Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Рылеева (Эссен) Анастасия Матвеевна.


Рылеева (Эссен) Анастасия Матвеевна.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сведения о жене Фёдора Рылеева, Анастасии Матвеевне, урождённой Эссен, крайне скудны. Неизвестно, к какому колену рода Эссенов она принадлежит, кто были ее родители — дед и бабушка Кондратия Рылеева по материнской линии. Неизвестно, как она познакомилась со своим будущим мужем, когда вышла замуж, как и где чета Рылеевых жила до рождения сына Кондратия.
Документы — эпистолярные и мемуарные — начинают фиксировать отдельные факты ее биографии с конца XVIII в. (с момента рождения сына) и до смерти, последовавшей 2 июня 1824 г.
Анастасия Матвеевна Рылеева была похоронена на кладбище в селе Рождествено Царскосельского уезда Санкт- Петербургской губернии, над её могилой сын поставил памятник, который сохранился до наших дней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/938745/199368979.17a/0_26dea9_2c1b99c5_XXL.jpg

Описывая этот памятник, историк - краевед А.В. Бурлаков утверждал: «Надпись на мраморном надгробии гласит: “Мир праху твоему, женщина — добродетельная. Анастасия Матвеевна Рылеева. Родилась декабря 11 дня 1758, скончалась июня 2 дня 1824».
Однако при непосредственном осмотре памятника выясняется, что Бурлаков неточен в описании. В частности, год рождения Анастасии Рылеевой на памятнике указан следующим образом: «175».
Очевидно, что возраст матери так и остался для сына загадкой. О «добродетельности» матери поэта, её несчастной семейной жизни повествует в мемуарах Дмитрий Кропотов, внук её близкой подруги, известный историк. Он пишет: «Отец Рылеева, бригадир екатерининского времени, был человек суровый, крутой и властолюбивый в высшей степени. От его непреклонной воли терпели все домашние, не исключая и членов его семейства. Кондратий Рылеев <…> терпел от отца едва ли не более всех. За неуспех в науках или за малейшую детскую шалость отец сёк его лозою нещадно. Впрочем, снисхождения он не имел даже к матери его, Настасье Матвеевне, с которою обходился весьма дурно. В бытность мою с Натальей Михайловной Рылеевой (женой К.Ф. Рылеева) в деревне Батовой, она мне показывала погреб, в который этот жесткосердный человек запирал мать Рылеева, женщину добродетельную и весьма умную».
И редкий из исследователей биографии Рылеева не повторил истории про погреб, жестокого отца, несчастную мать и тяжёлое детство будущего поэта. Так, Н.А. Котляревский, основываясь на мемуарах Кропотова, утверждал: «Мирного, счастливого детства Рылеев не знал. Детская его жизнь в семье была омрачена отсутствием отцовской любви и постоянным страхом и грустью при виде-терпеливой и пугливой заботливости о нём матери». Ему вторил В.И. Маслов: «Первые впечатления детства не оставили светлых воспоминаний в душе ребёнка (Кондратия Рылеева).
Отец его был человек крутой и до крайности властолюбивый: он жестоко обращался с крестьянами и дворовыми, не менее суров был и со своей семьёй: жену <…> он нередко запирал в погреб, сына за малейшие шалости наказывал розгами».
Эти сведения о семье Рылеева подтверждали и советские исследователи. Согласно А.Г. Цейтлину, отец поэта «был суров и в высшей степени расчётлив, мать — добра и мягкосердечна».
В новейшей биографии Рылеева С.А. Фомичёв также утверждает, что отец Рылеева «отличался крутым нравом, был жесток с женой». Все биографы единодушно указывают, что родители Рылеева не жили вместе: отец уехал в Киев, где и скончался в 1814 г., мать же до самой своей смерти в 1824 г. жила в собственном имении Батове под Петербургом.

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025946/199368979.17a/0_26deaa_94665347_XXL.jpg

Могила А.М. Рылеевой.
Фотография А.Н. Пашаева.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/978233/199368979.17a/0_26deab_9d2b45bb_XXL.jpg

Могила А.М. Рылеевой.
Фотография А.Н. Пашаева.

4

  Lubelia

Батово, усадьба Рылеевых

Сейчас это место известно более в связи с памятью писателя В. Набокова. Набоковым принадлежали в начале 20 века три соседние усадьбы в окрестностях Питербурга – Рождествено, Батово и Вырская Мыза. Батово и Вырская Мыза не сохранились, а Рождествено сохранилось, и сейчас там музей. В музее собрана информация и про другим усадьбам тоже, в частности истории Батова до Набоковых посвящен отдельный стенд, и копия известного портрета Рылеева висит в музейной экспозиции.
Собственно, в связи с этим я и пишу – чтобы выложить фотографии оттуда.

…Итак, та тематическая декабристская часть, которая интересует нас.
Батово принадлежало матери Рылеева Анастасии Матвеевне. Вот на стенде рождественского музея есть фотография ее портрета, к сожалению, без информации, откуда он взялся:

--[/img]

В самом Батово установлен монумент со следующей надписью:
Здесь, в усадьбе БАТОВО 18 сентября 1795 года родился, провел детские годы и впоследствии неоднократно бывал выдающийся поэт – декабрист Кондратий Федорович Рылеев».

На самом деле, судя по всему, Рылеев родился совсем не здесь. Батово достается Анастасии Матвеевне в 1800 году, а Рылеев – 1795 года рождения, ну упс. То есть детские годы вполне мог и провести, но родился где-то на новгородчине. Батово – подарок Петра Милютина, видимо, какого-то родственника Рылеевых (А. Готовцева в ЖЗЛовской биографии Рылеева приводит версию, что этот Милютин – брат Рылеева по отцу, внебрачный сын Федора Рылеева. Вообще совсем необязательно, но какие-то семейные связи там точно есть. Просто в начале 19 века если кто-то кого-то именует «брат» - это может быть брат любой степени двоюродности-троюродности и далее, совсем необзательно брат родной.).
…Жили Рылеевы небогато, в какой-то момент Анастасия Матвеевна закладывает это самое Батово, потом Рылеев еще раз перезаклывает, в общем с финансами там причудливо. (А. Готовцева опять же пишет о финансовых махинациях и подлогах, конкретику прокомментировать никак не могу, кроме общей информации о том, что в те времена финансовые дела велись так запутанно и сложносочиненно, как свои, так и служебные, что то, что с нынешней точки зрения может выглядеть странненько, для того времени – норма. На примере армейских финансов мы это достаточно подробно рассматривали).
…В 1824 году, Анастасия Матвеевна умирает, Батово достается Рылееву.

Могила матери Рылеева на кладбище села Рождествена с надгробным камнем, установленным сыном

Там не указано, к какой церкви относится кладбище, видимо вот к этой, Вознесенской, конца XVIII века. Мы там не были.

Точно известно, что Рылеев здесь бывал в 1824 году, причем вместе со своим другом Александром Бестужевым. Есть цитата из Александра, где он описывает Батово:

«Местоположение там чудесное… Тихая речка вьется между крутыми лесистыми берегами, где расширяется плесом, где подмывает скалы, с которых сбегают звонкие ручьи. Тишь и дичь кругом, а я пять дней провел на воздухе, в лесу, на речке».

Речка – речка Оредеж (или Оредежь, Набоков ее в женском роде именует). Места там и правда живописные – железистые отложения дают красный цвет склонов, выглядит по-марсиански.

Финансовые дела, связанные с Батово составляют изрядную долю переписки Рылеева с женой во время следствия (http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/ryleev.htm)

Вот одна из цитат:

«Ты знаешь, мой друг, что для уплаты долгов покойной матушки я должен был заложить деревню. Я надеялся, что при хорошем жаловании, которое получал я, и при трудах уплата каждагоднаго взноса в Ломбард не будет нам тягостна. В теперешних же обстоятельствах боюсь, чтобы долг сей тебя не обременил. К тому же за деревней нужен личный присмотр, а тебе и родство и собственное хозяйство не позволят остаться в Петербурге, а потому и полагаю я необходимостью (мою) деревню продать и уплатив долги, остальную сумму положить в Банк, дабы процентами с оной ты могла воспитать нашу малютку и помогать себе. Марья Федоровна Донаурова давно имеет желание купить деревню нашу: она для нея и необходима, находясь в средине ея имений. Дядя Пелагеи Моисеевны, Посников, также хотел купить ее, и как мне сказывали еще при матушке предлагал за оную 50.000 р., но я полагаю, мой друг, что деревни с подобными удобностями и так близко от столицы за сию цену отдать нельзя (хоть в ней и всего 48 душ). Если же Донаурова или Посников согласятся дать 60.000 р., то отдай. Когда ж примут они на себя ломбардный долг, то придется получить 52.000 р. Дай им об этом знать (и уведомь меня), а я между тем буду просить позволения выдать тебе полную доверенность. Ты мать и верно лучше каждаго будешь заботиться о судьбе своей дочери. Между тем не позабудь, что 2-го июля должно будет внести в Ломбард около 700 р. Об этом отнесись в Ломбарде к чиновнику Уткину: он всегда мне услуживал. В деревне прикажи овес и сено продать. Серебро, отобрав которое найдешь нужным, также можно будет продать».

Дальше они активно обсуждают эту тему – что единственный способ как-то расплатится с долгами и выжить, это продать деревню, желательно бы хотя бы тысяч за 50, и то это еще дешево, а есть те, которые очень хотят купить, но больше 40 не дадут… Упоминается имя священника, и даже имя деревенского старосты (Кондартий он, тезка хозяина:)
...В итоге в 1827 году Наталья все-таки продает имение, но кому и за сколько я не знаю, известно, что уже в середине века его приобретают Корфы (и Набоковым оно переходит от них по наследству).
Усадебный дом не сохранился, (сгорел в 1925) но судя по фотографиям он или сильно более поздний или очень значительно перестроенный.

Набоков о Рылеевах помнил, и кажется, несколько понтовался, именуя главную аллею – «аллей повешенного» и утверждая, что тень казнённого поэта является иногда в кабинете.

Источник


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Рылеева (Эссен) Анастасия Матвеевна.