ДЕКАБРИСТЫ

Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » "Вокруг декабря". » ЕРМОЛОВ Алексей Петрович.


ЕРМОЛОВ Алексей Петрович.

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМОЛОВ


http://s5.uploads.ru/0qC1Q.jpg

Дж. Доу. Портрет Алексея Петровича Ермолова. 1824 г.

(1777 - 1861).

Генерал от инфантерии и кавалерии.

В службу вступил при А.В. Суворове в 1794 г., который соственноручно вручил ему первый орден Георгия 4-й ст.
За компанию 1805-1807 гг. представлен М.И. Кутузовым к награде, которую не получил.
В Отечественную войну 1812 г. - начальник штаба 1-й Западной армии. Прославился при битве при Бородино: отбил у французов редут Н.Н. Раевского (отца М.Н. Волконской), назначен Кутузовым заменять Багратиона, после ранения последнего. После Бородинского сражения - начальник штаба объединённых армий. Во время заграничных походов 1813-1814 гг. - начальник артиллерии союзных войск. В 1813 г. одержал победу под Кульмом, решившую исход компании. В 1814 г. командовал гвардейским корпусом при взятии Парижа, за что был награждён орденом Георгия 2 ст.
В 1817 г. удалён Александром I из Петербурга на Кавказ, где возглавлял гражданскую и военную власть.

Для него была характерна независимость взглядов и действий.

Декабристы намечали его в состав временного правительства.

Данных о его причастности к этому замыслу на следствии собрать не удалось.

2

http://s2.uploads.ru/h7xdX.jpg

  Портрет Алексея Петровича Ермолова. 1825 г. ГИМ.

3

http://s7.uploads.ru/Pasg0.jpg


Ермолов Алексей Петрович (1777, Москва - 1861, там же) - военный и гос. деятель. Родился в небогатой дворянской семье. Получил образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете. Обучился переплетному делу, полагая, что после прихода в Россию якобинцев придется зарабатывать на хлеб ремеслом. С детства записанный в армию, он в 1792 начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 участвовал в войне против Польши и был отмечен А.В. Суворовым орденом Георгия 4-й степени. В 1796 воевал в Персии и вскоре был произведен в подполковники. Увлекшись просветительскими идеями французских республиканцев, Ермолов был арестован по делу офицерского политического кружка и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан "навечно" в Кострому.

В 1801 после смерти Павла I в числе многих был прощен и продолжил службу, но был нелюбим А.А. Аракчеевым и начальством за "дерзость" и независимость. В кампаниях против Франции 1805 - 1807 командовал артиллерией авангарда и проявил мужество и умение. В 1808 Ермолов был произведен в генерал-майоры. В Отечественной войне 1812 Ермолов участвовал во всех крупных сражениях, особо отличившись в битвах при Смоленске, Бородине, Малоярославце и Березине. Во время заграничного похода русской армии Ермолов был начальником всей артиллерии и отлично дрался при Дрездене, Лейпциге, Кульме. Спрошенный Александром I благоволившим к иностранцам, о желаемой награде, Ермолов ответил: "Произведите меня в немцы, государь!", чем вызвал восторг патриотично настроенных офицеров. В 1816 Ермолов был назначен командиром отдельного Грузинского корпуса и главнокомандующим гражданской частью на Кавказе ("проконсул Кавказа") и в Астраханской губернии и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Иране. Таким образом, Александр I отправил популярного генерала на окраину империи и приобрел завоевателя народов Северного Кавказа, начавшего долгую, но успешную для России Кавказскую войну 1817 - 1864 годов. Ермолов проводил колонизаторскую политику, полагая, что "проконсул Кавказа жестокость здешних нравов не может укротить мягкосердечием". Именем Ермолова горцы пугали своих детей. Ермолов строил крепости, дороги, способствовал хозяйственному развитию покоренных территорий. Ермолов знал о существовании тайных декабристских организаций, и его близость со многими из принявших участие в восстании 1825 года была хорошо известна.

В 1827 Николай I отправил Ермолов в отставку. Попытка Николая I использовать авторитет Ермолов на благо Отечества, заодно держа его под присмотром на службе в Государственном совете (1831 - 1839), не увенчалась успехом. Отойдя от государственных дел, Ермолов общался с М.П. Погодиным, Л.Н. Толстым и многими знаменитыми современниками, собственноручно переплетал книги своей библиотеки и приводил в порядок свои мемуары. Ермолов выработал изумительный "тацитовский слог". Он просто и кратко писал по-русски, по-французски, по-латыни и оставил замечательные по литературной и исторической ценности "Записки" (М., 1991). Ермолов стал героем литературных произведений А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского и др. А.С. Пушкин писал Ермолову.: "Подвиги Ваши - достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России".

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

4

http://sa.uploads.ru/P9Ic4.jpg

П.З. Захаров-Чеченец. Портрет Алексея Петровича Ермолова. 1843 г.


Хочу, чтобы имя моё стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово моё было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены.
Алексей Петрович Ермолов

5

http://s2.uploads.ru/kGObX.jpg

Портрет Алексея Петровича Ермолова. Фотография неизвестного автора. 1860 г.

6

http://sa.uploads.ru/i5ceB.jpg

7

http://sh.uploads.ru/ScVXz.jpg


Неизвестный литограф. По оригиналу Лока. Портрет Алексея Петровича Ермолова. Первая пол. XIX в. Литография.

-- 1777 год --   24 мая – рождение А. П. Ермолова в Москве.

-- 1784–1791 годы -- Учеба в Московском университетском благородном пансионе.

-- 1787 год -- Зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенского полка.

-- 1792 год -- Начало военной службы: производство в капитаны и зачисление в Нежинский драгунский полк в Молдавии.

-- 1793 год -- Переведен в капитаны артиллерии, с причислением младшим преподавателем в Артиллерийский инженерный шляхтский корпус.

-- 1794 год -- Участие в польском кампании, награждение боевым орденом Св. Георгия 4-й степени за штурм Праги (предместье Варшавы).

-- 1795 год -- Возвращение в Петербург, определение во 2-й бомбардирский батальон, направление в Италию, участие в военных действиях против французов в Приморских Альпах, назначение в Каспийский корпус.

-- 1796 год -- Участие бомбардирского батальона Ермолова в штурме Дербента и в других сражениях на Кавказе. Награждение за штурм Дербента орденом Св. Владимира 4-й степени.

-- 1798 год -- 1 февраля – производство в подполковники, назначение командиром конноартиллерийской роты. А. П. Ермолов – член политического просветительского кружка, арест (Алексеевский равелин), ссылка в Кострому.

-- 1801 год -- 9 июня – возвращение из ссылки, направление в Вильну (до 1804 г.).

-- 1805–1807 годы -- Участие в войне против Франции: сражения при Амштеттене, Кремсе, Аустерлице, Иене, Ауэрштедте, Прейсиш-Эйлау, Фридланде.
-- 1808 год -- Производство в генерал-майоры, назначение начальником резервного отряда в Волынской и Подольской губ.

-- 1811 год -- Вызов в Петербург, назначение командиром гвардейской бригады (Измайловский и Литовский полки).

-- 1812 год -- Март – назначение командиром гвардейской пехотной дивизии. 1 июля – назначение начальником штаба 1-й Западной армии. 7августа – производство в генерал-лейтенанты. 17 августа – назначение начальником штаба соединенной армии под руководством М. И. Кутузова. Участие во всех более или менее крупных сражениях Отечественной войны 1812 г.: при Витебске, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном, Березине.

-- 1813 год -- Назначение главнокомандующим всей артиллерией русской армии, участие в сражениях при Дрездене, Люцене, Бауцене, Лейпциге, Кульме.

-- 1814 год -- Март – назначение командиром русской и прусской гвардий в последней битве между войсками союзников и Наполеона. Март – назначение командующим резервной армией, дислоцированной в Кракове.

-- 1815 год -- Ноябрь – возвращение в Россию.

-- 1816 год -- Апрель – назначение командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского) корпуса и управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губ., одновременно – главой чрезвычайного посольства в Персию.

-- 1817 год -- 17 апреля – выезд в Персию, установление дипломатических отношений с ней.

-- 1817–1827 годы -- Приведение в подданство горских народов Северного Кавказа и завершение образования российского административного управления (заложены крепости Грозная – г. Грозный, по рекам Сунже, Тереку, Кубани; разгром Мехтулинского ханства; подавление сепаратистских выступлений в Имеретин, Гурии и Мингрелии, восстаний в Чечне и Кабарде; благоустройство Тифлиса, Дербента, Шемахи и других городов, создание и упорядочение курортов в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске; составление Правил об управлении калмыками в Астраханской губ. и т. д.).

-- 1827 год -- 27 апреля – освобождение от всех должностей. Живет в Орле иве. Лукьянчиково Орловской губ.

-- 1829 год -- В Орле проездом в действующую армию на Кавказ его навещает А. С. Пушкин.

-- 1830 год -- Покупает подмосковное имение Осоргино.

-- 1831–1839 годы -- После встречи с императором Николаем I дает согласие вернуться на государственную службу. Подолгу живет в Петербурге, являясь членом Государственного Совета.

-- 1839 год -- Подает прошение об отставке и возвращается в Москву, где живет в купленном им в 1836 г. доме на Пречистенском бульваре. Присутствует на торжествах, посвященных открытию памятника героям Бородина на «батарее Раевского».

-- 1851 год -- Переезжает в дом на Пречистенку (№ 20). Собирает богатейшую библиотеку, насчитывавшую более 9 000 томов. Часто посещает спектакли Малого театра, проявляет большой интерес к живописи В. Г. Перова, Д. Н. Прянишникова, А. К. Саврасова. Приступает к работе над мемуарами, в основу которых были положены его дневники.

-- 1853 год -- «В уважение отличных заслуг на пользу Отечества» избирается почетным членом Московского университета.

-- 1855 год -- 15 февраля – избрание начальником Московского ополчения, затем Петербургского, ополчений Новгородской, Калужской, Орловской и Рязанской губ.

-- 1861 год -- 11 апреля – смерть А. П. Ермолова.

Большой популярностью пользовались распространявшиеся в списках «Записки артиллерии полковника Ермолова», «Записки генерала Ермолова…», «Записки А. П. Ермолова во время управления Грузиею», многочисленные устные рассказы и анекдоты о нем, записанные Денисом Давыдовым. Стихи А. П. Ермолову посвящали В. А. Жуковский, Ф. Глинка, М. Ю. Лермонтов, И. П. Мятлев, Е. Н. Растопчина, В. Н. Олин. Его образ запечатлен в «Аммалат-Беке» А. А. Бестужева (Марлинского), «Войне и мире» Л. Н. Толстого. По свидетельству секунданта М. П. Глебова, незадолго перед дуэлью М. Ю. Лермонтовым был задуман роман «из кавказской жизни с Тифлисом при Ермолове, персидской войной и катастрофой, среди которой погиб Грибоедов в Тегеране».

8

http://s3.uploads.ru/er3Bo.jpg

Могила А.П. Ермолова на Троицком кладбище в Орле.

9

http://s3.uploads.ru/9zcWQ.jpg

Ермолов Алексей Петрович (1777 - 1861), генерал от инфантерии и кавалерии.

В службу вступил при А.В. Суворове в 1794 г., который собственноручно вручил ему первый орден Георгия 4-й ст. За компанию 1805-1807 гг. представлен М.И. Кутузовым к награде, которую не получил. В Отечественную войну 1812 г. - начальник штаба 1-й Западной армии. Прославился в битве при Бородино: отбил у французов редут Н.Н. Раевского (отца М.Н. Волконской), назначен Кутузовым заменять Багратиона, после ранения последнего. После Бородинского сражения - начальник штаба объединенных армий. Во время заграничных походов 1813-1814 гг. - начальник артиллерии союзных войск. В 1813 г. одержал победу под Кульмом, решившую исход компании. В 1814 г. командовал гвардейским корпусом при взятии Парижа, за что был награжден орденом Георгия 2 ст. В 1817 г. удален Александром I из Петербурга на Кавказ, где возглавлял гражданскую и военную власть.

Для него была характерна независимость взглядов и действий. Декабристы намечали его в состав временного правительства. Данных о его причастности к этому замыслу на следствии собрать не удалось.

10

http://s4.uploads.ru/xgCcY.jpg

Неизвестный художник. Портрет   Петра Алексеевича Ермолова.


Вы здесь » Декабристы » "Вокруг декабря". » ЕРМОЛОВ Алексей Петрович.