Декабристы в Анапе

История Анапы славится своими хитросплетениями. В Анапе не раз бывали знаменитые исторические личности. Вот и декабристы практически в полном составе также по тем или иным обстоятельствам бывали в нашем городе.

Введние

Сто пятьдесят лет тому назад Белинский высказал мысль о том, что Кавказ стал колыбелью талантов, зачинавших новую русскую литературу. В этих словах был заключен настолько глубокий смысл, что великий критик сам удивился своему открытию. «Странное дело!» - воскликнул он. Действительно, как и благодаря чему «печальная сторона» могла навеять такие свободные вдохновения, такие поэтические сны Пушкину, Грибоедову, Лермонтову, Бестужеву, Одоевскому, Полежаеву?..

Среди некоторых аргументов, которые Белинский привел для подтверждения своей, были ссылки на природу Кавказа, горы которого стали Парнасом новой эпохи.

Намеками упоминал он о декабристском движении, когда называл Пушкина «пророком высоких идей общественных» или бранил стиль А. Бестужева – Марлинского и оправдывал его как писателя, «обессиленного вечным принуждением», «неизбежными условиями времени».

Среди сосланных на Кавказ декабристов были: А.А. Бестужев, первоначально осужденный по первому разряду, к казни; В.С. Норов, ранее осужденный по второму разряду, на вечную каторгу; осужденные по четвертому разряду, к пятнадцатилетней каторге – А.И. Одоевский, Н.И. Лорер, А.П. Беляев и другие.

Декабристы были «богатырями, кованными из чистой стали», как сказал о них А.И. Герцен, что означало стальную верность патриотическому долгу, революционным идеалам.

В облике декабристов освободительные идеи соединялись с их  высокими моральными качествами. Они осуждали жестокость колониальной войны, желали мирного присоединения Кавказа к России. Знаменами декабристов был гуманизм.

Память о декабристах – это память и об их влиянии на развитие общественной мысли, память об их гуманистической программе, об их страданиях, гибели, борьбе.

Все декабристы на Кавказе были обречены на уничтожение.

Декабристы находились под постоянным наблюдением, им запрещалось встречаться друг с другом, бывать в обществе знакомых офицеров. По личному распоряжению царя проверялась их переписка, устраивались обыски.

Дмитрий Александрович Арцыбашев

В июне 1826 года на Тамань, в Таманский гарнизонный полк, был направлен Дмитрий Александрович Арцыбашев. Перед восстанием 14 декабря он был корнетом кавалергардского полка. В начале 1825 года стал членом Северного общества. В день восстания был с полком на Сенатской площади.

19 декабря 1825 года Арцыбашев был арестован на своей квартире в Петербурге, в начале его отправили в Нарвскую, а затем в Петропавловскую крепость. 11 июня 1826 года царь распорядился продержать арестованного еще один месяц а крепости и отправить затем в Таманский гарнизонный полк. С 7 июля 1826 года до 19 июня 1828 года Арцыбашев служил в Таманском гарнизонном полку на Кубани в чине прапорщика.

На Тамани у Арцыбашева было время для размышлений, для чтения и конспектирования работ историков о Кавказе, критических замечаний по поводу прочитанных книг. Здесь в Тамани в октябре 1827 года он начинает писать свои Записки. Записки представляют собой рукопись черновиков – заметок, написанных чернилами. Дело № 15 озаглавлено «Несколько слов о Черномории». Здесь содержится черновой набросок плана, написанный Арцыбашевым по изучению истории черноморского казачества. Свой интерес к истории черноморского казачества Арцыбашев объяснял «попыткой разобраться в истории прошлой и настоящей того народа, с которым мы живем, что побудило нас составить сии записки».

В своих Записках Арцыбашев выступает как военный историк. Он описывает военные действия на Кавказе в 1828 – 1831 годах, свидетелем которых был сам. Его записки не только содержат ценные сведения о военных сражениях, но и дают описание дорог и населенных мест Кавказа, характеризует жизнь и быт горских племен. С большим сочувствием относится автор Записок к горцам, которые сражались за свою независимость. Он восхищен их храбростью, но в тоже время отмечает: «Но что же может сделать храбрость против штыков и пушек?».

Арцыбашев был тоже мужественным и храбрым человеком. Он принял участие в русско-персидской (1826 – 1828 гг.) и русско-турецкой (1828-1829 гг.) войнах, отличился при взятии Анапы, Баязета, Эрзерума и даже получил «монаршее благоволение за отличия в сражениях против турок 29 июня 1828 года и 25 декабря 1829 года», кроме того был награжден серебряной медалью за русско-турецкую войну (1828-1829 гг.). Постепенно шло продвижение по службе. В 1830 году он получает чин подпоручика Нашебургского пехотного полка, в 1831 году – чин поручика.

Тяжелая военная служба в действующей армии, мужество проявленное в сражениях, обострившаяся болезнь – ничто не смягчило участи опального декабриста. Прошение Арцыбашева с просьбой увольнения со службы по состоянию здоровья были отклонены царем.

6 декабря 1830 года Арцыбашев получил отпуск на два месяца для свидания с родственниками и устройства дел своих в Тульской и Московской губерниях. Возвращаясь из отпуска вместе с двумя своими крепостными крестьянами, в городе Екатеринодаре  заболел злокачественной лихорадкой и умер 11 ноября 1831 года. По свидетельству одного из его крепостных крестьян, Д.А. Арцыбашева похоронили во время эпидемии в одной общей могиле. В настоящее время существуют различные мнения относительно места захоронения Арцыбашева. Смотритель Всесвятского кладбища И.Г. Федоренко считает, что Арцыбашев похоронен на участке № 5 городского кладбища.

Павел Катенин

Осенью 1826 года в Таманский полк был направлен Александр Федорович Вадковский, подпоручик 17-го егерского полка. Он вступил в Северное общество в 1823 году. За попытку поднять полк в помошь Черниговскому полку был арестован на юге.

В 1819 граф Василий Алексеевич Перовский вместе с братом Львом и П.А. Катениным  образовал Военное общество, одно из ранних и малоизученных декабристских обществ. Спустя год В.А. Перовский уезжает в Париж и отходит от политической деятельности. Во время восстания 14 декабря он находился в свите Николая Первого, поэтому следственной комиссией оправдан, но оставлен под подозрением. Для искупления вины был отправлен в 1827 году в Тамань командовать Таманским гарнизонным полком.

Интересы молодого Катенина выходили далеко за пределы литературного творчества. В более позднем периоде своего творчества молодой Катенин создал «простонародные баллады» («Наташа», «Убийца», «Ольга», «Леший»), написанные удивительно точным и простым языком.

Затем Катенин вступает в ряды декабристов и отправляется в ссылку. В июле 1835 года генерал-лейтенант А.А. Вельяминов выступил в поход против шапсугов, натухайцев и абадзехов, которыенапали на русские укрепления. Закончив после одиннадцати месяцев работы порученное следствие, Катенин отправился из Ставрополя 15 сентября догонять ушедшую за Кубань экспедицию.

В отряде Вильяминова, сочуственно относившегося к ссыльным офицерам, Катенин встретил декабриста А.А. Бестужева – Марлинского. «Во время похода случай познакомил меня с Бестужевым», - писал поэт своему другу Бахтину 23 ноября 1835 года из Екатеринодара.

Поход был очень тяжелым. «Мы ходили по дождю, стояли в грязи, стреляли из ружей и пушек очень много».

Оба – Катенин и Бестужев – завершили поход живыми и невридимыми. И, как обычно, тяготы забылись, в памяти сохранились яркие походные впечатления «Узнал я цену надежного оружия, узнал, что не худая веешь и телесная сила. Построив крепость в сорока  верстах от Кубани в земле шапсугов, мы пошли в ущелье 10 октября. Через 4 дня сообщение с Черным морем было открыто. Мы дрались за каждую пядь земли в этом ущелье. Завоевывая дорогу кирками и штыками. Перешли потом через огромный хребет со всеми тяжестями по чудно разработанной дороге, отдохнули в Геленджике, где я был на море, на судах, купался в фосфорных зеленых волнах, парился лавровыми вениками, ел летучих рыб, камбалу, тримсов, мутелей и, потом исколесив кругом, проложив под облаками другую дорогу, мы возвратились к Кубани. Как их трудов и сколько крови стоило нам это! Зато слава летала перед нами и за нами », - писал Бестужев в Сибирь своим братьям – Николаю и Михаилу.

Кубанский поход Катенина был последним крупным событием в его жизни. Сборник его стихов и переводов вышел (в первый и последний раз прижизненно) еще до похода в 1832 году.

Последние 15 лет жизни Катенин безвыездно прожил в своей родной Косторомской губернии.

Всю жизнь хранил Катенин память о Кавказе, ходил «в черкеске… вербльюжего цвета отороченной настоящим серебряным позументом и с патронташами на груди». До конца своих дней «во всей губернии он слыл за большого вольнодумца, насмешника и даже богоотступника». Но за этой неприступной манерой поведения скрывалась благородная чистая душа, образ которой очерчен поэтом в его глубоко автобиографическом «Сонете» (1835 года).

14 апреля 1828 года началась очередная война между Россией и Турцией. Одной из главных задач, поставленных командованием перед русскими войсками на Кавказе, было взятие мощной турецкой крепости Анапа на Черном море. Для этого на Тамань стягивались войска. Главной ударной силой для взятия Анапы был Черноморский флот. Из войск Таманского полка был образован Таманский отряд для поддержания основного десанта Черноморского флота у Анапы. Командиром Таманского отряда был назначен В.А. Перовский, а в составе отряда были вышеперечисленные декабристы.

2 мая к крепости Анапа подошел Черноморский флот во главе с вице-адмиралом Грейгом. На кораблях в составе десанта был 13-й егерский полк, в котором с марта 1828 года служил бывший поручик лейб-гвардии кирасирского полка Петр Павлович Титов. В 1824 году он был принят членом Северного общества. Арестован на юге за попытку создания в Могилеве управы Южного общества.

В мае началась осада Анапы. На самых опасных участках находились декабристы. Но по приказу царя их не награждали за подвиги, а только доносили о них Николаю Первому. Судить об этих подвигах можно хотя бы по тому, что 13-й егерский полк был награжден знаменем «За взятие Анапы».

По окончании войны территория Кавказа от Анапы до Поти была присоединена к России. Для строительства укреплений и дорог на новой границе использовались войска.

Летом 1834 года на Кубани был сформирован особый отряд из батальонов Тенгинского,  Навагинского и Кабардинского егерского полков под командованием А.А. Вельяминова, прогрессивного в то время генерала ермоловской школы, который с большим сочувствием относился к судьбе декабристов. К этому отряду был прикомандирован Александр Александрович Бестужев- Марлинский.

Александр Александрович Бестужев - Марлинский

Александр Александрович Бестужев – Марлинский (1797 – 1837 г.г.) был выдающимся писателем – декабристом, человеком большого ума и высоких нравственных качеств, чья судьба сложилась по истине трагически. Вместе со своими братьями Николаем, Михаилом и Петром стал одним из самых активных членов Северного общества.

Когда восстание на Сенатской площади было подавлено, А. Бестужев, зная, что все товарищи его арестованы, в полной парадной форме явился в Зимний дворец и объявил себя участником мятежа. Осужденный к пятнадцати годам каторги, он сначала находился в камерах-одиночках в финских крепостях, а затем был сослан в Якутск. В 1829 году он был переведен на Кавказ, где прожил восемь лет. На Кавказе, несмотря на иго солдатчины, нескончаемые лишения, мучительную лихорадку, он сумел вернуться к литературной деятельности, скрывая свою настоящую фамилию под псевдонимом А. Марлинский.

В 1832 году была опубликована повесть «Аммалат - Бек», которая принесла автору славу и необыкновенную популярность. Сюжет повести был основан на подлинном происшествии.

Увлеченный героями Марлинского, в 1857 году Кавказ посетил Александр Дюма и по мотивам повести «Аммалат - Бек» написал роман «Салтанета», назвав его именем героини повести.

Отряд А.А. Вельяминова в 1834-1837 годах проводил прокладку дорог  и строительство укреплений по среднему и нижнему течению реки Кубани от Ольгинского укрепления недалеко от Екатеринодара и к Черноморским укреплениям, таким как Геленджик и Анапа. Во всех тяжелых работах по строительству и в вооруженных стычках с горцами, им сопутствующих, принимал участие А.А. Бестужев-Марлинский. Вельяминов неоднократно представлял его к наградам, но ответом было лишь молчание царя.

Однако на очередное представление последовала монаршая милость. Заболевший к этому времени лихорадкой А.А. Бестужев-Марлинский 4 июня 1835 года был произведен в унтер-офицеры и переведен в третий Черноморский линейный батальон в крепость Геленджик – в то время самое гиблое место на побережье. Дорога в Геленджик из станицы Ивановской, где находился Бестужев-Марлинский, была одна, с попутным военным транспортом до крепости Анапа и далее морем до Геленджика, Александр Александрович так писал брату Павлу: «Как скоро оправлюсь от лихорадки, туда еду через Анапу. Буду ждать в Анапе, не занесет ли бурею какого-либо крейсера, чтобы на нем переехать в свою столицу. Стало быть у меня в виду морская сцена, не очень приятная зимой».

В сентябре 1836 года из Ольгинского укрепления он сообщил в Петербург о предстоящей двухмесячной военной экспедиции в Анапу. Известно письмо А. Бестужева – Марлинского, отправленное из Анапы 20 октября 1836 года, в котором, в частности, были строки: «Мы ведем кое-как свою маленькую разбойничью войну – не столько боев, сколько усталости, особенно от плохой погоды, которая стоит здесь». В первых числах ноября отряд вернулся на Кубань.

Многократно участвуя  в жарких боевых схватках, А. Бестужев был отчаянно храбрым солдатом: «Мне весело, когда пули свищут…». – писал он друзьям. Вместе с тем, он все время надеялся, что за отличие в боях ему присвоят офицерское звание, и тогда он получил бы право подать в отставку и целиком отдаться литературному труду.

Впоследствии стало известно, что царь Николай Первый совершенно не имел намерения дать возможность вернуться  писателю с Кавказа.

В декабре 1836 года  Бестужев переводится в Кутаис, место еще более неблагоприятное, чем Геленджик, а вскоре оказывается в Тифлисе. Узнав здесь о смерти Пушкина, он бросился на гору к монастырю Святого Давида на могилу Грибоедова и, позвав священника, попросил отслужить панихиду.

«Я плакал тогда, как плачу теперь, горячими слезами, плакал о друге и товарище… плакал о самом себе, и когда священник запел: «За убиенных Александра (Грибоедова) и Александра (Пушкина)», - рыдания сдавили мне грудь – эта фраза показалась мне не только воспоминанием, но и предзнаменованием… Да, я чувствую, что моя смерть будет также насильственной и необычной, что она уже недалеко», - написал он в письме брату Павлу.

7 июня их отряд подошел к мысу Адлер, а следующим утром началась подготовка к высадке десанта. Генерал Вальховский собирал охотников в передовую цепь. К ним присоединился и Бестужев. Командование пыталось отговорить его, но он настоял на своем.

Из десантской операции Александр Александрович не вернулся. Лишь случайно у одного из горцев был обнаружен его пистолет…

Литературный талант Александра Бестужева – Марлинского признавался всей читающей Россией. Его имя называлось наряду с Пушкиным.

Во время своих кратковременных пребываний  в Анапе Бестужев – Марлинский в 1835 – 1836 годах, видимо, встречался с бывшим прапорщиком морского пехотного полка, членом Северного общества с 1824 года Владимиром Сергеевичем Толстым, который, будучи сослан на Кавказ, с 1 января 1830 года находился в Черноморском линейном батальоне  №1. Штаб этого батальона находился в Джеметинском укреплении. 28 января 1833 года Толстой был произведен в унтер – офицеры, 19 июня 1835 года – в прапорщики Черноморского линейного №2 батальона, размещавшегося в крепости Анапа.

Осенью 1836 года, когда отряд Вельяминова находился в районе Анапской крепости, Толстой был прикомандирован к Кабардинскому Егерскому полку. Об этом мы узнаем из воспоминаний И. фон-дер-Ховена, служившего в 1835 – 1836 годах, в этом же полку и осенью 1836 года находившегося в Анапе. Это – Голицын, Цебриков и Кривцов.

В июне 1837 года декабристам осужденным по 9-11 разряду была разрешена замена поселений в Сибири на службу рядовыми без выслуги в Отдельном Кавказском корпусе.

Другие декабристы

Неоднократно бывал в Анапской крепости Николай Иванович Лорер. За свою деятельность в Южном обществе, в котором он был одной из главных фигур, за дружбу с главой общества П.И. Пестелем, был осужден на 8 лет каторжных работ. В 1842 году Лорер был вынужден надеть солдатскую шинель. В 1836 году для предотвращения контробандной торговли турок с горцами по указу Николая Первого на побережье начинается строительство укреплений Черноморской береговой линии. Строительство укрепления было поручено отряду под командованием начальника 1-го отделения Черноморской береговой линии Н.Н Раевского (младшего). В этом же отряде  и нес службу с 1838 года Н.И. Лорер. Впервые он попал в Анапу 11-12 ноября 1838 года, когда после окончания строительства Новороссийского укрепления отряд Раевского возвратился через Анапу на Кубань. Н. И. Лорер был не только хорошем воином, но и талантливым писателем. Его «Записки декабриста» не только знакомят на с деятельностью Южного общества, но и открывают малоизвестные страницы жизни и деятельности декабристов на Кубани. Особенно интересно для нас описание пути от Тамани до Анапы и эпизоды строительства Раевского укрепления в сентябре – октябре 1839 года и многие декабристы принимали в нем участие. Интересна судьба одного из них. Это – Лев Сергеевич Пушкин. 20 – ти летний Лев Пушкин в день восстания на Сенатской площади присоединился к восставшим. Декабрист В.К. Кюхельбекер, представляя Льва Сергеевича А.И. Одоевскому, являвшемуся строевым начальником восставших, сказал: «Примем этого молодого воина!».

Вечером, после разгрома восстания, Лев Пушкин пришел на квартиру К. Рылеева и нашел ее пустой и опечатанной. Этих двух фактов хватило бы для царского суда, чтобы отправить Льва Пушкина в Сибирь. Но случилось невероятное – он не был даже арестован. Николай Первый боялся огласки факта присутствия на Сенатской площади брата великого поэта. Вместо Сибири Лев был отправлен помимо его желания волонтером на Кавказ.

В государственном архиве Краснодарского края хранится «Указ об отставке» Льва Пушкина. В Указе перечисляются все походы, в которых  он принимал участие на Кавказе, в том числе в районе Анапы в 1839 году. Он принимал участие «в «высадке» 4 сентября при кр. Анапа, 11-го – в движении из Анапы к вершине  горы Мыскаго, с 12 сентября по 9 октября при возведении укрепления Раевского и в перестрелках 16 и 27 сентября, 2 и 8 октября при следовании колонн со строительными материалами и съестными припасами от Мыскаго  к Николаевской станице (ныне Анапской) и обратно, с 19-го по 22-ое в движении отряда обратно из Мыскаго к ст. Витязевской».

Осенью 1839 года в экспедиции в Анапа – Раевское укрепление кроме Н.И. Лорера и Л.С. Пушкина участвовали М.М Нарышкин, М.А. Назимов, В.Н. Лихарев, Н.А. Загорецкий, К.Г. Игельстром, А.И. Вегелин, А.И. Черкасов.

Последним декабристом, присланным для службы в крепость Анапу, прибыл бывший мичман гвардейского экипажа Василий Абрамович Дивов. Тяжела была судьба этого человека. Он не был членом декабристских обществ, но разделял взгляды декабристов. Дивов был осужден по 1 разряду – к каторжным работам пожизненно, но затем срок был сокращен до 20 лет, а затем до 15 лет. По отбытии срока был отправлен рядовым в Черноморский линейный батальон №2, расквартированный в Анапе. Прибыл в Анапу 27 декабря 1839 года.

Местные жители очень неохотно принимали солдат к себе на постой, отводя им в большинстве случаев какой–нибудь сарай. Очень часто солдаты жили в землянках. Испорченный воздух от присутствия большого количества людей и плохая вентиляция делали пребывание в землянке невыносимым. Особенно было тяжело во время ненастной погоды, когда все помещение наполнялось водой и липкой грязью, доходившими из-за отсутствия стока почти до нар. В такие условия попал В.А. Дивов. Здесь он заболел злокачественной лихорадкой. Жизнь и служба в Анапе были настолько тяжелыми, что Дивов был согласен служить в любом другом военном отряде, принимающем участие в военных действиях. В течение почти двух лет, проведенных в Анапе, он постоянно посылает рапорты о переводе. И только в конце ноября 1841 года был переведен в отряд барона Засса, где и погиб спустя два месяца.

Заключение

Крепость Анапа оказалась тем местом, где служили или бывали, по крайней мере, 19 из 22 декабристов, служивших на Кубани. Практически каждый из них был человеком одаренным, яркой личностью. Многие были людьми творческими, и оставили след не только в истории России, но и в литературе. Их произведения очень самобытны, ярки и по-своему прекрасны.

В современном мире многие взгляды пересматриваются, изменяется и взгляд на движение декабристов, причем не в лучшую сторону. Но если мы можем отрицать их за непокорность, буйство нрава, неподчинение «Божьему Помазаннику», то отрицать их талант, их искренность, их любовь к Родине и народу просто невозможно.

Автор:  Евгений Хмара