Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Александра Григорьевна Лаваль.


Александра Григорьевна Лаваль.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА ЛАВАЛЬ

https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/199368979.a7/0_214bd6_51bc9ebe_XXXL.jpg

П. Герен. Портрет А. Г. Лаваль, 1821 г.

Графиня Александра Григорьевна Лаваль (ур. Козицкая; 18 марта 1772 — 17 ноября 1850, Санкт-Петербург) — хозяйка блестящего салона в Санкт-Петербурге, коллекционер, меценат, помещица, в Саратовской губернии владела селом Урусово и деревнями Александровкой и Ивановкой (Кулики). Владелица Воскресенского горнодобывающего завода на Урале.

Александра Козицкая родилась 18 марта 1772 года в семье статс-секретаря Екатерины II, писателя и журналиста Григория Васильевича Козицкого. Мать — Екатерина Ивановна (урожденная Мясникова) была дочерью богатого купца и промышленника И. С. Мясникова.

Александра Григорьевна немного занималась переводами, участвовала в издании газеты «Le Furet» («Хорёк», «Проныра»), которую начал издавать с 30 июня 1829 года французский литератор Шарль де Сен-Жюльен, служивший секретарём и библиотекарем у графа И. С. Лаваля. Газета выходила на французском языке и была рассчитана на аристократическую публику. Первоначально в газете печатались новости современной французской литературы, а также рецензии на спектакли французской и итальянской театральных трупп, выступавших в Санкт-Петербурге. Со временем в ней стали появляться материалы, посвящённые русской литературе, рецензии на произведения русских поэтов и писателей, в том числе восторженные отзывы на произведения Пушкина.

Во время путешествий за границу Александра Григорьевна встречалась со многими выдающимися людьми, в том числе с французскими писателями Ф. Шатобрианом и Б. Констаном, посещала салон писательницы де Сталь.

Александра Лаваль занималась благотворительностью в самых разных направлениях. 4 июня 1838 года на Петербургской стороне графиней был устроен детский приют для приходящих детей обоего пола, названный Лавальским. С 1840 года он находился в ведении Санкт-Петербургского Совета детских приютов. В первые годы размещался в наёмном доме, а в 1850 году был переведён в собственный дом, приобретённый на средства графини А. Г. Лаваль. До кончины основательницы в 1850 году приют содержался на её средства. Также на средства графини была построена церковь святых бессребренников Космы и Дамиана в селе Большой Вьяс (ныне Лунинского района Пензенской области).

Умерла Александра Григорьевна Лаваль 17 ноября 1850 года. Похоронена в некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
Литературно-музыкальный салон

Александра Лаваль являлась хозяйкой блестящего литературного и музыкального салона. Она пользовалась уважением среди высшего общества. Её дом в Санкт-Петербурге на Английской набережной (дом № 4) был одним из своеобразных центров культурной и политической жизни столицы первой половины XIX века. Здесь собирались поэты, писатели, любители искусства; часто велись литературные беседы, зачитывались новые произведения, обсуждались новинки западной литературы.

Среди известных писателей, поэтов, музыкантов, художников в салоне Лаваль бывали П. А. Вяземский, А. И. Тургенев, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, А. Н. Плещеев, И. И. Козлов, И. И. Дмитриев, А. Н. Оленин, Ф. П. Толстой, З. А. Волконская и другие. 10 марта 1816 года Н. М. Карамзин читал тут неопубликованные главы своей «Истории государства Российского», надеясь, что влиятельный великосветский салон, поддержка близких ко двору лиц помогут в получении разрешения на издание книги. После окончания Лицея, работая в Коллегии иностранных дел, читал свои неопубликованные произведения Александр Сергеевич Пушкин. Здесь им впервые была прочитана ода «Вольность», а 16 мая 1828 года в Доме Лавалей Пушкин прочитал свою трагедию «Борис Годунов» в присутствии А. С. Грибоедова, А. Мицкевича и других. С 1819 по 1840 годы бывал у Лавалей В. А. Жуковский. На балах присутствовал Михаил Юрьевич Лермонтов, на одном из которых, 16 февраля 1840 года, у него произошла ссора с сыном французского посла Барантом, закончившаяся дуэлью. В салоне Лаваль, где собиралось подчас до 600 человек, бывал и император Александр I.

Вероятно, в салоне Лаваль бывал А. С. Даргомыжский. На вечерах при скоплении почти всего высшего света Санкт-Петербурга пели Карадори, Виардо-Гарсиа, Рубини и Тамбурини. Подобные концерты проходили не только на Английской набережной, но и на даче, которая находилась на Аптекарском острове, при слиянии Малой Невки и речки Карповки. Этот участок был пожалован императором Павлом I как подарок на свадьбу Лавалей. На даче Лавалей также постоянно собиралась титулованная знать, разговоры на здешних приёмах князь Пётр Вяземский назвал «живой газетой Петербурга».
Коллекции

В доме графини Лаваль находилась одна из богатейших художественных коллекций, которую хозяйка собирала в течение многих лет, путешествуя по Западной Европе, в особенности по Италии. Залы в её особняке украшали полотна Рубенса, Рембрандта, Рейсдаля, Лоррена, Альбани, Бартоломео, Гверчино, Дольчи и многих других художников; до 300 древнегреческих и италийских ваз, глиняных и стеклянных изделий и около 300 античных бронзовых вещей. Большой художественный интерес представляли римские копии I—II веков нашей эры с греческих оригиналов V—IV веков до н. э. Среди них: Император Бальбин, Юлий Цезарь, Портрет юноши, Портрет римской дамы, Геракл, Мальчик с птичкой и другие. Среди аттических краснофигурных ваз V—IV веков до н. э. лучшими были: Дионис в борьбе с гигантом, Прощание воина с семьёй, Сцена пира. Особое место занимали протокоринфские арибаллы, среди них даже редкий образец VIII века до н. э. 30 предметов искусств из Египта относились ко II тысячелетию до н. э., лучшие из базальта: Священный сокол, Царская голова, Коленопреклонённый жрец. Уникален был в доме на набережной и мраморный пол, который был вывезен из дворца римского императора Тиберия с острова Капри. Многие экспонаты демонстрировали на разных выставках. Лавали собрали богатую библиотеку в пять тысяч томов с экслибрисами гравёра Н. И. Уткина. Книги были по истории, философии, экономике, искусству, географии.

В середине XIX века собрание картин и библиотеку наследники Лавалей поделили между собой, а ценнейшая часть коллекции древнеегипетских и античных произведений в 1852 году была приобретена Эрмитажем, где хранится и по сей день.

Александра Григорьевна вышла замуж в 1799 году в возрасте 27 лет за французского эмигранта, учителя Морского корпуса Ивана Степановича (Жан-Шарля-Франсуа) Лаваля, приехавшего в Россию в начале Французской революции. Мать была против этого брака, считая его мезальянсом. Тогда Александра Григорьевна написала всеподданнейшую просьбу императору Павлу I. На требование императора объяснить причину запрета на брак Козицкая отвечала, что Лаваль «не нашей веры, неизвестно откуда взялся и имеет небольшой чин». Резолюция Павла I гласила: «Он христианин, я его знаю, для Козицкой чин весьма достаточный, а потому обвенчать» и дополнительное повеление: «Обвенчать через полчаса».

За ссуду в 300 тысяч франков, которую Александра Григорьевна выдала нуждающемуся королю-эмигранту Людовику XVIII перед его возвращением во Францию, Иван Степанович Лаваль был возведён в графское достоинство.

В браке у графини Лаваль родилось пятеро детей: сын Владимир (1804 — 20 апреля 1825) и дочери: Екатерина (умерла 14 октября 1854, с 1825 года замужем за князем С. П. Трубецким), Зинаида (с 1823 года замужем за графом Людвигом Лебцельтерном), София (1809 — 8 сентября 1871; замужем за действительным тайным советником A. M. Борхом) и Александра (замужем за действительным тайным советником С. О. Корвин-Коссаковским).

Графиня Лаваль владела имением в селе Урусово и деревнями Александровкой и Ивановкой (Кулики) (ныне Ртищевского района). Здесь 1842 году на её средства была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. После её смерти имение унаследовала дочь — Софья Ивановна Борх (ур. Лаваль), от которой урусовское имение и деревни перешли к графам Борхам.

2

ЗАМУЖ ЗА БЕДНОГО ФРАНЦУЗА

Английская набережная — красивейшее место в Петербурге. Здесь находится Дворец бракосочетаний № 1, рядом Исаакиевский собор, Сенатская площадь. Дом № 4 на набережной известен как Дом Лаваль (сегодня он относится к Конституционному суду). Его владелица графиня Александра Лаваль вошла в историю как хозяйка блистательного светского салона. Более того, в молодости ради любви Александра решилась на смелый шаг. Родилась она в 1772 году в семье статс-секретаря Екатерины II Григория Козицкого и Екатерины Козицкой, происходившей из семьи миллионеров-промышленников. Когда Шурочка влюбилась во француза-эмигранта, мать воспротивилась браку. Преподаватель кадетского корпуса Жан Лаваль, бежавший в Россию от Французской революции, не показался ей достойной партией. Но Александра не сдается, она пишет Павлу I. Император спрашивает маменьку, почему та против брака. Мать отвечает, что француз и веры не нашей, и чина небольшого (тут надо заметить, что мать невесты до замужества была из старообрядцев и незнатного происхождения.) Вердикт императора был: «Обвенчать через полчаса». Когда же Александра одолжила Людовику XVIII 300 тыс. франков, ее Жану был пожалован графский титул. Дом графов Лавалей стал центром культурной жизни Петербурга. Здесь устраивались концерты, вернисажи, обсуждались новинки русской и зарубежной литературы. Порой у гостеприимных супругов собиралось до полутысячи человек! Среди гостей были Вяземский, Грибоедов, Крылов, Гнедич, Лермонтов. Карамзин здесь читал свою «Историю государства Российского», впервые прочел оду «Вольность» Пушкин. Бывал в доме и Александр I. В поездках по Европе графиня собрала уникальную коллекцию живописи и скульптуры, и стены особняка, вестибюль которого был выложен камнем из дворца Тиберия, украшали полотна Рембрандта, Рубенса. Не жалели денег Лавали и на благотворительность, и в 1838 году на Петербургской стороне графиней был устроен детский приют, названный Лавальским. Из детей Лавалей самой известной стала дочь Екатерина, жена декабриста С. Трубецкого. И отсюда, из родительского дома, Катюша первой из жен декабристов отправилась за мужем в Сибирь. Не все в свете адекватно отнеслись к ее решению. Думается, для родителей Екатерины это было непросто — но отец и мать ее поддержали.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/199368979.a7/0_214bd7_63b60614_XL.jpg

Некрополь XVIII века Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Лаваль (урожд. Козицкая) Александра Григорьевна (18.03.1772-17.11.1850).

Россия. Санкт-Петербург. Некрополь XVIII века. Петровская дорожка.
Графиня, хозяйка светского салона. В ее доме в Санкт-Петербурге на Английской набережной собирались поэты, писатели, любители искусства; здесь часто велись литературные беседы, зачитывались новые произведения.

Дочь Григория Васильевича Козицкого (1724-1775), статского советника, статс-секретаря Екатерины II, литератора, и Екатерины Ивановны (рожд. Мясниковой, дочери известного богача - своему мужу в приданое она принесла 19 тыс. душ крестьян, заводы на Урале, а также деньги и драгоценности). В 1799 г. вышла замуж за французского эмигранта графа Ивана Степановича Лаваля (1761-1846).

Дети:  сын Владимир (1804-20.04.1825), корнет; дочери: Екатерина Ивановна (1802-14.10.1854), последовала в Сибирь за мужем-декабристом князем Сергеем Петровичем Трубецким (1790-1860); Зинаида (с 1823 г. замужем за графом Людвигом Любцельтерном); София (ск. 08.09.1871; замужем за действительным тайным советником A.M. Борхом) и Александра (замужем за действительным тайным советником С.О. Коссаковским).

Плита, неизвестный мастер. 1850-е гг. Мрамор, гранит, медь золоченая.

Прямоугольная плита на цоколе с накладным медным четырехконечным крестом, под которым вырублена надпись:

Здесь покоится прахъ/ Графини/ Александры Григорьевны/ Лаваль, родившейся 18 Марта 1772 го/ скончавшейся 17 Ноября 1850 го.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Александра Григорьевна Лаваль.