Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ


ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ

Анненков Иван Александрович (1802-1878 г.г.)

Внук иркутского генерал-губернатора И.В. Якоби. Поручик Кавалергардского полка. Член Петербургской ячейки Южного общества, участвовал в деятельности Северного общества. Осужден по II разряду. Он присужден был к политической смерти, то есть к возложению головы на плаху, а потом к ссылке на вечные каторжные работы. В 1839 году И.А. Анненков всемилостивейшее освобожден был от каторжных работ с обращением на поселение и водворен был в селении Бельском Иркутского округа. В конце 1839 года по высочайшему повелению, объявленному генерал-адъютантом графом Бенкендорфом, он переведен был на жительство в Тобольскую губернию с правом поступить на гражданскую службу. Прибыв в Тобольск он назначен был по распоряжению генерал-губернатора Западной Сибири князя П.Д. Горчакова в Туринск, где и определен был с 29 ноября 1839 года копиистом при Туринском земском суде.

Вместе с ним приехала жена Прасковья Егоровна (Полина Гебль) и трое малолетних детей.

В Туринске Анненковы встретились с поселенными там Ивашевыми и Басаргиным.

На новом месте Анненков вел скромный семейный образ жизни, будучи вполне обеспеченным теми денежными средствами, какие они получали на свое содержании в России. Неприглядная жизнь в Туринске с его суровым климатом вынудила И.А. Анненкова ходатайствовать о переводе в одну из местностей Тобольской губернии с лучшими условиями для жизни. Ходатайство это было уважено, и в 1841 году он был переведен на жительство в Тобольск, где оставался до 1856 года.

При переводе в Тобольск Анненков по распоряжению П.Д. Горчакова причислен был к штату канцелярии общего государственного управления с зачислением в 4 разряд канцелярских служителей, затем в 1842 году по высочайшему повелению он был повышен в 3 разряд, а 10 сентября 1843 года определен был к исправлению должности ревизора поселений Тобольской экспедиции о ссыльных.

Высочайшим приказом от 24 апреля 1848 года был произведен в коллежские регистраторы, а 4 марта 1849 года определен исполняющим должность заседателя Тобольского приказа о ссыльных. 18 апреля 1851 года перемешен к исправлению должности заседателя в Тобольский приказ общественного призрения.

Иван Александрович оставил о себе самые лучшие воспоминания в Тобольске.

С 1857 года жил в г. Нижнем Новгороде, где и похоронен в Крестовоздвиженском монастыре.

2

Муравьев Александр Михайлович (1802-1853 г.г.)

http://s3.uploads.ru/M7YPx.jpg

Дом А.М. Муравьева, г. Тобольск.

Младший брат Никиты Муравьева, руководителя Северного общества. Корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка. Член «Союза благоденствия» и Северного общества. Осужден по 4 разряду в каторжные работы. В тюрьмах Читы и Петровского завода с 1827 года. По истечении срока в 1832 году добровольно остался в каторжных работах еще на три года, чтобы быть вместе с братом.

С 1835 года оба – на поселении в с. Урик Иркутской губернии. С 1844 года служил канцеляристом в Тобольске. По смерти брата был переведен в г. Тобольск в 1845 году. В Тобольске отличался благотворительностью. Помогла беднейшему населению Тобольска. На его средства там было создано Мариинское училище – первое женское учебное заведение в Сибири. Его дом был центром культурной жизни города. Оставил о себе в городе добрую память. Умер в Тобольске в 1853 году и погребен на Завальном кладбище.

3

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846 г.г.)

Родился в Петербурге. Отец учился в Лейпцигском университете одновременно с Гете и был знаком с ним. Раннее детство Карповича прошло в Эстонии. Первоначальное образование получил в г. Верю. В 1811 году поступил в Царскосельский лицей, где сблизился с Пушкиным и Дельвингом. Писать стихи начал в лицее и в 1815 году начал печататься. По окончании лицея служил в архиве Министерства иностранных дел, преподавал русский и латинский языки в пансионе при Педагогическом институте.

В 1819 г. вступил в члены «Общества любителей русской словесности». Вместе с И.И. Пущиным посещал собрания политического кружка Бурцова.

В 1820-21 гг. за границей читал лекции по русской литературе, которые вызвали недовольство правительства, и его направили на Кавказ под начало генерала Ермолова.

В 1825 году В.К. Кюхельбекер переехал в Петербург и вступил в тайное общество. В восстании 14 декабря он принял самое активное участие. 19 января 1826 года он был арестован в Варшаве, доставили в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость.

Приговоренный к каторге на десять лет просидел в одиночке в разных крепостях, затем сослан в Сибирь.

С 1836 года – на поселении в Сибири – в Баргузине, Акшинской крепости и Смолинской слободе Курганского округа. В 1846 году выехал на лечение в Тобольск, где и умер.

4

Краснокутский Семен Григорьевич (1787 или 1788-1840 г.г.)

Обер-прокурор сената, действительный статский советник. Член Южного общества, участник подготовки восстания на Сенатской площади. Осужден по 8 разряду на бессрочное поселение в Сибирь. Срок сокращен до 20 лет. Отправлен в Верхоянск Якутской области. В 1831 году отправился на Туркинские минеральные воды. Ввиду паралича обеих ног вынужден был остаться в г. Красноярске. В 1838 году разрешено больного Краснокутского перевести в г. Тобольск. Его неоднократные ходатайства о переводе на лечение на Кавказские минеральные воды были отклонены. Умер 3 февраля 1840 года в г. Тобольске и погребен на Завальном кладбище.

5

Вольф Фердинанд Богданович (1796 или 1797-1854 г.г.)

Штаб-лекарь при главной квартире 2-армии. Учился в медико-хирургической академии. Активный член Южного общества. Осужден по 2 разряду в каторжную работу на 20 лет, затем срок сокращен до 10 лет. По отбытии срока каторги поселен в с. Урик Иркутской губернии. Очень искусный врач, профессионал. В 1845 году прибыл в г. Тобольск. Занимался частной практикой и преподавательской деятельностью в семинарии. Оказал большую помощь местному населению во время эпидемии холеры в 1848 году. В 1852 году назначен и. о. врача при больнице Тобольского тюремного замка. Умер в г. Тобольске в 1854 году, погребен на Завальном кладбище.

6

Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич (1802-1865 г.г.)

Поручик Квартирмейской части. Брат декабриста Н.С. Бобрищева-Пушкина.

Член Южного общества. Осужден по 4 разряду. В тюрьмах Читы и Петровского завода – с 1827 г. по 1832 г.

Поступил в Читинский острог 17 марта 1827 года. Обращен на поселение в Красноярск в 1832 году, где жил вместе с братом. В 1840 году вместе с братом прибыл в Тобольск.

В 1856 году получил разрешение жить вместе с больным братом в имении сестры в Тульской губернии. Умер в Москве в доме Н.Д. Фонвизиной-Пущиной. В памяти потомков он остался как талантливый баснописец. Его басни носили политический характер и очень оценивали российские нравы и русскую действительность.

В Тобольске он (Бобрищев-Пушкин) занимался еще изучением гомеопатии и так много помогал своим безвозмездным лечением, что к нему постоянно стекался народ, особенно бедный. Владея многими прикладными знаниями, он пользовался всеобщим вниманием и к нему неоднократно обращались за помощью.

М. С. Знаменский вспоминал: «Павел Сергеевич был механик, столяр, слесарь, шорник, портной, маляр и пр., пр.»

М.Д. Францева, воспитанница М.А. и Н.Д. Фонвизиных вспоминала: «Павел Сергеевич был при случае и архитектором, и столяром, и закройщиком. Нужно ли кому план составить – обращались в Павлу Сергеевичу, дом ли построить или сделать смету – он своею математическою головою разочтет все верно до последней копейки… Когда в Тобольске была холера, то Павел Сергеевич, забывая себя, помогал гомеопатиею всем и каждому… М.А. Фонвизин и Павел Сергеевич сами растирали окоченевшие и почерневшие их члены, сами сажали в ванную, и никто из них не заразился… потом подводили итоги, по которым оказалось около 700 человек, получивших излечение от них гомеопатией».

7

Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич (1800-1871 г.г.)

Поручик квартирмейстерской части. Принят в Южное общество в конце 1820 года. Арестован в Тульчине и отправлен в Петербург. Осужден по 8 разряду и «по лишению чинов и дворянства» отправлен на поселение в Сибирь. Тяжелые условия жизни довели его до помешательства. Побывал с высочайшего разрешения и по своему желанию в ряде сибирских монастырей и больниц. По выходу с каторги брата Павла Сергеевича жил вместе с ним. В феврале 1840 года Бобрищевы-Пушкины прибыли в Тобольск. Николай Сергеевич был помещен в дом для умалишенных. По амнистии выехал вместе с братом на родину в Тульскую губернию. Умер 13 мая 1871 года.

8

Башмаков Флегонт Миронович (1775-1859 г.г.)

Один из наиболее пожилых декабристов. В момент восстания ему было 50 лет. Участник итальянского похода Суворова, принимал участие в войнах с Турцией, Швецией и Францией 1812-1814 гг. Из полковников за растрату разжалован в рядовые Черниговского полка. В связи с возмущением полка был передан военно-полевому суду 1-й армии. По приговору отправлен на поселение в Западную Сибирь. Жил в г. Таре и в г. Кургане. В 1853 году прибыл в г. Тобольск. После амнистии не выехал в Россию и скончался в г. Тобольске 21 сентября 1859 года.

9

Басаргин Николай Васильевич (1800-1861 г.г.)

Родился в селе Липна Владимирской области. До сих пор цел липовый парк родового поместья Басаргиных. Сохранился и одноэтажный кирпичный дом с мезонином, принадлежавший Басаргиным.

Н.В.Басаргин приехал на поселение в Ялуторовск последним из декабристов.

Поручик, старший адьютант главного штаба 2-й армии. Член Союза благоденствия (с 1820 г. член Южного общества).

Осужден по II разряду. Отбывал 10 лет каторги в Чите и в Петровском заводе. Жил на поселении почти 6 лет в Туринске, 4 года в Кургане, 2 года в Омске, в Ялуторовске 8,5 лет.

Его просьбу о переводе в Ялуторовск из Омска удовлетворили в конце 1847 г., а с 3 января 1848 г. он был освобожден от обязанностей у пограничного начальника и отправлен в Ялуторовский земский суд писарем.

Приехал в город с женой Ольгой Ивановной — старшей сестрой русского химика Д.И.Менделеева.

Н. В. Басаргин, по натуре деятельный и энергичный, искал более активного применения своим силам вне службы. Он изучал местный край, собирал материалы о старообрядцах Западной Сибири, об устройстве железной дороги от Тюмени до Перми. Записи наблюдений над бытом русских сибиряков проникнуты гуманным духом, уважением к их труду. Декабрист знал хорошо Сибирь и доказывал, что она нуждается в дельных и предприимчивых людях, способных раскрыть и использовать богатство края.

Жена Н. В. Басаргина владела Коктюльской стекольной фабрикой. Поэтому ялуторовские друзья подтрунивали над Басаргиным, называя его между собой «фабрикантом». Николай Васильевич ездил с Ольгой Ивановной на завод, стремился организовать там производство прибыльное, но ожидаемых больших результатов не получалось.

Басаргин вместе с Оболенским купили мельницу на Тоболе в семи верстах от Ялуторовска. Управление принадлежало Николаю Васильевичу.

В семье Басаргиных воспитывалась дочь декабриста Н.О. Мозгалевского Пелагея.

Когда декабристам было разрешено покинуть места поселения, Николай Васильевич некоторое время колебался, уезжать ли ему из Ялуторовска. Выехал из города последним из декабристов в начале 1857 года.

10

Барятинский Александр Петрович (1799-1844 г.г.)

Князь. Штаб-ротмистр лейб-гвардии гусарского полка, адъютант главнокомандующего 2-й армией, принадлежал к Южному обществу, осужден Верховным уголовным судом и, признанный виновным в том, что «умышлял на цареубийство с назначением лица к совершению оного, участвовал в управлении тайного общества и старался распространить его принятием членов и поручений; и знал о приготовлении к мятежу». Приговором Верзовного уголовного суда отнесен бал в I разряду государственных преступников и осужден к смертной казни, отсечением головы. Но указом от 10 июля 1826 года ему всемилостивейшее дарована была жизнь и определена ссылка в вечные каторжные работы; указом, объявленным Правительствующим Сенатом 22 августа 1826 года по поводу смягчения наказания государственным преступникам, осужденным в каторжную работу и на поселение, он оставлен в каторжных работах на 20 лет с обращением потом на поселение в Сибири.

4 августа 1939 года генерал-губернатор Западной Сибири князь Горчаков уведомил Тобольского губернатора Ладыженского, что по случаю приближения окончания срока содержания в каторжных работах государственных преступников Государь Император высочайше соизволил назначить их числа преступников Александра Барятинского к водворению в Тобольск.

Он прибыл в Тобольск в начале 1840 года. Во время кратковременного пребывания своего в Тобольске он вел скромный образ жизни, будучи стеснен в материальных средствах, получая от сестры своей из России только 500 рублей ассигнациями в год.

Потерянное здоровье и приобретенные болезненные недуги, требовавшие постоянного лечения и лишних расходов, еще более ухудшали тяжелое его положение.

Летом 1844 г. болезнь усилилась. Он совершенно потерял голос и за неимением средств не только для лечения на дому, но и к содержанию своему вынужден был поместиться в Тобольскую больницу приказа общественного призрения. Он умер 19 августа 1844 г. и похоронен на Завальном кладбище.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » ДЕКАБРИСТЫ В ТОБОЛЬСКЕ