Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БОРЕЦКИЙ (Пустошкин) Иван Петрович.


БОРЕЦКИЙ (Пустошкин) Иван Петрович.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ИВАН ПЕТРОВИЧ БОРЕЦКИЙ

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/26586.jpg

Александр Молинари. Портрет Ивана Борецкого. 1818-1820 гг. Третьяковская галерея, Москва.

(5.2.1795 — 15.12.1842).

Актёр. Настоящая фамилия Пустошкин.

Из дворян Новгородской губернии.

Отец — новоладожский помещик Петр Дмитриевич Пустошкин. Воспитывался в Горном кадетском корпусе, прапорщик Литовского полка — 5.2.1813, уволен к статским делам — 24.4.1816, определён в правление Государственного заёмного банка — 13.6.1817, произведён в 13 класс — 20.12.1817, уволен — 21.12.1817, назначен актёром С.-Петербургской театральной дирекции — 15.2.1818.

После восстания на Сенатской площади несколько дней укрывал декабриста М.А. Бестужева и снабдил его крестьянской одеждой.

Пожалована пенсия — 7.2.1838, уволен от службы — 5.3.1841. Умер, лишившись рассудка, похоронен в с. Мотохове Новоладожского уезда.

Жена (с 17.11.1825) — Александра Фёдоровна Воробьёва, воспитанница лужского помещика гвардии штабс-капитана Татищева; дети его крещены под фамилией Борецких, но потом стали именоваться Пустошкиными.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 218.

2

Алфави́т Боровко́ва

БОРЕЦКИЙ.

Актер.

Он был взят по тому случаю, что поутру 15-го декабря принял к себе Александра [Михаила? - Ред.] Бестужева и ходил к матери его за мундиром. После допроса, генерал-адъютантом Левашовым снятого, он по высочайшему повелению освобожден.

3

Иван Петрович Пустошкин (Борецкий).

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/61270.jpg

(1795—1842) — известный драматический актер 20—30-х годов. Современники очень ценили его как актера, а Пушкин ставил даже выше весьма популярного в то время Брянского. Ученик и секретарь князя А. А. Шаховского.

Выступал под псевдонимом Иван Борецкий.

Пустошкин Иван Петрович, родился 5 февраля 1795. в селе Панихино, Ново-Ладожского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Киришский район Ленинградской области). Из дворян. Отец —новоладожский помещик Петр Дмитриевич Пустошкин. Воспитывался в Горном кадетском корпусе, в 1813 году Пустошкин прапорщик Литовского полка, уволен к статским делам в 1816 году. В 1817 году определен в правление Государственного заемного банка, произведен в 13 класс. В том же году уволен. Замеченный князем Шаховским , Борецкий воспользовался его покровительством и школой. В 1818 году Борецкий уже в составе Императорской драматической труппы, «обязанный играть в трагедиях, драмах и комедиях». По «Запискам» П. А. Каратыгина , Борецкий дебютировал в «Эдипе»Озерова; роль эффектная и благодарная; успех был блестящий, но зато он в этой роли как бы истратил весь запас своего дарования и не пошел далее; во всех последующих ролях проглядывал тот же слепой Эдип. Играл Борецкий и в водевилях. Когда Положением 1825 г. был установлен Комитет для «чтения и суждения» поступающих в дирекцию пьес, Борецкий вошел в него в качестве чтеца.

В период с1817 по 1820 годы встречался с А. С. Пушкиным у Шаховского и в петербургских театральных кругах . Упомянут Пушкиным в «Моих замечаниях об русском театре»:

"... Оставляю нажертву бенуару Щеникова, Глухарева, Каменогорского, Толченова и проч. Все они, принятые сначала с восторгом, а после падшие в презрение самого райка, погибли без шума. Но из числа сих отверженных исключим Борецкого. Любовь, иные думают, несчастная, к своему искусству увлекла его на трагическую сцену. Он не имеет величественной осанки Яковлева, ни даже довольно приятной фигуры Брянского, его напев еще однообразнее и томительнее, вообще играет он хуже его. Certes! c’est beaucoup dire <см. перевод> — со всем тем я Борецкого предпочитаю Брянскому. Борецкий имеет чувство; мы слыхали порывы души его в роли Эдипа и старого Горация. Надежда в нем еще не пропала. Искоренение всех привычек, совершенная перемена методы, новый образ выражаться могут сделать из Борецкого, одаренного средствами душевными и физическими, актера с великим достоинством..."

С 17.11.1825 женат на  Александре Федоровне Воробьевой, воспитаннице лужского помещика гвардии штабс-капитана Татищева; дети Пустошкина крещены под фамилией Борецких, но потом стали именоваться Пустошкиными.

Состоял в родственных  отношениях  с  М. А. Бестужевым.

"...Борецкий, как тебе известно, актер по страсти. Настоящая его фамилия Пустошкин. Он новогородский дворянин и наш дальний родственник; человек простой, но безупречно честный. Любит он наше семейство более, нежели театр, для которого он променял будущность военного офицера на славу: со временем сделаться Яковлевым, — его идолом.

«Воспоминания Михаила Бестужева»

"...Прекраснейший человек был этот Борецкий, в прозаической оболочке вмещавший поэтическую душу. Он весь был соткан из доброты и простоты. Отец мой определил его в Горный корпус за несколько годов прежде определения брата Александра. Но его душа не симпатизировала с подземною мрачною жизнью рудокопа, — его увлекла сценическая слава знаменитых в то время жрецов Мельпомены: Дмитревского, Яковлева, Самойлова и других, и он предался этой богине душой и телом. Употребляя различные хитрости, он в классное время убегал без спроса в театр, пренебрегая опасностью быть выключенным из корпуса за подобные проделки, и, подкупив капельдинера райка, просиживал часто в темноте и голодал чуть ли не с полудня до времени начала представления, чтобы насладиться лицедейством своего кумира Яковлева. В двенадцатом году он воспользовался послаблением начальства, допускавшего молодых людей в ряды защитников отечества, перешел в военную службу, по окончании кампании вышел в отставку и, переменив фамилию Пустошкина на кличку Борецкого, дебютировал на сцене довольно удачно в роли Эдипа Озерова и потом погряз в счастливой посредственности второстепенных актеров.

«Воспоминания Михаила Бестужева»

"...Раскладываю в памяти события по порядку — все же часа четыре, а то и больше выстоял у памятника Петру — и по-прежнему не могу избавиться от эпизодов комических и трагикомических — недаром несколько актеров каким-то образом замешано в это дело. Не говоря уже о знаменитой Телешовой, у которой Милорадович ел кулебяку, в толпе, сочувствующей мятежникам, мелькают Каратыгин, Борецкий… У своего дальнего родственника Борецкого скрывался некоторое время после восстания Михаил Бестужев..."

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/66300.png

" Воспоминания Ивана Пущина.21 октября 1858 года. На Сенатской"

".....В доме актера И.П. Борецкого (настоящая фамилия Пустошкин) после восстания на Сенатской площади скрывался М.А. Бестужев, после его ареста Борецкий был задержан и допрошен В.В. Левашовым (док. 2/1). 17 декабря Комитет на первом своем заседании рассматривал бумаги арестантов, в том числе и Борецкого, 23 декабря была зачитана запись допроса Левашова . Вскоре после этого Борецкий был по высочайшему повелению освобожден, а 1 января ему были возвращены изъятые бумаги...."

Источник  - СПРАВКИ-КОММЕНТАРИИ К СЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ. "О следственном деле И.П. Борецкого."

Когда Положением 1825 г. был установлен Комитет для "чтения и суждения" поступающих в дирекцию пьес, Борецкий вошел в него в качестве чтеца.

В период с 1830 по 1831 годы встречался с Н. В. Гоголем. Упомянут Н. П. Мундтом в «Попытка Гоголя».

В феврале 1841 года пожалована пенсия , 1841 году уволен от службы.

Под конец жизни заболел сильным умственным расстройством.

Умер в больнице Всех скорбящих (Обуховская больница) на Петергофском шоссе 15 декабря 1842 лишившись рассудка, похоронен в с. Мотохове Новоладожского уезда.

"...Пустошкинъ-Борецкiй Ӏоаннъ, р. 5 февраля 1795 † 15 декабря 1842. «Товарищъ, мужъ, отецъ, ты жилъ безъ укоризны, былъ воинъ, былъ артнетъ, былъ честный человѣкъ. Господь воззвалъ тебя—тамъ отдохнешь отъ жизни». Съ А. Пустошкиной (С. Мотохово Новоладож. у.)...."

Источник - "Русский провинциальный некрополь". Том первый. Москва 1914 г.

4

Портрет снабжен надписью, сделанной неизвестной рукой: «С. Петербургских Императорских Театров Актёры в пробной зале делают проверку ролей в 1837-м Году». Под рисунком — другая надпись, где перечислены все изображенные лица:

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/57905.jpg

РЕПЕТИЦИЯ В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ
Рисунок карандашом П. Каратыгина. 1837 г.
Первый вариант.

Собрание И. С. Зильбернштейна, Москва.

1. Инспектор Труппы Коллежский Советник Александр Иванович Храповицкий.

2. Автор Нестор Васильевич Кукольник.

3. Суфлёр Иван Семёнович Сибиряков.

4. Пётр Иванович Григорьев.

5. Яков Григорьевич Брянской.

6. Николай Осипович Дюр.

7. Иван Петрович Борецкой.

8. Пётр Андреич Каратыгин 2-й.

9. Василий Андреевич Каратыгин 1-й.

10. Павел Иванович Толчёнов 1-й.

11. Алексей] Михай[лович] Максимов 1-й

12. Михаил Васильевич Величкин.

13. Козьма Васильевич Третьяков.

14. Василий Васильевич Годунов.

15. Александр Астафьевич Мартынов.

16. Александр Васильевич Воротников.

17. Петр Григорьевич Григорьев 2-й.

18. Александр Иванович Афанасьев.

19. Петр Дмитриевич Радин».

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/41149.jpg

На обороте рисунка другая надпись, той же рукой

«Все Сии Портреты Имеют Чрезвычайное Сходство, в то время Славились на сцене:

№ 9-й во всей Европе признанный первым трагическим Актёром

№ 5-й хороший Актёр мало уступающий № 9-му

№№ 6-й и 15-й Отличные комические Актёры

№ 8-й Хорошей Комической Актёр и Отличный Писатель водевилей.

№ 7-й С большим Чувством играл в драмах Стариков

№ 10-й Своим Органом и жестами в Трагедиях Смешил Публику.

№ 4-й В комедиях и водевилях хорошо играл роли Стариков, Солдат, и прочие в Сем роде.

№ 11-й Очень хороший водевильный Любовник

№ 16-й С Успехом играл Филаток и тому подобные роли, — а также немцев

№ 17-й Не подражаемо играл купцов и мелких торгашей

№ 18-й Чудный был подьячий

№ 13-й, 14-й и 19-й довольно порядочные Актёры»

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/15939.jpg

Второй карандашный рисунок представляет собой точное повторение первого. но к изображенным лицам присоединён здесь И. И. Сосницкий — актёр, высоко ценимый Грибоедовым, оставивший свои воспоминания о нём (в записи Д. А. Смирнова). В «Горе от ума» играл роли Фамусова, Загорецкого, Репетилова, причём последняя считалась одной из его коренных ролей.

Третий впервые публикуемый здесь рисунок П. А. Каратыгина — акварельный — представляет собою монтаж отдельных зарисовок, созданных автором в 20-х, 30-х и 40-х годах; некоторые изображения вырезаны и наклеены.

По составу своему эта искусственная группа в большой мере повторяет карандашные рисунки. Дополнительно, по сравнению с этими рисунками, введены следующие персонажи: Е. С. Семенова (в левом нижнем углу рисунка); А. А. Шаховской (у стола слева, с руками, сложенными на животе); Ф. В. Булгарин (справа, на первом плане, стоит в рост, заложив руки в карманы); А. Е. Мартынов — комический актёр, которого П. А. Каратыгин портретировал и отдельно (ближайший справа от Булгарина); А. И. Храповицкий, инспектор репертуара труппы (второй слева в первом ряду за столом); В. Н. Асенкова (в первом ряду за столом); Н. И. Греч (крайний справа в правом углу); В. В. Самойлова, — одна из лучших исполнительниц роли Софьи (в последнем, верхнем ряду, в середине); В. В. Бочёнков, режиссёр (рядом с предыдущей); А. М. Гедеонов (второй слева в последнем ряду).

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/13670.jpg

Почти все изображенные здесь лица более или менее близко соприкасались с Грибоедовым, играли в его пьесах. Так, И. И. Григорьев 1-й, вместе с автором рисунка, хлопотал в 1824 г. о постановке «Горя от ума» в Театральном училище: в первой постановке комедии на открытой сцене исполнял роль Сколозуба, затем — роли Чацкого и Загорецкого. Я. Г. Брянский участвовал в первом представлении «Молодых супругов», был первым исполнителем роли Платона Михайловичах Н. О. Дюр — первый исполнитель роли Молчалина; И. П. Борецкий многократно исполнял роль Фамусова;В. А. Каратыгин — первый исполнитель роли Чацкого.

Источник :"ГРИБОЕДОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ В ЗАРИСОВКАХ П. А. КАРАТЫГИНА"

Сообщение М. Барановской

5

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/53525.jpg

Пустошкин Константин Павлович (1859-1922), внук И.П. Пустошкина. Супруга - Лидия Познанская.

С 1885 генеральный консул России в Неаполе, в 1887 - в Амстердаме, 1890 - в Броды, затем Львов (Галиция в составе Австрийской империи).
На фото - с матерью  Екатериной Павловной и сыновьями в Болотовке.

6

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/85701.jpg

Пустошкина Александра Павловна (1854-?), внучка И.П. Пустошкина.
Из МК о рождении церкви села Воскресенское в Куклине Угле: “31 июля 1854 г. у коллежского секретаря служащаго в Департаменте внешней торговли Министерства финансов Павла Иванова Пустошкина и законной жены его Екатерины Павловой Пустошкиной, урожденной Кругликовой, родилась дочь Александра.

7

http://forumstatic.ru/files/0019/93/b0/16916.jpg

Могила И.П. Пустошкина в Мотохове.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » БОРЕЦКИЙ (Пустошкин) Иван Петрович.