Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Татищев Александр Иванович.


Татищев Александр Иванович.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТАТИЩЕВ

http://s2.uploads.ru/t4f9W.jpg

Граф Александр Иванович Татищев (8 августа 1763 — 17 июня 1833) — российский генерал эпохи наполеоновских войн, генерал от инфантерии, военный министр.

Александр Иванович Татищев происходит из древнего дворянского рода Татищевых. Родился 8 августа 1763 года в семье Рыльского уездного предводителя дворянства капитана Ивана Алексеевича Татищева. Приходился племянником Николаю Алексеевичу Татищеву (будущему кавалеру Св. Георгия, генералу от инфантерии и графу).

Получил домашнее образование. В январе 1774 года поступил вахмистром в Новотроицкий кирасирский полк. Сентябрь 1776 года — корнет, сентябрь 1779 года — поручик, март 1784 — ротмистр, июнь 1787 года — секунд-майор. Вместе с полком принял участие в Русско-турецкой войне 1787—1792 годов, участвовал в осаде крепости Очаков в 1788 году. В сентябре 1790 года произведён в премьер-майоры. Участвовал в войне с Польшей в 1792 году. Пожалован чином подполковника за отличие в сражении под Гриновым в июне 1792 года. В октябре 1793 года перевёлся в Полтавский легкоконный полк, откуда в январе 1794 года Высочайшим указом командирован в Придворную конюшенную контору с званием «присутствующего». В феврале 1795 года был назначен управляющим экипажами Великих князей Александра и Константина Павловичей, в чине унтер-шталмейстера.

После восшествия на престол императора Павла I, 9 ноября 1796 года пожалован чином полковника. В октябре 1797 года переименован в чин статского советника с оставлением в должности советника Придворной конюшенной конторы. 9 июля 1798 года уволен от службы, по прошению «за болезнью», с производством в чин действительного статского советника.

В июне 1801 года принят на службу, с зачислением в провиантский штат и переименованием в генерал-майоры. 13 августа 1803 года уволен от службы. Поселился в Москве. В ноябре 1806 года, когда формировалась милиция, московское дворянство избрало Татищева сначала московским уездным начальником, а затем бригадным начальником подвижной милиции. В этом звании он обратил на себя внимание императора Александра I, который в 1807 году пожаловал ему орден Святой Анны 1-й степени, несколько позже — алмазные знаки этого ордена, и 2 марта 1808 года назначил генерал-кригскомиссаром. В 1810 году награждён орденом Святого Владимира 2-й степени. В августе 1811 года произведён в генерал-лейтенанты.

Поскольку после создания Главного штаба Его Величества в ведении военного министра осталась в основном исключительно хозяйственная часть военного ведомства, Татищев, главный интендант в течение 15 лет, считался подходящим кандидатом для занятия поста военного министра. 14 марта 1823 года назначен исправляющим должность военного министра. 12 декабря произведён в генералы от инфантерии с утверждением в должности военного министра. Назначен сенатором и членом Государственного совета. В 1824 году награждён орденом Святого Александра Невского.

В январе 1826 года назначен председателем Следственной комиссии по делу о декабристах. Декабрист А. Е. Розен так вспоминал о Татищеве:

«Председатель комиссии Татищев редко вмешивался в разбор дела; он только иногда замечал слишком ретивым ответчикам: „Вы, господа, читали всё — и Destutt-Tracy, и Benjamin Constant, и Bentlame — и вот куда попали, а я всю жизнь мою читал только священное писание, и смотрите, что заслужил“, — показывая на два ряда звёзд, освещавших грудь его.»

В день коронации императора Николая I, 22 августа 1826 года, возведён, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство. Пожалован орденом Святого Владимира 1-й степени.

26 августа 1827 года уволен, по прошению «за болезнью», от службы.

Скончался 17 июня 1833 года.

От брака с Варварой Александровной Буткевич детей не имел.

2

Татищев Александр Иванович (08.08.1763–17.06.1833). Военный министр России (март 1823 – август 1827).

Российский военный деятель, генерал от инфантерии, потомок древнейшего дворянского рода. С 1774 г. на военной службе. В 1792 г. за отличие в сражении с поляками при Гранове награжден чином подполковника. В июле 1798 г. по болезни был уволен со службы в чине действительного тайного советника. В 1801 г. вновь принят на военную службу, назначен в Провиантскую экспедицию в чине генерал-майора. В 1803 г. он снова уволился из армии.

В 1806 г. А.И. Татищев принял участие в формировании милиционных частей и был избран московским дворянством уездным начальником, а затем бригадным начальником подвижной милиции. С марта 1808 г. – генерал-кригскомиссар (ведал денежным и вещевым довольствием войск).

Во время Отечественной войны 1812 г. А.И. Татищев успешно руководил деятельностью Комиссариатского департамента, занимавшегося обмундированием и снаряжением войск.

В марте 1823 г. А.И. Татищева назначают военным министром, а в декабре 1823 г. ему было присвоено звание генерала от инфантерии. На своем посту А.И. Татищев решал, в основном, хозяйственные вопросы. В августе 1827 г. был уволен со службы по болезни.

А.И. Татищев награжден орденами: св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст. с алмазными знаками к этому ордену, св. Анны 2-й ст.

3

Улица Пречистенка, д. 23. Особняк Татищева

14-го ноября 2005 г.

http://s2.uploads.ru/G1jrK.jpg

«Ни один другой район Москвы не имеет такого обилия сохранившихся памятников архитектуры времен высшего расцвета классицизма».

А.В. Иконников, «Каменная летопись Москвы».

Апрель 1813 года - чрезвычайная теснота при въезде в Москву «от чрезмерного ввозу строительных припасов, каковых прежде в Москву никогда таким количеством не ввозилось», Москва подымалась из пепла. Как пишет один из очевидцев оного, «повсюду возрастают вновь деревянные домы; весьма редко встретить, чтоб дом каменный, истребленный пожаром, не был покрыт новою крышей и чтоб не работали над внутренним его устройством; а что всего удивительнее и чему бы я, не быв самовидцем, не поверил бы, не взирая на зимнее время, производят кирпичное строение». Замоскворечье, Арбатская и Пречистенская части Москвы пострадали от пожаров более всего.

«Через переулок от нас, ниже к Пречистенским воротам, был дом Архаровых, напротив них дом Лопухина и далее еще большой дом Всеволожских; все они сгорели, - рассказывала Елизавета Янькова, чьи воспоминания запишет позже ее внук Дмитрий Благово. - Рядом с нашим домом каменный дом князя Хованского, дом во дворе графини Елизаветы Федоровны Орловой, урожденной Ртищевой, напротив нас дом князя Шаховского, большой дом князя Долгорукова, дом Охотникова и еще много других домов по Пречистенке почти вплоть до самого Зубова, где ныне бульвар — все это погорело. Дом Хитровой Настасьи Николаевны, однако, уцелел; долгое время, — он один одинешенек стоял посреди обгорелых развалин».

Пречистенка возрождалась. Москвичи, пережившие зиму в уцелевших подвалах и погребах, готовы были тратить любые деньги на восстановление своих жилищ. Одним из первых начинает строиться Александр Петрович Хрущев, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, участник Отечественной войны 1812 года. Он покупает сгоревшую усадьбу у наследницы князя Федора Барятинского, нанимает архитектора Афанасия Григорьева и возводит настоящий дворец. Следом за Хрущевым постепенно и другие домовладельцы получают разрешения на проведение восстановительных работ. Перестраивается и особняк рубежа 19 века, стоящий на углу Пречистенки и Мансуровского переулка. До хрущевского дворца ему, впрочем, далеко – это довольно скромный дом с мезонином на три окна. Типичный классицистический особняк, хотя, спустя век-полтора, именно такие типовые дома будут признаны шедеврами архитектуры. И именно они позволили Москве возродиться буквально за пять лет: только с 1813 по 1816 в Пречистенской части было построено 190 деревянных домов, чуть меньше - каменных.

Дома были похожи друг на друга: зеленые крыши, фасады с колоннами, все выкрашены по штукатурке в веселые цвета. Столь точное описание дал Петр Кропоткин, он же с тщательностью запечатлел тогдашнее обустройство домов. На улицу выходила анфилада парадных комнат – зала в три окна на улицу, четыре во двор, гостиная с неизменным диваном и креслами, зеркалом над диваном, малая гостиная с дамским письменным столом, за ней уборная, угольная комната с трюмо, где дамы одевались перед балом, спальня и низенькие – девичья, столовая и кабинет.

Колеру было объяснение: Александр I, побывав в Москве летом 1816 года, выразил недовольство «грубою краскою» и повелел, чтобы «впредь дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колеры светлые: дикой, бланжевой, палевой и с прозеленью, а каменные могут быть и выбеленные». В 1818 году были введены и стандартные цвета для крыш: тот самый зеленый, красный или дикой, черный же запрещался.

Особняк по Пречистенке, 23, с 1802 года находился во владении Александра Ивановича Татищева, участника русско-турецкой войны 1787—1791 гг., подавления польского восстания 1794 года. В войну 1812 года Татищев был начальником снабжения русской армии, а при Николае I стал военным министром, тогда же получил он и графский титул.

Не чужды были Татищеву и коммерческие интересы. В 1820-м была учреждена первая в России крупная акционерная компания по организации пассажирских рейсов в дилижансах между Москвой и Петербургом. А во главе этого «общества частных людей» стояли представители русской знати, в том числе, и А. И. Татищев. Н. И. Тургенев писал брату 30 ноября 1820 года: «Дилижансы, по акциям графом Воронцовым и другими учрежденные, устроены. На сей неделе отправились первые два дилижанса в Москву. Я намерен воспользоваться сим учреждением». Вложения Татищева принесли ему хорошую прибыль, компания процветала, пассажиры записывались за две недели вперед, рейсы дилижансов стали неотъемлемой частью московского и петербургского быта.

Однако, вовсе не коммерческой деятельностью известен Александр Иванович. «Пишу вам несколько строк, только чтобы сообщить добрые вести отсюда. После ужасного 14-го мы, по счастью, вернулись к обычному порядку; остается только некоторая тревога в народе, она, я надеюсь, рассеется по мере установления спокойствия, которое будет очевидным доказательством отсутствия всякой опасности. Наши аресты проходят очень успешно, и у нас в руках все главные герои этого дня, кроме одного. Я назначил особую комиссию для расследования дела; она состоит из военного министра, Михаила Кутузова, Левашева, Бенкендорфа и Александра Голицына. ...Впоследствии для суда я предполагаю отделить лиц, действовавших сознательно и предумышленно, от тех, кто действовал как бы в припадке безумия», - сообщает Николай I своему брату Константину. В декабре 1825 года Николай I назначил Татищева председателем следственной комиссии по делу декабристов. Почти ежедневно Татищев информировал императора о ходе расследования. Итоги следствия: 289 человек признаны виновными, пятеро казнены, 107 отправлены в Сибирь.

В 1827 году в возрасте 65 лет Татищев уходит с должности военного министра, спустя шесть лет, в 1833-м, умирает. Наследников после него не осталось.

Уже после смерти Татищева особняк вновь перестраивался, в 1862 году. Перед революцией принадлежал потомственной почетной гражданке Софье Алексеевне Сорокиной. На первом этаже располагался «магазин писчебумажных принадлежностей».

В начале 2000-х в особняке на Пречистенке открылась первая хмельная «Старый мельник», а 24 декабря 2003 года вышло постановление московского правительства, согласно которому строения 1 и 6 дома 16/23/15 по Еропкинскому переулку (23 – номер бывшего владения Татищева по Пречистенке) были признаны аварийными и переданы ЗАО "Аркада Траст" для строительства многоэтажного офисно-жилого дома с подземной автостоянкой. К началу 2005 года жители «аварийных» домов были отселены. Сейчас строения по Мансуровскому переулку (они тоже кроются в адресе 16/23/15) снесены полностью, от особняка на Пречистенке оставлен только фасад…

«Любые изменения допустимы лишь при условии, что они или не затрагивают характера ландшафта, или восстанавливают его утерянные в прошлом, но существенно важные черты», - писал А.В. Иконников про заповедную зону Остоженки и Пречистенки в книге «Каменная летопись Москвы». А какие утерянные в прошлом черты восстановит новый жилой комплекс?


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Татищев Александр Иванович.