Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ


ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Муравьев Александр Николаевич (1792-1863 г.г.)

Сын Н.Н. Муравьева, писателя, основателя и директора школы колонновожатых, где получили образование многие декабристы.

Отставной полковник гвардейского Генерального штаба. Участник Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения (награжден золотым оружием с надписью «За храбрость») и заграничных походов 1813-1814 годов. Имел боевые ордена Анны II и IV классов, Владимира IV степени с бантом, прусский «За заслуги», австрийский Леопольда III степени, баварский Максимилиана Иосифа III степени и Кульмский кресс. Сыграл выдающуюся роль в развитии декабристского движения, один из основателей ранних тайных декабристских организаций – «Северной артели», «Союза спасения». Активный член «Союза благоденствия» и один из авторов второй части его устава. После 1819 года в делах тайного общества не принимал. Осужден по 4 разряду, но без лишения чинов и дворянства. Сослан в Иркутск в 1826 году. Городничий в Верхнетуринске, губернатор в Тобольске (1832-1834 гг.). Служил в Вятке, был гражданским губернатором в Архангельске. Уволен в связи с делом о неповиновении крестьян, сторону которых принял, с запрещением жить в Архангельской губернии. В 1855 году – майор, в 1856 году по 1861 г. – Нижнегородский губернатор, затем сенатор, принимал деятельное участие в осуществлении реформы 1861 года, постоянно борясь с крепостничеством. На любой должности Александр Николаевич боролся с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством. Всю свою жизнь основатель первой декабристской организации оставался верен идеалам юности. Умер 18 декабря 1863 года и погребен в Москве в Новодевичьем монастыре.

12

Свистунов Петр Николаевич (1803-1889 г.г.)

http://s6.uploads.ru/U4tTG.png

Дом П.Н. Свистунова, г. Тобольск.

Корнет Кавалергардского полка, принадлежал к Северному обществу, осужден был Верховным уголовным судом, признанный виновным «в участвовании, в умысле цареубийства и истреблении императорской фамилии согласным; а в умысле бунта принятием в общества товарищей». Приговором Верховного уголовного суда был отнесен ко 2 разряду с осуждением к политической смерти, то есть к положению головы на плаху и потом к ссылке на вечные каторжные работы. По указу 10 июля 1826 года по поводу смягчения казней и наказаний оставлен в каторжных работах на 20 лет, а потом на вечное поселение, затем по указу 22 августа 1826 года каторжные работы были сокращены до 15 лет.

В 1835 году обращен на поселение в с. Идинское. В 1838 году прибыл на поселение в г. Курган. Дозволено вступить в службу в тобольское губернское правление. Прибыл в Тобольск в 1842 году. По прибытии в Тобольск отправлен в Курган, где и пробыл до 1861 года.

В Тобольске о нем вспоминали: «У П.Н. Свистунова, как любителя и хорошего музыканта, были назначены по понедельникам музыкальные вечера, на которых устраивались квартеты; некоторые молодые люди играли на скрипках; молодые же барышни на фортепьяно, и все заезжие артисты находили у него радушный прием и сочувствие их таланту. Он принимал в них самое деятельное участие, хлопотал и помогал им в устройстве концертов, раздаче билетов, и, будучи всеми уважаемым и любимым в Тобольске, был очень полезен для бедных артистов, которые в далекой стране не знали, как и благодарить его за помощь».

После амнистии жил в г. Калуге. Последние годы своей жизни П.Н. Свистунов прожил в Москве, где и скончался в 5 часов пополудни 15 февраля 1889 года. Тело его погребено в Алексеевском монастыре.

13

Семенов Степан Михайлович (1789-1852 г.г.)

Титулярный советник, экспедитор гражданской канцелярии Московского военного генерал-губернатора, один из немногих декабристов-разночинцев. Обучался в московском университете. Принят в Союз Благоденствия в 1819 году, его секретарь. Член Северного общества. Суду предан не был. Отправлен на службу в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири. В 1829 был командирован для встречи и сопровождения выдающегося естествоиспытателя А.Ф. Гумбольдта, что не встретило одобрения правительства, и Семенова предписано «употреблять на службу в отдаленные места безвыездно». Отправлен канцелярским служителем в г. Туринск. В 1841 году приезжает в г. Тобольск и служит советником Тобольского правления до самой смерти. Умер 10 июня 1852 года и погребен на Завальном кладбище в Тобольске.

14

Фонвизин (Фон-Визин) Михаил Александрович (1788-1854 г.г.)

Племянник Дениса Ивановича Фонвизина. Отставной генерал-майор. В 1805 году отличился в сражении под Аустерлицем. Участник русско-шведской войны. 1808-1809 годов, Отечественной войны 1812 года (был адъютантом Ермолова) и заграничных походов 1813-1814 годов. Награжден орденом Анны IV класса за Аустерлиц, Владимира IV степени с бантом, Анны II класса (за Бородинское сражение), золотой шпагой с надписью «За храбрость» (за сражение при Малоярославце), Анны II класса с алмазными знаками, прусский орден «За заслуги» и Кульмский крест.

Член «Союза спасения», «Союза благоденствия» и Северного общества. Участник подготовки восстания в Москве. Осужден по 4 разряду. Содержался в Петропавловской крепости. В тюрьмах Читы и Петровского завода – с 1828 года по 1832 год.

В 1832 году обращен на поселение в г. Енисейск, откуда переведен в Красноярск и, наконец, в Тобольск.

http://s7.uploads.ru/o2bGL.jpg

В Тобольске написал ряд философских работ. Был дружен с представителями тобольской интеллигенции. Дом Фонвизиных был центром культурной и духовной жизни города.

Вместе с ним в Тобольске проживала Наталья Дмитриевна Фонвизина - одна из замечательных женщин, разделившая участь мужа.

В 1853 году получил разрешение выехать в Россию, в имение брата И.А. Фонвизина – с. Марьино Бронницкого уезда Московской губернии под строжайший надзор. Умер 30 апреля 1854 года, погребен в г. Бронницы у городского собора.

15

Чижов Николай Алексеевич (1799-1848 г.г.)

Морской офицер, полярный исследователь, поэт и декабрист Николай Алексеевич Чижов родился в 1799 году (по другим сведениям 23 марта 1803 года) в Петербурге. Отец его отставной военный советник Черноморского флота Алексей Петрович Чижов и мать Прасковья Матвеевна владели имением в селе Покровском Чернского уезда Тульской губернии, два брата служили офицерами, а два учились в Тульском Александровском военном училище. Двоюродный дядя был заслуженным профессором Петербургского университета и действительным членом Академии Наук.

Николай Чижов получил первоначальное воспитание в частном пансионе Голубева, затем учился в Черноморском штурманском училище в г. Николаеве, 30 августа 1813 года был произведен в гардемарины и зачислен в Черноморский флот. 9 февраля 1818 года получил первый морской офицерский чин мичмана и был переведен в Петербург. В 1820 году служил в Архангельске, получив назначение в полярную экспедицию Ф.П. Литке, и в 1821 году под командой последнего плавал к Новой Земле, провел топографические исследования западных берегов, а также исследования флоры и фауны, метеорологические наблюдения.

В 1823 году Н.А. Чижов опубликовал очерк «О Новой Земле» в журнале «Сын Отечества» — своего рода отчет и размышления об арктической экспедиции. После экспедиции он служил в Кронштадте. 21 апреля 1824 года получил чин лейтенанта.

В 1825 году лейтенант 2-го флотского экипажа Н.А. Чижов был членом Северного общества и активным участником восстания 14 декабря на Сенатской площади. 17 декабря 1825 года он был арестован на квартире профессора Чижова и помещен «особо на гауптвахту». Был осужден по VIII разряду и 10 июля 1826 года приговорен к ссылке в Сибирь на поселение вечно, но 22 августа 1826 года срок был сокращен до 20 лет. 29 июля 1826 года декабрист Чижов был отправлен в Сибирь и только в Иркутске узнал, что местом ссылки ему определен городок Олекминск Якутской области. На поселении провел семь лет, изучал природу Сибири, этнографию и фольклор якутов. По ходатайству матери он был зачислен рядовым в Сибирский линейный батальон — 16 ноября 1833 года, а 15 июня 1837 года получил унтер-офицерский чин и, наконец, 15 февраля 1840 года выслужил офицерский чин прапорщика. Позже получил четырехмесячный отпуск, а 26 февраля 1843 года уволен от службы с разрешением жить в с. Покровском Чернского уезда Тульской губернии, а также в с. Троицком Орловской губернии, где он одно время был управляющим имением княгини Горчаковой, с сохранением секретного надзора.

Умер он холостым в 1848 году. Могила его неизвестна. В Сибири Н.А. Чижов создал ряд стихотворений — «Нуча», «Воздушная дева», «Сибирские цветы», «Журавли» и другие. Некоторые — по мотивам якутского фольклора. В Тобольске он сблизился с поэтом П.П. Ершовым, написал куплеты, вошедшие позже в оперетту Козьмы Пруткова «Черепослов». Литературные опыты Н.А. Чижова публиковались и ранее. Так, в 1823 году в журнале «Сын Отечества» он напечатал «Отрывок из воспоминаний о Черном море» — «Одесский сад», несколько стихотворений. Однако многие его произведения в стихах и прозе до нас не дошли. Требуют уточнения некоторые факты его биографии.

16

Штейнгейль Владимир Иванович (1783-1862 г.г.)

Барон. Отставной подполковник. Воспитывался в морском корпусе. Плавал на Балтийском и Охотском морях. С 1824 года член Северного общества. Один из авторов «Манифеста к русскому народу». Осужден по 3 разряду в каторжные работы сроком на 20 лет, срок сокращен до 10 лет. В 1835 году обращен на поселение в с. Елань Иркутской губернии, затем в г. Ишим. В Тобольск прибыл в 1840 году. Под предлогом нежелательного влияния на тобольского губернатора Ладыженского в 1843 году отправлен в г. Тару. В Тобольск возвратился в 1852 году, где и жил до амнистии. После амнистии жил у сына Вячеслава, инспектора Александровского Царскосельского лицея. Умер 20 сентября 1862 г. в Петербурге и похоронен на Охтинском кладбище. Автор ряда исследований и критических замечаний по государственному устройству России.

17

Батеньков Гавриил Степанович (1793-1863 г.г.)

Подполковник корпуса инженерных путей сообщения, принадлежал к Северному обществу, осужден был Верховным уголовным судом и признанный виновным в том, что знал об умысле на цареубийство, соглашался на умысел бунта и приготовлял товарищей к мятежу планами и советами, приговором суда отнесен был к третьему разряду государственных преступников, осужденный к ссылке на вечные каторжные работы, указом, объявленным Верховному уголовному суду 10 июля 1826 года, по лишению чинов и дворянства определен в каторжные работы на 20 лет, а потом на поселение, а указом, объявленным Правительствующему Сенату 22 августа 1829 года по поводу смягчения наказания государственным преступникам, осужденным в каторжные работы и ссылке на поселение, оставлен в каторжную работу на 15 лет. По особому Высочайшему повелению Батеньков не был послан в каторжные работы, а вместо 15-летней каторги выдержан был 20 лет в одиночном заключении в крепостях, сначала в форте Свартгольме на Аландских островах, затем в Петропавловской крепости.

«Старые друзья помогли Батенькову приобрести небольшой участок пригородной земли (Томск после освобождения). Он выстроил на нем избенку, покрыл по-малороссийски соломой, завел небольшое хозяйство и зажил одиноким хуторянином… Жизнь Батенькова в Соломенном отличалась чрезвычайной скромностью, по складу она походила на крестьянскую. Вставал рано, работал», - вспоминал А. Иванов, сибиряк, знакомый Г.С. Батенькова.

12 февраля 1846 года граф Орлов уведомил генерал-губернатора Западной Сибири П.Д. Горчакова, что «Государь император» высочайше повелеть соизволил содержащегося в Санкт-Петербургской крепости государственного преступника (Батенькова) отправить в Томск с учреждение там строго над ним наблюдения, установленного лишь для этой категории, кроме того, Его Императорским Величеством высочайше повелено отпустить 500 рублей серебром в распоряжение Томского губернатора на первоначальное обзаведение Батенькова в новом месте его водворения.

Одновременно с уведомлением о последовавшей воле граф Орлов просил Горчакова сделать распоряжение об отпуске Батенькову в пособие ежегодно 114 руб. 28 коп. и на основании высочайше утвержденного журнала комитета министров 6 февраля 1845 года.

Вот некоторые биографические сведения о Г.С. Батенькове. 6 марта 1846 года Батеньков доставлен был в Томск, совершив путь от Санкт-Петербурга до места водворения под надзором командированного унтер-офицера. Вернувшись в Томск в качестве поднадзорного через 25 лет, Гаврила Степанович немного нашел там близких ему людей, а то состояние одиночества и растерянности, в котором он находился после 20-летнего одиночного заключения, давало повод многим считать его помешанным.

Материальные средства его заключались единственно в том пособии, какое оказывало ему правительство в размере, определенном для всех неимущих государственных преступников.

Нуждающийся в поддержке как материальной, так и моральной по утраченной им способности жить в обществе и умению практически приложить свое знание и труд к делу. Гаврил Степанович нашел необходимую для себя поддержку в лице И.А. Асташева, богатого в то время золотопромышленника. Помещенный в Томске на жительство в семью Лучшевых, он вскоре полюбил эту семью и, освоившись в Томске, приобрел общее к себе уважение. Живя все время в семье Лучшевых, Батеньков занимался хозяйством и чтением книг. По последовании всемилостивейшего манифеста 1856 году 26 августа Батеньков выбыл в Россию.

Увлекался астрономией, математикой. Прекрасный инженер. Поэт и философ.

18

Тобольск. Декабристы после бала

Восстание на Сенатской площади, декабристы - эта тема еще долго будет волновать исследователей. Нас за долгие годы приучили: декабристы - хорошие, не декабристы - плохие. С феноменом декабризма связаны два момента - это усложнение и уплощение истории. Однако так ли хороши были декабристы, за народ ли они выступали.
Еще в 2001 г. были открыты новые архивные данные - письма императрицы Марии Федоровны. Письма императрицы снимают все подозрения насчет посмертной жизни Александра I, так называемого "Федора Кузьмича". Еще с 1800 г. при дворе шла масса интриг: кто воцарится Александр или Николай? Есть письмо, датируемое мартом 1820 г., о разводе великого князя Константина Павловича и его отказе от престола.
27 ноября 1825 г. верхушка генералитета (генералы Потапов, Милорадович и др.) сделала ставку на Константина. К декабрю 1825 г. был разработан план государственного переворота, включающий захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости, контроль над Сенатом. Заговор генералов был завуалирован выходом в защиту Константина.
Итак, начало утро 14 декабря 1825 г.
Выходили рядами, колоннами, строились около памятника Петру Великому. В планах восставших было в первую очередь захватить Сенат и принудить сенаторов не подписывать документы переприсяги Николаю.
Собрались часам к одиннадцати. Оказалось, что сенаторы еще рано утром подписали все необходимые документы и разошлись по домам. Что делать? Вот тогда-то восстание и стало "стоячим". На пронизывающем декабрьском ветру стояли солдаты и офицеры и ждали не известно чего.
Уже к обеду восставшие были окружены в 4 раза превосходящими правительственными войсками, под руководством великого князя Михаила Павловича. Приходили "говорить по-хорошему". Сам митрополит, затем Милорадович. Герой Отечественной войны, не раз бывавший в разных переделках, не штабной, а "свой в доску", начал взывать к совести солдат, правда, не без использования ненормативной лексики. Милорадович, может быть, и уговорил солдат, но тут Каховский с пистолетом. Прогремел выстрел...
Стало ясно, что по-хорошему не получится. Судьбу восстания решили 5 пушек. Причем первый предупредительный выстрел пришелся выше голов восставших (попадали на землю зеваки на крыше здания Сената). По данным статистики, в день восстания на Сенатской площади было убито и ранено более ста гражданских лиц. Теперь о такой мысли из старых учебников истории "чернь криками подбадривала восставших и обещала поддержку". Какая могла быть поддержка? Может, питерцы революцию хотели учинить? Опять же речь шла о тех же зеваках. Воскресный день, скука, а тут такое!
В ночь на 15 декабря начались первые аресты. Затем был создан Следственный комитет, в котором Николай I играл не последнюю роль.
Император лично беседовал с каждым из подследственных: кого стыдил, кого запугивал, кому сочувственно кивал головой... При этом просил выдать остальных заговорщиков. Декабристы-дворяне, не умея лгать, добросовестно сдавали своих товарищей.
На очной ставке в мае 1826 г. Пестель и Рылеев признались, что к заговору были причастны верхи государства. К примеру, вечером 13 декабря 1825 г. Г.С. Батеньков и С.Г. Краснокутский были на квартире М.М. Сперанского, оттуда поехали к Рылееву.
Во время следствия произошло следующее: генералы просто "подставили пацанов", отдали на растерзание. При этом первые сохранили за собой хлебные места, чины и награды, а вторые (молодежь, романтики) отправились в Сибирь.
Следствие тянулось полгода и закончилось летом 1826 г. Лидеры восстания были казнены 13 (26) июля в Петропавловской крепости. Ночью из ворот крепости выехала телега с трупами. Тела увезли на о. Голодай, бросили в яму и пересыпали негашеной известью.
Через несколько дней началась отправка декабристов на восток, к месту отбытия наказания. Партии декабристов следовали через Тобольск.
Первую партию декабристов в Тобольске гражданский губернатор Бантыш-Каменский одарил двухдневным отдыхом, заботливо расспрашивал о здоровье, о нуждах. Тобольский полицмейстер отлично угостил, предложив, между прочим, 12 сортов различных рыб, обитающих в сибирских реках. От Тобольска до Тары декабристов сопроводил особый чиновник, причем губернатор, провожая партию, говорил сопровождающему: "Примите арестантов, но помните, что вы имеете дело с благовоспитанными людьми". В Таре декабристов гостеприимно встретил полицмейстер Степанов, участник Кавказской войны. В Красноярске ссыльных угощал сам губернатор А.Л. Степанов. Красноярские купцы топили для декабристов бани и снабжали в дорогу винами и закусками. В Иркутске исполняющий обязанности губернатора поговорил по душам с каждым из декабристов. Также отправляли и остальные партии ссыльных дворян. Последний случай произошел в г. Каинске Томской губернии. Городничий прислал декабристам две большие корзины с винами и закусками. Просил принять деньги, "нажитые взятками", для успокоения совести.
В Иркутске декабристы были направлены сначала, как и прочие ссыльные, на рубку леса. Вслух перед строем арестантов им приказывали нарубить дров, а на ухо, шепотом начальник добавлял, что дров нарубят мужики, а декабристам можно сходить в лес только на прогулку.
Из Иркутска партии были отправлены в нерчинские рудники. В Благодатном руднике для ссыльных были выстроены две избы. Декабристам дали три дня отдыха. Работа в рудниках, по воспоминаниям декабристов, "предполагалась нехитрая и не была тягостна, под землей тепло, а когда нужно было согреться, я брал молот и скоро согревался". Тяготила партию из 8 человек (здесь были декабристы: Е.В. Оболенский, А.И. Якубович, А.З. Муравьев, В.Л. Давыдов, С.Л. Трубецкой, С.Г. Волконский, П.И. и А.И. Борисовы) теснота изб и клопы.
Первыми в Сибирь вслед за мужьями прибыли княгини Волконская и Трубецкая. Однако спокойная жизнь скоро закончилась. Горный начальник Бурнашов приказал декабристам самим выносить руду из забоя. В день выносили до 30 носилок, весом по 5 пудов (80 кг) каждая.
Вскоре новый комендант рудника Станислав Лепарский приказал заковать арестантов в кандалы и перевести на работу в кузницу. В это время строился острог в Чите, и прибывали новые партии ссыльных декабристов.
По окончании каторги декабристы были расселены по губерниям и областям Западной и Восточной Сибири. Колония декабристов в Тобольске была одной из самых больших в Западной Сибири, здесь в разные годы проживали 15 декабристов.
Пособие ссыльным декабристам до 1845 г. выражалось в сумме 200 руб. ассигнациями или 57 руб. 14 коп. серебром, а с 1845 г. по 114 руб. 28 коп. серебром ежегодно. Частные переводы были ограничены 2000 руб. в год ассигнациями, причем крупные суммы должны были выдаваться по частям. Характерная деталь - после смерти С.Г. Краснокутского в Тобольск поступил денежный перевод в 142 руб. 57 коп. Губернатор приказал выдать ему эти деньги лично "в возмещение израсходованных им средств на погребение С.Г. Краснокутского".
Средства, отпускаемые декабристам, позволяли вести более менее сносную жизнь. Впрочем, не все декабристы проживали в Сибири бедно. Так, после смерти А.М. Муравьева его имущество было оценено в 230 тыс. рублей.

Евгений Панишев

19


Деятельность декабристов в Тобольске

Вся деятельность ссыльных декабристов в Сибири была направлена на ускорение социально - экономического, общественно - политического и культурного развития края. В письмах, сочинениях, в практической деятельности, на общественном поприще декабристы поднимали актуальные вопросы современной им эпохи - вопросы развития народного образования, здравоохранения, подъема общего уровня культуры народных масс, продуманного освоения огромных пространств и несметных богатств сибирского края, распространения и утверждения передовых приемов хозяйствования, проблему будущности малых народностей Сибири. Они мечтали о создании благоприятных условий для развития этих народностей. Особенна ценна для нас деятельность декабристов, направленная на пробуждение общественного сознания сибиряков.

Здесь и участие в рукописных и печатных изданиях края, распространение и пропаганда вольных изданий А.И. Герцена, участие в них, публицистические выступления.

Декабристы всегда считали Сибирь неотделимой частью России. В своих суждениях о далекой окраине они опирались на распространенное тогда в русском обществе представление о Сибири как суровом крае изгнания, население которого находится на чрезвычайно низком уровне экономического, культурного и нравственного развития. Поэтому в качестве основных программных задач по отношению к Сибири декабристы выдвинули демократизацию управления, подъем экономического благосостояния «сибирских народов» и способствование «к смягчению суровых нравов и введению просвещения и образованности».

Ссылка в Сибирь на каторгу и вечное поселение обрекала декабристов на политическую, а часто и физическую смерть. Все было рассчитано на то, что изолированные от культурных центров, лишенные необходимой культурной пищи, в том числе книг, без права публикации своих научных и литературных произведений высокообразованные люди неизбежно будут обречены на «нравственное онемение» и духовную смерть. Этим планам не суждено было осуществиться.

Просветительство явилось той основой, которая объединяла как умеренно настроенную часть участников движения, так и революционную. Оно и позволило после разгрома восстания сохранить декабризм как единое и цельное течение и в конечном счете определило его место в общественно - политическом движении страны.

Следует заметить, что просветительство сибирского периода не было простым повторением идей программы «Союза благоденствия». В сибирский период декабристы пришли к мысли, что движение должны осуществлять просвещенные массы во главе с армией под руководством тайного общества. Таким образом, это было просветительство с ориентацией на более широкие социальные слои.

Важнейшими чертами педагогической практики декабристов в Сибири была комплексность обучения грамоте и ремеслам, применение методики взаимного обучения и дифференцированной работы с каждым учеником в зависимости от его способностей и успехов. Обучение в школах декабристов было по существу светским, несмотря на то, что работали они нередко под вывеской церковно-приходских школ и в их программах значились Закон Божий и священная история.

Декабристы считали, что в улучшении благосостояния народа большую роль наряду с просвещением играет квалифицированный труд, поэтому они придавали большое значение трудовому воспитанию учащихся.

Введя новые приемы и методы обучения, декабристы значительно расширили уровень общеобразовательной подготовки учащихся по сравнению с правительственными школами. В программах и педагогической практике школ декабристов большое внимание уделялось предметам естественнонаучного цикла, всемерному внедрению наглядности, использованию местного материала.

Ссыльные декабристы принесли немалую пользу Сибири и ее жителям. Они сделались лекарями и правозащитниками, ходатаями за обиженных и притесняемых. Они способствовали изучению истории и природных богатств края, занимались просвещением, распространением новых сельскохозяйственных культур. Кто-то из них завел здесь семью, выбрав жену среди сибирячек, воспитывал детей. Сибирь, где прошла значительная часть их молодости, их жизни, стала для них второй родиной. И, несмотря на все пережитые здесь тяготы, нужду, преследования, покидая ее, они отдавали ей дань благодарности и предрекали светлое будущее.

Многое из того, что вводили в своей учебно-воспитательной работе декабристы, нашло отражение и дальнейшее развитие в советской, а затем и российской педагогической практики.

Они первыми приступили к созданию публичных библиотек и библиотек при начальных училищах, где их ранее не существовало. Открыв женские школы на территории Сибири, они фактически первыми в России положили начало вовлечению женщин в сферу умственного труда.

Вся их деятельность была посвящена будущим социально - экономическим, политическим и культурным преобразованиям общества, независимо от того, касалось ли это врачебной помощи местному населению, или шла речь о пропаганде музыки, живописи и т.п.

Декабристы сделали бы значительно больше для развития просвещения Сибири, если бы их прогрессивным начинаниям не противодействовали представители царских властей. Но и то, что им удалось, дает основание датировать с начала ссылки декабристов в Сибирь новый этап в культурной жизни края.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ