Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Письма А.Н. Дубельт к мужу.


Письма А.Н. Дубельт к мужу.

Сообщений 51 страница 60 из 80

51

Письмо 52

6-го октября 1849. Рыскино

Не знаю, Левочка, верить ли глазам своим, что ты обещаешь приехать сюда в течение этого месяца? И рада я душевно буду твоему приезду, и боюсь, что тебе будет здесь скучно одному, без детей и без дел. Это опасение отравляет мою радость. Я уж думаю, не лучше ли сделать так, чтобы тебе сюда приехать навстречу Мишиньке, когда Бог даст, он приедет с Кавказа, на пути в Петербург. Тогда вы здесь пробудете вместе, и весело будет нам слушать вместе его рассказы, а потом вы вместе и поедете в Петербург отсюда. Но и тут вот чего боюсь, что он приедет осенью поздно, то тебе будет холодно ехать, так как обыкновенно в ноябре бывает самая сильная стужа и морозы доходят до 25-ти градусов и свыше. Если же ты решишь приехать теперь, то привези с собою сестру Александру Константиновну, если можно оставить хозяйство без нее в Петербурге. Пусть Коля похозяйничает с Федором Федоровичем! Если ты привезешь Александру Константиновну, а она решится расстаться с Соничкой50 на несколько дней, то я этому очень буду рада; и здесь тебе будет с нею веселее, да и дорогой она тебя побережет. Ты нынче часто хвораешь. Боже сохрани, занеможешь дорогой, и покою нет с тобою. Один, пожалуйста, не езди; это как-то страшно без Марки.

Ежели увидимся прежде 29-го октября, то переговорим о сделке моей с Николинькой, о духовной и о прочем; а если не увидимся, то надо будет списаться о том, в чем должна состоять его духовная. Уповаю на милость Божию, что он не пошлет мне страшного несчастия пережить Николиньку, и что устроит по порядку природы так, чтобы Коля схоронил меня, а не я его! Но вперед ничего не узнаешь, и потому я включила эти строки в своей бумаге, что если бы он оставил нас бездетным, то имение опять должно обратиться ко мне. Не имение мне нужно, без Николиньки весь мир был бы для меня прахом, но участь крестьян моих меня озабочивает. Ты знаешь, что я люблю своих крестьян горячо и нежно; они также мои дети, и участь их, не только настоящая, но и будущая, пока могу ее предвидеть, лежит на моей ответственности. Так вот дело в чем: если, Боже сохрани, Коля не успел бы жениться и оставить Власово своему потомству, тогда, по закону, имение переходит Мише. Оно бы и ничего, да Миша-то в карты любит играть. Проиграет Власово — крестьяне и достанутся какому-нибудь картежнику. Даст Бог, этого не будет, и Коля женится, и будут у него дети, и достанется ему после меня Рыскино и прочее; но все-таки надо на всякий несчастный случай обезопасить крестьян, чтобы им не достаться в чужие и худые руки. Надеюсь, что и Миша исправится, и надеюсь, что ему не достанется Власова после Николиньки, и что оба они нас похоронят и каждый будет иметь свою семью; но как оба они теперь холостые и неизвестно, когда женятся и будут ли у них дети, то на всякий несчастный случай надо Коле сделать духовную; но в такой силе, чтобы обеспечить крестьян на вечные времена. Сделать ему духовную только на мое имя мало будет проку; я умру прежде его, вот и духовная нипочем. Если до тех пор у него будут дети, тем лучше, им и достанется; а ежели и он умрет бездетен, и меня не будет на свете, и Мишу подстрелят черкесы — тогда бедные власовцы куда пойдут? Поэтому духовную надо писать не в одном пункте, что только мне Власово поступит обратно, если Коля прежде меня отойдет бездетен, а надо писать духовную и на тот случай, что если мы все перемрем, то чтоб наши крестьяне не бранили нашу память, что их оставили сиротами в чужих и может быть жестких руках. Не так ли, Левочка?

Вчера получила я те газеты, где производятся за отличие против горцев те военные, которые принимали участие в деле 23-го августа, а нашего Мишиньки нет в том числе. Государь награждает, кто только повернется в сражении, а Миша целую экспедицию вел себя блистательно, как говорил князь Арбелиан Николиньке. Так видно Мишу не представили к награде? Отчего же так? Начальники осыпали его похвалами, а о нем в их донесениях и речи нет. Ежели скажут: «он там недавно!» — но Тимашев также одно лето пробыл на Кавказе и сделан был флигель-адъютантом и получил 3-ю Анну; и многие другие за одну экспедицию получили то награду, то крест, то чин, то флигель-адъютанта: Гейден, Ахматов и другие. За что же Миша оставлен без внимания, когда поступал не хуже других? В корпусе он ленился и нельзя было жаловаться, что он там не получил отличий, а на войне, как видно, его стихия, он вел себя молодцом, обратил на себя внимание и внимание особенно начальников, а в представлениях и как видно даже и в донесении о делах этого года о нем ни слова! Это обидно для Миши, Левочка; ты на таком месте, что можешь говорить за него. Вступись, мой ангел, чтобы ему отдали должную справедливость! Нельзя хлопотать за самого себя, а за сына можно, не только можно, но и должно! При его пылкости, это Мишу обескуражит, что его оставили без внимания, несмотря на его блистательный дебют на военном поприще.

Целую твои ручки, дорогой и бесценный Левочка. Дай Бог поцеловать их в самом деле.

А как это смешно, что графу кажется, будто ты беспрестанно ездишь в деревню, тогда как с 1837-го года, то есть в течение 12-ти лет, ты был в деревне только один раз на 6-ть дней и с проездом. Впрочем, эта неохота отпускать тебя очень лестное для тебя чувство в нем. Кто необходим для нас, мы с тем человеком очень не любим расставаться, особенно отпускать его от себя. От тебя граф поедет не поморщась, а тебя отпустить для него каторга, потому что без тебя в Петербурге он останется как без рук. Это не дурно, что ему не хочется оставаться без тебя одному. Даже за это ему надо сказать спасибо.

52

Письмо 51

3-го октября 1849. Рыскино

Вчера получила я твое письмо от 28-го сентября, дорогой Левочка, где ты ничего не говоришь о своем здоровье, почему я и полагаю, что оно в порядке. Слава Богу.

Ты пишешь, Левочка, что Государь подарил тебе табакерку с своим портретом, а ты подарил ее детям. Мне кажется, мой ангел, что тебе следовало бы сохранить ее у себя — царский подарок, с портретом Государя, надо сохранять как святыню. Он дарит свой портрет, как милость, а ты отдаешь этот портрет другим, хоть и детям, но все-таки у себя его не оставил, как будто не дорожишь им. Они люди молодые, притом подарок царский сделан не им, у них эта табакерка будет валяться, это увидят, и пожалуй, перенесут куда не надо, что ты брезгаешь царским подарком и отдал его, а у себя сохранить не хотел. Мне кажется, Левочка, что тебе надо эту табакерку прибрать у себя в шкатулке, и пока ты жив, беречь ее у себя и никому не отдавать, после же тебя и без того она достанется детям и перейдет в их потомство, если у них будет оно.

Ты пишешь, Левочка, что Миша напрасно желает приехать в Петербург и что ему бы лучше оставаться там. Ангел мой, ведь хотя он и сам туда просился, а все-таки ему скучно с чужими, на чужой стороне. Дай ему душу отвести, взглянуть на родных. Нынче он уцелел, а кто знает, что его ждет впереди? Ну, как ты ему теперь отсоветуешь приехать повидаться с нами, а на будущее лето опять экспедиция и его не станет, поэтому мы с ним уж и не увидимся, тогда ты на старости лет вечно будешь тужить и себя упрекать, что не допустил его попользоваться счастием обнять еще раз людей, столь дорогих его сердцу. Он не просит денег на проезд, он для этого сберег из своего жалованья, то за чем же противиться такому натуральному и законному его желанию? Повредить службе его эта поездка не может, потому что он себя показал таким молодцом, так скоро заставил оценить себя, что мучиться ему и коптеть целую зиму на месте нет особенной надобности. С его нравом это даже опасно, он со скуки скорее там напроказничает, чем в Петербурге, где ему некогда будет дурачиться. Он так будет рад и счастлив видеть всех дорогих ему людей, что большая дурь и в голову влезть не успеет.

Наконец, я нахожу, что мы должны чем-нибудь его потешить за то, что он так блистательно вел себя во все продолжение экспедиции. Его мужество, благородство и храбрость делают честь не только ему, но и нам. Он прибавил нового лоску твоему и то уже прекрасному имени. Воинские достоинства ценятся высоко везде, во всех народах, и всегда высоко ценились во всех веках, потому что эти достоинства трудны и редки. Миша не какой опытный воин, застарелый на войне; тем более его храбрость и искусство блистательны! Все это заслуживает любви, похвал и награждения, а в настоящем случае ему нет высшей награды, как побывать в Петербурге и повидаться с теми, к кому привыкло и проросло его сердце. Не мешай такому прекрасному желанию, мой ангел, прошу тебя, напротив, помочь ему.

53

Письмо 53

12 октября 1849. Рыскино

Дорогой Левочка, сейчас получила я письмо твое, где ты тужишь о двух вещах: 1-е — что так тихо идет передача Николиньке Власова; 2-е — что Мишиньке сделана такая кровавая несправедливость.

Что касается до Власова, это домашнее дело. Мне хотелось подарить Коле акт передачи в день его рождения, но ежели дело продлится и позже того, что ж за беда! Лучше не торопиться, а сделать хорошенько. Я тебе писала, мой ангел, что если Коля сделает духовную только на меня, это действие будет не полно. Когда я включила две строчки в доверенность о возвращении имения ко мне, я думала, что это легко сделать и даже не встретит никакого препятствия. Вышло иначе, и уж если составлять ему духовную, надо в ней упомянуть, что делать с имением, если меня не будет на свете, чего я и надеюсь. А об этом лучше переговорить или списаться. Но все это не уйдет, это в наших руках, неделю позже или ранее, время терпит. А вот что не терпит отлагательства, это Мишино дело. Ты пишешь, Левочка, что тебе грустно? Но, мой ангел, умоляю тебя, не грусти, а действуй. Расскажи это обстоятельство графу Орлову, попроси его содействия. По его доброте, справедливости и любви к тебе, он или напишет к князю Аргутинскому, или доложит Государю, или поговорит* Воронцову; а этого так оставить нельзя и не должно. Когда же Мише отдадут справедливость, когда его убьют черкесы? За себя хлопотать нельзя, но за сына — это твоя обязанность, тем более, что ты имеешь на то все средства.

Я Мише не отдам Власова, чтоб он его в карты не проиграл, а за отличное его мужество горой постою. Чего он заслужил, то ему и следует, и не отстану от тебя, пока ты не раскричишься за него во все горло, так, чтобы на Кавказе услышали твой крик за Мишу и отдали бы ему должную справедливость. Тут терпение ни к чему не поведет; напротив, тут необходима настойчивость. Ты отец, кому же можно вступиться за него, как не тебе?

Я и прежде слышала, что на Кавказе пропасть интриг; теперь это очевидно. Не думаю, чтобы тут интриговал князь Аргутинский; его хвалят за благородство и высокий дух, притом какая ему надобность интриговать против Миши? А вероятно тот, кто составлял реляцию там, или уж не в Петербурге ли это сделали? Потому что Миша писал мне с полною уверенно-стию, что я прочту в «Инвалиде» его имя. Видно же он знает, что и его подвиги помещены в описании дела под Чохом.

Умоляю тебя, мой ангел, не оставляй этого обстоятельства без внимания, заступись за Мишу всем сердцем. Не грусти, а действуй! Не молчи с терпением, а кричи во все горло! Кому же тут и кричать, как не тебе? Надо бить железо, пока оно горячо; пройдет много времени, тогда и пора пройдет; а теперь-то и хлопотать. Целую твои ножки, не оставляй этого дела, постой за Мишу всеми силами и всем умением твоим.

54

Письмо 54

28-го октября 1849. Рыскино. Утро

Теперь уж верно ты доехал, дорогой мой ангел Левочка, и надеюсь, что доехал благополучно. Проводив тебя третьего дня в вечеру до кареты, мы вернулись наверх и все три, я, Алек<сандра> Алек<сеевна> и Ириша, пустились взапуски рыдать и плакать горькими слезами. Наконец, я первая взяла себя в руки и стала говорить о делах со старостами и земскими, между тем Ириша, у которой не случилось никакого дела для ее рассеяния, продолжала заливаться и фыкать. Я после некоторого времени позвала ее к себе для прислуги и поцеловала за то, что она так горько плачет о твоем отъезде, а она заплакала еще пуще, и едва могла выговорить: «Как же не плакать о нем, ведь жалко, — мы его как за какого бога считаем!»

Видишь, Лева, я правду говорю, что если бы мы жили во времена мифологические, когда благодетелей рода человеческого делали богами, ты был бы сделан богом, и верно, богом милости и правды.

Огорчило меня только то заключение, что как я перестала плакать первая, потом унялась Сашинька, а Ириша плакала дольше всех, так по этому видно, что она тебя любит наиболее из нас троих. Такое открытие меня озадачило и мне жаль стало, что я не плакала дольше всех, потому что мне кажется, я должна тебя любить и люблю более, чем Ириша. Как ты думаешь?

В разговоре моем со старостами в вечер твоего отъезда первое мое слово начиналось так: «А что? Каков ваш барин?», и каждого из них в свою очередь ответ был следующий: «Ах, матушка, кажется таких господ да даже и таких людей на свете нет!» Ты, конечно, догадываешься, что я вполне согласна с ними.

Переночевав в тех самых комнатах, где мы с тобою сидели, поутру я пустилась в обратный путь, в Рыскино. Здесь все показалось так уныло, так пусто, что насилу я перенесла этот первый

* Так в тексте (прим. публ.).

день без тебя. В твоей комнате еще и сегодня остался запах от сигарок, которые ты курил; это и приятно и грустно.

Сегодня дела идут своим чередом, даже их больше прежнего, потому что при тебе некоторые остановились, а и те, которые не останавливались, шли кое-как, потому что при тебе ничем заняться не хотелось, а все хотелось поболтать с тобою или с сестрою, о тебе же.

Хотя дел и довольно, но все как-то из рук валится оттого, что на душе не весело. Все кажется, как будто у меня что-нибудь отняли. Это такое блаженство наслаждаться такою беседою, как твоя. Столько ума, даже мудрости в твоих суждениях, что весь мир забудешь, слушая тебя.

Между прочим, не обо всем я переговорила с тобою, мой ангел. Удовольствие тебя видеть и слушать заглушало и память во мне и волю, эти дни при тебе я как будто летала на крыльях и земли под собою не чувствовала, и от того многое земное перезабыла; между прочим вот о чем: в доверенности на передачу Николиньке Власова, в конце сказано: «почему и прошу тебя совершить вместо меня законным порядком дарственную запись на означенное имение, с объявлением известной тебе оному цены, для чего и выдаю тебе сие верющее письмо, и прочее».

Об этом-то я и забыла поговорить с тобою, какая тебе известна цена этому имению? Прошу тебя, мой ангел, не выставлять излишней цены: это могло бы иметь со временем какие-нибудь неприятные последствия для Николиньки. И потому, сделай милость, не выставляй более 70 <тысяч рублей серебром>, оно так и есть: за Власово заплочено 230 <тысяч рублей ассигна-циями> да за перевезенцев 15 <тысяч рублей ассигнациями> — вместе и составляет 245 <тысяч рублей ассигнациями>. Как видишь, именно 70 <тысяч рублей серебром>. Более этой суммы мне выставлять не хочется; а зачем, теперь долго рассказывать, когда-нибудь скажу на словах.

Еще же, скажи пожалуйста, для чего нужно выставить цену в дарственной записи? Ведь пошлин не платится, так зачем цена? Узнай, Левочка, и напиши мне.

Сейчас приходила ко мне по делам скотного двора старшая и любимая моя скотница Федора Аксеновна и со слезами говорила о своем и всеобщем восхищении, как ты милостив и какие у них господа, и старые и молодые: «верите ли, матушка, говорит она, ведь все дивуются, какое нам счастье на свете жить; и на сердце радостно и на душе весело. Других господ ждут в деревню, у людей вся утроба от страха дрожит, а наших господ ждешь, как ангелов с неба. Уж нас все-то спрашивают, какому вы Богу молитесь, что вам счастья столько от господ?» Как это весело, Левочка, слышать, не правда ли?

Левочка, ангел мой, ты не вини меня, что я при тебе почти совсем не занималась попугаем, не думай, что всегда так бывает. Ты видел, как он любит меня; этого не могло б быть, если бы я не занималась им беспрестанно. Но при тебе мне было жаль проводить время с ним, а не с тобою. Если б приносить его вниз, его крик тебя беспокоил бы; притом не хотелось даже ходить наверх за ним. Ты один занимал все мои мысли, и даже твой подарок, попугай, который мне всегда так дорог, при тебе не мог отвлечь на себя моего внимания. Теперь он опять беспрестанно у меня на руках, и кусает и лижет их по-прежнему; а при тебе, уж извини, Левочка, что я и его даже забывала для тебя. Я в таком была упоении, как бывала только 16-ти лет от роду, у дядюшки Николая Сем<еновича> и у тетушки Анны Сем<еновны> на вечерах, где мы танцевали, и нас было столько девиц и кавалеров с нами, дорогих и любезных, что нельзя было описать той радости и того восхищения, какое мы чувствовали, танцуя просто, ненарядно в белых коленкоровых платьицах, но зато так весело, как было мне теперь с тобою.

29-го октября

Сегодня нашему Николушке минуло 30-ть лет. Шутка сказать, сколько времени прошло со дня его рождения. Я думаю, вы все сегодня вместе обедали, и брат Павел Матвеевич с семейством, верно, все были у нас и верно также меня вспоминали. А я воображаю, как Коля был счастлив, что ты приехал к его рождению; без тебя, я знаю, что ему было скучно, и хотя мне было жаль провожать тебя, но я радовалась за него, что день своего рождения он проведет с тобою. Обними его за меня, поздравь от меня и скажи ему, что мой подарок на его тридцатилетний день рождения — Власово. Он это знает, но все-таки скажи ему, что дарю ему это имение с полным и душевным желанием, чтобы оно его занимало и счастливило, и чтобы его трудами доведено бы было до высочайшей степени совершенства и давало бы ему 10 <тысяч рублей серебром> доходу в год. Целую твои ручки, мой ангел.

31-го октября

Ангел мой, Левочка, когда я говорю, что Власово мой подарок Николиньке на день его рождения, я говорю неправильно, ошибочно, совсем не так, как душа чувствует. Я должна сказать наш подарок, потому что мы вместе с тобою дарим Николиньке Власово. Если бы не твои милости и не было бы детям нашим такого великолепного от тебя содержания, я бы не могла прибавить столько имения, что почти удвоила полученное от батюшки наследство. Если бы ты не был так щедр и милостив к сыновьям нашим, я бы должна была их поддерживать, и тогда не из чего было бы мне прикупать имений. Хотя, конечно, я бы не так их баловала, как ты это делаешь, мой ангел, но все-таки не в чем было бы платить долгов, сделанных на покупку имений, если бы детям пришлось жить на моем содержании. Следовательно, я и считаю, что не я, а мы подарили Николиньке Власово, и прошу тебя, мой бесценный Левочка, не говорить и не думать, что Власово дано мною, а дано оно Николиньке нами.

После твоего отъезда из Выдропужской гостиницы, на другой день нашли мы с Са-шинькой тебе дворецкого и камердинера. Он холостой человек, трезвый, неутомимый и честный, его чрезвычайно хвалят.

Я говорила с ним, и он готов служить у тебя за 15 <рублей серебром> в месяц. Не знаю, понравится ли он тебе, но его все чрезвычайно хвалят. Конечно, сначала, пока он не привыкнет, может делать ошибки, но с усердием и желанием угодить, может статься и будет служить тебе хорошо. Он теперь лакеем в Выдропужской гостинице, и успевает услужить всем проезжающим, которых, ты сам видел, какое множество. Между тем, хозяева им не нахвалятся. Может статься, что ты не захочешь взять его и затем, чтобы не отнимать его у хозяина; это правда, что это неприятно, но этот человек, однако, властен располагать собою и желает охотно служить тебе, наслышавшись об ангельской доброте твоей. Прикажи, как тебе угодно, так я и сделаю.

Землемер Пичугин был у меня в субботу с новыми планами и межевыми книгами, и я везде расписалась. Он чай пил у меня и ужинал, и мы все толковали о тебе и наших сыновьях, которых я показывала ему портреты! Я подарила ему 50 <рублей серебром> и он насилу взял их, взял только потому, что я объявила ему, что не выпущу его из дому, если он не примет моего подарка. Он вообще мне очень понравился суждениями своими, чувствами и правилами. Обожает Государя, полон христианских чувств, с восторгом говорит о счастии быть русским и жить в России. Все это мне было очень весело слушать, и я провела вечер субботы, день Николинькина рождения, весьма приятно. Теперь дело о Васильевской земле кончено совсем. У меня есть копия с указа, по которому сняты схожные признаки, поставленные губернским землемером; планы мне вышлются через год; признаки совсем сняты, и теперь я на этот счет совершенно успокоена; а как мне бы во всю жизнь свою не достигнуть окончания этого дела без твоей помощи, дорогой Левочка, то и кланяюсь тебе в ножки и благодарю тебя миллион раз за твое содействие.

Вот уже пять дней как ты уехал, а все еще нельзя привыкнуть к той пустоте, которую ты по себе оставил. Прощай, мой ангел, целую твои ручки.

55

Письмо 55

5-го ноября 1849. Рыскино

Дорогой Левочка, ты уехал, а вслед за тобою просьбы. Пришли ко мне здешние окрестные вольные крестьяне просить, чтобы им оставили их окружного начальника Палеева. которого переводят в осташевский уезд, а здешние государевы мужички очень им довольны и уже послали прошение к министру, чтобы им Палеева оставить и от них не переводить, а тебе, как помощнику и защитнику всех и всякого, бьют челом и просят тебя у министра похлопотать, чтобы их прошение было исполнено. Просят и бьют челом 24 тысячи душ. Можно — помоги, нельзя — откажи. Они говорят, что и сам Палеев желает остаться с ними. Они говорят, что у них такого окружного начальника не было, а другой будет бог знает каков; просят же твоей защиты, по соседству.

Третьего дня получила я твое милое и дорогое письмо от 29-го октября, где ты уведомляешь меня, что ты благополучно проехал мимо всех разбойников и всех других ужасов, тебя окружавших,
и достиг до кабинета графа Орлова, где олицетворял своим докладом мельницу, действующую при хорошем ветре.

Благодарю тебя миллион раз, мой ангел, что ты так весело и мило написал, это доказывает, что ты в хорошем расположении духа, следовательно здоров, чего на свете лучше быть ничего не может.

По твоей ангельской доброте ты же меня благодаришь за то, что меня же и всех меня окружающих ты осыпал своими несказанными и несчетными милостями. Не только облагодетельствовал нас своим приездом, который уже и сам по себе составляет блаженство превеликое, потому что видеть тебя и слышать, любоваться твоими удивительными поступками, твоею добротою, милостию, снисхождением, терпением ~~ все это уже само по себе составляет какое-то неземное очарование; но еще как ты осыпал нас своими щедротами! Я не охотница до подарков, но от твоей руки принимаю их с умилением и восторгом, потому что вижу в них память и доказательство той несказанной и неописанной доброты, которой нет названия. С какою любо-вию ты наделяешь всех! Нельзя описать, до какой глубины трогается сердце твоею небесною добротою. И что значит нравственная красота! Твои достоинства делают тебя таким красавцем, что кажется на свете нет такого. И по этой причине мы все в тебя влюбились.

Я только удивляюсь, чем я заслужила такое счастие, что принадлежу так близко такому превосходному человеку.

И ты еще благодаришь меня за мои милости, тогда как нет слов, как отблагодарить тебя за твои милости, как ко мне, так и ко всем жителям рыскинского государства.

Поклонись от меня сестре Александре Константиновне, брату Павлу Матвеевичу и сестре Екатерине Николаевне. Скажи Николиньке, что я его обнимаю от всего сердца. Кланяюсь также Федору Федоровичу и прошу его написать что-нибудь, уж я не помню, когда получила последнее письмо его; кажется это было еще в 1764 году.

Прощай, мой ангел, будь здоров и весел и пиши мне, как ты говоришь здесь со мною, а я не могла наслушаться твоих речей и налюбоваться ими. Иногда станет и теперь грустно, что не слышу твоих бесподобных рассказов, таких умных, милых, можно сказать, упоительных.

56

Письмо 56

13-го ноября 1849. Рыскино

Как мне не нравится, дорогой мой ангел Левочка, что ты так часто стал хворать. Опять был болен, ты, которому здоровье так необходимо. Сделай милость вспомни, от чего ты захворал этот раз и напиши мне. Слава Богу, что ты уже поправился, но я боюсь, чтобы это не повторилось опять, и это беспокойство меня мучит. Еще же мне не нравится, что тебе всякий раз делают . клистир. Это средство не натуральное, и я слыхала, что кто часто употребляет его, не долговечен, а тебе ведь надо жить 10 <тысяч> лет. Притом клистир вещь мучительная, особенно при твоих геморроях. Сделай милость, Левочка, кушай всякий день леденец, не такой, как ты покупаешь в конфетных лавках, а такой, как продают на сахарных заводах. Всякий день, после обеда скушай два небольших кусочка и в вечеру после чаю хоть один; еще же чуть на желудке не совсем хорошо, скушай опять кусочек, другой. Этот леденец разводит слизь, предупреждает желудочные спазмы и производит отрыжку, а тем самым мешает ветрам скопляться в одно место, а у тебя от того и такая сильная боль, что накопляется слизи и ветров в желудке и кишках.

Еще же я нахожу, что касторовое масло не достигает цели. Оно слабо действует и его дают только детям. Лучше бы было, если б ты держал у себя всегда в запасе пилюли из чистого ревеню и принимал бы их по две и по три по мере надобности.

Сестра писала, что до приезда доктора тебя обкладывали горячими салфетками; скажи, пожалуйста, что ты чувствовал от них, было ли тебе от тепла их облегчение? Еще же скажи, мой ангел, это лечение, клистир и касторовое масло не изнуряют ли тебя понапрасну?

Мне кажется, что это лечение временное, а тебе бы надо желудок очистить хорошенько. В нем, вероятно, накопилось слизи и дряни, и хотя ты мало кушаешь, но как ты подвержен запорам, то и малая пища обращается в клейкость, которая прилипает к внутренностям желудка и засоряет его. Берс говорил Николиньке, что у тебя делается эта боль от сидячей жизни. В этом я отнюдь не
согласна. Какая же сидячая жизнь, когда ты всякий день съездишь к графу с Захарьевской к Красному мосту, раз, а иногда и два раза в день, потом всякий вечер бываешь где-нибудь и проводишь время в разговорах, смеешься, следовательно твоя кровь имеет должное обращение. Выезжать еще больше нельзя, в твои лета оно было бы утомительно. Летом ты через день бываешь в Стрельне, кажется, и этой прогулки довольно; и в городе очень часто ходишь пешком в канцелярию.

Не от сидячей жизни, а от накопления слизи делается боль у тебя. А слизь накопляется от запоров. Тебе необходимо принимать хоть раз в месяц слабительное для очищения желудка; даже хоть в два месяца один раз, и принимать не касторовое масло, а ревенные пилюли, или еще лучше, я тебе пришлю пилюль удивительных.

57

Письмо 57

29 июня1850 г. Рыскино*

Только что я по делам сестры Александры Константиновны написала тебе, дорогой Левочка, о вороных твоих старичках, как получила твое письмо, где ты пишешь, что отдал их сестре Екатерине Дмитриевне. Ну и пусть они у нее, я этому очень рада, оставь их ей хоть совсем, ежели они ей годятся, а мне они не нужны, я и без них обойдусь; мне будет приятно знать, что ей есть на чем выехать. Хотя они и очень старые, но у нее езда небольшая. Итак, Левочка, оставь сестре лошадок; пусть ими пользуется, пока ей угодно; пусть совсем их оставит, если ты на это согласен.

Я еще не говорила тебе, мой ангел, как мне весело с сестрою и с Соничкою. Сестра так добра и приветлива, Соня такой милый ребенок, что мы целый день болтаем и хохочем. Не видим, как время идет, потому что оно идет очень весело. Сестре Рыскино чрезвычайно нравится, она беспрестанно твердит, что она здесь как в раю. А мне радостно это слышать, потому что я нахожу сама, что Рыскино рай, и от всей души уважаю и люблю тех, кто так же думает о Рыскине, как и я.

Жаль, что опасения за твое здоровье заставляют сестру спешить в Петербург, а то бы я рада ее продержать здесь все лето, и кажется, она бы также и сама не соскучилась. Мы все собираемся вместе в Каменное, но дожди мешают. Помнишь, Лева, была у тебя от меня с письмом одна Вышневолоцкая мещанка Чернецкая, у которой взяли в солдаты единственного сына в последний набор? Она подавала лично просьбу Государю в Гатчине, в саду, и Государь велел ей отдать эту просьбу дежурному флигель-адъютанту, а этот дежурный был наш Николинька. Потом, ты мне писал, что вы относились к Бакунину51 об этом деле и он отвечал, что сын Чернецкой сдан правильно. По какому поводу вы относились к Бакунину, по словесной ли просьбе к тебе Чернецкой, или по поданной ею просьбе Государю? Она просит меня узнать, что сталось с ее просьбою, которую она в Гатчине подала Государю и которая по Его приказанию была ею, Чернецкой, отдана Николиньке. Сделай милость, вели разыскать, эта ли просьба была пружиною сношений ваших с Бакуниным, или она до сих пор лежит без действий, и где она находится?

Ты как-то писал мне, дорогой Левочка, что твои доходы от золотых приисков очень убавились от несправедливости, сделанной вам нарушением условий на счет процентов. На это я тебя спрашивала, зачем ты не хлопочешь, чтобы восстановить первобытное условие? Но ты мне ничего не отвечаешь. Скажи, пожалуйста, отчего же это переделать нельзя?

А как ты печально провел день своих именин, Левочка! Все по кладбищам, да на панихидах. Что же тебе это вздумалось, мой ангел, в этот день так грустить? А мы здесь вспоминали о тебе пятнадцать раз и я думала, что ты этот день проведешь с Азанчевскими. Прощай, мой добрый бесподобный Левочка, сколько ты мне прислал лакомств с сестрою, и все такое вкусное и славное. Целую твои ручки.

* Вверху письма написано Л.В. Дубельтом: «Переговорим» (прим. публ.).

58

Письмо 58

10 июля 1850 г. Рыскино

Мой ангел, Левочка, Николинька пишет, что граф Апраксин хочет купить нашу Петергофскую дачу, чему я очень рада, и прошу тебя, мой друг бесценный, не дорожись и возьми цену умеренную. Хорошо, если бы он дал 12 <тысяч рублей> серебром — но, я думаю, он этого не даст, то согласись взять 10 <тысяч рублей> серебром. Только чистыми деньгами, а не векселями и никакими сделками. У графа Апраксина деньги не верны; до тех пор только и можно от него что-нибудь получить, пока купчая не подписана; и потому прошу тебя, не подписывай купчей, не получив всех денег сполна. Разумеется, издержки по купчей должны быть на его счет. Если же ты не имеешь довольно твердости и на себя не надеешься, что получишь все деньги сполна до подписания купчей, то подожди меня, когда я приеду, и я уж нашей дачи без денег не отдам. Граф Апраксин станет меньше давать на том основании, что он дачу переделал, но ведь мы его не просили и не принуждали, на то была его собственная воля и теперь его же выгода купить нашу дачу, потому что тогда все переделки останутся в его же пользу. Другие бы на нашем месте запросили у него Бог знает сколько, потому что ему не захочется потерять своих переделок. А уж 10 <тысяч рублей> серебром цена самая умеренная, потому что дача нам самим стоит 40 <тысяч рублей ассигнациями>. Прошу тебя, мой ангел, дешевле 10 <тысяч рублей> серебром не уступать и без денег дачи не отдавать. Целую твои ручки и умоляю тебя исполнить мою просьбу.

Ты так добр, что позволяешь сестре Александре Константиновне погостить здесь еще столько, сколько мне угодно. Как я тебе благодарна за это, Левочка. Сестра так счастлива в деревне, и в самом деле, сам посуди, мой ангел, каково жить в городе летом. Она так тебя любит, что беспрестанно рвется в Петербург, чтобы ты не был один. Но уж позволь мне ее продержать еще немного; если я соберусь в Петербург, то мы вместе приедем, а до тех пор уж позволь ей поблаженствовать в деревне. Нам так весело, что мы не видим, как время идет; но ни она ни я не призадумались бы ни одной минутки и она хотела бы сейчас к тебе, если бы ее присутствие могло столько тебя счастливить, сколько счастливит ее деревня. Ты ведь не сидишь с нею, дома бываешь на минутку, а когда и дома, то занят. У тебя столько знакомых, столько приятелей, которые могут развлечь тебя лучше Александры Константиновны. Что касается до расходов, то я думаю без сестры должно выходить даже меньше, чем при ней. У нее часто бывают гости, а ты когда один, мало бываешь дома, то и расходов немного. Притом и то скажу, что мне обидно, будто бы ты без сестры не можешь обойтись три недели, когда без меня обходишься пять лет!

Да, вот как, ваше превосходительство, господин Александровский кавалер, ты уж и поневоле должен оставить здесь сестру, пока мне угодно, а то ведь я так серьезно приревную, знаешь, по-старинному, когда я ревновала тебя в старые годы; даром, что мне теперь за 50-ть лет!

Прощай, мой ангел, будь здоров, да не только гляди на мои пилюли, а прими их, если опять заболит твой драгоценный живот. Ты вспомни, как он дорог всем, кто дорог тебе, и принимай мои пилюли, хоть не для себя, а для нас.

59

Письмо 59

23 июля 1850 г. Рыскино

Сейчас получили мы два ящика с провизией и ананасом, мой ангел Левочка, и целуем твои ручки миллион раз. Чудесный ананас, какой большой и пахнет превосходно и хоть немножко с одной стороны позаплесневел, но это ничего, и когда станем кушать, то обрежем края и будет славно, потому что внутри он должен быть цел и хорош. Сегодня кушать его не будем, а подождем сестры Екатерины Николаевны. Такой чудесный ананас ты бы мог себе оставить, или отослать Коле или Марье Павловне или Азанчевским, а ты его к нам прислал; и хоть мне жаль, что ни ты, ни Коля его не попробуете, но все-таки не знаю как тебя благодарить за твое милое и доброе желание нас полакомить таким чудом.

Ты пишешь, Левочка, что с ананасом посылаешь 5 <фунтов> конфет, но их мы не получили. Не потому, чтобы мне конфеты были необходимы, но пишу тебе это только потому, чтобы ты знал, что я их не получила. Может быть, они остались в конторе транспортов, или Александр или Сидор забыли их отправить.

Я рада сестре Азанчевской, но жаль, что не знаю настоящего дня ее приезда. Мне очень нужно съездить по хозяйству в Толмачи и Клошнево, а тут сиди и жди, не зная дня, когда она приедет. Пробудет здесь она несколько часов, а про дождешь* ее неделю. Ты пишешь, Лева, что она выедет из Петербурга около 25-го числа, поэтому она здесь будет 25-го. Но ежели и после того она не приедет, то неужели мне все ждать ее, когда мне нужно ехать в другие места. Напиши, мой ангел, как ты думаешь.

Благодарю тебя, мой бесподобный Левочка, за твое согласие отдать Петергофский дом за 10 <тысяч рублей> серебром. Если будем дорожиться, то никогда не продадим его, а он теперь нам не с руки. Получить 10 <тысяч рублей> несравненно лучше, чем возиться с этим домом понапрасну. Одно только прошу тебя и умоляю, чтобы все деньги получить сполна и ничего не отсрочивать. Что отсрочишь, того уже наверное не получишь, а за что ж нам делать подарки графу Апраксину? И потому прошу тебя, мой ангел, ни за что на свете не соглашаться продать дом иначе, как получишь все деньги до числа при совершении купчей.

Теперь о сестре Александре Константиновне. Ты не думай, Левочка, что я ее удерживаю для себя, я не такая эгоистка, чтобы могла предпочесть свое удовольствие твоему спокойствию. Но удерживаю здесь сестру более по двум причинам: 1-е потому, что она так здесь счастлива и так скучает летом в Петербурге; 2-е что я боюсь за Соничку, как бы она слишком не соскучила здесь одна и это не повредило бы ее здоровью. Но все-таки сестра, кажется, скоро собирается отсюда.

Прощай, мой ангел, береги свое здоровье, целую твои ручки миллион раз.

60

Письмо 60

20 сентября

19 сентября 1850 г. Рыскино

Как я рада, Левочка, что ты прокатился по железной дороге до Сосницкой пристани и хоть сколько-нибудь освежился загородным и даже деревенским воздухом. Ты говоришь, мой ангел, что когда будет вся дорога готова, ты пожалуй и в Спирово приедешь со мною пообедать. Вот славная будет штука! Дай Бог, дожить до этого времени.

Ты пишешь, Лева, что сестра Александра Константиновна ждала Соничку 15-го числа, в 10-ть часов утра, а я думаю, Соня приехала только в 10-ть часов вечера, потому что из Выдропуска выехала часу в девятом вечера, 13-го числа. Именно та карета, в которой она поехала, потребовала починки, не доезжая Торжка, и приехала в Выдропуск вместо 4-х часов пополудни, как было сказано в билете, приехала в 8 часов вечера.

20 сентября

Не успела я кончить своей первой страницы, как получила все ваши письма. Это удивительно, сколько раз и как страшно ломалась та карета, где сидела Соничка. То колеса вдребезги, то ось поломалась. Деньги берут с проезжих, а не могут держать экипажи в исправности. Как это им не стыдно!

Какое счастие для Сонички, что в том же поезде случилась г-жа Соловая, которая оказала ей столько ласк и попечений до того даже, что везла ее в своей карете. Это так меня тронуло, что я написала к ней записочку, чтобы поблагодарить ее, тем более, что ее внимание к Соничке было, может быть, отчасти и для меня.

Когда я Соню проводила в Выдропуске до почтовой кареты и хотела возвратиться в гостиницу, я встретила на крыльце некоторых дам, которые возвращались на свои места по каретам. Не знаю, кто они, на вид порядочное семейство, я решилась просить их за Соничку, чтобы в случае надобности они взяли ее под свое крылышко. Как будто я предчувствовала, что с ней будут такие беды. Одна из этих барынь сказала мне, что будет наблюдать за Соней, хоть они в разных каретах, и сделает это с тем большим удовольствием, что очень хорошо знает моих сыновей, что она госпожа Соловая и так далее. Обрадовавшись знакомому имени, я еще пуще стала просить ее за Соничку, не воображая, чтобы покровительство Соловой в самом деле так занадобилось бедной Соничке. Она верно так рассказывала, как ломалась именно та карета, в которой она ехала, и как

* Так в тексте (прим. публ.).

Соловая берегла ее. Приписывая ее попечение некоторым образом моей просьбе и тронутая добротою г-жи Соловой, я написала записку, которую здесь и прилагаю. Не сделаешь ли ты, Левочка, такой милости, чтобы отвезти записку к Соловой самому? Она берегла Соню, конечно, также и для тебя; не худо поблагодарить ее. Будем учтивы, наживем друзей. Ее стоит поблагодарить, потому что без нее Соня пропала бы на большой дороге со своею каретой. Ежели сам поедешь к Соловой, возьми и Соню с собою, пусть и она еще раз поблагодарит ее. В Соничкины лета надо наживать побольше друзей на свете.

Скажи, Левочка, как прислужить исправнику Повало-Швейковскому к помещению малютки в казенное заведение? Подать ли надо прошение и кому? Или что другое надо предпринять? Напиши, пожалуйста, ни он ни я не знаем с чего начать. Научи, пожалуйста.

Целую твои ручки; сделай милость, окажи твое покровительство Швейковскому. Я так много ему обязана; это за меня его поблагодарить.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Письма А.Н. Дубельт к мужу.