Забытая могила на старом алупкинском кладбище

Собираясь во второй половине сентября в Крым, я планировал узнать что-либо о захоронении Андрея Васильевича Малиновского в г. Алупке. Известно, что его отец В.Ф. Малиновский был первым директором Царкосельского лицея, сам А.В. Малиновский был лицеистом III курса (1-я золотая медаль 1823). Косвенно участвовал в мятеже 14 декабря 1825 г. (знал о тайном обществе и активно препятствовал присяге Николаю I). Хоть и был прощен государем, но по сравнению с другими прощенными, был подвергнут административному воздействию в виде бдительного тайного надзора.

Помимо личного косвенного участия в заговоре, Андрей Васильевич был родственными узами связан сразу с тремя декабристами. Так, его сестры Анна и Мария были замужем за А.Е. Розеном и В.Д. Вольховским, а брат Иван – женат на сестре И.И.Пущина.

После службы на Кавказе и войны с турками А.В. Малиновский в 1830 г. вышел в отставку. Жил в Изюмском уезде Харьковской губ., а летнее время проводил в Крыму. В 1840-х гг. заболел психическим расстройством и скончался в Алупке (†25.05.1851).

Вот такая краткая биографическая справка о нем.

При отсутствии какой-либо информации о месте захоронения А.В. Малиновского, накануне отъезда в Крым, я просмотрел все имеющиеся у меня письменные источники и Интернет-ресурсы о могиле декабриста. В результате ничего, кроме избитой фразы «умер в Алупке», и лишь один проект «ОТКУДА РОДОМ» Департамента генеалогии Харьковского частного музея городской усадьбы, повествующий о семействах Розена и Малиновских, смутил сообщением, что А.В. Малиновский скончался в Алупке, а похоронен в Каменке Изюмского уезда (http://www.otkudarodom.com.ua/kamenka.html). Относясь с почтением к трудам местных краеведов и генеалогов, данное сообщение еще больше подстегнуло мой интерес в поиске могилы А.В.Малиновского, именно, в Алупке.
http://s020.radikal.ru/i713/1410/81/986d901b2439.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1410/05/f15058f6ebb4.jpg

Старое алупкинское кладбище произвело гнетущее впечатление своей разрухой. И порой казалось, что в этом хаосе разбитых склепов и надгробий трудно разобраться, а тем более что-то найти. Однако многолетний поиск могил декабристов, как на столичных кладбищах, так и в русском захолустье, помогли сориентироваться. Обойдя 1/3 алупкинского кладбища, мне стало понятно, где находилась его старая часть. Там я сосредоточил поиск.
http://s019.radikal.ru/i617/1410/ef/3f1a813f30dd.jpg

Вскоре я наткнулся на могильную мраморную плиту светло-серого цвета, с выпуклым 4-гранным крестом. Надгробие частично присыпано грунтом и опавшей хвоей. Часть текста, которая была видна, едва читалась. Более того, эпитафия была написана не очень хорошим, в части художественного оформления, курсивом. Если бы, я не искал конкретно Малиновского, можно было пройти мимо. Но среди полустершегося текста прослеживались некоторые буквы, которые указывали на фамилию лежащего под плитой тела – «М… кого». Расчистив нижнюю часть надгробной плиты от земли, я увидел даты рождения и смерти погребенного. Сомнений больше не было – это могила Андрея Васильевича Малиновского. Оказалась, что та часть эпитафии, которая находилась под землей, прекрасно сохранилась, т.к. не была подвержена атмосферным осадкам и разрушению.
http://i011.radikal.ru/1410/f3/10a0416cfc39.jpg

Вместе с супругой отправился в ближайший магазин с канцтоварами, чтобы купить мягкий карандаш для обводки эпитафии. Не смотря, на все мои старания, текст эпитафии полностью не восстановлен. Природа за 150 лет сделала свое дело. Тем не менее, значительная часть эпитафии сохранилась и читается.

Итак, слева и справа от креста текст из Священного Писания. Слева текст полностью уничтожен, а справа читаются отдельные слова и буквы, но в целом эта часть эпитафия не идентифицируется
Под крестом следующий текст с соблюдением всей орфографии: «здѣсь <почева>етъ тѣло раба божьего Ан/ дрѣя Васильева Малиновскаго/ сына Мали<новского В.Ф. первого> дирѣ/ ктора Царскосельского лицея <нрзб.> / <нрзб.>/ первенствомъ въ <нрзб.> третьемъ 1823 года/ карсѣ служилъ въ <турецкую?> 1828 года/ войну въ Гвардейской Конной артире/ лiи подпоручикомъ скъ 1830 года по/ святилъ себя службѣ Богу итряже/ нической жизни. родился въ спетѣ/ рбургѣ 17 марта 1805 скончался 25 маiя 1851 года. миръ праху/ его. Поточному мирному/ житiю совсеми въ семъ мирѣ».

Из всей этой эпитафии важна дата рождения А.В. Малиновского, которая отсутствует во всех справочниках, в т.ч. в академическом биографическом справочнике «Декабристы» (1988), где дата рождения установлена «около 1805». Если в вышеуказанном харьковском проекте «ОТКУДА РОДОМ» день и месяц совпадают, то год указан не верно – 1804. Истинную дату рождения может дать только метрическая книга, но пока это уточнение даты на надгробии, является существенным.

Что можно сказать в заключении. Могила А.В.Малиновского не находится под охраной ни государства, ни местных властей. Если кому-то из представителей власти не нравятся декабристы, то надгробие А.В. Малиновского подлежит охране и сохранению лишь потому, что оно самое старое на алупкинском кладбище из всех сохранившихся.

Смысл этого сообщения в том, что каждый читатель форума может внести свою лепту в декабристоведение, и не обязательно работать в архивах и писать монументальные труды. Достаточно сходить на ближайшие заброшенные сельские погосты и обследовать сохранившиеся старые надгробия, чтобы найти захоронения родных и близких тех персоналий, которым посвящен форум. Присылайте свои снимки на форум и, возможно, кто-то сможет ввести в научный и краеведческий оборот малоизвестные факты из жизни декабристов и их родных.

Э.Штец
4.10.2014