Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » И.И. Горбачевский. Письма.


И.И. Горбачевский. Письма.

Сообщений 61 страница 70 из 81

61

61. И.И. Горбачевский - Д.И. Завалишину. 1863 г. Июля 26 дня. Петровский Завод.

61. Д.И. Завалишину

1863 г. Июля 26 дня. Петровский Завод

Любезнейший Дмитрий Иринархович!

Не знаю, что думать, не знаю, к чему приписать ваше молчание, но ко мне от вас писем нет и их не получаю. Скажите, неужто; тому причиною, что я к вам не приехал? Но спросите, кто знает мою жизнь и мои обстоятельства, мог ли я это сделать? Можно не сомневаться в том, чтобы я не пожертвовал для этого возможным всем, если бы это позволяли обстановка моя, обстоятельства — можно сказать несчастные, проклятые, и когда же — под старость и при всех нравственных и физических страданиях.

Будьте же снисходительны ко мне и напишите ко мне, что с вами делают, что ваше семейство, какие ваши намерения и что вы хотите с ними и с собой делать?

Это такие вопросы, которые нас всех касаются и всех интересуют; что же вы молчите и не поделитесь с нами вашими горестями; за что вы лишаете сочувствовать вам и себя отделяете от нас, и за что?

Это письмо к вам доставит Алексей Васильевич г-н Белозеров, здесь в заводе торгующий, он скоро же возвратится. Прошу вас убедительно, пишите с ним ко мне; скажите мне что-нибудь и будьте уверены в искренности моих желаний, а также и привязанности вашего

Ивана Горбачевского

С этим же Белозеровым посылаю обратно книги г-ну к. Кропоткину 1), которые я взял у него для прочтения. Если вы его увидите, поблагодарите его за меня усерднейше; я виноват пред ним, что задержал их немного, но боялся посылать чрез неверную оказию.

Я хоть и хожу по комнате, но так не здоров, что боюсь к кровати подойти, а то лягу и долго, думаю, не встану. Что делать с моим недугом — уже не придумаю ничего, все было сделано, а легче нет.

Если будете писать, скажите, как зовут г-на Кропоткина по имени и отчеству — совестно, а не у кого спросить.
Примечания:

1) Речь идет о кн. Петре Алексеевиче Кропоткине (1842—1921), географе, исследователе Восточной Сибири, теоретике анархизма, с которым Горбачевский познакомился в Чите 9 февраля 1863 г. В своем «Дневнике» под этой датой Кропоткин сделал следующую запись: «Сегодня утром познакомился с Горбачевским, один из декабристов, оставшихся в Забайкалье. Он живет в Петровском Заводе и теперь выехал прокатиться, по совету докторов. Он остановился у Завалишина (между прочим, они на "вы", Завалишин, говорят, не был любим своими товарищами, он чуть ли не фискалил что-то). Горбачевский среднего роста, оброс бородой, лицом, вернее бородой, немного напоминает Адлерберга 2-го, только лоб очень высокий и крупный. Только что я вошел и был ему представлен, как он особенно дружески принялся говорить со мною. Я привозил ему посылку (карточки декабристов) от его племянника Квист. Квист писал ему обо мне, что вот-де человек едет в такую глушь, вот-де решимость. Горбачевский говорит мало, больше слушает, зато трещал Завалишин (...) Впрочем я должен был скоро уехать, да и Горбачевский собирался ехать в Завод» (Дневник Л. А. Кропоткина. М. — Пг., 1923, стр. 75). (В ХРОНОСе см. ст. Кропоткин Петр Алексеевич).

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

62

62. И.И. Горбачевский - Е.П. Оболенскому. 1863 г., сентября 19-го дня. Петровский Завод.

62. Е.П. Оболенскому

1863 г., сентября 19-го дня. Петровский Завод

Мир и мне прощение, мой дорогой Евгений Петрович! Я получил данным давно твое письмо и до сих пор не отвечал. История моего молчания всегда почти одна и та же. Грусть, тоска и нездоровье, эти вещи иногда меня так одолевают, что рука не подымается взять перо; теперь же особенные были причины молчания, но всегда помнил и совесть меня мучила за то, что не писал к тебе.

Я получил твое письмо 15 июля: оно было от 5 июня, и, несмотря на то, что оно мне было прислано из Читы, все-таки скоро пришло ко мне. Впрочем, дело не в том. Пишу к тебе, и в душе и в сердце отзывается беспрестанно чувство моей тебе благодарности; так мне утешительно читать твои письма, так мне тогда легко и радостно думать, что меня помнишь и говоришь со мною; да сохранит тебя все доброе и разумное от сомнений в правде, что пишу и говорю. Еще не писал и потому, что дважды был болен. Я купался, и ветер был очень сильный и холодный; получил от того и горячку и сильный ревматизм в правой ноге. С этим я возился почти месяц; потом повторилось от нетерпения и неосторожности; после ездил в Селенгинск и на Хилок по разным делам, можно сказать, пустым. Видел Бестужева, пробыл у него сутки, воротился домой.

Михаила Александрович живет спокойно — сидит дома и тоже окружен детьми, которых у него теперь четверо; собирался в Россию, но теперь покуда остался, чтобы подросли дети. Приехавши от Бестужева, я получил письмо из Верхне-Удинска, что там проездом Дмитрий Иринархович Завалишин. Я тотчас же взял подорожную и туда уехал. Застал его еще в городе и узнал от него, что ему вышел от высшего начальства приказ уехать из Читы в Казань на жительство 1), его это очень огорчило; бросил в Чите безо всего свое семейство, покуда не напишет и не пришлет денег, чтобы его перевезти туда же, где он сам будет жить. Все это печально, и нас осталось теперь только двое за Байкалом, я думаю, и в целой Сибири: я да Михаила Бестужев. Журнальные статью и переписка с начальством, все это, как кажется, заставило начальство удалить «с сих прекрасных мест» Дмитрия Иринарховича. Он решительно убит, так его эта нечаянность поразила; ему жаль семейства, с которым жил с 39 года; насчет всего другого он спокоен. Бывши в Чите, ты я думаю, слышал от наших дам о Фелицате Осиповне; это — теща Дмитрия Иринарховича; ей теперь 85 лет, и ей надобно ехать в Казань. Завалишин просил меня, когда пришлет денег, провезти ее чрез Байкал до Иркутска; я обещал, но как это сделать? Каким образом такую дряхлость довезти до Иркутска, не только до Казани, этого я не знаю; все осталось до будущего. При ней еще две дочери и те больные. Дмитрий Иринархович с ними простился, как с мертвыми; они в это время, как ему ехать, были в обмороке.

С большим удовольствием читал я в твоем письме о ваших посредниках, о ваших крестьянах — все это прекрасно, все это хорошо; видно движение во всем; даже нам, здесь жившим, странно читать, видя здешний застой. Мы не знаем никакого передвижения, у нас, как кажется, все по-старому. Правду сказать, и у нас есть маленькое движение — ведь надобно же другому обойти в день 23 кабака, это не шутка,— все же надобно двигаться. Но мало этого бедствия: у нас с начала весны не было ни капли дождя, а теперь в сентябре месяце пошли такие проливные дожди, потом снег до колена, и все это вдруг обратилось в воду, так что все реки вышли из берегов; хлеб, сено — все унесло. Можешь судить о полноводна одной Селенги, что дом Курбатова, который ты знаешь, решительно теперь стоит в воде, и по этой улице ездят на лодках; у нас уже теперь хлеб на базаре за пуд платят 1 рубль серебра. Что же будет дальше и каково бедным жить при такой дороговизне? Каким образом хозяйничать при таком состоянии цен и на все жизненные припасы?

Я бы с большой охотой занялся бы литературными произведениями, о которых ты пишешь. Эта охота и тяжесть на душе у меня лежат. Но как приступить к этому при моих заботах и хлопотах этого проклятого хозяйства, которое бы, если бы я был обеспечен на год, на два, чтобы ни о чем не думать и иметь одно занятие, я бы его бросил за грош, лучше сказать — не знаю, как сказать,— я бы все бросил в грязь и остался бы один спокоен и делал бы то, что необходимо нужно для многих и даже для пользы своей, гораздо выгодней этого хозяйства и разных глупых подрядов разорительных.

Не говори мне, мой Евгений Петрович, что нужно все вместе делать, нет и нет, по крайней мере, для меня; я не люблю средины и никогда не мог эту, как говорят, благоразумную вещь исполнить и исполнять; мой глупый характер — не могу ни любить хладнокровно, ни ненавидеть благоразумной серединой; не могу делать как-нибудь и что-нибудь, даже ходить не могу тихо, не могу иметь работу и чтобы быть при этом хладнокровну.

Я спокоен тогда, как ты сам, я думаю, у меня заметил, когда мы жили вместе,— я спокоен в каземате и на своей постели с книгой в руках, и то, если она по мне. Занятие занятию не должно мешать, так я думаю, а тем более хозяйство, которого я никогда не любил и не люблю. Я хорош эконом для чужих денег, но о своих я не думаю. Тем более мне надобно переменить же род занятий; это моя необходимость; я стар стал, часто нездоров, я бы рад занятию, которое бы только говорило моему уму и сердцу — вот в чем моя дума беспрестанная, которую я не могу исполнить, потому что беден.

Но я беден только относительно других и моих намерений. Для спокойствия тоже душевного и физического желал бы иметь некоторое обеспечение для жизни; сил и способов по месту жительства на это у меня не достает; однако же я богат тоже относительно тех, которые мне работают, со мною живут, и которые, вертясь около меня, питаются, а их много для меня. Сказать им всем: подите прочь — на это не достает у меня сил, отпустить человека без ничего; если ты бедному и нищему в состоянии сказать: поди прочь, напиши мне — я попробую тебе подражать.

Я с тобою говорю откровенно, зная, что ты об этом никому не скажешь; пишу единственно все тебе так подробно для того, чтобы ты знал мое положение, мое состояние духа, и отчего я иногда бываю раздражителен и пишу иногда вздор и глупости. Ты опросишь, почему я не еду в Россию: с чем? как? куда? зачем? к кому? — разбери все эти слова по одиночке, тогда и оправдаешь меня.

Одно мое утешение — читать; одно мое спокойствие — сидеть дома; и я нигде ни у кого не бываю, редко выхожу; одно мое развлечение — если кто-нибудь ко мне придет из старых знакомых. Вот моя жизнь. Прибавь к этому дряхлого и слепого Насонова и тому подобных, которые меня; часто посещают и за советом, и за лекарством, и за чем-нибудь другим. Вот заботы, приятные для души, но иногда от них и сердце болит.

Весь этот вздор не тебя, а меня касается. Ты спрашиваешь моего мнения о Польше и тех беспорядках, которые там теперь, — об этом лучше поговорить было бы, но я этого вопроса боюсь; боюсь сделать ошибку по чувству любви к ближнему; боюсь сделать тоже ошибку по рассудку, ибо не знаю причин pro и contra. Судить об этом справедливо по одним газетам, не знавши общественного мнения и настоящего дела, трудно, и для того оставляю все до будущего; только прошу тебя, продолжай так же об этом писать, как ты писал, для меня это самое лучшее.

Допотопные костяки, каковы Насонов, Первоухин и Поликарп Павлович, свидетельствуют тебе свое глубочайшее почтение и убедительно меня просили тебе кланяться. Последний часто у меня бывает, и всегда у нас разговор о тебе, глядя на твой портрет; мы заодно тоже всех тут же и вспомним. На днях получил письмо от сына Евгения; он где-то служит на корабле в Желтом море — так пишет — по духовному ведомству.

Поджио ко мне перестал писать; я слышал от кого-то, что будто бы он уехал за границу, правда ли это? Мой усерднейший поклон, мой душевный привет Петру Николаевичу и всем, с кем ты из наших в переписке. Письмо твое от 15 июня, а я уже почти готов жаловаться, что от тебя так долго нет писем; но я еще благодарю тебя за неоставление меня своею памятью, чувствами своими; близкими мне, и все это для меня дорого и поддерживает меня переносить бодро все, что ни есть со мною.

Прощай, мой Евгений Петрович, будь здоров, пиши ко мне почаще, не смотри на меня, что редко пишу; брани меня за это, но пиши; я обещаю тебе писать тоже почаще; обнимаю тебя мысленно и — навсегда твой

Ив. Горбачевский

Само собою разумеется, домашним твоим мой усерднейший поклон, и засвидетельствуй мое глубокое почтение; детям твоим, как родного, мой поцелуй.
Примечания:

1) Протестуя против пребывания в Казани высланного из Сибири Завалишина, казанский губернатор писал в 1863 г. министру внутренних дел, что его «проживание в Казани — городе университетском (...), несмотря на надзор за ним полиции, может иметь крайне вредные последствия, особенно в настоящее время при беспрестанно возникающих беспорядках в Университете» (Ю. Г. Оксман. Высылка декабриста Д. И. Завалишина из Читы. — «Былое», 1925, № 5, стр. 149).

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

63

63. И.И. Горбачевский - Е.П. Оболенскому. 1863 г. Декабря 5-го дня. Петровский Завод Забайк. обл.

63. Е.П. Оболенскому

1863 г. Декабря 5-го дня. Петровский Завод Забайк. обл.

Мой дорогой Евгений Петрович!

Прости мне великодушно, что не писал так долго к тебе; письмо твое лежит до сих пор на моем столе и беспрестанно меня укоряет, что я до сих пор не отвечал.

Твое письмо ко мне от 14 августа, и вообрази себе его путь, я его получил 8 октября. Где оно было, не знаю, а мне кажется, оно долго путешествовало. Благодарю сердечно за твою память обо мне, благодарю за все известия, о чем пишешь, все это для меня любопытно и утешительно; все ново и интересно для нас, живущих в дикой стране. Я получил от Поджио письмо; он ко мне писал пред своим отъездом за границу. Больше в это время не получал ни от кого писем.

С получением твоего письма я успел побывать на два дня в Селенгилинске у Михаила Бестужева и успел быть больным, так что около трех недель пролежал в постели, теперь выхожу, и все прошло. На днях я услышал от верных людей, что у Михаила Бестужева недавно сын его Николай умер, жаль очень. Мальчик был красавец, здоровый и бойкий, но горло заболело1, думали, что ничего,— вдруг сделалось хуже,— и не более 5 часов мучился — отправился на тот свет. Я от Михаила еще не получал писем и не знаю подробностей.

Я с жадностью читал твои известия о ваших порядках, что делается в России и в Польше; от газет много не узнаешь, я им что-то не верю: там все одно и то же, а конца нет. Пиши ко мне, прошу тебя убедительно, подробнее обо всем; не считайся письмами — посуди сам, о чем я могу отсюда писать для тебя интересного и любопытного: у нас все одно я то же, по крайней мере, для меня.

С интересом и любопытством прочитал я твое слово о покойном Михаиле Михайловиче. Тысячу раз благодарил в мыслях я тебя, но жалел, что очень кратко написано.

Михаила Степанович Добрынин зашел ко мне, и я его попрекнул, что он никогда к тебе ни слова не писал. Он сейчас же потребовал пера и бумаги и написал к тебе послание. Не знаю, что он к тебе написал, а только остался доволен. Все твои знакомые старики живы и здоровы, а Поликарп Павлович особенно тебе кланяется; у него все благополучно.

Это письмо я почитаю за письмо — спешу писать; сегодня у меня большая почта, и если бы не Добрынин, то и это письмо вряд ли было написано. Буду к тебе писать скоро и побольше, а между тем не получу ли твоего письма.

Обнимаю тебя мысленно и жму руку твою.

Твой навсегда Ив. Горбачевский



Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

64

64. И.И. Горбачевский - Д.И. Завалишину. 1864 г. Февраля 13 дня. Петровский Завод.

64. Д.И. Завалишину

1864 г. Февраля 13 дня. Петровский Завод

Я к вам писал из Читы, любезнейший Дмитрий Иринархович, и обвисал писать к вам, приехавши домой. Вот теперь только могу исполнить свое обещание. Между прочим я ожидал тоже от вас писем, но покуда еще они не пришли сюда.

Я недавно приехал домой, после Читы я еще ездил в Удинск, от того и промедлил к вам писать. Что мне вам сказать о ваших родных читинских — их жизнь так аккуратна, так однообразна, что нет возможности что-нибудь заметить другое, что было и в вашу бытность в Чите. Был у меня разговор о продаже дома их, если бы случилось, что это надобно будет сделать. Мне кажется, они слишком дорого его ценят, нежели он стоит. Я им это говорил и они удивились. Впрочем, может быть, и я ошибаюсь, но все же, по крайней мере, не увлекаюсь ценностью.

Фелицата Осиповна показалась мне здоровее, нежели прежде была,— много со мной говорила, — и мне показалось, что даже ее голос тверже и громче и, конечно, разговор наш был о Дмитрии Иринарховиче, Москве и прочее и прочее. Они получают все ваши письма исправно и я любовался вашими портретами.

Я все ожидаю от вас писем, в которых было бы описано с кем вы встретились из наших бывших товарищей, где они, что делают, кто жив, кто отправился к своим, все бы было для меня это очень любопытно.

У нас все по-старому, все одно и то же. Перемены только начальств. К вам в Читу назначен губернатором какой-то генерал Дитмар. Кто, что он — не знаю.

Живу по-прежнему, с прибавкой болезни и старости, трудно теперь работать, тяжко переносить все дрязги жизни нашей, но что делать? Писал бы больше, но горько и тяжко, следовательно, прощайте и будьте здоровы. Пишите. Вы знаете, что значат письма здесь, что значит их здесь получать. Не считайтесь письмами, прошу вас об этом. Жму вашу руку и желаю вам всего лучшего.

Ваш навсегда Иван Горбачевский



Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

65

65. И.И. Горбачевский - Е.П. Оболенскому. Петровский Завод. 1864 г. Февраля 20-го дня.

65. Е.П. Оболенскому

Петровский Завод. 1864 г. Февраля 20-го дня

Мне совестно и стыдно, что так долго не отвечал на твое письмо от 18 ноября, любезнейший мой, дорогой Евгений Петрович! Но я медлил все, думая, авось либо что-нибудь побольше будет, о чем написать; но такая наша здешняя доля — хоть живи сто лет, у нас все одно и то же.

Сердечно и душевно благодарю тебя, Евгений Петрович, за твои теплые, сердечные письма; сколько они мне приносят утешения и сколько я их раз читаю — это только мне одному известно. Много я скорбел о твоей потере (...)*. Твердость и упование на провидение мне дает надежду, что ты переносишь этот удар с терпением 1). То же самое случилось и с Михаилом Бестужевым; пишет ко мне, что потерял 6 или 7 лет сына Николая. Я знал этого ребенка — необычайной был красоты и развития, но болезнь его положила навсегда в продолжение 5 часов только. Бестужев говорит, что это круп, и ребенок прежде, за несколько дней жаловался на боль в горле; на это не обратили должного внимания. «Все это ничего, пройдет», — говорили, и кончилось смертью.

Михаил Александрович от этой потери в отчаянии, он до сих пор не может опомниться от горя; пишет ко мне, просит меня сделать на могилу своего Коли крест и плачет. Но удивительная вещь — наш доктор, который не был никогда в академии, который дальше Петровского Завода нигде не был, говорит, что излечить этого ребенка стоило бы всего употребить лекарства на 10 коп. серебр. Он говорит, что у меня в Заводе никогда дети от крупа не умирают; почему? — а потому, что я эту болезнь предупреждаю и предварительно ее уничтожаю. Он говорит тоже: «Спросите в Заводе у всех, кто имеет детей, и вы увидите, что ни один ребенок у меня от этой болезни не умер». Он знаком с Михаилом Бестужевым и знал лично // С 226 этого здорового ребенка и прямо обвиняет Михаилу за его «ничего, пройдет»,— обвиняет еще более селенгинских эскулапов.

Как я благодарен тебе за твое описание жизни Гаврилы Степановича Батенкова. Что за жизнь! Что за мучения этот человек вытерпел — ужасно! Отец Поликарп Павлович читал твое письмо, и желание твое будет исполнено и уже исполняется.

Твои известия о Польше прискорбны, но я с иной точки смотрю на это дело — лучше подождем развязки, тогда увидеть, может быть, можно будет, кто прав, кто виноват; да я теперь и не знаю, что говорить, потому что, живши в таком отдалении, трудно знать все, что справедливо, что ложно. Принципы — в сторону; об них после когда-нибудь.

Неинтересно для тебя будет, если буду говорить о своей жизни; все та же обстановка ее и печальна, и грустна. Часто болею от своего недуга; часто желаю иметь спокойствие и душевное, и физическое, но хлопоты у меня отнимают и много времени и даже здоровья.

Я думаю, ты знаешь, что Дмитрий Завалишин уже в Москве, и я оттуда от него уже одно письмо получил. Нас здесь, я думаю, и в Сибири, только двое осталось — я и Михаила Бестужев. Но я, как слышу, и он хочет на будущий год ехать непременно в Россию; тогда я здесь один останусь, как свидетельство минувшего, печального и разрушительного.

О, если бы я тебе мог все передать, что я знаю, что я видел и вижу, интересно было бы тебе все это прочитать. Но что я могу сделать при такой душевной тревоге, какая у меня бывает, и при таких горьких обстоятельствах. Лучше все это оставить до случая, до лучшего порядка жизни моей. Но, если всему предопределено гибнуть,— что же делать — пусть гибнет!

Усерднейше тебе кланяется отец Поликарп. Шибко он стар стал и думает даже об отставке, но служит усердно, и им все довольны. Насонов был у меня сегодня; бедный, согнулся и почти слеп стал. Первоухин тебе усердно кланяется; тоже ходит с костылем.

Не знаю, какими словами выразить мой усерднейший поклон и мое глубочайшее почтение Наталии Петровне и всему твоему семейству; не знаю, как благодарить их за память обо мне. Прошу тебя убедительно, кланяйся всем твоим, и большим, и малым, и память их для меня драгоценна. Мысленно сердечно обнимаю тебя, Евгений Петрович; будь здоров и пиши ко мне; будь уверен, что твои письма для меня, дикого и одинокого,— одно утешение.

Твой навсегда Ив. Горбачевский

Твое письмо от 18 ноября я получил 15 января 1864 г. Не ожидая твоих писем, буду к тебе писать.

Примечания:

1) В 1863 г. у Оболенского умер малолетний сын Михаил

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

66

66. И.И. Горбачевский - Д.И. Завалишину. 1864 г. Апреля 9 дня. Петровский Завод. Забайк. обл.

66. Д.И. Завалишину

1864 г. Апреля 9 дня. Петровский Завод. Забайк. обл.

Не много времени прошло с тех пор, как я получил ваше письмо от 4 марта, любезнейший Дмитрий Иринархович! Однако совестно стало, чтобы поскорее не отвечать вам. Благодарю от души, что вы меня не забываете, благодарю искренно за ваши письма; знаете сами по опыту, что значит для нас здесь получать письма.

Но что же сказать вам о нашей жизни? Повторять старое — скучно; настоящее гадко; будущего для нас нет, будущее для нас не утешительно; занятия пустые, бесплодные, хлопотливые, отвратительные по своему существу и свойству, можно прибавить; следовательно, предоставляю вашему опыту, сообразите, что мы делаем, как живем и проч., и проч.

По последнему известию у вас в доме в Чите все благополучно; это мне говорил служитель, который недавно оттуда приехал. От Оскара Александровича получил одно письмо только, и он до сих пор в Нерчинском Заводе. Что же касается до разных слухов, до вас дошедших — все не правда; по крайней мере, мы здесь ничего подобного не слыхали и не знаем. Сокальский уже не в Петровском. На его место другой поступил, а он назначен чиновником особых поручений в Иркутск; здесь ничего не знают о нем, но он продолжает служить хорошо, как и прежде, все его хвалят, даже сожалеют об нем, что он уехал.

Что сказать вам о себе; жизнь так однообразна, что даже скучно об этом говорить и писать. Времени было бы у меня много для занятий другого рода, если бы не отягощали дрязги и хлопоты о себе и других, об которых не стоит писать.

Пишите ко мне чаще, описывайте вашу жизнь в Москве, не забывайте. Я уверен, что вы не забудете, что мы живем в Сибири. Писем ни от кого не получил из России, кроме вашего. Газету «День» здесь никто не получает — жаль; Пишите, в каких газетах и журналах читать ваши статьи? Прискорбно мне, что не могу заняться тем, чем бы хотелось; нет любопытствующих, так, кажется, и не стоит хлопотать, имевши на плечах и без того много забот, хотя не стоющих гроша ни для себя, ни для других в будущем.

Желаю вам здоровья и всего лучшего. Будьте уверены в истинном этом  желании

вашего навсегда Ив. Горбачевского


Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

67

67. И.И. Горбачевский - Е.П. Оболенскому. 1864 г. Мая 14 дня. Петровский Завод.

67. Е.П. Оболенскому

1864 г. Мая 14 дня. Петровский Завод

Пропустил весь апрель месяц, любезнейший, мой дорогой Евгений Петрович, и не отвечал на твое письмо от 16 февраля; пропустил некоторое время с намерением, думая что-нибудь более придется написать; потом был нездоров так же, как и теперь, и вот уже стало совестно не писать.

Душевно и от всего чистого сердца благодарю тебя за твои письма; я их всегда перечитываю; они для меня утешительны; такое в них сердечное, теплое чувство, что не расстаюсь с ними, и они всегда на моем столе. Желал бы тебе так же писать, если бы я не был придавлен своею жизнию. Скучное одиночество и разные разности, о которых даже тяжело говорить, к тому же нездоровье и особенно сильный ревматизм — дня и ночи нет спокойной — все это заставляет пред тобой оправдываться, но не жаловаться. Делать нечего: своей доли не переменишь, следовательно, лучше об этом не говорить.

Все ваши тамошние перемены, конечно, меня лично радуют, но для нас, сибиряков, ничего они не значат — нам здесь от них не лучше и не хуже; у нас все по-старому: те же порядки, тот же произвол, та же дичь в промышленности и во всей жизни. Может быть, говорят здесь, нужны для России улучшения, но для Сибири их не нужно — все хорошо; и если бы кто из вас приехал сюда (что, боже сохрани!), то нашел бы все так, как было в 1826 году. Это я говорю правду, для тебя особенно это должно быть и видимо и ясно.

Говорят, что от столицы до Иркутска уже давно проведен телеграф 1), но все же нам не легче; вчера здесь получено письмо из Иркутска, в котором пишут, что в эту столицу Восточной Сибири не получено пятнадцать почт, по случаю скверной дороги; это пишу к тебе для того, что я уже другой месяц ни единого слова не получаю из России; телеграф, разумеется, сделан для богатых, 50 коп. серебром за каждое слово до Петербурга положена цена.

Бестужев Михаил пишет ко мне, что сам нездоров, и дети его тоже больны; все собирается ехать в Москву, но когда это будет, не знаю; вероятно, ты когда-нибудь увидишься с Дмитрием Иринарховичем; он давно уже в Москве...

Поликарп Павлович свидетельствует тебе глубочайшее почтение. Он здоров и становится дряхлым; благодарит тебя за все и все и молит бога за твое здоровье и целого твоего семейства, которому прошу тебя покорнейше и мое отдать глубочайшее почтение, мой усерднейший поклон и большим и малым.

Не знаю, просить ли тебя, чтобы ты писал ко мне чаще; совестно мне об этом беспокоить и лучше полагаюсь на твою память и доброе твое сердце; вспомни, где я живу и что должны быть для меня письма тех, с которыми я связан навсегда и душевно и мысленно; у меня нет родных других, кроме вас всех; жму твою руку, обнимаю тебя мысленно, благодарю за письма и остаюсь твой навсегда.

Ив. Горбачевский

Каково здоровье Павла Сергеевича? Мой ему душевный привет, также и Ивану Васильевичу; почему бы ему когда-нибудь не написать?

Примечания:

1) Начало телеграфной связи в Сибири относится к 1861 г.; телеграфная линия из Петербурга до Иркутска была завершена в 1863 г. (см. «Почтово-телеграфный журнал», 1892, стр. 12; 1897, стр. 622).

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

68

68. И.И. Горбачевский - Е.П. Оболенскому. 1864 г. Августа 1-го дня. Петровский Завод.

68. Е.П. Оболенскому

1864 г. Августа 1-го дня. Петровский Завод

Письмо твое от 24 мая я получил 7 июля, любезнейший мой Евгений Петрович! Я уже не знаю и не приберу слов, каким образом, какими словами благодарить тебя за твою память и чувства ко мне. Письма твои — мне наслаждение в моей скучной жизни, известия — интересны. Чего же, как кажется, мне больше желать? Нет, все же хотелось бы, все же есть желание когда-нибудь увидеть тебя, обнять и поговорить, хотя бы несколько времени; тогда бы, мне кажется, я вздохнул легче. При всей своей решимости сидеть на одном месте, зная, что нет возможности двинуться с места, но теперь гораздо чаще, чем прежде думаю, неужто я никогда не увижу Россию, Малороссию, свою родину. Отчего это происходит, не знаю, но мне досадно и сержусь на себя — мне, кажется, это уже малодушно. А между тем, пишу об этом, а все же думаю, как бы я был счастлив увидеть кого-либо из своих. Это желание есть как-будто потребность души; мне даже кажется, мы между собою иначе говорили, как прочие люди, иначе чувствовали, иначе думали.

Все это, как видишь,— бредни старика, хотя и утешительные для меня; скажу другое — здоровье мое худо: день, два — хорошо,— три дня нездоров, а иногда и более. Недуг мой, о котором ты знаешь, не дает мне спокойствия; я ослабел от частых повторений, и не знаю уже, за какое лекарство приняться. Ты мне никогда не пишешь о своем здоровье, но видя твою деятельность с твоими милыми гимназистами, я уверен в твоей нравственной бодрости и в физическом здоровье.

Ни Завалишин из Москвы, и никто из вас не пишете ко мне о Наталии Дмитриевне; меня это удивляет, что вы все молчите о ней; я писал дважды к ней в этом году, и не только ответа нет, но даже никто о ней не говорите. Мне это больно: я люблю эту добрую женщину, я ее уважаю и много ей благодарен за ее бывшее внимание ко мне. Я не верю, чтобы она за что-либо могла на меня сердиться, потому что я за собою ничего (же) знаю и за других не отвечаю, если кто против моей воли что сделал; и никого ни об чем не просил и делать этого никогда не стану. Что она ко мне не пишет, я одно полагаю, что она за границею,— другой причины ее молчанию не полагаю.

Один знакомый прислал мне из Кяхты, что будто бы Александр Викторович возвратился из-за границы 1) вместе со вдовою Кочубей 2); но где он, жив ли он теперь, где живет, ничего не знаю, и он не пишет ко мне. Не знаешь ли об этих двух особах, близких мне, что-либо? Прошу тебя убедительно — напиши.

Прошу тебя также, поклонись от меня усерднейше всем тем из наших, с кем ты в переписке. Бестужев здоров и иногда пишет ко мне.

Любопытно мне читать в твоих письмах, что у вас там делается; для меня все кажется, что ты живешь как будто в чужом государстве. У нас же — все по-старому; одно только, что люди получают больше за работу денег, за то и кабаков считают около 25 штук. Приходят сильные партии рабочих со всего мира; это — настоящее, как говорят, вавилонское столпотворение и смешение языков; но я их не вижу и не слышу; все покрыто мраком, то есть запорами. Наше бывшее здание гнило, гнило, да и пригодилось! 3)

Буду к тебе писать в будущем: теперь — нездоров и устал. Кланяйся от меня усерднейше твоим гимназистам, кланяйся твоим близким, и мое им глубочайшее почтение. Прощай, мой Евгений Петрович; пиши ко мне, прошу тебя об этом. Будь здоров, обнимаю тебя тысячу раз.

Твой навсегда Ив. Горбачевский

Отец Поликарп кланяется тебе усердно, он нездоров теперь — и уже почти скоро две недели, как заболел. Дети его здоровы; просил к тебе об них написать. Александр — в Благовещенске, Евгений — в Владивостоке, двое — Павел и Илья — приехали на каникулы сюда.

Примечания:

На письме помета Оболенского: «Отв. окт. 1-го».

1 В 1863 г. А. В. Поджио было разрешено выехать для лечения за границу, где он и жил, преимущественно в Женеве, до начала 1870-х годов.

2 Елена Сергеевна Кочубей, дочь С. Г. Волконского.

3 Горбачевский имеет в виду отбывавших каторгу в Петровском Заводе поляков-повстанцев 1863 г. и пришедших к ним на помощь в дни восстания добровольцев: французов, швейцарцев, итальянцев-гарибальдийцев из отряда Франческо Нулло и др. Утверждение Горбачевского о том, что он их не видит и не слышит, подсказано, видимо, его обычной осторожностью в письмах. Связь с этими людьми поддерживали В. А. Обручев, доктор И. Е. Елин и другие друзья Горбачевского. Небезынтересно отметить, что с 1864 г. в Петровском Заводе и в некоторых других пунктах Восточной Сибири возникли слухи о предполагаемом восстании сосланных поляков. Сигнал к восстанию (по мнению гарибальдийцев) мог дать такой человек, который обладал бы качествами и убеждениями Горбачевского — этого потомка запорожских казаков (см. Б. Г. Кубалов. Страница из жизни гарибальдийцев в Петровском заводе. — «Свет над Байкалом», 1960, № 4).

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

69

69. И.И. Горбачевский - Е.П. Оболенскому. 1864 г. Декабря 22 дня. Петровский Завод.

69. Е.П. Оболенскому

1864 г. Декабря 22 дня. Петровский Завод

Я был обрадован твоим письмом от 30 сентября, любезнейший мой Евгений Петрович, которое я получил 8 декабря; не знаю, почему оно так долго было в дороге, но все же я был рад и душевно благодарю за твои чувства и память обо мне. Не думаю, чтобы ты мог забыть то потрясающее состояние человека при получении для себя дорогого письма, живши в таком отдалении от людей близких его сердцу; желал бы все передать тебе, что происходит со мною в это время, но это невозможно; сам уж суди, как хочешь.

Твои письма я беспрестанно перечитываю, радуюсь за них; все в них для меня любопытно и ново, всегда сожалею, что не могу тебе так же отвечать, потому что живу не в той среде, в какой ты находишься; писать же о настоящем, что здесь делают — и скучно и грустно, и почти тебе известно все. Некоторые перемены и то только, в сущности, на словах, а на деле чуть ли не выходит хуже. Скопление народу — чрезвычайное, чужое, не утвердившееся на почве; заработков мало, на прииски отказались нанимать; распространение страшное кабаков. По милости Амура у нас хлеб на базаре пуд 1 руб. сер., к весне, говорят, два будет; под каждым окошком нищий, и все дети, и взрослые. Вот тебе картина нашего быта самая слабая.

Ты пишешь, что ваше дворянство без денег; очень верю. Здесь нет его, но зато чиновники, нельзя сказать, чтобы были здесь бедны; нет, они оттого здесь без денег, что безнравственны: будущего у них нет — все надеются на жалованье и злоупотребления, которые дошли до чудовищных размеров. Все дико и отвратительно, лучше об этом молчать.

Скажу тебе, я был недавно обрадован письмом, мною полученным от Наталии Дмитриевны; тем более меня это порадовало, что я уже потерял надежду получить когда-либо письмо от ней; но я теперь рад, что она поправилась в здоровье.

Жаль мне Павла Сергеевича; жаль Александра Викторовича 1). Что делать! вот и мое здоровье — оно мне теперь изменило: с 25 ноября не выхожу из комнаты; мой недуг меня одолел, и не могу с ним справиться; не знаю, что будет дальше.

Прошу у тебя одного: пиши ко мне почаще, пиши так, как всегда пишешь — не считайся со мною письмами. Я не могу часто писать потому, признаюсь тебе, что горе, печаль, нездоровье меня одолевают; держусь, и держусь крепко, но силы слабеют.

Конечно, всем твоим родным мой душевный и искренний привет — а большим и малым, а тебя обнимаю, благодарю еще за твои письма, которые для меня дороже всего. Будь здоров. Желаю тебе всякого утешения.

Твой навсегда Ив. Горбачевский

(Буду еще писать) 2).

Примечания:

На письме помета Оболенского: «Отв. февр. 14-го 1865-го года».

1 Речь идет о тяжелой болезни П. С. Бобрищева-Пушкина (ум. 13 февраля 1865 г. в Москве) и А. В. Поджио.

2 Это, видимо, последнее письмо к Оболенскому, который умер 26 февраля 1865 г. в Калуге.

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.

70

70. И.И. Горбачевский - В.А. Обручеву. 1866 г. 16 июля. Петровский Завод.

70. В.А. Обручеву.

1866 г. 16 июля. Петровский Завод

Любезнейший мой Владимир Александрович!

Без всяких комплиментов, нет того дня, чтобы я вас не вспомнил,— будьте в том уверены. Как мне жаль, что вы не с нами живете,— не могу забыть об этом, не могу не жалеть.

(...) Я так бы хотел поговорить с вами о многом, что не знаю с чего начать. Впрочем, первый мой вопрос 'Опросить у вас — каково живете? Я слышал — что будто бы худо, что вы недовольны и проч. Правда ли это? Напишите мне хоть строчку с Андреем Николаевичем. Что с вами, что делаете, какие надежды, все бы хотел знать, так вы мне близки. Иван Францевич в каждом письме у меня спрашивает о вас. Что слышу, то и пишу; а слышу иногда от Саши или Вани.

Я был жестоко болен и чуть-чуть не отправился к своим, не знаю, что меня спасло, но целый май месяц с постели не вставал.

Нового вам ничего не могу сказать. Вы там, в восточной столице, лучше все знаете...

Жизнь моя та же — никакой перемены, никакой надежды на улучшение быта, все то же, чтоб его черт побрал. Пишу это письмо в горной конторе, так случилось — меня дела вытащили рано из дому и я не успел дома к вам написать.

Вас все здесь помнят (...) Скажите мне о ваших занятиях, скажите, имеете ли деньги, спокойны ли вы с этой стороны или бедствуете — это ужасно. Обнимаю вас заочно — жму вашу руку и буду ожидать следующей оказии.

Ваш навсегда Ив. Горбачевский

Примечания:

Все письма Обручеву печатаются впервые по копиям.

Печатается по кн.: И. И. Горбачевский. Записки. Письма. Издание подготовили Б. Е. Сыроечковский, Л. А. Сокольский, И. В. Порох. Издательство Академии Наук СССР. Москва. 1963.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » И.И. Горбачевский. Письма.