Участники восстания 14 декабря 1825 года
( нижние чины и члены тайных обществ) - узники финляндских крепостей.

                                                                                                                         

После окончания последней русско-шведской войны 1808 — 1809гг. Финляндия, бывшая дотоле провинцией Швеции, вошла в состав Российской империи под наименованием Великое княжество Финляндское. 11 декабря 1811 года последовал манифест Александра I согласно которому Выборгская губерния была присоединена к княжеству. Главой автономной Финляндии являлся российский император. Его представителем в этом крае являлся генерал-губернатор.
В 1823 — 1831гг. им был Арсений Андреевич Закревский, за плечами которого был путь от прапорщика до генерала.
При восшествии на престол нового императора — Николая I — Закревский привел к присяге Сенат, должностных лиц, войска и все население Финляндии. Вскоре на плечи генерал-губернатора легла нелегкая и ответственная обязанность — разместить по финляндским крепостям участников восстания 14 декабря и обеспечить строгий надзор над их содержанием здесь.
Две крепости Выборгской губернии — Выборгская и Кексгольмская — по предложению Следственной комиссии стали местом заключения нижних чинов — участников восстания. В январе 1826 года их партиями, в основном «по сту человек», стали отправлять сюда из Петропавловской крепости.
В Кексгольмскую крепость поступило 392 человека: 361 солдат лейб-гвардии Московского полка, 1 солдат лейб-гвардии Гренадерского полка и 30 матросов Морского гвардейского экипажа. Содержались они здесь в воинских казармах.
В Выборге, в остроге, расположенном в Санкт-Аннской (Аннинской) крепости, содержалось 293 человека: 257 солдат лейб-гвардии Гренадерского полка, 13 солдат лейб-гвардии Московского полка и 23 матроса Морского гвардейского экипажа.
В начале марта 1826 года — по решению Николая I — содержавшиеся в финляндских крепостях нижние чины были отправлены на Кавказ, где приняли участие в русско-персидской войне 1826-1828 гг.
Как известно, до отправления в Сибирь, декабристы содержались в различных крепостях Российской империи. Большинство из них находилось на территории Финляндии. Это были крепости: Выборгская, Кексгольмская, Роченсальмская,Свартгольмская, Свеаборгская.
Выборгская крепость: В различные периоды конца 1825 — 1828гг. в Выборгской крепости содержались 5 декабристов: И.А. Анненков, М.К. Кюхельбекер, М.С. Лунин, П.А. Муханов, В.С. Норов.
Первым узником Финляндии стал поручик Кавалергардского полка, член петербургской организации Южного тайного общества И.А.Анненков. Из Петербурга он был отправлен в Выборг 25 декабря 1825 года и содержался здесь в замке. 1 февраля 1826 г. был отправлен снова в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Лейтенант Морского гвардейского экипажа М.К. Кюхельбекер был отправлен из Петропавловской крепости в Выборгскую 8 января 1826 года и содержался здесь «под строжайшим арестом» в здании главной гауптвахты до 3 июня. В этот день с фельдъегерем Михаил Карлович был отправлен в Петропавловскую крепость. 4 октября 1827 года из Свеаборгской крепости в Выборгскую были отправлены : М.С. Лунин, П.А. Муханов, В.С. Норов. Содержались они в тюрьме финляндского гражданского ведомства, расположенной на Замковом острове. Уже 12 декабря Муханов и Норов были доставлены в Шлиссельбургскую крепость. М.С. Лунин провел в Выборгской крепости более полугода. В 20-х числах апреля 1828года он был отправлен в Сибирь.
Кексгольмская крепость: В различные периоды июля 1826 — апреля 1828 гг. в Кексгольмской (ныне Приозерской) крепости в так называемой Пугачевской башне, содержалось 9 декабристов: А.П. Барятинский, Ф.Ф. Вадковский, И.И. Горбачевский, П.Ф. Громницкий, И.В. Киреев, В.К. Кюхельбекер, М.Ф. Митьков, А.В. Поджио, М.М. Спиридов.
Свартгольмская крепость: 25 июля 1826 года в Свартгольмскую крепость (ныне остров-крепость Свартгольм) близ финского города Ловиса были отправлены из Петербурга декабристы : Г.С. Батеньков, В.А. Бечаснов, В.И. Штейнгель. Вскоре сюда же поступили Н.А. Панов, И.С. Повало-Швейковский, А.Н. Сутгоф, Д.А. Щепин-Ростовский. В октябре 1827 года из Свеаборгской крепости сюда был переведен М.Ф. Митьков. В марте 1828 года он был переведен в Кексгольмскую крепость. «В исходе июня 1827 года» небольшими партиями декабристы были отправлены в Сибирь.
Роченсальмская крепость: В августе 1826 года форт «Слава», расположенный на одном из островов Роченсальмской крепости (ныне остров Кукоури около города Котка), стал местом заточения 5-х декабристов: А.П. Арбузова, А.А. Бестужева (Марлинского), М.И. Муравьева-Апостола, А.И. Тютчева, И.Д. Якушкина. Её казематы декабристы покинули осенью 1827 года.
  Свеаборгская крепость: По приказу Николая I, в Свеаборгскую крепость (расположенную на 7-ми островах Финского залива у Гельсингфорса - шведское название Хельсинки), двумя партиями — 21 и 23 октября 1826 года — были отправлены декабристы: П.Ф. Громницкий, И.В. Киреев, М.С. Лунин, М.Ф. Митьков, П.А. Муханов, В.С. Норов, И.В. Поджио. Местом их пребывания стал небольшой островок Лонгерн (ныне о. Sarkka). Отсюда, в связи с найденными здесь А.А. Закревским «неудобностями», Лунин, Муханов, Норов в начале октября 1827г. были переведены в Выборгскую, а Митьков — в Свартгольмскую крепости. В марте 1828 года в Кексгольмскую крепость были отправлены Громницкий и Киреев.
Последним узником финляндских крепостей стал В.К. Кюхельбекер.В октябре 1831 года он был переведен из Ревельской крепости в Свеаборгскую и находился здесь до 1835 года.
Таким образом в финляндских крепостях содержалось 685 нижних чинов — участников восстания 14 декабря 1825года и 27 декабристов — членов тайных обществ.
           
З. Новоселова, зав. отделом Гос. музея «Выборгский замок».