Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » Якушкин И.Д. 14 декабря


Якушкин И.Д. 14 декабря

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

И.Д. Якушкин.

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ

27-го ноября в то самое время, когда служили в Зимнем дворце молебен за здравие императора Александра Павловича, приехал курьер из Таганрога с известием о кончине императора; молебствие прекратилось, духовенство облеклось в черные ризы и стало молиться за усопшего.
По окончании панихиды вел<икий> кн<язь> Николай Павлович, взявши в сторону Милорадовича, бывшего тогда военным губернатором и, по праву своего звания, в отсутствие императора, главноначальствующего над всеми войсками, расположенными в С.-Петербурге и окрестностях столицы, сказал ему: «Гр<аф> Михаил Андреевич, вам известно, что государь цесаревич, при вступлении в брак с кн<яжной> Лович, отказался от права на престол1; вам известно также, что покойный император в духовном своем завещании назначил меня своим наследником»2.
Милорадович отвечал: «Ваше высочество, я знаю только, что в России существует коренной закон о престолонаследии, в силу которого цесаревич должен вступить на престол, и я послал уже приказание войскам присягать императору Константину Павловичу». Таким решительным ответом Милорадович поставил вел. кн. Николая Павловича в необходимость присягнуть своему старшему брату3; за ним присягнули новому императору: вел. кн. Михаил Павлович4, все генералы и сановники, присутствовавшие при молебствии за здравие, а потом за упокой императора Александра Павловича. После чего Милорадович известил Сенат о присяге, принесенной цесаревичу во дворце и всеми войсками.

В Сенате хранилось духовное завещание покойного императора в пользу вел. кн. Николая Павловича, через что на Правительствующий сенат возлагалась обязанность тотчас после смерти Александра Павловича обнародовать последнюю его волю; но Сенат без малейшего прекословия присягнул императору Константину Павловичу, а за ним принесли ту же присягу Государственный совет и вся столица. Затем Милорадович отправил нарочного к московскому военному губернатору кн. Голицыну5 с известием о присяге, принесенной Сенатом, Советом и всем Петербургом императору Константину Павловичу, и приглашал кн. Голицына привести Москву к присяге новому императору. Кн. Голицын после долгого совещания с начальником 5-го корпуса гр. Толстым сообщил Московскому сенату известия, полученные им из Петербурга; и тут Сенат беспрекословно принес требуемую присягу. За Московским сенатом Москва и вся Россия присягнули императору Константину Павловичу. Один только преосвященный Филарет6, у которого в Успенском соборе хранился снимок с завещания покойного императора, изъявил свое несогласие принести требуемую от него присягу, но кн. Голицын скоро уговорил его не сопротивляться общей мере, принятой во всем государстве.

В тот день, когда присягнули Сенат, Государственный совет и вся столица Константину Павловичу, члены главной думы, кн. Трубецкой, Оболенский и Рылеев собрались у последнего. На этом совещании был также Александр Бестужев (Марлинский), адъютант принца Александра Вюртембергского7. Зная, что новый император заклятый враг всему тому, что хоть сколько-нибудь отзывается свободой мысли, они условились на некоторое время прекратить все действия между членами Тайного общества, находившимися тогда в Петербурге; но скоро потом отречение цесаревича сделалось известным; знали также, что вел. кн. Михаил Павлович и Лазарев8 были отправлены к нему в Варшаву и должны были привезти вторичное отречение. Кн. Трубецкой, Федор Глинка, Якубович, полковник Батеньков9, полковник Булатов и многие другие стали ежедневно собираться у Рылеева; на этих совещаниях было решено воспользоваться двусмысленным положением, в какое были поставлены наследники престола. Все в Петербурге смотрели на это положение с каким-то недоверием и беспокойством. Однажды во дворце г. Шеншин10, командир бригады, состоящей из полков Московского и лейб-гренадерского, подошел к Оболенскому и сказал ему: «Что нам теперь делать? А в теперешних обстоятельствах необходимо на что-нибудь решиться»11.

Шеншин не принадлежал к Тайному обществу, но, вероятно, по сношениям своим с некоторыми из членов он знал о его существовании. Оболенский не почитал себя в праве говорить с ним откровенно и потому дал ему такой ответ, который прекратил начатый разговор.

Всякий день на совещаниях у Рылеева все более и более появлялось стремление приступить к чему-нибудь решительному, и потому был назначен диктатором Трубецкой, полковник Преображенского полка, занимавший должность дежурного штаб-офицера при штабе 4-го корпуса и в это время находившийся в отпуску. Ему предоставлялась власть действовать самостоятельно в решительную минуту и распоряжаться средствами Общества и каждым из членов по своему собственному усмотрению. 8 декабря прибыли из Москвы: Пущин и кн. Одоевский12. Пущин служил в Москве надворным судьей; условившись прежде с Рылеевым, Оболенским и некоторыми другими членами, что в случае предстоящего какого-нибудь важного происшествия в Петербурге, каждый из них, где бы он ни был, явится в Петербург, чтобы действовать вместе с товарищами, Пущин уехал из Москвы, несмотря на все нежелание кн. Голицына дать ему отпуск13. Одоевский, корнет конной гвардии, был отпущен во Владимирскую губернию; он ехал в деревню к отцу, с которым давно не видался; проездом через Москву, узнавши, что Пущин едет, и по какому случаю, Одоевский вернулся в Петербург.

По известиям из Варшавы уже знали, что цесаревич не вступил на престол. В это время он был совершенно потерян, не выходил из своего кабинета и никого не принимал. Когда Демидов14, адъютант кн. Голицына привез ему присягу Москвы, он вышел к нему в шинели и, взглянув на пакет, на котором было написано: «его императорскому величеству», возвратил его, не распечатав, и проговорил: «Скажите кн. Голицыну, что не его дело вербовать в цари». Сенат послал из Петербурга в Варшаву с своей присягой обер-секретаря Никитина, известного в то время игрока и шулера. Цесаревич встретил его словами: «Что вам угодно от меня? я уже давно не играю в крепе»,– и ушел. В то же самое время портреты и статуи, изображавшие Константина Павловича, даже самые уродливые, в обеих столицах раскупались нарасхват, тогда как на снимки с прекрасного бюста Николая Павловича никто не обращал внимания.
Все предвещало скорую развязку разыгрываемой драмы. 11 декабря на многолюдном совещании у Рылеева было решено, в случае отречения цесаревича не присягать Николаю Павловичу, поднять гвардейские полки и привести их на Сенатскую площадь. Если бы войска явились на площадь в значительном количестве и никого не было за Николая Павловича, то можно было полагать, что он останется в стороне и в эту минуту нисколько не будет опасен. В надежде на успех был подготовлен манифест, который Сенат должен был обнародовать от себя и которым созывалась Земская дума, долженствовавшая состоять из представителей всей земли русской. Этой Земской думе предоставлялось определить, какой порядок правления наиболее удобен для России. Пока соберется Дума, Сенат должен был назначить временными правителями15 членов Государственного совета: Сперанского, Мордвинова и сенатора И. М. Муравьева-Апостола. При временном правительстве должен был находиться один избранный член Тайного общества и безослабно следить за всеми действиями правительства.
Декабря 12-го поутру собрались депутаты от полков к Оболенскому. На вопрос его: сколько каждый из них уверен вывести на Сенатскую площадь, они все отвечали, что «не могут поручиться ни за одного человека». Было положено, что каждый выведет столько, сколько для него будет возможно. Того же числа вечером на совещании у Рылеева был Ростовцев16, теперь начальник штаба военно-учебных заведений при наследнике, а тогда бывший ревностным членом Общества и товарищем Оболенского; они оба были адъютантами при Бистроме17, начальнике гвардейской пехоты. Ростовцев объявил в присутствии всех бывших членов на совещании, что он обязан лично и особенно благодарностью вел. кн. Николаю Павловичу и что, предвидя для благодетеля своего опасность, он решился идти от них прямо к вел. князю и умолять его не принимать престола. Все увещания товарищей отложить такое странное намерение оказались тщетными. Ростовцев отправился во дворец. На другой день он доставил Рылееву бумагу с заглавием: «прекраснейший день моей жизни», и в которой было описано свидание его с вел. князем. Он объявил Николаю Павловичу, что ему предстоит великая опасность, для избежания которой он, как человек ему преданный, умоляет его не вступать на престол; вел. князь принял его ласково и, не расспрашивая о подробностях предстоящей опасности, отпустил его. Вероятно, будущему императору в эти минуты было не до остережений юноши, хотя ему преданного, но которого воображение, очевидно, было весьма взволнованно.

Милорадовичу доносила полиция, что в доме американской компании, где жил Рылеев, ежедневно собирались разные лица; Милорадович, зная, что Рылеев и Александр Бестужев – издатели «Полярной Звезды», полагал, что у Рылеева собираются литераторы, и потому не обратил никакого внимания на донесение полиции.
Декабря 13-го, вечером, в значительном количестве и в последний раз, собрались члены Общества у Рылеева; уже знали, что завтра войска должны быть приведены к присяге. На этом совещании полковник Булатов обещал вывести лейб-гренадерский полк, в котором он сперва служил; Александр Бестужев и Якубович обещались рано утром отправиться в Московский полк, где Михаил Бестужев18 и князь Щепин-Ростовский19 были ротными командирами, оба члены Тайного общества; выведя этот полк, Бестужев и Якубович должны были идти с ним в артиллерийские казармы на Литейный, забрать артиллерию и привести все войско на Сенатскую площадь. Между офицерами пешей артиллерии было несколько членов Общества, на содействие которых можно было рассчитывать. Другие члены, бывшие на совещании, должны были отправиться в разные полки с попыткой вывести их. В этот вечер было говорено также, что в случае неудачи можно будет с войсками, выведенными на Сенатскую площадь, отступить к Новгороду и поднять военные поселения. Каховский прежде еще дал слово Рылееву, если Николай Павлович выедет пред войска, нанести ему удар; но Александр Бестужев после, наедине с Каховским, уговорил его не пытаться исполнить данное им обещание Рылееву. Переговоры эти между Каховским и Рылеевым, а потом между Бестужевым и Каховским были совершенно не известны прочим членам, бывшим в этот вечер у Рылеева на совещании.
Рано утром 14-го Александр Бестужев заехал к Якубовичу с тем, чтобы вместе с ним ехать в Московский полк. Якубович сказал ему: «Такое предприятие несбыточно; ты – молодой человек, не имеешь никакого понятия о русском солдате, а я знаю его вдоль и поперек» и пр. Якубович был великий хвастун и при всяком случае отпускал самые отчаянные фразы, не имея при том никакого политического убеждения, но на Кавказе он служил отлично; Ермолов не раз давал ему важные и весьма опасные поручения; он там прославился смелыми своими набегами на горцев. Спустя двенадцать лет Розен20, один из наших, переведенный из Кургана, где он был поселен, рядовым на Кавказ, писал оттуда, что многие линейные казаки еще помнят Якубовича и рассказывают про его удалые подвиги.

Александр Бестужев отправился один в казармы Московского полка, где все было уже готово к присяге: на дворе были выставлены знамена и налои. Бестужев пробежал прямо в роту своего брата, которая уже была в сборе, и начал уверять солдат, что их обманывают, что цесаревич никогда на отрекался от престола и скоро будет в Петербурге, что он его адъютант и отправлен им нарочно вперед и т. д., после чего с теми же словами он отправился в роту Щепина. Скоро потом роты получили приказание выходить для принесения присяги. Александр Бестужев последовал за ними, и когда оба батальона выстроились, он продолжал громко и смело уверять солдат, что их обманывают. Генерал Фридрикс21, полковой командир Московского полка, подошел было к Александру Бестужеву с строгим видом, но Бестужев из-под шинели показал ему пистолет, и Фридрикс удалился. Затем Щепин, взявши флангового за руку, двинулся к воротам, и за ним все ринулось. Фридрикс пытался было остановить движение, но Щепин поразил его своей шашкой, и тот не устоял на ногах. Бригадный командир Шеншин и полковник Московского полка Хвощинский подверглись той же участи. Щепин изрубил их нещадно. Вышедши из казарм, Александр Бестужев повел свое войско прямо на Сенатскую площадь. При полку из офицеров шли только Щепин и Михаил Бестужев.

Якубович жил на Гороховой; завидя Александра Бестужева впереди Московского полка, он вышел к нему навстречу с обнаженной саблей, на конце которой красовалась его шляпа с белым султаном. Александр Бестужев, хотя был старее его чином, опустил перед ним саблю и передал ему начальство над войском. Якубович повел это войско на Сенатскую площадь, где оно и построилось тылом к Сенату, Галерной и Синоду. Вскоре потом Якубович сказал Бестужеву, что он чувствует сильную головную боль и исчез с площади. У него была жестокая рана на лбу, почему он всегда носил черную повязку. Потом он стоял в толпе около императора, с какою целью – никому не известно.

Пущин и Рылеев приезжали утром на сборное место, но, не нашедши там никаких войск, отправились в казармы Измайловского полка. На пути они встретились с мичманом Чижовым22, только что вышедшим из казарм; он их уверил, что никакая попытка поднять Измайловский полк не может быть удачна. Они возвратились вспять: на этот раз нашли на сборном месте двух
Бестужевых и Щепина впереди солдат. Пущин примкнул к ним, а Рылеев сказал, что он отправится в Финляндский полк, и потом никто уже его более не видал. Рылеев, отставной поручик артиллерии, страстно любил Россию и в душе был поэт; вступивши в Тайное общество, он всегда был готов служить ему и словом и делом, но в решительную минуту он потерялся23, конечно, не из опасения за жизнь свою: на эшафот он взошел прекрасно и все в нем доказывает, что смерть не была для него нежданной гостьей.
Оболенский поутру приезжал также на сборное место, когда еще там ничего не было, потом он приехал вторично и, нашедши уже Московский полк, он отправился в Преображенские казармы к конноартиллеристам. Тут, при входе в казарму, стоял полковник Пистолен-Корс24 с обнаженной саблей и никого не пропускал к солдатам. Оболенский спросил у него именем своего начальника, что у него делается? Полковник сказал, что было небольшое беспокойство, но которое наверно не будет иметь никаких дальнейших последствий. Граф Коновницын и Малиновский25, офицеры конной артиллерии и оба члены Общества, в это время сидели под арестом. Пока Оболенский говорил с Пистолен-Корсом, юнкера из казармы подавали ему разные знаки. Не видя возможности к ним пробраться, он вернулся на площадь и присоединился к товарищам.

В пешей артиллерии было так же, как и в конной, некоторое беспокойство: князь Алекс. Голицын26 и другие офицеры, члены Общества, не хотели присягать. Полковник Сумароков27 посадил их под арест, и движение, проявившееся между солдатами, прекратилось28.

На Сенатской площади многие из членов Общества присоединились к товарищам. Глебов29, служивший в министерстве финансов, переносил им известия, слышанные им в народе. Вильгельм Кюхельбекер, издатель «Мнемозины»30, самый благонамеренный из смертных, но вместе с тем самый неловкий в своих движениях, расхаживал с огромным пистолетом. Бестужев из предосторожности ссыпал у него порох с полки. Репин31, поручик Финляндского полка, приходил на короткое время; батальон его был расположен за городом и сам он попал случайно в Петербург. Каховский все время с двумя заряженными пистолетами и кинжалом стоял перед фронтом или в рядах. Смоленский помещик, проигравшись и разорившись в пух и прах, он приехал в Петербург в надежде жениться на богатой невесте; дело это ему не удалось. Сойдясь случайно с Рылеевым, он передался ему и Обществу безусловно. Рылеев и другие товарищи содержали его в Петербурге на свой счет32, Граф Граббе-Горский33, поляк с георгиевским крестом, когда-то лихой артиллерист, потом вице-губернатор, а в то время, находясь в отставке, был известен как отъявленный ростовщик. Он не принадлежал к Тайному обществу и даже ни с кем из членов не был близок. Проходя через площадь после присяги в мундире и шляпе с плюмажем, по врожденной ли удали, или по какому особенному ощущению в эту минуту, он стал проповедовать толпе и возбуждать ее; толпа его слушала и готова была ему повиноваться. В это время тысячи народа толпились около набережной Исаакиевского собора и по другим местам площади.

Командир гвардейского корпуса Воинов34, узнавши о беспорядках Московского полка, приехал верхом на Сенатскую площадь, но не мог добраться до солдат Московского полка; народ, возбужденный Граббе-Горским, разобрал дрова, сложенные у Исаакиевского собора, и принял корпусного командира в поленья.
С общего совета, Оболенский со стрелками выступил вперед на небольшое расстояние от колонны Московского полка; в это время он увидел Милорадовича, верхом подъезжавшего с другой стороны к колонне. Оболенский тотчас стянул своих стрелков, схватил солдатское ружье и кричал Милорадовичу, умоляя его не подъезжать к солдатам, но Милорадович был в нескольких шагах от них и начал уже приготовленную на случай речь. Тут Каховский выстрелил в него из пистолета, пуля попала ему в живот. Он схватил рану рукой, причем лошадь его быстро повернулась и бросилась на Оболенского. Оболенский ткнул Милорадовича штыком, лошадь и раненный на ней всадник исчезли в толпе.

2

Милорадович не долго жил после полученной раны. Николай Павлович навестил его перед самой кончиной и, выходя от него, сказал своим приближенным: «Он сам во всем виноват!»
Конногвардейский полк, первый пришедший на защиту нового императора, обошел окольным путем площади Сенатскую и Исаакиевскую, выстроился правым флангом к Неве, а тылом к бульвару Адмиралтейства. Командир этого полка, генерал Орлов35, теперь граф и шеф жандармов, выслал сперва фланкеров36 против стрелков, но безуспешно, а потом пробовал атаковать самую колонну Московского полка, в которой не было ни дивизионных, ни взводных начальников, но солдаты сами, видя идущую на них кавалерию, мгновенно построились в каре и батальонным огнем, при помощи народа, кидавшего в атакующих чем попало, отразили конногвардейцев; впрочем, конногвардейцы по свидетельству очевидцев, шли вяло и неохотно в атаку. После такой неудачной попытки конногвардейский полк в продолжение целого дня оставался на своем месте без малейшего движения.  Вскоре потом коннопионерный эскадрон, получивший приказание выстроиться на Английской набережной, бог знает по чьему приказанию, пустился рысью и справа по три между каре Московского полка и Сенатом; солдаты, думая, что коннопионеры идут в атаку, открыли по ним батальонный огонь. Напрасно все бывшие офицеры кричали своим солдатам не стрелять; один Пущин, давно снявший военный мундир, в эту минуту, к счастью, нашелся, он закричал барабанщику: бей отбой, барабанщик ударил отбой, и стрельба прекратилась. Между тем Коновницын, конноартиллерист, освободившийся как-то из-под ареста, скакал верхом к Сенату и встретил Одоевского, который недавно сменился с внутреннего караула и ехал к лейб-гренадерам с известием, что Московский полк давно на площади. Коновницын поехал вместе с ним. Приехавши в казармы и узнавши, что лейб-гренадеры присягнули Николаю Павловичу и люди были распущены обедать, они пришли к Сутгофу37 с упреком, что он не привел свою роту на сборное место, тогда как Московский полк давно уже там. Сутгоф, прежде про это ничего не знавший, без дальних слов отправился в свою роту и приказал людям надеть перевязи и портупеи и взять ружья; люди повиновались, патроны были тут же розданы, и вся рота, беспрепятственно вышедши из казарм, отправилась к Сенату. В это время случившийся тут батальонный адъютант Панов38 бросился в остальные семь рот и убеждал солдат не отставать от роты Сутгофа: все семь рот, как по волшебному мановению, схватили ружья, разобрали патроны и хлынули из казарм. Панова, который был небольшого роста, люди вынесли на руках. Угрозы, а потом увещания полкового командира Стюллера39 не произвели никакого действия на солдат. Панов повел их через крепость; в это время он мог бы овладеть ею, и, выйдя на Дворцовую набережную, повернул было во дворец, но тут кто-то сказал ему, что товарищи его не здесь, а у Сената и что во дворце стоит саперный батальон. Панов пошел далее по набережной, потом повернул налево и, вышедши на Дворцовую площадь, прошел мимо стоявших тут орудий, которые, как говорили после, он мог бы захватить. В продолжение всего этого времени Стюллер шел с своим полком и не переставал уговаривать солдат вернуться в казармы; когда лейб-гренадеры поравнялись с Московским полком, Каховский выстрелил в Стюллера и смертельно его ранил. Стюллер был природный швейцарец; в 11-м году Лагарп40 прислал его в Россию и письменно просил у царственного своего воспитанника, императора Александра покровительства своему земляку. Стюллер был определен поручиком в Семеновский полк. Человек он был неглупый и замечательно храбрый, но, впрочем, истый кондотьери41. По-русски говорил он плохо и был невыносимый педант по службе; ни офицеры, ни солдаты не любили его; зато он сам страстно любил деньги.
На Сенатской площади лейб-гренадеры построились налево и несколько вперед от Московского полка. Одоевский присоединился к товарищам незадолго до прибытия лейб-гренадер.
Почти в одно время с происшествием в лейб-гренадерских казармах происходило подобное в Гвардейском экипаже. Генерал Шипов42, полковой командир Семеновского полка и начальник бригады, в состав которой входил Гвардейский экипаж, был в их казармах. Шипов, незадолго перед тем ревностный член тайного общества и человек совершенно преданный Пестелю, нашел в эту минуту для себя удобным разыграть роль посредника перед офицерами Гвардейского экипажа, не желавшими присягать. Он им ничего не приказывал как их начальник, но умолял не сгубить себя и доброе дело, уверял, что безрассудным своим предприятием они отсрочивают на неопредленное время исполнение того, что можно ожидать от императора Николая Павловича. Все его убеждения остались тщетными: офицеры сказали ему решительно, что они не присягнут, и сошли к солдатам, их ожидавшим. Лейтенант Кюхельбекер43 закричал: «Ребята, вперед, наших бьют!» В это время послышались выстрелы, надо полагать, по коннопионерам, и весь экипаж двинулся, как одна душа. На площади экипаж выстроился направо от Московского полка и выслал своих стрелков под начальством лейтенанта Мих. Кюхельбекера. С Гвардейским экипажем, кроме ротных командиров Кюхельбекера, Арбузова44, Пущина, пришло два брата Беляевы45, Бодиско46, Дивов47 и капитан-лейтенант Николай Бестужев, родной брат Александра и Михаила Бестужевых; он не принадлежал к Гвардейскому экипажу.
В Финляндском полку было много офицеров, принадлежащих к Тайному обществу. Поручик Репин служил в батальоне, который, как сказано было выше, квартировал за городом. Этот Репин был человек замечательно неглупый, и может быть слишком неглупый для того, чтобы вполне увлечься и решиться на безысходную крайность, как какой-нибудь Александр Бестужев, Сутгоф или Панов.
Он часто говаривал, что большая часть храбрецов не знает, что пуля до смерти бьет, и конечно, сам не принадлежал к такому разряду глупцов. Полковник Митьков48, на которого при этих обстоятельствах можно было бы вполне положиться, зная его честность и личную храбрость, находился тогда в Москве в отпуску. Полковникам Тулубьеву49 и Моллеру50 накануне было предложено вывести за собой Финляндский полк; но они оба не без явного смущения отвечали, что исполнение такого предприятия было невозможно и оно решительно было им не по силам. Поручик Розен, честнейший немец и во всем преданный товарищ, не пришел, однако, на площадь; может быть, он надеялся, оставшись при полку, действительнее споспешествовать начатому предприятию своих товарищей.
Во многих других гвардейских полках между офицерами было по нескольку членов Тайного общества, но ни в одном из этих полков не произошло никакого значительного движения. Чевкин51, офицер генерального штаба, генерал-сенатор, и не бывший ни на одном из последних заседаний у Рылеева, 14-го рано утром пришел в первый батальон Преображенского полка и начал уговаривать солдат не присягать Николаю Павловичу. Фельдфебель той роты, в которой Чевкин начал свою проповедь, схватил его и посадил под караул.
В кавалергардах было более офицеров, принадлежащих к Тайному обществу, нежели в каком-нибудь другом полку, но и тут присяга не ознаменовалась ни малейшим движением ни между офицерами, ни между солдатами. Васильчиков52 незадолго, а Свистунов53 накануне уехали в Москву. Полковник Ланской54, Анненков55, Александр Муравьев, Депрерадович56, Арцыбашев и многие другие были во фронте при полку, когда он был выведен против войск, стоявших у Сената. Преображенский полк из присягнувших пеших полков пришел первым на место своего назначения и выстроился перед дворцом лицом к Московскому полку, потом он был подвинут вперед. Царь, подъехав к преображенцам, спросил у солдат: хотят ли они делать свое дело? Солдаты отвечали: рады стараться! Затем он громко скомандовал: Рукавицы долой! – и приказал зарядить ружья.
Пешая артиллерия пришла еще не поздно днем, но без зарядов; за зарядами послали уже потом и привезли их вечером. Батарея из орудий была поставлена вперед от Преображенского полка. Полки Семеновский и Павловский пришли после Преображенского полка. Павловский стал тылом к дому Лобанова, Семеновский расположился за канавой, идущей мимо конногвардейского манежа. Другие полки стояли по главным улицам, идущим к площадям Дворцовой, Исаакиевской и Петровской. Лейб-гусарский полк стоял на Царскосельской дороге у средней рогатки.
На площади народ волновался и был в каком-то ожесточении. Завидя флигель-адъютанта полковника И. Г. Бибикова57, проходившего в одном мундире через площадь, народ бросился на него и смял его. Вероятно, флигель-адъютант поплатился бы жизнью за свой мундир, если бы Мих. Кюхельбекер не подоспел к нему на помощь. Кюхельбекер уговорил народ, увел его за цепь, дал ему свою шинель и выпроводил его в другую сторону.
Якубович, уже несколько часов стоявший недалеко от императора, смело подошел к нему и просил позволения пойти к бунтовщикам и уговорить их положить оружие. Получив дозволение, он привязал свой носовой платок на обнаженную саблю и отправился к цепи парламентером; но, подошед к Кюхельбекеру, он сказал вполголоса: «Держитесь, вас жестоко боятся»,– и удалился.
Вскоре потом С.-Петербургский митрополит Серафим58, во всем облачении и окруженный духовенством, приблизился к цепи для увещания солдат; Мих. Кюхельбекер, лютеранин, подошел к нему под благословение и шепнул ему на ухо: «Батюшка, убирайтесь, здесь вам не место»,– и высокопреосвященный удалился.
После митрополита вел. кн. Михаил Павлович, только что возвратившийся из Варшавы, подъехал к стрелкам и спросил у Кюхельбекера, может ли он говорить с войском и не будут ли по нем стрелять. Кюхельбекер поручился ему головой, что жизнь его высочества вне опасности. Великий князь поехал далее, а Кюхельбекер в каком-то восторженном расположении духа взял его за колено, шел возле его лошади и сказал: «Вот оно настоящее, ваше высочество!» Михаил Павлович подъезжал к Московскому полку, лейб-гренадерам и экипажу, говорил офицерам и солдатам, что он прямо из Варшавы, что цесаревич отрекся от престола и что им теперь нет никакой причины отказываться от присяги императору Николаю Павловичу; умолял их возвратиться в свои казармы, но офицеры и солдаты молчали, и великий князь уехал от них ни с чем.
Через народ беспрестанно передавались обещания солдат полков Преображенского, Павловского и Семеновского, по наступлении ночи, присоединиться к войскам, стоявшим на Сенатской площади; а между тем наступил уже вечер, люди перезябли, с обеих сторон чувствовалась необходимость приступить к решительному действию.
На Сенатской площади целый день и ежеминутно ждали прибытия диктатора; он один имел право действовать самостоятельно и по собственному своему усмотрению; но диктатор не явился принять вверенное ему начальство над войсками. Трубецкой, отлично добрый, весьма кроткий и неглупый человек, не лишен также и личной храбрости, что он имел не раз случай доказать своим сослуживцам. Под Бородином он простоял 14 часов под ядрами и картечью с таким же спокойствием, с каким он сидит, играя в шахматы. Под Люценом, когда принц Евгений, пришедший от Лейпцига, из 40 орудий громил гвардейские полки, Трубецкому пришла мысль подшутить над Боком59, известным трусом в Семеновском полку: он подошел к нему сзади и бросил в него ком земли; Бок с испугу упал. Под Кульмом две роты третьего батальона Семеновского полка, не имевшие в сумках ни одного патрона, были посланы под начальством капитана Пущина, но с одним холодным оружием и громким русским ура прогнать французов, стрелявших из опушки леса. Трубецкой, находившийся при одной из рот, несмотря на свистящие неприятельские пули, шел спокойно впереди солдат, размахивая шпагой над своей головой. Но при всей личной храбрости Трубецкой – самый нерешительный человек во всех важных случаях жизни, и потому не в его природе было взять на свою ответственность кровь, которая должна была пролиться, и все беспорядки, непременно следующие за пролитой кровью в столице. 14 декабря, узнавши, что Московский полк пришел на сборное место, диктатор совершенно потерялся и, присягнувши на штабе Николаю Павловичу, он потом стоял с его свитой60.
Никто из членов Общества, находившихся с утра на площади, не почитал себя в праве, в отсутствие Трубецкого, заступить его место; каждый из них готов был повиноваться и даже умереть за доброе дело, но ни один не был способен на то, чтобы вызваться принять начальство и приступить к решительным мерам. Уже вечером, с общего согласия, был выбран в главные начальники Оболенский; по принятии начальства первым его распоряжением было собрать товарищей для военного совета. Пока собирался этот военный совет, подскакал к войскам г. Сухозанет61; он решительно требовал, чтобы они положили оружие, и объявил, что в случае неповиновения по них тотчас будут стрелять. Сухозанету отвечали насмешками, и кто-то закричал, чтоб он прислал почище себя. Сухозанет ускакал, вынув из шляпы султан, что было условленным знаком между им и пославшим его. Артиллерия грянула, но на этот раз холостыми зарядами; второй залп картечью был метко направлен в колонны. Все дрогнуло и побежало. По войскам, бежавшим по канаве, Галерной и Неве, стреляли еще несколько раз картечью. Семеновский полк также пустил батальонный огонь по бежавшим мимо его.
Из двадцати или более членов Тайного общества, спасавшихся вместе с солдатами, ни один не был убит, ни даже ранен. На другой день сестра Пущина зашивала ему шубу, пробитую во многих местах картечью.
Когда все умолкло, войска, присягнувшие новому императору, расположились на назначенных им местах, зажгли огни и так провели ночь. Корнилович62, свитский офицер, недавно приехавший из Могилева и принятый там в Тайное общество, в продолжение всего дня ни paзy не явился на Сенатскую площадь, но ночью он прокрался в Преображенский полк и пытался поднять солдат; его схватили и отвели во дворец63. Сутгоф и Панов были захвачены, когда лейб-гренадеры, расстрелянные картечью, бежали.
14-го ночью многие из членов Тайного общества, бывших и не бывших на Сенатской площади, были арестованы. Их привозили в Зимний дворец к дежурному генерал-адъютанту, который отсылал их на главную гауптвахту: там их раздевали, осматривали, одевали опять и перед тем, чтоб вести к допросу, вязали им руки за спину. Такой порядок продолжался еще несколько дней после 14 декабря.
В Тульчине начались аресты в тот же день, как и в Петербурге. 14 декабря Пестель был уже арестован64. Через некоторое время после кончины императора Александра Павловича начальник его штаба, генерал Дибич, разбирая бумаги покойного императора, нашел в них доносы Шервуда65 и Майбороды66; в них были названы: Пестель и другие члены Общества. Дибич тотчас отправил генерал-адъютанта Чернышева во вторую армию. По приезде Чернышева в Тульчин, Пестеля, по приказанию главнокомандующего, потребовали в главную квартиру; некоторое время он колебался и помышлял вместо того, чтобы повиноваться приказанию, идти с Вятским полком, которого он был командиром, в Тульчин: арестовать там главнокомандующего графа Витгенштейна, начальника его штаба Киселева67, Чернышева и пр. и поднять знамя восстания; но кончилось тем, что он сел в коляску и поехал в Тульчин, где его тотчас же и арестовали. После чего Чернышев вместе с Киселевым отправились в штаб-квартиру Вятского полка, где они забрали и запечатали все бумаги Пестеля, потом арестовали майора Вятского полка Лорера.
По учреждении следственного комитета в Петербурге аресты производились повсеместно. В Петропавловской крепости и дежурстве содержалось, говорили, более 500 человек, из которых некоторые не принадлежали Тайному обществу, но зато сколько и членов Общества, известных даже комитету, которые не были арестованы.

Отредактировано Александр (23-01-2016 00:34:26)

3

Примечания:

Печатается по изданию: Записки, статьи, письма декабриста И. Д. Якушкина.– М.-Л., 1951. При подготовке настоящего издания использованы комментарии И. М. Троцкого к публикации воспоминаний И. Д. Якушкина в кн.: Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х годов. Т. I.– M., 1931.

1 …отказался от права на престол…– Великий князь Константин Павлович в начале 1822 г. отрекся от престола с согласия Александра I. Морганатический брак Константина в 1820 г. с княжной Ж. А. Лович (1795–1831) поставил его, как престолонаследника, в двусмысленное положение.
2 …назначил меня своим наследником…– Александр I в августе 1823 г. подписал документ, в котором назначал своим наследником Николая Павловича, о чем последний был уведомлен.
3 …Милорадович поставил вел. кн. Николая Павловича в необходимость присягнуть своему старшему брату…– И. М. Троцкий пишет: «Вопрос присяги, по существу дела, решался Милорадовичем. Последний сознавал трудность неожиданного воцарения Николая, пользовавшегося в гвардейских кругах самой скверной репутацией. <…> Милорадович и сам не очень симпатизировал Николаю. На заявление последнего он отвечал доводами о симпатии гвардии к Константину <…> Так как за Милорадовичем стояла реальная сила – «60 000 штыков в кармане»,– по его собственным словам, Николай был вынужден уступить и первый принес присягу Константину» (с. 179).
4 …вел. кн. Михаил Павлович…– Как указывает И. М. Троцкий, это ошибка памяти мемуариста: Михаил Павлович был в это время в Варшаве, а в Петербург приехал только 3 декабря. Он же привез и письмо от Константина, в котором тот подтверждал свое отречение от престола.
5 Голицын Дмитрий Владимирович (1771–1844) – князь, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор в 1820–1844 гг. С 1841 г. светлейший князь.
8 Филарет (В. М. Дроздов; 1782–1867) – архиепископ в 1825 г., митрополит московский в 1826–1867 гг.
7 Вюртембергский Александр (1771–1833) – герцог, генерал от кавалерии, главноуправляющий путями сообщения.
8 Лазарев Алексей Петрович (1795–1851) – адъютант великого князя Николая Павловича. 3 декабря Лазарев уже выехал из Варшавы с письмом, в котором Константин вновь подтверждал свое отречение от престола.
9 Батеньков Гавриил Степанович (1793–1863) – декабрист, член Северного общества; подполковник корпуса инженеров путей сообщения.
10 Шеншин Василий Никанорович (1784–1831) – генерал-майор, командир лейб-гвардии Финляндского полка.
11 …на что-нибудь решиться».– Как указывает И. М. Троцкий, «это сообщение не подтверждается другими источниками, а поведение генерала Шеншина в день 14 декабря как будто свидетельствует о противном. Рассказ, однако, записан со слов самого Оболенского и может быть принят, если учесть растерянность, охватившую даже самых лояльных представителей гвардейского генералитета в дни восстания» (с. 180).
12 Одоевский Александр Иванович (1802–1839) – князь, корнет лейб-гвардии Конного полка, член Северного общества.
13 …дать ему отпуск.– Как указывает И. М. Троцкий, Пущин имел 28-дневный отпуск.
14 Демидов Николай Иванович (1773–1833) – генерал-адъютант, сенатор.
15 …назначить временными правителями…– Кандидатуры временного правительства были назначены без согласия и без ведома назначенных сановников.
16 Ростовцев Яков Иванович (1803–1860) – поручик лейб-гвардии Егерского полка, член Северного общества. Написал 12 декабря 1825 г. покаянно-предостерегающее письмо Николаю I. Однако ни в письме, ни в личной беседе с Николаем Ростовцев не назвал никого из членов общества. Впоследствии Ростовцев был генерал-адъютантом, председателем Главного комитета по крестьянскому делу.
17 Бистром Карл Иванович (1770–1838) – генерал-адъютант, командующий пехотой гвардейского корпуса.
18 Бестужев Михаил Александрович (1800–1871) – штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, член Северного общества. Автор воспоминаний.
19 Щепин-Ростовский Дмитрий Александрович (1798–1859) – князь, штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, участник восстания 14 декабря. В тайное общество формально не входил.
20 Розен Андрей Евгениевич (1800–1884) – барон, поручик лейб-гвардии Финляндского полка, член Северного общества.
21 Фридрикс (Фредерикс) Петр Андреевич (1786–1855) – барон, генерал-майор, командир лейб-гвардии Московского полка в 1819– 1828 гг.
22 Чижов Николай Александрович (1790-е–1848) – лейтенант 2-го флотского экипажа, член Северного общества.
23 …но в решительную минуту он потерялся…– И. М. Троцкий пишет: «Выдвигая на первый план романтическую сторону натуры Рылеева, И. Д. Якушкин опускает другую характерную черту – талант революционного организатора. Здесь сказалось типичное для Якушкина, осудившего в себе самом юношеские увлечения, порицание революционного энтузиазма, на его взгляд беспочвенного» (с. 183).
24 Пистолен-Корс – Пистолькорс В. В. – капитан лейб-гвардии конной артиллерии.
25 Малиновский Андрей Васильевич (1800-е–1851) – прапорщик конной артиллерии, подстрекавший солдат к отказу от присяги Николаю I 14 декабря 1825 г. После семимесячного заключения в Петропавловской крепости был выпущен под надзор полиции.
26 Голицын Александр Михайлович (1798–1858) – подпоручик, артиллерист. Привлекался к дознанию в 1825–1826 гг. Брат декабриста В. М. Голицына. Впоследствии варшавский почт-директор.
27 Сумароков Сергей Павлович (1793–1875) – полковник кавалергардского полка.
28 …движение, проявившееся между солдатами, прекратилось.– М. Бестужев заимствовал у Якушкина для своих «Записок» рассказ о событиях в пешей артиллерии. Историк Г. С. Габаев заметил в связи с этим: «Версия о заминке с присягой в лейб-гвардии первой артиллерийской бригаде и указания М. Бестужева, что пешая артиллерия не присоединилась к восставшим только потому, что князь Александр Михайлович Голицын и другие офицеры дали арестовать себя полковнику Сумарокову, навряд ли достоверна. Сумароков с 1824 г. был в отставке, а о Голицыне расследование установило (Алфавит декабристов, с. 67) лишь, что ему в 1823 г. предлагали вступить в тайное общество, но он отказался» (цит. по изд.: Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х гг., с. 183).
29 Глебов Михаил Николаевич (1804–1851) – коллежский секретарь, член Северного общества, участник восстания 14 декабря.
30 «Мнемозина» – русский литературный альманах. Издавался в Москве в 1824–1825 гг. В. К. Кюхельбекером и В. Ф. Одоевским.
31 Репин Николай Петрович (1796–1831) – штабс-капитан лейб-гвардии Финляндского полка. Член Северного общества.
32 …на свой счет.– И. М. Троцкий указывал: «Недооценка политической зрелости Каховского и презрительная характеристика его побуждений коренится в изолированном положении Каховского в Северном обществе в период, предшествовавший восстанию. Он сам чувствовал, что на него смотрят только как на орудие, которое по использовании может быть выброшено. Поведение же его на следствии, где он резко разоблачал товарищей, могло только усугубить нелюбовь к нему» (с. 183).
33 Граббе-Горский Осип-Юлиан Викентьевич (1766–1849) – отставной полковник артиллерии, кавказский вице-губернатор, участник восстания 14 декабря. Сослан в Сибирь на поселение. «На площади,– писал И. М. Троцкий,– он оказался случайно, но вел себя, по-видимому, довольно решительно. Несомненный авантюрист, он, возможно, предполагал нажить на этом деле политический капитал» (с. 183–184).
34 Воинов Александр Львович (1770–1832) – генерал-адъютант, командующий Гвардейским корпусом. Член Верховного уголовного суда.
35 Орлов – Алексей Федорович.
38 Фланкер (воен.) – фланкерами назывались отдельные всадники при действии кавалерии в рассыпном строе, а также те, кого посылали для наблюдения за действиями противника.
37 Сутгоф Александр Николаевич (1801–1872) – поручик лейб-гвардии Гренадерского полка, член Северного общества.
38 Панов Николай Алексеевич (1803–1850) – поручик лейб-гвардии Гренадерского полка, член Северного общества.
39 Стюллер (наст, фам.: Стюрлер) Николай Карлович – командир лейб-гвардии Гренадерского полка. Убит на Сенатской площади.
40 Лагарп Цезарь (1754–1838) – швейцарец по происхождению, воспитатель великого князя Александра Павловича.
41 Кондотьери (кондотьер; ит.) – человек, готовый за деньги сражаться за любое дело.
42 Шипов Сергей Павлович (1789–1876) – генерал-майор, командир лейб-гвардии Семеновского полка, член Союза благоденствия. В 1825–1826 гг. не был привлечен к дознанию. Впоследствии сенатор.
43 Кюхельбекер Михаил Карлович (1798–1859) – лейтенант Гвардейского экипажа, член Северного общества.
44 Арбузов Антон Петрович (1797–1843) – лейтенант Гвардейского экипажа, член Северного общества.
45 …два брата Беляевы…– Беляев Александр Петрович (1803– 1885) – мичман Гвардейского экипажа, участник восстания 14 декабря. Беляев Петр Петрович (1804–1864) – мичман Гвардейского экипажа, участник восстания 14 декабря.
46 Бодиско Михаил Андреевич (1803–1867) – мичман Гвардейского экипажа, участник восстания 14 декабря.
47 Дивов Василий Абрамович (1800-е–1842) – мичман Гвардейского экипажа, участник восстания 14 декабря.
48 Митьков Михаил Фотиевич (1791–1849) – полковник лейб-гвардии Финляндского полка, член Северного общества.
49 Тулубьев Александр Никитич – полковник лейб-гвардии Финляндского полка.
60 Моллер Александр Федорович (1796–1862) – полковник лейб-гвардии Финляндского полка. С 15 декабря 1825 г. флигель-адъютант,
51 Чевкин Александр Владимирович (1803–1887) – поручик лейб-гвардии Конно-егерского полка. Арестован за агитацию против присяги в казармах Преображенского полка в ночь с 13 на 14 декабря. Впоследствии – чиновник министерства иностранных дел. Якушкин спутал здесь А. В. Чевкина с его братом К. В. Чевкиным, впоследствии сенатором и главноуправляющим путями сообщения.
52 Васильчиков Дмитрий Васильевич (1780-е–1859) – обер-егермейстер.
53 Свистунов Петр Николаевич (1803–1889) – корнет кавалергардского полка, член петербургской ячейки Южного общества.
54 Ланской Павел Петрович (1792–1823) – полковник кавалергардского полка, с 15 декабря 1825 г. флигель-адъютант.
65 Анненков Иван Александрович (1802–1878) – поручик кавалергардского полка, член петербургской ячейки Южного общества.
56 Депрерадович Николай Николаевич (1802–1884) – корнет кавалергардского полка, член петербургской ячейки Южного общества. Отбывал наказание в Нижегородском драгунском полку. Впоследствии генерал-майор.
57 Бибиков Илья Гаврилович (1794–1867) – полковник лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, адъютант великого князя Михаила Павловича. Бывший член Союза благоденствия. Впоследствии генерал-адъютант.
58 Серафим (Глаголевскич Стефан Васильевич; 1763–1843) – митрополит петербургский.
59 Бок Егор Иванович – штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка.
60 …он потом стоял с его свитой.– К свите императора С. Трубецкой не присоединялся.
61 Сухозанет Иван Онуфриевич (1788–1871) – генерал-майор.
62 Корнилович Александр Осипович (1800–1834) – штабс-капитан Гвардейского генерального штаба, литератор, член Южного общества.
63 …и отвели во дворец.– А. П. Беляев в своих воспоминаниях пишет, что Корнилович был среди бунтовщиков в момент привоза орудий. Как указывает И. М. Троцкий, «сообщение в тексте о попытке Корниловича поднять возмущение вечером 14-го ничем не подтверждается и само по себе неправдоподобно» (с. 185).
64 14 декабря Пестель был уже арестован.– Пестель был арестован 13 декабря.
65 Шервуд Иван Васильевич (1798–1867) – унтер-офицер 3-го Украинского уланского полка, член Южного общества. Оказался предателем.
66 Майборода Аркадий Иванович (ок. 1800–1844) – капитан Вятского пехотного полка, член Южного общества. Предатель. Впоследствии командир Апшеронского пехотного полка.
67 Киселев Павел Дмитриевич (1788–1872) – генерал-адъютант, начальник штаба 2-й армии, впоследствии министр государственных имуществ.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » Якушкин И.Д. 14 декабря