ПИСЬМО ДРУГУ

О. Консерва, М. Консерва.
(перевод с ит. Е. Поповой)
Милан, 5 декабря 1999 г.

Я пообещал Елене, что вышлю это письмо к сегодняшнему дню, к воскресению, и… у меня получилось. Я хотел бы также присоединить генеалогическое дерево более «профессиональное», но это заняло бы больше времени.
Я горячо желаю, чтобы это письмо, в конце концов, получилось бы ясным в каждой его части. Говорю «в конце концов», потому что в данный момент это еще не так.… Представьте себе, что я пишу сидя за компьютером, справа – бумаги, которые нашла Елена в библиотечных  книгах; слева – текст, посвященный Декабристам, который я нашел в Интернете; затем – магнитофон с часовым интервью моей мамы, сделанным неделю назад. Я пытаюсь соединить вместе куски из трех источников и вынужден все время переставлять один параграф - туда, другой – сюда.… Это все равно, что собирать мозаику!
Здесь, в письме, не указаны каждый раз точные даты: все есть в генеалогическом дереве. Там – «официальные даты»! Как Вы увидите, в некоторых случаях они не совпадают с теми, которые я написал в предыдущем письме.
Цитаты в кавычках – куски с кассеты моей мамы… чтобы «украсить» рассказ… 
http://se.uploads.ru/q3fDr.jpg

Начнем с Варвары Поджио. Как я Вам говорил, мама помнит свою прабабушку. Это воспоминания детства: маленькая, хрупкая пожилая женщина, которая поет колыбельную песню на французском яяыке. Вы должны знать, что в семье моего деда было принято так, чтобы выучить детей иностранному яяыку: один день говорили только на итальянском, на следующий – только на английском, потом день на французском. Запрещалось ошибаться и, если кто-то не мог попросить что-нибудь на «языке дня», не получал ничего! Кто знает, говорила ли Варвара по-итальянски.… В семье ее называли «Grandmaman», т.е. «бабушка» по-французски. Мама помнит даже слова колыбельной, в ней пелось: «Unе vipеre, deux vipеres, un jardin de vipеres».

Мама родилась 31.10.1920. Как единственно вояможную дату смерти Варвары я нашел: «не ранее 1921г.» Теоретически это может быть верно, – даже если сохранить воспоминание, которое восходит к возрасту 1 года – это довольно редкое явление. Но не невозможное. Либо может быть в начале 1922…
Варвара вышла замуж яа Владимира Степановича Высоцкого 15.08.1873.

Высоцкий – это самое темное пятно. Как я уже говорил, мы знаем о нем только то, что он был царским генералом, и, говорят, его семья была в родственных отношениях с одной из ветвей Романовых.

В семейных альбомах нам удалось установить его на нескольких фотографиях, которые я постараюсь Вам предоставить. Это фотографии, сделанные на даче в России, название местности  написано по-итальянски рядом с фотографией, почерк вроде бы моего деда, название что-то вроде: Verjbaloi.. или  Verybol..  Последние буквы нечитаемы. Дата стоит 1912. Другая фотография, примерно 1910 года, на которой изображен Высоцкий с внучками, проясняет название: речь идет о Вержболово, недалеко от тогдашней русско-германской границы, в настоящее время город называется Вирбалис (Литва). Мы все время задавали себе вопрос: в России или нет познакомился Владимир Высоцкий с Варварой? И сечас мы знаем (из книги Франко Вентури  «Декабристское движение и братья Поджио»), что это произошло во Флоренции. Поджио переехал туда «в 1872 году в поисках хорошего музыкального образования для своей дочери». Здесь «...его дочь, уже семнадцатилетняя, обручилась с молодым русским офицером Высоцким, приехавшим зимой в Тоскану на лечение». Александр Поджио возвратился в Россию за месяц до смерти, т.е. в начале мая 1873. Свадьба состоялась 15.08.1873. Скоропалительное решение, неправда ли? Во всяком случае, браки, организованные в спешке не были редкими, в особенности среди высших классов (Варваре было 19 лет) – и Вы можете сказать лучше меня, было ли принято так в России.
Еще одна загадка. Мы знаем, что брак не был удачным и какое-то время спустя Варвара с матерью (Л.Смирнова-Поджио) возвращаются во Флоренцию. Но сколько времени спустя? Это сложно узнать, потому что Ольга, первая дочь, рождается во Флоренции 26.08.1875. Даты рождения двух других дочерей мы никогда не знали… Предположим, что они родились в 1876 и 1877, как минимум… Тогда Владимир Высоцкий не вернулся в Россию раньше 1878 года, вероятно также и после… Что с ним стало впоследствии? Загадка. Последние документальные упоминания о нем, это фотографии, о которых я Вам говорил; после этого, насколько мы знаем, о нем не было никаких известий, по крайей мере с начала Революции...

Владимир Высоцкий и Варвара имели трех дочерей: Ольгу, Марию (в семье ее всегда называли Meri или  Mary) и Нелли (мы не знаем полное ли это имя или уменьшительное).
Все три сестры путешествовали за границей. Мама помнит, что абсолютно точно они были в Австрии и, естественно, в России, в гостях у отца.
Единственным источником средств для жияни в Италии у Ларисы Смирновой, Варвары и ее трех дочерей были три пансиона: один во Флоренции, второй в Марина ди Пиза, третий в Риме.
Эта деталь малозначительна, тем не менее… еще один член семьи – синьорина Альбини. Она была домоправительницей,  возможно, чем-то большим – это она должна была управлять пансионами и вести домашнее хояяйство, потому что (и тут я предоставляю слово маме) «все они были художницы, пианистки, прекрасно вышивали – словом, у всех были золотые ручки, но не умели даже зажечь конфорку…».  Альбини умерла в Марина ди Пиза, в пансионе, около 1925 - 26.

Ольга Высоцкая жила частично во Флоренции, частично в Риме. Во Флоренции она посещала Школу Изящных Искусств.
Она очень любила искусство, рисовала, делала украшения из бумаги и вышивки. От  нее осталось много рисунков тушью, пастелью и карандашом, декорированные рамки, календари ручной работы из бумаги и ткани. У нас есть блокнот с ее рисунками, подписанный на обложке: «Ольга – Флоренция – 1889 12 января – 1897» и потом добавлено позже красным «1897, 19 ноября». В действительности, все рисунки 1889-91 годов. Это копии произведений искусств, сделанные с подлинников тушью и рисунки со сценками из жизни и придуманные - тушью и карандашом.

Я Вам рассказываю так много об этом блокноте, потому что именно во время одного из таких художественных посещений  Флоренции Ольга Высоцкая знакомится с Джоржио Исидоро Бен-ли-уром, рожденном в Монтевидео 25.11.1870. Имя это арабского происхождения; он его поменял на Беллиуре впоследствии, когда, во время фашизма, было запрещено итальянским гражданам иметь иностранные имена. У него была очень подвижная жизнь, какой-то период он был консулом Уругвая в Специи (это в Лигурии, недалеко от Тосканы). Он был человеком образованным и богатым, но никогда не был способен благоразумно управлять браком. Во время кризиса 1929 года он потерял почти все – вплоть до того, что вынужден был просить деньги в долг у сына Джоржио.
Бен-ли-ур в то время находился во Флоренции, потому что увлекался искусством. Он знакомится с Ольгой Высоцкой и женится на ней в 1893 году. У них было трое детей, о которых мы поговорим позже.

Мэри (художница, от которой у нас остались по крайней мере пять картин) вышла замуж не  в Италии, а в России за некоего Сухачева. Подписи на рисунках, которые остались у нас, помогают установить, по крайней мере ориентировочно, дату замужества: две картины - 1894 и 1896 годов - подписаны фамилией «Wissotzky»; и еще три картины - 1903, 1904 и 1906 годов - подписаны по-разному, иногда только инициалами, но фамилией мужа. И если это так, то ее замужество могло состояться между 1897 и 1903 годами, и значит, что она тоже вышла замуж очень молодой. Мы предполагаем, что она вернулась в Италию перед войной… но это только предположение.
Она утонула в Марина ди Пияа до рождения моей мамы, следовательно, до 1920г. Точная дата никогда не была известна, потому что Ольга Высоцкая никогда не хотела об этом говорить…

Нелли выходит замуж во Флоренции за Оскара Грилли, офицера («естественно – или художники, или военные… это была мания» – замечание мамы!). У них была дочь (Магда). Нелли умерла во время родов в 1900 или в 1901 году. Грилли женится второй раз на женщине по имени Маргарита (фамилия  неизвестна), «женщине высшего класса, такой высокомерной…» – замечание мамы. От Маргариты у него было еще трое детей (Марчелла, Гоффредо, Анна). «Магда никогда не могла выносить мачеху…поэтому выросла, можно сказать, со своими кузенами у тетки», т.е. у Ольги Высоцкой с ее детьми. «Двое старших, Карола и Джорджио были согласны друг с другом во всем и игнорировали немного малышку…», т.е. Лалли, которая, однако, всегда имела лучшую подругу в лице кузины Магды.

Эта часть потомков, в конце концов, оседает во Франции. Магда, вероятнее всего для учебы, едет во Францию, знакомится с протестантским пастором по имени Андрэ Трокмэ (умершим неизвестно в каком году); они женятся (1919?) и имеют четырех детей: Нелли (по имени матери, вероятно, 1920 года рождения), Жан-Пьер, Жак и Дэниел. О Магде, к сожалению, мы не знаем больше ничего. Магда всегда жила во Франции; она всегда была очень благодарна Ольге Высоцкой. Ольга провела много лет во Франции у Магды, которая тогда преподавала, и помогала воспитывать ее детей и по хозяйству. Магда всегда была очень занята в общественной, религиозной и политической  жизни («проводила совещания…»). Я думаю, что она примкнула еще в молодые годы к социалистической (затем коммунистической) партии Франции. Мой дедушка помнил очень хорошо, как они встретились на вокзале в Милане (не могу сказать, в каком году): он отправлялся на одну из войн, в которых участвовал, а Магда… распространяла антивоенные листовки! Как понимаете, у него не было никогда большой симпатии к ней…! И, конечно, не случайно первой, заинтересовавшейся историей семьи и восстановившей ее в той известной тетради, была именно Магда. Потом тетрадь перешла к Лалли, от нее – к моему дяде Джорджио (брату моей матери) и, в конце концов…потерялась…

Брак Ольги Высоцкой с Бен-ли-уром также не удался. Мы не знаем, когда произошел развод – естественно после рождения Лалли, третьей дочери (1901). Бен-ли-ур после развода женился вторично на лучшей подруге Ольги Высоцкой, которую, надо же, тоже звали Ольга…! Моя мать знала ее («чудесная женщина, очень образованная, очень утонченная»).
С детьми он был всегда ласков и заботлив, моя мать помнит счастливый период, проведенный вместе с ним. Ольга Высоцкая жила все время в ужасе, что когда-нибудь бывший муж захочет отнять у нее детей – страх настолько необоснованный, потому что ему наверняка даже в голову не приходила подобная идея!
Джорджио Исидоро Бен-ли-ур умер 19.01.1950.

Жизнь Ольги Высоцкой проходит во Флоренции, Марина ди Пияа и во Франции у Магды.
Потом переезжает на какой-то период в Сиену с Лалли. Когда Лалли выходит ия монастыря и выходит замуж, для нее уже нет места в доме. Тогда она переезжает окончательно в Геную, в дом Дуди, в 1953 г. Ее здоровье ухудшается, у нее форма деформирующего артроза по всему телу, она должна ходить, опираясь на стул, не может больше рисовать – даже если, пока это еще возможно, пытается упражняться.
Она умирает 9.03.1961. Я ее видел последний раз летом 1960 г. 

Здесь я сделаю маленькое отступление. Вы меня спрашиваете, знаем ли мы что-нибудь об отношениях Поджио и Волконской. К сожалению, как Вы уже могли заметить, мы знаем больше о фактах, более близких к нам.… Тем не менее, если это может иметь значение, когда я намекнул на это моей матери, ее ответ был таков: «Это судьба женщин семьи!». Действительно, у Варвары, как и у ее дочери Ольги, были браки короткие и несчастливые.
Поскольку это сплетни, скажу Вам, из того, что помнит мама, что, когда они были вместе в обществе, Бен-ли-ур представлял свою бывшую жену как «моя сестра»!
Следовательно, Вы поймете, что, узнав слухи об Александре Поджио, мы не удивились!

  Вернемся к детям Ольги Высоцкой и Бен-ли-ура.
Карола (это настоящее имя, ей оно не нравилось никогда, и она называла себя Карла; в семье – «Дуди») родилась во Флоренции в 1894 году.
Джорджио Алессандро, первый, родился во Флоренции в 1896 году.
Лариса (Лалли) родилась в Риме в 1901 году.

  Дуди учится, оканчивает университет (филологический факультет). После этого не живет во Флоренции. Принимает участие в различных конкурсах, чтобы иметь кафедру и преподавать. Переезжает много раз из одного города в другой, в зависимости от того, где она преподает: была, в том числе в Гроссетто, Сульмона – пока не устраивается постоянно в Генуе (в начале 30-х годов более или менее), где преподает в школе Фрати Сколопи. Она всегда давала также много частных уроков. Никогда не была замужем. У нее была длительная (12 лет!) и несчастливая связь с никогда не выполненными обещаниями жениться. В последние годы жизни она переезжает во Флоренцию в дом сестры Лалли. У нее было больное сердце, и она умирает 15.01.1978.

  Джорджио решает делать военную карьеру и записывается в Академию в г. Модена.
До 1914 года ни у кого из них еще не было итальянского гражданства. Они его приобретают в спешке в связи с началом первой мировой войны.
Джорджио отправляется добровольцем на войну в 1915 в корпусе Берсальеров. Это начало карьеры, которая привела бы его вплоть до генеральского чина (если бы он прожил еще несколько месяцев).

  Ольга Высоцкая с дочерью Дуди во время войны работают сестрами милосердия в Красном Кресте. Другая дочь, Лалли – «нет, «малышка семьи» – нет, она всегда была капризуля, в голове у нее было только фортепьяно и все…»
В скобках о Лалли. Она всегда играла на фортепьяно с большим чувством (она давала уроки вплоть до последних лет жизни) и вела очень активное существование. В какой-то момент жизни она обручается, вот-вот уже свадьба, но она решает на короткий период уйти в монастырь «чтобы прояснить идеи». Ее идеи проясняются настолько хорошо, что она решает стать монашкой (!) в монастыре Каза Пикколомини в Сиене (это особая религиозная конгрегация, без обязанности носить рясу) и брак летит к черту. Затем другие перемены на горизонте: у нее кризис, она оставляет монастырь, едет на некоторе время к Магде во Францию. В конце концов решает выйти замуж за Марио Галли, человека старше ее на 15 лет, вдовца с сыном – точной даты мы не помним, но должна быть что-то около 1953 года. Марио умрет от инфаркта в 1960 или 1961 году.

В 1918 году Джорджио Беллиуре возвращается с войны. В Италии политическая обстановка очень беспокойная, присутствует недовольство, военные не пользуются расположением. Для него военная карьера больше не имеет перспектив, и он записывается в Миланскую полицию (он переезжает один, вся остальная семья – во Флоренции). Он снимает комнату у одной вдовы, синьоры по имени Франческа. Здесь он знакомится с ее сестрой Эмилией Лоспинозо и двумя дочерьми, Марией и Кристиной (у них был еще брат, Маурицио).
Женится на Марии Лоспинозо 11.02.1920. После свадебного путешествия в Марина ди Пиза они переезжают во Флоренцию на улицу Бенедетто Варки 25. Здесь воссоединяется вся семья: молодожены, Варвара (это последние месяцы ее жизни), Ольга Высоцкая, Дуди и Лалли. Во Флоренцию приезжают также Эмилия Лоспинозо и Кристина.
У Джорджио Беллиуре и Марии Лоспинозо было двое детей: Ольга, моя мама (31.10.1920) и Джорджио (7.02.1922; еще один Джорджио – где два, там и три!).
Экономическая ситуация в семье становится трудной. Так, один за другим, все три пансиона были проданы. Пансион в Марина ди Пиза (который был открыт уже только в летний период) был продан последним в 1929 году – году Великого Кризиса.
Оставив полицию, Джорджио Беллиуре работает в банке, в Кредито Итальяно. Теряет место из-за болезни (нефрит) – о да, в те времена никаких welfare state! Находит административную должность в местечке Сан Пьеро в Сьеве, рядом с Флоренцией.
В 1926 году Италия начинает Ливийскую кампанию, и Джорджио Беллиуре отправляется добровольцем («… как только приближался запах войны, военных, формы – он уезжал» – мама). Через несколько месяцев жена и дети едут за ним (Ольга Высоцкая провожает их до парохода в Неаполь). Они проживут в Триполи полтора года («мы должны были бы ходить в школу, но…об этом даже и не заикаться!», и учить детей вынуждена была Мария Лоспинозо).  Потом военный корпус переводят: сначала из Триполи в Омс (с семьями, следовавшими за ними), затем в одну крепость в Кузабат (все так же с семьями), в конце концов, во внутренние районы – сражаться с партизанами. Сюда семьям уже не было разрешено следовать.
Мария Лоспинозяо и дети возвращаются в Италию (мы уже в 1928 году), где проводят еще один период во Флоренции с Эмилией Лоспинозо и Кристиной.
Джорджио Беллиуре возвращается раньше окончания военной кампании по причине одного инцидента: самолет, на котором он находится, падает в пустыню, его чудом находят под песком еще живым. Спасла его черная накидка, которую в те времена носили Берсальеры – фалды ее  выступали из песка и спасатели его заметили («подумать только, из этой накидки моя мама осмелилась  сделать мне пальто! Все это – потому, что дела шли очень, очень плохо» – мама).
Действительно, через какое-то время (1929) продается пансион Марина ди Пиза («…там было очень хорошо, в последний год мы были там даже зимой, мы начали постоянно ходить в школу…») и квартира при нем. Джорджио Беллиуре знакомится («злополучно» – мама) с одним ветеринаром, доктором Гиларди, зажиточным сеньором в Марина ди Пиза, и они «начинают подумывать о создании птицефермы».
Он владел несколькими домиками в местечке и в одной квартире устраивается семья. На приусадебном участке – птицеферма, «которая трагически терпит банкротство, как следствие – стратегическое отступление». Джорджио Беллиуре решает, что с Тосканой покончено навсегда. Они решают перебраться в Милан, куда уже переехали из Флоренции Эмилия Лоспинозо и вторая дочь Кристина (которая никогда не выйдет замуж и останется все время сначала с матерью, затем с сестрой и ее мужем).
(«Семья была многочисленная и находилась в затруднительном положении, поэтому решают сбросить балласт, т.е. меня: «Ольга у нас сильная», -  говорят они…). Так, первой отправилась Ольга, которая с марта 1930 до самой осени 1931 живет в Сиене у тети Лалли – немного в лагере, немного в арендованной квартире, затем в доме у Лалли. На некоторое время приезжает также Ольга Высоцкая, вернувшаяся из Франции.
Тем временем остальная часть семьи окончательно осела в Милане, и Ольга приезжает к ним в начале 1933.
Еще один военный антракт в 1935 году – кампания в Эфиопию. Джорджио Беллиуре отправляется, обещает семье достать разрешение на переезд к нему. Однако разрешение дают только для жены: он находится на корабле-госпитале, с тяжелей болезнью желудка. Мария прибывает к нему, дети ждут его прибытия в Неаполе. Он получает пенсию, как инвалид войны. Когда вспыхивает вторая мировая война, ему не разрешают воевать, но он получает место офицера в Витербо (Лацио).

Сын Джорджио (который не закончил учебу) отправляется добровольцем, его посылают в Грецию (в чине капитана), он попадает в плен и проводит четыре года в лагере в Германии. Его здоровье даст знать об этом до конца жизни («когда он вернулся в Италию, он был неузнаваем»).
Джорджио Беллиуре младший после войны работает в банке. Он женится 15.05.1954 в Милане на Анне Педерчини (род.1.04.1932). Они разойдутся в начале 80-х.
У них было двое детей, Сильвия (13.09.1958) и Роберто (23.05.1960), мои кузены.

Сильвия выходит замуж за Роберто Милани (1986), у них рождается сын (Федерико, род. в январе 1988). Скоро они расходятся.

Роберто женится на Анне Локати 31.03.1998. У них двое детей, Кьяра (28.06.88) и Лаура (28.11.98).

Джорджио Беллиуре младший умер 20.01.1990.

Ольга Беллиуре выходит замуж в Милане за Антонио Консерва (Мартина Франка 16.07.1921 – Милан 16.12.1984). Бывший боцман, родившийся в семье земледельцев из Пулии (Таранто), эмигрировавший в Милан в конце войны, после ухода из флота. Работает служащим в часовой торговле. На пенсии успел побыть только два года, он умер от инфаркта 16.12.1984.
У них рождается только один сын, Мартино, родившийся в Милане 27.01.1955. Ольга продолжает работать некоторое время после его рождения (в детстве я провел много времени в доме бабушки и дедушки). Затем она оставляет работу, и начинается блестящая карьера домашней хозяйки, продолжающаяся до сих пор.

Мартино Консерва наследует от «русской части» семьи увлечение рисованием, но пойдет учиться в научный лицей. Окончив его, поступает в Экономический Университет. Начинает работать 2.03.81. в Коммерческом Банке Италии… и еще не закончил!

9.08.1979 женится на Эмануэле Кальдера. Брак длится 11 лет.

В это время умирает Джорджио Беллиуре старший (22.05.1985).

24.07.1991 его жена, Мария Лоспинозо.

7.03.1994 ее сестра Кристина.

14.07.1995 умирает во Флоренции Лалли Беллиуре. В последние годы она почти совершенно потеряла память, не узнавала даже нас, родственников. Мы ее видели последний раз, мама и я, в мае 1994. Это тоже одна из причин, почему мы не знаем больше ничего о Магде: это Лалли поддерживала контакты с ней.

С самым последним эпизодом этого рассказа мы возвращаемся к началу повествования – в Россию. Там живет с двумя симпатичными и «ужасными» детками женщина, на которой приблизительно через три года Мартино Консерва женится и у которой в этот момент жутко болит голова, и она ждет, не дождется, когда же, наконец, сможет закрыть итальянский словарь.

И подумать только, что есть люди, которые не верят в судьбу…

Я прошу прощения за длинное письмо – но не только у Вас; если Вы, как Вы говорите, немного графоман, как и я, в общем-то, то Вы знаете, что графоманам нравится не только много писать, но и много читать - я прошу прощения, главным образом у нашей бедной Переводчицы. Во всяком случае, это наказание она немного заслужила – если мои познания русского языка только на начальном этапе (лучше сказать на подготовительном!), это по вине ее любви к итальянскому языку!

Мама Вас благодарит за приветы и пожелания и также передает Вам большой привет; ей исполнилось недавно 79 лет, она видела, как исчезают один за другим персонажи этой длинной истории, несколько дней назад умерла также ее лучшая подруга – в общем, она решила, что пришла уже пора «почувствовать себя старой» и, следовательно, не отмечать следующий день рождения, восьмидесятый. Но сейчас, когда я ей расскаяал, что это также «достояние истории»… думаю, что я ее убедил не делать этого.

С горячий приветом,
Мартино.