка здоровья. Однако 19 октября он заболел и 25 умер. Из Хот-Спрингса его тело везли через весь штат в Ричмонд, столицу Виргинии. Там, 27 октября, его отпели в католической церкви Святого Сердца Господня и похоронили в тот же день на кладбище Холливуд.

31 октября в Русской католической церкви на улице Франсуа Жерар была отслужена панихида по князю Волконскому. В церкви, помимо родственников, присутствовал весь русский Париж. Детей у Сергея Михайловича Волконского не было.

Второй сын Михаила Волконского, Петр Михайлович Волконский – камергер (1861–1948, Париж) камергер, предводитель дворянства Балашовского уезда. После Октябрьской революции — деятель Русского апостолата в Зарубежье. Русский католический апостолат (ново-лат., от греч. apostolos — апостол) — миссия Католической церкви, обращённая на Россию — СССР и Русское Зарубежье в XX веке. Основанием для создания Русского апостолата стали идеи философа Владимира Соловьева о поиске церковного единства, первоначальное руководство осуществлялось иезуитом епископом Мишелем д’Эрбиньи. Линия потомков по линии Петра Михайловича Волконского прослеживается вплоть до наших дней. В браке с Елизаветой Алексеевной Шаховской у Петра Михайловича в 1891г. Родился сын Михаил Волконский. Михаил Петрович унаследовал музыкальный талант Марии Николаевны Волконской и выбрал для себя творческий путь. Он пел в Белградской опере под сценическим псевдонимом «Верон». Михаил Петрович Волконский проделал огромную работу по сохранению и обработке семейного архива Волконских. Его работу невозможно переоценить, вплоть до нынешнего времени мы изучаем накопленный им материал. Михаил женился на Кире Петкевич, в этом браке на свет появился Андрей Волконский. Позже, в 1947 году, Михаил со своей женой и маленьким сыном Андреем вернулся в СССР. Андрей Волконский пошел по стопам своего отца и тоже стал музыкальным деятелем. Это и неудивительно, ведь он с пяти лет начал импровизировать, детские пьесы мальчика слышал еще С.В. Рахманинов. Музыкальное образование получал сперва домашнее (частные уроки), затем в Женевской консерватории (1944-45, фортепиано у Дж. Обэра) и далее в Парижской консерватории (1946-47). Молодой музыкант застал в СССР страшную атмосферу, установившуюся после ряда идеологических постановлений ЦК партии по вопросам литературы и искусства, но, не смотря на это, развитие Андрея Волконского в сфере познания музыки шло совершенно независимо от всевластных партийных установок. Уже в консерваторские годы определились две области его интересов — современная новая музыка и доклассическая. В любой подходящий момент он вытаскивал из своего портфеля ноты Мясковского или Баха и принимался их играть с листа. Его умение это делать изумляло: он садился за рояль, играл современную партитуру, просил лишь переворачивать ему страницы; при повторении он исполнял уже так, как если бы это была хорошо выученная пьеса. Главное достижение Волконского в сфере исполнительства — создание им в 1964 году ансамбля старинной музыки «Мадригал». Его образование отвечало художественной необходимости времени и открывало, тем самым, новое перспективное направление в исполнительстве. Художественная концепция Волконского как нельзя более верно отвечала ему. Его музыкальность, знание разнообразной доклассической музыки, художественная авторитетность способствовали успеху нового начинания. Своеобразная «гармония» достигалась и с Союзом композиторов, уже полностью запретившим Новую Музыку Волконского. Старинная музыка в лице ее всеми почитаемых композиторов свободна от идеологических подозрений в «буржуазных» влияниях и не имеет ничего общего с современными техниками композиции. В 1972 году Андрей Волконский эмигрировал во Францию. Андрей Волконский был женат на эстонской поэтессе Хельви Юриссон, в этом браке родился Петр Волконский. В 2008 году Андрей Волконский скончался и был похоронен во Франции. Петр Волконский живет в Эстонии и также известен своим творчеством. С 1976 выступал как режиссёр, актёр, рок-музыкант, композитор. В 1978 вместе с Урмасом Алендером и рядом других музыкантов основал рок-ансамбль «Propeller». В 1991 году проездом он посещал и наш музей. Линия Волконских продолжается и поныне, у Петра Волконского родилось четверо детей, теперь уже они творят историю своей семьи.

Мы сейчас с вами вернемся к детям Михаила Сергеевича Волконского, его третий ребенок, дочь Мария Михайловна (1863, Фалль – 1943, Рим), была фрейлиной при дворе императрицы Марии Федоровны. В 1901 году в Швейцарии она приняла католическую веру.  Позднее многие годы жила в Риме. Детей у Марии Михайловны не было. Мария была благотворительницей и активной прихожанкой русской католической церкви св. Лаврентия на Горах (Рим). Занималась переводами творений католических духовных писателей на русский язык. Последние годы провела в пансионе при одной из римских клиник. Скончалась 19 мая 1943 г. в Риме. Мария Михайловна Волконская написала такие труды как: «Лурдская богоматерь», «Дон Боско, отец сирот и нищих.», «Петр Оливен», «Краткие размышления о Божественных Страстях Христовых». Портрет Марии Михайловны кисти Константина Егоровича Маковского находится сейчас Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси.

Судьба четвертого сына Михаила Сергеевича Волконского, Григория Волконского (1864 – 1912), мало изучена. Однако же известно, что у Григория было четверо детей. Вадим Григорьевич Волконский (1895 – 1973) женился на внучке Петра Аркадьевича Столыпина, Елене Петровне Столыпиной. В этом браке у Волконских родилась дочь. Елена Вадимовна Волконская (1924 – 2011) хранила семейную реликвию – Римский альбом семьи Волконских. Этот альбом она передала в 2001 году Государственному Историческому Музею, а в прошлом году ГИМ предоставил этот альбом для выставки. Большую часть альбома представляют портреты представителей трех поколений семьи Волконских, их родственников и друзей.  Внимательное их изучение позволяет заключить, что он был составлен сыном декабриста Михаилом Сергеевичем Волконским, прадедом дарительницы альбома. Михаил Сергеевич был и его первым оформителем, и владельцем: об этом свидетельствуют надписи над портретами, сделанные его четким, хорошо читаемым почерком, известным по письмам, хранящимся в архивах. В прошлом году альбом экспонировался в нашем музее, и сейчас я представлю вам самые значимые фотографии из него.

Вторая дочь Григория Михайловича Волконского, Елизавета Григорьевна (1896 – 1984) жила в СССР. Она преподавала в школе-студии МХАТ «манеры». О Елизавете Григорьевне остались некоторые воспоминания в мемуарах ее студентов, вот некоторые из них.

«Преподаватели специальных дисциплин в Школе-студии были особой кастой. Среди них выделялась Елизавета Григорьевна Волконская-Никулина. Кто же еще мог преподавать «манеры», как не настоящая графиня, представитель древнего рода? Статная, породистая дама — в старинных украшениях, руки в перстнях. Ее сравнивали с Идой Рубинштейн с известного портрета Серова, чуть постаревшую и поседевшую. Коротко стриженная, нос горбинкой, длинные пальцы, папиросы «Беломор». Остроумная, элегантная. «Мальчишки млели. Мы восхищались». Из воспоминаний Изы Высоцкой, первой жены Владимира Высоцкого.

Она замечательно с ними общалась, в стиле доброжелательной иронии. Как войти в комнату, как подойти к женщине, как отодвинуть стул, сесть за стол. Учила мелочам, но очень важным мелочам, почти утраченным. На первом же занятии Волконская предупредила: «Сколько ни пытайтесь, дворян из вас не получится... Дело не в том, как вы будете ходить, садиться, вставать, а во внутренней культуре». Присмотревшись, посоветовала Высоцкому: «Володя, не пытайтесь делать из себя графа, постарайтесь стать Высоцким, может быть, тогда у вас и появится благородство».

«М.Ц. – А княжна Волконская, преподаватель манер?
А.Л. – Это потрясающий человек! Она совершенно поразила меня в одном эпизоде. У нас комната для занятий была на третьем этаже, и мы в перерывах курили на лестничной клетке. Она была уже достаточно немолодой и, как я сейчас понимаю, уже достаточно нездоровой. Однажды она поднималась по лестнице без лифта. Шла, буквально цепляясь за перила, останавливалась через каждые три шага. Видно было, что человеку очень-очень плохо. Но когда она дошла до двери, она ещё несколько секунд постояла, потом вскинула голову, расправила плечи и бодрой походкой вошла в комнату. Там в комнате могли быть люди, а нас с Таей Додиной, курящих на лестнице, она не заметила – и нам стало неудобно, что мы видели момент её слабости. Вот эту сцену я запомнила на всю жизнь.»

Елизавета Григорьевна Волконская, в замужестве Никулина, осталась в памяти потомков последней аристократкой оставшейся на своей Родине. У Елизаветы Волконской-Никулиной также хранились некоторые семейные реликвии Волконских, которые были подарены нашему музею через Виталия Иннокентьевича Зоркина.

Судьбы детей Михаила Волконского во многом похожи на его собственную. Владимир Михайлович Волконский (1868 – 1953) также стал активным политическим и общественным деятелем. В 1907 году он был избран членом III Государственной думы от Тамбовской губернии. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в русскую национальную фракцию. Состоял членом комиссии по местному самоуправлению. 5 ноября 1907, по предложению правых и умеренно-правых, был избран старшим товарищем председателя Думы. В этом звании он обнаружил большую энергию, уменье быстро вести и заканчивать прения, быстро проводить голосования; такое направление председательской деятельности оказалось наиболее удобным для так называемой «думской вермишели». Ту же самую систему он проводил и по отношению к важным законопроектам, но здесь она часто вызывала его конфликты то с одной, то с другой партией (чаще — с левыми). Волконский почти одинаково часто прерывал ораторов правой, как и левой, предлагал дисциплинарные кары против первых, как и против вторых. 14 июля 1915 назначен товарищем министра внутренних дел. В декабре 1916 г. вышел в отставку в знак протеста против политики, проводимой Протопоповым. В январе 1917 был избран Петроградским губернским предводителем дворянства. После революции участвовал в Белом движении. Находился в окружении генерала Юденича. После провала наступления Юденича на Петроград эмигрировал в Германию, затем переехал во Францию, жил в Париже, затем на юге Франции. Скончался в 1953 году в Ницце. Похоронен на русском кладбище Кокад. Детей у Владимира Михайловича не было.
Самый младший сын Михаила, Александр Михайлович Волконский, начал свою карьеру как военный. В 1895 году в составе русского чрезвычайного посольства находился в Персии, а в 1897 году был командирован в Пекин, после чего составил секретную записку «О необходимости усиления нашего стратегического положения на Дальнем Востоке», в которой говорилось о близости и неизбежности военного столкновения с Японией и о неготовности к нему России. В 1898 году был командирован в Туркестан (в рамках работы Высочайше утверждённой комиссии о мерах предупреждения и борьбы с чумною заразою). В мае — августе 1905 года князь Александр Волконский занимал пост начальника 8-го отделения штаба командующего Тихоокеанским флотом, затем был столоначальником, а с мая 1906 года — помощником делопроизводителя Главного управления Генерального штаба (в этом качестве занимался анализом информации по военной ситуации в азиатских странах).  С февраля 1908 года — военный агент России в Италии. Автор исследования о Вооружённых силах Италии. С апреля 1908 — полковник Генерального штаба. Как военный разведчик, смог получить от своей агентуры чертежи экспериментальных пулемётов «Перино» и «Ревелли» (последний был принят в серийное производство и находился на вооружении итальянской армии во время двух мировых войн). Флигель-адъютант императора Николая II. В 1912 году, находясь в отпуске в Петербурге, во время празднования столетней годовщины Отечественной войны 1812, демонстративно отказался поддержать торжественный адрес на имя Николая II, в котором монарх был назван «самодержавным» (считал, что после Манифеста 17 октября 1905 российский монарх стал конституционным). За этот поступок был подвергнут критике в монархической прессе, кроме того, ему было предложено подать рапорт об отставке, что князь Волконский и сделал. В 1912 году был уволен в отставку «за болезнью, с мундиром и пенсией». После прихода к власти большевиков остался в эмиграции. Занимался публицистикой, автор работ, направленных против украинского национального движения. Его исследование «Историческая правда и украинофильская пропаганда» (1920) было переиздано в сборнике «Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола» (М., 1998). Также написал работы «Имя Руси в домонгольскую пору» (1929) «В чём главная опасность?» (1929), «Малоросс и украинец» (1929). В 1930 году официально принял католичество. Александр Волконский 6 июля 1930 года был рукоположен в священники. Участвовал в съезде русского католического духовенства в Риме (1930). Являлся сотрудником комиссии «Pro Russia», преподавателем русского и других славянских языков в Папском Восточном институте. Умер 18 октября 1934 года в Риме, похоронен в крипте Греческой коллегии на римском кладбище Кампо Верано (могила не сохранилась). У Александра Волконского было четверо детей, однако, об их судьбе ничего неизвестно.
История дочери Сергея и Марии Волконской Елены во многом известна благодаря переписке С. Г. Волконского, особенно ранний период ее жизни. Сергей Волконский часто в своих письмах упоминает первого мужа Елены, Дмитрия Молчанова, а также ее сына, Сергея Молчанова. Елена Волконская в Иркутске в 16 лет вышла замуж за чиновника Дмитрия Молчанова. Брак этот был очень спорный и многие его не поддерживали. Но, тем не менее, Елена повенчалась с Дмитрием Молчановым а в 1853 году у них родился сын Сергей Молчанов. Сережа был любимцем дедушки, вот что Сергей Молчанов пишет в своем письме Е.С. и Д.В. Молчановым от 29 октября 1854г.: «Вчерась минуло Сереже 10 месяцев. Вы и мы должны благодарить Всевышнего – в течение сего времени ни разу Чичик не был болен, ни разу, можно сказать, не слышали крик страдания. Мил так, что нет слов, чтоб это выразить, утешает нас всех – и тем и вас  - хоть заочно – вестьми о нем, спит – слышно, как муха пролетит в комнате. Проснулся – весь дом его забавляет, а бабушка во главе, любит преимущественно Мишу – в обиду нам всем, одного надо желать, просить у Бога сохранения здоровья Сережи и постепенного  и легкого прорезывания зубков, которые до сих пор еще не показываются». Сергей Волконский очень тепло пишет о внуке Сереже, которого в семье ласково называли Чичиком. Но, как известно, брак Елены был скоротечным. Дмитрий Молчанов серьезно болел, он также был обвинен во взяточничестве. Тем не менее, ничто не повлияло на отношение Волконских к Дмитрию и до последних его дней, они поддерживали его. Мы можем опять обратиться к письмам Сергея Волконского, где мы обнаружим такие строки: «Сердечный друг и сын, я получил по прибытии моем с прииска в Красноярск твое письмо от 27-го июля. Не буду тебе говорить о несчастном окончании твоего дела. Клевета, злоба и подкуп восторжествовали над тобою, но ты остаешься перед мною то, что был: человек безукоризненный, и постигшее тебя несчастье еще более тебя сделало мне дорогим. Я переношу это испытание так, как и ты, твердо, уверен будучи в твоей невинности. <…> Мы тебя знаем, любим, уважаем. Поверь, что я, чем ты более подвержен испытаниям, ты мне будешь дороже, ближе и более уважаемый. Поверь, что даже если приговор, над тобою произнесенный, сохранится во всей его силе, то сердце мое и ум не перестанут тебя любить и уважать и что там, где ты будешь в предназначенной опале, там и я буду с тобою, буду лелеять тебя и оказывать тебе все пространство моей любви и уважения моего к тебе. Сибирь перестанет быть для меня местом ссылочным, а краем благословенным, и никогда из Сибири не выеду, пока там ты будешь, даже если бы высочайшая милость доставила мне возможность выехать из Сибири.» Однако в 1857 году Дмитрий Молчанов умирает. Елене на тот момент было всего лишь 23 года. В 1858 году Елена выходит замуж за Николая Аркадьевича Кочубея. Николай Аркадьевич был секретарем русского посольства в Константинополе. От Николая Кочубея в 1860 году у Елены родился сын Александр, однако, он в возрасте двух лет скончался. Второй сын Елены от Кочубея, Михаил, эмигрировал. Летом прошлого года в Иркутск приезжал внук Михаила Николаевича, Андрей Сергеевич Кочубей. Его отец Сергей Михайлович Кочубей был оперным певцом, выступал в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Сам Андрей Сергеевич родился во Флоренции в 1938 году, однако в 1953 году его семья эмигрировала в США. Андрей Сергеевич Кочубей окончил Технологический институт (Нью-Джерси, США), затем Колумбийский университет (Нью-Йорк). Женился на светлейшей княжне Дарье Константиновне Горчаковой (1944–1992). Работал в лаборатории IBM Колумбийского университета, руководил частной инвестиционно-консалтинговой фирмой Train, Smith Counsel в Нью-Йорке и был вице-президентом компании по управлению базами данных и составлению фотокомпозиций Automatech Graphics Corporation.  С 1965 года руководит Православно-теологическим фондом, занимает должность вице-президента Толстовского фонда и возглавляет Старческий дом при нем. Андрей Сергеевич сейчас живет в Нью-Йорке. Свободно владеет итальянским, английским и русским языками. Занимается изучением истории семьи, истории рода. Отец пятерых детей. Во многом о судьбе потомков по линии Елены нам известно именно со слов Андрея Сергеевича. Вот что он говорил: «После вынужденного переселения из России многим пришлось трудно. Кто-то работал водителем такси, кто-то вагоновожатым. Моему отцу повезло, он был достаточно востребованным певцом и гастролировал с концертами по разным странам. Но, наши предки никогда не считали себя бедными, считалось, что временно «нет денег». Они никогда не жалели об имуществе, которое потеряли. Самой ужасной потерей всегда считалась потеря России! Когда бывали семейные встречи – не принято было говорить о материальных вещах, пели русские романсы, обсуждали музыку, философию, религию». Андрей Сергеевич приезжал со своим старшим сыном Александром. Александр – старший из пяти детей. Финансист,  управляющий директор группы компаний Renaissance Investment Management («Ренессанс Управление Инвестициями» RIM). Знает русский язык с детства, изучал историю своей семьи и  историю России. Впервые в Москву приехал в 1992 году и учился на филологическом факультете МГУ. В данное время живет и работает в Швейцарии. Отец двоих детей. Александр Андреевич отметил, что в  семье бережно сохраняется память о предках. У него дома висят портреты Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских. «Влияние этих людей на наши судьбы значительно. Во-первых, приехав сюда я понял, что корни мои в России, в Сибири. Во-вторых, жизнь декабристов и их семей в Сибири объединил Европейскую Россию с окраинами. Этот факт очень важен для возрождения России. В третьих, крайне важно, что сохраняется связь между выходцами из России и современными россиянами» - рассказал Александр Андреевич. Со слов Андрея Сергеевича нам также стало известно, что от третьего брака Нелли с Александром Рахмановым на свет появились на свет две девочки. Мария и Елена. У Елены Александровны детей не было, а вот у Марии Александровны было двое сыновей, Сергей и Михаил.
Параллельно с ветвями Михаила Волконского и Елены Волконской, разрасталась еще одна ветвь генеалогического древа Волконских. Светлейший Князь Александр Петрович Волконский в прошлом году также приезжал в Иркутск. Александр Волконский прямой потомок родной сестры Сергея Волконского, Софьи Григорьевны Волконской. Софья Григорьевна Волконская, родная сестра декабриста вышла замуж за светлейшего князя Петра Михайловича Волконского. Дети по мужской линии унаследовали и сохранили титул светлейших князей. В 1854 г. С.Г.Волконская приехала в Сибирь навестить брата в ссылке и прожила в Иркутске  чуть меньше года. Вместе с братом она совершила путешествие практически по всем местам пребывания декабристов. Ее праправнук Александр Петрович Волконский частично повторил путешествие своих знаменитых предков. А.П. Волконский (1928) приезжал в Сибирь с членами своей семьи – сыном,  светлейшим князем Кириллом Александровичем Волконским (1956), дочерью,  баронессой Мариной Александровной  д`Юар (1959) с супругом и детьми (всего 9 человек). Александр Петрович – гражданин Франции, много десятков лет он руководил вторым по величине во Франции фармацевтическим заводом по выпуску препаратов для реанимации. Сегодня он на пенсии, изучает русскую историю. Его сын Кирилл Александрович живет в Бельгии, 30 лет проработал в банковской сфере, в настоящее время возглавляет инвестиционный фонд по поддержке предпринимателей, занимается реставрацией историко-архитектурных памятников и сельским хозяйством. У Кирилла Александровича трое детей. Один из его сыновей, Николай изучает русский язык, мечтает стать дипломатом. Дочь А.П.Волконского Марина Александровна живет во Франции, 22 года преподает английский язык в высшей школе, увлекается музыкой и пением. У Марины сын и дочь. В 12 лет Марина прочитала записки Марии Волконской и своей прабабушки и была поражена тем, что пришлось пережить Марии и Сергею Волконским. Она считает, что их жизнь стала уроком для последующих поколений Волконских: уроком истории, в котором мятежный дух дал толчок для последующих исторических событий; уроком жизни, потому что люди не побоялись взять на себя обязательства ради высокой цели - благополучия для своей страны; уроком супружества, в котором Мария и Сергей через всю жизнь пронесли любовь, взаимопонимание и поддержку; духовным уроком, так как вся жизнь Волконских была основана на вере друг другу и истинной  вере в Бога. Приезд Александра Петровича Волконского стал знаковым событием прошлого года. Александр Петрович подарил нашему музею цветы, и сам участвовал в садовых работах во время своего второго визита осенью. Также Александр Петрович привез коллекцию копий портретов, которые также будут экспонироваться в нашем музее.
История потомков семьи Волконских крайне важна, поскольку потомки трепетно хранят память о своих предках, хранят свою семейную историю. Ведь семейные традиции передаются из поколения в поколение, и отголоски отношений и традиций Сергея и Марии Волконских слышны и в судьбах их потомков сегодня.

Список использованной литературы:

1. Альманах современных русских государственных деятелей. 1897г. СПб. С. 113—114.

2. Комарова Т.С. «Сибирские» дети декабристов // Декабристское кольцо. 2011. Иркутск. С. 26 – 31

3. Волконский С. М. Воспоминания. 1994. Москва. С. 95 – 97

4. Мурашев А. Князь Волконский Сергей М. Москва. С. 8 – 156

5. Marija Trofimova. Кн. С.М. Волконский – театральный критик газеты «Последние новости» // Rev. Etud. Slaves, Paris. 1992. (LXIV/4) p.735

6. Холопов Ю. Н. Инициатор: о жизни и музыке Андрея Волконского // Музыка из бывшего СССР. Сборник статей. Вып. 1. 1994. Москва. С. 5-23.

7. Пономарёв В., Фомин М. Александр Михайлович Волконский, русский офицер и католический священник. // Покров. 1999. (№ 2)

8. Высоцкая И. Короткое счастье на всю жизнь. 2005. Москва.

9. Добрынина Е.А. Письма декабриста С.Г. Волконского // Декабристское кольцо. 2011. Иркутск. С. 140 – 226

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/989699/199368979.166/0_26d4ba_25714d7d_XL.jpg

Сергей Михайлович Кочубей (3 апреля 1896—25 декабря 1960, США) — оперный и концертный певец(бас) из рода Кочубеев. Правнук декабриста князя Сергея Волконского.

Сергей Михайлович был сыном Михаила Николаевича Кочубея (1863—1935) и Пелагеи Дмитриевны Онощко (1863—1930). Его дедом по отцовской линии был секретарь русского посольства в Константинополе Николай Аркадьевич Кочубей, а бабушкой — княжна Елена Сергеевна Волконская, дочь князя Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских. Детские годы Сергея Михайловича прошли в родовом имении отца в Вороньках Черниговской губернии. Образование получил, окончив Николаевский кадетский корпус и Николаевское кавалериское училище в Санкт Петербурге. Принималээ участие в Гражданской войне, воевал в рядах Добровольческой армии. В 1920 году эмигрировал из Крыма в Болгарию, а позднее — в Париж. Выступал на балу Союза русских писателей и журналистов, вечере Союза русских дворян (1934), участвовал в торжественном собрании памяти А. С. Пушкина (1937). Выступал с Хором донских казаков имени атамана Платова, который был создан в 1927 году Николаем Кострюковым.С конца 1920-х годов хор гастролировал в Европе, где был популярен так же, как хор Сергея Жарова.

В 1930-х годах совершенствовался в Италии, позднее выступал в Германии, Австрии, Франции, Щвейцарии. С 1953 года проживал в США.

Был женат на Ирине Георгиевне Габричевской (1900—1996), дочери Георгия Норбертовича Габричевского. В браке родились двое детей:
Елена (род.1935) — замужем за Евгением Сергеевичем Трубецким
Андрей (род.1938) — инженер-механик, доктор прикладной математики, женат на светлещей княжне Дарье Константиновне Горчаковой.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/909303/199368979.166/0_26d4b9_d9d4df0c_XL.jpg

Михаил Михайлович Кочубей с женой Ольгой Викторовной, ур. Маньковской. Glamart, France, 1961.

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/985135/199368979.166/0_26d4bb_54cc3223_XL.jpg

Дети С.М. Кочубея Елена (Нелли), Андрей и князь Александр Никитич Романов.  Fiesole, 1943.

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/400060/199368979.166/0_26d4c0_d80fa75_XL.jpg

Сергей Михайлович Кочубей с женой Ириной Георгиевной.

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/1338466/199368979.166/0_26d4bc_6e7a1ab4_XL.jpg

Михаил Михайлович Кочубей и его конь "Ветерок".

Михаил Михайлович Кочубей (1893, с. Вороньки – 1963, Ганьи, Франция), правнук декабриста С.Г. Волконского.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/404631/199368979.166/0_26d4bd_86387a92_XL.jpg

Сергей Михайлович Кочубей и Евгения Викторовна Кочубей, ур. Маньковская. Болгария, София, 1929 г.

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/986442/199368979.166/0_26d4be_c6f726cf_XL.jpg

Дети М.Н. Кочубея: Михаил, Николай, Елена, Василий и Сергей. Правнуки декабриста С.Г. Волконского.

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/941534/199368979.166/0_26d4bf_99271240_XL.jpg

Александр Андреевич Кочубей, внук С.М. Кочубея.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/1338466/199368979.166/0_26d4c1_30a416e5_XL.jpg


Вы здесь » Декабристы » РОДОСЛОВИЕ И ПЕРСОНАЛИИ ПОТОМКОВ ДЕКАБРИСТОВ » Потомки семьи Волконских