Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ (Писарев) Алексей Михайлович.


ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ (Писарев) Алексей Михайлович.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ

(1802-1847).

Мичман 7 флотского экипажа.

Отец — бронницкий исправник Михаил Иванович Иванчин-Писарев (ск. 1832).
Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 28.2.1818, мичман — 1.3.1822.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, но близко общался с моряками-декабристами.

Высочайше повелено (13.7.1826) перевести в Архангельск, чтобы там состоять на службе под бдительным надзором начальства.

Переведён в Архангельск, где занимался описью и промерами Белого моря 1827—1831, лейтенант — 22.2.1828, в 1832, состоя в 26 флотском экипаже в Свеаборге, уволен в отпуск в Москву для приведения в порядок после смерти отца имения при с. Чеплыгине Бронницкого уезда, уволен от службы из 12 флотского экипажа капитан-лейтенантом для определения к статским делам — 24.2.1837.

Похоронен в с. Чеплыгине при церкви, построенной его отцом. Церковь разобрана на дрова в 1942 г., а могила сохранилась.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 122; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 199.

2

Иванчин-Писарев Алексей Михайлович

(? - 1847).

Русский военный моряк, гидрограф.

В 1818 году поступил кадетом в Морской корпус, через год был произведен в гардемарины, а в 1822 году – в мичмана. Вся служба Иванчина-Писарева была связана с Балтийским морем и Балтийским флотом. В 1824 году он командовал финляндской таможенной яхтой, в 1826 году на корабле «Князь Владимир» крейсеровал в Балтийском море.

Следствие по делу декабристов  установило, что членом тайных обществ Иванчин не был, но близко общался с моряками-декабристами. В связи с этим 13 июля 1826 года по высочайшему повелению его перевели в Архангельск, чтобы «там состоять на службе под бдительным надзором начальства». В течение 1827-1831 гг. он на бриге «Лапоминк» участвовал в описи и промере в Белом море, в 1828 году его произвели в лейтенанты. В составе команды этого судна находился и П. К. Пахтусов.

По окончании описи Белого моря Иванчин-Писарев наземным путем возвратился из Архангельска в Кронштадт. В 1833-1834 гг. он на корабле «Кронштадт» крейсеровал у о. Борнхольм, на пароходе «Геркулес» ходил от Кронштадта до Данцига, Копенгагена, Стокгольма и Або, крейсеровал в Балтийском море.

В 1837 году был уволен с военной службы с чином капитан-лейтенанта для «определения к статским делам».

Похоронен в с. Чеплыгине при церкви, построенной его отцом.

Мыс (Писарева) на северо-востоке о. Нелидова в зал. Пахтусова на южном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1833 году Пахтусов.

3

Из книги Г. Фруменкова "Декабристы на Севере".

"... Побывала на Севере и другая группа мореплавателей. Они попали в край “зело дальний и отлеглый” поневоле, после расправы над декабристами, за участие в революционном движении или близость к “злоумышленным обществам” и их членам. К этой группе принадлежали мичман 7-го флотского экипажа Алексей Михайлович Иванчин-Писарев и лейтенант гвардейского экипажа Василий Абрамович Шпейер. Оба они имели вольнолюбивые взгляды, были близки к офицерам-заговорщикам и находились под их влиянием. В.А. Шпейер вместе с моряками-декабристами участвовал в восстании на Сенатской площади, за что был выдержан шесть месяцев под арестом в Свеаборгской крепости, а затем выписан во флот и служил некоторое время в Архангельске. Сюда же выслали в 1826 году “для исправления образа мыслей” и А.М. Иванчина-Писарева, разделявшего взгляды декабристов. Он должен был “состоять на службе под бдительным надзором начальства”. Опальный офицер внес большой вклад в научное изучение Беломорского Севера.

В Архангельске Иванчину-Писареву посчастливилось встретиться с крупным ученым, впоследствии членом-корреспондентом Петербургской академии наук, основоположником русской гидрографии, уже упоминавшимся другом декабристской семьи Бестужевых, Михаилом Францевичем Рейнеке. Это был передовой офицер, сторонник прогрессивных идей. М.Ф. Рейнеке занимался изучением Белого моря. Он без колебаний взял в свой отряд А.М. Иванчина-Писарева и сделал его одним из своих помощников.

Четыре года, с 1827 по 1830, Писарев участвовал в беломорских экспедициях М.Ф. Рейнеке, в результате которых в основном было закончено изучение Белого моря и заливов — Онежского, Двинского, Кандалакшского, Мезенского, промерены глубины, исследовано течение, произведена съемка и опись островов.

Материалы беломорских экспедиций, частицей которых являлись труды А.М. Иванчина-Писарева, были обобщены в составленном и изданном М.Ф. Рейнеке в 1833–1834 годах “Атласе Белого моря и лапландского берега”.

М.Ф. Рейнеке, человек в высшей степени порядочный и независимый, остался доволен “редким и неусыпным усердием” Иванчина-Писарева. Поднадзорный стал лейтенантом, получил денежную премию. По представлению Рейнеке начальство доложило в столицу, что Иванчин-Писарев “поведения хорошего, нравственности доброй”, рачителен к подчиненным. Такая аттестация дала основание перевести Иванчина-Писарева в мае 1831 года в Свеаборг. Однако, когда спустя несколько месяцев офицер выехал в отпуск в Бронницкий уезд Московской губернии для приведения в порядок доставшегося ему после смерти отца имения, вдогонку полетело секретное письмо Бенкендорфа тамошнему военному губернатору Голицыну: “Покорнейше прошу приказать учредить за лейтенантом Иванчиным-Писаревым секретный надзор во время пребывания его в означенном уезде”.[Бронницком] Правительство следило за каждым шагом “помилованного” ссыльного..."


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ (Писарев) Алексей Михайлович.