Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Жуково. Смоленское имение П.Г. Каховского.


Жуково. Смоленское имение П.Г. Каховского.

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

http://sg.uploads.ru/PHB3v.jpg

Расположенное в двенадцати верстах от Смоленска, по левую сторону Старо-Петербургского и Поречского трактов, при озере Покорновском, сельцо Жуково находилось вблизи сел и деревень, принадлежавших родному брату матери Петра Каховского, Ивану Михайловичу Оленину, а также его родственникам по жене - Повало-Швейковским.
Краткое описание сельца  можно прочитать в Экономических примечаниях, составленных в последние годы жизни императора Павла I.

"Сельцо на суходоле при копаных колодезях, церковь домовая деревянная во имя  великомученицы Варвары и дом господский деревянный же. Деревня ручья безымянною по обе стороны. А речка в летнее время бывает шириною 2 аршина, глубиною 1 вершок, в ней рыба плотва и пескари, вода к употреблению здорова. На оной речке мучная мельница об одном поставе действует всегда. Зажитка средственногo."

В  «Описании к генеральному плану целого уезда гopoда Смоленска»., составленном, должно быть, в 1780 году, указывается более точное местоположение сельца Жукова: «по течению речки Стабенки на правой стороне, несущей свои чистые воды в юго-западную часть озера Стабенского (или Покорновского, как оно называлось спустя два десятилетия. Лежит при большой порецкой дороге, в оном озере рыба: караси, ерши, лини, окуни и  налимы. Из которого на вытекающей речке Стабне мучная мельница об одном поставе. Действует всегда».

Судя по плану Смоленского уезда екатерининского времени, Жуково располагалось в полутора верстах от озера, а далее на запад шли сплошные лесные пространства вплоть до некоего «Черного леса.
Из общей площади имения, составлявшей 918 десятин, под пашнею и покосом числилось - 278, прочие же земли занимал лес.

В результате сопоставления текста «Свидетельства»  с другими материалами представилась возможность решить наконец-то загадку об имении, доставшемся по наследству Петру Каховскому, и установить сельцо, где, по его же словам, «в укромном своем сельском домике»  провел он последние годы жизни, устраивая «благоденствие и просвещение земледельцев». Вступление в права наследника произошло, по его собственному признанию, лишь «после смерти родителей», последовавшей, вероятно, незадолго до событий Отечественной войны 1812 года.  Каховский Петр  поселился в сельце Жукове, расположенном в 5 верстах от так называемого Черного леса и неподалеку от поместий родного дяди Ивана Михайловича Оленина и его ближайших родственников.

2

http://sh.uploads.ru/bi2Cn.jpg

. . . Наступил страшный для Смоленщины 1812 год, названный русским народом «годом разоренья».

22го июля две армии - Багратиона и Барклая-де-Толли, отступавшие от западных границ, соединились у Смоленска, а 26-го - на рассвете по правой стороне Днепра двинулись, как предполагали, навстречу  главным силам наполеоновской армии.
Первая армия Барклая-де-Толли разделилась на две колонны. Первая колонна под командой генерала Тучкова 1-го направилась по поречской дороге к сельцу Жукову, - перешедшему к этому времени по наследству к Петру Каховскому. В авангарде колонны следовали части под командованием генерал-майора Петра Петровича Пассека, мужа двоюродной сестры П.Г. Каховского - Натальи Ивановны Олениной. Пройдя Жуково и свернув налево, Пассек повел пехотные и кавалерийские корпуса  вдоль левого берега речки Пенескарки и окраины Черного леса на IЦеголево по хорошо известным ему владениям своих ближайших родственников.
Однако Барклай-де-Толли, получив донесение о сосредоточении значительных неприятельских сил в Поречье, приказал всей колонне войск на другой же день повернуть обратно и расположиться у населенных пунктов: Стабна, Покорново, Жуково, Лаврово и Мощинки. Здесь вся первая армия в составе 50-60  тысяч человек простояла три дня, но 1 августа, имея сведения об отсутствии наполеоновских войск в Поречье, Барклай-де-Толли вновь отдал приказ двинуть пехоту и кавалерию в сторону Щеголева.

Таким образом, через сельцо Жуково и деревню Заболотье русские войска проходили три раза.

Неоправданные марши и контрмарши вызывали в войсках раздражение и ропот.
Такие же нелепые передвижения совершали и корпуса второй армии Багратиона. Многим частям этой армии приходилось три раза проходить через деревню Шеломец, расположенную к юго-западу от сельца Жукова. Все эти передвижения войск дали повод солдатам прозвать их «ошеломелыми».
Эти «ошеломелые» марши чуть не кончились катастрофой для русских войск.
В тот самый день, когда первая и вторая армии вновь двинулись в сторону Рудни, Наполеон уже переправлял войска через Днепр и перешел в наступление на Смоленск по левому берегу Днепра. 6 августа в шесть часов утра французы вошли в город.

3

Село Жуково Смоленской области

http://sg.uploads.ru/d1utz.jpg

4

http://sh.uploads.ru/1SaZL.jpg

5

http://sg.uploads.ru/akUhH.jpg

6

http://sh.uploads.ru/KTOjV.jpg

7

http://sh.uploads.ru/zNUnt.jpg

8

Озеро Стабенское

http://sh.uploads.ru/nTGaK.jpg

9

http://sg.uploads.ru/76ASK.jpg

10

http://sg.uploads.ru/4njCL.jpg


Вы здесь » Декабристы » МУЗЕИ » Жуково. Смоленское имение П.Г. Каховского.