Ф. Лифанов

Историческая справка – Южное общество

Южное общество (Южный округ Союза Благоденствия (см. раздел о терминах в справке по Северному обществу)) было образовано весной 1821 года. Вернувшиеся в Тульчин депутаты от управы сообщили сочленам о решении Московского съездаа Союза Благоденствия о его роспуске. Московский съезд таким решением предполагал избавиться от ненадежных, случайных членов, которых к тому времени было уже много, и заодно от слишком радикальных, к числу которых принадлежали многие члены Тульчинской управы, группировавшиеся вокруг П.И. Пестеля.
Решение Московского съезда было объявлено управе, и тульчинцы практически единодушно решили, что депутаты превысили свои полномочия: им было поручено преобразовать, но не уничтожить Союз Благоденствия.
Решено было продолжить общество, целью которого было установление в России республиканского правления.
Была избрана Директория из двух южных членов – Пестеля и Юшневского. Третьим членом директории был избран находившийся в Петербурге Никита Муравьев – это было сделано для того, чтобы подчеркнуть преемственность общества и наладить связи с северными членами (так как южане не сомневались в том, что в Петербурге общество также будет продолжено).

В течение 1821 года к обществу присоединились находившиеся на юге бывшие члены Союза Благоденствия генерал-майор С.Г. Волконский и В.Л. Давыдов. В январе 1822 г. на Контрактовой ярмарке в Киеве они вместе с Пестелем, Юшневским и Сергеем Муравьевым-Апостолом (переведенным в армию на Украину после восстания Семеновского полка) собрались на совещание, на котором Пестелем был предложен для обсуждения проект «Русской правды» (краткое изложение «Русской правды» будет выложено отдельной статьей). Окончательно вопрос о ее принятии должен был решиться через год, за который участники могли ознакомиться с текстом и обдумать его.
Впоследствие Контракты ежегодно использовались для совещаний руководства общества. Также частым местом встреч была Каменка – имение Василия Давыдова.

К 1823 году окончательно оформилась организационная структура Южного общества, состоящего из трех управ: Тульчинской под руководством Пестеля и Юшневского, Каменской под руководством Волконского и Давыдова и Васильковской под руководством Сергея Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина (который впервые участвовал в съезде в январе 1823 года). (Одновременно с этим существовала и другая терминология, более принятая среди руководства Васильковской управы – так, Тульчинская управа получила название «Центр», Каменская управа – «Правый фланг», Васильковская управа – «Левый фланг». Фланги назывались так по взаимному расположению относительно движения войск с Украины на Петербург).

Управы достаточно сильно различались по составу. Тульчинская была исходно сформирована из офицеров Главной квартиры штаба 2й армии, штабных или офицеров квартирмейстерской части, таким образом не имеющих под своим началом никаких воинских частей. Часть офицеров штаба получили позже под свое командование воинские части только в течение 1821-1823 гг. Это были в основном хорошо образованные молодые люди, изначально составлявшие дружеский интеллектуальный круг.
В состав Васильковской управы входили офицеры частей 1й армии, причем практически до сентября 1825 г. (то есть до объединения с Обществом соединенных славян) в управу принимались в основном командиры полков.
Состав Каменской управы был не столь однородным, в него входили как военные (от бригадного генерала до поручика), так и отставные, которых объединяла прежде всего местопребывание в окрестностях имения Давыдова Каменки.

В январе 1823 года на Контрактах «Русская правда» была принята единогласно. На этом совещание впервые обозначились тактические разногласия между Тульчинской и Васильковской управами.
Сергей Муравьев предложил начать восстание на Украине с «теми войсками, которые есть под рукой», так как в армии много недовольных и первоначально восставшие войска будут увлекать остальных, а с собранной таким образом армией можно будет двигаться на Москву и Петербург. В то же время Пестель утверждал, что военный переворот необходимо произвести в Петербурге – так как именно там находятся гвардия, Сенат и все правительственные учреждения, таким образом он будет быстрым и бескровным (но торопиться нельзя – все должно быть длительно и тщательно подготовлено). Остальные присутствующие были в основном согласны с ним.

В течение последующих двух лет Васильковская управа несколько раз пыталась начать действия общества – планы вооруженного восстания обычно были связаны с проходящими на Украине ежегодными смотрами войск. Летом 1823 года возник так называемый «Бобруйский план» или «Бобруйский заговор», во время которого предполагалось заключить Императора, прибывшего на смотр войск, в Бобруйскую крепость, а затем с собранными войсками двигаться на Москву и Петербург. Для осуществления своего плана Сергей Муравьев и Бестужев просили помощи у Пестеля и Волконского, а также пытались связаться с членами тайного общества в Москве – но в помощи им было отказано (а в Москве они нашли только нескольких из прежних членов, не готовых к решительным действиям).
В том же году Васильковская управа впервые установила связи с Польским патриотическим обществом, ставившем своей целью восстановление независимости Польши. Первоначальные переговоры проводились между Сергеем Муравьевым и Бестужевым-Рюминым со стороны Южного общества – со стороны же поляков переговоры вел приехавший из Варшавы Северин Крыжановский. Между двумя обществами было заключено соглашение в устной форме, предполагавшее содействие поляков в случае выступления русских заговорщиков в обмен на предоставление независимости Польше (и, возможно, части Западных губерний) после успешного переворота. Это устное соглашение было доведено до сведения Пестеля и Юшневского, который «выразил благодарность Бестужеву-Рюмину» за успешные связи с поляками.

В течение 1823-1824 годов Южное общество многократно пыталось наладить связи и договориться о совместных действиях с Северным обществом. В Петербург с юга несколько раз приезжали эмиссары: А.Барятинский, С.Волконский, В.Давыдов, а М.Муравьев-Апостол некоторое время жил в Петербурге и со своей стороны тоже пытался содействовать объединению обществ. Однако договоренности достичь не удавалось никому, мешали разногласия как идеологические, так и чисто личные. В конце концов было решено, что для переговоров с Севером должен приехать Пестель — но и его переговоры тоже оказались малорезультативны. Того, на что рассчитывали — объединения обществ с одной общей программой действий и общим руководством — не произошло (подробнее о переговорах Севера и Юга см. в статье «Северное общество»).
Летом 1824 года Васильковская управа попыталась реализовать новый план восстания – во время предполагаемого смотра войск в местечке Белая Церковь; они собирались убить Императора с помощью членов тайного общества, переодетых в солдат. План был отменен в связи с тем, что смотр войск был перенесен на следующий год, и Белоцерковский план стал одним из предметов рассмотрения на Контрактах 1825 года.
Осенью 1824 года Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин попытались через Волконского передать конспиративное письмо одному из членов Польского Патриотического общества – Афанасию Гродецкому – требуя от поляков, в случае начала восстания, убить Цесаревича Константина в Варшаве. Волконский доложил о письме Пестелю, письмо было уничтожено, а руководству Васильковской управы запрещены дальнейшие самостоятельные переговоры с поляками.
Все это способствовало усилению конфликта: на Контракты 1825 года Муравьев и Бестужев не приехали, в их отсутствие «Белоцерковский план», не встретив поддержки остальных, был запрещен. Переговоры с поляками взяли на себя Пестель и Волконский, которые там же в Киеве встретились с приехавшим из Варшавы эмиссаром Польского общества Антонием Яблоновским и назначенным посредником Афанасием Гродецким.
В феврале 1825 года Пестель и Юшневский приехали в Васильков к Сергею Муравьеву, чтобы объявить ему решение руководства общества. Однако Сергей Муравьев заявил, что не считает себя связанным решением общества и что при случае начнет восстание сам «с теми силами, которые будут у него под рукой».
В мае 1825 года в Киев из Петербурга по делам службы приехал один из руководителей Северного общества – князь Сергей Трубецкой, который встретился там с Сергеем Муравьевым. Как представители Северного и Южного обществ, они договорились о совместном выступлении Южного и Северного обществ во время общего смотра войск на Украине в мае следующего 1826 года. В дальнейшем план выступления в 1826 году был доработан после смотра 3 пехотного корпуса в местечке Лещины. Во время смотра едва не вспыхнуло спонтанное восстание – один из активных членов Васильковской управы, полковник Повало-Швейковский, был внезапно отстранен от командования полком. Опасаясь открытия общества, члены Васильковской управы собирались начать немедленное восстание, но затем отказались от этого намерения, когда выяснилось, что причина отстранения Швейковского не была связана с его деятельностью как члена тайного общества.

Одновременно во время Лещинских лагерей члены Васильковской управы выяснили, что в частях Третьего корпуса 1й армии существует еще одно тайное общество. Тогда же Общество Соединенных славян вошло в состав Южного общества (подробнее см. статьи «Общество Соединенных славян» и «Дело о крестиках и ноликах»). Присоединение целого общества многократно усиливало Васильковскую управу. Славяне и васильковцы (единственные среди южан) вели агитацию нижних чинов (см. "Дело о пропаганде" и далее по ссылкам )
По окончании Лещинских лагерей план выступления в мае 1826 года был сообщен Пестелю. Уезжающий в Петербург Трубецкой должен был известить об этом плане северным членов; ему было сказано, что совокупно Южное общество сможет выставить для восстания в мае 1826 года 60 тысяч штыков в Первой и во Второй армиях. В конечном итоге Пестель согласился с планом 1826 года. Вскоре он назначил Сергея Муравьева третьим директором Южного общества и главнокомандующим, а примерно в то же время или чуть позже назначил Александра Барятинского вместо себя руководителем Тульчинской управы, оставляя за собой только должность одного из Директоров.
В ноябре 1825 года начали курсировать упорные слухи о тяжелой болезни императора Александра в Таганроге. Волконский, имея благодаря своему служебному положению доступ с самой свежей информации, передал информацию Пестелю в Линцы, где стоял Вятский полк. Примерно в те же дни в ноябре член общества Николай Крюков (по поручению Барятинского, который, в свою очередь, получил информацию из штаба Второй армии) привозит в Линцы известие о том, что общество с большой долей вероятности открыто.
К этому времени действительно существовало уже три доноса на Южное общество, поданных в течение 1825 года.
Летом 1825 года командующий Южными военными поселениями генерал-майор И.О. Витт с помощью своего доверенного лица А. Бошняка неоднократно обращался к членам Каменской управы с настойчивой просьбой принять его в общество, обещая помощь военных поселений. В итоге ему ответили, что никакого общества не существует. С этого времени южане – не без оснований – были уверены, что Витт написал донос на общество.
Еще одним доносчиком был капитан Вятского полка А.И. Майборода – сослуживец Пестеля, долгое время пользовавшийся его доверенностью. Существовал также донос провокатора И.В. Шервуда, вступившего в контакт с членом Южного общества Федором Вадковским. В целом доносы содержали около 50 имен членов тайных обществ.
С известиями об открытии общества Николай Крюков был послан в Васильков. Сергей Муравьев заверил Крюкова, что у него все готово и солдаты пойдут за ним куда угодно, так что если будет взят хоть один из членов общества - Муравьев начинает восстание тут же, не дожидаясь условленных сроков. С Крюковым Муравьев и Бестужев передали Пестелю письма и конспиративные бумаги от Общества соединенных славян (об успехах в привлечении нижних чинов), которые должны были показать готовность Васильковской управы к восстанию. Эти бумаги и письма Крюков привез в Линцы, оттуда же увез "Русскую правду", с распоряжением Пестеля спрятать ее как можно лучше, а в случае опасности - истребить.
28 ноября, после визитов Крюкова в Линцы и Васильков Пестель, Волконский и Давыдов съехались в Умани, где пытались решить, что можно сделать. К тому моменту известия о том, что общество раскрыто, фактически подтвердились, арестов ждали со дня на день. Было решено начинать восстание своими силами "с 1 генваря 1826 года", когда Вятский полк вступит в караул в Тульчине, где находится Главная квартира Второй армии. С захвата и арестования Главной квартиры должно было начаться восстание. Но из-за последующих событий этот план не был осуществлен.

В начале декабря стало в Тульчин прибыл генерал Чернышев для расследования дела о тайном обществе. 12 декабря Пестель получил приказ явиться в Главную квартиру; он закономерно подозревал, что это арест. После некотрых колебаний, что предпринять,он решает подчиниться приказу и отправляется в Тульчин, где в ночь с 12 на 13 декабря был арестован на заставе, после чего в Тульчине начинаются аресты членов тайного общества.
26 декабря в Тульчин пришло известие о событиях 14 декабря в Петербурге и стало ясно, что речь идет о частях одного и того же заговора и дело одним Югом не ограничивается. Арестованных на юге членов тайного общества начинают отправлять в Петербург.
Примерно в те же дни состоялось совещание в имении Давыдова Каменке, где присутствовали сам Давыдов, Ентальцев, Александр Поджио и Лихарев. Поджио предложил захватить Главную квартиру 2-й армии теми силами, которые у них есть, и освободить Пестеля. Однако реальных сил у них к этому времени не было и все остальные участники встречи от каких-либо действий отказались.
Тем временем 25 декабря 1825 года аресты докатились до Васильковской управы: был получен приказ арестовать братьев Муравьевых-Апостолов, а вскоре – также приказ об аресте Бестужева-Рюмина. Еще не зная про приказ об аресте, братья Муравьевы выехали в штаб 3 корпуса в Житомир, чтобы попытаться получить отпуск в Москву для Бестужева-Рюмина (по семейным обстоятельствам, а также - чтобы использовать его в качестве связного для будущего восстания). Здесь они узнали о поражении восстания 14 декабря в Петербурге, до них дошел также слух о том, что Пестель при аресте покончил с собой. Из Житомира Муравьевы выехали в Любар – место дислокации Ахтырского гусарского полка, которым командовал активный член Васильковской управы Артамон Муравьев – где попытались уговорить его поднять восстание, но он отказался. Попытки связаться с членами славянского общества также не удались. В ночь с 29 на 30 декабря братья Муравьевы были арестованы командиром Черниговского полка Гебелем в деревне Трилесы под Васильковым, но еще до этого Сергей Муравьев послал записку черниговским офицерам – членам славянского общества Кузьмину, Соловьеву, Щепилло и Сухинову – которые под утро приехали и освободили братьев Муравьевых из-под ареста. Так началось восстание Черниговского полка. 31 декабря восставшие заняли Васильков, где был совершен молебен и перед полком прочитан «Православный катехизис», составленный Сергеем Муравьевым (см.текст). После дневки 1-2 января в селении Мотовиловка, Черниговский полк выступил в сторону деревни Пологи и 3 января на переходе между деревнями Пологи и Трилесы был расстрелян картечью подошедшими правительственными войсками генерала Гейсмара. Сергей и Матвей Муравьевы, а так же Бестужев и некоторые другие офицеры Черниговского полка были взяты на поле боя, Щепилло убит, Ипполит Муравьев-Апостол – младший брат Сергея и Матвея - и Кузьмин покончили с собой, Сухинов бежал, но позже был схвачен в Кишиневе. После предварительных допросов в Белой Церкви и Могилеве руководителей Васильковской управы порознь отсылают в Петербург, прочих офицеров судили на месте в Главной квартире Первой армии в Могилеве, рядовых солдат Черниговского полка и других солдат 3 пехотного корпуса, общавшихся с «мятежными» офицерами из Южного и Славянского обществ – в военно-судной комиссии в Белой Церкви.
(подробнее ход восстания Черниговского полка см. Н.Эйдельман «Апостол Сергей»)

https://la-garde-1826.livejournal.com/9634.html