Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Письма А.Н. Дубельт к мужу.


Письма А.Н. Дубельт к мужу.

Сообщений 41 страница 50 из 80

41

Письмо 40

26-го мая 1849. Рыскино

Пока я писала тебе, дорогой Левочка, погода переменилась, и вместо того, чтоб тебе быть довольным, я думаю, теперь ты опять бранишь петербургский климат. Опять холодно, ветрено и нет охоты выйти из горницы. Но что ж делать, Левочка, ведь от нас зависит ехать в теплый климат; зачем же мы сами здесь живем? А уж ежели живем, то не будем себя понапрасну мучить бесполезным ропотом. Однако, ты все-таки извини меня, что я так разлетелась несколько дней тому назад с похвалами нынешней погоды. Но в самом деле, на прошедшей неделе так было тепло и хорошо, что нельзя было умолчать о том впечатлении, какое производил воздух, согретый солнцем до 28-ми градусов, постоянно. Даже все деревья, березки и прочие, стоявшие очень долго в почках, вдруг распустились и зазеленели почти в один день. Дорогой Левочка, в одном из моих писем я послала тебе ярлычок от лекарственного чаю, который необходим для моего здоровья, и просила прислать мне это<го> чаю поскорее; он мне очень нужен. Ты мне ничего не отвечаешь, мой ангел, нашел ли ты в письме этот аптечный ярлык, и что ты с ним сделал. Напиши, пожалуйста, мне на это ответ.

Ты говоришь, Левочка, что дай Бог, чтоб Мишинька помнил, что он только Дубельт, а не герцог Девонширский. Когда он здесь был, я нашла в нем удивительную перемену. Не только в нраве, но и в расчетливости, я заметила в нем успехи к лучшему. Его Александр ездил в Каменное проститься с матерью, и не имев терпения подождать, пока на дороге выкормят данную ему лошадь, нанял в Поведи подводу до Каменного за полтора рубля <серебром>. Миша жаловался на эту издержку Александре Алексеевне и говорил, что его Александр очень безрассуден, что так бросает деньги; что ему теперь, то есть Мишиньке, надо беречь каждый рубль, а его камердинер так бросает деньги. Прежде этого никогда не бывало, чтобы Миша рубли считал, а теперь это меня обрадовало, что он обратил внимание на полтора целковых.

Я думаю, что вдалеке от родных, и зная, что вблизи баловать его некому, он будет смирнее и осторожнее. Прежние разы, когда он приезжал сюда, или во Власово, он всегда придирался к словам моим и поступкам до того, что мы поссоримся крепко. Этот же раз он был так мил и так любезен, что я не могла надивиться его мягкости.

Все это заставляет меня надеяться, что если Бог сохранит его и он останется жив, то Кавказ принесет ему много пользы, не только по службе, но и нравственной.

Прощай, Левочка, целую твои ручки и прошу тебя беречь свое здоровье. Как бы я желала, чтоб ты нашел времечко прокатиться иногда за город. Ты нынче совсем отказался от загородных прогулок, а ты прежде их так любил, и это для здоровья так полезно. Ты скажешь некогда, но ведь без графа дела будет меньше. А скажи, пожалуйста, на время его отсутствия кто будет управлять корпусом?

42

Письмо 41

29-го мая. 1849. Рыскино

Дорогой мой Левочка, прости меня, что я так часто беспокою тебя моими просьбами. Это письмо вручит тебе Иван Львович Каменев, за которого я уже просила тебя, и о котором ты уже и хлопотал в Министерстве государственных имуществ. Теперь Иван Львович едет сам хлопотать по своему делу в Петербург, и как он тебе не знаком, а имеет до тебя надобность, то и пишу это письмо, прося тебя, чтобы ты его принял милостиво и выслушал бы со вниманием; а потом помог бы ему советом своим и содействием.

Иван Львович такой человек, которого я люблю и уважаю как родного. Я его знаю очень давно, с отличной стороны.

Чем можешь, Левочка, помоги ему, сделай милость.

Дело в том, что у него отнимают место постоянное, а дают временное, притом его здоровье и глаза не выдержат нового назначения. Поручаю его твоим милостям, Левочка, помоги ему, как умеешь.

Целую твои ручки миллион раз.

43

Письмо 42

5-го июня. 1849. Рыскино

Как это страшно, дорогой Левочка, что ты был болен! Хотя ты сам, своей рукою уже пишешь мне, что ты совсем здоров, но все как-то сердце не на месте; боюсь, чтобы ты опять не занемог. Хорошо, что этот раз доктора помогли тебе, но я их боюсь смертельно, пуще всякой болезни.

У меня, зимою, была страшная боль в животе и в боку, которая продолжалась трое суток, но я доктора не призывала, а вылечилась сама очень просто, прикладывая к больному месту горячие салфетки и приняв раза два очень сильных пилюль с <нрзб.>, от которых рецепт сохраняется у меня еще с Киева. Призови я доктора, он бы сказал, что у меня воспаление в кишках, и стал бы мучить да может статься еще бы и уморил. Я так уверена, что у тебя не было ни воспаления, ни начала воспаления, а просто ты чем-нибудь испортил свой желудок или застудил его, или скушал что-нибудь кислое, и от того тронулась у тебя слизь в желудке, что производит ужасную невыносимую боль. У меня также на днях была такая боль от двух стаканов лимонаду.

Слава Богу, что доктора помогли тебе; но как мне страшно за тебя вперед, Левочка, что ты один: все около тебя перепугаются, твоего Марки нет, никто за тобою ходить не умеет. Ах, Боже мой, так бы и полетела на тебя посмотреть, что с тобою делается.

Нет, Левочка, это не честолюбие, а конечно, как же не приятно, что наследник и вел<и-кая> кн<ягиня> Елена Павловна43 присылают узнавать о твоем здоровье. Их участие не может быть не дорого. Это участие для русского сердца все равно, что какой-нибудь орден, — и то, и другое надо заслужить. Мы не французы, чтоб брезгать своими владыками, они помазанники Божий и представляют нам провидение на Земле. Не из низости мы их любим, а из убеждения, что их власть над нами необходима для нашего счастия и для порядка в государстве, а когда любим их, то их участие должно нас радовать и мы не можем быть равнодушны к нему.

Благодарю тебя, мой ангел, что ты, и нездоров будучи, не забываешь хлопотать, как, по моей просьбе об отпуске на волю крестьян Ивана Александровича Чевакинского, так и о моей Васильевской земле. Я только того прошу, чтобы утвердили решение межевой канцелярии, где сказано, чтобы отрезанную землю мне возвратить, а планы пересочинить на спорные дачи. Пусть только утвердят это решение и предпишут здешним судом его исполнить. Я более ничего не прошу.

Поклонись от меня брату Павлу Матвеевичу и сестре Катерине Николаевне и поздравь их с производством их Матюши. Скажи, пожалуйста, Левочка, если он выпущен в Преображенский полк, так ведь и он пойдет в поход? Что ж будет с бедной Екатериной Николаевной?

Скажи мне, пожалуйста, что-нибудь о Екат<ерине> Ник<олаевне> Орловой; где она, что с нею? Ежели ее увидишь, очень нежно поклонись ей от меня и скажи ей, что я всегда помню и люблю ее по-прежнему. По смерти тетки ее Екатерины Алексеевны ей досталось имение недалеко от Власова; мы с нею теперь соседи. Целую твои ручки

44

Письмо 43

10-го июня. 1849. Рыскино

Ты пишешь, Левочка, что от Мишиньки не получал писем после Москвы. Это удивляет меня. Я получила от него письмо от 15-го мая, со станции за 40 верст до Астрахани, где он остановился на ночь, за темнотою, и чтобы в степи не заблудиться в песчаную метель, которая заметает дорогу и заносит странника, как зимою снегом. Он тут хотел, написав ко мне, писать к тебе, или даже уже и написал. Так я удивляюсь, отчего же ты так долго не получил письма его. Но, вероятно, теперь оно уже дошло до тебя, и ты знаешь, что делается с Мишей.

От Николиньки я получила письмо из Луги, а больше не получала. Ты обещал отослать ему в Псков мое письмо, которое не застало его в Петербурге. Получил он его или нет?

Дорогой Левочка, не знаю как тебя благодарить за твои хлопоты о нашей Васильевской земле. Я только того прошу, чтобы решили законно, а этого кажется требует сама справедливость. Закон говорит, что Живое урочище есть непременная межа, которую никакие обстоятельства изменить не могут. У меня отрезали землю и впустили чужого хозяина, за Живое урочище в мою дачу, тогда как в обеих межевых книгах сказано, и в выдропужской и в моей, что Живое урочище, ручей выдропужский составляет в сем месте непременную межу между нами. В этом обстоятельстве Межевая канцелярия удостоверилась и решила отдать мне обратно отрезанную землю, а планы как мой, так выдропужский и план тут же участвующей деревни Вязьмики пересочинить. Такое решение и справедливо и верно, только надо его утвердить и потом исполнить. Об исполнении же надо предписать здешним судам. Я вижу, дорогой Левочка, что ты постоянно хлопочешь об этом деле, и еще прошу тебя убедительно не отставать, пока оно совсем не кончится. Прости меня, мой ангел, что я тебе столько докучаю, но ведь я прошу только справедливости. Мне обидно, что всякий может мне отрезать нос безнаказанно. Чем же я виновата, что живу здесь одна, только от того, что муж и дети на царской службе? Был бы кто-нибудь из вас со мною, этого бы не случилось.

Я все сбираюсь и забываю написать тебе, Левочка, что выходит на поверку люди очень глупы, и как Господь милостиво и премудро нас научает. Помнишь, как мы все, помещики, два года тужили об опустошениях, наделанных червем на полях наших? А вышло, что это было милосердие Ьожие! L тех пор, как червь выел озимь на наших нивах, у нас хлеба девать некуда, так он богато родится; потому, что червь этот, размножившись неслыханными миллионами на пашне, так и взрыхлил и удобрил собою, что с тех пор почти пахать земли нечего, так она стала мягка и рыхла. Никакими инструментами нельзя того сделать, что сделал червь с нашею пашнею. Зато, бывало, когда червь не ел озими, хлеба было так мало и он родился так худо, что крестьяне с рождества уже хлеб покупали; с тех же пор, как червь стал есть хлеб на нивах, родится его так много, что не только купить, а и самому девать некуда. Вот штука-то! Вот еще образчик. В Каменном, без червя, намолачивали разного хлеба до пяти и шести сот четвертей, и этого было мало для прокормления тамошнего большого количества фабричных. Поэтому хлеба, четвертей до четырехсот, возили туда из Рыскина, как на прокормление тамошних людей, так и на семена. В эти же два года, как продолжались опустошения червя, хлеба в Каменном родилось так много, что не только отсюда не возили, но еще тамошнего лишнего остается до тысячи четвертей в год. Пропадали только засеянные осенью семена, а зато весною все это вознаграждалось в десятеро. На выеденных местах сеяли яровой хлеб, и он родился так изумительно, что никогда такого не видывали.

Этого мало, что весенний посев вознаграждал богатейшим образом за осенние опустошения, но вот уже три года та же пашня родит хлеб изумительно и все еще после червя так рыхла, что я думаю, лет шесть или и более, не зачерствеет.

Теперь надо наблюдать только то, что если когда покажется червь, тогда не бросать семян, не сеять ржи и оставить землю эту пустою до весны, а весною засеять ее яровым хлебом. Тогда и ржаные семена не пропадут; и земля все-таки от червя будет рыхлее, и яровое на той земле весною родится неимоверно хорошо, как потому, что червь разрыхлит землю, так и оттого, что положенный на той пашне навоз, не потеряв своей силы, доставит яровому хлебу, посеянному весною, урожай необыкновенный.

Бывало, как скажут: «Червь показался, червь ест озимь», — станет грустно, хоть плакать. После же таких опытов, теперь сама станешь спрашивать: «А что, не видать ли червя?»

Впрочем, прошедшую осень озимь осталась цела, и нынче рожь бесподобная. Не рожь, а роща.

Еще вот какую выгоду сделал червь, что выучил крестьян засевать по два поля весною. Теперь, если навозу не достанет под рожь, можно безнавозную землю оставить не засеянною, а весною засеять ее овсом, и урожай будет выгоднее, чем от ржи, посеянной без навозу.

Пишу тебе все это, Левочка, для сообщения этих примечаний другим: ты знаешь всех журналистов, не скажешь ли им чего-нибудь из наблюдений моих о черве? Может быть это послужит в пользу другим помещикам, и тужить о появлении червя не будут, а еще будут его встречать с радостию как дар неба. Стоит только не тратить семян, и особенно не подсевать ржи вновь осенью, где съедено червем. Многие делали эту ошибку. Червь съест озимь, а чуть станут на той же земле сеять вновь, разумеется, червь опять съест, а они сеют опять, и таким образом вместо четверти теряли две и три на то же место.

Правило с червем вот какое: как скоро его приметят на пашне, тут ржи с осени не сеять, а весною то место засеять яровым. Тогда и ржаные семена не пропадут, а хлеба будет впятеро больше.

Что касается до меня, то и здесь и в Каменном, и меня и мужиков червь обогатил, и я теперь считаю, что это было чистое милосердие Божие, но мы его не поняли. Прощай, Левочка, кланяйся брату Павлу Матвеевичу и сестре Кат<ерине> Ник<олаевне>. А я завтра еду в Каменное.

45

Письмо 44

3-го июля. 1849. Каменное

Три года не болели у меня зубы, дорогой Левочка, и я не могла нарадоваться, что ни дождь, ни ветер, ни стужа, ни сырость не вредила им. Я уж думала, что зубная боль совсем меня покинула, и что эта боль забыла вовсе, что у меня есть зубы. Зато теперь уж как она наверстывает свое трехгодичное отсутствие. Кажется, нет ни одного зуба во рту, который бы не болел у меня; даже те зубы, которые выкрошились, и те болят. Лицо беспрестанно пухнет, то та щека, то другая, ни одной ночи уснуть не могу, и есть могу только что-нибудь жидкое, даже белого хлеба, размоченного в чаю, не могу взять в рот без боли. К тому же я здесь в Каменном опять упала с дрожек. Лошади чего-то испугались, понесли, дрожки на бок, а я и слетела с них.

Ничего нет хуже, как в мои лета, что называется встряхнуться. Это составляет внутренний ушиб, гораздо хуже наружного. Внутренность мягкая и в ней образуется кровяной желвак, с опухолью. Пока это длится, ужасно беспокойно; желудок почти ничего не варит, все внутри чувствует боль и тошноту, а тут еще опухоль и постоянные флюсы. Оно, пожалуй, и терпишь, нечего делать. Я лежать не люблю, но как не совсем здоров человек, то всяким делом худо занимается, все в половину, как-нибудь. И так досадно, что в кои веки попаду в Каменное, тут бы заняться здешними делами, не тут-то было. Сегодня две недели, как я сюда приехала, а была здорова только один день. Все нездоровится, то от падения с дрожек, то зубы замучили. Надо скоро ехать отсюда, а я и половины не сделала, что бы должно.

Вот и еще очень верное дело пропустила. Не поздравила тебя вовремя с твоими ! именинами. 18-го июня я была в Толмачах, на пути в Каменное. Там, будучи по дорожному, я не собралась написать к тебе в этот самый день, а как приехала сюда, да затормошили меня зубы, то хоть и писала к тебе, но об именинах твоих и не написала ни слова. Прости меня, Левочка, ты ведь знаешь и, конечно, уверен, что и кроме именин твоих я всегда помню тебя, почитаю, удивляюсь твоим добродетелям и молю Бога постоянно, чтоб ты был здоров и счастлив. В день именин твоих, это было в субботу, я много думала о тебе; в вечеру того дня приехала ко мне в Толмачи Амалия Мат<веевна> Давыдова и ночевала в моем маленьком домишке. Разумеется, мы много с нею о тебе говорили. Она влюблена в тебя, потому что ты ей нужен и по старой привычке; я боготворю тебя по убеждению, что нет на свете человека лучше тебя, благороднее, великодушнее и добрее. Поэтому ты можешь судить, как нам приятно было с нею о тебе разговаривать.

И теперь приятно мне писать к тебе, но левая щека распухла и болит, то писать наклонившись тяжело и больно. Но все-таки не могу не поблагодарить тебя за все твои милости. Твои письма, известия о детях, присылка писем графа Орлова, которые приберу в свою шкатулку для нашего потомства, все лакомства от тебя полученные: ветчина, сыр, икра, апельсины, конфекты; коляска, которую уже привезли в Рыскино, но я ее еще не видала; обещание прислать мне копии с детских портретов; — все это такие доставляешь ты мне удовольствия, которые имеют двойную цену, как сами по себе, так и потому, что доказывают постоянную твою обо мне память.

Также порадовало меня письмо Греча и статейка, напечатанная в «Пчеле». За все тебе спасибо, ангел мой Левочка.

Благодарю тебя также, милый друг, за твои хлопоты о нашей Васильевской земле. Ты | пишешь, что Сенат решил в нашу пользу и послал предписание исполнять свое решение Межевой канцелярии. Это для пересочинения планов, но для возвращения мне этой земли, кажется, следует послать из Сената предписание в Тверское губернское правление, которое от себя предпишет Вышневолоцкому земскому суду снять неправильно поставленные столбы и возвратить мне во владение мою землю. Позволь, дорогой Левочка, еще тебя об этом деле побеспокоить, именно, чтобы Сенат предписал Тверскому губернскому правлению сделать распоряжение возвратить мне эту землю. Межевая канцелярия будет планы пересочинять несколько лет, то это долго ждать, а как уже Сенат признал мое требование справедливым и находит, что землю следует мне отдать, то уж доверши свои благодеяния и похлопочи, чтобы ее отдали, не дожидаясь пересочинения планов, которые могут доставлены быть к своему месту и после. Теперь стоит только вынуть столбы, неправильно поставленные, и объявить по принятой форме от суда, при понятых и наших поверенных, что владение возвращается нам по-старому, до ручья.

Прилагаю здесь письмо Мишиньки, которое верно доставит тебе удовольствие. Его горячие к тебе чувства не могут не утешить тебя, тем более, что делают ему самому много чести.

А посылать ему много денег вдруг, я согласна, что не следует. Пусть лучше немножко перебивается, чем слишком много иметь денег в руках. Когда он докажет, что исправился от мотовства, тогда дело другое. Притом, он ведь и не просил прислать ему жалованье золотом прежде времени, а только просил присылать его вперед звонкою монетою, а не бумажками. Так и сделать. Ангел мой Левочка, когда дети уехали из Петербурга, я писала тебе свое мнение, что теперь надо бы тебе определить поменьше денег на расход. Ты на это ничего не отвечал мне. Разве тебе не понравился мой совет? Ведь я не хочу тебя учить, мой бесценный, но неужели ты не позволишь мне сказать иногда своего мнения? Ведь я тебе не чужда, не правда ли?

Ты может быть подумал: «Какое Анниньке дело до моего хозяйства, я в ее хозяйство не вмешиваюсь». — Друг мой сердечный, да я бы рада душою если б ты вмешивался в мое хозяйство и требовал бы от меня отчету. Но я знаю, что ты до этого не охотник, а притом и в том уверен, что у меня ни одна копейка не пропадет даром. Я несравненно тебя расчетливее, скупее. Если же я себе позволила напомнить тебе об уменьшении расходов, так это потому, что по твоей рассеянности, ты, пожалуй, забудешь, что расходов должно быть меньше; и хотя, конечно, сестра Алек<сандра> Константиновна усердно занимается твоим хозяйством, но ведь это не ее деньги, а что не свое, того не жаль. Притом, я не знаю, мастерица ли она хозяйничать. Теперь, конечно, пока Павел Матвеевич у нас, другое дело, но когда ты один!

46

Письмо 45

20-го июля 1849. Рыскино

Сегодня Ильин день, Левочка, в Ильинском праздник, ярмонка, все веселы, поют песни, день чудесный, а мне просто грустно. Все меня окружающие веселы, потому что все с своими семействами, с родными, а я одна, а между тем и у меня есть семейство!

В будни, когда сельские работы занимают меня, я своего одиночества не чувствую, потому что о нем не думаю, но в праздник, когда все веселятся, а я одна скучаю, невольно призадумаешься, что жаль, зачем обстоятельства пошли такой чередой, что я семейного счастья не знаю. Мы видаемся ито редко, а видно никогда жить вместе не будем. Друг от друга отвыкли, и все наши удовольствия и радости врозь пошли. Теперь уж нам никак не собраться в одно гнездышко, как то бывало прежде, в Киеве и Клепалах. Ты скажешь: мы тогда были молоды! Но есть люди и гораздо старше нас, а живут счастливо и дружно вместе.

Воображаю, как ты рад был видеть Николиньку, и как он также был счастлив, что мог обнять тебя. Очень порадовали меня его и твои рассказы о милостях к нему царской фамилии. Приятно также, что он получил Австрийского Леопольда. А скажи, пожалуйста, можно ли носить этот орден в России?

Я, кажется, писала тебе, что наши оба старосты и все дворовые служили молебен за сохранение жизни и здравия детей наших. Ты мне ничего на это не отвечал, но ведь правда, что тебя тронула такая их привязанность к молодым господам своим, а вместе с тем и к нам? А как я довольна своими старостами и крестьянами, этого пересказать нельзя. Что за народ! Это чудо!

23 июля

Ну хорошо, Левочка, что ты написал ко мне, чтоб я замуж не выходила, а то ты расплачешься, как плакал во сне о моем замужестве! Не напиши ты мне о своих слезах, ведь я уж было совсем замуж собралась, — женихов слишком много. Теперь уж всем откажу, не хочу, чтоб ты плакал.

Шутки в сторону, а этот сон нехорош. Ты видел, что я замуж вышла, и плакал. Теперь для меня жених — гробовой камень, и если сны сбываются, так твой сон значит, что я умру, а ты обо мне поплачешь. Ну, да ведь и за гробом жизнь, да еще и лучше. Во всем юля Божия.

А вот это уж в самом деле и наяву очень нехорошо, что твои люди так глупо отказали князю Воронцову44. Я боюсь, чтобы он не стал на тебя сердиться. Мне кажется, Левочка, что тебе бы надо себя успокоить, нанять хорошего, умного надежного человека, которому бы не пожалел жалованья большого и которого бы взял по хорошей рекомендации. Это несносно проводить жизнь свою с дураками. Но я удивляюсь, что Александр оказался глуп. Хозяин, у которого он учился портному мастерству, не мог им нахвалиться; а также и то малое время, которое он пробыл у меня до отъезда своего в Петербург, я не могла нарадоваться его стараниям угодить мне, его примечательностию и желанием исполнять свою должность как можно лучше. Конечно, ему дела было у меня немного, но все-таки я никак не думала, по его приемам, чтобы он был так глуп, как ты пишешь.

А уж с этим я согласна, что ничего не может быть несноснее, как глупые слуги. Про Сидора и говорить нечего, тот, я всегда находила, примечательно глуп, но жаль и больно, что и Александр не умнее его, и что ты так неприятно окружен. Хорошего камердинера найти очень трудно, и, я думаю, можно такого человека отыскать только между людьми, жившими в хороших домах и хорошо знающих трудную науку служить в господском доме и покоить хозяина каждую минуту, в каждой мелочи. В старину люди были крепче, усерднее, исправнее и притом составляли как бы часть семейства своих господ. Тогда и бывали дворецкие, камердинеры, даже буфетчики необыкновенные, но теперь всяк думает о себе, и никто о своем господине позаботиться не хочет.

Вот, и я чрезвычайно довольна своими людьми, но как сравнить, сколько комнатная прислуга служит мне хуже старост моих и крестьян. Я это себе объясняю так, что посвящать жизнь свою мелочам труднее, чем важным делам. Старосты, крестьяне, все занимаются делами видными, значительными; оно им и самим любо, как их работа скоро и хорошо идет. А в комнате, около господ, все мелочи, которые, однако же, требуют постоянного напряжения, терпения, усердия, деятельности. Вот оно и наскучит, тем более, что нынче всякий лакей смотрит в императоры или по крайней мере в президенты какой-нибудь республики. Хотя, может быть, Сидор и Александр и не имеют намерения сбить с места Людовика Наполеона, но все-таки им кажется, что они ничем не хуже ни его, ни князя Воронцова, и это князю Воронцову как нельзя легче можно отъехать от твоего подъезда по их предписанию.

А все-таки, Левочка, тебе надо завести у себя хоть одного человека поумнее и подельнее, чем твои лакеи. Ты на таком месте, что может к тебе и наследник вдруг заехать, и с ним то же сделают, что с Воронцовым. Еще же мне кажется, мой ангел, что ты напрасно отказываешься от чести, которую хотят тебе сделать. Если Воронцов к тебе приехал, так верно от того, что хотел быть у тебя; иначе он прислал бы тебе карточку. То если бы ему и сказали, что тебя дома нет, все бы он мог догадаться, что это неправда, и все был бы недоволен. Лучше в другой раз прими его и вырази ему свою благодарность за сделанную тебе честь его посещением.

Извини меня, дорогой и милый Левочка, что я себе позволяю тебе давать советы, когда ты житейские дела знаешь несравненно лучше моего. Но мне как кажется, так я и говорю; а это уж твое дело принять мое рассуждение или его прогнать.

Кто-то прислал мне в Рыскино два великолепных подносика, синие, с золотыми узорами, — такие подносики, что не стыдно и у князя Воронцова в Алупке подавать. Не знаю, какая причина занесла их сюда, а получила я их из Выдропуска. Ты ли это прислал или брат Павел Матвеевич, а в Выдропуске отдала на мое имя, должно быть, сестра Екатерина Николаевна. Кто из вас подарил мне их, тому бью челом и благодарю сто раз, только я таких парадных вещей не стою. Они пролежат у меня взаперти до моей смерти. Но благодарю премного за память*.

Ты скажешь, Левочка, так зачем же теперь и писать? Лучше же и написать, когда рабочая пора пройдет, если теперь нельзя трогать с места старосту и крестьян, чтобы севу не помешать.

Вот видишь, Левочка, оно бы и так, но рабочая пора пройдет в сентябре месяце, а до тех пор, если это правда, что староста худо поступает, крестьяне могут взбунтоваться. От этого я и прошу тебя теперь написать и попросить, чтобы принять меры, дабы старосту унять или крестьян, ежели они напрасно на него жалуются и доносят. Для этого можно послать в имение хорошего унтер-офицера, честного, которого бы подкупить было нельзя, и пока работы не позволяют вызвать старосту из имения, по крайней мере что-нибудь узнали бы достоверное о его поведении.

Оттого обо всем этом прошу тебя, мой ангел, что я думаю в этой просьбе ничего нет противузаконного. Жандармы для того и размещены по губерниям, чтобы наблюдать за общественным порядком; а порядок того требует, чтобы в имениях начальник, то есть староста, управлял справедливо, а крестьяне ложно бы на него не жаловались. Поэтому я полагаю, что твое письмо к тульскому штаб-офицеру не может нанести тебе никакой неприятности.

25-го июля

Опять просьба. Сосед здешний Иван Александрович Чевакинский. который отпускает крестьян своих на волю, пишет ко мне сегодня, что дело его из Твери опять отправлено к министру внутренних дел4315-го июля, за № 699, и просит тебя опять похлопотать о дальнейшем ходе его бумаг. Я все боюсь за него, чтобы он еще заживо не остался без крестьян и земли; и его будет жаль, и нам покою не будет, хлопочи тогда за него. Он отпускает крестьян на волю, с землею, но с тем, чтобы они принадлежали ему и были в полном повиновении, пока он жив; а в бумаге министра сказано, что сей час по утверждении договора они уже не крепостные, а «государственные крестьяне, водворенные на собственных землях». Как же будет жить помещик до своей смерти? Отчего же за его благодеяние его вдруг лишают имения, которое принадлежало бы ему до смерти, если б он не сделал такой милости своим крестьянам? Это что-то для меня очень бестолково. Как же надо делать, чтобы бездетному человеку и крестьян после смерти выпустить на волю и самому до смерти не остаться нищим?

26-го июля

Воображаю, каково тебе, Левочка, заседать в следственной коммисии46 и судить этих взбалмошных людей с их передовыми понятиями. Если нет вреда никакого, нельзя ли тебе написать, что затеяли эти сумасшедшие и чего они хотели? Неужели им нравятся заграничные беспорядки? Неужели они того же хотели и у нас? И все должны быть молокососы или люди бездомные,

* Следующая часть письма отсутствует (прим. публ.).

которым некуда главы преклонить. Напиши, пожалуйста, нет ли тут знакомых, и целы ли сыновья Алек<сандра> Ник<олаевича> Мордвинова. Пожалуй, и они чуть попали; ведь и они тоже с передовыми понятиями.

А скажи, Левочка, все эти господа очень виноваты, или только пустая блажь у них? И неужели между ими есть умные люди? Должно быть все совершенные дураки. Прощай, Левочка, целую твои ручки; брату Павлу Матвеевичу от меня поклонись. Сделай милость, перешли Николиньке прилагаемое письмо.

47

Письмо 46

1-го августа 1849. Рыскино

Ты меня так приучил, дорогой Левочка, получать от тебя частые письма, что мне тяжело, грустно и даже страшно, если долго нет от тебя известия. Редкая неделя пройдет, чтобы я не получила от тебя два, иногда и три письма, а теперь прошла неделя, я вчера и третьего дня посылала на почту, и от тебя не строчки, ни одного пустого пакета с твоим адресом. В Петербурге холера, у нас уж умер один человек; то когда ты долго не пишешь, мое беспокойство усиливается с каждым часом. Хоть и говорят, что: «point de nouvelles, veut dire bonnes nouvelles»*, — однако все-таки вернее и покойнее, когда своими глазами прочитаешь, что вы все здоровы. Сделай же милость, Левочка, не переставай писать мне так же часто, как всегда, хоть несколько строчек, лишь бы я видела твой почерк и прочитала бы, что и ты сам здоров и что нет о детях худых известий.

Скажи, пожалуйста, правда ли это, что наш садовник, который был в ученье, точно умер? Может быть, не наврали ль тебе по глупости наши люди? Здесь его мать, и я боюсь ей объявить это несчастие, а между тем боюсь и скрывать, чтобы ее кто вдруг саму не уморил внезапным известием. От кого ты знаешь о смерти, и точно ли это правда? Может быть умер в том же доме другой садовник, а тебе сказали, что умер наш человек. Напиши, Левочка, от кого ты знаешь о его смерти.

В одном из твоих писем есть доклад о сахарной бумаге, что ее долго нет в Петербурге. Это меня также до крайности удивляет, что ты знаешь об отплытии бумаги из Торжка, и знаешь, что она давно в походе и заботишься о том, что ее до сих пор нет в Петербурге. Благодарю тебя, мой ангел, за эту заботу. Я послала справку к Цвылеву о его барках, но такой тихий ход его барок меня не удивляет, потому что барки всегда очень тихо идут. Хотя нынче воды довольно, но рабочих на судах мало. Опасаясь холеры, никто на барки не нанимается. Впрочем, я думаю, что теперь бумага уже скоро придет в Петербург.

Не знаешь ли, что делается с Федором Федоровичем? Он обещал из Могилева заехать в Рыскино; 10-го числа этого месяца уже срок ему быть в Петербурге, а его в Рыскине не видать и не слыхать. Неужели он не заедет?

Поклонись от меня брату Павлу Матвеевичу. Дай Бог, чтоб вы все были здоровы и меня бы помнили. Ежели сестра Екатерина Николаевна возвратилась из Москвы, и ей поклонись от меня, и поблагодари брата и сестру за их приписки в твоих письмах. Я в то время ничего не отвечала оттого, что у меня нестерпимо зубы болели и я себя от боли не помнила.

Настал август и настали самые крупные работы: сев, жниво, уборка снопов. Разумеется, уж я теперь только и думаю о полевых работах, а чтобы заниматься с ними с спокойным духом, для меня необходимо знать, что вы все в целости. Не лишай же меня, Левочка, частых о себе известий, и хоть два слова напиши, но только почаще.

* «нет вестей — добрые вести» (пер. с фр.).

48

Письмо 48

8-го сентября 1849. Рыскино

Дорогой Левочка, расказывать тебе мою радость, когда приехал Николинька, невозможно, потому что нет таких выражений на человеческом языке, которые бы могли достойно рассказать ее. Я так была тронута его желанием меня видеть и показать себя мне в своем новом чине, что готова была целовать его ножки из благодарности и твои также заочно, что ты так милостиво согласился на его ко мне посещение. Он сделал крюку верст 500, ехал по ужасным дорогам; — все это, чтоб доставить мне счастие себя обнять. Я так это чувствую и так благодарю Бога, что внушил ему такое желание, что не могу без слез ни думать, ни говорить о том.

За несколько часов до его приезда я получила письмо с почты. Это было в воскресенье, 4-го числа, и как я никогда не читаю адреса, а спешу распечатать письмо от нетерпения узнать его содержание, то распечатала и твое письмо, которое ты писал к Николиньке сюда в Рыскино. Оно было подано мне вместе с письмами на мое имя. Читаю это письмо и не понимаю — писано не ко мне, к Николиньке, как же оно ко мне попало? Не дочитав до конца, где ты говоришь ему, что он хорошо сделал, что сперва ко мне заехал, я поняла только, что письмо к Николиньке и расхохоталась, полагая, что ты прислал это письмо ко мне из рассеянности. Однако принялась опять читать его и вижу, что это не рассеянность и не ошибка, а ты приказываешь ему обнять маминьку и крепко поцеловать ее. Так вот что! Значит наш полковник сюда едет!

Разумеется, первое движение было объявить эту радость всему дому; сей час я велела своим лошадям ехать в Выдропуск за Николинькой, а сама пошла в поле, только так жаль, что не к Ильинскому, а в другую сторону, не думая, чтобы Николинька приехал так скоро. Между тем, слышу, бегут за мною в погоню, я сей час воротилась, догадавшись, что верно он приехал, и мы встретились и обнялись в переулке у сада, потому что узнав, в которой я стороне, уж Николинька -бежал мне навстречу. Мои лошади встретили его на дороге, а уж в Выдропуске не застали, он приехал на ямских, а мои лошади вернулись порожные. Завтра Николушка наш уезжает, и теперь тебе предстоит радость обнимать его и любоваться им.

Если б я была спокойна на счет Мишиньки, то не могла бы нарадоваться своему счастию, что вижу Николиньку в нынешнем году здесь в Рыскине уже четвертый раз, вижу его полковником,
веселым, здоровым и таким же славным чудным молодым человеком, как всегда. Впрочем, иначе и быть не может, потому что уж теперь нельзя опасаться, чтоб он переменился. Он так был загоревши, как приехал, что я никогда не видела его таким арапчиком; теперь, слава Богу, пожив здесь, он повыбелился, пополнел, а я так рада, когда он бел и полон в лице, это к нему так идет, а я уж имею такую слабость, что с самого малолетства всегда была помешена на его красоте. Мне кажется, что прекраснее его никого на свете нет и не будет.

49

Письмо 49

20-го сентября 1849. Рыскино

Дорогой и милый Левочка, Амалия Матвеевна здесь и просит повторить твое милостивое ходатайство о ее деле в Сенате. Сенат требовал от Тверской гражданской палаты, в следствие просьбы, поданной Давыдовой, и Палата 3-го сентября, за № 464-м послала в Сенат ответ свой по делу Амалии Матв<еевны> — сделай милость, похлопочи, чтобы с нее нё~ взыскивали долг ее Поярковой, пока не кончится дело о том, что Пояркова ей должна. Это называется встречный иск, и кажется есть постановление, что нельзя взыскивать долга с Петра Сергею, когда в то же время Сергей должен Петру, а надо прежде привести оба долга в известность. Сделай милость, Левочка, защити ее, ее положение нешуточное, она теряет единственный свой угол, если за нее не похлопотать, и теряет его несправедливо. Ее имение висит на волоске, и только этот встречный иск может спасти ее.

Каких ты бесподобных лакомств прислал мне для закуски, Левочка, это чудо. Все такое вкусное, свежее, что я давно не едала ничего, столь превосходного. Целую твои ручки миллион раз и прошу тебя поблагодарить от меня Александру Константиновну за прекрасный выбор присланных вещей, потому что, вероятно по твоей просьбе, она сама позаботилась прислать ко мне такую чудесную провизию.

Я еще не писала тебе, дорогой Левочка, как меня порадовало письмо князя Чернышева48 к твоему графу о твоих достоинствах. Дай Бог ему здоровья, что он умеет ценить твои редкие качества, и дай Бог здоровья графу Орлову, что он показал это письмо Государю. Это делает честь Чернышеву и доказывает, что он человек справедливый, уважающий достоинства людей. Оно утешительно и приятно видеть такое чувство в человеке, которого мнение может иметь столько влияния на дела государственные.

Ты делаешь мне выговор, Левочка, за мою откровенность в одном из моих писем. Виновата, мой ангел, вперед не буду, но я полагаю, что ты напрасно беспокоишься. Все-таки, не велишь, так я и не буду писать откровенно, а за тот раз прости меня.

Миша получил контузию; оно и ничего, но за контузией может случиться щелчок и поважнее. Во всем воля Божия, а все сердце не на месте.

Благодарю тебя, дорогой Левочка, что ты с таким удовольствием принимаешь на себя хлопоты по передаче Власова. Ты говоришь, мой ангел, что мою доверенность переписывают набело, а разве ничего не надо тут переменить или прибавить?

Это имение по двум обязательствам заложено в Опекунский совет, сроки 10-го июня и 10-го ноября, то я думаю, надо будет для этой передачи получить согласие Опекун<ского> совета, а без того присутственные места акта не совершат. Как скоро ты получишь от меня подписанную и засвидетельствованную доверенность, то надо прежде всего испросить согласие Совета.

Целую твои ручки, мой ангел, и очень радуюсь, что Коля с тобою и ты не один. Кланяйся брату Павлу Матвеевичу и его семейству, и всем, кто помнит меня и не бранит.

50

Письмо 50

27-го сентября 1849. Рыскино

Дорогой Левочка, 15-го числа было твое рождение, но я к тебе об этом не писала и тебя не поздравляла, приметив, что ты не любишь дня своего рождения и всегда тужишь, что тебе прибавляется лет. Но как ты уж сам меня уведомляешь, что тебе минуло 2757 лет, то и мне теперь таиться нечего, что я знаю твои лета. Ты не любишь поздравлений с рождением твоим, но позволь мне поздравить хоть себя, детей и всех, кто тебя ценить умеет, что ты две недели тому назад родился на свете, такой умный, такой славный, что и сам князь Чернышев тобою не нахвалится.

А вот это не умно, что ты изволил простудиться, провожая покойного великого князя49 от Обуховского моста до крепости пешком. Разве ты не знаешь, как твое здоровье дорого и необходимо? В твои лета, с твоим не крепким сложением, склонностию к простуде, отвычкою ходить пешком, ты прошел восемь верст в одном мундире и без шляпы на голове.

Право, Левочка, это непростительно! Был бы жив Марко, он бы тебя не пустил так ветреничать, а теперь я вижу, ты никого не слушаешься! Смотри, Лева, я приеду тебя няньчить и так возьму в руки, что ты не рад будешь своей прогулке от Обухова моста до крепости. Как можно в твои лета так шалить? Прожил 2757 лет на свете, а этого не подумаешь, что можешь занемочь так серьезно от такого подвига, что и сам последуешь за великим князем. Нас осиротишь, а ему пользы никакой не сделаешь. Хорошо, если все это кончится одним флюсом, да и флюс мучительное дело, а, Боже сохрани, может сделаться горячка или воспаление! Страшно подумать, какие могут быть последствия.

29-го сентября

Пока я это тебе писала, получила твое уморительное письмо, где ты рассказываешь, как сам себя в зеркале узнать не можешь, и как только одни толчки Сидора и Александра выводят тебя из недоумения, потому что кроме тебя они никого не бьют. Я так смеялась твоему рассказу, что ты слон не слон, верблюд не верблюд, а не человек, и смеялась тем охотнее, что твоя веселость доказывает, что тебе стало легче и видно очень легче, что ты так весел.

Странно, Миша как будто сговорился с тобою, и у него флюс, так, что правого глаза не видать. Впрочем, он тебе писал об этом, и вероятно теперь уже и его флюс прошел, как надеюсь твой также. Дай Бог, чтобы этим кончилось.

Я также не понимаю этой системы Кавказской войны: осаждать крепость несколько месяцев, проводить траншеи, терять людей и потом довольствоваться только тем, чтобы разрушить стены крепости, потому что всю крепость с ее строениями разрушить невозможно, все что-нибудь из жилищ да останется, а чрез полгода или и менее, та же крепость опять воздвигнется, еще может быть, тверже прежнего. Зачем же раздражать этот народ по-пустому? У них разорили Чох, а они за то на каждом шагу, за каждым углом станут мстить нам, и опять станут толпами нападать на наши крепостцы, где только по 200 человек.

Ты обещал мне, Левочка, прислать реляцию о последней экспедиции против горцев, где, вероятно, будет говорено и о Мишиньке. Сделай милость, пришли мне эту реляцию поскорее, ежели она уже напечатана. Я думаю есть в «Русском Инвалиде», достань, сделай милость, тот номер, где напечатаны известия о кавказских делах и пришли мне. Я с большим нетерпением ожидаю этого удовольствия.

Ты был так милостив, писал мне, что мою доверенность на передачу Власова Нико-линьке переписывают, но до сих пор этой переписанной набело я не получила. Ведь мне надо ее подписать и засвидетельствовать, а время остается немного до 29-го октября. Мне бы хотелось кончить все совсем к этому дню и вручить Николиньке акт о передаче ему Власова в самый день его рождения. Сделай милость, Левочка, пришли мне поскорее подписать мою доверенность. Если ее в Петербурге без меня переписать нельзя, то пришли черновую; я здесь перепишу.

Ты пишешь, что брат Павел Матвеевич совсем основался в Петербурге и купил дом на Литейной, следовательно, недалеко от нас. Как мне жаль, что это не случилось, когда я живала в Петербурге, я бы тогда попользовалась этим соседством, а теперь оно для меня потеряно.

Прощай, дорогой Левочка, целую твои ручки миллион раз. Ах, еще забыла поблагодарить тебя за Малаховку. Шварц принялся очень усердно за дело и прислал мне сведения, которыми я очень довольна. Только ты ошибаешься, мой голубчик, что он посылал в Малаховку своего брата. Он посылал туда старосту своего брата, как писал мне о том. При случае поблагодари его за меня, дорогой Левочка, твоя благодарность будет для него приятнее моей и лестнее, — хотя и я также это сделаю с своей стороны.

Не пишу теперь ни к Коле, ни к Федору Федоровичу, потому что спешу отправить письмо в Выдропуск. Надежда едет туда лечить одну больную, то я хочу отослать письмо с нею, а то потом надо будет нарочно посылать.

Вот иные твердят, что я гонюсь за отрезанною у меня Васильевскою землею; «что, дескать, для Анны Николаевны 9-ть десятин! Что тут хлопотать, у нее земли и без того много!» — во первых, если так судить, то ежели везде соседи у меня будут землю отымать, а я буду всем уступать, то у меня, наконец, ничего не останется. Я примерно считаю, что на Васильеве отрезано 9-ть десятин, а может быть и больше; в Рылове соседка Бакунина затопляет своею мельницею 20-ть десятин, да отрезала от моей пашни неправильно до семи десятин, да в моем плане косит, не знаю почему, на 15-та десятинах. Так это везде уступать? Притом на Васильеве ямщики отъятую землю не косят, а пускают татьевой скот; этот скот и по моей земле гуляет и остальной мой сенокос затаптывает; еще же на этой отнятой земле, где вода стоит, они эту воду спускают на мой же сенокос, который рядом, и остатки у меня портят то скотом, то водою. Все эти неприятности заставляют меня очень желать, чтобы это дело скорее кончилось, и выдропужских ямщиков отодвинули бы за ручей, как прежде было, чтобы они меня на моей земле не притесняли.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Письма А.Н. Дубельт к мужу.