Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Шахирёв Андрей Иванович.


Шахирёв Андрей Иванович.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШАХИРЁВ

https://img-fotki.yandex.ru/get/244154/199368979.58/0_1ff868_d2ac8acf_XXXL.jpg

(1799 — 17.5.1828).

Поручик Черниговского пехотного полка.

Из дворян Санкт-Петербургской губернии.

Отец — майор Иван Кононович Шахирёв (ум. 1819 в Одессе).

Воспитывался в 1 кадетском корпусе, куда поступил — 18.2.1810, унтер-офицер — 25.3.1816, выпущен прапорщиком в Московский гренадёрный полк — 22.12.1816, подпоручик — 9.5.1817, переведён в Черниговский пехотный полк — 18.4.1819, поручик — 15.4.1820, с 11.12.1823 адъютант при бригадном командире генерал-майоре Тихановском.

Член Общества соединённых славян (1825).

Приказ об аресте — 5.2.1826, арестован по месту службы — 10.2, доставлен из Могилева-Белорусского в Петербург на главную гауптвахту — 22.2, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №38 Невской куртины.

Осуждён по VIII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён к ссылке в Сибирь на поселение вечно.

Отправлен в Сургут Тобольской губернии, срок сокращён до 20 лет — 22.8.1826 (приметы: рост 2 аршина 4 1/2 вершков, «волосы тёмнорусые, брови те же, глаза серые, нос горбоват, рот прямой, подбородок обыкновенный, лицо смуглое, на котором на левой щеке два чёрные небольшие пятна»).

Письмом от 17.9.1826 обратился к коллежскому советнику Федору Федоровичу Лемониусу и его жене Марье Львовне в Тирасполе с просьбой о присылке ему в Сибирь оставшихся у них 4 тысяч рублей его денег, причитавшихся ему по делу с Шостаком. Эти деньги были отданы тираспольскому купцу Спиваку, из них 2650 рублей были представлены М.Л. Лемониус для отправки Шахиреву.

Умер в Сургуте.

По этому поводу исправляющий должность тобольского гражданского губернатора донес: «Государственный преступник Шахирёв, находившийся в Сургуте, 16-го числа мая, отлучась от оного в седьмом часу вечера без дозволения сургутского отдельного заседателя с мещанином Силиным версты за четыре для промысла птицы, на другой день 17-го числа, обращаясь в Сургут, умер скоропостижно. По произведенному исследованию отдельный заседатель удостоверяет, что смерть Шахирёва последовала от апоплексического удара, объясняя, что он имел и прежде припадки падучей болезни. Хотя не было произведено мёртвому телу медицинского свидетельства по неимению там лекаря, но свидетельством находившихся в Сургуте соляного пристава, сотника казачьей команды, мещанского старосты и священника удостоверено, что по наружности на теле Шахирёва нет никаких знаков, могущих причинить насильственную смерть, кроме багровых пятен на шее и всем теле».

Оставшееся после него имущество было передано по распоряжению Главного штаба его двоюродному брату Михаилу Григорьевичу Шахирёву, служившему бухгалтером в конторе Кронштадтского порта, и сестре последнего, бывшей замужем за капитан-лейтенантом Остолоповым.

ВД, XIII, 415-423; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 116.

2

Алфави́т Боровко́ва

ШАХИРЕВ Андрей Иванов

Поручик Черниговского пехотного полка, адъютант генерала Тихановского.

Принят в Славянское общество в сентябре 1825 года в собрании у Андреевича.

Знал цель - ввесть представительное правление. В прочих собраниях членов не был.
О намерении покуситься на жизнь августейших особ императорского дома не знал.
Нижних чинов к возмущению не приготовлял и не токмо сношений, но и самых свиданий с членами общества не имел.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно.

Высочайшим же указом 22-го августа повелено оставить на поселении 20 лет.

3

Сургут - место политической ссылки.

В начале XIX в. Сургут жил тихо и размеренно. Казалось, ничто не могло нарушить устоявшиеся порядки. В 1825 г. до Сургута дошло известие о восстании декабристов. С этого времени начинается новая история города – он на долгие годы становится местом политической ссылки. Плохо обустроенная, полная тягот и лишений жизнь в заброшенном северном городке, отрезанном от внешнего мира, с суровым климатом, дикой и неприветливой природой, оказалась слишком трудной для ссыльных.

Осенью 1826 г. в Сургут под конвоем был доставлен первый политический ссыльный. Это был Андрей Иванович Шахирев, он стал первым декабристом, сосланным в Тобольскую губернию. Андрей Иванович был приговорен к вечному поселению в Сибири с лишением чинов и дворянства, но позднее вечное поселение было заменено ссылкой на двадцать лет. Годы ссылки оказались для Шахирева чрезвычайно тяжелыми как в правовом, так и материальном плане: Тобольский губернатор предписывал сургутскому уездному начальству блюсти строжайший контроль за его поведением и за тем, чтобы Андрей Иванович не отлучался из города.

Со временем предписания утратили строгость. Андрей Иванович установил хорошие отношения с местными жителями, иногда выезжал с ними на охоту и рыбную ловлю. Во время одной из таких поездок он погиб. Тобольский губернатор так излагал обстоятельства этой смерти: «Государственный преступник Шахирев, находившийся в Сургуте, отлучаясь от оного без дозволения сургутского отдельного заседателя с мещанином Силиным версты за четыре для промысла птицы, на другой день семнадцатого числа, возвращаясь в Сургут, скоропостижно умер. По произведенному исследованию отдельный заседатель удостоверяет, что смерть Шахирева последовала от апоплексического удара, объясняя, что он имел и прежде припадки падучей болезни…». Как умерший без покаяния, Шахирев был похоронен за оградой кладбища. Со временем кладбище разрослось и поглотило забытую могилу декабриста. Сейчас трудно установить, где оно было. Ориентировочно, это место находится неподалёку от памятника сургутянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На этом история пребывания декабристов в Сургуте не заканчивается. С 1828 г. в городе отбывал ссылку другой декабрист – Василий Карлович Тизенгаузен. Он был лишен чинов и дворянства, осуждён на два года каторги и поселение. После отбывания каторги в Нерчинском руднике Тизенгаузен был доставлен в Сургут.

О жизни Тизенгаузена в городе известно мало. В первую же зиму своего пребывания он тяжело заболел, а поскольку лекаря в Сургуте не было, Тизенгаузена отправили в Тобольскую губернскую больницу. После выздоровления его перевели на поселение в Ялуторовск, где он оказался первым ссыльным декабристом. В 1853 г. Василий Карлович Тизенгаузен был освобожден и вернулся на родину, в Нарву.

После декабристов здесь отбывали наказание народники, участники польских восстаний, а затем и спецпереселенцы. Для многих из них Сургут стал родным городом, второй родиной.

4

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШАХИРЁВ

Сахарова Л.Г.

Андрей Иванович Шахирёв родился в Петербургской губернии в дворянской семье. Воспитывался сначала дома, а в 1810 г. поступил в 1-й кадетский корпус. В 1816 г. он получил чин унтер-офицера и был выпущен прапорщиком в Московский гренадёрский полк. В 1817 г. получил чин подпоручика и с этим чином был переведён в Черниговский пехотный полк в 1819 г. В 1820-м стал поручиком.

Черниговский полк был расквартирован на юге. Шахирёв подружился со многими молодыми офицерами и в 1825 году вступил в Общество соединённых славян. Это общество было создано в 1823 г. Членами его были многие офицеры Черниговского полка. За три месяца до восстания в Петербурге Общество соединённых славян слилось с Южным обществом, которое возглавлял П.И. Пестель.

19 ноября 1825 г. в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался мятежами на Сенатской площади в Петербурге, а в конце декабря на Украине.

После событий 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, Шахирёв, как член Общества соединённых славян был арестован по месту службы в Могилёве и в феврале 1826 г. доставлен в Петропавловскую крепость с запиской коменданту от Николая I: «Посадить по усмотрению и содержать строго».

Начались тяжёлые дни одиночного заключения. Декабрист И.Д. Якушкин вспоминал: «На меня надели ручные и ножные кандалы, толстую рубашку в лохмотьях и оставили одного в камере. Комната была 6 шагов длины и 4 ширины. Стены после наводнения 1824 года были покрыты пятнами плесени, стекло окна было выкрашено белой краской, с внешней стороны были прикреплены крепкие железные решётки. Возле кровати стоял маленький столик, на нем кружка с водою. Ходить по камере в железах было неудобно. Я лег спать и спал бы спокойно, ежели бы порой не пробуждали меня наручники». В таких же условиях находился и Шахирёв. 13 июля состоялась гражданская казнь декабристов. Осуждённых вывели на кронверк Петропавловской крепости, при свете костров поставили на колени, срывали с них награды и ордена, а потом в знак разжалования, лишения прав состояния и дворянства над их головами ломали специально подпиленные для этой экзекуции шпаги.

По решению Верховного уголовного суда Шахирёв был осуждён по VIII разряду и приговорён к ссылке в Сибирь «на поселение вечно». В 1826 г. из Петропавловской крепости декабрист был сразу отправлен в город Сургут Тобольской губернии. Болезни, тяжёлый климат и одиночество сделали свое дело. Шахирёв скоропостижно скончался в Сургуте в 1828 г. По этому поводу тобольский губернатор донёс в Петербург: «Государственный преступник Шахирёв, находившийся в Сургуте умер скоропостижно. По произведённому исследованию явствует, что смерть последовала от апоплексического удара».

5

Следственное дело Андрея Ивановича Шахирёва


Вы здесь » Декабристы » ДЕКАБРИСТЫ. » Шахирёв Андрей Иванович.