Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Голицын Фёдор Николаевич


Голицын Фёдор Николаевич

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Фёдор Николаевич Голицын

Князь Фёдор Николаевич Голицын (7 [18] апреля 1751 — 5 [17] декабря 1827, Москва) — куратор Московского университета, поэт-любитель, автор мемуаров, владелец усадьбы Петрово-Дальнее.

Представитель княжеского рода Голицыных, Фёдор Николаевич родился 7(18) апреля 1751 года и был старшим сыном генерал-майора Николая Фёдоровича Голицына (1728—1780) и его супруги Прасковьи Ивановны, урождённой Шуваловой (1734—1802). Его сестрой была мемуаристка Варвара Головина. По материнской линии — племянник бездетного вельможи Ивана Ивановича Шувалова.

С рождения был зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк. Находился под покровительством своего дяди Шувалова. В 1771 году получил звание корнета. Позднее в чине поручика отчислен ко двору. В 1768 году с целью совершенствования образования был отправлен в гран-тур за границу, где в то время проживал Шувалов. В Риме Фёдор Николаевич обучался у иезуитов математике, после переехал в Женеву, где начал серьезный курс учения у разных профессоров. Он несколько раз посещал Вольтера в Фернее.
9-летний Федя Голицын

Посетив Вюртемберг, Баварию, Голландию и Англию, в конце 1773 года 22-летний князь Голицын прибыл в Париж. Шувалов ввел племянника в высшее парижское общество и представил королю Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Они выказывали Голицыну своё расположение и приглашали его на субботние вечера. Прожив во Франции три года, летом 1777 года Фёдор Николаевич вернулся в Москву. Его приезд в Россию был вызван кончиной его младшего 18-летнего брата, князя Ивана Николаевича.

По приезде в Петербург в сентябре 1777 года князь Голицын был представлен императрице и пожалован в камер-юнкеры. В 1779 году получил назначение в I Департамент Сената за обер-прокурорским столом. С 1786 года — камергер. Желая служить только по дипломатической части, или вовсе не служить, Голицын только два раза получал незначительные дипломатические поручения. В 1787 году в Стокгольме он благодарил короля за его поздравление Екатерины с возвращением её из Крыма, а в 1790 году в Вене — поздравлял Леопольда II со вступлением на престол.

Пользуясь особым расположением к себе великого князя Павла Петровича, Голицын часто бывал у него в Гатчине и Павловске. Известие о кончине Екатерины II застало его в Москве. Он поспешил в Петербург и принимал участие во всех похоронных процессиях.

Московский университет

По просьбе старика Шувалова император Павел I в декабре 1796 года назначил Голицына куратором Московского университета, пожаловав при этом чин тайного советника. По свидетельству профессора Тимковского, Голицын произвел на профессоров благоприятное впечатление своей любезностью и вниманием, но главные заботы его касались внешнего благоустройства — ремонта и чистоты; и на это он привлекал много пожертвований[1].

Служебное положение Голицына не могло не приблизить его к современному ученому и литературному миру. Державин, чьи сочинения он издал, и Карамзин были с ним в переписке, так же как и многие академики Петербургской Академии наук. Несогласия между кураторами университета вынудили князя Голицына в конце 1801 года, по болезни жены, уехать за границу, а 21 ноября 1803 года, по случаю упразднения должности куратора, он уволился от службы тайным советником.

Последние годы

Во время второго своего пребывания в Париже, Голицын был представлен первому консулу Наполеону Бонапарту. Со свойственной ему грубостью, Наполеон спросил князя, на каком основании он носит Мальтийский крест, не будучи католиком, на что князь ответил, что крест этот он получил от гроссмейстера ордена императора Павла I, и что православные такие же христиане, как и католики, после чего первый консул круто от него отвернулся.

Похоронив в 1804 году жену в Париже, князь Голицын вернулся в Россию. Зиму он проводил в Москве, а лето в Петровском, из которых более не выезжал, до самой своей кончины, кроме как в 1812 году. Имея двух старших сыновей, князей Николая и Ивана, на военной службе, Голицын долго не решался покинуть Москвы, благодаря настоятельным уверениям графа Ростопчина, что неприятель Москву не займет. При виде же почти опустевшей столицы, он в конце августа 1812 года с двумя младшими сыновьями переселился во Владимир, где провел зиму в доме Языкова.

В Москве Голицын жил широкою барскою жизнью, имел большой штат прислуги и дворовых людей, но одновременно с этим вел лично образ жизни замкнутый, нисколько не расточительный. С поступлением на службу его сыновей и их отъездом из дома, князь все более и более оставался одиноким, хотя он посещал московское общество и московский клуб, где никогда ни во что не играл. Будучи человеком образованным, свободно владея языками: русским, французским, немецким, английским и итальянским, князь Голицын проводил дни свои в своем кабинете, где много читал и занимался литературным трудом.

Скончался 5(17) декабря 1827 года в Москве. Похоронен в селе Покровском Звенигородского уезда Московской губернии.
Литературная деятельность

В 1779 году начал свою литературную деятельность. Было опубликовано стихотворение, написанное в стиле од Ломоносова, «Песнь на рождение <> Константина Павловича, сочинённая в Сарском Селе, апреля 27 дня, 1779 года». Князь Голицын занимался переводами, например, перевёл «Разговор Силлы с Эвкратом» Шарля-Луи Монтескьё.

Написал воспоминания о Шувалове — «Жизнь обер-камергера Ивана Ивановича Шувалова, писанная племянником его тайным советником князем Фёдором Николаевичем Голицыным». С 1809 года работал над своими мемуарами, в которых описывал жизнь при дворе.
В искусстве

    Известен детский портрет князя Фёдора Николаевича в возрасте 9 лет, написанный И. Я. Вишняковым. Эта картина стала последней работой художника. Портрет хранится в Третьяковской галерее.
    В 1771 году скульптор Ф.Шубин создал портреты князя Голицына и И. И. Шувалова.

Был женат дважды и имел пятерых сыновей:

    жена с 13 февраля 1783 год княжна Прасковья Николаевна Репнина (1756—1784), старшая дочь князя Н. В. Репнина и Н. А. Куракиной; фрейлина. Княжна Репнина в июне 1780 года пела в присутствие императрицы Екатерины песнь на прибытие её с императором Иосифом II в Смоленск. Брак был бездетным и недолгим, через несколько месяцев после свадьбы, молодая княгиня заболела воспалением легких, перешедшим в скоротечную чахотку. Ей предписано было врачами ехать в Италию, но больная Прасковья Николаевна не выдержала путешествия и должна была остановиться в Смоленске у своего отца, где и скончалась 19 октября 1784 года.
    жена с 1788 года Варвара Ивановна Шипова (176.—1804), вдова князя Михаила Алексеевича Волконского; дочь флота капитан-лейтенанта Ивана Петровича Шипова от брака с княжной Варварой Алексеевной Горчаковой. Супруги Голицыны жили в основном в Москве в собственном доме на Покровке, лето они проводили в своём любимом имении Петровском. В первом браке у Варвары Ивановны был один сын Павел, второму мужу она родила ещё пять сыновей. После рождения младшего сына её здоровье пошатнулось настолько, что врачи настояли на необходимости ехать за границу. Князь Голицын был вынужден оставить службу и отвезти больную жену в город Барегес в Пиренеях, а затем в Париж. Теплый климат не принес пользы княгине Варваре Ивановне. Она постепенно угасала и 14 сентября 1804 года скончалась в Париже. Была похоронена на небольшом кладбище Le Calvaire, на Монмартре, близ базилики Сакре-Кёр.

        Николай Фёдорович (1789—1860), воспитанник Кадетского корпуса, адъютант генерала от инфантерии Лобанова-Ростовского. Выйдя в отставку в 1816 году, поступил на службу в архив Министерства иностранных дел Российской империи в Москве, с 1833 года статский советник. В 1817 году женился на Анне Фёдоровне Бахметевой (1799—1842), по случаю их свадьбы одна из современниц писала: «Старший сын Голицына, похожий на него, как две капли воды, да ещё вдобавок вечно болеет флюсом, женится на m-lle Бахметевой. Она некрасива, но прекрасно поет, отличная музыкантша, хорошо воспитана и имеет порядочное состояние»[3]. Брак был бездетный. Похоронен вместе с женой в Симоновом монастыре в Москве.

        Иван Фёдорович (1792—1835), крестник Шувалова, служил колонновожатым, затем в лейб-гвардии гусарского полка, полковник, с 1820 года в отставке, занимался хозяйством. В 1831 году поступил на службу директором секретной части Канцелярии московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына. Скончался скоропостижно холостым в своем имении Новомихайловском.

        Фёдор Фёдорович по прозвищу Fifi (1794—1854), начал службу в Министерстве юстиции, затем был директором Комиссии погашения долгов, камергер, дипломат, служил поверенным в Голландии. В 1847 году потеряв зрение, поселился в Петербурге, где и умер. Был холостым, но имел воспитанницу, Феодорину Миллот, вышедшую замуж в 1856 году за доктора медицины Монкевича.

        Александр Фёдорович (1796—1866), камергер, член Государственного Совета, действительный тайный советник, с 1821 года женат на графине Надежде Ивановне Кутайсовой (1796—1868).

        Михаил Фёдорович (1800—1873), шталмейстер, тайный советник, богородский и звенигородский уездный предводитель дворянства, благотворитель и коллекционер, с 1832 года женат на графине Луизе Трофимовне Барановой (1810—1887).

2

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/83976.jpg

Неизвестный художник круга Рокотова. Портрет кн. Фёдора Николаевича Голицына.
Последняя четверть XVIII века.

3

Фёдор Николаевич Голицын

Голицын Фёдор Николаевич [7 (18) IV 1751 — 5(17) XII 1827]. Старший сын генерал-майора кн. Н. Ф. Голицына, племянник И. И. Шувалова. В юности принимал участие в его заграничных поездках, побывал во Франции и Швейцарии, встречался там с представителями рус. дипломатических кругов. Воспитанный в традициях «века философии» (примат разума над чувством, спокойное и разумное отношение к происходящему), Г. в особенности восхищался Швейцарией, о которой он писал Л. К. Разумовскому из Парижа 29 апр. 1774: «Сюда приехал, оставив Женеву с великим сожалением <…>. Может быть, нет в Европе места, которое толь сходствовало бы с моими философическими мыслями. Представь же, сколь горько такое покинуть, может быть, и навсегда». Из Женевы Г. последовал в Париж, где, по его словам, слушал «множество публичных курсов, чем приумножил свое знание».

Числясь в службе с 1755, Г. фактически начал служить с кон. 1780-х гг. Он вспоминал позднее, что до 1777 (т. е. до пожалования ему чина камер-юнкера) «был около восьми лет в чужих краях», а «по возвращении <…> почти был все в отпуску по конной гвардии». В кон. 1780-х гг. Г. «хотел войти в дипломатический корпус», но неожиданно был назначен в Сенат и в 1779 числился в 1-м Деп. Сената за обер-прокурорским столом. В дальнейшем весьма успешно продвигался по службе в Сенате, но часто бывал в длительных отпусках, так, напр., 25 марта 1790 взял отпуск в дом на два года» (ЦГАДА, ф. 286, № 299, л. 10). С 1786 — камергер; в 1780—1790-х гг. совмещал службу в Сенате с выполнением отдельных дипломатических поручений в европ. столицах; за ним закрепилось прозвище «cavalier gentil», данное ему швед. королевой. Во время своих заграничных поездок Г., по свидетельству современников, во Франции был принят Марией-Антуанеттой, Людовиком XVI : его братом герцогом д’Артуа, в Италии — «папою и многими учеными». Как писал Н. Д. Иванчин-Писарев, «среди двора пышной Версалии, где необузданная роскошь и все непозволительное, лишь прикрытое цветами остроумия и наружной пристойности, готовили Францию к плачевнейшей эпохе ее бытия, он пребыл недосягаем всеобщею заразою…». Г. два раза гостил у «фернейского старца». По свидетельству современников, Г. сумел внушить Вольтеру уважение к своим религиозным принципам, и Вольтер в его присутствии удерживался от обычных атеистических выпадов.

Г. принимал участие в жизни двора (в 1787, напр., участвовал в постановке на придворном театре оперы Д. С. Бортнянского «Дон Карлос» — см.: Долгорукий И. М. Зап. Пг., 1916, с. 129), но, по его словам, «не быв никогда через меру честолюбив <…> ничем у двора не ослеплялся и был спокойным зрителем». Он был близко знаком с Н. И. Паниным и, очевидно, сочувствовал дворянской оппозиции.

Павел I по просьбе И. И. Шувалова назначил Г. куратором Моск.. ун-та в чине т. советника (дек. 1796 — нояб. 1803). Г. переехал в Москву, жил на Покровке или в с. Петровском (возле Звенигорода). В эти годы Г. состоял в переписке с Г. Р. Державиным по поводу подготовки первого собрания сочинений Державина, которое печаталось в Унив. типографии. В 1801 из-за болезни жены вышел в отставку (его сменил М. Н. Муравьев) и отправился в очередное заграничное путешествие. В 1812 уехал в деревню Мыть (в 130 км от Владимира). Дом его в Москве был разграблен фр. солдатами.

В 1779 Г. «впервые взялся за лиру», опубликовав в «Акад. изв.» (т. 2) «Песнь на рождение <…> Константина Павловича, сочиненную в Сарском Селе, апр. 27 дня, 1779 года», «Песнь» написана в традициях М. В. Ломоносова. Сам Г. упоминает также свои «стихи французские в похвалу государю Павлу I», которые были поднесены последнему кн. А. Б. Куракиным. Кроме того, Г. перевел из Ш. -Л. Монтескье «Разговор Силлы с Эвкратом», посвященный проблеме власти. «Разговор» он читал в Вольном Рос. собрании при Моск. ун-те, членом которого был с 7 нояб. 1780 (опубл.: Опыт тр. Вольного Рос. собрания, 1783, ч. 6). Перу Г. принадлежит также биографическая заметка «Жизнь обер-камергера И. И. Шувалова, написанная племянником его» (1798; опубл.: Москв., 1853, ч. 2, № 6). Наибольший интерес представляют «Записки» Г., над которыми он работал в 1809 (содержат ряд приписок 1812) и которые являются попыткой показать жизнь двора последней трети XVIII в. «Записки» интересны также тем, что в них упомянут А. Н. Радищев (опубл.: Рус. арх., 1874, № 5 — по рукописи, полученной от сына Г., Михаила).

По свидетельству Иванчина-Писарева, Г. всегда интересовался литературой; в 1782 Ф. И. Сапожников посвятил ему свой перевод из К.-М. Виланда «Новый Дон Кишот». Литературной деятельностью Г. занимался до старости; незадолго до смерти он подарил одному из почитателей «собственноручный список сочиненных им в 1820 году стихов», в которых возносится хвала творцу за то, что тот продлил жизнь Г. «до поздних уже дней».

Деловые бумаги и имущественные документы Г. хранятся в ИРЛИ (ф. 81); здесь же находится сборник писем к нему разных лиц (А. Б. Куракин, Н. П. Румянцев, М. Ф. Соймонов, Г. Р. Державин, П. В. Лопухин, Н. А. Львов, Ф. М. Колокольцев и др.) за 1797—1803 (Р. III, оп. 2, № 386).

Лит.: Н. И. П. [Иванчин-Писарев Н. Д. Некролог Г.] — Моск. вед., 1827, 10 дек., № 99; Шевырев. Моск. ун-т, т. 1 (1855);  Долгорукий И. Путешествие в Нижний в 1813 г. М., 1870; Василъчиков А. А. Семейство Разумовских. СПб., 1880, т. 2; Голицын Н. Н. Род князей Голицыных: Мат-лы родословные. СПб., 1892, т. 1; Бантыш-Каменский Н. Н. Обзор внешних сношений России. М., 1902, т. 1.

И. Ю. Фоменко

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/909303/199368979.176/0_26dd1b_775fb7d4_XXXL.jpg

Неизвестный художник. Портрет кн. Фёдора Ивановича Голицына. Первая треть XVIII века.

Князь Фёдор Иванович Голицын (1700—1759) — генерал-майор из рода Голицыных, заметная фигура при дворе Елизаветы Петровны, владелец подмосковных сёл Петровское и Черемоши (Черёмушки).

Старший сын князя Ивана Алексеевича Голицына и первой статс-дамы Анастасии Петровны Прозоровской, внучки Фёдора Ртищева. Получил домашнее воспитание под руководством Ивана Ивановича Шевелева и одного иностранца.

Начал службу в 1719 году в Преображенском полку солдатом, после был произведен капралом, унтер-офицером и прапорщиком. Принимал участие в походах в Швецию и на Кавказ. Военная служба Голицына не отличалась скорым производством. В царствование императрицы Анны Иоанновны, в 1732 году был произведен капитаном Бутырского полка. В этом чине был в походах за польское наследство, в Турецкой войне и других баталиях. Гарнизонная жизнь отразилась на здоровье Голицына, у него развилась чахотка и другие болезни. В начале царствования императрицы Елизаветы Петровны вышел в отставку в чине подполковника и поселился в Москве.

Состояние князя Фёдора Ивановича было значительное, при разделе наследства в 1729 году ему досталось три четверти состояния матери, а его брату князю Алексею Ивановичу все родовые голицынские вотчины и оставшаяся часть прозоровских. Фёдор Иванович стал хозяином имений Петровское и Черёмушки. Кроме того, у него были дома в Москве и Петербурге. Один из московских его домов находился на Волхонке. Князь Голицын был человеком добрым, тихим и очень богомольным. Сохранилось предание, будто он предлагал 4000 душ крестьян семейству Головиных за икону Влахернской Божией Матери, родовой их святыни.

Как сын княгини Анастасии Петровны, близкой подруги императрицы Екатерины I, князь Голицын пользовался благосклонным расположением императрицы Елизаветы Петровны. Во время своего пребывания в Москве в 1748—1749 годах императрица дважды посещала его: один раз в селе Петровском 12 июля 1749 года, а другой раз в селе Черемоши 23 августа того же года. Первое посещение состоялось во время паломничества императрицы в монастыри Саввинский и Воскресенский.

Писатель А. А. Васильчиков в своем труде высказал мысль, что между пребыванием императрицы в Петровском и началом возвышения Ивана Ивановича Шувалова было что-то общее. Молодой Шувалов был в это время камер-пажом императрицы, а через восемь дней после второго её посещения Голицына был назначен камер-юнкером. Императрица Екатерина II писала: Это было событие при Дворе; все шептали друг другу на ухо, что это новый фаворит; я радовалась его возвышению, потому что когда он быль еще пажом, я его заметила как человека много обещающего по своему прилежанию, его всегда видели с книгою в руках.

Одновременно с этим сестра Шувалова, Прасковья Ивановна, была уже невестою старшего сына князя Голицына, Николая Фёдоровича. Их свадьба состоялась в октябре 1749 года в Московском Казанском соборе. Через полтора года после пышной свадьбы своего сына, Голицын был обрадован рождением первого внука, князя Фёдора Николаевича, родившегося в 1751 году. Любя его всем сердцем, он в 1756 году номинально подарил ему имение Петровское.

Находясь уже в отставке князь Голицын получил чин бригадира, а в июне 1753 года генерал-майора. Скончался 4 октября 1759 года в Москве.
Семья

Князь Голицын был дважды женат и имел 5 сыновей и 2 дочерей.
жена с 22 августа 1725 года Мария Львовна Нырышкина (1703—ноябрь 1727), двоюродная сестра Петра I, дочь боярина Льва Кирилловича Нарышкина и Анны Петровны Салтыковой, во втором браке за Б. П. Шереметевым. Мария Львовна по матери приходилась своему мужу троюродной сестрой. Брак был бездетный.
жена с 1728 года Анна Петровна Измайлова, дочь генерал-лейтенанта Петра Васильевича Измайлова (ум. 1772) и племянница Льва Васильевича Измайлова. Похоронена в московском Страстном монастыре.
Николай Фёдорович (02.12.1728—20.03.1780), генерал-майор; женат, с 8 октября 1749 года, на сестре И. И. Шувалова, Прасковье Ивановне Шуваловой (1734—1803) — у них было два сына и дочь Варвара (1766—1819).
Иван Фёдорович (04.01.1731—06.12.1797), генерал от инфантерии, любимец императора Петра III. Был женат первым браком на Анастасии Андреевне Сабуровой (1734—1754), вторым с 1787 года на Надежде Ивановне Вихляевой (1727—1811).
Павел Фёдорович (24.02.1733 — после 1799), капитан-поручик.
Евдокия Фёдоровна (04.08.1734— ?), писательница и переводчица, с 1755 года замужем за бригадиром Александром Ивановичем Болтиным.
Борис Фёдорович (24.07.1738—15.11.1755), скончался, будучи корнетом Конной гвардии.
Пётр Фёдорович (09.06.1742—12.01.1779), генерал-майор; жена, Мария Христофоровна Эссен — у них было три дочери.
Анна Фёдоровна (10.06.1744—08.05.1781), с 1763 года замужем за камергером и генерал-поручиком С. А. Бредихиным (10.06.1744—24.04.1781), одним из главных пособником при восшествии на престол Екатерины II. Оба похоронены в Москве в Донском монастыре.

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/199368979.176/0_26dd1c_605110c9_XXXL.jpg

Портрет княгини Варвары Ивановны Голицыной, ур Шиповой, в первом браке кн. Волконской (176? - 1804), супруги Ф.Н. Голицына. Копия Карла Гампельна с утраченного портрета работы Элизабет Виже-Лебрён. 1820-е гг.

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/199368979.176/0_26dd1d_77244eb6_XXXL.jpg

Художник Альгенштедт. Портрет княгини Варвары Ивановны Голицыной, ур Шиповой, в первом браке кн. Волконской (176? - 1804). Конец XVIII в.

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/1030038/199368979.176/0_26dd1e_dad333e3_XXXL.jpg

Неизвестный художник круга Вуаля. Портрет кн. Варвары Ивановны Голицыной. Последняя четверть XVIII века.

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/1049734/199368979.176/0_26dd1f_7ab0f053_XXXL.jpg

А.М. Матвеев. Портрет кн. Ивана Алексеевича Голицына. Начало XVIII века.

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/199368979.176/0_26dd20_324c5677_XXXL.jpg

А.М. Матвеев. Портрет кн. Анастасии Петровны Голицыной. Начало XVIII века.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/909303/199368979.176/0_26dd22_4dbd7836_XXXL.jpg
 

Иван Яковлевич Вишняков. Портрет князя Фёдора Николаевича Голицына в возрасте 9 лет.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Голицын Фёдор Николаевич