Декабристы и Самарский край

НАШИ ЗЕМЛЯКИ - СЫНОВЬЯ ДЕКАБРИСТА А.В.ВЕДЕНЯПИНА

Декабрист Алексей Васильевич Веденяпин (1804-1847) служил в 1842-1847 годах управляющим имением Е.В.Дашковой в селе Царевщина Самарского уезда (ныне пос. Волжский Красноярского района Самарской области). Здесь у него родились два сына - Аполлон (р. 2 сент. 1842 г.) и Александр (р. 12 авг. 1845г.). Как сложилась жизнь у этих сыновей декабриста - наших земляков?

Сведения о жизни Александра Алексеевича Веденяпина ещё в 1911 году были опубликованы в Военной энциклопедии, изданной И.Д.Сытиным, затем были помещены в ее переиздании 1997 года, но как-то не привлекли внимания самарских краеведов. В этом издании сообщалось, что Александр Алексеевич Веденяпин окончил Николаевскую инженерную академию в Петербурге, стал крупным специалистом по отоплению и вентиляции зданий, дослужился до чина генерал-лейтенанта, члена Военного совета, преподавал в Николаевской инженерной академии, был автором учебника, имел звание заслуженного профессора. Александр Алексеевич был награждён всеми российскими орденами. Он был жив в 1916 году.(1)

Приведённые выше данные, безусловно, относятся к сыну декабриста, так как указанный в Военной энциклопедии день рождения Александра Алексеевича Веденяпина - 11 августа 1845 года - совпадает с датой рождения Александра Веденяпина, зафиксированной в метрической записи Христорождественской церкви с. Царевщины -12 августа 1845 года.(2) Разница в дате на один день, - это, вероятно, чья-то ошибка, возможно, при печатании статьи.

Выявленные материалы о службе и проживании в Петербурге сына декабриста Александра Веденяпина позволяют объяснить известный ранее факт смерти и погребения в 1883 году в Петербурге Александры Ильиничны Веденяпиной.(3) Теперь мы уверены, что это была вдова декабриста, и она жила в Петербурге у своего младшего сына - Александра Алексеевича Веденяпина.

Благополучно сложилась и жизнь другого сына декабриста, родившегося в Царевщине, - Аполлона. Совсем недавно удалось установить, что он получил воспитание в Гатчинском сиротском институте. С 1860 года служил в таможенном обществе, в 1886 году был управляющий таможней в Новоселицах Бессарабской губернии (ныне Черновицкая область, Украина), в 1893 году управляющим Архангельской таможней, а с 1899 года начальником Варшавского таможенного округа. Аполлон Алексеевич Веденяпин к 1903 году имел орден св. Владимира 3 степени, чин действительного статского советника, т.е. штатского генерала.(4)

Алексей Васильевич Веденяпин (1804 - 1847) член тайного Общества соединенных славян, в дальнейшем Южного общества. Арестован в Житомире в феврале 1826 года. Верховным судом приговорен к лишению чинов и разжалован в солдаты, направлен рядовым в Верхнеуральск Оренбургской губернии, куда проследовал через Самару в июле 1826 года. Затем был переведен на Кавказ, где участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах 1827-1829 годах. В 1833 году по состоянию здоровья уволен со службы в чине унтер-офицера. С 1842 года служил управляющим имения Е.В.Дашковой в селе Царевщина, где и захоронен, после последовавшей кончины в 1847 году. (Журнал "Самарская Лука" №5)

САМАРСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ О ДЕКАБРИСТАХ БРАТЬЯХ БЕЛЯЕВЫХ

Хотя декабристы братья Беляевы в годы жизни в Самаре были под полицейским надзором, но этот надзор был тайным, и он не препятствовал помещению информации о братьях Беляевых в единственной тогда в губернии газете "Самарские губернские ведомости", издававшейся с 5 января 1852 года.

О поездках Беляевых в Самару и из неё мы находим информацию в Самарских губернских ведомостях под рубрикой "Приехавшие и выехавшие": 23 февраля 1852г. сообщается о прибытии из Саратова подпоручиков Александра и Петра Беляевых; 8 марта того же года о выезде в Рыбинск подпоручика Беляева (вероятно, Петра); 7 февраля 1853 г. о приезде в Самару из Симбирска подпоручика Беляева (Петра); 14 Февраля 1853г. о выезде в Саратов поручика (надо подпоручика) Беляева (Петра).(5)

Об одном эпизоде жизни А.П.Беляева в Самаре в августе 1852г. говорится, по нашему мнению, в статье "Самарские общественные удовольствия", напечатанной в августе 1852г. в Самарских губернских ведомостях. В ней рассказано о летнем отдыхе самарцев в Струковском саду, плавании на лодках вверх по Волге от Струковского сада до Вислого Камня и пикнике в этом уголке природы. Автор - В.В., по-видимому, Вера Захаровна Воронина (будущая писательница) пишет: "Не могу умолчать, что один из гостей А.П.Б....ъ, милый, любезный человек и вместе с тем редкого образования, совершенно обворожил наше внимание разнообразными любопытными рассказами о путешествии своём вокруг света".(6) Мы уверены, что здесь говорится об А.П.Беляеве, совершившем в молодые годы, будучи мичманом, несколько дальних плаваний на военных кораблях по Балтике и Атлантическому океану.

Братья Беляевы: Александр Петрович (1803-1887г.г.) и Петр Петрович (1805-1864г.г.), выпускники Морского кадетского корпуса, мичманы Гвардейского Экипажа, не принадлежали к Северному обществу, но, будучи, "энтузиастами свободы", приняли непосредственное участие в восстании 14 декабря 1825 года. Вывели матросов на Сенатскую площадь и находились с ними до последнего момента. Осуждены по 4 разряду и отправлены в Сибирь. В 1840 году отправлены в действующую армию на Кавказ, где в 1844 году были произведены в прапорщики и получив отставку 26 мая 1846 прибыли на жителство в Самару. (Журнал "Самарская Лука" №5)

ЗЕМЛЯ П.И.ПЕСТЕЛЯ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

В Госархиве Самарской области в 1999 г. обнаружены любопытные документы, относящиеся к декабристу Павлу Ивановичу Пестелю.

П.И.Пестель (1793-1826) широко известен как талантливый руководитель декабристов. А.С.Пушкин, встречавшийся с ним в 1821 г. в Кишинёве, писал: "Утро провёл я с Пестелем... Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...".(7)

Выдающиеся способности Пестеля проявились и на военном поприще. Участник Отечественной войны 1812 года, он был награждён за подвиг в Бородинской битве золотой шпагой с надписью "За храбрость". За участие в сражениях 1813-1814 годов получил ордена Анны 2 класса и Владимира 4 степени с бантом, а также три иностранных ордена. В 1821 году Пестелю был присвоен чин полковника. В 1822 году он вступил в командование Вятским пехотным полком. Этот полк тогда считался самым худшим во всей южной армии. В течение года Пестель привёл его в такое отличное состояние, что император Александр I, осматривая полк в 1823 году, сказал: "Превосходно, точно гвардия".(8) В награду за успешную службу император в январе 1824 года пожаловал Пестелю 3000 десятин земли с правом избрания.(9) Пестель в том же году просил отвести ему землю в Балашовском уезде Саратовской губернии и выдал доверенность на оформление отвода.(10) Но просьба не была удовлетворена, так как в этом уезде не нашлось незаселённой земли для отвода по пожалованиям. А 13 декабря 1825 года Пестель как руководитель тайного революционного общества был арестован, затем судим и 13 июля 1826 года казнён.

О Высочайше пожалованной Пестелю земле власти вспомнили в 1839 году. Наследниками П.И.Пестеля, не оставившего потомства, были его братья Владимир, Борис и Александр. Они согласились в 1842-1843 родах избрать участки земли в Саратовской губернии.(11) Однако, в 1857-1858 годах братья Владимир и Александр передумали и попросили причитающиеся им 2000 десятин земли выделить в Вятской губернии.(12) Им стали подыскивать землю в этой губернии, но в 1861 году последовало запрещение вообще отводить пожалованную землю в Вятской губернии.

Наследники умершего в 1848 году брата Бориса, его дочери Елизавета и Екатерина попросили в 1858 году выделить им землю в Самарской губернии. В мае 1862 года министр государственных имуществ распорядился выделить наследникам П.И.Пестеля все 3000 десятин из казённых незаселённых земель Самарской губернии.(13) Губернские власти ревностно взялись за исполнение этого распоряжения. В 1863 году было всё готово для отмежевания земли. Однако, из-за неявки наследников или их поверенных отмежевание откладывалось из года в год.(14) Оно состоялось только в мае 1870 года.(15) К этому времени все братья П.И.Пестеля умерли, и землю, пожалованную П.И.Пестелю, в Самарской губернии получили его племянницы: тайная советница Елизавета Александровна Свечина, жена подполковника Елизавета Борисовна Квицинская, титулярная советница Екатерина Борисовна Отт.(16)

Наследники Пестеля получили землю в юго-восточном углу Николаевского уезда, в южной части, так называемой башкирской полосы - в незаселённой местности, прилегающей к речке Таловой при впадении в неё речек Холманка, Солдатка и Трубица.(16) Ныне эта местность находится в Озинском районе Саратовской области и частично на прилегающей территории Казахстана.

Н.М.Лебедев, автор книги о П.И.Пестеле, изданной в 1972 году, писал, что 3000 десятин пожалованной земли "ни сам Пестель, ни его родственники так никогда и не увидели".(17) Теперь, после найденных архивных материалов, стало ясно, что родственники Пестеля его землю всё-таки получили.

Однако наследники Пестеля недолго владели самарской землёй, они продали её во второй половине 1871 года крестьянам села Тяглое Озеро (ныне Пестравского района Самарской области) Кондрашеву и другим.!(18)

Пестель Павел Иванович (1793-1826) - полковник, командир Вятского полка, принадлежал к числу наиболее выдающихся дворянских революционеров. Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. За отвагу и решительность в Бородинском сражении награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость", которую ему вручал главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов. Член Союза Спасения и Союза Благоденствия. Основатель и бессменный руководитель Южного общества, среди членов которого пользовался безграничным авторитетом. Один из умнейших и образованнейших людей своего времени. Автор конституции "Русская Правда". Осужден вне разряда, приговорен к смертной казни. Казнен 13 июля 1826 года.


1. Военная энциклопедия издания И.Д. Сытина. Т.5. СПб. I9II. С.272;. Полководцы, военачальники и военные деятели России в Военной энциклопедии издания И.Д. Сытина. T.I. СПб. 1997. С.247.
2. Государственный архив Самарской области. Ф.32. Оп.28. Д. 136 Л.139об.
3. Петербургский Некрополь. T.I. СПб. 1912. С.394.
4. Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1886 год. Ч.1. С.521; То же, на 1893 год. Ч.1 С.652.
5 Самарские губернские ведомости. Неофициальная часть. 1852. №8. С. 104, №11. С.152; 1853. №6. С.32, №7. С.39.
6. Там же. 1852. №32. С.522.
7. Красный архив. М.-Л. 1926. Т.З (16). С.177.
8. ГАСО. Ф.388. Оп.З. Д.775. Л.59.
9. Красный архив. 1926. Т.З. С. 178.
10. ГАСО. Ф.388. Оп.З. Д.775. Л.59об, .
11. Там же.Л.бО
12. Там же. Л.60об-61об.
13. Там же. Л.8, 10,12 , 37, 41,79.
14. Там же. Л.46.
5.Там же. Л. 13.
16. Там же. Ф.834. Оп.105. Д.119. Л.4об.,6.
17. Лебедев Н.М. Пестель - идеолог и руководитель декабристов. М., 1972. С.204.
18. ГАСО. Ф.430. Оп.1. Д.1812. Л.45об.

  Анатолий Носков, профессор СГЭА