Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ » Бороздины: Екатерина и Мария Андреевны.


Бороздины: Екатерина и Мария Андреевны.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Бороздина Екатерина Андреевна

https://img-fotki.yandex.ru/get/979410/199368979.177/0_26de2d_24bc4ea9_XL.jpg

Миниатюра Ж.-Б. Изабе , Бороздина Екатерина Андреевна, конец 1820-х гг.

Из дворянок Киевской губернии. Родилась в 1807 г.

Отец - сенатор генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838), мать - Софья Львовна Давыдова (р. 1774), сестра декабриста В.Л. Давыдова.

Была влюблена в М.П. Бестужева-Рюмина, который отвечал ей взаимностью, обещала разделить с ним все невзгоды.

Бестужев же по настоянию ли П.И. Пестеля или своих родителей, которые что-то имели против этого брака, жениться не решился.

Существует версия, что вроде она была обручена с Бестужевым-Рюминым, но помолвка была расторгнута, и этим объясняется холодность в отношениях между В.Л. Давыдовым, И.В. Поджио (как ближайшими родственниками Бороздиной) и М.П. Бестужевым-Рюминым.

На сегодняшний момент точно установлено только то, что М.П. Бестужев был влюблен в Е.А., племянницу Василия Львовича Давыдова.
О чем свидетельствуют письма Бестужева. Но самое интересное, что у Давыдова было ДВЕ племянницы с инициалами Е.А., дочь сестры Софьи и дочь брата Александра. (П.Е. Щеголев склонен считать невестой вторую, а Натан Эйдельман - первую. Какова мотивация Эйдельмана, а именно она более поздняя, мне, к сожалению, не известно.)

17.8.1825 в м. Тенепине Киевской губернии вышла замуж за декабриста Лихарева, но за мужем в Сибирь не последовала (впрочем и не обещала).

Дети: Николай (р. 28.5.1826 в м. Тенепине Киевской губернии), в 1861-1866 гг. мировой посредник в Ранненбургском уезде.

В 1836 году в Крыму вторично вышла замуж за Льва Анатольевича Шостака (1820-1895).

Умерла в 1843 г.

2

Дочки сенатора Бороздина

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025946/199368979.177/0_26de2a_a15289fa_XL.jpg

Мария Андреевна Бороздина (около 1803-1849), в первом замужестве Поджио, во втором - кн. Гагарина. Худ. А.П. Брюллов, 1830-е гг.

У жившего на Украине богатого и знатного сенатора Бороздина было две дочери - Мария Андреевна и Екатерина Андреевна, и обеих захватил вихрь декабристсткой трагедии.

Старшая дочь - БОРОЗДИНА Мария Андреевна - вышла замуж против воли отца за члена Южного общества Иосифа Поджио.

Причин для недовольства у папеньки было несколько - Поджио был католик (межконфессиональные браки в те дни были допустимы, но особенно не приняты), вдовец с двумя детьми на руках, а кроме того - член тайного общества.

О существовании же тайных обществ в те дни на Украине, как было замечено, не знало разве что царское правительство.

Сенатор Бороздин беспокоился о будущем дочери.
В декабре 1825 года на Украине начались аресты.

Иосифа Поджио арестовали на глазах у беременной жены и отправили на следствие в Петербург.

Мария рвалась к мужу, но… отец опять проявил заботу о дочери.
Осужденного по четвертому разряду Поджио должны были бы отправить, как и остальных осужденных, в Сибирь - и Мария собиралась последовать за мужем.
Однако стараниями и связями папаши Бороздина, осужденного на каторгу не отправили, а заточили в одиночку в Шлиссельбургской крепости, где он и провел около 8 лет.
Мария ничего не знала о судьбе мужа, обивала пороги правительственных учреждений - но ответом ей было молчание.
Через восемь лет молодая женщина иссякла, отступилась.

И, воспользовавшись дарованным правом на развод с государственным преступником, вышла замуж второй раз - за князя Гагарина.
Вскорости после этого Поджио - рано поседевшего и постаревшего - выпустили из крепости и отправили, минуя каторжные работы, прямиком на поселение в сибирскую глушь.

Существует и несколько другая версия, более благоприятная для Марии Бороздиной, - что отец Бороздиной сообщил ей, что муж находится в крепости и тяжело болен, в том числе скорбутом (цингой), и что его незамедлительно переместят на поселение в Сибирь, в более щадящие условия для здоровья, если она забудет его и вторично выйдет замуж, в противном случае - ему суждено сгнить в крепости.

Но как было на самом деле - покрыто тайной…

О причине смерти М.А. Гагариной декабрист Н. Лорер в своих воспоминаниях «Записки моего времени» писал : «Княгиня Гагарина, урождённая Поджио, после бала взяла холодную ванну нарзана и тут же умерла от удара».

Еще более запутанная история вышла с Катенькой Бороздиной - ее роман с молодым и пылким декабристом-южаниным Михаилом Бестужевым-Рюминым также оброс многочисленной перепиской.

Молодые люди любили друг друга - но в данном случае браку воспротивились родители Бестужева - ссылаясь на молодость сына, его малый чин и затрудненность карьеры для бывших семеновских офицеров после восстания Семеновского полка.
Длительные уговоры и переписка, попытка вмешательства друга Бестужева - декабриста Сергея Муравьева - ни к чему не привели, родители не дали благословения на брак.

Бестужев открыл предмету своей страстной любви существование тайного общества и предупредил девушку, что возможно его ждет каторга, Сибирь, - и юная Катенька, восторженно внимая мужу, давала обещание последовать за ним хоть на край света.

Родственник Бестужева, посредничавший между влюбленными и родителями, писал по этому поводу:
"Молодая особа, которую сейчас ничто не пугает, обманывает самое себя относительно будущего так же, как и ты, и также раскается; однако, когда имеешь немного опыта, знаешь, что это общий язык всех молодых людей, которые желают пожениться. Пусть влюбленный скажет своей возлюбленной, что через два дня после брака он должен поселиться в глубине Сибири, - и вперед отвечу ему: будут счастливы последовать за ним в ссылку, любовь-де скрашивает пустыни - и все высокие слова, которым одна неопытность придает некоторое значение".

Однако обстоятельства оказались сильнее молодой пары - влюбленные расстались.

В отчаянии от родительского отказа Бестужев писал:

"вы не можете себе представить ужасное будущее, которое меня ожидает. К счастью, возле меня находится друг, который разделяет мои печали, утешать меня в них было бы верх сил. Не подумайте же, что я хочу вас испугать намеком на самоубийство. Нет. Я не покушусь на жизнь, с которой, может быть, соединена жизнь моих престарелых родителей… Причина образа действий моих родителей, на мой взгляд, заключается в их убеждении, что я глупец, которого всякий может провести в собственных интересах. Я не знаю, утешительно ли такое мнение о 24-летнем сыне, но мне хочется верить, что оно несправедливо".

Укротила бы женитьба неистового заговорщика?
Кто знает…
Бестужев с головой окунулся в подготовку восстания на юге, а предмет его любви Катенька Бороздина через полтора года вышла замуж… тоже за декабриста, молодого поручика Владимира Лихарева.

Лихарев был также арестован (и тоже, что характерно, при беременной жене) и свой срок - правда, сравнительно небольшой - получил.
Однако Катерина Лихарева за мужем в Сибирь не последовала, как обещала прежнему жениху, а, воспользовавшись правом на развод, через несколько лет вышла замуж второй раз за Льва Шостака.

И как просто теперь предположить, что девица, которая не пошла за Лихаревым в Сибирь, не пошла бы и за Бестужевым.

Но кто знает, кто докажет?
Говорила, что пойдет; видно, любила, может, за Лихарева пошла с горя?

Лихарев недолго был на каторжных работах - уже в 1828 году он вышел на поселение.
Узнав о повторном замужестве своей жены, он, по свидетельству очевидцев, словно разума лишился, не находил себе места.
Вскорости он попросился рядовым на Кавказ - и в битве сложил свою голову.
Говорят, что в кармане его нашли портрет красивой женщины - Екатерины Лихаревой, урожденной Бороздиной, во втором замужестве - Шостак.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/400060/199368979.177/0_26de2e_ce61354_XL.jpg

Бороздин Андрей Михайлович (1765-8.12.1838), таврический гражданский губернатор, генерал-лейтенант; тесть декабристов И.В. Поджио и В.Н. Лихарева.
Брат члена Верховного уголовного суда над декабристами -  Николая Михайловича Бороздина.

Храмы Владимирской области. Кольчугинский район. С. Ковырево.

Церковь Рождества Божией Матери.

Село Ковырево стояло на р. Богарне. По старому административному делению оно относилось к Юрьевскому уезду Владимирской губернии. В наше время от села осталась одна заброшенная церковь.

В XVIII и XIX вв. Ковырево принадлежало Волконским, потом Бороздиным, генерал-лейтенант и сенатор A.M. Бороздин похоронен у стен храма. Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838) происходил из старинного дворянского рода и был вторым сыном генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина.

В 1773 г. он был определён в лейб-гвардии Семёновский полк каптенармусом, в 1784 г. произведён в прапорщики; в 1790 и 1791 гг. со своим полком участвовал в двух кампаниях против шведов, в 1796 г. получил чин половника, оставаясь в том же полку.

В 1798 г. Бороздин вышел из гвардии с производством в генерал-майоры и с назначением шефом Троицкого мушкетёрского полка, 5 февраля 1800 г. произведён в генерал-лейтенанты. 28 октября 1804 г. уволен от военной службы по прошению с мундиром. Во время войны с французами в 1806 г. служил в киевской милиции, в Чигиринском повете поветовым начальником под командой князя Прозоровского, затем перешёл в гражданскую службу с военным чином и высочайшим указом 2 ноября 1807 г. назначен таврическим гражданским губернатором. 12 марта 1809 г. Бороздин награждён орденом Святой Анны 1-й степени. Высочайшим указом 20 февраля 1812 г. повелено ему присутствовать в Правительствующем Сенате, с оставлением при занимаемой им должности губернатора. При нашествии неприятеля в 1812 г., Бороздин просил у государя разрешения отправиться в армию, на что и получил соизволение, но остановлен был в Крыму вследствие возникшей там чумы, распространившейся более чем в 50-ти деревнях.

Получив начальство над всеми сухопутными войсками на Крымском полуострове, Бороздин действовал с усердием и распорядительностью, так что зараза не только не распространилась за пределы Крыма, но даже была остановлена и прекращена в тех местах, где уже оказалась; города и большая часть полуострова были спасены. За такой успех Бороздин удостоился монаршего благоволения. 20 июля 1816 г. Бороздину повелено присутствовать в Правительствующем Сенате, с увольнением от должности губернатора, 29 августа он назначен к присутсгвованию в межевом департаменте Сената. Высочайшим указом 2 ноября 1828 г. Бороздин уволен от службы и умер в отставке.

Старший брат Андрея Михайловича, Михаил Михайлович, командовал в 1799 и 1800 гг. русскими войсками, составлявшими гвардию короля Обеих Сицилии Фердинанда I, а в войну 1812 г. был командиром пехотной дивизии.

Потом селом владели дворяне Кашинцевы и Симины.

Существующий каменный храм с колокольней и каменной оградой, от которой ничего не осталось, построен в 1765 г. усердием владельца села князя Волконского. В храме было два престола: главный - Рождества Пресвятой Богородицы и тёплый придел Казанской иконы Божией Матери. В храме фрагментарно сохранились росписи.

В 1890-х гг. причт храма состоял из священника и псаломщика. Дома у них были церковно-общественными.

Приход состоял из с. Ковырево и сельца Бутырок, общее население которых в конце XIX в. не превышало 320 человек. С 1890 г. при храме была церковноприходская школа, помещавшаяся в отдельном доме.

В окрестностях разрушены в советское время Успенская церковь в с. Богородском (Флорищевская администрация), построенная в 1804 г., и церковь Воскресения Словущего в с. Тютьково, построенная в 1841 г.

4

Генералы братья Бороздины

Автор Vinogradskaya

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BD.jpg

Михаил Михайлович Бороздин II (1777—1830) — русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант, брат генералов Н.М. Бороздина и А.М. Бороздина. Дядя Марии и Екатерины Бороздиных.

В семье генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина было три сына-генерала: Андрей Михайлович, Михаил Михайлович и Николай Михайлович. Бороздины происходили из российских дворян Псковской губернии.

Бороздин Михаил Михайлович (Бороздин 1-й), генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г. родился 8 июля 1767 г. Окончил в 1784 г. Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус и был зачислен прапорщиком в артиллерийскую команду лейб-гвардии Семеновского полка.

В 23-летнем возрасте переведен подполковником в 1-й морской батальон. Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг., отличился при штурме Керникоски, участвовал в сражениях под Выборгом, при Роченсальме и др. В русско-турецкой войне в 1787-1791 гг. участвовал в сражении под Мачином. В Польской кампании в 1794 г. под командованием генерал-фельдмаршала Суворова А.В. отличился при взятии штурмом укреплений Праги (предместье Варшавы).

В 1795 г. Михаил Бороздин был произведён в чин полковника и назначен командиром Елецкого мушкетерского полка. В ноябре 1797 г. он уже генерал-майор и шеф Астраханского гренадерского полка, а затем его командир. В 1799 г. полк Бороздина  в составе десанта был отправлен в Средиземное море, участвовал в боях с французскими войсками на Ионических островах. За отличие в этих боях Бороздин М.М. был произведён в генерал-лейтенанты.

Затем он был направлен к Неаполю и в Палермо, где командовал гвардией короля Неаполитанского и сводными гренадерскими батальонами. В Россию вернулся в конце 1802 г. Был награжден орденом святой Анны 2-й степени.

Назначен военным комендантом в Вильно, а затем в Киеве, был инспектором Украинской дивизии, после чего по состоянию здоровья в конце декабря 1803 г. вышел в отставку. В действующую армию вернулся в апреле 1812 г.

В мае 1812 г. генерал Бороздин был назначен командиром 8-го корпуса в составе 2-й Западной армии князя Багратиона П.И. В 8-й пехотный корпус входили: 2-я гренадерская дивизия, начальником которой был генерал-майор принц К. Мекленбургский; 27-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Неверовского Д.П.;  2-я сводно-гренадерская дивизия, возглавляемая генерал-майором графом Воронцовым М.С.

В Отечественной войне 1812 г. генерал Бороздин М.М. участвовал в сражениях под Смоленском, при Шевардине, в Бородинском сражении (в районе деревни Семеновская), под Тарутином, Малоярославцем, Красным. Высочайше пожалован орденами святого Георгия 3-й степени,  святой Анны 1-й степени и святого Владимира 2-й степени.

24 августа 1812 г. на корпус Бороздина легла основная тяжесть боя за Шевардинский редут, а потом он со своим корпусом героически защищал Семеновские флеши. Когда несколько полков французской пехоты прорвались и на время захватили деревню Семёновскую, две дивизии 8-го корпуса под командованием генерала Бороздина М.М. в стремительной контратаке смяли французов и обратили их в бегство. К 10 часам части Бороздина полностью очистили флеши от противника.

С ноября 1812 г. Александр I назначил генерала Бороздина М.М. специальным уполномоченным по приведению в порядок тыла армии в губерниях Смоленской, Могилевской и Минской, разоренных неприятелем.

В заграничном походе русской армии в 1813 г. во время осады Данцига Бороздин командовал на левом фланге отрядом из частей 3-х дивизий. За отличия, проявленные в течение блокады, высочайше был пожалован бриллиантовыми знаками ордена святой Анны 1-й степени и золотой шпагой, осыпанной алмазами с надписью «За храбрость». После подписания акта о сдаче возглавил временный гарнизон города.

В декабре 1814 г. Бороздин М.М. был назначен начальником 27-й пехотной дивизии. В конце 1816 г. вышел в отставку. После отставки генерал с семьёй поселился в Крыму, где на южном берегу приобрел имение. Михаил Михайлович Бороздин скончался 14 октября 1837 г., похоронен на Симферопольском старом кладбище.

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/989699/199368979.177/0_26de30_779299a1_XXL.jpg

Неизвестный художник. Портрет Николая Михайловича Бороздина. 1813 год.
Миниатюра. Кость, акварель, гуашь. 10.5 × 9.0
Собрание Андрея Владимировича Руденцова.

Николай Михайлович Борозди́н II (1777—1830) — русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант, брат генералов М.М. Бороздина и А.М. Бороздина. Дядя Марии и Екатерины Бороздиных.

Бороздин Николай Михайлович (Бороздин 2-й), генерал от кавалерии, генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 г., родился 2 ноября 1777 г. В 1782 г. был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Службу начал сержантом в лейб-гвардии Конном полку. В 1794 г. Николай Бороздин был произведён в корнеты, через три года в поручики, в 1798 – в штабс-ротмистры.

С января 1800 г. он – полковник в Кавалергардском полку, а с 1803 г. – флигель-адъютант, затем был назначен шефом Финляндского драгунского полка. Николай Бороздин участвовал в кампании 1805-1807 гг. против Великой армии Наполеона. В 1807 г., действуя в авангарде, отличился в  сражениях под Гуттштадтом и Гейльсбергом, за что был произведен в генерал-майоры, а затем пожалован орденом святого Георгия 4-й степени.

Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг. С 1810 г. командовал 1-й бригадой 1-й кирасирской дивизии, с 1811 г. одновременно стал шефом Астраханского кирасирского полка. В Отечественную войну 1812 г. вступил командиром 1-й кирасирской бригады 1-й кирасирской дивизии (около 2.700 человек), которая входила в состав 5-го пехотного корпуса 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б.

Участвовал в бою при Островно. Прославился своими отважными действиями в Бородинской бою, решительно атаковал кавалерию генералов Нансути и Латур-Мобура. За Бородинское сражение был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Принимал  участие в Тарутинском сражении, в сражении под Малоярославцем, в бою за Вязьму.

В начале ноября 1812 г. возглавил летучий отряд в составе войск генерала Орлова-Денисова В.В. В конце 1812 г. покинул армию по причине ухудшения здоровья и уехал лечиться. Вернулся в действующую армию в 1813 г. Командовал 1-й драгунской дивизией в составе Силезской армии.

За проявленное отличие в сражении при Кацбахе в сентябре 1813 г. был произведён в генерал-лейтенанты. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге, Лаоне, Краоне, фер-Шампенуазе. Николай Михайлович участвовал в кампании 1814 г. во Франции, в составе русских войск вступил в Париж.

В конце декабря 1816 г. генерал Бороздин Н.М. был назначен командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса. В июле 1820 г. Николай Михайлович был пожалован в генерал-адъютанты, а в 1826 г. – в генералы от кавалерии.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Бороздин командовал сводным корпусом, охранявшим тыл русской армии.

В 1828 г. по состоянию здоровья получил бессрочный отпуск. Бороздин Николай Михайлович скончался 14 ноября 1830 г., похоронен в селе Костыженцы Порховского уезда Псковской губернии.

Старший из братьев Бороздиных – Андрей Михайлович, генерал-лейтенант, сенатор, родился в 1765 г. В 1773 г. он был определен в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1789 и 1791 гг.  участвовал в двух кампаниях против шведов. В 1798 г. Бороздин А.М. был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Троицкого мушкетерского полка, а в 1800 г. – в генерал-лейтенанты.

В 1806 г. генерал Бороздин А.М. перешёл на гражданскую службу. Был Таврическим гражданским губернатором. После начала Отечественной войны 1812 г. он обратился к государю Александру I с просьбой о поступлении в армию, на что и получил высочайшее соизволение.

Но выехать из Крыма он не смог, вследствие возникшей там чумы. Андрей Михайлович был назначен командующим над всеми сухопутными войсками на Крымском полуострове. Сумел остановить распространение заболевания за пределы Крыма. С 1816 г. служил в одном из департаментов Правительствующего Сената. В 1828 г. вышел в отставку. Скончался 8 декабря 1838 г.


Вы здесь » Декабристы » ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ » Бороздины: Екатерина и Мария Андреевны.