ДЕКАБРИСТЫ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

"Когда луны зеленый цвет

На древний тракт прольётся

мглисто,

За силуэтом силуэт

Проходят трактом декабристы.

За тенью тень идут, идут

В края изгнания и мрака,

Идут в тоску на скорбный труд,

Друзей повешанных оплакав"

М. Кубышкин

14 декабря 1825 года навсегда вошло в анналы истории. Это было самое крупное выступление против самодержавия, в котором участвовало более 3000 человек. После войны 1812 года, когда многие передовые офицеры побывали за границей, усилились антикрепостнические настроения в передовой части общества. Возникли тайные общества, члены которых решили воспользоваться ситуацией, когда на короткое время возникло междуцарствие. После смерти Александра I, у которого не было детей, престол должен был наследовать Константин следующий сын Павла I.

Но Константин женился на особе не царского рода и ради любви отказался от престола. Престол переходил к третьему сыну Павла - Николаю. На дворцовой площади возникла суматоха - одни присягали Константину, другие - Николаю. Этой неразберихой воспользовались декабристы, чтобы выставить свои требования.

Но слишком силён был самодержавный аппарат, народ не поддержал декабристов. Восстание было жестоко подавлено. К следствию было привлечено 600 человек, осуждено 125. Причем, впервые привлекались к суду люди высшего общества, представители древних дворянских фамилий, жившие в роскоши, хорошо образованные. Их арестовали, заключили в казематы Петропавловской крепости в Петербурге. Пятерых повесили, а остальных сослали на вечное поселение в Сибирь.

Где же начиналась эта страшная Сибирь?

"Неведомая, дикая, глухая

Медведицею белою Сибирь,

За Камнем, за Уралом пропадая,

Звала, звала в неведомую ширь".

На границе Екатеринбургской губернии, на восточных склонах Уральского хребта.

стоял обелиск, на одной стороне которого был герб Екатеринбурга, на другой — Тобольска. Отсюда начиналась матушка-Сибирь.

Заключённые, которых гнали пешком по этапу в Сибирь, останавливались у этого обелиска, брали щепотку земли, прощались с Родиной и шли дальше уже по Сибирскому тракту. Но декабристам, т.к. осуждённые были дворянами, было сделало исключение. В Сибирь они не шли пешком по этапу, а ехали партиями по 2-4 человека на одноконных подводах с жандармами, в наручниках.

"По пыльной дороге

Телега несётся,

А в ней по бокам

Два жандарма сидят..."

Так пелось в одной из революционных песен. Государева дорога, самая длинная дорога мира, начиналась от Москвы, а далее по Сибири шла через города Тобольск- Енисейск, Якутск. Позднее спустилась чуть южнее — через Красноярск, Иркутск, Петровск Забайкальский и далее к Тихому океану. Когда в XVIII веке были построены линейные сибирские крепости, то дорога стала проходить через Курган, севернее Петропавловска, Омска и далее к Красноярску. В Северо-Казахстанской области сохранился участок этого тракта в Мамлютском районе.

Следствие по делу декабристов велось около года. Отправляли декабристов партиями. Всего было 11 партий. Вслед за мужьями поехали их жены, светские красавицы, привыкшие к роскошной жизни, не побоявшиеся Сибири. В январе 1827 года по сибирскому тракту ехала Мария Волконская, дочь героя войны 1812 года Раевского, жена Волконского, правнучка Ломоносова. Еще через месяц в Сибирь ехала Александрина Муравьёва, дочь графа Чернышева. С ней Пушкин передал своё знаменитое стихотворение:

"Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье".

Для Александрины путь в Сибирь был навсегда. Она умерла в 28 лет, так и не вер нувшись назад. Для декабристов Александрина была идеалам любви, заботы и самопожертвования. Так же с ней Пушкин передал ещё одно стихотворение своему лицеистскому другу Пущину, которое начиналось словами:

"Мой первый друг,

Мой друг бесценный".

Сибирь велика и обширна.

Каждый сибирский город начинался с острога, то есть тюрьмы, места хватало всем декабристам.

Сначала декабристов заслали как можно дальше: Чита, Петровск-Забайкальский. Якутия, Березово, Ялуторовск. Позднее, по разным обстоятельствам, их перемещали в более южные районы, а уже из южных районов Сибири дорога декабристов шла на Кавказ. Петропавловск, бывший линейной сибирской крепостью, как нельзя лучше подходил для места ссылки. В крепости был военный гарнизон из 300 человек, имелись казармы и даже здание военного лазарета, построенное в 1829 году.

Впервые декабристами, отбывавшими ссылку в Петропавловске, заинтересовался наш известный краевед М.И. Бенюх. Он работал в архивах Омска, Тобольска, Кургана. В 1988 году была издана книга "Декабристы" - биографический справочник, где очень точно назывались фамилии декабристов и места их пребывания.

Что из себя представлял Петропавловск в начале XIX века? Город имел 23 улицы и 15 переулков, 1028 обывательских домов, 4 кабака, 2 церкви и собор, 3 мечети, несколько начальных школ, при мечетях были школы-медресе. Обывателей было около 4000 тысяч. Уже стали появляться первые промышленные предприятия: мыловаренные заводы, кожевенные, сапоговаляльные, салотопенные предприятия. Среди жителей были: военные, мещане, купцы, разночинцы. Семьи татар и казахов начали образовывать мусульманский край, который позднее получил название татарского края. Город жил торговлей. Привозилось товаров на 2 млн. рублей, вывозилось за границу на 1 млн. Город был деревянный и от сильных ветров часто горел. Страшные пожары были в 1828, 1831,

1848 годах.

После пожара 1848 года город стал строиться на горе, В Петропавловске одни декабристы были короткое время, другие — долго, а Ян Высоцкий остался навсегда и был похоронен на местном кладбище. К сожалению, не сохранилось ни кладбища, ни могилы декабриста. Нет ни одной фотографии декабристов, отбывавших ссылку в Петропавловске. Только краткие сообщения в энциклопедическом словаре ""Декабристы":

Ян Станиславович Высоцкий — родом из Гродненской губернии, шляхтич. Член тайного общества зорян. Арестован в 1826 году. Был под следствием в Белостоке. Военным судом был признан виновным и приговорён к смертной казни, лишен дворянства. Был помилован и сослан в Сибирь на крепостные работы, с оставлением на вечное поселение. Был в Омске, У с т ь -Каменогорске. С 1845 г. в чине поручика определен к статским делам с чином губернского секретаря и направлен жить в Петропавловск под секретным надзором полиции. Он считался государственным преступником и получал от государства денежное пособие 114 руб в год. Был женат, имел детей. Умер в Петропавловске в 1854 году.

Ещё один декабрист отбывал ссылку в Петропавловске - это Лаппа [Лаппо] Михаил, а в формулярном списке Матвей Демьянович, подпоручик Измайловского полка. Воспитывался в Могилевском иезуитском пансионе, из дворян. Католик. Вступил в тайное общество в 1819 году. Сам явился с повинной. Сидел в каземате Петропавловской крепости. Осужден и разжалован а рядовые и отправлен в дальние гарнизоны без лишения дворянства. Был в Петропавловске в 1826 году. Затем переведён на Кавказ, где дослужился до прапорщика. В 1 833 году уволен в отставку, жил до конца жизни в своём имении Минской губернии, где и умер в 1841 году.

Палицын Степан Михайлович - прапорщик генерального штаба. Из дворян Смоленской губернии. Воспитывался в благородном пансионе Санкт-Петербургского университета. Поступил в пансион в 1818 году, окончил в 1822 году с чином 10 класса. Член северного общества с 1825 года. Арестован в январе 1826 года. Содержался в Петропавловской крепости. Высочайше повелено, снисходя к молодости и неопытности, Палицына не предавать суду. Его ещё год продержали в крепости, а затем (в июне 1828] года направили в наш город Петропавловск; затем Семипалатинская крепость, а потом Кавказ - Тенчинский полк. В 1834 году уволен от военной службы по болезни. Жил в деревне у своего дяди в Смоленской губернии. Позднее работал в таможне Петребурга. Женат. Имел четырех сыновей. Прожил 81 год.

Сизиневский Виктор Осипович - поручик Черниговского пехотного полка, полковой казначей. Из дворян Гродненской губернии. Участник заседания Черниговского полка. Сам явился с повинной. Военным судом в Могилёве приговорён к смертной казни повешанием. Помилован. Приговорён к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны. Определён в сибирские линейные крепости. Так Сизиневский оказался в Петропавловске. Дослужился до унтер-офицера. Позднее был отправлен на Кавказ. Вышел в отставку с чином коллежского регистратора.

Чижов Николай Алексеевич — лейтенат второго флотского экипажа. Воспитывался в Николаевском пансионе Черноморского штурманского училища. Был записан в Черноморский флот гардемарином, В 1818 году переведён-в Петербург. В 1821 году плавал под командованием Ф. Литке к Новой земле. Именем Чижова назван мыс на Кольском полуострове. С сентября 1825 года жил в Крондштате. Арестован на квартире дяди — профессора Петербургского университета. Приговорен на вечное поселение в Сибири. 26 августа 1826 года отправлен в Олекминск. Из Олекминска переведён в Иркутскую область. Позднее, по ходатайству матери, переведён в сибирские линейные батальоны. До Петропавловска был в Тобольске. В 1838 году Тобольск посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II. Чижов написал на приезд цесареви-ча стихи. Стихи Александру понравились, и по ходатайству цесаревича и матери осужденного Чижов попал в Петропавловск. В это время в Казахстане было восстание Кенесары. Чижов участвовал в сражении. Получил за отвагу офицерский чин. Николай - Алексеевич был разносторонним человеком: поэт, учёный, отличный моряк. В период проживания в Сибири написал книгу о жизни якутов. После Петропавловска Чижо-ву разрешили жить в Тульской губернии.

Вот такие разные были эти люди, пострадавшие за великое дело свободы, не склонившие головы перед самодержавием, лишенные званий, наград, дворянства. Их дети, рождённые в Сибири, считались крепостными и не имели никаких прав. Среди декабристов были такие художники, как, например, Бестужев, который написал 20О портретов своих современников. Были механики, учителя, агрономы. Декабристы привезли в Сибирь семена овощей, зерновых, ягодников. Благодаря им земледелие продвинулось в северные районы Сибири.

В 1829 году великий немецкий учёный Александр Гумбольдт посетил Россию, Он побывал в Омске, Петропавловске. В Омске "Гумбольдт попросил найти толкового помощника и ему выделили декабриста Семенова Степана Михайловича. По возвращении в Петербург Гумбольдт тёплыми словом обмолвился о Семёнове: "Какие умные и достойные люди живут на окраине вашего государства", - сказал Гумбольдт, обращаясь к царю Николаю I. Вместо награды Николай I сослал Семёнова ещё дальше, на север в Берёзово, где Семёнов и умер. А местным чиновникам был сделан нагоняй за то, что они дали в помощники Гумбольдту государственного преступника.

Только после смерти Николая I, в 1856 году, декабристам разрешили вернутся на Родину, вернули дворянские звания, детям, рождённым в Сибири, восстановили дворянство. Проведя почти 30 лет в нечеловеческих условиях, в кандалах, глубоких рудниках, тюремных казематах, декабристы поражали людей своей статью. Многие из них дожили до 80-90 лет. Чуть более 60 лет прожил и друг Пушкина - Иван Пущин.

Сибирь не сломила декабристов, а сделала их настоящими героями. Рыцари из чистой стали, так говорили о декабристах. Память об их подвиге живёт в веках.

Вера Яворская