Верные сыны Отечества

История сохранила для нас десятки и сотни имён участников Отечественной войны 1812 года. В год празднования 200-летия Бородинского сражения хочется отдать дань памяти и глубокого уважения участникам войны с Наполеоном, имеющим непосредственное отношение к Первомайскому району.

Эти два населённых пункта на карте Тамбовской области отмечены маленькими точечками. Но как приметны и необычны их названия: село Фонвизино и село Никольское-Бистром (к сожалению, утратив вторую часть названия, оно стало одним из многих с таким же именем в России). Откуда в российской глубинке столь непривычные названия? Обратимся к биографиям соотечественников, давших свои имена этим населённым пунктам нашего района.

Первым немцем из Визина в России был рыцарь-меченосец барон Пётр фон Визин, попавший в плен во время Ливонской войны. Вместе с сыном Денисом он поступил на службу в русское войско, да так и остался на Руси. Денис фон Визин — прапрадед Дениса Ивановича Фонвизина, драматурга 18 века, автора «Недоросля» и «Бригадира».

«Обрусение» фамилии фон Визин с ударением на последнем слоге началось, предположительно, через 30 лет после смерти Дениса Ивановича, когда первый его биограф поэт Пётр Вяземский писал попеременно то фон Визин, то Фонвизин. Это двойственное написание встречается и в следственных документах 1826 года по делу о декабристах, и в письмах друзей-каторжан в 1853 году. И лишь век двадцатый утвердил современное написание и звучание с ударением на втором слоге.

...Братья-погодки Михаил (1789) и Иван (1790) Фонвизины родились в деревне Марьино Бронницкого уезда Московской губернии в семье подполковника Александра Ивановича и Екатерины Михайловны Фонвизиных. По семейной традиции братья были записаны в Преображенский полк и до 10 лет воспитывались дома. Официально они начали служить в 1801 году подпрапорщиками в названном полку. Но вместе служили только два года, в воинской службе у каждого были свои пути.

Иван Александрович в 1806 году был произведён в прапорщики, но вскоре по болезни вышел в отставку. В марте 1812 года был вновь принят на службу и получил назначение в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В ходе Отечественной войны 1812 года принимал участие во многих сражениях: под Смоленском, при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном. Был произведён в штабс-капитаны и награждён орденом Святой Анны 2-й степени. В заграничном походе русской армии сражался при Бауцене, Кацбахе. За сражение под Лейпцигом получил орден Святого Владимира 4-й степени и прусский орден.

Дослужившись до полковника, в 1821 году вышел в отставку. В апреле 1821 года женился на Евдокии Фёдоровне Пущиной и поселился в своей деревне Марьино Бронницкого уезда, «всей душой посвятив себя единственно семейной и домашней жизни». Но в январе 1826 года был арестован, причём велено было «посадить и содержать строго, по усмотрению». По показаниям Ивана Александровича, в 1818 году он был принят в Союз благоденствия, убеждённый, что «общество сие могло принести великую пользу Отечеству». Целью своей деятельности ставил «распространение просвещения, учреждение новых школ и замену прежних методов обучения новыми и лучшими», а «сокровенные цели» общества ему были неизвестны.

Через два месяца по приказанию императора Фонвизин был выпущен и отдан под надзор полиции. Сам владелец 1000 крестьян после ссылки в Сибирь брата Михаила юридически унаследовал его имения с ещё 2 тысячами крестьян.

* * *

Михаил Александрович в 1803 году был переведён в Измайловский лейб-гвардии полк. Служа честно и преданно, постоянно получал очередные воинские звания. Участвовал в военной кампании 1805 года и в битве при Аустерлице, где получил свой первый орден Святой Анны 4-й степени (и это в шестнадцать лет!).

Во время Отечественной войны 1812 года сражался под Витебском, под Смоленском (где был ранен). Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, за битву под Бородино — орденом Святой Анны 2-й степени. За битву при Малоярославце удостоен золотой шпаги за храбрость. Участвовал в битвах при Красном, Березине. Так же, как и брат, участвовал в заграничных походах.

Пройдя славный военный путь, уволен в отставку в звании генерал-майора в 1822 году. В сентябре этого же года женился на Апухтиной Наталии Дмитриевне и поселился в своём имении Крюково. Но счастье молодых было недолгим. Дальнейшая их судьба и трагична, и счастлива одновременно.

Дело в том, что Михаил Александрович ещё осенью 1816 года по совету И. Д. Якушкина вступил в первую декабристскую организацию Союз спасения. Участвовал в подготовке к восстанию в Москве в декабре 1825 года. После провала восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге начались аресты. Михаил Александрович был арестован 9 января 1826 года в своём имении Крюково и доставлен в Главный штаб в Санкт-Петербурге, затем заключён в Петропавловскую крепость. Приговорён к каторжным работам сроком на 12 лет, которые были сокращены до 8 лет. Фонвизин был доставлен в Читинский острог в 1827 году. На следующий год в Читу прибыла его жена Наталия Дмитриевна, оставив двоих детей (З лет и 1 года) на попечение своей матери Марии Павловны, после смерти которой воспитанием детей занимался Иван Александрович.

Сейчас трудно представить душевные муки, терзания молодой матери и жены, перед которой встал жуткий выбор: выполнить долг материнский или долг верной спутницы жизни. Она выбрала второй путь, путь страданий, лишений, потерь (в ссылке умерли двое их новорождённых детей), путь служения мужу. Из Читинского острога Михаил Александрович был переведён в Петровский завод, затем отправлен на поселение в Енисейск. Потом были Красноярск, Тобольск. И лишь в 1853 году Фонвизину разрешили вернуться на родину и жить в имении брата с учреждением строжайшего полицейского надзора и с воспрещением въезда в Москву и Санкт-Петербург.

Но братьям не суждено было встретиться: Иван Александрович после тяжёлой болезни умер 6 апреля 1853 года. Михаил Александрович прибыл в имение в Марьино 12 мая, где и умер, пережив брата лишь на год. Похоронены братья на кладбище деревни Марьино.

В 1852 году, серьёзно заболев, Иван Александрович составил завещание, в котором по причине смерти сына и племянников всё оставлял жене брата Наталии Дмитриевне (Михаил Александрович не мог наследовать, так как был осуждён к каторге).

Село Фонвизино Первомайского района именовалось изначально Ивановское фон Визино по владельцу земли Ивану Александровичу Фонвизину. В 1837 году числилось сельцом Ивановским. В 1914 году — уже деревня Ивановка фон Визино. После смерти братьев Наталия Дмитриевна сдавала землю в аренду, а в 1916 году продала её. Современное название закрепилось в годы советской власти. Но жители окрестных сёл из-за труднопроизносимости и непривычного звучания долгое время называли село «Ханбисы».

* * *

История села Никольского началась задолго до того, как оно получило второе название Бистром. Антон Антонович Бистром, женившись на дочери П. Г. Щепочкина и А. Г. Поливановой Марии, получил за женой значительное приданое, в том числе и Никольское Козловского уезда. Вскоре после женитьбы Антон Антонович и Мария Павловна переехали в Никольское, которое получило с тех пор второе название и считалось в семье родовым имением Бистромов.

Род Бистромов (первоначально Бистрам) польского происхождения, но, приняв российское подданство после Северной войны, все мужчины рода честно, преданно и храбро служили русскому царю и Отечеству.

Антон Антонович Бистром родился в 1789 году. Его матерью была Августа Крузенштерн, старшая сестра известного мореплавателя. Антон Антонович Бистром был известен как широко образованный человек: «артиллерийскую науку, полевую и долговременную фортификацию и механику знает», «по-российски, немецки, французски и итальянски читать и писать, и говорить умеет». За Отечественную войну и участие в заграничных походах Антон Антонович имел множество наград. Вышел в отставку в 1837 году в звании генерал-лейтенанта. Его портрет представлен в Военной галерее Зимнего дворца.

Супругами Бистром в селе Никольском была построена кирпичная церковь, деревянная, крытая железом двухклассная школа на 30 учеников для обучения своих, тогда ещё крепостных, крестьян, обустраивался господский дом, значительно расширился приусадебный парк, на реке Иловае разбита левада, построены три большие оранжереи.

После смерти Антона Антоновича в Никольском продолжала жить Мария Павловна, но управлять имением и содержать его ей было трудно. Менялись времена. Усадьба была сожжена и разграблена в 1917 году, церковь разобрана на кирпичи, левада уничтожена. О былом величии усадьбы напоминают лишь вековые дубы, липы и клёны в старом парке. Исчезает из памяти потомков и второе название села.

От великих сражений Отечественной войны 1812 года нас отделяют столетия, но это не даёт нам права на беспамятство. Верные сыны Отечества заслуживают, чтобы их помнили.

Тамара ФИЛИППОВА.

Хранитель Первомайского районного музея.

Первомайский район Тамбовской области.