Неизвестный художник. Портрет графини Анны Владимировны Бобринской. 1796 г.
Жили мы высокими мечтами.
Ныне славой малых лет живем.
В простоте беседуем с богами
И огонь домашний бережем.
П. А. Бобринский (1893-1962)
Род графов Бобринских славен своим выдающимся вкладом в развитие российской промышленности, науки, культуры. Его представители – ученые и министры, члены Государственного Совета и Государственной думы, сахарозаводчики и общественные деятели – любили свое Отечество и «служили ему с честью и пользой».
Родоначальник фамилии, сын императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова, Алексей Григорьевич Бобринский (1762 - 1813), рожден тайно в Зимнем дворце в Петербурге. Воспитание и начальное образование получил в одном из пансионов Лейпцига. По возвращении в Петербург был зачислен в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Закончив обучение с «малой величины золотой медалью», был отправлен матушкой-императрицей в путешествие по России и Европе. Судьба задержала его в Ревеле и свела с баронессой Анной Доротеей Унгерн-Штернберг, по утверждению современников, женщиной «отменного ума и сердца».
После смерти Екатерины II Павел I пригласил Бобринского в Петербург, объявил в Сенате родным братом императора и пожаловал «с детьми и потомками» в графское достоинство. Кроме того, произвел из бригадиров в генерал-майоры, передал «в вечное и потомственное владение» волости Бобриковскую и Богородицкую Тульской губернии и Киясовскую Московской губернии, а также подарил дом в Петербурге. В один миг Алексей Григорьевич «вдруг сделался большим барином», однако при дворе не прижился и вскоре вышел в отставку. Большую часть времени проводил в Богородицком имении, которое страстно любил и называл «маленьким раем», зимой чаще жил в Петербурге, в доме на Галерной улице.
Сын императрицы смолоду был добрым человеком, а «пред людьми, уважения достойными, весьма скромен и тих». Не любил модно одеваться, объясняя это тем, что «сие до чести не касается». Говорили, что гулять он ходил в старомодном сюртуке серого цвета и раздавал бедным разложенные по карманам монеты, то золотые, то серебряные, то медные, смотря на наружность просителя. Многим современникам граф Бобринский казался чудаком из-за того, что «носил затасканное платье, спал по разным комнатам», много работал в собственных мастерских, не любил, когда при нем крошили хлеб, а если видел брошенный кусок хлеба на земле, немедленно поднимал его и скармливал птицам.
Старший сын Алексея Григорьевича, Алексей Алексеевич Бобринский (1800 - 1868), был близок ко двору императора Николая I, занимал высокие чины и должности, служил в департаменте уделов, министерстве финансов, при этом не был тем, кого «обычно называют царедворцем», и отличался от современников блестящей образованностью, обширными познаниями в сельском хозяйстве, промышленности, математике, финансах, химии, механике и фотографии. Он основал в 1828 году Михайловский свеклосахарный завод, один из первых в Тульской губернии, несколько заводов в Киевской губернии, был инициатором строительства первой железной дороги в России, которая в 1837 году соединила Петербург и Царское Село, благодаря ему началась добыча угля в Подмосковном бассейне. За заслуги перед Отечеством графу Бобринскому был поставлен памятник в Киеве, впервые в России не императору, не полководцу, а просто гражданину.
Супруга Алексея Алексеевича, Софья Александровна, урожденная графиня Самойлова, отличалась «умом проницательным и твердым» и была «одной из очаровательнейших женщин» своего времени.
От Алексея Алексеевича берет начало петербургско-смелянская ветвь родословного древа графов Бобринских. Трое сыновей его - Александр, Владимир и Лев - продолжали развивать российскую сахарную промышленность, а средний из них, Владимир Алексеевич Бобринский (1824 - 1898), как и отец, занимался строительством железных дорог и в 1868 году возглавил министерство путей сообщения.
Внук Алексея Алексеевича, Алексей Александрович Бобринский (1852 - 1927), стал известным историком, археологом, министром земледелия, искусствоведом. Он прославился как автор труда «Курганы и случайные находки близ местечка Смела». Часть своих обширных археологических и антропологических коллекций передал Московскому обществу естествознания.
От младшего сына первого Бобринского, Василия Алексеевича (1804 - 1874), идет бобриковско-московская ветвь родословного древа. Чаще всего в воспоминаниях современников о Василии Алексеевиче отмечается его принадлежность к тайному обществу декабристов. Бобринский действительно симпатизировал декабристам и даже вступил в их ряды, хотя в восстании на Сенатской площади участия не принимал. Он пожертвовал 10 тысяч рублей на открытие за рубежом нелегальной типографии, за что по личному распоряжению государя за ним был учрежден секретный надзор. Вероятнее всего, принадлежность двоюродного брата императора к декабристам была больше связана с фрондерством, чем с либеральными идеями. Василий Алексеевич отличался «необузданным и самобытным характером», был человеком темпераментным и увлекающимся, весь состоял «из крайностей и противоречий». Он мог избить публично известного человека, как это случилось с профессором С.П. Шеверёвым, или незаметно для всех сунуть в карман 20 тысяч рублей потерявшему казенные деньги чиновнику, не желая слышать о благодарности. Он «был личностью в своем роде цельной и искренней, чем завоевывал сердца многих».
Среди потомков Василия Алексеевича наиболее выделяется его внук, Алексей Алексеевич Бобринский (1861 - 1938), известный путешественник, исследователь Памира, искусствовед, автор фундаментального труда «Русские народные деревянные изделия».
Богородицкая ветвь родословного древа Бобринских идет от среднего сына родоначальника фамилии. Павел Алексеевич Бобринский (1801 - 1830) служил в Лейб-гвардии гусарском полку, в полку Елизаветградских гусар, был натурой романтичной и увлекающейся. Из жизни ушел рано – был убит на дуэли во Флоренции. Память о себе оставил небогатую, чего не скажешь о его сыне Алексее Павловиче.
Алексей Павлович Бобринский (1826 - 1894) служил в министерстве иностранных дел, был почетным гражданином города Богородицка, почетным смотрителем Богородицкого уездного училища, неоднократно избирался уездным предводителем дворянства, участвовал в Крымской войне 1853 - 1856годов, был флигель-адъютантом Александра II. С 1871 года в течение трех лет служил министром путей сообщения и очень заботился об устройстве железнодорожной сети в Тульской губернии. Свое Богородицкое имение Алексей Павлович превратил в передовое хозяйство: развел обширный фруктовый сад, «посевы сахарной свекловицы», поделил имение на хутора, построил в 1848 году сахарный завод, самый северный в России.
До Октябрьской революции 1917 года хозяевами имения в Богородицке были сыновья Алексея Павловича: Владимир, Петр и Лев.
Управлял хозяйством Владимир Алексеевич Бобринский (1868 - 1927), видный государственный деятель, депутат Государственной думы. По словам писателя Михаила Михайловича Пришвина, он был из числа «людей бывшей широкой России, широких и сильных, как пушки». Его образцовое имение показывали студентам-аграриям для изучения и ознакомления с сельским хозяйством.
Сестра Владимира Алексеевича, Софья Алексеевна Бобринская (1866 - 1927), организовала в родовом имении общину сестер милосердия, на нужды которой ежегодно выделяла по 2 тысячи рублей, в Русско-японскую войну была начальником медицинского отряда, в Первую мировую возглавляла санитарную службу Кавказского фронта. Один из племянников Софьи Алексеевны, Николай Алексеевич Бобринский (1890 - 1964), стал профессором зоологии и зоогеографии, неоднократно переиздавался его труд «Животный мир и природа СССР». Другой ее племянник, Алексей Львович Бобринский (1906 - 1979), стал участником Сталинградской битвы.
После 1917 года в России осталось мало представителей семейства Бобринских, кто-то из них умер в тюрьмах и лагерях, кто-то успел эмигрировать. Сегодня потомки этого графского рода проживают в Чикаго, Лондоне, Париже, Киеве, Амстердаме, Москве и Богородицке. В центре Парижа есть красивейший православный храм Александра Невского, много лет подряд служил в нем протопресвитер о. Борис Бобринский, его и сегодня можно встретить там по большим православным праздникам. Когда в советской России к вере относились недоброжелательно, графиня Ольга Георгиевна Бобринская (1888 - 1972) продавала просфоры в этом храме и молилась за свою далекую родину.
Где бы ни оказались Бобринские, как бы ни была тяжела жизнь на родине или в эмиграции, они оставались истинно русскими аристократами, продолжали любить свое Отечество и служить ему. Говоря словами Д.С. Лихачева, «нельзя навсегда вычеркнуть из истории все то доброе и полезное, что было посеяно в Отечестве Бобринскими…»